Как вырастить абрикос из косточки

Какие заболевания опасны для растения?

Чтобы мандарин на подоконнике из косточки начал плодоносить, его сперва потребуется вырастить до взрослого дерева, что может быть не так уж и просто, учитывая риск развития различных заболеваний. И хоть растение и обладает довольно хорошим иммунитетом, оно все-таки может быть подвергнуто тому или иному недугу. В большинстве случаев это происходит из-за того, что человек неправильно ухаживает за культурой.

  1. Корневая гниль. Эта грибковая инфекция в большинстве случаев развивается из-за неправильного полива. Если в горшке будет все время задерживаться избыток влаги, то рано или поздно корни растения заболеют и мандарин погибнет. Чтобы такого не произошло, необходимо следить за состоянием субстрата, а также использовать дренажный слой в горшке. Лучше всего для этой цели подойдет битый кирпич или керамзит.
  2. Мучнистая роса. Это бактериальное заболевание чаще всего возникает из-за повышенной влажности воздуха в совокупности с низкими температурами. Хоть мандарин и любит субтропический микроклимат, не стоит забывать, что в помещении должно быть всегда тепло. В противном случае на листьях начнутся образовываться серые пятна, избавиться от которых можно будет только при помощи проверенного фунгицида.
  3. Серая гниль. Еще одно заболевание листьев, которое возникает из-за слишком сухого воздуха в помещении. Как правило, развитие бактериальной инфекции происходит в зимнее время года, когда начинается отопительный сезон. Именно поэтому опытные цветоводы не рекомендуют размещать дерево мандарина возле радиаторов и батарей. Справиться с напастью поможет обрезка листьев и обработка растения фунгицидами.

Помните о том, что эффективность процедуры лечения напрямую зависит от того, насколько быстро оно было начато. К примеру, среди цветоводов принято полагать, что корневая гниль является неизлечимым заболеванием. Однако если цветовод заметит, что его мандарин растет как-то неправильно, то он может предотвратить гибель. Нужно будет лишь обрезать пострадавшие корни и пересадить дерево в новый субстрат.

Как посадить абрикос с помощью косточки

Чтобы посадить абрикос из косточки, необходимо соблюдать все этапы посадки. Нужно правильно подготовить посадочный материал, грунт, тщательно ухаживать за появившимися всходами.

Посадочный материал: выбор и подготовка

Для посадки необходимо отобрать качественные плоды, они должны быть спелыми (перезревшими) и сладкими. Косточка при извлечении должна легко отделиться от мякоти. Заготавливают сразу несколько косточек, поскольку отмечается низкая всхожесть. Косточки необходимо хорошо промыть от мякоти и поместить в воду. Семена, которые вспыли, пустые, они не прорастут, их выбрасывают.

Оставшийся посадочный материал помещают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания на 12-14 часов. Затем 10 дней косточки должны полежать в теплой воде. Раз в сутки нужно воду менять на свежую. Следующий технологический этап, который очень важен для технологии выращивания — стратификация. Различают искусственную и естественную закалку низкими температурами.

Естественная стратификация. Если косточки не будут сразу высажены, их необходимо подсушить, чтобы сохранить до осени. Для этого их выкладывают в пластиковый контейнер или бумажный пакет, пересыпая влажным песком, помещают в прохладное место (подвал или холодильник) на 100 дней. Если под рукой нет песка, можно использовать мох или опилки. Для хранения оптимальный температурный режим должен составлять от нуля до +2°С. При обнаружении плесени на посадочном материале необходимо обработать его перекисью водорода.

Искусственная стратификация применяется, если семена не прошли естественную стратификацию. Косточки заливают холодной водой на 4 дня, меняя воду каждый день. Затем их необходимо присыпать влажным песком и немного подморозить. До высадки нужно хранить семенной материал при температуре около +3°С.

Сложная технология подготовки косточек помогает садоводам отобрать самые сильные экземпляры, в дальнейшем саженцы будут сильными, выносливыми и жизнеспособными.

Поэтапная схема посадки косточек

Как правильно провести посадку абрикосовых косточек? Что нужно знать, чтобы не допустить ошибок при выращивании?

Рекомендуется высаживать косточки осенью. Для естественного закаливания высадку производят не в горшки, а в открытый грунт. Если саженцы будут выращены в домашних условиях, все они будут совсем не приспособлены к природному климату, зимой могут погибнуть. Выбирают место посадки, защищенное от сквозняков, освещенное и открытое.

Заранее готовятся траншеи, куда осенью сажают косточки нескольких сортов на глубину 5-6 см с промежутками в 10 см. Если посадка абрикоса косточкой будет проводиться весной, глубина уменьшается до 3-4 см. Нужно отдать предпочтение легкому грунту с примесью перегноя и песка.

Можно косточки сразу посадить на постоянное место без пересадки в дальнейшем. Садоводы считают, что эта придаст будущему дереву особой выносливости. Растение начинает плодоносить уже на 3-4 год. При этом методе сажают несколько косточек, из саженцев затем оставляют только самый сильный.

При выращивании в комнатных условиях абрикоса необходимо подготовить специальную смесь почвы. На дно горшка кладут дренажный слой, затем засыпают почвенную смесь (можно магазинную). Косточки абрикоса закладывают в землю на глубину 5 см

Очень важно осуществлять регулярный полив, чтобы семена проросли. Можно закрыть контейнер пленкой, но тогда нужно не забывать о проветривании, поскольку окончательно ее можно будет снять только тогда, когда появятся всходы

Необходимо поместить горшки в теплое и светлое место (до +24°С). В летнюю жару можно выставлять рассаду на улицу в полутень. В открытый грунт подросшие сеянцы можно высаживать только через год. Можно оставить в качестве комнатного растения. Не стоит забывать, что абрикос — дерево листопадное, зимой горшки с сеянцами необходимо убирать в холодное место для зимовки.

Если посажены годичные саженцы, весной нужно выбрать безветренное и солнечное место, лучше слабокарбонатный грунт или суглинки. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно, учитывая то обстоятельство, что корневая система — поверхностная.

В почву добавляют удобрения. Это может быть сернокислый калий или суперфосфат, древесная зола или перегной. Делают лунки, их размер 50х50 см. До половины их засыпают почвой, туда помещают саженец, корешки расправляют, досыпают в лунку почву, которую потом утрамбовывают. Растение обильно поливают после того, как сделают почвенный валик вокруг саженца. Для хорошего плодоношения абрикоса и опыления рекомендуется высаживать не менее 3-4 деревьев на участке. Между саженцами оставляют промежуток в 2-3 метра.

Ошибки выращивания нектарина

Начинающие садоводы беспокоятся больше о том, как посадить нектарин, а не о правильном уходе за ним. Дерево нуждается в тщательной заботе в особенности в первый год жизни. Его требуется укрывать от морозов с помощью утеплителя, которым обвязывают ветки и ствол. В качестве основных ошибок можно выделить:

  • неправильные сроки высадки;
  • отсутствие проветривания;
  • неправильная организация парника;
  • выбор неподходящего сорта;
  • переувлажнение;
  • чрезмерное количество удобрений.


Обрезка нектарина

Здоровое дерево длительное время не должно сбрасывать листья. Если это начало происходить слишком рано, стоит забить тревогу. Если листья опадают во время роста плодов, причиной этому могут быть грибковые заболевания. Не допустить подобное развитие событий можно своевременным опрыскиванием дерева и санитарной обрезкой.

Уход во время проращивания

Высаженным семенам требуется определенный уход. Одним из главных аспектов в выращивании является освещение, так как абрикосы относятся к светолюбивой культуре. В случае нехватки света нужно предоставить им альтернативу в виде светодиодных ламп.

Кроме этого, горшок необходимо крутить, чтобы стволовая часть не была искривленной.

Обратите внимание! Прямые солнечные лучи провоцирует саженцы расти в высоту, все силы растения будут уходить в рост, а не в наращивание зеленой массы, такие абрикосы будут выглядеть не очень привлекательно. Оптимальная температура для молодняка 23-26 градусов. Также в период роста стоит подкармливать ростки, лучше всего чередовать органику с минералами

Если подкорм осуществляется навозом, то его предварительно разбавляют водой, иначе ожога не избежать. Поливать саженцы следует дважды в день, рано утром и вечером

Оптимальная температура для молодняка 23-26 градусов. Также в период роста стоит подкармливать ростки, лучше всего чередовать органику с минералами. Если подкорм осуществляется навозом, то его предварительно разбавляют водой, иначе ожога не избежать. Поливать саженцы следует дважды в день, рано утром и вечером.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Как вырастить абрикос из косточки на даче своими руками!

Выращивая абрикос из косточки, деревья получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы. Основной уход за абрикосами сводится к поливу и внесению удобрений, с вредителями же бороться практически не приходится. Кроме того, можно высаживать сколько угодно косточек, отбирая впоследствии самые сильные растения – отличная возможность создать шикарный абрикосовый сад!

Выращиваем абрикос


Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Если же местные плоды достать не получается, можно заказать посадочный материал у садоводов, которые проживают на Дальнем Востоке или в Сибири. Абрикосы, растущие в таких суровых климатических условиях, отличаются высокой жизнеспособностью, следовательно, их потомки хорошо приживутся в любом уголке России. В крайнем случае, можно воспользоваться косточками от абрикосов, купленных на рынке. Только не берите крупные плоды импортных сортов – выращивать их будет сложно. Используйте для размножения самые лучшие абрикосы, чуть перезрелые, с легко отделяемой мякотью. Полученные косточки промойте и подсушите в тени.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе, стоит его пересадить на улицу. Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. А если вы посадите косточки в землю ранней осенью, то добрую часть сразу растащат грызуны. Поэтому посадкой следует заниматься в середине осени, перед тем как замерзнет земля, либо в середине весны. Перед осенней посадкой абрикосовые косточки достаточно на сутки поместить в воду, чтобы сразу отбраковать те, что всплыли. Оставшиеся косточки высаживают в траншеи на глубину 6 см, через каждые десять сантиметров. Для лучшего результата можно сделать траншеи чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой. За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки. Если посадка переносится на весну, абрикосовые косточки нужно будет подвергнуть стратификации (как при выращивании вишни из косточек). Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода.

Выращивание и уход за абрикосом в первый год Зеленые всходы, появившиеся весной, могут быть погублены воронами, сороками, зайцами и мелкими грызунами. В целях защиты опытные садоводы прикрывают нежные растения прозрачными пластиковыми бутылками со срезанным дном. Такое нехитрое решение не требует финансовых затрат и лишних усилий, позволяя абрикосовым сеянцам спокойно расти и набираться сил

За лето при регулярном поливе и осторожном рыхлении земли абрикосы успевают хорошо вырасти. Поэтому в сентябре их вполне можно пересадить на постоянное место – лучше, если оно будет солнечным, хотя и в тени деревца тоже будут приносить достойные урожаи

Советы по выращиванию абрикосов из косточек: — Ямы для пересадки саженцев следует подготавливать заранее, засыпая дно смесью из перегноя, золы, листьев, ботвы и травы. Поверх органических удобрений насыпают землю и уже по ней расправляют корни саженцев, полностью заполняя посадочную яму землей. — С первого же года в марте проводят обрезку абрикосовых сеянцев, удаляя слабые и подмерзшие веточки и укорачивая слишком длинные побеги. — Летом саженцы обильно поливают раз в две недели, посыпая приствольный круг опилками для защиты от пересыхания

— Поскольку у абрикосовых деревьев, выращенных из косточки, отсутствует центральный ствол, особое внимание нужно уделять формированию кроны у саженцев. — С пятого года деревца начинают обильно плодоносить, в это время рекомендуется поставить подпорки под ветки, чтобы они не сломались под тяжестью плодов


Ухаживать за абрикосовыми деревьями, которые были выращены из обычных косточек, на самом деле проще, ведь они отличаются повышенной неприхотливостью и могут замечательно плодоносить даже на неплодородной земле. Такие абрикосовые деревья радуют ежегодными богатыми урожаями и отличным вкусом плодов!

Выбор посадочного материала

Посадочный материал следует добывать только из спелых или перезрелых абрикосов. Мякоть должна легко отделяться от косточек. Если даже в переспелых плодах мякоть плохо отделяется, то это свидетельствует о низком качестве растения, дающего мелкие и некачественные плоды. Внешний вид абрикосового плода может много может сказать о качестве семенного материала.

У красивых на вид с равномерной мягкостью и приятным ароматом плодов и косточки оказываются качественными. В свою очередь сладкое на вкус ядро косточки свидетельствует и о сладости плодов, которые могут вырасти на дереве из такой косточки. Посадочный материал с горькими ядрами следует отбраковывать. После освобождения косточек от мякоти их нужно погрузить в воду. Всплывшие экземпляры для посадки не годятся и отбраковываются.

Выбор сорта

Абрикос является теплолюбивым растением, выращивать его в условиях холодного климата сложно. Низкие температуры приводят к гибели молодых ветвей, повреждают корни.

Вырастить абрикосовое дерево можно в средней полосе и северных регионах России, если знать, как правильно подобрать сорт. Отличным вариантом для холодных зим являются сорта Триумф Северный, Солнечный, Снегирёк, Медовый. Они устойчивы к холодам до -30 °C, а штамб не подгнивает от весенней сырости, сменяющейся морозом.

Жителям средней полосы можно вырастить абрикосовое дерево с меньшей морозостойкостью. Для этого климата подойдут сорта Лель, Краснощёкий, Фаворит, Чашечка. Они имеют более компактную крону и рост не более 3 м. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью.

В южных регионах можно с огромным успехом выращивать любые сорта. Стоит отдать предпочтение крупноплодным деревьям, ведь они вызревают только в условиях тёплого климата: Карапуз, Колобок, Розовый бок.

Колобок — теплолюбивый сорт абрикос

Выращивание абрикоса дома

Садоводы рекомендуют выращивать абрикосовое дерево в открытом грунте, а не в условиях комнатного горшка. Если сразу же посадить косточку в саду, то дерево вырастет более стойким к погодным условиям. Посаженные изначально в домашних условиях деревья могут не вынести даже первых заморозков. Часто случается, что саженец абрикоса, выращенный в условиях горшка, потом не приживается в открытом грунте. Но если вы все же решились посадить абрикос из косточки в домашних условиях, следует узнать важные нюансы этой процедуры.

Выбор грунта

Абрикосы хорошо растут практически в любом грунте, отличаясь неприхотливостью к условиям. Можно использовать для посадки универсальный грунт для растений или смешать торф и плодородную почву для рассады.

Выбор тары

Особенностью абрикоса является быстро удлиняющийся и уходящий вглубь корень. Из-за этого горшки нужно подбирать глубокие. Многие садоводы для выращивания абрикоса из косточки используют полуторалитровые пластиковые бутылки. С бутылки срезают горлышко в месте сужения. Конечно, такой горшок не станет украшением интерьера, но в нем вырастить из косточки абрикосовое дерево будет намного удобнее.

Важно! На дне бутылки или в горшке обязательно нужно проделать дренажные отверстия. На дно укладывают керамзитовые камни или гальку

Это предотвратит застаивание воды в емкости и загнивание корней растения.

Техника посадки

Существует 2 основных способа посадки абрикосовых косточек. Первый – посадка сразу в почву. Второй – предварительное проращивание.

В первом случае все просто – косточку абрикоса углубляют в землю на 2 – 3 сантиметра, поливают и ждут всходов. Если в качестве тары используются пластиковые бутылки, каждую косточку высаживают в отдельную емкость.

Чтобы ускорить вероятность прорастания семени, проводят несложные манипуляции. Пошаговая инструкция следующая:

прочную оболочку косточки аккуратно раскалывают;
ядрышко извлекают из скорлупы, кладут на влажную марлю;
марлю нужно поместить в пластиковую емкость и поставить в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей;
важно следить за тем, чтобы марля не пересыхала;
в скором времени из косточек должны проклюнуться ростки;
после этого ядрышки помещают в горшок и слегка присыпают землей, ее слой должен быть не более 1 см;
землю поливают;
горшок с саженцем рекомендуется накрыть пленкой, чтобы создать условия мини-парника;
периодически нужно открывать пленку и проветривать посевы, а также увлажнять почву.

В течение 2х недель молодое растение нужно держать в притененном месте, после этого можно будет переставить горшок на подоконник.

Выращивание ростка

Последующее выращивание и уход за деревцем необременительный. Для того чтобы оно хорошо росло и наращивало зеленую массу, нужно обеспечить ему постоянную температуру воздуха на уровне 25 градусов

Важно, чтобы растение получало большое количество солнечного света. Рекомендуется обеспечить ему световой день на протяжении 12 часов

Если естественного света мало, нужно использовать искусственные источники – фитолампы.

Полив нужно обеспечить регулярный, но умеренный. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе это может привести к ее заболачиванию и загниванию корней. Периодически растение можно подкармливать, используя настой золы.

Когда деревце достигнет высоты 30-35 см, его можно будет пересадить в открытый грунт. Но пересадку можно проводить только весной. Если посадить саженец в саду осенью, он, вероятнее всего, не перенесет зимовку.

Подготовка посадочного материала

Абрикосовую косточку следует подготовить перед тем, как сажать. Нужно выполнить следующий ряд действий:

  • Тщательно промыть, просушить, а после хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещение семечко. Посев производится только тогда, когда придут первые заморозки. Это делается для того, чтобы они прошли естественную стратификацию, то есть закалились.
  • Можно провести закалку самостоятельно. Для этого в январе нужно уложить посадочный материал в деревянный ящик с мокрым песком. В таре обязательно должны быть проделаны дренажные отверстия. Вынести ящик на улицу, уложить в траншею и присыпать сверху снегом, притом нужно до наступления весны поддерживать песок во влажном состоянии.
  • Весной можно пойти другим путем, замочить косточки в талой воде, периодически заменяя ее свежей, чтобы избежать закисания. Через трое суток положить в речной песок, смешанный с опилками и убрать в холодильник до той поры, пока не наступит время посадки.

Обратите внимание! У косточек абрикосов достаточно плохая всхожесть. Специалисты рекомендуют закладывать сразу несколько штук в одну лунку, это значительно увеличит шансы получения фруктового дерева

Выращивание в домашних условиях

Домашний процесс не сильно отличается от обычной посадки, поэтому вы уже обладаете той информацией, которая необходима для успешного опыта выращивания. Однако существует несколько нюансов, которые будут освещены ниже.

Грунт для абрикоса

Каких-либо определённых условий для выбора грунта нет. Можно приобрести как обыкновенный грунт, так и торфяной. Перед посадкой грунтовую смесь необходимо хорошо увлажнить отстоянной проточной или дождевой водой.

Горшок для посадки

Для первого времени хватит и обычного пластикового стаканчика, но по мере развития саженца его необходимо будет пересадить в глубокий горшок, так как корневая система абрикосового деревца достаточно длинная. Горшок лучше подобрать из природных экологичных материалов. Хорошо подойдут деревянная бочка, глиняный или каменный горшок.

Посадка семян абрикоса

Чтобы осуществить посадку, нужно запастись необходимым количеством пластиковых стаканчиков или специальных рассадников, которые продаются в садоводческих магазинах. Также необходимо запастись дренажом, который размещается на самое дно стаканчика. Сверху дренажа укладывается увлажнённая грунтовая смесь, в которую сажается пророщенное семечко.

Выращивание проростков

Косточки для домашнего взращивания также проходят период стратификации, который длится примерно 100 дней, и такой же отбор, который был описан выше. После того, как прошёл период закаливания, проросший посадочный материал высаживается в пластиковые стаканчики с отверстием на дне, чтобы излишняя жидкость имела возможность вытечь.

В данном видео садовод рассказывает о выращивании абрикосового деревца в домашних условиях:

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки


При выборе посадочного материала необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • привозные фрукты, выращенные в южных регионах, нельзя брать для посадки и выращивания в северных областях, такие растения не переживут суровый местный климат;
  • можно использовать только косточки местных сортов, а в северных регионах – специальные зимостойкие сорта или косточки абрикосов из Сибири и Дальнего Востока;
  • необходимо отбирать только косточки от спелых и переспелых, самых сочных и сладких плодов, крупных по размеру, с мягкой внутренней частью, без повреждений, гнилей и плесени.

Для средней полосы России и Дальнего Востока можно брать такие сорта, как «Академик», «Сибирский», «Левко», «Петр Комаров», «Хабаровский».

Для Урала – «Снежинский», «Золотой нектар», «Челябинский ранний», «Серафим», «Пикантный», «Уралец».

Для Московской области – «Алеша», «Триумф Северный», «Лель», «Зевс».

Уход за абрикосом в домашних условиях

Абрикосовое дерево возможно выращивать в качестве комнатного растения

В этом случае особое внимание уделяют уходу за ним:

  1. Поливы. Поливают дерево по мере высыхания грунта. В летнее время в среднем понадобится 3-4 полива в неделю. Зимой грунт увлажняют один раз в неделю. Для полива используют воду комнатной температуры. Почву увлажняют утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Опрыскивание. Абрикос опрыскивают каждые два дня из пульверизатора теплой водой.
  3. Рыхление. Грунт в горшке рыхлят не реже 1-2 раз в неделю. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая мешает нормальному корневому воздухообмену и вызывает застой жидкости.
  4. Температура. В период вегетации оптимальная температура для выращивания абрикосового дерева составляет +24…+26°C. В конце осени и зимой, когда растение сбросит листья, его переставляют в помещение с температурой 0…+2°C, например, на застекленный балкон или в погреб.
  5. Освещение. Летом, если дерево растет на южном подоконнике или балконе, дополнительное освещение ему не требуется. Зимой тоже, если дерево находится в холоде, дополнительный свет не нужен. Если дома имеется фитолампа, ее используют в начале весны и осенью.
  6. Подкормки. В первый год выращивания абрикосовое дерево не подкармливают. Это негативно сказывается на его развитии. Со второго года начинают вносить подкормки. Первый раз дерево подкармливают весной, когда набухнут почки, затем летом (в июле) и осенью. Чередуют минеральные (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра) и органические (раствор коровяка или куриного помета) удобрения.
  7. Формирование. Абрикосовое дерево нуждается в формировании. В домашних условиях главный стебель прищипывают, когда его высота достигнет 15-25 см. Ветви первого порядка прищипывают, когда их длина достигнет 20 см. На одном уровне оставляют 3-4 наиболее развитые и крепкие ветви, а слабые удаляют. Так поступают со всеми побегами следующих порядков. Когда крона будет сформирована, проводят поддерживающую обрезку и стрижку для придания желаемой формы. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  8. Санитарная обрезка. Ее проводят в конце каждого сезона. Удаляют старые, слабые, поврежденные ветви. Если на стволе есть участки с треснувшей корой, их замазывают садовым варом.
  9. Цветение. Когда дерево зацветет, ему понадобится искусственное опыление (если оно в это время находится в доме). Для этого пыльцу переносят между цветами с помощью мягкой кисти. Для увеличения шансов плодоношения желательно иметь два абрикосовых дерева.
  10. Плодоношение. В первый год удаляют большую часть завязей, оставляя на растении не более двух плодов. Затем их количество можно увеличивать.
  11. Пересадка. Дерево пересаживают по мере того, как его корневая система заполняет горшок. Его переносят в новую емкость вместе с комом земли, удаляя только дренаж и верхний слой. Недостающий объем заполняют новым грунтом. В первый год понадобится три пересадки, далее в новую тару горшок перемещают один раз в год. Сформированное растение не пересаживают, а лишь заменяют верхний слой грунта.

Рекомендуется в теплое время года выносить абрикос на балкон, лоджию или в сад, в хорошо освещенное, но защищенное от ветра место.

Опыт выращивания абрикоса из косточки – обсудим…

На наш взгляд, суть ошибки автора состоит в том, что она не приняла во внимание способы размножения растений. Абрикос – перекрестноопыляемое растение

Цветки дерева с прекрасными внешними и вкусовыми показателями легко переопыляются пыльцой других деревьев этой породы, в том числе и дикими абрикосами (жерделями) с мелкими и чаще всего невкусными плодами. При этом в первый год на сортовом дереве плоды даже после опыления пыльцой жерделей вырастают такие же, какие они должны быть – красивыми и вкусными

Абрикос – перекрестноопыляемое растение. Цветки дерева с прекрасными внешними и вкусовыми показателями легко переопыляются пыльцой других деревьев этой породы, в том числе и дикими абрикосами (жерделями) с мелкими и чаще всего невкусными плодами. При этом в первый год на сортовом дереве плоды даже после опыления пыльцой жерделей вырастают такие же, какие они должны быть – красивыми и вкусными.

Но из косточки (семени), взятой из таких (уже гибридных) плодов на второй год (а вернее, к началу плодоношения), вырастают деревья, на которых будут плоды с совершенно другими показателями, чаще всего дикой жердели.

Ведь у дикарей всегда больше жизненной силы. Так получилось и у Варвары Семеновны. Из косточек, взятых из соседского дерева с хорошими показателями плодов, но уже переопыленных жерделями, после посева на третий-четвертый год сформировались плоды не самого лучшего качества.

Со второго захода, пересадив саженец три раза (три года!), она получила деревья, которые дали плоды, не похожие на плоды родительского (соседского) дерева, но, по счастливой случайности, их качество, как утверждает автор статьи, заметно улучшилось.

Сейчас трудно установить, кто ввел в пособия по любительскому садоводству рекомендацию о возможном улучшении качества плодов саженцев путем их многократной пересадки. По нашему мнению, этот совет приводит к бессмысленной трате времени. Многие садоводы пытаются таким способом улучшить саженцы, выращенные из семян. И, затратив годы на это пустое занятие, зачастую разочаровываются в нем.

Хотя и непросто, но надежнее научиться умело делать прививки. Овладев приемами проведения этой работы, вы сможете конструировать любое растение с нужными вам показателями плодов.

АБРИКОС в ТВОЕМ САДУ. Как вырастить абрикосовое дерево из косточки у себя на участке / ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector