Как из косточки персика вырастить плодоносящее дерево в домашних условиях?

Полезные рекомендации

Как видите, взрастить персиковое деревце из косточки дома абсолютно реально, а вот стоит ли это делать и можно ли получить качественный саженец культуры таким способом, по большей части зависит от соблюдения всех требований к процедуре посадки и ухода за косточками.

Кроме того, стоит воспользоваться рекомендациями опытных растениеводов уже на этапе выбора подходящего семенного материала.

Также читайте, как в домашних условиях вырастить из косточек абрикосовое дерево, черешню, вишню, сливу, яблоню и виноград.

К основным рекомендациям в данном случае можно отнести следующие советы:

  1. Всегда тщательно подбирайте дерево, из которого и будет получен посадочный материал. Желательно, чтобы выбранное растение оказалось корнесобственным, а не привитым, поскольку последние варианты часто оказываются бесплодными.
  2. Не стоит заготавливать косточки персиков, приобретённых в магазине, так как нет гарантии, что последующий урожай будет хотя бы примерно соответствовать тому, что вы купили (если косточки вообще прорастут в ваших климатических условиях).
  3. Собирать плоды для заготовки их семян нужно ближе к концу лета, чтобы урожай успел хорошо вызреть, а плоды стали максимально крупными, спелыми и здоровыми (любые признаки гнили, активности насекомых или механических повреждений должны отсутствовать).
  4. Выбранные семена не должны иметь трещин или быть слишком лёгкими, поскольку всхожесть такого посадочного материала гарантировать крайне трудно.

В остальном, соблюдая правила предпосадочной обработки косточек и придерживаясь инструкции их высадки в закрытую почву с дальнейшим соответствующим уходом, никаких проблем с получением нового растения возникать не должно и уже совсем скоро можно будет пересадить молодой персик в сад.

Способы прорастить косточку персика


Предпочтение следует отдавать персикам, которые приобретены у дачников. Купленные персики на рынке или в магазине часто не достигают биологической зрелости и такие персики не дадут всходов. Лучшие сорта для посева в районах центральной России это сеянец Шлихта и Киевский ранний.

Внимание!

Перед посадкой персиков из косточек необходимо узнать на каком дереве рос плод. Наиболее подходят не имеющие привоя и самоопыляемые растения.

В случае, когда дерево не может опылить себя самостоятельно, то для этого необходимо высаживать несколько сортов. Сажать нужно сорта с ранним сроком созревания, которые дают плоды уже в начале августа. Но основной момент при выращивании нужно уделить выбору способа выращивания. Косточку следует извлекать из мягкого, спелого и сладкого плода. Гниль, присутствие насекомых-вредителей и различные пятна на плоде должны отсутствовать.

Косточку нужно отмыть и удалить всю мякоть, как на фото. Затем семечко кладут на просушку. Это будет подготовительный этап, чтобы посадить персик. Садоводы выделяют три метода выращивания.

Холодный способ


Относят к методам, максимально приближенным к естественному росту. В нем, чтобы прорастить персик, используют способ стратификации. Посадочный материал необходимо выдерживать во влажных и прохладных условиях. Это имитация зимнего периода. Чтобы его использовать нужно поместить растение в нижний отсек холодильника.

Рекомендации по проращиванию из косточки дома:

  1. Погружают косточки необходимо в перлит или влажный песок. Можно использовать очищенный торф.
  2. В качестве тары под посадку берут цветочные горшки.
  3. Семечко необходимо заглубляют на 5 см.
  4. Горшок должен иметь дырочки для отхождения воды. С помощью дренажа можно избежать застоя влаги и появления грибка. При отсутствии отверстий растение может загнить.


Горшок нужно утеплить, особенно если планируется осенняя посадка. Для этого на него надевают полиэтиленовый пакет. В нем делают несколько дырок для поступления кислорода. При таком методе выращивания косточка будет прорастать несколько месяцев. Следует следить за влажностью песка. Когда проклюнутся первые ростки, растение необходимо вынуть из холодного помещения и пересадить в плодородную почву. Не нужно заносить горшок сразу теплое помещение. Температура должно держаться на отметке 10 оС, солнечного освещения должно быть достаточно. Дней через 5-7 растение можно заносить в помещение.

Требуется обеспечивать постоянный полив в зависимости от высыхания почвы. Этот метод эффективен, процент всхожести при нем высок, до 70%. Сажать персик этим способом могут даже неопытные садоводы.

Теплый метод выращивания


Для этого способа нужна подготовка семенного материала. Его подвергают ускоренной стратификации в холодном помещении, но уже на верхней полке холодильника. Эта процедура может занять до нескольких дней. Затем необходимо немного нарушить целостность твердой оболочки косточки, сделать небольшой разрез. Далее скарифицированную косточку помещают в раствор со стимулирующим веществом:

  • Эпин;
  • Корневин;
  • Гетероаусцин.

Подготовленную косточку следует высадить в легкую почву на глубину около 5 см. Для создания парникового эффекта на горшочек надевают полиэтиленовый пакет, с небольшим количеством дырочек для вентиляции воздуха.

На заметку!

Прорастание происходит в теплом помещении, оно может занять от трех до четырех месяцев.

При появлении ростков полиэтилен можно убрать. Длительность периода всходов обусловлена тем, что у персика сначала идет развитие корневой системы, а уже потом формирование самого деревца.

Быстрый метод выращивания


Если необходимо как можно скорее прорастить косточку, то можно воспользоваться следующим методом. Семечко следует аккуратно извлечь из скорлупы, вымыть и высушить. Можно поместить в теплую воду или положить на смоченную салфетку. Семечки должны находится на открытом воздухе, чтобы избежать плесени.

Салфетку регулярно смачивают, а воду регулярно меняют. При появлении первых ростков у семечка можно приступать к пересаживанию его в горшок. Емкость должна находиться в теплом помещении. Следует помнить, что на любом этапе выращивания нужно постоянно следить за пересушиванием и переувлажнением посадок. Почва всегда должна быть увлажненной.

Технология посадки

Успешно вырастить персик в домашних условиях можно несколькими способами.

Проращивание

Первая стадия выращивания персикового дерева подразумевает проращивание косточки. Чаще всего садоводы отдают предпочтение стратификации, то есть пребыванию посадочного материала в пространствах с повышенной влажностью и пониженной температурой от +1 до +5. К примеру, им идеально соответствует нижнее отделение холодильной камеры. Просто так персиковую косточку складывать не следует – предварительно она должна быть закопана в почвосмесь. Задействовать с этой целью рекомендуется влажный песок крупной фракции, перлит или даже торф.

Земля закладывается в обычный контейнер с крупными дренажными отверстиями, после чего косточки углубляются в нее на 5-8 сантиметров. Сам горшочек перемещается в полиэтиленовый пакет с несколькими вентиляционными отверстиями. Проращивать таким способом посадочный материал предстоит вплоть до 5 месяцев

На протяжении этого срока важно поддерживать влажность почвосмеси, а также контролировать отсутствие гнилостных процессов. Появление ростка знаменует возможность извлечения контейнера из холодильника и пересаживания персика в легкую и плодородную почвосмесь

Вместо контейнера с влажной землей в принципе задействовать не возбраняется и влажную салфетку, которая также будет убрана в мешок с проколотыми дырочками. В этом случае каждую неделю посевной материал требуется извлекать из холодильника и промывать в чистой воде, а затем располагать в свежих салфетке и мешке.

Осуществлять это предстоит постепенно: первую неделю горшочки должны провести при температуре +10 градусов, к примеру, на застекленном балконе. Далее ростки разрешается переносить в помещение. Правильно прорастить косточку также удастся, следуя упрощенной, «теплой» схеме. Начинается она все с той же стратификации, но проводимой уже на верхних полках холодильной камеры, и длящейся чуть более недели. Затем проводится скарификация, то есть твердая оболочка семечка, коей, по сути, и является косточка, частично разрушается напильником или молотком.

Обработанный посадочный материал погружается на несколько часов в раствор любого стимулирующего препарата, а после сразу же перемещается в питательный почвогрунт. Каждая косточка должна углубляться на 1 сантиметр, а сам контейнер – быть накрытым пищевой пленкой или прозрачной «крышей». До возникновения ростков пройдет порядка 4 месяцев. Наконец, поступить можно еще проще – аккуратно раскрыть косточку тисками, и извлечь из нее семечко. Полученное зернышко опускается в стакан с подогретой водой, где ему и предстоит провести несколько дней для разбухания. Жидкость на протяжении этого временного промежутка должна периодически меняться. Далее ядро углубляется на 8-10 сантиметров в контейнере с питательной почвой, который после также накрывается «крышей». Импровизированная теплица устанавливается на хорошо освещаемое и подогреваемое место.

Высадка

Посадить проращенную косточку следует в универсальную почвосмесь: купленную готовой в магазине, или же взятую из собственного сада с добавлением перегноя и разрыхлителя – к примеру, перлита или кокосового волокна. Подойдет также микс из двух частей листовой земли, одной части торфа, части перегноя и части песка. Состав обязательно нужно продезинфицировать, чтобы уничтожить все возможные споры грибков и личинки вредителей. Как вариант, для этого грунт пропаривается в духовке. После того как емкость с отверстиями для дренажа заполняется землей, ее содержимое поливается дождевой или талой водой. Посевы, накрытые пленкой, выставляются в теплое место, температура в котором составляет приблизительно +25 градусов. Время от времени их придется проветривать и орошать.

После того как у ростка сформируются корни, начнется развитие самого деревца. В дальнейшем персик можно будет оставить дома, но гораздо правильнее сажать его в открытый грунт. Надо сказать, что последний вариант возможен и без предварительного проращивания посадочного материала. Ядра персика просто вымачиваются или же скарифицируются, после чего углубляются в почву на 7-8 сантиметров.

4 Как вырастить нектарин?

Кроме персика, можно вырастить нектарин из косточки в домашних условиях. Для этого понадобится только посадочный материал и дренаж. Нектарин – это тот же самый персик, но полученный в результате мутации. Кроме этого, есть небольшая разница и в составе этих двух фруктов. Во-первых, в нектарине содержится намного больше таких полезных микроэлементов, как органические кислоты, различные соединения фосфора, калия, железа, а также фруктозы и глюкозы.

Как вырастить нектарин:

  • Необходимо взять спелый нектарин. Он должен быть не поврежденным и на нем не должно быть пятен гнили. Лучше всего выбирать плоды поздних сортов, поскольку в этом случае вероятность того, что молодое деревце сохранит характеристики материнского намного выше.
  • Затем нужно отделить материал для посадки от мякоти. Если этого не сделать, что он начнет подгнивать.
  • После того как посадочный материал был промыт, его необходимо подсушить на протяжении нескольких часов.
  • Очищенные от мякоти косточки нужно залить водой и оставить так на четыре-шесть дней. Ежедневно необходимо менять воду на свежую.
  • По прошествии данного срока, семена нужно высадить в контейнер, наполненный песком и опилками.
  • В контейнере нужно сделать небольшие отверстия, чтобы вытекала лишняя вода. Избыточная влажность почвы может привести к тому, что семена начнут покрываться плесенью или подгнивать.
  • Затем контейнер помещается в небольшую яму, выкопанную в почве.
  • После этого почву необходимо полить, а после этого накрыть опилками и слоем травы.
  • Слой опилок и травы должен быть не менее 10 см.

Посадка и выращивание персика

Следует понимать, что выращивание фрукта можно проводить несколькими способами. В зависимости от выбранного метода будет осуществляться предварительная подготовка. Способы посадки делятся на 2 основных типа:

  • Холодный метод, он же стратификация.
  • Теплый метод.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Садоводы самостоятельно определяют для себя наиболее подходящий вариант. Каждый из способов обладает как своими преимуществами, так и недостатками, которые следует учитывать, перед тем как проводить посадку.

Холодный способ

Холодный метод идеально подходит для домашнего выращивания. Кроме того, можно будет легко следить за процессом. При этом, если все делать правильно, время всхода семян значительно увеличивается.

Холодный способ посадки выполняется по следующей пошаговой инструкции:

  1. Сначала нужно хорошо промыть косточку. Обязательно следует убедиться, что вся мякоть полностью удалена.
  2. Далее кость нужно просушить и положить в прохладное влажное место. Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов. Это может быть обычный холодильник (только не морозильный отсек) или погреб, если действие происходит на даче.
  3. Далее в горшок или иную емкость необходимо насыпать небольшое количество песка. Обязательно чистого и влажного.
  4. Углубить косточку так, чтобы песок полностью покрывал ее со всех сторон.
  5. Накрыть горшок полиэтиленовой пленкой и проделать в ней несколько отверстий для воздуха.
  6. Поместить контейнер с косточкой и песком в холодильник или подвал. Необходимо периодически увлажнять песок, не допуская скопления излишней жидкости.
  7. Когда появится росток, нужно подождать 10 дней, и переместить растение в теплое место с температурой не менее 20 градусов.

Среднее время появления первых побегов составляет 2-3 месяца. Уже после того, как фрукт подрастет и окрепнет, его можно будет пересадить в другое место. Пока что лучше использовать именно подходящего размера горшок. К открытому грунту растение еще не готово.

Важно! В емкости под росток обязательно должны быть отверстия, чтобы вода не скапливалась на дне. В грунт можно добавлять перегной или торф

Теплый метод выращивания

Теплый способ проращивания подразумевает вскрытие косточки и использование самого ядра. Следует помнить, что семечко имеет в себе ядовитые кислоты и при попадании в человеческий организм может привести к отравлению.

Как вскрывать косточку:

  • Помыть, убрав всю мякоть с внешней стороны.
  • Просушить при помощи бумажного полотенца.
  • Аккуратно расколоть скорлупу, стараясь не повредить ядро.


Теплый метод выращивания

Действовать нужно по следующей схеме:

  1. Сначала семечко нужно хорошо промыть и посушить.
  2. Убрать семя в холодильник или подвал на 6-10 дней.
  3. По прошествии времени, перед тем как приступать к проращиванию, косточку нужно на 2-3 часа поместить в специальную смесь для ускорения роста. Ее можно приобрести в садовом магазине или сделать самостоятельно. В последнем случае можно использовать: сок алоэ.
  4. Подготовить почвенную смесь с добавлением песка и перегноя.
  5. Поместить косточку на глубину в 6-8 сантиметров.
  6. Накрыть емкость дырчатой тканью и увлажнять из пульверизатора по мере необходимости.
  7. Поставить горшок в теплое место.

Далее нужно просто оставить растение, пока не появится росток. Обязательно нужно не забывать увлажнять его и убирать накопившийся на ткани конденсат.

Методы выращивания персика

Для посева изымаются только спелые плоды персика с мягкой сочной мякотью. На кожуре плода не должно быть плесени, ожогов или следов болезни. Извлеченные семена полощут под проточной водой. Дальше у вас есть два пути подготовки материала к проращиванию.

Стратификация семени

Этот способ подготовки семян к проращиванию так же называется холодным методом. Обработанные холодом косточки дадут более выносливые саженцы. Однако обрабатывать семена персика при минусовой температуре нельзя — косточка погибнет и не даст саженца, из которого вырастет полноценное дерево. Проводится стратификация следующим образом:

  • Освободите семена от остатков волокон, подсушите;
  • Поместите косточки персика в полиэтиленовый пакет. При этом пакет не должен быть герметичным, иначе семена погибнут;
  • Поместите запечатанные семена в емкость (горшок или контейнер), заполненную влажным речным песком. Песок при этом должен быть чистым, крупнозернистым и тщательно просеянным от инородных частиц и мусора;
  • Контейнер или горшок с косточками ставится на весь зимний период в темное холодное место. Периодически нужно добавлять песка (при необходимости) или увлажнять его. Так для семени создается искусственный зимний микроклимат, и оно готовится к будущей вегетации в естественных условиях.

Замачивание семени

Если провести стратификацию по какой-либо причине невозможно, обработайте косточки персика, вымочив их в течение семи дней в воде. Алгоритм процедуры является следующим:

  • Косточки тщательно промываются, просушиваются, затем при помощи молотка или острого ножа раскалываются, из них достаются семена;
  • Семена персикового дерева кладутся в тёплую воду для полного разбухания (на 2-3 дня). Воду необходимо заменять на свежую каждый день;
  • Разбухшие семена высаживаются в горшок с грунтом для взращивания персикового дерева;
  • После посадки семена необходимо полить, затем горшок накрывается пищевой плёнкой. Покрытие снимается, как только появятся первые ростки.

Для еще большего эффекта можно обработать косточки персика стимулятором роста (выдерживать 3 – 5 часов).

Уход за сеянцами персика до высадки

Пока ростки находятся дома, набираются сил и крепнут, за ними также нужно ухаживать. Основные моменты, о которых стоит помнить садоводу:

  • Сажать растение нужно только в специально подготовленный грунт. Обязательно наличие перегноя или торфа, а также песка или иного разрыхлителя.
  • Фрукт должен хорошо освещаться. Летом с этим проблем почти нет, а вот зимой может понадобиться дополнительная фитолампа. Также ее можно использовать для ускорения роста персика.
  • Пока дерево не начало плодоносить, его необходимо хорошо и регулярно поливать. Это же касается и молодых саженцев. Однако не стоит слишком усердствовать, в противном случае персик просто сгниет.
  • Следует помнить о подходящей температуре. В зимнее время она не должна опускаться ниже 2-4 градусов, весной не менее 10-15. Летом оптимальная температура от 25.
  • Когда растение уже подрастет и будет постепенно готовиться к высадке в открытый грунт, заблаговременно (примерно за 1,5-2 месяца) нужно будет позаботиться о его подкормке. Делается это раз в две недели. Используется отстоявшийся перегной.

Необходим правильный уход и полив

Как вырастить персиковое дерево из косточки

Итак, соседи оказались не жадными, щедро поделились косточками, а может быть и персиками – посадочный материал есть

Теперь важно найти хороший горшок, насыпать в него питательный грунт и начать выращивать персиковое деревце. Но предварительно выбирают один из трех способов получения растения из косточки

Вкусные и ароматные персики – мечта многих садоводов

Первый способ выращивания персикового дерева из косточки

Сначала все добытые косточки отмывают, затем укладывают на верхнюю полку холодильника на 8-10 дней. Предварительная подготовка к зимним условиям заменит все способы закаливания растений.

После выдерживания косточек в холоде, их скарифицируют. Сложное слово обозначает нарушение целостности оболочки косточки. Скарификацию выполняют наждачной бумагой №200-220. Косточку натирают наждаком так, чтобы уменьшилась толщина рогового слоя

Процедуру выполняют осторожно, иначе велик риск нарушить целостность ядра

После скарификации персиковую косточку бросают в раствор стимулятора роста. Это может быть Корневин, Эпин и пр. Раствор готовят по инструкции, выдерживают косточку в течение 4-6 часов. После этого будущее дерево высаживают в легкий влажный грунт, заглубляя примерно на 6-7 см. Горшок накрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое и светлое место.

Росток появится примерно через 3,5-4 месяца, после чего крышку или стекло снимают. Дальнейший уход сводится к внесению азотных, калийных удобрений, поливу, пересадке растения в грунт.

Наждаком натирают косточку очень осторожно, чтобы не повредить ядро

Второй способ выращивания персикового дерева из косточки

Более простой, природный вариант. Сначала создают имитацию зимы, для чего приобретают чистый перлит (крупнозернистый песок), закапывают косточку на глубину 5-7 см и убирают в холодильник. Емкость с перлитом и персиковой косточкой ставят на нижнюю полку холодильника. Для усиления эффекта многие специалисты помещают горшок с перлитом в целлофановый мешок с дырками для вентиляции воздуха.

Косточки будут лежать в перлите в холодильнике до тех пор, пока не дадут ростки. Появляются они не раньше 4-4,5 месяцев, после чего косточки достают. Но делают это не сразу, а постепенно повышая температуру. Например, сначала выбирают прохладное место с +10 С, затем +12 С и т.д. 

После привыкания косточки к нормальной температуре, ее высаживают в легкий грунт. Дальнейший уход как в способе №1: полив, подкормка, пересадка в грунт, укрывание на зиму и пр.

Первые плоды на персиковом дереве появятся только на 4-6 год укоренения саженца в грунте.

Косточки в холодильнике должны дать ростки

Третий способ выращивания персикового дерева из косточки

Самый простой и доступный вариант – косточку разбирают и достают ядро. Затем делают так:

  1. Ядро не чистят, опускают в стакан с теплой водой. Воду меняют не реже 1-2 раз в день, выдерживают ядро до полного набухания (3-4 дня).
  2. Подготавливают горшок с легким питательным грунтом, увлажняют почву.
  3. Достают ядро персика и высаживают в грунт на глубину 4-5 см. 
  4. Накрывают горшок стеклянной крышкой или затягивают пленкой, которую убирают после появления всходов.

Чтобы ядрышко персиковой косточки набухло быстрее и получило «заряд сил», в воду для настаивания можно добавить 0,3 ч. л. Корневина или другого стимулятора роста.

Проще всего вымочить ядро персиковой косточки в стакане с водой

Основное требование к будущему владельцу персикового дерева – не забывать о поливе косточки. Пересадку саженцев выполняют весной, осенью росток не укоренится и не выдержит морозов.

Посадка кости в домашних условиях

Опытные садоводы часто рассказывают, как правильно вырастить персик. Для посадки понадобится горшок или чашка емкостью 200-300 мл с отверстием для дренажа.

Заполнить нужно выбранную емкость грунтом, полить талой, дождевой или хотя бы стоячей водой. Разложить материал на таре и прижать его на глубину 1 см. Если сажать глубже, то побеги могут и не появиться.

Для того чтобы рассада росла правильно, необходимо правильно разместить ее в почве. В противном случае направление побегов может быть вниз, поэтому все усилия оказались напрасными

Поэтому очень важно посадить кость ровно

На последнем этапе нужно накрыть посевы пленкой и поставить их в тепло – температура в помещении должна быть около 25℃. При этом необходимо постоянно открывать побеги для проветривания и полива.

Прорастить в горшке

velislava-sad.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a04ec8ea2.jpg” alt=”table_pic_” w />Холодный

Этапы:

  1. Косточки высаживают в горшок, заглубляя в грунт на 6–8 см, отправляют все в холодное место (погреб, холодильник).
  2. Посадка и уход подразумевает регулярное увлажнение грунта. Росточки появятся через 100-120 дней.
  3. Тогда горшочки переносят в комнату с температурой до 10 °C, через 2 дня температуру повышают до 15-20 °C.
  4. Пересадку в открытый грунт проводят ранней весной

diz-cafe.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0679e4b8.jpg” alt=”table_pic_” w />Горячий

Этапы:

  1. Косточки держат в холодильнике 2 дня, затем высаживают в горшки.
  2. Дальнейшее выращивание проводится на подоконнике при комнатной температуре.
  3. Емкость накрывают пакетом до появления ростков. Через 2-3 месяца появятся листочки.
  4. Укрытие снимают и не трогают растение в течение недели. Когда ростки окрепнут, их пересаживают

botanichka.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a080aefc9.jpg” alt=”table_pic_” w />Быстрый

Этапы:

  1. Косточки замачивают в воде на 14 дней.
  2. Вскрывают оболочку, достают ядро и помещают его в воду, пока не набухнет (2 дня).
  3. Высаживают ядро в горшок, заглубляя в грунт на 3–4 см.
  4. Для ускорения прорастания создают эффект парника

Какой сорт выбрать?

Чтобы обеспечить успех предприятия, необходимо скрупулезно отнестись к выбору посадочного материала. Использовать предпочтительно косточки тех сортов персика, которые подходят к условиям климата региона возделывания.

Опытные дачники не советуют покупать «сырье» вслепую – есть риск, что вам подсунут сорт, который, совершенно негоден для выращивания в вашем регионе. Теплолюбивые сорта часто болеют и плохо плодоносят в суровых условиях Подмосковья и средней полосы России.

Для получения культуры из косточки подходят не все сорта

Если в вашем окружении есть дачники, успешно выращивающие данный фрукт, то лучше всего увидеть воочию внешний вид деревьев и оценить качество получаемых от них плодов. Если вас все устраивает, то смело сажайте тот же сорт, что и ваш сосед.

Далее следует обращать внимание на то, как было получено дерево, плоды которого предполагается в дальнейшем взращивать. Персиковое дерево может быть привитым или корнесобственным. Предпочтение нужно отдать последнему – растения, имеющие собственные корни, более стойкие и жизнеспособные, дают более качественные плоды

Предпочтение нужно отдать последнему – растения, имеющие собственные корни, более стойкие и жизнеспособные, дают более качественные плоды.

Дерево персика, выращенное из семени, косточки или саженца дает более качественный урожай, чем привитое растение

На что еще нужно обратить внимание:

  1. Зимостойкость. Если косточку будете высаживать сразу в открытый грунт, то лучше, чтобы она была от сорта, устойчивого к низким температурам.
  2. Самоопыление. Выбирайте те разновидности персика, которые имеют способность опыляться самостоятельно. Если рядом высадить несколько саженцев самоопыляемого персика, то проблем с урожаем в дальнейшем не будет.
  3. Срок созревания. Чтобы персик заплодоносил как можно раньше, специалисты рекомендуют высаживать раннеспелые сорта, которые созревают уже в августе.

Опытные дачники уже оценили многие персиковые виды, и предлагают на своих участках использовать такие раннеспелые сорта, как Редхейвен, Майский цветок, ранний Киевский и другие. Эти виды необычайно выносливы, крайне неприхотливы и высокоурожайны.

Для своего сада выбирайте ранние или среднеранние сорта персика

Таблица №1. Сравнение наиболее подходящих сортов для посадки

Название Краткая характеристика
Коллинз Крупноплодный сорт, дающий сладкие сочные персики уже в июле. Коллинз высокоурожайный сорт. Плоды созревают волнообразно, в течение месяца. Сорт прекрасно переносит заморозки до -15 градусов, не подвержен курчавости и мучнистой росе. Требователен к подкормкам, своевременному поливу и обрезкам.
Редхейвен Сорт иностранной селекции, однако, отлично адаптирован под сады в российском климате. Ветвистые с богатой кроной деревья дают крупные красивые плоды, вес которых – по 150-160 граммов. Они наделены отличным вкусом. Кожура тонкая, с небольшим количеством ворсинок, красно-желтая. Сорт хорошо переносит кратковременные перепады температуры, но при неправильной агротехнике может поражаться грибными болезнями.
Майский цветок (May flower) Очень перспективный сорт от американских селекционеров, имеющий ультраранние сроки созревания первые плоды бывают готовы к употреблению уже в середине июня. Очень морозостойкий сорт, выдерживает понижение температуры до -20 градусов. Плоды весят 130-140 граммов. Кожица слабо опушена имеет светло-оранжевый цвет с алым бочком.
Сочный Безупречный сорт для культивации начинающими садоводами. Очень неприхотливый, холодостойкий сорт с ранним сроком созревания. Круглые налитые персики солнечного цвета поспевают к концу июня. Дерево Сочного персика – размашистое рослое растение, которое практически не поражается курчавостью и мучнистой росой.
Киевский ранний Известный скороспелый сорт – персики зреют в середине лета. Плоды небольшие, массой по 100 граммов. Очень сладкие и пахучие. К недостаткам сорта относят среднюю устойчивость к мучнистой росе и холодам. Растения рослые с высокой силой роста побегов.
Пушистый ранний Отечественный сорт. Очень морозостойкий, выдерживает похолодание до -28 градусов. Благодаря стараниям селекционеров низко восприимчив к различного рода болезням. Идеально подходит для выращивания на Северном Кавказе. Персики по форме круглые, с прочной розовой ворсистой кожицей и белой хрустящей мякотью. Созревание урожая наблюдается к концу июля.
Казахстанский ранний Ранний сорт, дающий вкусные сочные плоды уже в конце июня. Крупные шары-персики имеют розово-бордовый окрас. Весят от 80 до 120 граммов. Казахстанский ранний редко болеет, некапризен в выращивании. Высокоурожайный морозостойкий сорт.

Как бороться с болезнями и вредителями

Чтобы предупредить заболевания персика и появления на них вредителей, используйте инсектициды и фунгициды.

  1. Инсектициды воздействуют на вредителей напрямую или проникают в различные части растений, где уничтожают насекомых.
  2. Фунгициды обеспечивают защиту от заболеваний или сдерживают их. Применять их нужно в профилактических целях или на начальной стадии болезни.

Чтобы использовать яды для борьбы с болезнями, нужно иметь определённые знания и навыки. В противном случае вы рискуете нанести вред собственному здоровью, погубить полезных насекомых и само растение, а также отравить почву вокруг.

Самые распространённые болезни персика:

  • парша;
  • курчавость листьев;
  • мучнистая роса;
  • клястеропсориоз;
  • плодовая гниль;
  • монилиоз.

    Курчавость листьев — одно из самых распространённых заболеваний персика

Вредители:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • восточная плодожорка;
  • сливовая плодожорка;
  • щитовка.

Регулярно осматривайте персик на предмет вредителей и болезней, своевременно предпринимайте профилактические меры, и вы успешно вырастите отличный урожай

Очень важно собирать осенью и сжигать всю опавшую листву – именно в ней любят зимовать возбудители болезней. Также своевременно обрезайте побеги, которые треснули и покрылись корочками

Так вы убережёте деревце от болезней и гибели.

Какие косточки подойдут для посадки?

Опытные садоводы знают, что правильный выбор посадочного материала – половина успеха. Выбирают только полностью созревший персик. Фактически косточка представляет собой одревесневший околоплодник. Очищают от мякоти, тщательно промывают и просушивают. Хранят будущий посадочный материал в сухом и прохладном месте.

Персики выращивают ближе к тому месту, где планируется посадка дерева.

Магазинные плоды непригодны для посадки ввиду следующих причин:

  • Персики привозят из южных стран.
  • Собирают плоды в стадии технической спелости, для длительной транспортировки продукции. При этом ядрышки внутри остаются недозревшими.
  • Обрабатываются разного рода химическими составами, чтобы продлить срок хранения. Вещества негативно сказываются на косточках, в частности, они становятся довольно хрупкими и трескаются.
  • Вырастить саженец можно из любого плода, но он не приспособится к климату и погибнет после высадки в грунт.
  • Приобретают плоды персиков, выросшие в России или соседних государствах, для будущего посадочного материала.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector