Как сделать миндальную муку в домашних условиях
Содержание:
- Торт
- Миндальная мука – рецепт
- Миндальная мука и легендарное печенье макарун
- Технология приготовления
- Как сделать самому?
- Свойства и преимущества состава
- Постный апельсиновый торт
- Миндальная мука: состав и применение
- Шоколадный ? ПП торт Баунти без сахара и масла
- Вкуснейшее медовое печенье на миндальной муке
- Производство
- Французский макарун из миндальной муки
- Полезный напиток из неочищенных орехов
- Польза и калорийность миндального молока
- Чем заменить миндальную муку
- Технологический процесс приготовления
- Где и какую миндальную муку можно купить
- Мука из риса
- Миндальная мука в рецептах выпечки
Торт
Рецепты выпечки с миндальной мукой включают в себя и торты. Такие десерты чаще всего созданы для людей, придерживающихся кето-диеты и сводящих к минимуму потребление углеводов. Например, кокосово-миндальный торт предлагают готовить на эритрите вместо сахара, а в качестве крема для него используют несладкие кокосовые сливки и домашний малиновый джем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржей:
- 3,5 ст. миндальной муки;
- 0,75 ст. эритрита;
- 0,5 ст. просеянной кокосовой муки;
- 1 ст. размягченного несоленого сливочного масла;
- 8 яиц;
- 1 ст. л. ванильного экстракта;
- 2 щепотки соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
Для крема:
4 ст. взбитых кокосовых сливок (при желании можно добавить в них немного ванильного экстракта и эритрит).
Для джема:
- 170 г свежей или замороженной (и размороженной заранее) малины;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 ст. л. эритрита;
- 1 ч. л. желатина, растворенного в 2 ч. л. воды;
- 0,25-0,3 ст. кипятка.
Пошаговый процесс приготовления
За день до приготовления торта требуется подготовить джем:
- Для этого нужно положить желатин в небольшую стеклянную миску с 2 ч. л. воды, размешать и отложить, чтобы он разбух.
- После этого следует залить его кипятком и перемешивать, пока он полностью не растворится.
- Далее требуется поместить в чашу блендера растворенный желатин вместе с ягодами, лимонным соком и эритритом, взбивать до однородной массы без комков. При необходимости можно добавить еще немного сока лимона, подсластителя или воды.
- Готовый джем необходимо перелить в стеклянную емкость и остудить в холодильнике.
Приготовление коржей происходит так:
- Предварительно требуется прогреть духовку до 180°С, а также смазать маслом и покрыть пергаментом 2 одинаковые разъемные формы (диаметром примерно по 22 см).
- В среднюю емкость следует положить эритрит и масло и взбить с помощью миксера до однородной кремообразной массы.
- Не останавливая взбивание, нужно постепенно добавить все яйца (за раз по одному), а после – все остальные компоненты, чтобы получилось однородное тесто. Необходимо попробовать его и убедиться, что во вкусе достаточно сладости. Если оно недостаточно сладкое, следует добавить дополнительный эритрит и взбить до растворения (по 1 ст. л., постепенно).
- Далее необходимо разделить тесто поровну по подготовленным формам, поставить в духовку и выпекать 20-22 мин. или до образования золотистой корочки.
- Затем требуется вынуть изделия, дать остыть в течение 15 мин., после чего снять формы и оставить их до полного остывания на решетке.
Процесс сборки десерта следующий:
Перед сборкой торта нужно убедиться, что коржи полностью остыли, а джем и взбитые кокосовые сливки — хорошо охлаждены.
Далее следует осторожно разрезать каждый корж пополам по горизонтали, чтобы получилось 4 круглых заготовки.
Затем требуется выложить одну из них на большую тарелку, равномерно распределить сверху малиновый джем, поверх него выложить слой взбитых кокосовых сливок.
Предыдущий шаг необходимо повторить со всеми коржами, складывая их друг на друга и промазывая обеими начинками.
После этого нужно равномерно покрыть весь торт оставшимися кокосовыми сливками, украсить свежими ягодами, кокосовой стружкой и съедобными цветами.
Миндальная мука – рецепт
1. Перед тем как приготовить домашнюю миндальную муку, убираем шелуху с орешков. Для этого промойте их несколько раз в проточной или отфильтрованной воде, затем переместите в миску и залейте кипятком.
2. Засеките 5-7 минут, слейте жидкость, с орешков снимите шелуху. Поставьте на конфорку сухую сковороду, масло не добавляйте. Раскалите её до максимума, высыпьте миндаль.
3. Жарьте содержимое и помешивайте в течение 3 минут. Затем выключите огонь, дождитесь момента, когда все орехи в сковородке остынут. Пересыпьте в контейнер и отправьте в морозилку на треть часа.
4. Подготовьте кофемолку, блендер или прибор для изготовления сахарной муки. С помощью выбранного агрегата измельчите орехи в пыль порционно по 1 горсти. Прибор должен работать 30-45 секунд.
5. Чтобы мука не сбивалась комочками в процессе измельчения, её можно смешивать с сухарной пудрой или обычной пшеничной мукой.
6. После приготовления пропустите состав через мелкозернистое кухонное сито для муки. Если остались крупные кусочки, ещё раз пропустите их через блендер/кофемолку.
7. Теперь вы знаете, как сделать миндальную муку. Готовый состав в домашних условиях лучше хранить в герметично закупоренных банках.
Миндальная мука и легендарное печенье макарун
Миндальная мука является уникальным, чрезвычайно ценным и востребованным ингредиентом в арсенале кондитеров во множестве стран по всему миру. Это незаменимый компонент в рецептуре изысканных пирожных, десертов, тортов, овощных, мясных блюд, кремов, фруктовых салатов.
Вводя измельченный в муку миндаль в состав кексов и бисквитов, можно сделать лакомства более ароматными и вкусными. Миндальная мука — основа для приготовления гордости французской кулинарии — печенья макарун.
Приятный ореховый вкус и насыщенную консистенцию приобретают рагу, соусы и первые блюда, если приправить их мукой из ядрышек миндаля. Компонент повышает питательную ценность и улучшает вкус множества блюд.
Технология приготовления
Бланширование миндаля. Для того, чтобы тёмная миндальная шкурка легко отошла, нужно поместить миндаль в кипящую воду, подождать 1 минуту и откинуть на сито. Бланшируем миндаль
Обдаём миндаль холодной водой и даём остыть. Теперь шкурка будет легко отходить от ядра. Охлаждаем бланшированный миндаль
Очищаем миндаль от кожицы. Занятие это медитативное, хоть и долгое. Очищение 1 килограмма миндаля занимает у меня около получаса
Очищаем миндаль
Очень важно хорошо высушить миндаль! Для этого очищенный миндаль выкладываем в один слой на противень. Затем даём ему хорошо подсохнуть в тёплом помещении около 2-х суток
Или же можно поместить миндаль в разогретую до 100° C духовку и подержать около часа, не допуская потемнения ядер миндаля. Подсушите миндаль на противне
Теперь приступаем к перемалыванию миндаля в блендере. Перемалывать следует небольшими порциями, 20−30 секунд работы блендера или кофемолки, затем небольшой перерыв. Во время перерыва встряхивайте ёмкость, чтобы миндаль измельчился равномерно. Не допускайте непрерывной работы приборов, так как миндальная мука выделит масло и превратится в пасту. Перемалываем миндаль в блендере
Миндальная мука готова!
Как сделать самому?
Миндальную муку можно сделать самому в домашних условиях. Для этого вам нужно запастись необходимым количеством ингредиентов, а также выделить немного свободного времени. Процесс приготовления миндальной муки своими руками выглядит следующим образом
:
- Возьмите миндальные орехи и хорошенько промойте в проточной воде, после чего сложите их в глубокую емкость и залейте кипятком. Оставьте ингредиенты настаиваться в течение десяти минут.
- Спустя требуемое количество времени воду нужно слить, а затем снять с миндальных орехов кожуру и сложить их в сухую тарелку.
- Для того чтобы получить качественную миндальную муку, необходимо использовать сухие орехи, поэтому вам нужно будет просушить их перед началом процесса измельчения.
- Сушить миндаль можно как при помощи салфеток, так и в духовке. Для этого нужно разогреть ее до температуры в 60 градусов и оставить в ней орехи на несколько минут до полного высыхания.
- Теперь вам понадобится блендер или кофемолка. Засыпьте сухие миндальные орехи в емкость и включите прибор, измельчая миндальные орехи.
- Полученную массу нужно обязательно просеять через мелкое сито, а то, что останется в нем, измельчить при помощи кофемолки еще раз. Затем муку снова нужно просеять, и так до тех пор, пока после просеивания не перестанет оставаться крупный осадок.
- Готовую миндальную муку разложите на бумаге, чтобы дать ей просохнуть, затем сложите в пакет или в пластиковый контейнер и уберите в темное место для хранения.
Домашняя миндальная мука получится не совсем такой же, как магазинная, так как на производствах обычно используются специальные агрегаты, которые более эффективно измельчают орехи. Зато мука, приготовленная своими руками, будет более полезной, чем та, которую можно купить в магазине.
Хранить миндальную муку можно от одного до трех месяцев в темном прохладном месте
. Подробнее о создании продукта дома в представленном ниже видео.
Свойства и преимущества состава
Готовим клейстер своими руками
Как я уже говорил, домашний клей ни чем не уступает магазинным аналогам, которые стоят намного дороже домашнего раствора. Но давайте подробнее рассмотрим все плюсы такой смеси и выясним, почему клейстер из муки пользуется таким спросом:
- Два основных ингредиента клея – вода и мука. Тут сразу становится понятно насколько низкая стоимость у клеевой смеси
- Отличается очень хорошей адгезией с бумагой, так же используется и для других строительных материалов. Говорят, что такая смесь прекрасно цепляется за масляную краску, которой была окрашена поверхность
- При выполнении переклейки обоев и обновлении помещения весь материал очень просто снимается с основания стен с помощью воды
- Совершенно натурален и тем самым является безопасным для человеческого здоровья
- Не поддерживает горения и не выделяет токсичные вещества во время работы с другими элементами
Клеим обои с помощью клейстера
Но, несмотря на все эти преимущества клейстера, необходимо знать и о недостатках материала
Это особенно важно для помещений, которые имеют некоторые недостатки. Итак:
- Так как материал боится воды и влаги, его не следует использовать для поклейки обоев во влажных помещениях и кухнях
- Вместе с ним необходимо применять различные антисептики и фунгициды – клейстер является прекрасной питательной средой для появления и размножения плесневых грибов
- Во время оклеивания стен светлыми обоями нужно быть предельно аккуратными иначе раствор оставит следы на материале и тем самым испортит его внешний вид
Существует мнение, что для нежных светлых обоев подходит не пшеничная смесь, а клейстер из крахмала. Поэтому немного позже мы поговорим о разнице между этими двумя составляющими.
Постный апельсиновый торт
Категория: Десерты Торты Бисквитный торт
Тортик на основе постного бисквита и нежнейшего апельсинового крема. Подойдет, как для постящихся, так и для тех, кому по разным причинам нельзя употреблять яичные продукты. Бисквит получается настолько вкусным и самодостаточным, что нет необходимости его пропитывать, и он может использоваться, как самостоятельное блюдо, и не только в пост. Но мне захотелось приготовить именно тортик, для которого прекрасно подошел нежный и приятный на вкус апельсиновый крем.
Сок апельсиновый Цедра апельсина Масло растительное Сахар Ванилин Уксус Мука пшеничная Соль Сода Вода Мука миндальная Крупа манная
Миндальная мука: состав и применение
Миндальная мука — мелкоизмельченный миндальный орех без каких-либо добавок. Этот продукт обладает высокими гигроскопическими свойствами, благодаря которым выпечка долго сохраняет свежесть и черствеет очень медленно.
Миндальная мука внесла большой вклад в кулинарное искусство. Теперь изысканные десерты стали непросто вкусными, но и полезными. Имея богатый химический состав, миндальная мука хорошо влияет на зрение, устраняет бессонницу, помогает поднять гемоглобин и дарит чувство сытости без лишнего переедания.
Таким количеством полезных нутриентов не может похвастаться ни одна обычная мука:
- Насыщенные жирные кислоты ― наполняют организм энергией, предотвращают образование раковых клеток, берут участие в синтезе витаминов и гормонов.
- Холин ― повышает стрессоустойчивость, помогает активно сжигать жиры и нормализует перистальтику кишечника.
- Бета-каротин и витамин А― восстанавливают зрение, нормализуют глазное давление.
- Витамины группы В ― обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают все окислительные реакции.
- Токоферол ― замедляет старение клеток, поддерживает репродуктивную систему, служит профилактикой кожных заболеваний.
- Аскорбиновая кислота ― выводит канцерогены, обеспечивает достаточное количество крови, повышает устойчивость к болезням.
- Никотиновая кислота ― участвует во всех без исключения видах обмена, особенно в жировом. Стабилизирует работу желчного пузыря и легких, выводит кетоны при сахарном диабете.
- Йод и селен ― повышают жизненный тонус, служат профилактикой гипотиреоза и других патологий щитовидной железы.
- Магний и натрий ― помогают мышцам и нервным окончаниям нормально функционировать, снимают судороги.
- Кальций и фосфор ― профилактика остеопороза и возрастных разрушений хрящевой ткани.
Миндальная мука промышленного производства бывает двух видов:
- Обычная — это предварительно бланшированный и измельченный миндаль, с сохранением всех полезных веществ, включая жиры. Такая мука имеет меньшую стоимость, обладает грубым помолом и подходит не для всех видов выпечки. Из нее можно готовить рассыпчатое тесто для изделий, где приветствуется преобладание жиров и орехового послевкусия.
- Обезжиренная — это продукт переработки миндаля, из которого путем холодного отжима было извлечено масло. Этот сорт муки считается более удобным в кулинарии, поскольку она имеет очень мелкий помол, а во время выпекания не выделяется масло. По своим свойствам обезжиренная мука очень напоминает пшеничную. Из нее можно готовить блинчики, сырники, и даже лапшу.
Оба сорта миндальной муки одинаково ценны, с точки зрения диетологии. Различаются они лишь свойствами при выпекании и калорийностью. При этом питательная ценность продукта не теряется даже после длительной термической обработки.
Принято считать, что миндальная мука ― это ингредиент для бискотти, женуаз и макарун. Но ее можно использовать и в повседневном меню. Внесение нескольких грамм муки в детскую кашу обязательно заинтересует малыша благодаря новому ореховому вкусу. Также из миндальной муки можно сделать необычную начинку для печенья или тарталеток. А можно использовать ее в качестве загустителя для соусов и супов, при этом делая блюдо полезным и ореховым на вкус. Кроме того, из этого ингредиента можно сделать невероятно вкусный марципан, который сделает ваш торт главным гостем на торжестве.
Шоколадный ? ПП торт Баунти без сахара и масла
Простой и вкусный диетический рецепт шоколадного ПП торт без сахара на основе полезной муки (овсяной, рисовой, пшеничной ц/з) с кокосовой начинкой, как Баунти. Бисквит получается мега шоколадный, пористый и пышный, пропитываем его горячим какао, сверху намазываем кокосовый заварной крем и заливаем все шоколадом.
Основа
- Яйца — 4 шт
- Молоко — 120 мл
- Сметана 60 гр
- Фитпарад 7 — 10 гр
- Порошок для выпечки — 15 гр
- Овсяные хлопья — 140 гр
- Какао — 40 гр
Разделяем яйца на белки и желтки. Последние отправляем в глубокую посуду, вливаем молоко и сметану, фит парад. Размешиваем венчиком до объединения.
Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке до состояния муки. Перемешиваем с какао и пекарским порошком. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, вымешиваем до однородной гладкой массы.
Белки со щепоткой соли взбиваем миксером. Можно подсыпать ложку эритрита для стабильности. Добиваемся стойких пиков. Соединяем шоколадную смесь и взбитый белок порциями в пару заходов при помощи силиконовой лопатки.
Перекладываем на противень выстланный пергаментной бумагой, распределяем по всему периметру. Ставим в разогретую духовку и печем 20 минут при 170 градусах. Готовый остывший бисквит при желании разрезаем на две / четыре части.
Кокосовый заварной крем
- Молоко — 600 мл
- Кокосовая стружка — 200 гр
- Кукурузный крахмал — 40 гр
- Сахарозаменитель — на вкус
Украшение
- Молочный шоколад — 150 гр
- Теплое молоко — 40 мл
Молочко обычное заливаем в сотейник, засыпаем 4 ст.л. крахмала без горки, заменитель сахара, 200 гр кокосовой стружки, смешиваем. Ставим на маленький огонь и варим до загустения постоянно помешивая, иначе снизу подгорит. На выходе будет плотный, довольно густой крем, прям как начинка в Баунти. Даем остыть при комнатной температуре, накрываем пленкой впритул и убираем в холодильник.
Для пропитки сварим горячий шоколад из 0,5 ч.л. какао-порошка, 100 мл молока и сахзама.
Ставим корж, сбрызгиваем пропиткой, выкладываем весь крем и сверху накрываем вторым коржиком — если разрезали на два. Растапливаем молочный шоколад без сахара в микроволновке короткими импульсами по 10 сек. Доливаем 40-50 мл теплого молока, размешиваем и выливаем сверху на торт. Отправляем на пропитку.
Вкуснейшее медовое печенье на миндальной муке
- сладкая ореховая паста — 0,1 кг.
- мёд — 130 гр.
- соль — щепоть
- мука миндальная — 160 гр.
- разрыхлитель — 4 гр.
- кунжут — 40 гр.
Перед тем как сделать вкуснейшее медовое печенье, необходимо приготовить миндальную муку. Технология в домашних условиях уже упоминалась в первом рецепте.
1. Смешайте воедино муку с солью и разрыхлителем. В другой миске соедините мёд с ореховой пастой.
2. Теперь все компоненты из двух ёмкостей соедините между собой. Взбейте состав вилкой.
3. Когда получите плотное однородное тесто, отщипывайте от него кусочки. Скатывайте небольшие шарики размером с перепелиное яйцо.
4. В другую просторную посуду высыпьте кунжутное семя, обваляйте шарики. Выстелите пергаментом противень, выложите шарики и придавите их руками. Нужно получить лепёшки по 0,5—1 см. толщиной.
5. Выпекайте печенье из миндальной муки в течение четверти часа при 170—175 градусах. Перед дегустацией остудите. Вот такой простой рецепт!
Производство
Не так давно ореховая мука рассматривалась в качестве ненужных остатков, которые собирались после производства орехового масла. Но с течением времени население планеты стало повально интересоваться здоровым образом жизни и правильным питанием. Оказалось, что из ядер орехов можно производить продукт, который обладает широким спектром полезных качеств.
В зависимости от того, подвергалось ли сырье предварительной обработке или нет, мука бывает двух видов: приготовленная из обжаренных орехов и из бланшированных неочищенных плодов.
Чтобы сделать ореховую муку, можно воспользоваться различными видами продукта. Особой популярностью в кулинарии пользуется мука, которая приготовлена из фундука, миндаля, арахиса, кешью или грецкого ореха. Кроме этого, чтобы изготовить ее, можно воспользоваться смесью орехов.
Французский макарун из миндальной муки
- мука миндальная — 150 гр.
- ванильный сахар — 45 гр.
- яйцо — 2 шт.
- соль — 5 гр.
- сахарный песок — 85 гр.
- красители (синий, красный) — по факту
- какао порошок — сколько потребуется
- взбитые сливки — по факту
Перед тем как сделать макарун, необходимо приготовить миндальную муку. Технология создания в домашних условиях описывалась ранее.
1. В отдельной ёмкости взбейте яичные белки с солью. После этого введите сахарный песок и вымешайте состав до растворения кристаллов. Далее вводится ванильный сахар. Взбейте массу до твёрдых пиков.
2. Постепенно всыпайте муку и продолжайте перемешивать. Следите за тем, чтобы пена не осаживалась. Готовое тесто необходимо разделить на 3 равные части.
3. В первую часть теста введите синий краситель, во вторую — красный, в третью всыпьте какао-порошок. Застелите противень пергаментом. Наберите в кондитерские шприцы тесто разных цветов. Выдавите заготовку на противень. Заполните поднос разноцветным тестом.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте печенье порядка 25 минут. Параллельно смешайте взбитые сливки с кувертюром (тесто с какао), отправьте в холод на полчаса. Готовые цветные заготовки соедините между собой с помощью начинки.
Полезный напиток из неочищенных орехов
Существует несколько проверенных способов, как в домашних условиях можно приготовить миндальное молоко. И даже цвет напитка при этом может варьироваться от белоснежного до кремового. Если использовать очищенные от коричневой кожицы орехи, молоко получится более нежным и очень белым, прямо как настоящее. Если же взять для приготовления напитка неочищенный сырой миндаль, то конечный продукт получится более терпким на вкус и приобретет коричневатый оттенок.
В целом готовить миндальное молоко следует так:
- Замочить орехи в чистой воде, промыть их, переложить в блендер.
- Добавить 4 стакана воды, мед по вкусу или сахар.
- Взбить ингредиенты сначала на маленькой скорости, а затем на высокой. Если блендер достаточно мощный, то через 2-3 минуты в миндальном молоке не останется кусочков орехов.
- Процедить напиток через мелкое металлическое сито, марлю или кухонное полотенце.
Польза и калорийность миндального молока
Вегетарианцы считают этот продукт лучшей альтернативой коровьему молоку, которое они по своим убеждениям в пищу никогда не употребляют. Этот полезный напиток представляет собой смесь измельченных орехов и воды. То есть это не молоко в чистом виде, а результат механической переработки миндаля. Причем орех используется сырой, а не жареный, что делает конечный продукт еще более полезным. Аналогичным образом можно в домашних условиях приготовить как миндальное молоко из миндаля, так и из других орехов, например, кешью. Получится не менее вкусно.
Полезные свойства миндального молока заключаются в следующем:
- Благодаря высокому содержанию кальция этот продукт способствует укреплению костей и зубов.
- Витамин E, который присутствует в миндальном молоке в большом количестве, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Магний и фосфор обеспечивают стабильную работу сердца, улучшают качество крови, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Миндальное молоко помогает бороться с бессонницей, головными болями, судорогами конечностей.
- Эффективность напитка доказана при лечении сильного кашля, пневмонии, приступах бронхиальной астмы.
- Ореховое молоко имеет более высокую питательную и энергетическую ценность, чем коровье или козье.
- Миндальное молоко способствует повышению иммунитета.
- Поскольку в орехах не содержится холестерина, приготовленный на их основе напиток может использоваться в составе различных диет для похудения.
Калорийность миндального молока в чистом виде составляет 100 ккал на 100 г. Если же добавить в него мед или ваниль, тогда количество калорий увеличится как минимум до 135 единиц.
Чем заменить миндальную муку
Миндальный порошок ― оригинальный и труднозаменяемый продукт. Вкус большинства видов выпечки обеспечивается именно присутствием миндаля, поэтому использование обычной муки испортит все ваши старания.
Но в редких случаях, когда ни миндальной муки, ни миндаля у вас нет, можно попробовать заменить их арахисовой мукой или молотыми семенами. Они тоже обладают высокой жирностью, придают выпечке кремовую, легкую структуру.
Например, можно приготовить французское печенье macaron с добавлением молотых семечек, которые часто есть дома или продаются в любом магазине.
Макаруны — рецепт без миндальной муки
Продукты для печенья:
- Яичный белок — 51 г для меренги и 53 г для основы.
- Семечки подсолнуха (молотые) — 150 г.
- Какао — 15 г.
- Сухарная пудра — 135 г.
- Сахар — 150 г.
- Вода — 150 г.
- Ванилин — 2-3 г.
Приготовление:
- Соедините сахарную пудру и какао, перемешайте ингредиенты.
- Теперь добавьте молотые семечки, ванилин и еще раз все перемешайте.
- Подмешайте в основу для теста 53 г белка, замесите мягкое липкое тесто.
- Приготовьте сироп: в сотейник насыпьте сахар, налейте воды, поставьте вариться на небольшом огне.
- Когда сахар растает, капните капельку сиропа в воду — если шарик всплывет, значит он готов.
- Теперь начинайте взбивать 51 г белка, когда начнет образовываться пышная масса, медленно влейте сироп. Продолжайте взбивать еще 3 минуты.
- Выложите яичную смесь в тесто и перемешайте все до однородной массы.
- Выложите тесто в кондитерский мешок и выдавите печеньки на противень с пергаментной бумагой.
- Несколько раз постучите противнем об стол, чтобы из теста вышел воздух.
- Оставьте противень на 15 минут, чтобы тесто перестало прилипать к пальцам.
- Потом разогрейте духовой шкаф до максимальной температуры (240-250⁰С), поставьте туда печенье и выключите духовку.
- Через 20 минут макаруны можно вынимать.
Теперь нужно приготовить крем:
- 40 г шоколада положите в горячее молоко (150 мл).
- Соедините 3 желтка, 5 г сахара и 5 г какао. Добавьте полученную массу в шоколадное молоко.
- Поставьте крем на средний огонь, и варите 5 минут, интенсивно помешивая.
- Потом крем полностью остудите, и с помощью кондитерского мешка намажьте печенье.
Технологический процесс приготовления
- Первым делом миндальные зёрна нужно слегка проварить. Забрасываем освобождённые от скорлупы ядра в кипящую воду и оставляем там на одну минутку.
- Сливаем воду. Раскладываем миндаль на горизонтальной поверхности, чтобы плоды немного остыли.
- Приступаем к очистке зёрен от покрывающей их тёмно-коричневой шелухи. Это делается очень легко, при лёгком нажатии руки кожица сама снимается с ядрышка.
- Очищенные ядра выкладываем в плоскую посуду, покрытую бумажным полотенцем, чтобы вобрать лишнюю влагу, а затем — на чистый противень.
- Помещаем противень с миндалём в духовой шкаф, разогретый до температуры +70 °C, на 30 минут.
- В процессе обжарки 3-4 раза встряхиваем противень или перемешиваем зёрнышки деревянной лопаткой, чтобы добиться максимально равномерной обработки.
- Извлекаем миндаль из духового шкафа, даём зёрнам немного остыть и пересыпаем их в подготовленную чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения.
- Запускаем импульсный режим, а при его отсутствии — перебиваем ядра с остановками: после 5-7 секунд работы прекращаем процесс, спустя несколько секунд включаем устройство снова и т. д.
- Внимательно следим за степенью помола орешков. Равномерно измельчённой пудры, похожей на пшеничную муку, добиться не удастся, но если взбивать слишком долго, ядра начнут отдавать масло, что нам совершенно не нужно. Поэтому когда в чаше появится достаточный процент мелкой фракции, нужно просеять орешки сквозь мелкое сито.
- Более крупные кусочки орешков, которые остались в сите, снова помещаем в чашу блендера и повторяем процедуру.
- Небольшое количество крупнофракционного материала, так и не превратившегося в муку, можно поместить в отдельную ёмкость и в последующем использовать для приготовления блюд, в которых присутствуют миндальные орешки, а не мука (это различные торты, пирожные или кексы).
Важно! Из 1 кг неочищенных зёрен получается примерно 800-850 г готовой пудры (7-8% веса составляет кожица, ещё около 10% останется в виде более крупной фракции, которая не просеется через сито).
Видео: миндальная мука
Где и какую миндальную муку можно купить
Производители продуктов для выпечки предлагают миндальную муку, расфасованную в разном весе, что удобно, так как можно выбрать и купить оптимальный для использования объём.
Стоит помнить, что миндальную муку лучше не подвергать длительному хранению, а использовать по возможности в короткий срок, так как из-за наличия в её составе большого количества жиров данному продукту свойственно быстро прогоркать.
Обращайте внимание на перечень используемых продуктов в миндальной муке – иногда производители добавляют в неё сахарную пудру. Для производства миндальной муки может использоваться как сырой орех, так и обжаренный
Для производства миндальной муки может использоваться как сырой орех, так и обжаренный.
У разных изготовителей отличается и степень помола. Тонкий помол предпочтителен для приготовления нежных десертов, кремов, марципановой массы. Мука более крупного помола подойдёт для выпечки печенья и коржей для тортов, панировки овощей и мяса перед обжариванием.
Также миндальную муку делают из обезжиренного ядра – такой продукт оценят приверженцы низкокалорийных диет. Но стоит помнить, что жиры, содержащиеся в миндале, в большой степени ответственны за яркий вкус и аромат, за которые и ценят этот орех кондитеры.
Ещё один вид миндальной муки, которую производят без удаления внешней оболочки, имеет золотистый оттенок и более рыхлую текстуру.
Изучайте отзывы на миндальную муку от разных производителей – они помогут вам не ошибиться и сделать правильный выбор.
Миндальная мука – ценный продукт, содержащий большое количество белков и жиров, полезных для сердца и сосудов. Являясь хорошей альтернативой пшеничной муке, пудра из миндаля позволит разнообразить меню вкусными десертами и здоровой выпечкой.
Мука из риса
Рисовая мука станет хорошей альтернативой обычной. Она не содержит глютена. Можно использовать коричневый рис — он вкуснее, и более богат на белок.
Делать рисовую муку в домашних условиях удобнее в блендере. Для получения мелкого помола включите скорость на максимум.
Обратите внимание!
-
Как сделать оладьи — советы как быстро и просто приготовить вкусные оладьи своими руками (85 фото + видео урок)
-
Как сделать глазурь в домашних условиях: приготовление глазури в домашних условиях. 105 фото как приготовить вкусную глазурь
-
Как сделать уксус в домашних условиях: пошаговое описание приготовления уксуса своими руками (150 фото)
Миндальная мука в рецептах выпечки
Миндальная мука позволяет усилить запах детского питания. Его добавляют в молочные каши, геркулес. Также она входит в состав изысканных рецептов европейской выпечки.
Французские макароны (Macaron)
Десерт представляет собой сладкое, воздушное миниатюрное печенье. Оно состоит из двух половинок, соединенных нежным кремом. Особую текстуру и вкус ему придает пудра из миндаля.
Ингредиенты:
- по 150 г сахарной пудры и песка;
- 150 г миндальной муки;
- 50 мл воды;
- белок трех яиц;
- гелевый краситель (необходимое количество определяют по инструкции или визуально по интенсивности цвета).
Процесс приготовления подробно описан на видео:
Бисквит Джоконда
Готовят на основе ароматной муки и яиц. В отличие от обычного бисквита, Джоконда получается эластичнее. Именно из-за этого рецепт используют для приготовления рулетов, основы для европейских муссовых тортов и десертов.
Ингредиенты:
- 50 г миндальной пудры;
- 20 г пшеничной муки;
- 2 яйца + белок 2 яиц;
- 50 г сахарной пудры;
- 20 г топленого масла.
Приготовить миндальный порошок в домашних условиях для создания невероятно вкусных десертов несложно. Процесс не трудоемкий и занимает мало времени. От магазинной полученный продукт отличается влажностью и размером частиц (промышленный обладает более мелкой текстурой), но совершенно не отличается вкусом и питательной ценностью.