Как проходит забой индюков в домашних условиях

Забой индюков в домашних условиях

Забой индюка, это не самое простое задание, особенно для начинающего заводчика, ведь важно не просто получить мясо, а и придать ему аппетитный внешний вид, который возможно реализовать. При забое следует учесть несколько моментов: в каком возрасте стоит забить птицу, в каком возрасте забивают индюков, как правильно ощипать индюка и сколько времени хранится потом мясная продукция, можно ли выполнить убой индюков в домашних условиях?

При забое следует учесть несколько моментов: в каком возрасте стоит забить птицу, в каком возрасте забивают индюков, как правильно ощипать индюка и сколько времени хранится потом мясная продукция, можно ли выполнить убой индюков в домашних условиях?

Забой индюков в домашних условиях

Птицу можно забивать, когда ее вес достигает хотя бы 12 кг, обычно необходимо осуществить выращивания особей до восемь-девять месяцев.

Если у Вас мясная порода индейки, то бройлеры требуют меньшее время выращивания, они готовы к убою возрастом в четыре месяца, иногда в полгода. Не стоит медлить с забоем, ведь мясо взрослой индейки не такое сочное и нежное.

Но если забивать совсем молодую особь, то количество мяса на выходе явно будет меньше ожидаемого.

Советуем забивать еще трехлетних или даже двухлетних самцов индейки, уход за которыми был соответствующий, хотя мясо их не отличается безупречными вкусовыми качествами, но оно вполне пригодно для супа или приготовления фарша.

Почему это стоит делать? К этому возрасту птицы, при соблюдении правил выращивания, как производители теряют свою ценность и потребность в таких особях отпадает.

Лучше провести процедуру до начала линьки, иначе качественно ощипать курицу для товарного вида не получится, ведь оперение растет и на поверхности кожи будет немало «пеньков».

Подготовка к забою индейки

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать? Узнать больше

Перед тем, как зарезать индюка, его нужно специальным образом подготовить: особое внимание следует уделить желудочно-кишечному тракту: он должен быть очищен от пищи. Такие меры необходимы, иначе процесс потрошения индейки значительно осложнится, через пару дней зоб станет неприятного синюшного оттенка

Рекомендуемые манипуляции:

  • Накануне убоя индюков не следует кормить, она должна быть голодной не менее 14 часов, но предпочтительно, чтобы она не кушала хотя бы сутки.
  • Индюков перед забоем лучше поместить в затемненный цех, уход не менять, у птиц обязательно должен быть доступ к воде, так как это поможет качественно очистить кишечник от каловых масс.
  • Некоторые фермеры, которые осуществляют забой индюков, рекомендуют предложить птице раствор глауберовой соли, из-за чего кал индюшки становится жиже, из-за чего он выходит из желудочно-кишечного тракта намного быстрее.
  • Хорошо перед забоем индейки кормить ее отрубями, ржаной мукой или другой клетчаткой.

Распространенные способы забоя

В домашних условиях, по мнению опытных фермеров, своими руками лучше зарубить птицу с помощью топора. Но спешим заметить, такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку.

Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. В мясо индюков легко попадают бактерии и оно начинает портиться.

Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.

Еще есть внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Ниже ушного отверстия индюков, примерно на 25 мм, находятся жизненно важные артерии, которые необходимо вскрыть.

Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы, при необходимости их местонахождение можно увидеть на видео.

Если забивать птицу таким образом, то тушка индюшат не пачкается кровью, которая вытекает очень быстро, к тому же это отличная профилактика заболевания в хозяйстве, ведь санитарное состояние фермы улучшается.

Способы забоя индюков

В зависимости от того, как будет использоваться мясо птицы, можно выбрать наиболее подходящий вариант забоя.

Отсечение головы топором

Такой способ убоя птицы подходит только для старых и довольно крупных птиц. Дело в том, что этот способ удачен, если планируется сразу разделать тушку и пустить в переработку. Также крупных птиц тяжелее разделывать другими методами.

Для длительного хранения способ отсечения головы птицы топором не совсем удачен по той причине, что мясо долго контактирует с землей. При этом требуемые для фермера правила чистого разделывания не соблюдаются. Мясо индюшки быстрее начинает портиться. Происходит это, потому что в открытой ране размножаются микроорганизмы и бактерии.

Внутренний способ убоя

С точки зрения соблюдения норм гигиены этот способ считается самым приемлемым. Внутренний способ в простонародье носит название «в расщеп» Используют его в случае, когда птицы забиваются в больших масштабах и у фермера есть цель сохранить мясо как можно дольше.

Обеспечивается продолжительность времени хранения потому, что при способе «в расщеп» тушка убитой птицы быстро освобождается от накопившейся крови. Мясо при этом практически не пачкается. Подробный процесс убоя происходит следующим образом:

  1. Индюку открывают как можно шире клюв.
  2. Держат птицу за горло и острыми ножницами перерезают вены над языком в горле. Эти вены носят название яремная и мостовая, при их повреждении обеспечивается быстрый отток крови.
  3. Тушку индюшки подвешивают за ноги, головой вниз. Таким образом, кровь стечет быстрее, это довольно быстро убивает птицу.
  4. Крылья птицы лучше держать широко расправленными. Если фермер использует именно такой способ убоя, ощипывать самца следует, когда он еще теплый. С самкой лучше подождать и ощипать ее, когда тело остыло.

Недостаток у внутреннего способа убоя только один — для его проведения потребуется опыт и практика. Начинающему фермеру можно воспользоваться специальным приспособлением — конусом для убоя. С его помощью будет удобно обездвижить голову птицы и совершить хирургическую операцию. Зато мясу птицы обеспечивается максимальная чистота и сохранность.

Чтобы провести процедуру умерщвления индюков, а также других домашних птиц — например, гусей, куриц — можно воспользоваться специальными приспособлениями. С их помощью с внутренним методом забоя справится даже новичок.

Как работает данное устройство? Во время проведения процедуры, конус для забоя обеспечит надежную степень фиксации головы птицы и быстрый качественный отток крови.

Особенно полезны конусы для убоя для тех фермеров и заводчиков, кто ранее никогда не осуществлял процедуру убийства самостоятельно. Забойный конус сконструирован таким образом, что отток крови происходит буквально за несколько минут, после чего птица погибнет.

Конус для убоя птицы

Основные различия конусов между собой сводятся к следующему:

  1. Материал изготовления. Приспособление делают как из пластика, так и выпускают в металлическом исполнении. Что выбрать, решает каждый сам для себя — это вопрос личных предпочтений. Металлические конусы значительно дороже полимерных вариантов, они более долговечны и подходят для многоразового использования. В защиту пропилена стоит отметить, что пластик, из которого изготавливают убойные конусы, обладает антибактериальным эффектом. Бактерии, которые образуются при «грязном» убое не размножаются на поверхности конуса. Зимой, когда к металлическому конусу при низких температурах прилипают птичьи перья, засыхает кровь, полипропиленовый конус значительно выигрывает — эксплуатировать его проще. Срок службы таких пластиковых конусов по заверениям производителей составляет не менее тридцати лет.
  2. Размер конуса. Этот показатель напрямую зависит от размера убиваемой птицы. Различают конус маркировкой ТИП 1. Его используют ля птиц весом до 1,5 килограмма. К примеру, небольших цыплят, утят. ТИП 2 понадобится в случае, если птица весит от двух до двадцати килограмм. Это и утки, гуси, бройлерные курицы, большинство пород домашних индюков. Если размеры индюков превышают двадцать килограмм, рекомендуется воспользоваться конусом ТИП 4. Такое приспособление понадобится для убоя бройлерных пород индюшек — широкогрудых пород, Биг 6 и других.
  3. Цена конусов напрямую зависит от их модели и размера. Конусы ТИП 4 больше в диаметре, чем ТИП 1 или ТИП 2. Соответственно и цена у них выше. В среднем покупка приспособления обойдется в несколько тысяч рублей, прослужит такая вещь несколько десятилетий и оправдает свою стоимость буквально за пару проведенных процедур убоя.

Обзор пород индюков для выращивания на мясо

Количество пород индюков значительно меньше, чем других сельскохозяйственных птиц. Поэтому разведение птицы требует поиска оптимального варианта для выращивания в тех или иных условиях. Эти пернатые боятся сквозняков и сырости, не переносят очень сильную жару и холод. Опытные птицеводы советуют выбирать только племенную птицу, от которой можно получить хорошую отдачу.

Наиболее популярны следующие породы индеек:

Северокавказские бронзовые – эти индюки отличаются хорошей акклиматизацией к различным условиям содержания, аппетитом и стойкостью к инфекциям. Их разведение больше распространено на юге страны. Самцы способны достигнуть массы 14 кг, самки – 7-8 кг.


Палевые индюки – или как их еще называют северокавказские бронзовые

Белые широкогрудые – птицы очень быстро растут и хорошо адаптируются к разному климату. Породу подразделяют на 3 группы: лёгкие, средние и тяжёлые. Живая масса самцов последней группы составляет 23-25 кг, индюшки – 10 кг. Следует учитывать, что эти индюки замедляют свой рост после полугода откармливания, поэтому лучше прекратить выращивание, и начать забой после этого срока.


Индюки белые широкогрудые

Бронзовые широкогрудые – взрослые самцы достигают веса в 17-22 кг, самочки – 10-14 кг. Индюшек отличает высокая яйценоскость – до 120 яиц в год, это особенно актуально для птицеводов, планирующих разведение индюков на постоянной основе. Единственный недостаток птиц – плохая приспособленность к пастбищным условиям содержания.


Индюки породы бронзовая широкогрудая

Московские бронзовые и белые – обе породы птиц характеризуются мощным телосложением и отличной репродуктивностью. Средний вес самца – 13 кг, самки – 7 кг. Московские отличаются хорошей акклиматизацией, бронзовые – неприхотливостью к корму и условиям содержания. Кроме того, московские бронзовые индюшата выделяются высокой жизнеспособностью.


Московские породы индеек: белые и бронзовые

Какие есть методы убоя индюков?

Существует различные методы убоя индюка. Чаще всего используется вариант внешнего убоя, который более простой и легкий в исполнении.

Внешний убой

Это наиболее распространённый способ убоя. Он делится на левосторонний и противоположный ему двухсторонний. Этот метод состоит в том, что индюку делают маленький разрез, с помощью которого вскрывают ярёмную вену.

  1. Возьмите индюка за клювик.
  2. Разрежьте кожу, пучок вен и артерии. Длина разреза должна быть 2-2,5 см для большого индюка и 1-1,5 см для малыша.
  1. Проколите кожу под ухом и вскройте все вены, поддавая лезвие вправо.
  2. С другой стороны у вас должно получиться отверстие до 1,5 см.

Ниже представлено видео убоя и потрошения индейки:

Внутренний убой

Это самый чистый способ убоя индюка среди всех существующих. Он также и самый деликатный. По-другому его ещё называют «в расщеп»:

  1. Оглушите индюка, ударив его по голове.
  2. Введите нож как можно глубже в горло, а потом перережьте сосуды в заднем нёбе. Разрезать нужно слева над языком. Выберите именно это место, так как там соединяются ярёмная и мостовая вены.
  3. Уколите индюка в мозжечок. Цельтесь в низ головы справа через нёбное отверстие. Такой укол помогает расслабить мышцы индейки. После этого кровь выходит лучше, и птица ощипывается легче.
  4. Обескровьте тушку. Для этого подвесьте её за лапки, расправив ей крылья. Под индюка подставьте тазик, чтобы кровь стекала туда.
  5. После этого, заткните разрез тампоном, чтобы не запачкать оставшимися каплями крови тушку.
  6. После убоя необходимо ощипать птицу.

Забой индюка

Имейте в виду, что убой птицы — довольно ответственная процедура, и отнестись к ней нужно серьёзно. Даже если будете действовать по старинке, прибегнув к помощи топора, постарайтесь хотя бы привести место убоя в соответствие с минимальными санитарными нормами. Помните о том, что летом на кровь моментально слетаются мухи, разносчики различных инфекций, а в земле живёт масса паразитов.

Приготовьте заранее всё необходимое: сухие чистые тряпки, воду в достаточном количестве, тщательно вымойте инструмент (нож, топор). Если остановили выбор на топоре, не нужно делать это прямо на поверхности старой колоды. Положите на неё какую-то столешницу, предварительно вытерев её.

Забой

Если вы решили прибегнуть к внутреннему методу убоя, проделывать его необходимо в такой последовательности:

  1. Раскрыть клюв индюка и острым ножом резко рассечь сосуды, расположенные слева над языком.
  2. Лезвие чуть вытягивают и так же резко делают колющий удар, но чуть ниже и по центру. Кисть с ножом должна двигаться снизу вверх, её цель — мозжечок.
  3. Тушку подвешивают за лапы, чтобы стекла кровь.
  4. Полностью обескровленную тушку можно ощипывать.

Внешний способ отличается тем, что вена рассекается с наружной стороны шеи, а не через горло. Ориентироваться нужно на ушное отверстие, примерно на 25 мм ниже которого расположена яремная вена.

Ощипывание

Ощипывать птицу лучше всего сразу после убоя. В частных хозяйствах и на небольших фермах процедуру проводят вручную. Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой.

Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Когда все перья удалены, необходимо придать тушке нормальный внешний вид:

  • убрать из горла и ротовой полости кровь;
  • тщательно промыть конечности;
  • при помощи сухой салфетки удалить влагу с тушки, и можно опаливать;
  • опаливание в домашних условиях производят над газовой плитой, медленно и плавно проводя тушкой над огнем;
  • после удаления остатков перьев огнем можно приступать к потрошению.

Потрошение

Процедуру потрошения птицы проводят таким образом:

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.

В том случае, если все потроха (вместе с опорожнённым и промытым желудком) и шея кладутся обратно в чрево, потрошение считается неполным. В холодильнике такое мясо нельзя хранить более 48 часов.

Полное потрошение подразумевает удаление шеи до второго позвонка, при это кожа вокруг шеи тоже удалена, лапы рубят до колен, а в чреве тушки остаются почки и лёгкие.

Приспособления для забоя индюков

Чтобы провести процедуру умерщвления индюков, а также других домашних птиц — например, гусей, куриц — можно воспользоваться специальными приспособлениями. С их помощью с внутренним методом забоя справится даже новичок.

Как работает данное устройство? Во время проведения процедуры, конус для забоя обеспечит надежную степень фиксации головы птицы и быстрый качественный отток крови.

Особенно полезны конусы для убоя для тех фермеров и заводчиков, кто ранее никогда не осуществлял процедуру убийства самостоятельно. Забойный конус сконструирован таким образом, что отток крови происходит буквально за несколько минут, после чего птица погибнет.


Конус для убоя птицы

Основные различия конусов между собой сводятся к следующему:

  1. Материал изготовления. Приспособление делают как из пластика, так и выпускают в металлическом исполнении. Что выбрать, решает каждый сам для себя — это вопрос личных предпочтений. Металлические конусы значительно дороже полимерных вариантов, они более долговечны и подходят для многоразового использования. В защиту пропилена стоит отметить, что пластик, из которого изготавливают убойные конусы, обладает антибактериальным эффектом. Бактерии, которые образуются при «грязном» убое не размножаются на поверхности конуса. Зимой, когда к металлическому конусу при низких температурах прилипают птичьи перья, засыхает кровь, полипропиленовый конус значительно выигрывает — эксплуатировать его проще. Срок службы таких пластиковых конусов по заверениям производителей составляет не менее тридцати лет.
  2. Размер конуса. Этот показатель напрямую зависит от размера убиваемой птицы. Различают конус маркировкой ТИП 1. Его используют ля птиц весом до 1,5 килограмма. К примеру, небольших цыплят, утят. ТИП 2 понадобится в случае, если птица весит от двух до двадцати килограмм. Это и утки, гуси, бройлерные курицы, большинство пород домашних индюков. Если размеры индюков превышают двадцать килограмм, рекомендуется воспользоваться конусом ТИП 4. Такое приспособление понадобится для убоя бройлерных пород индюшек — широкогрудых пород, Биг 6 и других.
  3. Цена конусов напрямую зависит от их модели и размера. Конусы ТИП 4 больше в диаметре, чем ТИП 1 или ТИП 2. Соответственно и цена у них выше. В среднем покупка приспособления обойдется в несколько тысяч рублей, прослужит такая вещь несколько десятилетий и оправдает свою стоимость буквально за пару проведенных процедур убоя.

Про

Правильная подготовка индюков

Чтобы птица не покрылась различными пятнами после забоя, перед ним нужно не давать ей есть примерно двенадцать-пятнадцать часов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы.

Чтобы птица не волновалась ее лучше поместить в тёмное помещение должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.

Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.

Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.

Один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо.

При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена! Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему.

Хранение мяса

Сразу после убоя и потрошения мясо в пищу лучше не использовать. Ему нужно пройти стадию ферментации, данный процесс желателен для любого мяса. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом. Созревание мяса проходит от 12 часов для молодой птицы, до 1-2 суток для более старой.

В том случае, если по какой-то причине нет возможности поместить свежее мясо в холодильник или морозильную камеру, можно воспользоваться погребом. Неделю в нормальном погребе тушка может находиться без проблем.

На такой же срок мясо можно сохранить следующим способом:

  1. Приготовить 40% раствор поваренной соли. Растворять её нужно в горячей воде, в холодной такое количество растворить не получится.
  2. Остывший раствор заливают в горло птице из расчёта 0,5 стакана раствора на 1 кг массы.
  3. Горло затягивают шнурком, тушку вешают за ноги в прохладном помещении. Спустя 19-21 час шнурок удаляют, рассол сливают.

Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.

Лучшая пора для заморозки — зима. Дайте мясу отлежаться, затем его следует вынести на мороз и облить очень холодной водой. Повторять процедуру до тех пор, пока на поверхности тушки не образуется тонкий слой наледи. После этого индейку заворачивают в обёрточную бумагу, помещают в коробки и обкладывают соломой. Хранят при температуре -7. -12 °С.

Большое значение имеет и длительность разморозки. При замораживании вытесненная из мышц вода превращается в лёд, который у замороженной тушки находится между мышечными волокнами. Если мясо размораживают медленно, оттаивая постепенно, мышцы впитывают влагу обратно, а вместе с ней и все растворённые питательные вещества.

Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.

Забой и ощипывание индюка зимой: видео

Убой индюков требует определённых навыков. Ведь неправильно проведённая процедура может испортить мясо, которое в лучшем случае пойдёт на корм животным. А летом, вероятнее всего, его придётся выбросить. Кроме того, нужно иметь в виду, что это довольно травмоопасный процесс. Живое существо чувствует, что его хотят лишить жизни, и будет вырываться.

В это время у неопытного птицевода может дрогнуть рука, он нанесёт травму себе и только ранит птицу, причинив ей страдания. Поэтому, прежде чем брать в руки нож или топор, постарайтесь со всей ответственностью подготовиться к предстоящей процедуре.

Как определить готовность птицы к забою

Определение правильных сроков является очень важным параметром для любого птицевода. Домашних индюков можно отправлять под нож, как только они достигнут веса в 12 кг. Средний возраст птиц в этот момент достигает 240-300 суток.

Стоит обратить внимание на тот факт, что мясным породам требуется несколько меньше времени на выращивание. Забивать бройлерных индюков можно со 120 дня

Птицеводам стоит знать, что слишком молодые или слишком старые птицы не годятся для получения мясной продукции. От первого типа птиц мяса получают слишком мало, а от второго — не слишком высокого вкусового качества.

рекомендуемые статьи:

  • Как зарезать и обработать курицу?
  • Как разделать индюка в домашних условиях?


Индюки на откорме

Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша. В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается. Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.

Способ обработки утюгом

Для реализации этого способа желательно взять утюг с функцией пара, который уже не используется по прямому назначению. Для процедуры также понадобится:

  • насос;
  • шпагат (бечевка);
  • чистая натуральная ткань (или марля).

Пошаговое выполнение:

Взять насос, поместить раструб под кожу в области шеи индюка, медленно и аккуратно накачать воздух, следя, чтобы шкурка не лопнула

Дождаться, пока перья поднимутся вверх, осторожно извлечь насос и туго перевязать шею шпагатом. Намочить ткань, накрыть ею тушку и прогладить сверху горячим утюгом, обдавая поверхность паром, в течение 8-10 секунд

Высохшую ткань периодически смачивать заново. Ощипать распаренную птицу, начиная с крупных и толстых перьев и заканчивая легким пухом.

Достоинства метода:

  • легкость уборки (перья не разлетаются);
  • шанс использовать пух в дальнейшем (он остается чистым и сухим);
  • скорость обработки, что позволяет ощипать много тушек в короткие сроки;
  • возможность проводить ощипывание через несколько дней после забоя;

Недостатки способа минимальны:

  • опасность получения травмы при неаккуратном обращении с утюгом;
  • отсутствие привлекательного вида тушки из-за потери кожицей натурального цвета в ходе обработки;
  • необходимость пользоваться современным утюгом.

Какую температуру выдерживают индюки зимой на выгуле

Индюки — это птицы, которые в отличие от кур и гусей способны выдерживать достаточные низкие температуры воздуха. Главным условием сохранения жизнеспособности и здоровья индюков при выгуле их в условиях улицы является расчищенная от снега прогулочная площадка. Связано это в первую очередь с тем, что ноги индюков не покрыты оперением и не имеют серьезной мышечной и жировой массы и, соответственно, склонны к разного рода переохлаждениям и обморожениям, которые могут существенно навредить состоянию пернатых.

Кроме того, необходимо помнить, что индюки крайне негативно переносят ветреную погоду и разнообразные сквозняки, особенно в сочетании с минусовой температурой, поэтому необходимо стараться выпускать их гулять исключительно при отсутствии ветра. Средняя температура, которую без вреда для своих организмов способны выдерживать данные птицы на выгуле составляет в пределах -12. -17°С.

Забой индюков в домашних условиях: фото и видео обзор

Наверняка, любой начинающий фермер хотел бы узнать о том, как правильно забивать птицу, а именно — индюков. Эти крупные птицы любимы многими за высокое качество мяса и его большое количество. Как проводить забой индюков в домашних условиях, а также о других полезных советах читайте ниже.

Для того чтобы правильно провести забой индюков, необходимо соблюсти главное условие: освободить желудок и кишечник выбранной птицы или группы птиц от остатков пищи. Для этой цели кормление подопечных прекращают за 12 часов до процедуры убоя. Такое условие является залогом хорошего качества полученного мяса, которое лучше хранится и имеет более высокие вкусовые качества. Если мясо не будет храниться, а сразу пойдет на стол, рекомендуется использовать самый простой метод забоя – отделение головы птицы.

При таком способе птице перерезают яремную вену, располагающуюся на 2,5 см ниже уха около лицевой и сонной артерий. Внешний способ можно назвать более «грязным», однако он весьма популярен в деревнях и малых фермерских хозяйствах.

Подразумевает перерезание кровеносных сосудов над языком индюка, в задней части неба. Там располагается яремная и мостовая вены. Затем острым предметом, обычно тем же, которыми перерезались крупные кровеносные сосуды, делают один точечный удар в голову. Как при внешнем, так и при внутреннем способе после смерти птицы ей расправляют крылья, тушку развешивают так, чтобы горло находилось ближе к земле. При таком подвесе тушу легко будет ощипать, причем, индюков ощипывают сразу, пока не остыли, а индюшек чуть позже.

Для хорошего птицевода полезные советы не будут лишними, поскольку маленькие хитрости не только позволяют повысить качество готового мяса, но и сэкономить время фермера

Наиболее важно после забоя птицы соблюдать такие правила:

  • не замораживать мясо в спешке (ухудшается питательная ценность и структура мышечных волокон);
  • хранить продукт в погребе либо в холодильнике не дольше недели в сыром виде;
  • обрабатывать тушки солевым раствором для более длительного хранения (400 грамм соли на 1 литр воды).

Независимо от способа убоя, тушку птицы подвешивают вверх ногами, чтобы кровь полностью стекла. Затем приступают непосредственно к обработке птицы. Чем тщательнее и аккуратнее, с соблюдением всех норм проведен забой, тем дольше будет храниться мясо в домашних условиях и тем выше будут его пищевые характеристики.

Существует два вида ощипывания: сухой и мокрый. Первый подразумевает «свежее» ощипывания, сразу после забоя. Мокрый способ означает ошпаривание тушки кипятком, так легче снимаются жесткие хвостовые и маховые перья. Чтобы не повредить кожу, перья нужно выщипывать по направлению их роста, так же как и пух. Чтобы удалить перьевые «пеньки», используют метод обжигания сухим горючим или газом.

Потрошение начинается с разреза брюшной полости птицы, через который извлекают внутренности, а также яйцевод (у самок) и зоб. Процесс может проводиться полностью, с удалением всех внутренних органов, а может быть половинным – когда удаляются только кишки, клоака и зоб. Готовое индюшиное мясо разделяют по степени взросления птицы на молодое и взрослое. Тушки морозят не сразу, а предварительно охладив при температуре от 2° С до 4° С, таким образом мясо равномернее промерзает и долго не портится.

Очевидно, что процесс забоя птицы пройдет успешно, если фермер будет соблюдать все правила и рекомендации. А подробная видеоинструкция, размещенная на сайте, ответит на все дополнительные вопросы касаемые не только процесса забоя, но и ощипывания и потрошения птицы.

В материале представлена подробная инструкция по забою, ощипыванию, опаливанию и потрошению птицы.

Как выращивать бройлерных индюков и их характеристики

Индюшиный бизнес: основы и аспекты деятельности

Как правильно кормить индюков для набора веса?

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

7-8 месяцев нужно держать, кормить индюков, 10-12 кг. чистого мяса. Как поросят кормим. Вранье, что 3 мес. 6 кг.

Да нет не вранье. 5 месяцев индюк весил 11 кг.

У меня 5 месяцев и весит всего 5 кг.

У меня 6 месяцев весит 20 кг.

У меня 3 с половиной месяца вчера забили индюка и индюшку, вес чистый без пупа, почек, головы и ног. У самца 11 700, у несушки 5 970. Забой вынужденный, приболели — у индюшки сломана правая часть груди, а у индюка поражена печень.

у меня тоже не набрал вес

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector