Сколько стоит трюфель?

Содержание:

Виды трюфелей

Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно. Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.

Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь, что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.

Согласно существующему закону, сбором таких грибов можно заниматься только в определенный период — с 15 сентября по 3 января, но наиболее ценные и вкусные — те, что собраны в ноябре-декабре.

Сбором грибов обычно занимаются ночью, так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.

Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.

Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке, так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.

Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.

Наиболее распространены такие сорта трюфелей:

  • белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
  • черный Перигорский, или зимний, — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
  • летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
  • черный Бургундский, или летний, — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
  • черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.

Правильное хранение

Для того, чтобы трюфель как можно дольше сохранял свой вкус, необходимо осуществить правильное хранение. Если вы хотите сохранить вкусовые качества гриба надолго, его не рекомендуется мыть, Да и вообще, делать так, чтобы он контактировал с водой. Именно поэтому, собранные в лесу трюфели нужно просто аккуратно разместить в контейнере и сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Уберите трюфели в прохладное место в доме или в холодильник. Таким образом, будет создаваться эффект, что он все еще находится под землёй, при прохладной температуре, но при этом, без взаимодействия с кислородом.

Однако, хранить грибы в таком виде рекомендуется не больше одной недели. Потом, он начнёт портиться и появляется риск серьёзного отравления. Отнеситесь к этой информации внимательно, так как речь на прямую идёт о вашем здоровье.

Простые и вкусные рецепты с черным трюфелем

Нет сомнений, что черный трюфель это становится подлиннымделикатесыв замечательной и почти эксклюзивной еде, высоко ценившейся кулинарии, как по своему аромату, так и по вкусу, который она привносит во многие блюда. Однако собирать черный трюфель нелегко, и для этой работы необходимо искать собак или обученных свиней, которые помогают их носами находить их под землей, поскольку на первый взгляд мы не можем видеть их, как это происходит с другими грибами. ,

Черный трюфель идеально подходит для добавления в любой рецепт, и хотя они довольно дороги на рынке, нам не нужно много черного трюфеля, чтобы приготовить наши рецепты, с несколькими черными трюфелями будет достаточно, чтобы приправить наши блюда.

После того, как мы получили несколько граммов черных трюфелей, нам просто нужно заставить воображение взлететь и подготовить несколько изысканных рецептов, таких как те, которые мы предлагаем ниже.

Описание гриба трюфель, чем пахнет

Общая информация

Трюфель – самый загадочный гриб в мире. Он прячется от людских глаз и живет под землей. Ученые до сих пор спорят, сколько у этого сумчатого гриба видов. Одни говорят – 70, другие – 100. Сошлись в одном: трюфели бывают как съедобные, так и несъедобные. О местах обитания мы поговорим чуть позже, сейчас лишь предупреждаю: те трюфели, которые ученые нашли в Беловежской пуще, собирать нельзя.

Как выглядит трюфель

Если мы говорим о трюфелях, по которым вздыхают шеф-повара, то они бывают белые и черные. Своими глазами видел только черный трюфель. Поэтому описание гриба подслащу личным впечатлением.

Был он размером с абрикос. Тело гриба, а правильней говорить клубень или мешочек, «обтянуто» упругой коркой. Мне она напоминает скорлупу грецкого ореха.

Размер (черного и белого) зависит от возраста и может быть и как орешек, и как крупная картофелина. Или даже свекла.

Диаметр варьируется от 1 до 20 см, вес – в пределах 5 – 1500 г. Да, такое возможно, подземный гриб может весить 1,5 кг.


Кожица плотная, неровная, с трещинками, «родинками». У белого трюфеля она бело-коричневая, охристая. У черного – сочетание сложное, где намешаны красно-бурый, синий и черный цвета.

Мякоть свежего трюфеля светлая, по рисунку – как мрамор. Потом она потемнеет до буро-коричневой или даже бордово-черной, станет более дряблой, орнамент прожилок потускнеет, но не уйдет. Рисунок внутри трюфеля – это пластинки со спорами.

Чем пахнет трюфель

Одним трюфель «воняет» гнилым деревом. Другим – испорченным луком. Но странная происходит штука: запах вроде бы неприятный, но он и не противный. Необычный – да. Ни с чем не сравнимый – да. Не поддающийся описанию. Но точно не раздражающий. Специфический аромат трюфелю придает андростенон.

Но все-таки: как пахнет трюфель черный (или перигорский, так как растет во Франции)? Представьте запах осеннего леса, когда листья опали, намокли от дождей. И добавьте к этому запаху аромат жареных грецких орехов. Другие находят, что черный трюфель пахнет водорослями. Как по мне, есть в аромате черного короля что-то древесное, лесное и немного… действительно что-то гнилое.

Устали читать? Короткий вариант биографии трюфеля доступен по этой ссылке.

Самый ценный вид – итальянский (пьемонтский) трюфель. Простое название – настоящий белый (не путать с белым, он же троицкий, польский, который в Италии считается ядовитым). Пьемонтский белый трюфель напоминает клубни топинамбура. Как правило, не вырастает больше 300 г и 12 см в диаметре. Встречаются, конечно, редкие килограммовые экземпляры. Но это скорее исключение, чем правило. Настоящий белый трюфель – крайне ароматный и по запаху близок к… сыру с чесноком.

Выращивание на территории России

Казалось бы, настоящую систему выращивания, созданную природой на протяжении столетий спародировать нельзя. Вот только на практике можно убедиться в обратном. Сегодня выращивание самых дорогих грибочков в мире пользуется особой популярностью. Люди активно занимаются их разведением. Обычно для этого используется теплица или лес.

Особенности тепличного выращивания

Домашнее выращивание требует намного больше усилий, чем, кажется на первый взгляд. Для начала необходимо приобрести мицелии и создать для них максимально комфортные условия. Питательная среда должна соответствовать все требованиям, иначе все усилия будут напрасными.

Питательная среда должна состоять из следующих элементов:

  • верхний слой почвы. Лучше всего его брать из леса, где уже все максимально удобрено необходимыми компонентами;
  • питательный растров, должен включать в себя удобрения азотно-фосфорно-калиевый состав;
  • переработанная в опилки кора дуба.

Выращивание такого дорого растения подразумевает серьезный подход. Обычно процесс можно разделить на несколько этапов:

  • подготовка почвы, включающая в себя ее просеивание, исключение камней, качественное насыщение кислорода;
  • проверка кислотности питательной среды, ее показатель не должен опускаться ниже7,5 Рh;
  • на грядки насыпать опилок дубы;
  • мицелии смешать с землей, пропитанной удобрениями;
  • выложить смесь на опилки.

Для роста грибам необходим месяц. Однако на его протяжении нужно поддерживать влажность, удалять сорняки. Первый урожай бывает незначителен. Лишь, спустя год мицелии смогут хорошо разрастись. С каждым годом грибочков будет все больше.

Конечно, проще организовать бизнес на продаже раков. В летнее время такие точки пользуются спросом.

Выращивание под деревьями

Решив серьезно заняться бизнесом, стоит максимально подстроить условия под реальные. Для этого придется посадить настоящий лес. Обычно мицелии зарождаются в корни деревьев перед самой посадкой. При таком тесном контакте дерево и гриб чувствуют себя комфортно.

Устраивая плантацию часто нельзя, на одном гектаре не должно быть больше 500 деревьев

Причем для данного бизнеса идеально подходят дубы, именно им и стоит отдать внимание

Удобрять землю не нужно, единственным условием становится защита от морозов, ветра. Для этого стоит делать глубину посадки не меньше 60 сантиметров.

Решив взять за основу именно этот метод выращивания, стоит помнить о важный условий местности:

  • регион не должен быть расположен выше 1000 метров или ниже 100 относительно уровня моря. Оптимальным будет 400-600 метров;
  • глубина плодородного слоя не должна быть меньше 10 сантиметров;
  • должна быть идеальная кислотность почвы;
  • ровная местность;
  • дождливые регионы не подойдут для выращивания;
  • летняя температура не должна превышать 22 градусов.

О созревании урожая можно судить по появлению небольших возвышенностей. Выкапывать их нужно с помощью маленькой лопатки

Делать это необходимо максимально осторожно, чтобы не навредить грибнице. Однако стоит знать, получить хороший урожай можно будет лишь спустя 4-5 лет

Растение имеет своих вредителей, к которым относятся свиньи и зайцы. От них стоит отгородить свой урожай.

Приобретение мицелии

Желая получить высокий урожай, приобретать товар необходимо только у проверенных поставщиков. Обычно на один саженец требуется примерно 100-150 граммов мицелия. Их стоимость обычно колеблется в пределах 500-1500 рублей.

Проводя соединения саженца с семенами необходимо использовать средства личной гигиены

Причиной такой осторожности являются вредоносные поры

Сколько стоит белый трюфель?

У большинства трюфели ассоциируются с буковыми, дубовыми рощами Франции, Италии, то есть местами, где они растут исторически. Но белый трюфель (Choiromyces meandriformis, польский или троицкий) растет также в Западной Европе, центральной России, Украине, Белоруссии. Сколько стоит 1 кг трюфелей? На французском рынке Оранж такой вес оценивали в сумму 4 тыс. евро, а если год неурожайный, то цена может быть еще выше. А на итальянском аукционе в Альбе 11 белых грибов этого рода были проданы за 274 тыс. евро, ведь пьемонтские трюфели считают одними из наиболее дорогих сортов.

В Европе цена за 1 кг белых трюфелей весом до 12 г достигает 4000 €, а более крупные могут стоить до 8000 €. Даже самое простое блюдо с этим продуктом, например, вареное яйцо, приправленное тертым сыром, в европейских ресторанах стоит не дешевле 50 €. На отечественном рынке 1 кг белых трюфелей можно купить приблизительно за 500-1000$, но цена может достигать и 5 тыс. Стоимость 1 г в блюде будет составлять 400-1000 руб., в зависимости от сорта и сезона.

На стоимость грибов влияет их размер, вес, сезон (для белых это поздняя осень — начало зимы, для черных – ноябрь-март), урожайность года. Белый итальянский и французский перигорский трюфели считаются самыми ценными сортами с тонким ароматом и нежным вкусом. Их используют чаще всего как добавку к основному блюду, нарезая тонкими ломтиками или натирая на терку.

При наличии небольших вложений начинающему предпринимателю стоит рассмотреть вариант сотрудничества с франчайзерами. Одна из лучших ниш для работы – продуктовая сфера. Например, франшиза «Пятерочка» стоит 1 млн. руб., но взамен франчайзи кроме права на использование торговой марки получает консультационную поддержку, проверенную схему бизнес-процессов, технологические решения касательно организации производственного процесса.

Двойники

Род Tuber – единственный, плодовые тела которого называются настоящими трюфелями. Но есть и, очень похожие на вид, съедобные грибы из родов Choiromyces, Terfezia и Elaphomyces. Недобросовестные дельцы периодически продают их под видом настоящих трюфелей.

Однако, в России издавна добывают весьма примечательный гриб, который, хотя он не относится к «настоящим трюфелям», но заслуженно и давно уважаем за свои кулинарные качества, это:

Трюфель Троицкий или Белый Choiromyces Meandriformis


Трюфель Троицкий или Белый Choiromyces Meandriformis Этот гриб относится к роду Хромоциты, семейства Трюфелевые. Самый распространенный вид трюфелевых грибов на территории России.

Внешний Вид

Плодовое тело до 15 см. диаметром и весом до полукилограмма, клубневидное, округлое, с волокнистой поверхностью буро – желтого оттенка.

Мякоть мучнистая и упругая, напоминающая цветом картофельную, с выраженными прожилками. Имеет вкус, чем –то напоминающий мясной, и сильный характерный запах. Считается, что самые вкусные – это самые поздние осенние экземпляры.

Где и Когда Растет

Растет с конца июля до ноября, на песчаной и глинистой почве среди сосен в хвойных, и с осиной, орешником и березой в лиственных лесах. Залегает на небольшой глубине, в 8 – 10 см. и иногда выступает над поверхностью земли. Считается, что пики его плодоношения совпадают с пиками плодоношения белого гриба.

Трюфели – деликатес, который далеко не все пробовали на вкус, из-за его дороговизны. Для большинства российского населения это – неведомый, буржуйский, европейский деликатес. Однако, и в русских лесах трюфельные грибы тоже водятся, и пусть найти их совсем не просто – это сделает тихую охоту за ними еще более увлекательной.

Сколько стоят трюфели?

Начиная продавать трюфели, важно установить приемлемую цену. Стоит отметить, что стоимость гриба зависит от его разновидности

Например, наибольшие расценки имеет белый трюфель, который можно найти лишь в Тоскане. Его стоимость составляет не менее 1,5 тысяч евро за килограмм.

За черный трюфель рестораны готовы платить до 2 евро за грамм! Для сравнения один гриб может весить примерно 100-500 г! Но этот тип растет только в южных городах Франции.

Те трюфели, что можно найти в России, не ценятся настолько высоко. Они имеют худший вкус и низкое качество. Но в любом случае они стоят намного дороже, чем обычные шампиньоны и даже белые грибы.

Таким образом, бизнес-идея по выращиванию и продаже трюфелей неплохая, но придется запастись терпением, чтобы произвести на свет действительно качественный продукт и реализовать его за хорошие деньги.

Вкусовые качества, лечебные свойства, польза и возможный вред

Запах трюфельного деликатеса похож на аромат водорослей или опавшей листвы. Ореховый сладковатый вкус его ценится гурманами несколько меньше других видов трюфелей.

В кулинарии эти грибы используют для приготовления соусов, паштетов, начинок для пирогов, как приправу к кушаньям из морепродуктов и птицы. Изредка их подают как самостоятельное блюдо, а также консервируют в коньяке или замораживают.

Употребление трюфеля весьма полезно:

  • В его составе присутствуют углеводы, растительные белки, клетчатка, витамины группы С, РР, В, антиоксиданты, различные минералы, феромоны, улучшающие настроение.
  • Его сок помогает при заболеваниях глаз.
  • Мякоть гриба облегчает боли при подагре.

Употреблять трюфель в пищу могут все, у кого нет аллергии на пенициллин.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Тепловой обработке трюфель не подвергают, используют в свежем виде в блюдах со слабым ароматом. Перед употреблением плодовые тела отмывают от земли с помощью щётки, затем нарезают очень тонкими пластинками или стружкой, и выкладывают на готовое горячее блюдо. Под действием тепла аромат гриба раскрывается сильнее.

Экстракт Tuber Aestivum Extract в косметике

Благодаря наличию минеральных веществ и аминокислот, экстракт Tuber Aestivum Extract очень ценится в косметологии и является одним из самых эффективных и дорогих ингредиентов. Его активные вещества помогают:

  • в борьбе с морщинами;
  • улучшают цвет лица;
  • убирают отёки и покраснения;
  • восстанавливают кожу после пилинга и пластических операций;
  • стимулируют выработку эластина и коллагена;
  • оздоравливают структуру волос и активизируют их рост.

С участием экстракта производят средства по уходу за кожей лица, рук, тела (кремы, сыворотки, тональную основу, ампулы с маслом, увлажнители) и волосами (шампуни, бальзамы, маски). Главное достоинство такой косметики – безопасность и натуральность.

Повар, вор, трюфелевод и его собаки

Становится понятно, почему «рощи» окружают специальной проволокой. Под деревьями нередко расставляются капканы — среди любителей деликатеса встречаются не только кабаны, но и вполне мыслящие и вороватые двуногие. Их корысть понятна: выращивание трюфеля — дело тяжелое, а при определенном везении можно неплохо заработать.

Сбор трюфелей начинается поздней осенью — в ноябре или даже в декабре, когда трюфель полностью созрел. Хороший «хозяин» заканчивает сбор рано — не в марте, а в феврале, оставляя последние трюфели для «удобрения» почвы. Если собирать все до последней крохи, то на следующий год можно остаться без урожая.

Сборщику помогают собаки, которые ищут среди деревьев трюфельный запах, слегка «царапая» землю лапой в нужных местах. Иногда место произрастания трюфеля можно определить по вьющимся над ним мушкам. Земля в роще глинистая и каменистая, поэтому «грибник» внимательно наблюдает за поведением собак, делая «подкоп» специальной лопаткой в указанном собачкой месте. Обычно трюфель залегает на глубине около 20 см, иногда меньше. Затем хозяин снова зовет собак, поскольку кирка может повредить нежный гриб. Собачьи лапы мягко выкапывают трюфель, который в этот момент похож на ком глины. Его нужно отнять у собаки, но наградить другим лакомством за работу, что и делает хозяин. Опытный охотник добывает за час-два пару кило трюфелей, которые после мытья и отбора теряют до четверти своего веса.

Иногда сборщик трюфелей работает с рестораторами напрямую: хороший повар должен быть уверен в качестве продукта и в условиях его произрастания.

Другие места обитания

Съедобные трюфели исторически росли на Полесье, в Беловежской пуще, в регионах России. Найти трюфели можно даже под Киевом. К сожалению, традиция культивирования и потребления трюфелей в Украине (как в России и Беларуси) потухла. А вот в середине XX века в той же Украине съедобные трюфели активно росли, их массово собирали и… продавали во Францию.


Летний трюфель. Растет в Беларуси.

В Беларуси все произрастающие виды трюфелей занесены в Красную книгу.

Если надумаете устроить охоту на трюфели, пометьте: место высадки – департаменты Ло и Долдонь во Франции. Именно сюда по осени съезжаются гурманы со всего мира, чтобы найти элитные черные трюфели.

Спрашивать «о рыбном месте» местных жителей бесполезно: никто секретную информацию вам не выдаст, а может, как в истории с Иваном Сусаниным, и вовсе отправит по ложному следу. Месторождение трюфелей – тайна, у которой, кроме эмоционального, есть коммерческое объяснение.

Почему трюфели лучше других грибов: полезные свойства

Благодаря специфическому запаху трюфель откапывали и ели еще в Античности. В ту пору гриб считался средством от болезней глаз и как «пилюля» для нормализации кровотока.

Новое прочтение трюфель получил в эпоху Возрождения, когда он был причислен к мощнейшим афродизиакам.

С одной стороны, трюфель повышает чувствительность отдельных зон человека. С другой – успокаивает нервную систему. Не странно ли? Но он такой, противоречивый, этот маленький сумчатый диктатор.

Заканчиваю тему полезных свойств трюфеля: укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на микрофлору ЖКТ. Отличный антиоксидант. Низкокалорийный, поэтому рекомендуется к приему людям с лишним весом.

Сколько стоит трюфель

Цена на белый трюфель

Поздняя осень в Пьемонте – пора волшебная. В лучших ресторанах этого итальянского города подают специальное трюфельное меню. Паста, закуски, десерты – шеф-повара добавляют трюфели во все секции меню. Блюда со свежим трюфелем, конечно же, недешевые. Наличие благородного деликатеса как минимум удваивает стандартный ценник. Цена на сам трюфель зависит от вида гриба (белый дороже черного) и его веса. Самый дорогой трюфель (и заодно самый дорогой деликатес в мире) – это белый трюфель из Альбы, на границе с Пьемонтом. Грибы с этих краев продают по 1,5-7,5 тысяч евро за килограмм. Дороже черной икры и золота.


Белый трюфель дороже черного.

В 2007 году ценный 1,5-килораммовый экземпляр был продан за 330 тысяч долларов США.

Цена на черный трюфель

Не больше 10 процентов черных трюфелей проходят отбор для продажи поштучно. Остальные идут в переработку – на трюфельное масло, соусы, заправки, карпаччо в оливковом масле.

В супермаркете целый трюфель размером с грецкий орех, помещенный в баночку с оливковым маслом, производства Giuliano Tartufi стоит порядка 10 евро.


Черные трюфели продают обычно на заказ в дорогие рестораны. Вес колеблется в пределах 30-100 г за штуку. Чем больше – тем дороже, но большие (размером с апельсин) вырастают редко, не больше 1 процента. Порядка 10 процентов урожая – трюфели величиной с орех, 30 процентов – как виноградины. Остальные еще мельче.

Стоит кг французского черного трюфеля 400-1200 евро за килограмм. Может быть и выше, зависит от размера гриба. Китайские трюфели на рынке HoReCa не ценятся и стоят в разы дешевле: по 20 евро за кг.

Самый дорогой природный черный трюфель был продан на аукционе за 160 тысяч долларов США.

Трюфели – самые дорогие в мире грибы, потому что их сложно выращивать в искусственной среде и потому что на их размножение практически невозможно повлиять.

Где попробовать трюфели в Беларуси

В Минске попробовать трюфель можно в кафе Michel (ул. Карла Маркса, 9). В утонченном заведении подают бургер с трюфельным маслом, говяжьей котлетой и карамелизированным беконом. Стоит мясной гигант 30 р.

В Бресте за трюфелем идите в кафе Венеция (ул. Интернациональная, 5). В печи у гостей на виду пекут итальянский традиционный хлеб – фокачча. Один из вариантов – с трюфельным маслом. Стоит божественный хлебушек 5 р за шт.

В Гродно попробовать трюфели можно, к сожалению, только в кофейне кондитерской фабрики «Коммунарка». И продают тут не грибы трюфели… а конфеты. Увы, но ресторанов и кафе, где бы подавали блюда с трюфелем, в Гродно не нашел.

Почему так ценится

Грибы содержат множество полезных элементов:

  • антиоксиданты;
  • растительные белки;
  • феромоны;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:

  • витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
  • витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.
Black truffel

В чем уникальность пищевого состава

Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 3,0
Жиры 0,5
Углеводы 2,0
Клетчатка 1,0
Зола 1,0
Вода 90,0

В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,4
Никотиновая кислота (витамин В3) 9,0
Аскорбиновая кислота (витамин С) 6,0

Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.

Посадка саженцев

Высаживать деревья нужно поздней весной, когда пройдет угроза ночных заморозков.

Для этого следует:

  • Выкопать через каждые 4–5 м ямки глубиной 50–70 см;
  • Смочить их, но не заливать;
  • Поместить саженцы, аккуратно расправляя корневую систему;
  • Присыпать землей и полить водой;
  • Выполнить мульчирование соломой, листвой, опилками, корой и скошенной травой;
  • Накрыть саженцы пленкой.

Норма высадки — не более 500–800 растений на гектар. Для стимулирования роста трюфелей можно дополнительно посадить на участке оливковые или цитрусовые деревья, лен, березу. При этом следует избегать соседства тополей, каштанов, ивы и представителей хвойных пород (пихты, сосны, ели).

Свойства трюфелей

Трюфель — редкий сумчатый гриб, один из самых дорогих в мире. Внешне напоминает картофель, а размер колеблется от грецкого ореха до крупного яблока. Цвет — от бурого до почти чёрного с синим отливом. Внешне он не слишком привлекателен, но ценят его не за красоту, а за отличный сладковатый вкус, необычный ореховый аромат и, разумеется, питательные свойства. Более других ценятся выросшие в естественной среде: их вкус сильно отличается от аналогов, культивированных человеком.

Как и все грибы, трюфель сочетает низкую калорийность (51 килокалория на 100 грамм) с высоким содержанием белка (5,9 грамм). У них низкий гликемический индекс, поэтому такие грибы без ограничений могут включать в рацион больные диабетом. Их ценность не ограничивается богатством протеином. Они насыщены витаминами группы В, С и РР, а также антиоксидантами. Благодаря этому такие грибы активно борются со старением, но главное — помогают в профилактике онкологических и сердечных заболеваний. Трюфели помогают кальцию и железу лучше усваиваться.

Единственный недостаток заключается в том, что они относятся к высокоаллергенным продуктам. Если не пробовали их ранее, включайте в рацион маленькими порциями и внимательно следите за своим состоянием.

Срезанные трюфели хранятся всего 4 дня. Потом теряют во вкусе и портятся. Это одна из причин, почему их невозможно купить в супермаркете. Распространением продукта занимаются только производители, которые сотрудничают с ресторанами и почти никогда не продают продукцию частным лицам небольшими партиями. При перевозке их погружают в контейнеры с оливковым маслом.


Трюфель – самый дорогой гриб в мире, цена которого может достигать 500 тысяч рублей за килограмм

Как растут трюфели

Когда начали культивировать трюфели

Белый трюфель не научились выращивать в искусственной среде до сих пор. Строптивый черный трюфель сопротивлялся несколько столетий. Но все-таки сдался: в 1808 году Ж. Талон высадил желуди и через несколько лет рядышком нашел грибы.

Французы повторили эксперимент в 1847 году, засадив желудями 7 га. К концу XIX столетия в стране заложили порядка 750 «квадратных» километров трюфельного леса.

Самый крупный трюфель был найден в Сан-Миниато, его вес – 2,5 кг.

Считается, что трюфелеводство – одна из самых неспешных отраслей (наравне с разведением виноградной улитки) сельского хозяйства. Первый урожай может «проклюнуться» через десять лет.

Трюфели капризны, ранимы от перепадов в погоде. Поэтому в естественной среде их осталось немного. Зато трюфельные фермы успешно работают по всей планете: Китай, Северная Америка, Новая Зеландия и даже Австралия.

Примерно половина «итальянских» (то есть белых) и около трети «французских» (то есть черных) трюфелей собираются в лесах Болгарии. Там можно найти все съедобные виды пьемонтского и перигорского видов. В январе 2021 года для любителей кулинарной экзотики в Болгарии устраивают туристические походы.

Не путать: трюфель – сорт томатов

Трюфель гриб нередко путают с конфетой трюфель, сладкой шоколадной «капелькой». Но мало кто, не связанный с садоводством, знает о сорте томатов под названием трюфель.

Помидоры сорта трюфель внешне напоминают гриб трюфель (отсюда и название). Вывели сорт российские селекционеры. Бывают пяти цветов. В среднем плод весит 90-170 гр, урожай с куста составляет около 4 кг.

Вырастить трюфель в домашних условиях

Можно. Если сделаете правильно закладку и запасетесь терпением. Минимальный срок появления первых грибов – 6 лет. В среднем же первый урожай кулинарные экстремалы собирают через 10 лет.

Что любит трюфель:

  • теплый климат (мягкая зима, влажное нежаркое лето);
  • участок защищен от сильного ветра и палящего солнца, в меру увлажненный;
  • не высаживать грибы на земле, использованной ранее под сельхозкульутры;
  • лучший вариант для грибных «грядок» – дубрава;
  • идеальная кислотность почвы – 7,9 (стойкая к водной эрозии, рыхлая, с известью, примесью глины, богатая перегноем, азотом и кальцием).

Пошаговое руководство для садовника

  1. Саженцы дуба нужно микоризовать черным трюфелем. Их продают в спецмагазинах. Можно самим обработать корни молодых деревьев спорами или нитями грибов. Чтобы грибница прижилась, две недели держите на карантине. Затем (идеальный вариант) высадить в теплицу с вентиляцией, при температуре 16,5–22°С, с невысокой влажностью, пока не подрастут до 30 см.
  2. Высаживать в теплое время года (чтобы температура днем была выше 16,5°С). Убрать грибы-конкуренты, сорняки, землю вспахать. Не удобрять.
  3. Распределять деревья по принципу: 5 лунок на сотку. Глубина ямки до 75 см. Полить, присыпать грунтом, полить. В радиусе 50 см каждого саженца мульчируют опад листьев дуба (до 10 см). Накрыть пленкой.
  4. Первые два года следить, чтобы формирующиеся грибницы не атаковали вредители, сорняки, грызуны, свиньи. Контролируйте кислотность почвы, обсыпайте зону вокруг деревьев золой, измельченной корой деревьев, известью.
  5. Никакой химии. Можно опрыскивать почву раствором воды и глюфосината аммония (200-300 л/га) в пропорции 1:100.
  6. Подкармливайте деревья комплексом микроэлементов с азотно-фосфорно-калийным составом. Если появятся трещины – посыпайте сухим (чистым!) песком.
  7. На зиму «укутывайте» землю вокруг деревьев листвой. Ветки и стволы деревьев подрежьте до высоты не более 1 м. Не допускайте промерзания почвы с мицелием ниже 5 °С.
  8. Грибы растут по осени, минимальный период развития – 4 месяца. То есть, если саженцы высадить весной, то в ноябре можно собрать первый урожай. Зрелый черный трюфель будет черный, незрелый – с красноватым оттенком.
  9. Не обольщайтесь. В среднем мицелий приживается на новом месте год. Первый хороший урожай в собственном саду, как правило, собирают через 3-4, а то и все 5 лет.
  10. Повзрослев, грибница даст больше урожай.
  11. Когда грибы выросли, они слегка приподнимают почву, образуя бугорки с высохшей травой. Это трюфельники. Аккуратно копайте в этих местах по принципу: на глубине 20 см грибы будут собраны в кружок 3-7 плодов. Если вы найдете гриб на глубине менее 15 см, проверьте: он может быть подгнившим.
  12. Выкапывайте трюфели, как картошку, только нежнее, чтобы не повредить грибницу.

В чем их особенность

Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.

Где растут

Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:

  • Европы;
  • Северной Америки;
  • Азии;
  • Северной Африки.

Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.

Какой имеет вкус

Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.

MushMagic

Какие существуют виды

Существует две распространенные разновидности:

  • черный трюфель (Tuber Melanosporum);
  • белый трюфель (Tuber Magnatum).

По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.

Белый трюфель

Заключение

Несмотря на сложности и сопутствующие риски, выращивание трюфелей как бизнес позволяет окупить вложения после первых же двух урожаев. Даже если в расчете доходности исходить из того, сколько стоит килограмм трюфелей при оптовой продаже — итоговые цифры не оставляют места сомнениям.

Не так давно эти грибы собирали только во Франции и на севере Италии, а сейчас их искусственным выращиванием занимаются бизнесмены в Китае, Австралии и даже в Финляндии. Можно предположить, что трюфель совсем не так требователен к климату, как считалось ранее, а потому с относительно небольшими вложениями можно начать такой прибыльный бизнес и на российских просторах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector