Как вырастить арбузы в подмосковье

Инструкция по выращиванию

Арбуз – это южная культура, любящая солнечный свет и тепло. Поэтому в открытый грунт рассаду высаживают только после того, как почва хорошо прогрелась. Температура грунта должна быть не менее +15°С.

При использовании рассадного способа семена сеют в конце апреля-начале мая. На грядку растения высаживают через месяц после посева.

Подготовительный этап

Этот этап заключается в подготовке почвы и семенного материала.

Для арбузов выбирают открытый солнечный участок. Неблагоприятные предшественники для бахчевых – бобовые культуры и капуста. Желательные – картофель, лук, помидоры.

Грядку с осени перекапывают, отчищают от сорняков, вносят удобрения, компост, перегной. Если почва кислая, вносят гашеную известь, доломит, древесную золу и молотый мел.

Подготовка семенного материала

Подготовка семян к посадке ускоряет появление всходов. Семечки заворачивают в бумагу или ткань и выдерживают в теплой воде до наклевывания.

Защитить молодые растения от болезней помогает протравливание семян. Для этого их выдерживают полчаса в растворе марганцовки, а затем промывают чистой водой.

Выращивание рассады

Проросшие семена высаживают в отдельные емкости, заполненные почвой на 2/3 объема. Тогда вытянувшиеся ростки можно будет присыпать землей, и они дадут дополнительные корни.

Арбузы не любят пересадку. Для растений идеально подходят торфяные или пластиковые стаканы диаметром не менее 15 см.

Семечки раскладывают по стаканам и заглубляют на 2 см. Верхний слой почвы слегка уплотняют. Землю хорошо поливают. После этого стаканы переносят в теплое солнечное место.

На постоянное место растения пересаживают, когда у них отрастет 2-3 листочка. За несколько дней до высадки рассаду закаляют, постепенно понижая температуру воздуха.

Посадка в открытый грунт

Арбузы пересаживают на грядку в начале июня, когда минует угроза похолоданий. При использовании укрытий рассаду высаживают раньше, начиная с 3 недель после посева семян.

Рассаду пересаживают в подготовленные лунки, предварительно хорошо увлажнив дно ямки. Расстояние между лунками определяют исходя из рекомендаций производителя семян. Земляной ком не заглубляют, он должен возвышаться над поверхностью почвы на 1-2 см.

Уход

Высаженную рассаду защищают от перепадов температуры и холодного ветра пленкой. Укрытие постоянно проветривают, чтобы избежать образования конденсата. Защитное укрытие убирают с приходом настоящего тепла.

Полив

Арбузную грядку поливают примерно раз в неделю. При поливе избегают попадания влаги на листву и плети. Использование слоя мульчи сокращает количество поливов и рыхлений. Кроме того, мульча повышает температуру почвы на поверхности.

В период цветения растения поливают реже, примерно один раз в две недели. Полив прекращают во время налива и созревания плодов.

Подкормки

Примерно через 20 дней после высадки рассады вносят подкормки. В качестве удобрения используют раствор аммиачной селитры (из расчета 20 г на 1 куст), либо комплексные удобрения в соответствии с рекомендациями производителя. В период бутонизации удобрения вносят повторно.

Прищипывание

Прищипывание арбузных плетей – важный агроприем, позволяющий ускорить созревание плодов в условиях короткого подмосковного лета.

Прищипку начинают с удаления боковых побегов. На главной плети оставляют от 4 до 6 плодов, после чего ее также прищипывают.

Плеть обрезают, оставив 4-5 листов после последнего плода. Эти листья помогают кусту получать полноценное питание.

В процессе роста на кустах вырастают новые плети. Их тоже обрезают, периодически осматривая все кусты.

Когда и как правильно высаживать рассаду арбузов в грунт пошагово с фото

Вырастить арбузы можно не только в регионах с теплым климатом, но и в Подмосковье, на Урале, в Сибири. Главное, это подобрать подходящий для вашего района сорт, соблюдать сроки посева и высадки рассады в теплицу или открытый грунт, высаживать теплолюбивые растения по всем правилам и правильно за ними ухаживать. В нашей статье вы найдете ответы на вопросы – когда пора сажать и как правильно высадить рассаду арбузов.

Рассада бахчевых культур будет готова к высадке в теплицу или открытый грунт, когда на ней появится третий или четвертый настоящий лист. Передерживать ее не рекомендуется, так как более взрослые растения хуже приживаются и ягоды образуются более мелкие. Такого развития растения достигают обычно к возрасту в один месяц.

Сажать в открытый грунт рассаду арбузов можно только после того, как почва на участке прогреется до +15 градусов. В более холодной земле корневая система развиваться не будет и может начать гнить. Поэтому дождитесь плюсовых температур как днем, так и ночью. Среднесуточная температура должна быть минимум +15 градусов. В Подмосковье рассаду арбузов в открытый грунт высаживают не раньше середины мая, а в Сибири и на Урале – в первой декаде июня.

По Лунному календарю в 2020 году благоприятные дни для высадки рассады арбузов и посева семян в грунт (в южных регионах):

  • в мае: 5, 6, 11, 12, 16, 25 и 26;
  • в июне: 1, 2, 3, 4, 12, 13, 17, 18, 22 и 23 число.

Арбузы любят хорошо освещенное место, плодородную почву и тепло, поэтому для них нужно тщательно подготовить грунт и прикрывать пленкой или специальным укрывным материалом весь июнь. В теплых условиях они будут быстрее расти, и успеют созреть до наступления осенних прохладных дней.

Лучше всего арбузы удаются в жаркое лето. Однако погода – «дама капризная», и приходится посадки утеплять искусственно.

Подготовка грядки

В первую очередь перекапываем землю, убираем все корни из нее и делаем лунки по схеме 70-120 на 70 см. То есть между рядами должно быть расстояние от 70 до 120 см, а между растениями – 70 см.

Многие садоводы формируют грядки шириной в 60-70 см и высаживают на них арбузную рассаду с дистанцией в 50 см.

В каждую лунку перед посадкой арбузов добавляем по одному стакану золы, три литра перегноя или компоста и столовой ложке Суперфосфата.

Внесенные в лунку удобрения перемешиваем с почвой. После добавления удобрений глубина лунки должна быть равна высоте горшка, в которой растет рассада арбузов.

Когда обеззараживающий раствор впитается, налейте в лунку воду, подождите, пока она тоже впитается и можно приступать к посадке.

Из стаканчиков рассаду арбузов надо вытаскивать очень осторожно вместе с комом земли. Если во время пересадки вы оторвете хотя бы часть центрального корня, с этого арбуза уже толку не будет

Если сначала растение будет расти и развиваться, то когда образуются и начнут наливаться ягоды, большими они не будут, а в скором времени засохнет и весь куст.

Куст вместе с комом земли помещаем в ямку, присыпаем землей и формируем лунку диаметром около 30 см, чтобы растение было удобно поливать. Заглубить рассаду арбузов не нужно, земли сверху насыпьте совсем немного.

Каждый кустик обильно поливаем (примерно полведра теплой воды на куст) и посыпаем почву мульчей, которая защитит землю от пересыхания и образования сверху корочки.

Для защиты арбузной рассады от прямых солнечных лучей и похолодания сверху посадки прикройте лутрасилом или другим нетканым материалом. Можно использовать в качестве укрытия даже газеты, главное, чтобы их не унесло ветром.

Рассада арбузов после высадки в грунт будет приживаться минимум неделю. Не стоит переживать, если растения первые дни не растут. Как только все трещинки на корнях заживут, они начнут разрастаться, и вот тогда появятся новые листочки.

Обильные регулярные поливы и подкормки арбузов следует начинать только после того, как они пойдут в рост. Хороших вам урожаев!

Уход за посадками

Уход за бахчевыми не сложнее ухода за любыми овощами. Правда, к обычным работам (полив, рыхление, подкормка) добавляется ещё и необходимость формирования кустов. В открытом грунте и теплице мероприятия схожи, нюансы незначительны.

Уход за арбузами в открытом грунте

Полив арбузов до момента завязывания плодов нужен умеренный, но почва должна быть всегда слегка влажная. Особенно необходима влага в период интенсивного нарастания листовой массы. Поливать надо вечером, подогретой на солнце водой, под корень. С ростом плодов поливы существенно сокращают, а в дальнейшем прекращают: во время созревания ягод почву даже подсушивают, чтобы арбузы набирали больше сахаров. Пока листья не разрослись, после поливов рыхлят почву, уничтожая сорняки.

Первую подкормку проводят через 1,5 недели после высадки рассады или через 2–3 недели после появления всходов. Лучше пользоваться органикой и золой, в крайнем случае — минеральными удобрениями строго по инструкции. Подкармливают затем ещё 1–2 раза, но без избытка азота, а с началом роста плодов подкормки прекращают.

Для подкормки арбуза лучше использовать органику, но подойдут и минеральные удобрения

По мере роста плетей их раскладывают равномерно по грядке, стараясь лишний раз не тревожить. Под плоды подкладывают дощечки для предотвращения возможного загнивания в случае ненастной погоды.

Под арбузы подкладывают дощечки для предотвращения загнивания

Формировка куста направлена на то, чтобы он не тратил свои силы на рост излишней зелёной массы. Основная часть поступающих питательных веществ должна идти на формирование и созревание урожая. Удаляют и лишние завязи, поскольку даже при самых оптимальных условиях растение не сможет обеспечить полноценным питанием всё то, что зародилось. Операции по формировке проводят в солнечную погоду, чтобы срезы сразу подсыхали и не могли загнить.

Есть несколько вариантов формирования кустов, выбор зависит от многих факторов. В одних случаях стараются вырастить урожай на центральном стебле, по максимуму удаляя боковые побеги. В других, наоборот, почти сразу прищипывают основной побег и растят плоды на боковых. Для различных сортов предпочтительнее те или иные подходы. Наиболее простой способ состоит в следующем:

  • на кустах оставляют не более шести плодов, обрезая лишние, когда они достигнут размеров куриного яйца;
  • на каждом побеге гарантированно вырастает только один плод в случае крупноплодных сортов и два — в случае мелкоплодных;
  • после приобретения плодами величины среднего яблока оставляют над ним не более 4–5 листьев, остальную часть побега обрезают.

Все лишние побеги надо выламывать вовремя

Особенности выращивания в теплице

Основные подходы к выращиванию арбузов в теплице — те же, что и вне её. Правда, следует тщательнее следить за влажностным и температурным режимами: дожди в теплице не идут, а перегреться без проветривания она может

Но, кроме обычных мероприятий, приходится обращать внимание ещё на два момента

  • может потребоваться искусственное опыление. Если форточки в основном закрыты, на опыление насекомыми надеяться не приходится. Хозяин сам должен вооружиться кисточкой и, взяв пыльцу с недавно распустившихся мужских цветков, аккуратно перенести её внутрь женских. Сразу после оплодотворения начинается завязывание плодов и их быстрый рост, помочь которому можно еженедельными подкормками небольшими дозами комплексных удобрений, а лучше — жидкими растворами коровяка или птичьего помёта;
  • в теплице обычно выращивают арбузы вертикально, формируя кусты с одновременной подвязкой к опорам. Плоды не лежат на земле, а висят в воздухе, и при достижении критической массы могут упасть и разбиться. Поэтому ягоды величиной с кулак помещают в мягкие сетки из любого прочного материала, где они и будут расти. Так плоды равномерно освещаются и набирают большее количество сахара. Сетки привязывают к шпалере.

Как вырастить арбузы в Подмосковье

Хорошо расти ягоды будут в супесчаных или просто песчаных почвах. Отлично, когда температура выращивания днем находится в пределах тридцати градусов Цельсия, а ночью не опускается столбик термометра до 18 градусов.

Важно! Если ночью температура опускается до 12 Цельсия, то можно даже не начинать выращивать арбузы. Для этой культуры такая температура губительна, корни начнут отмирать и растение погибнет

Вы знаете, что родина арбуза – это Африка. Не обязательно бывать на том континенте, чтобы понять, насколько жарко в Африке. До России арбуз прошел долгий путь по миру и к нам попал из Индии. На территории нашей страны, традиционно, арбузы выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье и южных регионах.

Только рассадный способ

Конечно, в условиях неустойчивого климата Подмосковья вырастить арбузы можно будет только методом рассады. Высадка проводится летом, когда на улице уже установилась регулярная теплая погода. Пока еще холодно, то выращивать арбузы нужно только в теплице или обеспечивать им парниковые условия произрастания.

Так как семена арбуза отличаются толстой кожурой, но нужно будет предварительно подготовить их к прорастанию. Используется вода 45 градусов Цельсия. Нужно положить семена в термос, залить подготовленной теплой водой. В таком состоянии выдерживать семена несколько часов. Затем завернуть семена в марлю, смоченную водой, отправить в полиэтиленовый пакет и положить в теплое место. Несколько раз в день пакет открывать, чтобы семена получали необходимое количество кислорода.

Когда вы увидели, что семена проклюнулись, то можно готовить почву для их посадки. В любом видео по выращиванию арбузов в Подмосковье в открытом грунте будет сказано, что сажать можно только проклюнувшиеся семена: иначе они вообще не взойдут. Если все делать правильно, то семена прорастут через неделю. Далее сажаем в землю на глубину 3 см по одному зернышку. Растить рассаду необходимо в теплом месте, а поливать только теплой водой.

Высадка в грунт

Когда рассаде арбузов исполниться пять недель, то можно высаживать ее в теплицу. Или же просто в открытый грунт, но обеспечить пленочное укрытие. Расстояние между семенами должно быть около метра. Посадка делается глубокая, а вокруг должна быть окученная ямка, чтобы вода распределялась при поливе правильно.

Как обеспечить должный уход

Выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте, понятное дело, требует определенного правильного ухода. Нужно будет формировать кусты самостоятельно. Когда появится 6-7 листик, то делается первая прищепка где-то над пятым листом. Вторая прищепка делается уже после того, как плоды завязались. Верхушечные почки, на которых будут плоды, прищипывать нужно обязательно. Конечно, у вас будут побеги без плодов, на них не стоит тратить время и силы: просто удалить.

Опыление требуется ручное. На одном растение хорошо, если растет 1-3 плода. Больше плодов растение в условии Подмосковья может не выдержать. Подкормка делается каждые десять дней два три раза. Удобрение обязательно разбавляется в трех литрах воды

Крайне важно соблюдать правильные температурные условия. На ночь можно накидывать на грядки укрывной материал

Поливать достаточно раз в неделю, но большим количеством воды. Полив прекратить, когда прекратится рост плодов.

Совет! Чтобы ускорить налив арбуза, который перестал расти, нужно будет установить плоды таким образом, чтобы плодоножка смотрела строго вверх.

Определить зрелость арбузов просто: кожура станет светлее, хорошо проявится рисунок, а поверхность плода будет блестеть. Как правило, в Подмосковье арбузы можно собирать в свои корзины уже в конце лета. К этому времени листики начнут усыхать.

При выращивании арбузов в Подмосковье в открытом грунте у вас не получатся крупные плоды. Но, собрать урожай собственный арбузов весом около трех килограммов получится. Не нужно волноваться: мякоть плода будет сладкой и сочной, красной по цвету и сладкой по запаху.

Можно ли вырастить арбуз в условиях Подмосковья? Конечно, можно. Несмотря на то, что уход за этой культурой отличается, он достаточно понятен

Самое важное – это не переморозить куст, а все остальное сделает вода и солнечное тепло

Высадка рассады арбузов в теплицу

В теплицу арбузики можно высаживать с момента, когда почва в ней прогреется до 15 °C (проверяют обычным уличным термометром — кладут его на поверхность земли). Накрытые чёрной плёнкой или чёрным спанбондом грядки прогреются быстрее.

Поскольку плети у арбузов длинные, то растения подвязывают к шпалере или сетке, как огурцы. Шпалеру устанавливают до высадки рассады. Лианы направляют по шпагату, натянутому снизу вверх между проволоками шпалеры. Надо немного помочь растениям, слегка закручивая главную плеть вокруг верёвки. Сами ягодки подвешивают в сетках, как только завязи станут величиной с крупное яблоко. Сетки крепят к шпалере или каркасу теплицы. Надо учитывать то, каким будет арбуз, чтобы сетка не оказалась тесна и не оборвалась.

Плоды арбузов приходится подвешивать в сетках, чтобы они не оборвали стебель из-за своего веса

Некоторые огородники используют вместо сетки пеньки, сделанные из подручных материалов, к примеру, из пластиковых бутылок.

Оригинальное решение разместить арбузы на пеньках убережёт плоды от обрывания с куста

Расстояние между рядами в теплице — 1 м, в ряду — 50–70 см, в зависимости от сорта. Для крупноплодных гибридов, выращиваемых в один стебель, подойдёт схема 70×70 см. Сажают на ту же глубину, что и в горшочке. Лунки поливают подогретой водой (комнатной температуры).

Саженцы обязательно прикрывают. Из пятилитровых бутылок с отрезанным дном делают мини-теплички для каждого кустика, крышки снимают. Чтобы не накрывать каждый кустик отдельно, можно установить дуги высотой 45–50 см и натянуть спанбонд. При его плотности 25–30 г/м2 делают два слоя, 42–60 г/м2 — один. Плёнку для укрытия растений арбуза в теплице использовать нельзя, под ней рассада может погибнуть.

Ошибки при выращивании


Если была нарушена технология посадки, как выращивать арбузы в теплице, возникают проблемы со всходами рассады, что приводит к низкой урожайности. Ошибки выращивания арбуза могут быть следующими:

  1. Причиной, почему плоды не завязываются, может послужить неправильный выбор семян. Их следует приобретать в специальных киосках. Учитывать необходимо сроки упаковки семян, для каких регионов пригоден, условия для урожайности.
  2. Допущены ошибки при подвязке, формировании плетей, опылении и подкормке.
  3. Недопустимые условия для созревания (низкая или чрезмерно высокая температура).
  4. Недостаток света. Если климатические условия не предполагают теплую, солнечную погоду, необходимо создать искусственное освещение, используя светодиодные или натриевые лампы.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Тара под рассаду должна быть просторной — более чем 10 см шириной.
  2. Рост будет быстрее, если держать рассаду на теплом балконе.
  3. Перед высадкой в теплицу из поликарбоната следует узнать погоду, чтобы успеть накрыть пленкой рассаду в случае утренних заморозков.
  4. Не допускать скапливания влаги в теплице — бахчевые не выносят чрезмерную влажность.
  5. После последнего полива, дня за 4, можно собирать тепличный урожай.
  6. Для полного созревания плоды можно перевернуть на другую боковую сторону.
  7. Если окрас арбуза слегка размытый, вероятно плод неспелый.
  8. Нельзя срывать плоды с плети — делать это нужно с помощью ножа, оставляя пару сантиметров плодоносного стебля.
  9. Для подвязки арбузных плетей в теплице из поликарбоната потребуется проволока, формирующая шпалеры. Интервал расположения проволоки — 30 см друг от друга. Когда стебли разрастутся, достигнув 40 см высоты, требуется их подвязка к заранее натянутой проволоке.

Оставшиеся побеги и завязи срезаются. Крупные плоды обволакиваются сеткой и также фиксируются к проволоке. С помощью несложных советов, а также осуществляя правильный уход, можно вырастить экологически чистый и сочный урожай арбузов в своей собственной теплице из поликарбоната.

Сроки посадки

Обычно арбузы в подмосковье вгрунт сажают в первой декаде июня, когда устанавливается устойчивая теплая погода. К моменту посадки на кусте отрастает не менее двух настоящих листочков.

Подготовка почвы

Подходящее место для культуры хорошо освещено, надежно прикрыто от порывов господствующего ветра. Годится площадка, на которой росли бобовые, лук. К плохим предшественникам относят овощи из семейства Тыквенные. За неделю до посадки делают теплую грядку на основе траншеи. Дно устилают скошенной травой, перегноем и поливают кипятком. Сверху засыпают землей и прикрывают пленкой.

Рассаду сажают в лунки, предварительно политые насыщенным раствором марганцовки. При высаживании стараются не задевать корни: арбуз плохо переносит перемену мест

Пластиковые стаканчики осторожно снимают, торфяные оставляют без изменений. Высаживают, не заглубляя ком земли, иначе можно допустить загнивание корневой шейки

Схема посадки

Для развития растения нужно много места, чтобы плети лежали свободно. Рассаживая кустики, между ними в ряду выдерживают дистанцию в 0,8 м, расстояние между рядами – не менее 200 см.

Как вырастить культуру

Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье предполагает выгонку рассады с последующей пересадкой. Это необходимо, чтобы культура успела окрепнуть и сформировать полноценные плоды в условиях короткого лета и непродолжительного светового дня. Подращённые сеянцы высаживают в теплицы или открытый грунт согласно рекомендованной для сорта схемы.

Когда сеять семена

Выращивать рассаду необходимо в отдельных горшочках на протяжении 4-5 недель. Примерную дату заделки семян рассчитывают, отнимая это количество дней от предполагаемого числа пересадки. Для климатических условий Подмосковья сеянцы высаживают в конце мая. Для открытого грунта сроки сдвигаются на 2 недели. При неблагоприятных погодных условиях рассаду можно передержать на пол месяца.

Посев семян на рассаду

Для заделки в субстрат подходит семенной материал возрастом 2-3 года: из них формируются растения с женскими цветками. Подготовка и посев семян:

  1. Проверяют материал на всхожесть в солёной воде. Семена, которые всплыли к посеву не годятся.
  2. Прогревают семечки в тёплой воде для ускорения прорастания и лучшего формирования женских цветков.
  3. Обеззараживают семена тёмным раствором марганцовки или в специализированном препарате согласно инструкции.
  4. Высевают подготовленный материал. Для этого берут торфяные горшочки с подготовленной почвосмесью или таблетки.

Дальнейший уход

Сеянцам понадобится около 35 суток, чтобы прорасти и окрепнуть. На протяжении этого времени им понадобится особый уход:

  • после сева горшочки с рассадой выдерживают при температуре 22-25°C. Периодически снимают укрывной материал, проветривают грунт.
  • когда появятся первые ростки температуру снижают примерно на 5°C, ставят рассаду на солнечный подоконник;
  • при нехватке освещения организовывают досвечивание;
  • по мере высыхания субстрата проводят его увлажнение;
  • через неделю после появления всходов подкармливают сеянцы минеральным удобрением, а за 7 дней до планируемой высадки – калийным.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Если ростки начали сильно вытягиваться, необходимо понизить температуру, увеличить освещённость или обработать побеги препаратом «Атлет»

Высадка рассады арбузов

Когда у сеянцев сформируются 3-5 настоящих листьев их можно пересаживать на грядки. При этом почва должна прогреться до 18°C, а вероятность возникновения возвратных заморозков близка к нулю. Перед высадкой рассаду следует адаптировать к новым условиям и закалить. Для этого её выдерживают днём при температуре около 16°C и ночью при 14°C. Процедуру проводят за неделю до пересадки.

Теплица

Посадку сеянцев в обогреваемую теплицу проводят в середине мая. Если конструкция неотапливаемая, стоит дождаться, когда температура на улице стабилизируется на устойчивой отметке. Высаживают растения на подготовленные гребни, достигающие в верхней точке 20 см. Ширина их должна быть в пределах полуметра. Между сеянцами оставляют промежутки 50-60 см. Заглублять их не нужно.

Открытый грунт

На даче, где нет оборудованного укрытия высаживают сеянцы на грядки, когда почва прогреется до 15 C. Ход работы:

  1. Формируют рыхлые лунки диаметром 50 см, вскопав грунт на штык лопаты.
  2. Вносят минеральные, органические удобрения.
  3. В центре формируют холмики высотой 10 см с лункой по центру. В каждое отверстие вливают по 1,5 л тёплой воды.
  4. В ямку садят сеянцы, аккуратно извлечённые из контейнера вместе с комом земли.
  5. Поливают высаженные растения, по возможности закрывают их от палящего солнца.

Когда собирать урожай

Естественно, когда на грядке появляются зеленые шары, хочется как можно скорее их попробовать. Но не стоит торопиться. Как и любой другой плод, арбуз должен хорошо вызреть, чтобы радовать своим вкусом. Определить спелый достаточно просто. Плодоножка такого плода начинает подсыхать. У некоторых сортов сохнут также листья и усики рядом с плодом.

Спелая ягода приобретает равномерный глянцевый зеленый цвет с желтым пятнышком в месте, где арбуз соприкасался с землей. Если не уверены в зрелости плода – постучите по нему, глухой звук свидетельствует о готовности. Также можно надавить на арбуз, если услышите треск – ягода созрела.

Сбор урожая продолжается по мере вызревания до самых заморозков. Перед первыми морозами стоит убрать с грядок все арбузы. Кстати, не вызревшие плоды необязательно выкидывать, можно засолить их на зиму.

Лучшие сорта арбузов для средней полосы

Сорта арбузов условно подразделяют на скороспелые, среднеспелые и поздние. О выращивании позднеспелых сортов (таких как Весенний, Икар, Холодок и др.) в средней полосе речи идти не может, среднеспелые можно вырастить лишь в теплице, а арбузы раннего срока созревания можно постараться посадить и в незащищённом грунте.

Сорта для открытого грунта

В Госреестре селекционных достижений РФ сортов арбуза, рекомендуемых для Центрального региона, можно найти не так много, но огородники-энтузиасты выращивают не менее двух десятков. К числу самых популярных относятся:

  • Огонёк — известный большинству дачников раннеспелый сорт, выращивается уже несколько десятилетий. Плоды небольшие (около 2 кг), с мелкими семечками, мякоть нежная, отличного вкуса. Кора тонкая, окрашена в тёмно-зелёный цвет, полосы заметны слабо.

  • Шуга Бейби (он же — Сахарный малыш). В Госреестре есть запись о рекомендации для посадки в Центрально-Чернозёмном регионе, но он успешно вызревает и немного севернее. Холодоустойчив, ультраскороспелый, плодоносит небольшими ягодами, массой до 1 кг, обычного для большинства арбузов цвета. Вкус отличный, урожай хорошо транспортируется.

  • Трофи F1 созревает не более чем за 68 дней, плоды широкоэллипсовидные, гладкие, массой 8–11 кг. Окраска желтовато-зелёная с широкими полосами, вкус мякоти отличный. Арбузы этого гибрида прекрасно перевозятся и хранятся в течение 1,5 месяцев, урожайность высокая.

Также можно обратить внимание на сорта Виктория и Скорик

Сорта для теплицы

Сорта, выращиваемые в незащищённом грунте, подходят и для теплицы. Также в ней можно успеть получить и плоды среднеспелых сортов, например, это может быть Лежебока с плодами массой до 5 кг или крупноплодный (до 10 кг) Атаман. Однако при посадке в теплицу чаще отдают предпочтение мелкоплодным вариантам, которые гарантированно дают высокие урожаи. Сроки созревания тоже выбирают по возможности короткие. Среди популярных сортов и гибридов можно выделить:

  • Кримсон Свит — довольно новый сорт, пришедший из Франции. Один из примеров крупноплодных сортов, но при тепличном выращивании редко подводит огородников. Плоды классической арбузной окраски, мякоть хрустящая, очень сладкая. Хорошо хранятся и перевозятся, сорт болезнеустойчив, легко переносит экстремальную засуху.

  • Крестьянин — раннеспелый сорт, плодоносящий ягодами средней величины (массой около 3 кг), светло-зелёного цвета с тёмно-зелёными полосами. Мякоть средней плотности, отличного вкуса. Плоды хранятся около месяца.
  • Радость F1 — по форме и расцветке плодов, а также потребительским свойствам напоминает Крестьянина, но плоды несколько мельче, а мякоть не ярко-красного, а тёмно-розового цвета. С успехом выращивается в Центральном регионе не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Для посадки в теплицу можно также выбрать сорта и гибриды:

  • Ультраранний,
  • Золушка,
  • Кримстар F1,
  • Подарок северу F1.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector