Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Дальнейший уход за саженцем

Пока саженцы не окрепнут, а этот период растянется на несколько лет, им понадобится повышенное внимание и забота. Мероприятия по уходу сводятся к поливам, подкормкам, защите от вредителей и болезней

Также необходимо будет регулярно проводить рыхление и прополку в приствольном круге, не позволяя этой зоне зарастать сорняками. Каштану нужно формировать крону и первые несколько зим укрывать от морозов на зиму.

Поливы, внесение удобрений

До осени молодое деревце поливают раз в месяц, выливая в приствольный круг по ведру воды. Если идут дожди, полив временно прекращают. Неокрепшие корни легко могут загнить от избытка влаги в земле.

Ежемесячно почву рыхлят, препятствуя образованию жесткой корки на ее поверхности. Аэрация корней способствует их хорошему росту. На тяжелом грунте рыхление проводят чаще. Корни могут расти столь активно, что начнут оголяться. В этом случае каштан нужно окучить. Летом удобрения не вносят. Деревцу достаточно питательных веществ, которые попали в почву вместе с перегноем при посадке. Подкормка понадобится осенью.

Нужно будет внести минеральные удобрения под перекопку в гранулах (40–60 г суперфосфата и 25–30 г калийной соли или осеннее комплексное удобрение по инструкции) и дополнительно мульчировать приствольный круг органикой (компостом, перегноем) слоем 8–10 см для защиты от промерзания. Весной каштан подпитывают, внося 2–3 кг навоза на 1 кв. м или 25–30 г мочевины в гранулах. Компост, перегной и навоз вносят не ежегодно, а 1 раз в 3–4 года.

Формирование кроны

Формировать крону молодого каштана начинают в первый же год. Когда боковые побеги, растущие наружу, достигнут длины 25-30 см, их укорачивают вдвое. С наступлением следующей весны верхние ветви подрезают на 1/4 длины, боковые веточки можно уже не трогать. Эту процедуру повторяют ежегодно до тех пор, пока дерево не приобретет желаемую высоту.

Для формирования скелета на дереве оставляют 5 ветвей 1-го порядка. Обрезку сформированной кроны не производят, иногда в середине лета полезно удалить тонкие загущающие побеги. Весной вырезают только засохшие и поврежденные ветви. Время от времени очищают от ненужных побегов ствол.

Польза и вред каштанов

У любого продукта есть противопоказания к применению, даже если его состав практически нейтрален. Обычная вода, выпитая в объеме 7 литров за короткий срок, способна стать причиной летального исхода. Разумеется, употребление каштанов имеет ряд ограничений. Сейчас мы перечислим основные из них:

  • Плоды растения противопоказаны людям, имеющие диагностированные нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • Легочная эмболия;
  • Сахарный диабет обоих типов;
  • Гематологические заболевания;
  • Нарушения обмена веществ, склонность к полноте, ожирение.

Если никаких противопоказаний не выявлено, можете смело употреблять каштаны в пищу или в косметологических целях. У плодов невысокая калорийность, что позволяет съедать их (в умеренных количествах) тем, кто соблюдает диету. В них много растительного белка, и они дают ощущение быстрого насыщения.

Представительницы прекрасного пола знают о целебных свойствах каштана не понаслышке. Его растительные экстракты, входящие в состав средств для ополаскивания или укрепления волос, оказывают восстанавливающий и регенерирующий эффект.

Каштаны – кладезь витаминов и минеральных веществ. Вот примерный список содержащихся в их составе компонентов:

  • Бета-каротины;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Холин.

Благодаря вышеперечисленным веществам, каштан является ценным сырьем для изготовления множества лекарственных препаратов.

Медикаменты на основе вытяжки из каштана, точнее, одна из групп, используются при лечении для восстановления эластичности капилляров, редуцирования острых состояний при заболевании верхних дыхательных путей. Растение эффективно для лечения нарушений целостности кожных покровов (ожоги, гнойные воспаления и фурункулы), а также радикулита, маточной геморрагии, воспалении геморроидальных узлов и пр.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Скорее всего, тот каштан, орехи которого все привыкли собирать под деревом с детства, представляет семейство Конскокаштанных. Да, внешнее сходство имеется, но вот в пищу плоды не годятся. Как же выглядит съедобный каштан и чем отличается? У съедобных видов рост ниже – 35 м, заметно отличие в форме и размере листьев, соцветиях, вкусе плодов, количестве орешков в плюске. Сама плюска тоже отличается – мы привыкли видеть немного колючую с маленькими бугорками чашечку зелёного цвета у конского каштана, а у посевного она бурого цвета и имеет примечательные длинные шипы.


Плюска и орешки съедобной разновидности

Краткая информация о каштане

Растение относится к семейству буковых. В Европу оно попало в XV веке. Ботаник Люклоз привез орехи и вырастил дерево. Плоды скармливали животным. Позднее учеными обнаружены целебные свойства плодов, листьев, цветов и коры каштана. Эти знания используют фармацевты и народные целители. Древесина находит применение при производстве мебели. По прочности и внешнему виду она близка к дубу.

Ствол взрослого дерева в обхвате достигает до одного метра. Продолжительность существования каштана — до 30 лет. Отдельные сорта могут расти до 500 лет, досягнув в высоту 35 метров. У него красивые большие листья с зубчатой резьбой по краям. Май-июнь — время цветения каштана. Продолжается несколько недель. Большие соцветия слагаются из большинства мелких цветков белого и розоватого оттенков. У них приятный аромат.

Орехи созревают осенью. Они находятся в зеленой коробочке с шипами, которая после созревания раскрывается и выбрасывает орех.

Известно около 15 разновидностей каштана. Получили распространение 2 основных вида:

  • Благородный или иначе настоящий, европейский, посевной со съедобными плодами.
  • Конский. Этот вид встречается на улицах, в парках. Эти деревья красивы, но плоды их не пригодны к употреблению в пищу.

Встречаются сорта-гибриды, пригодные для выращивания в квартире.

Особенности посадки

Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.

Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.

  • Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
  • Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
  • Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
  • Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.

Трудности в выращивании

Даже при качественном уходе у каштана могут появиться вредители и заболевания. Из-за этого усложняется выращивание дерева, что может негативно повлиять на всю работу.

Обычно на каштане появляется:

  • древесный клещ;
  • каштановая моль;
  • мучнистая роса.

Для профилактики деревья нужно опрыскивать обеззараживающими средствами 2 раза в месяц. Выявить мучнистую росу нетрудно. Она проявляется в виде темных или белых пятен на листьях. Существенно снизить риск заражения позволят фосфорные удобрения. От вредителей применяют средства менее токсичные и не причиняющие вред пчелам.

Каштановые деревья со съедобными орехами особые. Они красивые и полезные. При качественном уходе плодоношение начнется на 7-8 год. Чтобы не допустить ошибки при посадке, нужно соблюдать рекомендации опытных садоводов. Следует учитывать, что в молодом возрасте каштанам требуется особый уход.

Блюда с каштанами

Суп

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
  3. В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Вареные

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
  2. Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
  3. Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
  4. Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.

Как получить растение из косточки на подоконнике?

Возможно ли это?

Вырастить каштан в домашних условиях сможет каждый, главное — определиться с конечной целью посадки. В природных условиях дерево достигает больших размеров, не сопоставимых с выращиванием на подоконнике. Поэтому есть два варианта:

  • вырастить саженцы для дальнейшей пересадки в открытый грунт;
  • вырастить из семени бонсай.

Домашние условия

Как съедобный, так и несъедобный каштан не требует создания в квартире каких-либо специальных условий

Единственное, на что необходимо обратить внимание, — это освещение. Молодому сеянцу желательно создать двенадцатичасовой световой день. Поэтому ранней весной и в ненастную погоду для досвечивания придётся использовать дополнительные люминесцентные светильники

Поэтому ранней весной и в ненастную погоду для досвечивания придётся использовать дополнительные люминесцентные светильники.

Куда поместить: подготовка почвы и горшка

Для выращивания саженцев или бонсая понадобятся индивидуальные ёмкости объёмом не менее 4 л. Для этих целей отлично подойдут прозрачные пластмассовые пятилитровые фляги с отрезанной конусной верхушкой. Каждую ёмкость устанавливают на поддон (можно использовать общий), предварительно проделав в днище несколько отверстий.

Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, но так как растение будет продолжительно выращиваться в комнате, лучше в специализированном магазине приобрести готовую удобренную садовую землю и смешать её с продезинфицированным речным песком в соотношении 5:1.

Видео о выращивании каштана в горшке:

Схема и технология

  1. В ёмкости насыпают тонкий дренажный слой керамзита или битого кирпича, а затем заполняют на 2/3 приготовленной почвосмесью.
  2. Подготовленные проклюнувшиеся семена высаживают во влажный субстрат на глубину 3-4 см по одному на каждую ёмкость.
  3. Почву поливают тёплой отстоянной водой, пластмассовые контейнеры накрывают полиэтиленовой плёнкой и устанавливают в тёплое затенённое место.

Первые всходы должны появиться примерно через месяц. Всё это время почву увлажняют и проветривают.

Как ухаживать?

Как только из земли появится росточек, полиэтиленовую плёнку убирают, а ёмкость переставляют на хорошо освещённый подоконник.

Молодым сеянцам для развития необходимо хорошее освещение, но попадание на растение прямых солнечных лучей крайне нежелательно.

Орошение

После появления всходов почву в ёмкостях желательно поддерживать постоянно влажной, но при этом не допускать заболачивания. Как только сеянец подрастёт до высоты 15 см, поливы можно сократить до 1 раза в 2 дня.

Рыхление

Рыхление желательно производить после каждого полива, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить корешки, расположенные близко к поверхности.

Приваливание

В окучивании каштаны, выращиваемые на подоконнике, не нуждаются. Однако на следующую весну после посадки в ёмкости, заполненные на 2/3, следует добавить свежей почвосмеси, оставив 2 см до края.

Питание

В первый год растению должно хватить питательных веществ, имеющихся в субстрате, но осенью каштан желательно подкормить нитроаммофоской. После первой зимовки, перед добавлением новой почвосмеси, старый грунт необходимо удобрить комплексными удобрениями (подойдёт и разбавленный коровяк).

Формирование

Саженцы, предназначенные для пересадки в открытый грунт вообще не обрезают. А вот для бонсая окрепшее двухлетнее деревце пересаживают в новый, большой по площади, но неглубокий контейнер. Перед пересадкой корневую систему аккуратно очищают от почвосмеси и, чтобы она разместилась в одной плоскости, корни обрезают предварительно продезинфицированными ножницами.

За пересаженным растением ухаживают, как и за саженцами в открытом грунте, но из-за малого объёма почвы удобрения вносят чаще, а обрезку проводят регулярно для увеличения ветвистости и правильного формирования кроны будущего миниатюрного каштана.

Виды и сорта каштанов

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

Самые распространенные:

  1. Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
  5. Мелкоцветный. Деревоцветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
  6. Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
  7. Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
  8. Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
  2. Американский. Его еще называют зубчатым. Деревоочень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
  5. Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
  6. Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
  7. Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
  8. Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.

Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.

4 Правила ухода

Обязательно необходимо продумать, где будет расти каштан. Он обладает раскидистой кроной, так что места понадобится много. Нужно выбирать хорошо освещенную площадку, так как дерево плохо переносит затененные места. Без прямых солнечных лучей цветение будет плохим.

Высадку саженцев рекомендуется осуществлять ранней весной либо уже в ноябре. Что касается непосредственно самого проращивания из посевного материала, то лучше заняться этим в начале мая либо уже в осенние месяцы.

Очень важно правильно выбрать почву. У каштана корневая система является поверхностной

Чтобы она не начинала преть и гнить из-за застаивания воды, высаживать растение рекомендуется в почвы слабокислого рыхлого либо нейтрального влажного типа. Дренаж должен быть очень хорошим. Отлично подойдет для выращивания каштана чернозем либо субстрат суглинистого типа с песком и известью.

Летом уход заключается в поливе, прополке, рыхлении грунта и использовании удобрений. Для молодых растений полив требуется регулярный, а вот взрослым дополнительный полив нужен только в случае засухи. Делать это необходимо вечером.

Что касается использования удобрений, то в начале весны рекомендуется воспользоваться таким раствором: взять на 10 л воды 15 г мочевины и 1 л коровяка. В осеннее время на такое количество берется 15 г нитроаммофоски. Дополнительно можно заняться мульчированием – сделать круг вокруг ствола. Ширина прослойки должна быть не более 10 см. Для мульчирования рекомендуется использовать щепки от древесины, торфокомпост или обычный торф.

Еще одной важной процедурой является обрезка растения. Каштан считается по внешнему виду штамбовым деревом с главным стволом

Чтобы ветки имели лучший вид, штамб должен быть меньше 2 метров в высоту. Центральный ствол должен располагаться четко между ветками. Он формируется из основного побега – его нужно поддерживать подольше. Когда крона сформировалась, то обрезка практически не требуется. В весеннее время нужно срезать все сухие и ранее поврежденные ветки. Летом, если крона слишком расширилась, необходимо срезать молодые побеги. Обязательно места срезов замазывать специальным средством. Дерево устойчиво к заморозкам, но рекомендуется растения до 3 лет на зиму дополнительно защищать. Для этого использовать мульчирование толщиной в 20 см. На стволы наматывать мешковину.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

  1. Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
  2. Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
  3. Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
  4. Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.

Нюансы высаживания

  • Для каждого саженца необходим простор;
  • Расстояние между ними выдерживают более 3 м;
  • Деревья отлично произрастают на суглинистых черноземах;
  • Отлично переносит ветра, морозы.

Саженцами

Хорошим посадочным материалом станут однолетние или двухлетние саженцы.

  1. Заранее готовят яму, размер которой — примерно метр на метр;
  2. Землю, извлеченную из углубления, перемешивают с песком и перегноем в соотношении 2:1.;
  3. К полученной почве добавляют немного гашеной извести и стакан азотно-фосфорно-калийного удобрения;
  4. На дно нужно насыпать 10 см керамзита или гальки, которая будет исполнять роль дренажа. Его прикрывают небольшим слоем земли, слегка поливают водой;
  5. В ямку помещают саженец и засыпают его почвой. По окончанию процедуры, деревце слегка потряхивают, чтобы земля хорошо просела между корнями. При необходимости добавляют в почву и утрамбовывают землю приствольного круга. Прикорневая шейка должна быть на 8 см выше поверхности почвы;
  6. Желательно, молодое деревце прикрепить к опоре, чтобы помочь ему выстоять при резких порывах ветра;
  7. Завершающей процедурой будет обильный полив растения.

Размножение семенами  в осенний период

Следует выделить прекрасную всхожесть орешков каштана в открытом грунте. Осенью опавшие плоды собирают, проводят следующую процедуру:

Их необходимо некоторое время выдержать в прохладном помещении. Орехи складывают в коробку и пересыпают слоями сухого песка. Оставляют на пару недель. Температура в помещении должна быть не выше плюс 6 градусов. По прошествии этого периода семена высаживают в открытый грунт.

Землю рыхлят и хорошо проливают. Плоды заглубляют на 5 см. Расстояние между ними должно быть более 15 см. Орешки не закапывают, присыпают листвой. Они отлично перезимуют, а весной порадуют дружными всходами. Останется выбрать наиболее крепкие саженцы и пересадить в подготовленную ямку. Деревце желательно огородить колышками и наметить с помощью красной ленты.

Размножение семенами с приходом весны

Отличие лишь в том, что орешки из коробки в подвале не вынимают, а оставляют на зимовку. Перед процедурой высадки, примерно за неделю до посадки их выдерживают в тёплой воде несколько дней. Этот способ позволит получить крепкие здоровые деревца в короткий период.

Уход

В среднем каштановые саженцы набирают силу на протяжении первых 4–5 лет. Если вышеописанные требования соблюдены, деревце к следующему сезону подрастёт на 20–25 сантиметров, зато дальше начнёт бурно увеличиваться по всем параметрам и полутора метров в высоту достигнет уже на пятый год. Плодоношение ожидается на 6–8-й год посадки. Но многое зависит от правильности ухода.

Полив и подкормка

  1. Начальный полив. Вода потребуется сразу же после посадки саженцев. Налейте в каждую лунку 3–4 ведра.
  2. Полив первого сезона. Чтобы молодые саженцы хорошо прижились в своих гнёздах, сделайте полив регулярным. Лейте столько воды, чтобы она промокала на 10 см вглубь, но не заболачивалась.
  3. Мульчируйте раз в неделю. Заодно будет видна степень влажности земли вокруг корней. Следите за тем, чтобы вокруг ствола не образовалась твёрдая земляная корка, опасность которой заключается в том, что ухудшается аэрация прикорневого грунта, увеличивается риск бактериальных заражений.
  4. Регулярный полив растущего каштана. Избыток влаги опасен так же, как и засуха. На фоне засушливой погоды подрастающему дереву достаточно 1 ведра чистой воды на 1 кв. м площади. Частота — по мере усыхания почвы (она должна сохраняться умеренно влажной).
  5. Осенняя подкормка. Разведённый в воде нитроаммофоск (на 10 литров 15–20 г), 1 раз за осень.
  6. Весенняя подкормка. Водный раствор мочевины (на 10-литровое ведро необходимо 10–15 г порошка), 1 раз за весенний сезон.
  7. Коровяк летом. 1 ведро сырья разводят 5-ю вёдрами воды, тщательно вымешивают. Саженцам 2–5 летнего возраста вносят под корень по 1 л жидкости 3–5 раз за год, более взрослые деревья требуют 2–5 вёдер смеси за тот же период времени.
  8. Окрепшие взрослые деревья мульчируют. Это делается непосредственно после полива. Для мульчирования рекомендуются опилки либо садовый перегной.

Формирование кроны

Крону молодых каштанов начинают формировать с 3-летнего возраста:

  • на четверть высоты её обрезают весной;
  • при этом нужно слегка подрезать боковые ветки, а укоротить;
  • далее схему повторяют регулярно;
  • с возраста 8–11 лет крона повзрослевшего дерева нуждается в более пристальном внимании — она разрастается, длина и толщина веток увеличиваются. В то же время частая обрезка помогает стимулировать её рост. Растение приобретает небывалую эстетическую красоту и становится ведущим игроком ландшафтного дизайна.

Подготовка к зиме

Мульчирование каштана сухими листьями

Если за пределами возраста 7–10 лет каштаны в особой подготовке не нуждаются, то к саженцам накануне зимы подход особый. Что нужно сделать в обязательном порядке:

  • едва наступили первые холода, саженец нужно мульчировать сухими листьями — они защитят корневую систему от вымерзания;
  • добавление перегноя усилит эффект, толстый слой органики станет надёжной защитой от морозов снаружи, а также подпитает корни перед зимней спячкой;
  • снаружи молодое деревце обёртывают утепляющими материалами. Для этой цели подходят сухой войлок и внешнее покрытие из плёнки (иначе ткань размокнет и станет причиной загнивания коры).

Утепление каштана сухим войлоком и плёнкой

В регионах с умеренным климатом утепление ствола материалами не является обязательной мерой. Эта рекомендация относится к условиям Сибири и Дальнего Востока. А также для ситуаций, когда установилась аномально холодная зима при высокой влажности воздуха.

1 Как посадить съедобный каштан?

Если в планы садовода входит выращивание съедобного каштана, то необходимо учитывать, что взрослое дерево будет в высоту более 30 м. Оно считается растением-долгожителем. Если создать благоприятные условия для дерева, то оно проживает примерно 500 лет

Чтобы вырастить такой экземпляр, необходимо следить за составом грунта, постоянно удобрять землю и обращать внимание на уровень ее влажности

Такое растение плохо переносит заморозки и резкие похолодания, так что вырастить в России деревья довольно проблематично. Еще необходимо учитывать, что в дикой природе дерево начинает давать урожай, только когда достигает 25-летнего возраста, а при выращивании в садах каштан дает плоды только после того, как ему будет уже 40-60 лет.

Чтобы растить съедобный каштан дома, необходимо придерживаться ряда рекомендаций по его посадке:

  1. 1. Выращивать можно только из косточки, которая самостоятельно упала на почву с дерева. Это означает, что каштан достиг фазы зрелости.
  2. 2. Перед тем как поместить плод в грунт, нужно подержать его в воде, причем жидкость нужно менять как можно чаще. Вымачивание запустит процесс проращивания. Первые отростки появляются через несколько недель.
  3. 3. Теперь небольшое количество семян нужно поместить в горшки с землей. Она должна быть мокрой и предварительно удобренной.
  4. 4. Поставить емкость в прохладное место и держать там до того, как наступит весна. Периодически поливать водой. Отлично подходит погреб либо любое другое помещение без отопления. Но необходимо следить, чтобы температура в помещении не была ниже 5 градусов.
  5. 5. Весной можно приступать к тому, чтобы высаживать ростки в открытый грунт. Рекомендуется заниматься этим в пасмурный, не очень жаркий день.
  6. 6. Рекомендуется горшок с ростками выносить для закаливания на улицу за несколько недель до посадки. Процедуру проводить каждый день, оставляя всходы на улице на 1-2 часа. Каждый раз период увеличивать, чтобы постепенно ростки смогли адаптироваться. Так довести время до дня, а потом оставить в последний день на сутки.

Прорастить каштаны съедобного типа сможет каждый. Нужно подобрать подходящий посевной материал, устроить для него естественную стратификацию, а потом не забыть про период адаптации для всходов.

Проращивание семян

Поэтому предпочтение лучше отдать искусственной стратификации. Такой способ имеет несколько преимуществ:

  • процент всхожести возрастает до 95%;
  • всходы развиваются быстрее;
  • к концу мая формируются крепкие саженцы;
  • растения первого года жизни вполне готовы к зимним заморозкам.

После сбора семена до наступления холодов хранят в тканевом мешочке в прохладе, например, на балконе. Когда температура на улице опустится до нуля, каштаны загружают в контейнер с крышкой, заполняют его чуть влажным песком и закрывают. Упакованный посевной материал следует убрать в подвал или в холодильник на 2−5 месяцев. Температура здесь не должна падать ниже +5º.

Где-то за неделю до высадки орехи вынимают из песка и погружают в емкость с подогретой водой на 5−7 дней. Жидкость периодически меняют. Замачивание позволяет размягчить плотную каштановую кожуру и увеличить шанс прорастания орехов.

Посадка каштана осенью в саду проводится в сентябре — октябре. Сразу же после сбора вызревших плодов их сажают в разрыхленную землю на расстоянии 20 см друг от друга. Рекомендуемая глубина посадки — 5 см. Если закопать их глубже, то они могут не взойти. Более поверхностное погружение может вызвать высыхание или промерзание семян. Грядки разравнивают и поливают, затем утепляют опавшей листвой, опилками или соломой. На этом работы по проращиванию можно считать оконченными. Проростки появятся по весне.

Но можно и не утруждаться вовсе. Наверняка где-нибудь поблизости есть каштановая аллея. Под взрослыми деревьями нетрудно отыскать молодую поросль. Именно ее можно использовать в качестве «рассады»

Достаточно будет осторожно выкопать молодое деревце и перенести его в желаемое место

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector