Как заготовить домашние сушеные яблоки

Содержание:

Как их подготовить, каким образом резать, нужно ли мыть

Обрабатывается часть яблок, которая будет использована для заготовки. Одна порция составляет приблизительно полведра, так плоды не успеют потемнеть. Чтобы этого избежать, очищенные яблоки обрабатывают раствором поваренной соли или лимонной кислоты. Для приготовления солевого раствора в 10 литрах воды растворяют 100 гр поваренной соли. Он поможет остановить окисление, избавиться от насекомых и увеличит срок хранения заготовок.

  1. Яблоки тщательно промывают и вытирают, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. С помощью ножа удаляют сердцевину. Для этого яблоки разрезают на четвертинки и по частям извлекают семенную коробку. Если сухофрукты будут использованы только для приготовления компота, то семена оставляют.
  3. Нарезают дольки шириной не более 0,5 см.
  4. Нельзя откладывать сушку, поскольку это может ухудшить вкус заготовки.

Как сушить яблоки на открытом воздухе

Зачастую яблоки выгоднее сушить там, где их собрали – на даче или в деревне, а значит – без духовки, на улице.

Сушка на свежем воздухе экономит электричество и газ, протекает естественно, а главное – за один раз можно высушить большое количество яблочных долек. Плюсы существенны, однако же и минусов хватает:

  • для сушки таким способом подойдут не все сорта, а только крепкие осенние, типа антоновки, белого налива или апорта. Мягкие, сочные, с большим количеством сахаров в мякоти, яблоки на солнце не высохнут, начнут портиться;
  • яблочные дольки нужно закрывать москитной сеткой от мух и других насекомых;
  • нарезать яблоки нужно очень тонко, раскладывать в один слой (нужно много свободного места) и ежедневно переворачивать;
  • поскольку погода может быть очень переменчивой, нужно быть готовым на случай дождя и влажных сырых ночей (в этом случае досушивать яблоки придется в помещении).

Рецепты сушки яблок на улице

Прежде, чем приступить непосредственно к сушке, яблоки нужно подготовить:

  1. Если яблоки сушат с кожурой, то первым делом их нужно хорошо вымыть и высушить (или вытереть). Битые, подгнившие яблоки можно обрезать, но если они пострадали значительно, то лучше их убрать вовсе. Процесс сушки на улице в естественных условиях довольно долог и битые яблоки могут начать гнить. Если яблоки будут сушиться без кожуры, то мыть их все равно нужно, но можно не сушить.
  2. Из каждого яблока нужно удалить сердцевину (или, хотя бы, косточки). Существуют специальные приспособления в виде полой трубки, которую проталкивают через яблочную мякоть, а вместе с ней выталкивается и центральная часть яблока. Но для яблок твердых сортов, недозрелых использовать такое приспособление не очень удобно, поэтому приходится разрезать яблоки и вручную вырезать сердцевину.
  3. Каждое яблоко нарезать тонкими дольками. Чем тоньше они получатся, тем проще и быстрее высохнут.
  4. Чтобы яблочная мякоть оставалась светлой, дольки можно вымочить 5-10 минут в 1%-ном соляном растворе или окунуть в лимонную кислоту (яблочный уксус).
  5. Противень или сетку поставить в том месте, где будут сохнуть яблоки, дольки разложить тонким слоем (в 1 ряд), сверху накрыть сеткой или сложенной в несколько рядов марлей. Сетка не должна касаться яблок.

Удобно и быстро сушить яблоки на солнце: противни выставляют на хорошо освещенное место (на день, а ночью убирают в дом). В зависимости от температуры окружающей среды, для сушки потребуется 4-7 дней. А затем еще несколько дней яблоки должны постоять в хорошо проветриваемом сухом помещении, и только после этого их можно убирать на зиму.

Можно сушить яблоки в тени, на улице или на балконе. Времени такой способ сушки требует больше, но зато в яблоках сохраняется больше полезных веществ.

Многие хозяйки сушат яблоки не на противнях и сетках, а на нитке. В этом случае удобно удалять сердцевину из целых яблок, а затем нарезать их тонкими кружочками. Нитку нужно брать прочную, суровую, чтобы она не порвалась под весом яблок.

«Ожерелья» из фруктов можно развесить в квартире на кухне (желательно, чтобы на кухне было сухо и жарко, можно поднять температуру воздуха обогревом). С хорошим результатом яблоки сохнут в заранее вытопленной и остывающей бане.

Как сушить яблоки в духовке

Какие сорта использовать для сушки

Для сушки в духовке лучше подобрать яблоки зимних, кисло-сладких или кислых сортов. К ним относятся сорта: Анис, Антоновка, Апорт, Титовка, Славянка, Боровик.

Можно использовать и летние, сладкие сорта, и даже падалицу, но тогда мы получим конечный продукт более низкого качества. При этом нужно помнить, что яблоки летних сортов лучше сушить с кожей.

Процесс подготовки плодов

  1. Отберите ровные, неповрежденные и не побитые вредителями плоды без явных признаков гниения.
  2. Тщательно вымойте их в проточной воде из‑под крана.
  3. Очистите каждый плод от кожуры и удалите его сердцевину.
  4. Чтобы яблоки не потемнели в процессе обработки, их лучше поместить в подкисленную лимонной или уксусной кислотой холодную воду.
  5. После мытья и очистки яблоки следует нарезать на дольки или кружки по 5–7 мм.
  6. Многие перед сушкой бланшируют плоды. Но можно обойтись и без этого — так лучше сохраняться витамины и микроэлементы плодов.

Процесс подсушивания плодов

Застелите пергаментной бумагой противни, в которых будут сушиться яблоки. Разложите на них нарезанные плоды. Духовку необходимо разогрейте до 80°.

Поместите яблоки в духовку и через полчаса уменьшите температуру до 70°.

Примерно через 5 часов после испарения половины влаги из яблок следует перевернуть дольки на другую сторону и понизить температуру духовки до 50°.

Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить их в духовке еще часа на 4, периодически при этом переворачивая для равномерной просушки со всех сторон.

Как только яблоки приобретут светло‑коричневый оттенок, перестанут выделять сок и не будут ломаться при попытке сжать их, можно смело вынимать их из духовки.

Как правильно высушить яблоки в электрической духовке с конвекцией

Благодаря этой функции, мы можем получить, скорее, вяленые яблочки, нежели подсушенные.

Подготавливаем: они должны быть чистыми, сухими и без сердцевинок. Выбираем кисловатые и твердые плоды, средней величины.

Пусть наши дольки будут разной формы! А толщина — 5 мм.

Что, толстенькие? Не беспокойтесь, ведь с конвекцией получится шикарно! Приоткрывать духовку уже не надо.

Это происходит оттого, что тепло распространяется неравномерно. И при этом совсем не вариант ставить на дно духовки посуду с водой. Ведь нам, наоборот, надо избавляться от лишней влаги. Поэтому обычно дверцу и приоткрывают.

А со встроенным вентилятором (принцип конвенции) в такого рода манипуляциях нет необходимости: теплый воздух спокойно перемешивается!

Продолжаем.

А если разложить на решетку, то дело пойдет веселее, они быстрее дойдут до готовности!

Отправляем в разогретую духовку. Можно сразу в два этажа.

Волшебный аромат вам и без меня напомнит о том, что надо проверять, переворачивать кусочки. Совет — иногда меняйте листы местами.

Хранить нужно в сухом и темном месте. Можно воспользоваться стеклянной банкой. Если все сделаем правильно, то они могут пролежать у нас до 2-х лет.

Кстати, а у вас получилось сварить варенье по душе из тех рецептов, которые я описывала в прошлый раз? Если вы все же пропустили эти статьи, то самое время заглянуть на те страницы и посмотреть, что можно наколдовать из облепихи или крыжовника!

С помощью аэрогриля

Неплохо справляется с сушкой яблок аэрогриль. Идущие в комплекте с аппаратом сетки застелите пергаментной бумагой.

  1. Уложите на них фрукты и установите одну над другой.
  2. Выставьте параметры сушки: температура +100 … +120 °С, скорость обдува низкая. Через час сухофрукты будут готовы.

Учтите, что фрукты на верхней решетке сохнут немного быстрее. Поэтому периодически отключайте прибор и меняйте сетки местами.

Сделать яблочные заготовки более вкусными можно с помощью замачивания в сахарном сиропе. Для этого приготовьте сироп из произвольного количества сахара и кипятка. Залейте им нарезанные фрукты и оставьте на сутки. Спустя указанный срок откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Разложите пропитанные плоды на сетку и высушите описанным выше способом.

Из всех перечисленных способов дегидратации яблок в домашних условиях самым распространенным считается сушка в духовке. Сушение в микроволновой печи, несмотря на быстроту, занятие более хлопотное. Помните: чтобы сухофрукты получились вкусными и красивыми, необходимо правильно подобрать сорт яблок и четко соблюдать технологию их приготовления. Тогда полученное лакомство придется по вкусу всем вашим родным и друзьям.

Сушка яблок на зиму в домашних условиях и на улице

Большинство хозяек предпочитают сушить яблоки в домашних условиях, выбирая самые спелые и красивые фрукты

Способов сушки очень много, важно строго соблюдать правила, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и сохранили полезные вещества

В электросушилке


Время сушки

Ниже рассмотрено, как сделать сушеные яблочки дома или на даче, используя электрическую сушилку. Это самый простой и быстрый способ сушки. С помощью кухонного помощника можно за короткое время высушить большое количество фруктов. Последовательность действий:

  1. нарезанные яблоки равномерно разложить в поддоны;
  2. выставить температуру не менее 60 градусов;
  3. сушить не более 7 часов;
  4. проверить готовность фруктов;
  5. если осталась влага, сушить дополнительно 2 – 3 часа.

При таком способе заготовки яблоки не подгорают и не подвергаются нападению насекомых. Они сохнут правильно и быстро.

В духовке: температура и время

Время сушки

Духовка идеально подходит для сушки плодов в домашних условиях. Она проводится в такой последовательности:

  1. Разогреть печь до 85 градусов.
  2. Противни или решетку застелить пергаментной бумагой.
  3. Яблоки разложить тонким слоем и поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.
  4. Через 2 часа дольки перевернуть, а противни поменять местами. Это поможет избавиться от лишней влаги.
  5. Через 3 часа температуру понизить до 70 градусов.
  6. Как только основная часть влаги испарится, температуру еще раз снизить до 50 градусов и оставить плоды досушиваться в течение 4 часов.

За это время фрукты должны полностью высохнуть. Они становятся пластичными, светло-коричневого цвета и не выделять сок.

Если в духовке имеется конвектор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, то процесс значительно сокращается по времени. Обработка яблок в духовке с конвекцией осуществляется в такой последовательности:

  1. духовку разогревают до 50 градусов;
  2. устанавливают противни с равномерно разложенными дольками;
  3. через 1.5 – 2 часа плоды переворачивают и увеличивают температуру до 70 градусов;
  4. когда влага выпарится, температуру уменьшают и досушивают сырье в течение двух часов.

Общая продолжительность сушки, в зависимости от количества нарезанных яблок. составляет 3 – 6 часов.

В микроволновке


Время сушки

Используя микроволновую печь, в течение часа можно обработать 5 – 7 кг сырья. При этом следует контролировать процесс приготовления, чтобы не пересушить плоды. Этапы приготовления:

  1. разложить на тарелку порезанные фрукты ровным слоем;
  2. установить минимальную мощность на 30 секунд;
  3. яблоки перевернуть и поставить в печь;
  4. установить максимальную мощность и сушить в течение 3 – 5 минут.

За это время влага должна испариться. Если фрукты недостаточно высохли, их необходимо досушить. Остальные заготовки необходимо обработать, ориентируясь на время приготовления первой партии.

На солнце: на поддоне, нитке или шпажках

Время сушки

Чтобы получить вкусные сушеные яблочки, используя данный рецепт сушки, важно разобраться, как правильно нарезать плоды, как их разложить, сколько времени понадобится. Это самый старый и самый удобный способ заготовки сухофруктов

Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом. Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов.

  1. Для заготовки плоды нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают на застеленные бумагой поддоны или противни.
  2. В процессе подвяливания дольки постоянно переворачивают. Для удобства заготовки можно нанизать на нить или на шпажки.
  3. Для защиты от насекомых плоды закрывают сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Также необходимо позаботиться о защите фруктов от влаги. Недопустимо, чтобы на них попадали дождь или роса. Не следует оставлять заготовки на открытом воздухе в пасмурный день или дождливую погоду. В этом случае их размещают в теплом сухом помещении.

При соблюдении всех условий сухофрукты готовы к употреблению через 3 – 4 дня. Если заготовки находятся в тени, то для полного высыхания потребуется 7 – 10 дней. Хорошо просушенные плоды мягкие, эластичные, не прилипают друг к другу. Кожура окрашена в коричневый цвет. Летние яблоки имеют более светлую окраску, зимние сорта – более темные.

Рецепты

Первый рецепт. Как вялить яблоки в духовке? Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1 кг;
  • сахар 200 гр.

Нарезанные дольками фрукты помещают в кастрюлю и засыпают сахаром. Сосуд ставят в холодильник на ночь. Утром сливают образовавшейся сок, а дольки раскладывают на противень. Сушку производят при температуре 65°C и при слегка открытой дверце духовки. Спустя 3 часа сухофрукты готовы к употреблению.

Ранее слитый сок может выступить в качестве компота.

Второй рецепт подразумевает использование нескольких сортов яблок:

  • после подготовки и нарезки плодов на кольца разные сорта смешивают, например, сладкие с кислыми или пресные с кислыми;

фрукты засыпаются сахаром и выдерживают при температурах 18-20°C;

по истечению 16 часов сливают сок;

процедуру выдержки яблок в сахаре с дальнейшим сливанием сока проводят дважды;

дальнейшую сушку производят в духовке или на свежем воздухе.

Часто в момент засыпания сахара в яблоки добавляют сок лимона. Для этого достаточно взять один цитрус.

Процедура вяления яблок не составит особого труда и подарит возможность насладиться вкусным лакомством в холодную пору времени.

О том, как приготовить вяленые яблоки с сахаром в духовке, вы узнаете, посмотрев это видео:

https://www.youtube.com/watch?v=mLYjOZ_Rtng

Способы сушки яблок

Самый простой способ — сушить яблоки, разложив их на открытом воздухе и подвергнув воздействию солнечных лучей. Однако этот способ имеет массу недостатков. Во-первых, он подходит исключительно для летних сортов яблок, потому что зимние к тому моменту еще попросту не успевают созреть. Во-вторых, им могут воспользоваться чаще всего только жители южных регионов, ведь дожди в процессе приготовления сухофруктов могут все испортить. А значит, несколько дней к ряду на улице должна стоять жара. Ну, и кроме того необходимо, чтобы для раскладки яблок имелось достаточное количество свободного места. Ветер не должен сдувать яблочные дольки, поэтому локация не может располагаться на сквозняке. Если для вас этот способ не является приемлемым, выберите любой другой из описанных ниже, среди которых есть и не менее старые, не требующие высокотехнологичной бытовой техники.

На свежем воздухе

Особенности.Для реализации этого способа понадобится три-четыре дня. Из подручных материалов придется вооружиться нитками или тоненькими палочками для нанизывания.

Что делаем

  1. Нанизываем яблочные дольки на нитку, леску или тонкую проволоку.
  2. Подвешиваем под навесом так, чтобы один конец был закреплен, а второй просто болтался.
  3. Организовываем яблокам защитный слой из сложенной вдвое марли, чтобы ни мухи, ни другие насекомые не могли до них добраться.

В духовке

Особенность. Процесс приготовления сухофруктов в духовом шкафу является довольно трудозатратным. За фруктами постоянно нужно следить. Да и включенная в летнее время духовка — не самое приятное явление. Длительная работа бытового прибора повысит комнатную температуру на несколько градусов. Но если для вас это не критично, смело приступайте к работе.

Что делаем

  1. Застилаем противень пергаментной бумагой.
  2. Рассыпаем дольки так, чтобы слой был однородным и тонким.
  3. Устанавливаем духовку на 50 градусов и оставляем яблоки на 60 минут вялиться.
  4. Через час температуру увеличиваем до 70 градусов и еще на пару часов оставляем дольки, чтобы высушились и лишились влаги.
  5. Через 120 минут температуру увеличиваем до 80 градусов и досушиваем яблоки в течение полутора-двух часов, позволив им окончательно простерилизоваться.

Над газовой плитой

Особенность.Довольно быстрый, но при этом довольно опасный способ. Если вы неоднократно пользовались им или точно знаете, с какой интенсивностью должна работать конфорка и на какую высоту устанавливать решетки для яблок, смело применяйте имеющийся опыт. Если нет, то лучше не экспериментировать из-за риска испортить огромное количество фруктов.

Что делаем

  1. Берем высокие решетки и устанавливаем их над плитой.
  2. Раскладываем яблочные дольки непосредственно на решетки. В качестве альтернативы можно использовать противни, поставленные на решетки.
  3. Включаем конфорки и сушим яблоки около 120 минут.

В электросушилке

Особенность. Это самый гуманный и простой способ превращения яблок в сухофрукты. Он не требует от вас ни внимания, ни свободного времени. Достаточно провести предварительную подготовку сырья и поместить его в электросушилку. Все остальное прибор сделает за вас.

Что делаем

  1. Раскладываем на поддоны электросушилки фрукты в один слой.
  2. Включаем прибор на тот режим, который указан в инструкции.
  3. Раз в час-полтора меняем поддоны местами для равномерного просыхания долек.

Рецепты

Кратко опишем последовательность действий в форме рецепта сушки:

  1. Яблоки помыть и нарезать (подробнее в статье о подготовке к сушке) полуколечками или ломтиками.
  2. Раскладываем кусочки на поддонах сушилки, плотно, но так чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  3. Заполняем поддоны и устанавливаем их в сушилку, выставляем режим и температуру, таймер, если таковой имеется.
  4. Периодически перекладываем поддоны (верхние с нижними) для более равномерного высушивания и проверяем яблоки.
  5. По окончании вытаскиваем яблоки из которых при нажиме не выделяется более сок, даем немного остыть и перекладываем в емкость из стекла или мешочек из натуральной ткани.

Хранить приготовленные яблоки следует в кладовке или другой части жилища прохладной (но не холодной) и сухой, без наличия света, перегрева и подобных факторов.

В этом вам пригодится наша статья «Как хранить сушеные яблоки, чтобы в них не завелась моль: варианты защиты».

Пошаговая инструкция

Как высушить яблоки в электрической духовке? Мы уже разобрали ключевые принципы подготовки яблок перед сушкой, и не будем заострять на этом процессе много внимания. После того, как нарезанные дольки или колечки яблок готовы, их нужно выложить на решетку, застеленную бумагой для выпечки (пергаментная бумага).

Противни для этой цели не подойдут – сухофрукты получатся неравномерно высушенными, и сушка займет намного дольше времени, чем запланировано.

Оставлять яблочную шкурку перед сушкой или нет – дело личных предпочтений и целей, для которых вы сушите фрукты.

Для приготовления для шарлотки, желе и других сладких блюд больше всего подойдут полностью очищенные яблоки, чтобы кожица не царапалась и не подпортила вкус.

Основная информация

Можно ли сушить яблоки в электрической духовке? Как показал опыт, достичь хорошего результата возможно в обоих случаях – и при сушке в газовой и в электрической духовке. Конечно, качество и время готовки будет зависеть от мощности печи, ее состояния и того, насколько хорошо она успела прогреться.

Эксперты советуют пользоваться электрической духовкой, не только потому, что это надежнее, но и гораздо проще следить за тем, чтобы воздух «не отяжелел» от долгой работы в случае газовой печи.

К тому же электрическая печь априори безопаснее и надежнее в поддерживании стабильного огня.

В том случае, если вам повезло и в доме имеется именно печь на электричестве, учтите несколько простых правил, чтобы правильно приготовить аппетитные сухофрукты.

Электрическая духовка тем хороша, что позволяет сохранить основную массу питательных веществ. По этой причине можно обойтись без полноценной чистки и не вырезать сердцевину плодов, оставив ее вместе с косточками. На вкусовые качества это никак не повлияет, а только сослужит пользу в приготовлении хорошей основы для будущего компота.

Нарезка яблок для сушки

Есть разные способы нарезки фруктов для сушки:

продольными ломтиками;

Плод разрезают на четвертинки вертикально, удаляют семенные камеры. Кожуру не снимают. Каждую четвертинку режут на тонкие продольные ломтики по 5-7 см толщиной.

колечками;

Предварительно удалив семенную камеру при помощи специального приспособления, яблоко режут в поперечном направлении пластинками толщиной 5-7 мм. Такие колечки удобно сушить в подвешенном виде, продев в отверстия веревку.

дисками;

Плод нарезают в поперечном направлении вместе с семенами и кожицей. Диски делают толщиной 5-7 мм. Этот способ хорош для заготовки сухофруктов для приготовления компота.

очищенными ломтиками.

Если у плодов толстая шкурка, их полностью очищают от нее. Затем разрезают яблоко пополам, удаляют сердцевину. Очищенную мякоть нарезают пластинками или ломтиками толщиной 5 мм. При таком способе обработки можно будет сделать из сушки яблочную муку, смолов сухие ломтики в кофемолке или блендере. Также этот метод позволяет использовать сушеные фрукты для начинки в выпечку и для детского питания.

Дополнительно по желанию можно обработать нарезанные фрукты разными составами для улучшения вкусовых качеств или цвета готового продукта.

Например, чтобы придать кислым яблокам сладкий вкус, их в нарезанном виде замачивают на 12 часов в насыщенном сахарном сиропе, а затем подвергают сушке любым способом. Для того, чтобы поверхность долек не темнела и сохранила приятный цвет, нарезанные плоды погружают на 3-5 минут в раствор поваренной соли (100 грамм соли на 5 л воды).

Как сушить яблоки на зиму на свежем воздухе

Дальше я провожу внимательный осмотр каждого плода, все яблоки должны быть гладкие и ровные. Перед сушкой яблоки надо помыть и промокнуть полотенцами. Их можно почистить, но я оставляю так, как есть, ведь кожица яблока тоже содержит очень много полезного.

Некоторые советуют достать сердцевину ножом или специальным приспособлением. Я этого не делаю, сушу все вместе, на мой взгляд, чай или компот из таких яблок ароматнее. Просто режу яблоки на кружочки толщиной приблизительно полсантиметра. Стараюсь, чтобы они все были одинаковые. Чем тоньше кружочек, тем быстрее высохнет.

А в серединке аккуратно проделываю ножом отверстие, через которое потом буду пронизывать веревку. У меня обычная синтетическая для огорода. Только чистая, ни разу не использованная.

Для того, чтобы яблоки не потемнели во время сушки, их можно опустить в соляной раствор (2 чайные ложки на 1 литр воды) или раствор с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 литр воды) на пару минут. Потом яблоки опять надо немного подсушить бумажными полотенцами и через отверстие продеть веревку.

Самое главное в сушке яблок — это правильно выбрать место. Сушиться они должны в хорошо проветриваемом месте и не на солнце. Поэтому я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке. И делать это надо в сухую погоду. Через пять-семь дней сушеные яблоки готовы.

Я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке. Ольга ОльшанскаяЧерез пять-семь дней сушеные яблоки готовы. Ольга Ольшанская

КАК СДЕЛАТЬ СУШКУ ИЗ ЯБЛОК?

Этот процесс требует ответственного подхода. Если неправильно высушить плоды в домашних условиях, все усилия будут зря – заготовка пропадет.

Есть несколько способов приготовления этого продукта.

Сушить можно:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновке;
  • на улице.

Какой бы способ вы не избрали, сначала надо выбрать фрукты. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Например, Антоновка, Анис, Боровик, Славянка. Летние сорта лучше сушить с кожей. Отбирать плоды надо неповрежденные, без темных пятен и гниения. Предварительно их надо вымыть, очистить и удалить сердцевину. А затем нарезать произвольно – кружочками или дольками. Можно поместить их в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели и чтобы избавиться от моли в будущем. Но это не обязательно.

Если вы собираетесь сушить плоды в духовке, значит, надо разогреть ее до 80 градусов. Яблоки разложите на противень, который застелен бумагой и сушите примерно пять часов. Затем переверните и сушите еще четыре часа.

Температуру духовки надо постепенно понижать до 50 градусов. Если плоды уже не выпускают сок и стали светло-коричневого цвета, значит, они готовы.

Электросушилка – наиболее популярный вариант приготовления продукта. Это пластиковая емкость с бортами, пластиковые поддоны с отверстиями, туда и надо складывать овощи или фрукты. Еще в комплект могут входить сетки с мелкими ячейками, в них можно сушить ягоды. Емкость закрывается крышкой, в которой есть отверстия, чтобы выходил пар.

Сушит фрукты горячий воздух. Температуру можно регулировать, чем больше сока в плодах, тем выше она должна быть. Дольки надо выложить на поддоны и сушить примерно 8 часов при температуре 50 градусов.

В микроволновке плоды сохнут быстрее. Дольки надо разложить на тарелку в один слой и поставить на сорок секунд в печь (при мощности – 250), а затем перевернуть и поставить еще на три минуты (мощность – 300). Если фрукты еще не досушились, поставьте их еще на 20 секунд.

Если вы собираетесь сушить фрукты на улице, надо просто разложить их на подносах и закрыть марлей, чтобы они не пылились. Подносы должны стоять на солнце, на ночь их надо убирать. Еще можно нанизать кружки или дольки на нить и развесить. Сушить так необходимо около пяти дней. Если вы живете в квартире, то это способ вряд ли вам подойдет.

Видео: Как сушить яблоки в духовке

В электросушилке

В электрической сушилке

Заготовить яблоки при помощи электрической сушилки получится даже у новичка. Так как колечки занимают слишком много места, плоды лучше нарезать дольками.

Когда «этажи» закреплены, то устанавливают таймер на время 4 часа. Температура должна составлять 70 градусов. После этого можно заняться своими делами.

Прибор подаст сигнал при завершении процесса. Время от времени можно для равномерной сушки менять «этажи» местами.

В микроволновке

Микроволновка не выделяет много тепла

А это очень важно в летнюю жару. Также этот прибор есть практически в каждой семье

Но в микроволновую печь не вместится много яблок, и она потребляет много электроэнергии.

Яблоки нарезают кусочками,  просушивают бумажным полотенцем. Таким образом будут удалены лишние капли воды. Кусочки кладут на тарелку, ставят ее в микроволновку. Прибор включают установив мощность 600–700 Вт.

Эта мощность соответствует температуре в 75 градусов. Примерное время сушки – 3 минуты. Далее нужно проверить до какой кондиции дошли яблочные чипсы. При необходимости повторяют процесс по 30 секунд. В готовом продукте тусклая кожица и мякоть не прилипает к рукам.

В аэрогриле

Аэрогриль идеально подходит для заготовки яблок. Влага из плодов удаляется равномерно. Получить готовый продукт можно примерно за час. Сухофрукт имеют нежную и тягучую мякоть.

Яблочные пластинки раскладывают по решеткам аэрогриля. Между кусочками оставляют промежутки

Это важно для свободного обдувания. Температуру ставят на 100 градусов, выбирают функцию низкого обдува

Яблоки сушат полчаса, а затем процесс останавливают для оценки состояния продукта.

При использовании аэрогриля не требуется много внимания уделять процессу сушки. А значит, вполне можно заняться другими делами. Минус применения аэрогриля – повышение температуры воздуха в помещении. Это не очень хорошо в летний сезон, когда дома и так жарко.

Так происходит сушка на открытом воздухе

На солнце

Сушка яблок на солнце хороша тем, что не требует расхода электроэнергии. Но для процесса нужно иметь достаточно места, где фрукты будут сушится долгое время. Для процесса используют столы, верстаки. Ломтики выкладывают на лотки или решетки.

Плоды не обязательно мыть. Их достаточно вытереть обычным полотенцем. Дело в том, что после уличной сушки продукт все равно окажется выпачканным. На дольки могут сесть мухи или налететь пыль. Перед употреблением такой сухофрукт вымачивают и вымывают.

Нарезают плоды ранним утром. Таким образом за день они уже прожарятся, на кусочках образуется сухая корочка. Кусочки рассыпают на лотки тонким слоем. В течении дня лотки встряхивают. При хорошей погоде сухофрукты будут готовы через неделю.

Сушка на нитке

Как сушить на нитке

Некоторые хозяйки предпочитают яблочные дольки нанизать на нитку с небольшими промежутками друг от друга и подвесить в подходящем для данного процесса месте.

Времени на подготовку занимает такой способ гораздо больше, но зато такие «бусы» никому не мешают, не требуют особого внимания. Также их удобней прикрыть марлей, чтобы не садились мошки и мухи.

Защита от окисления

Что делать, чтобы нарезанные яблоки не потемнели? Найдено как минимум три разных способа, помогающих сохранить плоды от окисления железа в мякоти. Первый и самый простой – это бланширование. Просторную кастрюлю воды доводят до кипения, затем варят в ней кусочки яблока 2-3 минуты.

Второй способ – применение солевого раствора. Для 1 %-го раствора достаточно развести 100 грамм йодированной соли на ведро воды (1 чайная ложка на литр). Продержав в таком растворе нарезанные яблоки несколько минут, после сушки вы получите продукт приятного светло-желтого оттенка, как у свежих яблок.

Третий способ – подержать яблоки пару минут в растворе лимонной, винной или уксусной кислоты (2 грамма на литр холодной воды).

Еще один способ – окуривание. Окуривают яблоки стандартно не дольше 10 минут, сернистым газом.

Аналогичный эффект даст водный раствор с 0,1 — 0,2 % сернистой кислоты, для которого будет с лихвой хватит 2-3 минут.

Если вы обрабатывали яблоки окуриванием или сернистой кислотой, уже готовые сухофрукты обязательно ошпарить кипятком перед непосредственным употреблением.

Какие яблоки можно сушить?

Не все яблоки в сушеном виде получаются вкусными и ароматными. Сладкие сорта яблок, например, «Мельба» или «Конфетное», после сушки становятся рыхлыми и немного пресными, без ярко выраженного аромата. Поэтому такие плоды лучше оставить на хранение или сварить компот, а для заготовки на зиму выбрать кислые или кисло-сладкие сорта:

Яблоки даже для дальнейшего высушивания нужно выбирать качественные. Загнившие, червивые или поклеванные птицами плоды не годятся. Если имеется лишь небольшое пятнышко гнили, то можно использовать половину яблока, вырезав пораженную часть и немного здоровой мякоти. Отобранные плоды тщательно моют, обдают кипятком и вытирают чистым полотенцем. Некоторые садоводы предпочитают очищать яблоки, но лучше этого не делать, ведь именно в кожуре находится большая часть полезных веществ и витаминов, которые сохраняются при бережной сушке. Вид и форма нарезаемых долек зависит от способа приготовления, но чаще всего это кольца или полукольца, толщиной 5 мм, сердцевину обязательно удаляют.

Пошаговая инструкция

Как сушить яблоки в духовке на зиму? После предварительной подготовки яблок можно приступать к их сушке.

Выбираем оптимальный режим. При какой температуре сушить яблоки в духовке? На начальном этапе духовка должна быть включена на 50-55 градусов. Если установить более высокую температуру, в лучшем случае яблоки быстро покроются коркой, которая будет мешать дальнейшему выпариванию из них жидкости, а в худшем попросту сгорят, превратившись в черные угольки.

Определяемся с временем сушки. Сколько времени можно сушить яблоки в духовке? Общая продолжительность сушки составляет от 6 до 8 часов. При этом через два часа после начала процедуры яблоки нужно аккуратно перемешать, следя за тем, чтобы они остались лежать на противне равномерным слоем.

Полезный совет: для того, чтобы жидкость уходила быстрее, на начальном этапе сушки дверца духовки должна быть немного приоткрытой. Благодаря циркуляции воздуха сухофрукты не подгорят и дойдут до нужного состояния гораздо быстрее.

Следим за состоянием яблок. На каком режиме сушить яблоки в духовке? После первого перемешивания температуру в духовке нужно поднять до 70 градусов. Дверцу полностью закрыть. После того, как количество плодов на противне уменьшится в объеме в два раза, опять снизить температуру до 50 градусов.

Определяем готовность сухофруктов. Примерно через 3-4 часа яблоки будут полностью готовы.

Для того чтобы убедиться в этом, можно согнуть одну дольку, взяв ее в руки. Если она будет гнуться, а руки при этом останутся чистыми – значит, сухофрукты из яблок «дошли до нужной кондиции».

Если долька разломается – яблоки пересушены. Однако сильно расстраиваться по этому поводу не стоит. Такие фрукты вполне можно использовать для компотов.

Определить готовность сушеных яблок можно визуально. Они должны иметь светло-коричневый оттенок, но при этом сохранять свою гибкость и эластичность.

Подготовка к сушке

При подготовке яблок к процессу сушки стоит учесть ряд основных нюансов:

  • выбирают только спелые плоды, недозрелые не используют;
  • обрабатывают фрукты не все сразу, а небольшими порциями, по ½ ведра приблизительно, что позволяет предотвратить их потемнение в процессе окисления;
  • не дает порезанным яблокам окислиться и сохраняет их светлый цвет солевой раствор;
  • перед закладкой на просушку фрукты обязательно моют и протирают, удаляя лишнюю влагу;
  • сердцевину удобно удалять специальным прибором – трубочкой с острыми краями, если делать этот процесс вручную, то сначала плод разрезают на четверти и затем из каждой убирают несъедобные части;
  • при приготовлении яблок исключительно на компот из фруктов можно середину не удалять;
  • по возможности кожуру не удаляют, т.к. в ней содержится наибольшее количество полезных веществ, убрать ее необходимо, когда она имеет механические повреждения;
  • нарезку делают ножом, яблокорезкой-слайдером или с помощью машинки для нарезки так, чтобы толщина кусочков была до 5 мм.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector