Сколько стоит сварить пиво дома

Закупориваем напиток

Как говорилось ранее, каждый этап создания напитка крайне важен. Даже такой простой процесс, как закупорка пива, может нанести ущерб качеству продукта. Согласно нашему простому рецепту пива в домашних условиях, нужно в каждую бутылку добавить 8 граммов сахара на один литр. Это насыщает пиво углекислым газом, что формирует пену и делает вкус напитка намного лучше.

Далее нужно слить продукт с осадка с использованием трубочки

Важно понимать, что второй конец трубочки следует поместить прямо на дно бутылки, чтобы пиво минимально соприкасалось с воздухом. Также не задевайте трубкой дрожжи на дне, чтобы не испортить оттенок напитка

В бутылку нужно не доливать пиво примерно на 2 сантиметра до горлышка, после чего нужно плотно закупорить отверстие.

Проще всего переливать пиво в пластиковые емкости, ведь их легче всего можно закупоривать. Тем не менее, в стеклянной таре напиток будет отличаться лучшим вкусом. Но в этом случае вам понадобится обзавестись специальными пробками, чтобы воздух не проникал внутрь, а углекислый газ не выходил наружу.

Почти готовое пиво в домашних условиях нужно поместить в темное и прохладное место с температурой в пределах 20-24 °С на 15-20 дней. Раз в 7 суток нужно брать бутылку и энергично встряхивать ее. По истечении указанного срока пиво будет полностью готово к употреблению. Хранить его нужно в прохладном месте.

Употреблять пиво уже можно. Однако, если вы подождете еще месяц, то напиток станет более приятным на вкус. Хранится пиво в домашних условиях в прохладном месте в течение 8 месяцев. А открытая емкость – не более 3 дней.

Как приготовить самостоятельно?

Как сделать пиво в домашних условиях? Ниже рассмотрено несколько способов приготовления.

Способ первый

Если вы решите выбрать данный рецепт, то вам понадобятся такие продукты:

  • 27 л воды;
  • пять ч. л. пивных дрожжей;
  • 40-45 г хмеля (оптимальный уровень альфа кислотности – 4,5%);
  • 3 кг ячменного солода;
  • неполный стакан сахарного песка.

Приготовление:

  1. Первый и важный этап – это так называемая затирка сусла. Под ней подразумевается процесс смешивания дроблёного зерна с горячей водой с целью извлечения крахмала. Проводится затирка в несколько этапов. Сначала следует двадцать пять литров воды налить в соответствующую по размерам ёмкость и нагреть её примерно до 78-80 градусов. Солод поместите в сделанный из нескольких слоёв марли мешочек и погрузите в кастрюлю, накрыв её крышкой. Примерно при 70 градусах томите состав полтора часа. Далее для выявления крахмала можно сделать йодный тест. Смешайте небольшое количество жидкости с йодом и проследите за реакцией: если оттенок изменился на синий, кипятите сырьё ещё примерно пятнадцать минут. Готовый солод следует проварить пять минут уже при 80 градусах, чтобы деактивизировать ферменты. Потом мешочек достаньте, промойте оставшейся водой, чтобы вымыть все оставшиеся в сырье экстрактивные компоненты. Эту воду влейте в кастрюлю.
  2. Жидкость надо довести до кипения, после чего добавляется треть хмеля. Кипятите всё полчаса, потом введите вторую часть продукта. Спустя сорок минут интенсивного кипячения положите оставшийся хмель и варите напиток ещё примерно двадцать минут. В течение всего процесса сусло должно булькать, также его нужно периодически помешивать.
  3. Быстро охладите жидкость примерно до 25 градусов. Процедите её и влейте в ёмкость, в которой будет происходить дальнейшее брожение.
  4. В готовое сусло добавьте дрожжи. Примерно за полчаса до введения в сусло они заливаются тёплой водой в небольших количествах. На ёмкость установите гидрозатвор, отнесите её в тёмное место с температурой около 24 градусов. Брожение занимает примерно неделю, и после его завершения напиток светлеет, а выделение углекислого газа становится менее активным.
  5. Затем пиво нужно насытить углекислым газом, для чего в него добавляется сахар. Далее напиток разливается по отдельным ёмкостям и оставляется на две или три недели. Раз в неделю ёмкости можно немного встряхивать. Затем пиво можно ставить в холодильник и пить. Но если оно постоит ещё месяц, то приобретёт более насыщенный вкус.

Способ второй

Приготовить вкусное пиво можно и несколько проще. Вот что для этого потребуется:

  • 0,5 кг любого зерна (можно использовать смесь ячменя, ржи, овса, пшена);
  • 50 г высушенного хмеля;
  • три ст. л. цикория;
  • четыре стакана сахарного песка;
  • 10 л воды;
  • цедра одного среднего лимона.

Инструкция:

  1. Зерно нужно предварительно прорастить, далее подсушите его в духовке или на сковородке. Обжаривание, кстати, придаст пиву интересный вкус и насыщенный оттенок. Затем сырьё следует любым способом измельчить.
  2. Молотое сырьё соедините с цикорием, залейте всё третьей частью имеющейся воды и доведите до кипения.
  3. Влейте оставшуюся воду, введите в жидкость хмель, сахар, лимонную цедру. Всё вместе кипятите около пятнадцати минут.
  4. Огонь выключите, оставьте напиток на несколько часов, потом процедите, распределите по бутылкам и уберите в прохладное место.

Так как брожение при использовании данного метода, по сути, отсутствует, то пиво получится очень лёгким и свежим.

Способ третий

Если вы предпочитаете необычные напитки, то попробуйте сделать дома пикантное медовое пиво. Для этого требуется:

  • два стакана мёда;
  • три стакана солода (лучше всего использовать ржаной);
  • 10 г пивных дрожжей;
  • 10 л воды;
  • ст. л. сахарного песка.

Инструкция:

  1. Зерно следует замочить в тёплой воде, чтобы оно начало прорастать. Далее перемелите его и соедините с хмелем, который также можно измельчить, чтобы он быстрее отдал все вещества. Сырьё лучше поместить в марлевый или тканевый мешочек. Дрожжи смешайте с сахаром, залейте небольшим количеством тёплой воды.
  2. В ёмкость налейте воду, доведите её до кипения. Погрузите в кипяток мешочек с хмелем и солодом, держите ёмкость на огне около двадцати минут. Далее добавьте мёд.
  3. Снимайте ёмкость с плиты, дайте её содержимому остыть примерно до 25 градусов. Теперь можно добавить активизированные дрожжи. Разлейте напиток по отдельным бутылкам или банкам, оставьте их на пять дней при температуре 23-24 градусов.
  4. Далее отправьте пиво в холодильник и начинайте пить прохладным.

Такое пиво получится очень вкусным за счёт добавления мёда, который придаст сладковатый привкус и неповторимый аромат.

Пиво из хлеба и хмеля без солода своими руками

Рецепт домашнего хмельного напитка без солода готовится из любых сортов хлеба. Для начинающих пивоваров – это хорошая возможность проверить свои способности и научится соблюдать пропорции.


youtu.be/jxBIHyI-hRM

Для этого понадобятся:

  • вода (10 л);
  • хлеб (любой сорт) (800 гр);
  • хмель (30 гр);
  • сахар (600 гр).

Ингредиенты доступны в любом супермаркете. Если не хотите дожидаться августа, когда созревает хмель, подойдёт аптечный аналог. Только берите обычный (не прессованный).

Начинаем готовить.

Шаг 1. Готовим хмель в общей кастрюле. Доводим до кипения и варим его на медленном огне.

Шаг 2. За это время необходимо порезать хлеб и посушить его в духовке при температуре 180оС (20 – 25 мин).

Шаг 3. Засыпаем сухари к хмелю. Всё перемешиваем и доводим ещё 30 мин.

Шаг 4. Через полчаса добавляем сахар. Его нужно перемешать и оставить ещё на полчаса.

Шаг 5. Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 6. Ждём, когда сусло остынет до комнатной температуры, и переливаем его в другую ёмкость.

Шаг 7. Немного отливаем в чашку жижи, чтобы растворить дрожжи. Температура должна быть не выше 25оС. Иначе они испортятся.

Шаг 8. Когда дрожжи вспенятся, заливаем смесь обратно. Закрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре. Некоторые домашние пивовары просто накрывают плотной крышкой, но я всё-таки рекомендую использовать гидрозатвор.

Шаг 9. Когда процесс брожения завершится, его следует разлить по бутылкам. Если это пластик, его сдавливают немного, заливают жижу и потом под воздействием углекислого газа тара раздувается до нужного объёма. Для стеклянных бутылок я использую бугельную пробку.

Шаг 10. В каждую ёмкость обязательно следует добавить по 1 чайной ложки сахара (на 1 л сусла), чтобы наш напиток стал пенистым. Этот процесс называется вторичным брожением. После добавления сахара оно доходит ещё сутки в прохладном месте. Но вы можете пропустить этот процесс, если не любите пузырьки.

Продукт готов. Его настаивают ещё неделю в холодном месте. Через 7 дней напиток получится вкусным, не фильтрованным и просто обалденным. Хорошо продукт идёт под таранку или сухарики.

Чтобы продукт не испортился, избегайте ошибки новичков и проверяйте информацию. Так как есть некоторые мифы о пивоварении:

  • тара с брожением должна быть закрытой, иначе сусло скиснет;
  • вся посуда перед готовкой должна быть помыта. Необходимо исключить наличие ржавчины или сколов в эмали;
  • срок годности домашнего пива находится в пределе 1 года;
  • порошок, вокруг которого ходит очень много слухов – это концентрат солодового сусла. Оно очень дорогое и варить из него невыгодно;
  • хмелепродукты являются экстрактом натурального хмеля. Они дольше хранятся и сохраняют больше свойств;
  • добавлять спирт нельзя. Бактерии самостоятельно его выработают;
  • хмель не влияет на крепость напитка.

Приготовление домашнего пива

  1. На первом этапе идет подготовка ингредиентов и проверка оборудования. Все используемые емкости нужно все простерилизовать. Тщательно вымыть руки. Воду лучше всего брать родниковую или бутилированную. Но если нет возможности, то можно использовать и обычную, но она должна отстаиваться. При использовании дрожжей внимательно нужно ознакомиться с инструкцией и четко ей следовать. Чтобы осуществить их правильное взаимодействие.
  2. Затирка сусла. Нужно смешать дробленый солод с горячей водой. Кастрюля наполняется 25 л. воды и нагревается до 80°C. Перемолотый солод пересыпают в мешочек и опускают в емкость. Затем накрывают крышкой и варят 90 минут, при температуре 61-72°C.По истечении этого времени сусло проверяется на наличии крахмала. Можно этого не делать, а просто варить дольше на пятнадцать минут. После этого нужно поднять до 78-80 градусов и варить не более пяти минут.Правильный помолТеперь достается мешок и промывается в 2 л. кипячёной воды. Эту воду переливают в сусло. Варка солода в мешке
  3. На третьем этапе происходит кипячение сусла. При доведении до кипения нужно добавить одну порцию хмеля (15г). Через полчаса добавляется вторая такая же часть, еще через сорок минут добавляется оставшийся хмель. А потом смесь подлежит еще двадцатиминутной варке. Добавление хмеля
  4. Охлаждение. После предыдущего этапа сусло подлежит быстрому охлаждению до 24-26°C. Уже охлажденное сусло переливается через марлю в емкость для брожения. Это нужно сделать три раза. Конструкция охладителя
  5. На пятой стадии осуществляется брожение. Дрожжи разводятся, добавляются в сусло и перемешивают. Дрожжи бывают разного брожения, из каждого вида в результате разные сорта пива.Емкость для брожения помещают в темное место, устанавливают гидрозатвор и оставить на десять дней. Брожение пойдет через двенадцать часов. Пример емкости для брожения
  6. Закупоривание и карбонизация. При карбонизации происходит насыщение углекислым газом.В тару для хранения пива насыпается сахар, для вторичного брожения. Легче всего для розлива использовать пластиковые бутылки, так как и можно закрыть руками. Разлив завершенБутылка с бугельной пробкойПриспособление для закрывания обычных пробок
  7. Созревание. Его можно употреблять, но если дать настоятся месяц, то его вкусовые качества улучаться. Время хранения закрытой тары до восьми месяцев, открытые не более трех дней.Готовое домашнее пиво (эль)

P.S. Если данная рецептура сложная, тогда можно посмотреть более простой способ рецепты пивных напитков.

Рецепты пивоварения в домашних условиях

Эти рецепты не являются засекреченной информацией, как в случае с брендовыми сортами. Позвольте предложить вам пару классических рецептов:

Рецепт пшеничного пива

Вся технология, приведенная выше, сохраняется в полном объеме, но есть небольшие коррективы в рецептуре. Чтобы придать напитку с пшеничным солодом оригинальный вкус нужно взять следующие ингредиенты:

  • солод пшеничный 3 кг;
  • солод ячменный 2 кг;
  • дрожжи — Bavarian Wheat Yeast M 20, 10 гр.;
  • хмель альфа 20% — 20 грамм;
  • мед — 350 грамм.

Весь процесс сохраняется, только для карбонизации добавляется не сахар, а мед из расчета 10 грамм на литр готового продукта.

Ржаное пиво, рецепт

Для приготовления такого напитка придется приготовить солод изо ржи собственными руками. Мы вам подскажем, как сделать солод для пива.

Нужно взять 5,5 килограмма ржаного зерна, тщательно его перебрать, удалив мусор и испорченные зерна. Отборное зерно ржи выложить тонким слоем на поднос или другую емкость с широкой открытой поверхностью и замочить зерна, поставив их в теплое место. Периодически зерна нужно перемешивать, чтобы они не перепрели. Когда зерно прорастет, его следует высушить в духовке, не пережаривая сильно. Затем солод перемалывают, но не в муку, а на мясорубке. Кроме солода вам потребуется:

  • хмель — 45 грамм;
  • сахар -8 г/кг;
  • пивные дрожжи — 30 грамм;
  • мягкая чистая вода 30 литров.

Варится все по традиционной домашней технологии.

Домашнее пивоварение — процесс увлекательный и трудоемкий. Неслучайно все больше открывается частных пивоварен, с малыми объемами производства оригинального хмельного напитка. Крафтовое пиво, а домашний его вариант безусловный крафт, все больше находит поклонников среди любителей этого продукта.

Приготовление в домашних условиях без специального оборудования

Компоненты

вода — около 25 литров

Это основа основ. Вода должна быть чистая, без примесей. От качества воды зависит вкус готового напитка. Лучше всего подойдёт родниковая вода, в крайнем случае — вода бутилированная от проверенного производителя.

хмель (кислотностью 4,5%) — 50 грамм

Хмель может быть домашний или покупной. Именно в нём содержится вещество, придающее напитку характерный аромат и горьковатый привкус — эфирное масло лупулин. Сорта хмеля делят на красные, зелёные и полукрасные. Зелёный хмель считается менее качественный, но его стоит выбрать для любителей напитков с ярко выраженным горьковатым привкусом.

В разных странах выращивают множество разнообразных сортов

При выборе хмеля стоит обращать внимание на значение IBU — единица измерения горечи напитка, где 1 это наименее горькие сорта (фруктовые), а максимально горький напиток имеет показатель 120 (Американское ячменное пиво)

ячменный солод — 3 кг.

Ячменный солод можно приобрести на рынке, в магазине, заказать через интернет. Солод придаёт напитку плотность и насыщенный вкус

При выборе этого компонента стоит обратить внимание на производителя. Самый качественный солод производят в Чехии и в Германии

Качественное зерно легко пересыпается из руки в руку, имеет свежий, чистый, соломенный запах, светло-жёлтого цвета, все зёрна одинакового размера и имеют блестящую поверхность.

Так же следует попробовать разгрызть несколько зёрен. Большая часть должна легко разгрызаться, рассыпаясь во рту (мучнистые зёрна). Если зёрна твёрдые, рассыпаются во рту подобно стеклу, в процессе приготовления напитка возникнут проблемы с фильтрацией.

Солод — это перемолотые зерна, которым в начале дают прорасти, а затем подсушивают и измельчают. Его делают из пшеницы, ячменя, овса, исходный материал влияет на вкус пива. Сделать солод дома просто, зерно выкладывают на эмалированный противень, хорошо смачивают и оставляют в тепле на пару суток. Когда у семян проклюнутся ростки, их чуть подсушивают в духовке и скалкой для теста дробят. Должны получится довольно крупные кусочки, напоминающие крупу «Артек».

пивные дрожжи — 30 грамм

Дрожжи могут быть как жидкие, так и сухие. Безусловно, именно жидкие дрожжи открывают широчайший выбор вкусоароматических свойств напитка. Но их весьма сложно перевозить, сложно хранить, сложно выбрать качественные.

Поэтому для начинающего пивовара лучше подойдут дрожжи сухие — их намного проще использовать, и они отлично справятся со своей задачей.

Сахар берём из расчёта 8 грамм на литр готового напитка. Это ингредиент необходим для дополнительного брожения, а также насыщает напиток углекислым газом. Свекольный сахар, в отличие от тростникового, может давать лёгкий бражный привкус.

Опытные пивовары, освоившие основные принципы пивоварения, используют вместо сахара фруктозу, глюкозу, мёд, варенье. Подобные эксперименты помогают создавать уникальные крафтовые сорта пива.

Оборудование

  • эмалированная кастрюля минимум 30 литров
  • термометр
  • 5 метров марли
  • мельница для зёрен
  • йод и белая тарелка
  • специальная ёмкость для сбраживания с гидрозатвором
  • ареометр (приспособление для измерения уровня сахара)
  • стеклянные или пластиковые бутылки из непрозрачного материала с пробками для готового продукта

Настоящее живое пиво – субстанция, которая постоянно находится в стадии брожения, как только она заканчивается, умирает пиво. Первоначальный этап брожения происходит так же, как и у любых других алкогольных напитков, именно в этот период пиво «рождается», закладывается его аромат и вкусовые качества.

На данном этапе необходимо позаботится об идеальных условиях, в которых произойдет закладка характеристик напитка, основополагающий – температура. Идеальные показатели +18-20°с. При более теплой атмосфере помещения интенсивное брожение не даст пиву, как следует созреть, а при температуре, превышающей отметку +36° дрожжевые культуры (а с ними и пиво) погибают.

Секреты пивоварения

Сортов, разновидностей домашнего пива множество. В классическом варианте основу сусла составляют солод, хмель, вода и пивные дрожжи. Есть рецепты, в которых для приготовления пива в домашних условиях надо использовать мед, кукурузную муку, черный перец, патоку, ржаной хлеб, ягодное или фруктовое варенье, злаковые и т. д.

Эксперименты в этом деле приветствуются и поощряются. Однако есть правила, следовать которым надо неукоснительно, вне зависимости от того, по какой технологии и из каких продуктов варится живое пиво.

  1. Вода. Чтобы сварить качественный хмельной напиток с приятным вкусом, нужно использовать только чистую, свежую, без посторонних примесей, мягкую воду. Идеальный вариант ? вода родниковая. Если таковой нет, водопроводную воду из-под крана следует отстоять несколько дней, профильтровать или прокипятить.
  2. Дрожжи для сусла надо использовать только специальные пивные. Хлебопекарские, винные, спиртовые дрожжи для пивоварения не годятся.
  3. Солод. Сделать его можно путем проращивания пшеничного, ячменного, ржаного зерна либо купить готовый экстракт, представляющий собой концентрированную или выпаренную солодовую эмульсию.
  4. Вкус, аромат, цвет домашнего пива зависит от сорта солода. Чтобы вкус готового пива был сладковатым, берут карамельный солод, медовый привкус получается при добавлении томленого солода, а шоколадный при использовании жженого.
  5. На время брожения сусла доступ воздуха в бродильную емкость следует перекрыть, так как аэрация тормозит процесс созревания. Нельзя в этот период перемещать бродильную емкость, открывать её, перемешивать раствор.
  6. Чтобы сварить хорошее пиво, надо насытить отбродившее сусло кислородом. Для этого раствор вливают в кастрюлю с большой высоты или же интенсивно помешивают во время варки. Как сделать это правильно, можно посмотреть на видео в Ютубе.

В стеклянных бутылках домашнее пиво можно хранить сроком до года, в пластиковых баклажках ? 2-6 месяцев в зависимости от спиртуозности напитка. Условия хранения ? темное помещение с низкой температурой, холодильник.

Рецепт пива из солода и хмеля для домашней пивоварни

Точно повторяя описанную технологию пивоварения, вы получите необыкновенно вкусное и ароматное пиво, обладающее густой пенной шапочкой.

Используя указанные пропорции ингредиентов, вы станете обладателем 23-25 литров превосходного хмельного напитка, крепость которого варьируется от 4 до 6 оборотов. Срок хранения данного спиртного не превышает девяти месяцев, после открытия бутылки – два-три дня.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
ячменный или ржаной солод 5 кг
бутилированная или колодезная вода 30 л
хмель (альфа кислотностью 4,5%) 45 г
пивные дрожжи 25 г
гранулированный сахар 8 г на 1 л пива

Технология приготовления

  1. В большую кастрюлю вливаем 23 литра бутилированной воды и прогреваем ее на большом огне до 80°С.
  2. Тем временем измельчаем солод в чаше блендера до состояния муки крупного помола.
  3. Полученную смесь пересыпаем в импровизированный марлевый мешочек и хорошенько завязываем его плотной нитью.
  4. Опускаем мешочек в горячую жидкость и закрываем кастрюлю крышкой. Теперь сохраняем температуру жидкости 66-73°С на протяжении полутора часов, выключая и включая нагрев – именно при этой температуре происходит осахаривание солода.
  5. По прошествии данного срока снова прогреваем жидкость до получения 80°С и выдерживаем в таком состоянии на протяжении 5-7 минут.
  6. Аккуратно извлекаем из кастрюли марлевый мешочек с солодом и хорошенько вымачиваем его в оставшемся количестве воды. Таким образом вымываются последние сахара из солода. Данную жидкость переливаем в кастрюлю с основным суслом.
  7. Доводим смесь до кипения, в процессе прогрева не забываем удалять образовавшуюся пенку.
  8. Добавляем в кипящую жидкость 15 грамм хмеля, после чего интенсивно кипятим ее на протяжении получаса.
  9. Всыпаем еще 15 грамм хмеля и провариваем сусло в течение 50 минут.
  10. Добавляем туда же последнюю порцию хмеля и кипятим раствор 15 минут.
  11. Теперь необходимо очень оперативно охладить сусло, при этом уложившись в полчаса. Чем быстрее это сделать, тем меньше будет риск заражения готовящегося напитка вредными бактериями и дикими дрожжами. Рекомендую перенести кастрюлю с горячим суслом в наполненную холодной водой ванную, после чего путем переливания жидкости из одной емкости в другую быстро остудить ее.
  12. Разводим пивные дрожжи, строго придерживаясь рекомендаций, которые указаны на упаковке.
  13. Добавляем дрожжевой раствор в охлажденное сусло, тщательно размешиваем.
  14. Переливаем сусло в емкость для брожения и переносим ее в темное помещение с температурой 20-22°С.
  15. Устанавливаем на горловину сосуда гидравлический затвор и оставляем смесь бродить на протяжении недели или 10 дней.
  16. Как только сусло значительно посветлеет, а затвор перестанет выделять пузырьки, сливаем молодой напиток с осадка и процеживаем его через марлевый фильтр.
  17. Теперь пришел черед карбонизации напитка, то есть наполнение жидкости углекислым газом. Этот этап поможет значительно улучшить вкусовые качества будущего спиртного и добиться появления густой плотной пенки, свойственной хорошему и свежему пиву.
  18. В каждую пастеризованную бутылку, желательно из темного стекла или пластика, засыпаем сахарный песок из расчета 8 г на 1 литр пива.
  19. Поверх сахара заливаем отфильтрованное пиво, наполняя емкость не до самого горлышка, а оставив 2-3 см для того, чтобы напиток мог «дышать».
  20. Закрываем емкости плотными пробками или крышками и убираем их в темное помещение с температурой не более 23°С и оставляем настаиваться на протяжении 2,5-3 недель.
  21. По прошествии первой недели хорошенько встряхиваем содержимое бутылок, а по истечении всего срока переносим готовый напиток в холодное место для хранения.

Рецепт традиционного пива в домашних условиях с фото

Чтобы сделать зерновое пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками. Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания

Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше)

Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).

В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.
Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.
Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и варят еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.
Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.
Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая
Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней
Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.
Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого “страшного” названия, процесс карбонизации достаточно прост

Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво “дышало”, и плотно закупорить крышечками

Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.

Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.

Видео рецепт: домашнее пиво в кастрюле.

Уже после охлаждения вы получите готовое к употреблению домашнее вкусное и ароматное пиво с густой пенной шапкой. Но если выдержать еще одну паузу (подержать бутылки в погребе либо в холодильнике примерно с месяц, а лучше больше), то вкус пива от этого только улучшится.

В итоге вы станете обладателем 22-24 литров превосходного домашнего вкусного пива крепостью в 4-5%, сваренного по классическому рецепту. Хранить напиток необходимо в прохладном месте, срок хранения – не более восьми месяцев, а в отрытом виде – два-три дня.

Этап №1. Подготовительные мероприятия

Вода. Выбирайте отфильтрованную, родниковую либо бутилированную. Подойдёт и водопроводная, но её необходимо отстоять сутки. Затем вода снимается с осадка, чтобы все примеси остались на дне.

Дрожжи. Чтобы процесс сбраживания проходил правильно, за треть часа до введения дрожжей в сусло их необходимо залить малым количеством воды температурой 28—29 градусов. Нет универсальной методики по разведению, следуйте рекомендациям на пачке.

Стерилизация. В обязательном порядке необходимо использовать только простерилизованный инвентарь. Его ополаскивают кипятком и тщательно просушивают, чтобы не осталось ни капли влаги. Также стоит вымыть руки, чтобы патогенная микрофлора (дикие дрожжи) не попали в пивную смесь.

Необходимое оборудование

Для приготовления пива нам понадобятся такие инструменты:

Кастрюля на 25-30 литров для сусла. Отдайте предпочтение эмалированным кастрюлям без черных ожоговых следов. Кастрюлю перед приготовлением хорошо помыть при помощи моющего средства, а потом высушить на солнце

Важно, чтобы в кастрюле не осталось моющего средства — это испортит ваш напиток

Дополнительная емкость для брожения на 20-25 литров. Для этой цели сгодятся кастрюли, миски, различная глиняная посуда. Сбраживать сусло можно как в одной емкости, так и в нескольких.

Термометр. Без термометра приготовить хорошее домашнее пиво невозможно. Самогон и вино не требуют соблюдения специального режима. А вот в пивоварении без термометра не обойтись. Отдайте свое предпочтение электронному термометру с длинным носиком. Да, термометр может обойтись довольно дорого, однако это приобретение окупит себя.

Бутылки для готового пива. Отдайте свое предпочтение стеклянным емкостям, поскольку стекло плохо сохраняет запах. Если стеклянных бутылок нет, а их покупка дорого обойдется, можно разлить пиво и в пластиковые бутылки.

Тонкий шланг среднего размера. Отдайте предпочтение шлангам из силикона. Этот компонент нам понадобится для снятия пены.

Охладитель для пивного сусла. Для этой цели можно использовать большую металлическую миску, наполненную холодной водой. Если у вас нет миски необходимых размеров — можно использовать ванную, наполненную льдом или холодной водой.

Гидрозатвор. Он нам понадобится для брожения.

Марля для солодового мешка и фильтрации. Размер марли должен быть 3-5 метров. Она стоит недорого.

Деревянная или металлическая ложка. Она нам понадобится, чтобы помешивать напиток во время готовки.

Йод и чистая белая тарелка для снятия пробы (опционально, без этого можно обойтись).

Прибор для измерения плотности жидкостей — ареометр (тоже опционально).

Пиво в домашних условиях из пивного концентрата

Пиво в домашних условиях (рецепты из концентрата выделяются упрощенным методом приготовления) получается по вкусу и пользе лучше, чем продукт из магазина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки пива из концентрата нужно подготовить:


Пиво в домашних условиях. Рецепт из пивного концентрата.

Ингредиенты
Характеристика составляющих
Вес/количество
Пивной концентрат
Важно покупать ингредиент только в специализированном магазине
1,7-1,8 кг
Вода
Дистиллированная или бутилированная
22 л+500 мл для подготовки дрожжей
Сахарный песок
Рекомендовано использовать фруктозу или декстрозу. При использовании обычного сахара, вкус пива будет схожим с квасом.
1 кг
Хмель
Данные ингредиенты прилагаются к пивному концентрату
Дрожжи. Для варки пива необходимо дополнительно подготовить тару объемом 32 л, кастрюлю/ведро с вместимостью 5 л, а также банку на 1 л

Для варки пива необходимо дополнительно подготовить тару объемом 32 л, кастрюлю/ведро с вместимостью 5 л, а также банку на 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки пива производится в следующей последовательности:

Строгая дезинфекция используемой тары моющим средством (без запаха)

Важно хорошо после этого промыть тару в проточной воде.

Подготовка дрожжей: в кастрюлю влить 500 мл воды и довести ее до закипания. После этого над паром требуется стерилизовать банку в течение 10 мин

Затем в кипятке требуется выдержать металлическую крышку примерно на 2-3 мин. Оставить банку и крышку остужаться; перелить в банку теплую воду (200 мл) и аккуратно всыпать сухие пивные дрожжи. Перемешивать не нужно. Накрыть банку крышкой и выдержать 10 мин.

Оформление сусла: подготовить 2 кастрюли объемом по 3 и 5 л; в большую кастрюлю нужно влить 3 л воды, а в меньшую – 2 л; поставить емкости на умеренный огонь и довести в них воду до кипения; в кастрюлю емкостью 5 л нужно аккуратно выложить пивной экстракт и варить его примерно 10-15 мин. Периодически требуется перемешивать компоненты, чтобы экстракт равномерно распределился в воде. При желании можно добавить хмель. Он также идет в комплекте с пивным концентратом; в кастрюлю вместимостью 3 л нужно выложить декстрозу/сахарозу и варить около 5-6 мин. Если в процессе варки появится пена, ее нужно удалять.

Подготовка сусла к брожению: в тару объемом 32 л нужно тонкой струей влить 5 л воды, с высоты примерно 1 м. Это позволит насытить воду необходимым для брожения кислородом; после этого (с такой же высоты) нужно влить пивной экстракт (находится в кастрюле объемом 5 л); аналогично требуется влить сироп из малой кастрюли. Тщательно смешать составляющие; банку с дрожжами (из 2 пункта) нужно хорошо встряхнуть. Трясти около 3 мин. Данное действие ускорит процесс брожения пива; после этого в тару вместимостью 32 л необходимо влить 12 л воды, также с высоты 1 м; далее нужно снова встряхнуть дрожжи и аккуратно перелить их в тару с содержимым; установить на таре гидрозатвор.

Этап брожения: перенести тару с пивной заготовкой в затемненное место. Температура помещения указана на упаковке с пивным концентратом. Через 4-12 часов начнется процесс брожения; выдерживать тару примерно 10-12 суток. Пока содержимое не перестанет выделять газ.

Выдержка пива: простерилизовать тару для хранения (желательно использовать бутылки из пластмассы объемом по 1,5 л с плотно закрывающимися крышками); всыпать в каждую бутылку примерно по 10 г фруктозы или декстрозы. Сахар вызовет дополнительное брожение пива и формирование пены; затем в бутылки нужно аккуратно перелить пиво, следить чтобы не попал осадок со дна емкости. Также требуется оставлять свободное расстояние в бутылке, то есть пиво должно не доходить до крышки примерно на 3 см; закрыть бутылки крышкой и перенести в затемненное место с температурным режимом 20-25 градусов; созревает напиток от 7 до 60 суток. Зависит от вида используемого пивного концентрата.

Готовое пиво требуется хранить в холодильнике, или в аналогичных условиях не более 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector