Можно ли вырастить шпинат через рассаду: основные правила

Содержание:

Выращивание и уход за шпинатом

Что нужно знать для выращивания шпината:

  1. Высаживать шпинат можно начинать с февраля, весной и в конце осени.
  2. Грядка для шпината должна находиться на солнце.
  3. Почву должна быть удобренной и плодородной.
  4. Семена высеиваются в рядочки, расстояние между которыми 25 сантиметров.
  5. Заделывать семена надо на 2 сантиметра и обязательно прикатывать грунт.
  6. Регулярно поливать высаженные семена.

Особенности ухода:

  1. Удобрять лучше органикой (перегноем или компостом).
  2. При появлении стрелок их следует сразу обломать.
  3. Поливать растение следует через день.
  4. Проредить шпинат после всходов, оставив расстояние между ними 10 сантиметров.
  5. Пропалывать по необходимости.

В огороде

Высаживать шпинат в огород после полного схождения снежного покрова: примерно с середины апреля до июля, чтобы употреблять зрелую листву; до середины августа, чтобы использовать молодую листву.

Срок созревания шпината составляет в основном 3-6 недель, поэтому высевку семян можно производить не только в весенний период, но и в летний.

Чтобы собрать ранний урожай шпината, семена высеивают в грунт под зимовку: в середине октября. Семена пред посевом следует замочить на 24-48 часов в теплой воде, после чего их подсушить и высеять.

Всходы шпината появляются уже через 7-12 дней. Через несколько дней после этого следует взрыхлить междурядья и проредить растения, чтобы между ними оставалось 4-5 сантиметров. Далее шпинат прореживается по мере необходимости, в зависимости от роста растения.

Как посадить шпинат в открытый грунт, показано в этом видео:

На подоконнике

Основные правила выращивания шпината на подоконнике:

  1. Почва должна быть питательной (магазинная или огородная). Можно смешать огородную землю с перегноем и песком в соотношении 2:1:1. Полученную смесь для обеззараживания прогревают в духовке или микроволновке.
  2. Дно емкостей для посадки выстлать дренажным слоем (керамзит, галька).
  3. После засыпания почвы сделать бороздочки.
  4. Замочить семена в теплой воде на 2-3 часа.
  5. Высеять замоченные семена на глубину 1,5-2 сантиметра.
  6. Присыпать семена землей и увлажнить из распылителя.
  7. Накрыть емкости пленкой.
  8. Через неделю ждать первых всходов.
  9. После появления двух листиков всходы следует пикировать.
  10. Оптимальная температура должна быть 15ºC.
  11. Полив: частый, но умеренный. Опрыскивание листиков.
  12. Непрерывное освещение должно составлять минимум 10-12 часов. Подсветку требуется размещать на расстоянии 50-60 сантиметров над всходами.

Как посадить шпинат в горшок для выращивания на подоконнике, показано в этом видео:

Сбор и хранение урожая

Заготавливать шпинат дома можно сразу после достижения им нужного размера. Сначала нужно удалить внешние листья, а дней через 10 – остатки. После сбора зелени рассаду можно оставить на доращивание. Однако стоит учесть, что в следующий раз урожай будет меньше и мельче. Собранные листочки нужно помыть, отделить от черешков, разложить по пакетам и убрать в холодильник, в овощной отсек. Здесь они могут храниться в течение 10-15 дней. Либо же можно заморозить. Тогда срок хранения будет большим.

При сборе урожая листья нужно обрезать ножницами или ножом. Другой способ – аккуратно надломить ножку. Выдирать пластина запрещается, так же, как и тянуть. Поскольку, поступив подобным образом, можно нанести непоправимый вред корням. Сбор зелени опытные фермеры рекомендуют проводить утром или вечером, оставляя на кустиках только молодые листочки. За 1 сезон зелень с кустарника можно собирать 4-12 раз. Срезку желательно производить 1 раз в неделю.

Шпинат зимой на подоконнике

Где и когда сажать

У нас на участке тяжелая суглинистая почва, поэтому мы размещаем шпинат на приподнятых грядках. Проводим мы и под зимний посев (его надо делать позднее середины сентября). Правда, не каждую зиму растения хорошо переносят. Тогда пересеваем самой ранней весной, как только можно пройти на дачу. Последующий уход за посевами состоит в рыхлении, прополке и поливе, а также в прореживании, с тем чтобы расстояние между растениями было 8—10 см.

Напомню, что свежие его листья — ценный питательный продукт, весьма полезный для поддержания здоровья людей всех возрастов. Шпинат обладает высокими диетическими качествами, особенно необходим он в детском питании.Шпинат содержит легкоусвояемые белки, углеводы, ценные минеральные соли и улучшает пищеварение.

Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни. «Король овощей» уже около 1000 лет, как освоен жителями западно-­европейских стран. В России им занимаются тоже давно, лет 200, хотя шпинат долгое время оставался всего лишь господским овощем, наравне со спаржей и салатом.

В годы агрономического бескультурья набор редких овощных культур еще более сузился, и о шпинате редко кто вспоминал.Овощ этот готов к потреблению в фазе крупной розетки с 9—12 листьями (через месяц после всходов). Так что посеешь семена, дождешься всходов, а потом и зелени, любуйся листьями, да не пропусти сроков уборки. Иначе растение перестоит, загрубеет. Это ведь не петрушка и не укроп, за шпинатом надо следить.

Употребляют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из шпината готовят разнообразные закуски, горячие и холодные блюда: супы, щи, пюре, соусы, пудинги, омлеты, запеканки, всевозможные салаты из сырых и отварных листьев. Можно законсервировать шпинат в виде пюре. С помощью шпинатного сока окрашивают в зеленый цвет соусы, кремы, мороженое.

Предлагаем ознакомиться Чудодейственная сила семян черного тмина и лучшие способы его применения. Масло черного тмина, полезные свойства, как и для чего принимать

Сбор листьев ограничен 10—15 днями (зависит от влажности почвы и температуры воздуха). Как появятся цветоносы, листья утрачивают плотность и ломкость, делаются вялыми, приобретают горький привкус, теряют пищевую ценность. Сортов шпината немного, Виктория, Годри, Жирнолистный-17 и Исполинский. Готовят семена к посеву так.

Шпинат может расти и на бедной почве. Место для грядок выбирают открытое. При затенении шпинат не удается, ведь культура эта требовательна к свету, в то же время и влаголюбива. Перед перекопкой в почву вносят перегной (5—6 кг на 1 м2).Сеют шпинат ранней весной, чтобы иметь его на столе подольше.

Летом сеют через каждые 2 недели. Лучшая зелень бывает при ранних весенних посевах и при посеве во 2-й и 3-й декаде августа. Этот овощ удобнее сеять поперек грядки. Между рядками оставляют промежутки 18—20 см, в рядках между растениями — 5—6 см (лишние растения продергивают после всхо­дов). Глубина заделки семян 2—3 см.

Поливами можно задержать цветение, в то же время излишек влаги вызывает корневую гниль. Весной при долготе дня 16—18 ч шпинат быстро пускает стебли. В такое время искусственно «укорачивают» день до 10—12 ч: ежедневно укрывают все грядки толем, плотной бумагой, рогожей, накинутой на простейший каркас.

Этот прием ускоряет рост листьев и задерживает стрелкование побегов.Хороший результат получают с так называемой грядки наоборот. Для этого граблями смещают грунт к периферии, вокруг образуют бортик, таким образом грядка получается ниже краев. В такой низинке шпинат растет лучше, да и поливать его удобнее.

И влага сохраняется дольше. Перед посевом грунт уплотняют, так как осадка рыхлой почвы нарушает развитие корней. Убирают шпинат выборочно при сформировании 5—6 настоящих листьев в розетке. Выдернутые при прореживании растения хранят в холодильнике в целлофановом пакете, так они не вянут продолжительное время.

При готовке блюд, чтобы сохранить цвет блюда из шпината, листья отваривают в открытой эмалированной посуде (до 10 мни). Свежий шпинат моют перед употреблением, вымытый заранее быстро портится. Нельзя его тушить вместе с щавелем, иначе шпинат загрубеет, изменит цвет; тушат их раздельно, потом соединяют.

Сбор урожая

Спустя 3-4 недели после посева на кустарнике появится первая зелень. Массовую уборку урожая можно провести тогда, когда шпинат вырастет до 7-10 см и образует 5-6 больших плотных листьев. Следует учесть, что первое время растение будет развиваться очень медленно, но после 20-25 дней с момента появления всходов наступит бурный рост розеток. Так, в зависимости от сорта шпината срезку листьев можно начинать уже через 25-40 дней.

Листву необходимо срезать ножницами или аккуратно надламывать ножку. Тянуть и выдирать пластины нельзя, поскольку так можно причинить вред всей корневой системе. За раз можно собрать всю листву, оставляя только очень молодые листочки, но опытные фермеры советуют собирать растение по мере необходимости, поскольку листья имеют небольшой срок хранения – они вянут в течение дня. Сам сбор урожая надо проводить в утренние или вечерние часы.

Шпинат – это однолетнее растение, поэтому его вегетация не требует много времени. После появления первой зелени, пригодной для срезания, куст будет активно наращивать листовые пластины еще 2 месяца, а после нескольких обрезок начнет выпускать цветонос, поэтому его листья станут непригодными для употребления. Так, чтобы непрерывно получать свежий шпинат, стоит высеивать новые партии растения каждые 2 месяца, причем старые розетки необходимо вырывать с корнем.

Заняться выращиванием шпината дома можно в любое время года. Для этого семена растения надо посеять в небольших низких вазонах, используя питательные грунты для их быстрого прорастания. Конечно, для получения хорошего урожая также потребуется обеспечить правильный уход за сеянцами.

Как правило, шпинат выращивают в открытом грунте, но для того чтобы получать полезные макро- и микроэлементы даже посреди зимы, многие высеивают семена шпината в домашних условиях и растят на подоконнике. Если вы сможете соблюсти нетрудные правила посева и содержания (создать необходимые световые и температурные условия), то будете иметь свежую и сочную зелень круглый год, даже если у вас нет дачи.

Болезни и вредители

Наиболее часто культура поражается грибковыми заболеваниями, вызывающими корневые и стеблевые гнили. Внешне заболевание проявляется появлением коричневых пятен на листовой массе. При корневых гнилях поражается основание розетки и корни. Происходит увядание, задерживается рост растения.

Причины грибковых поражений:

  • Плохо обеззараженная садовая и компостная земля, содержащая споры грибов.
  • Повышенная влажность грунта при плохом дренаже.
  • Загущение посадок.
  • Сочетание вышеперечисленных факторов и высокой температуры (выше 18 – 20 С) окружающего воздуха.

Вирусные заболевания

Вирусы вызывают мозаичность листьев и их курчавость. Помимо внешних дефектов, происходит ухудшение роста, угнетение растения, карликовость.

Насекомые вредители

В условиях квартиры, на листья может нападать тля. Ввиду того, что зелень растет очень быстро и употребляется в пищу, применение химикатов следует исключить. Лучшим и безопасным вариантом будет вручную снять насекомых или смыть их душем.

Осенняя и весенняя высадка шпината

Опытные земледельцы утверждают, что лучше всего выращивать шпинат семенным способом. На часто задаваемый вопрос, когда сажать шпинат, агрономы отвечают однозначно – в любое время. Можно его высеивать под зиму, это холодоустойчивое растение или ранней весной. Зимой можно сеять семена шпината в отапливаемых теплицах или на подоконнике.

Грядку следует подготавливать заблаговременно. Эта культура очень любит удобренную землю, поэтому нужно насытить грунт фосфором и калием, компостом. Азотные удобрения вносятся только весной.

Начать высеивать шпинат можно в конце лета, когда овощные культуры практически все созрели. Не стоит беспокоиться, если к концу осени будут видны молоденькие листья растения. Они абсолютно спокойно перезимуют, так как шпинат хорошо переносит суровые морозы. Уже весной, через две недели после таяния снега на грядках будут красоваться насыщенно зеленые и густые розетки шпината. Весенняя посадка шпината в открытый грунт ничем не отличается от осенней. Как только грунт прогреется хотя бы до 7-10 градусов можно сеять семена. Вегетационный период растения длиться не более 2 месяцев. Продлить его можно своевременно обрывая стрелки. Тогда кустик будет выпускать дополнительные боковые листочки.

Чтобы выращивать культуру целый весенне-осенний сезон, надо сеять семена с интервалом в 2-3 недели. Тогда с весны и до поздней осени на грядках будет свежая и очень полезная зелень.

Как ухаживать?

Температура

Важно.Минимальная температура, при которой шпинат дает урожай, находится в промежутке от +7 до +10°С. В таких условиях листья развиваются медленно.. Максимальная температура выращивания составляет +20°С

Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано

Максимальная температура выращивания составляет +20°С. Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано.

Оптимальной является температура от +14 до +18°С.

Полив и влажность

Требуется регулярный умеренный полив. Пересыхание грунта губительно для шпината. Каждый новый полив осуществляется с подсыханием верхнего слоя земли.Для процедуры используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. После полива субстрат слегка рыхлят.

Воздух должен быть влажным, иначе начнется раннее формирование цветоносов. Листовые пластины один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, в жару мероприятие проводят два раза.

Освещение

Молодые экземпляры необходимо притенять в полуденное время, чтобы защитить от солнечных лучей. В противном случае листья получат ожог.

В зимний период световой день для посевов шпината увеличивают с помощью специальной лампы минимум на 2 часа утром или вечером.

Световой день должен продолжаться 10–12 часов. Лампу необходимо установить на высоте 50–60 сантиметров над емкостью.

В пасмурную погоду лампу для дополнительного освещения шпината допускается включать на 14 часов.

Грунт

Внимание! Шпинату противопоказан грунт с добавлением торфа. Субстрат не должен иметь высокий показатель кислотности.. Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2

Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом

Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2. Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом.

Подкормки

Обязательны ли? Какие лучше вносить? После появления первых всходов можно внести жидкие подкормки. В домашних условиях используют перекись водорода, нашатырный спирт, «Фитоспорин». Если посев семян проводился в плодородный грунт, весенней рассаде не требуются подкормки.

Емкость под зелень

Для выращивания шпината на подоконнике или балконе подходят длинные, низкие, широкие емкости. Каждому ростку необходимо жизненное пространство размером восемь на восемь сантиметров. Материал емкости не имеет значения.

Зелень хорошо развивается как в деревянных или пластмассовых ящиках, так и в обычных цветочных горшках, сделанных из глины, пластика, керамики. На дне емкости обязательно должно присутствовать дренажное отверстие для стока влаги.

Прореживание

После формирования второго постоянного листа приступают к прореживанию всходов. Лишние экземпляры удаляют, оставляя промежутки 10–15 сантиметров. После процедуры обильно поливают шпинат.

Нужно ли переставлять емкость на подоконнике?

Ящики или горшки, стоящие на подоконнике, ежедневно поворачивают на 180°, обеспечивая шпинату равномерное освещение.

Шпинат не требует сложного ухода и прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Его можно выращивать как на отдельных грядках, так и подсаживать к другим овощным культурам между рядами, с которыми он прекрасно уживается. Это позволяет не только рационально использовать землю, но и повысить урожайность. Возможно, вам будет полезно узнать и другие нюансы по посадке семенами или рассадой шпината в разных уголках России, а также о том, как правильно собирать овощ и сколько урожаев в год можно получить.

Особенности ухода на балконе

Если шпинат содержится на незастекленном балконе, молодую зелень первое время необходимо накрывать, защищая от весеннего солнца и суточных перепадов температур. При понижении температуры воздуха до +9°С емкости следует перенести в квартиру.

Шпинат можно выращивать не только на грядке, но и дома. Чтобы круглый год иметь на своем столе свежую зелень, придется потрудиться. Необходимо правильно выбрать сорт, следовать технологии посева, поддерживать оптимальные условия для растений и вовремя собирать урожай.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай шпината, думать о его хранение нужно, когда ростки насчитывают 5-6 штук и достигли 10 см в высоту. Полное созревание зеленого растения на подоконнике происходит через 25-30 дней после посадки, в зависимости от сорта. Срывать листья можно несколькими способами:

  1. Сразу все листочки, оставляя серединку розетки голой.
  2. По половине в течение 2 недель, тогда срок сбора увеличится.

Листочки нельзя рвать, их нужно аккуратно срезать ножницами или ломать. Тянуть росток вверх тоже опасно, можно повредить корневую систему и погубить весь урожай.

На заметку! На форумах садоводов встречается такая информация: собирать урожай шпината лучше ранним утром или вечером, когда нет солнечного света. Дневная порция листьев быстро вянет.

Хранить зелень шпината в свежем виде долго не получится, лучше съесть листочки в день сбора урожая или положить немытые отростки в холодильник на 5-7 дней. Долгосрочное хранение витаминного растение возможно другими способами:

  • Замораживать. Листья промываются, сушатся, укладываются в небольшие пакеты и отправляются в морозилку.
  • Консервировать. Зелень бланшируют, переливают массу в банки и закручивают крышками.
  • Сушить. Шпинат моют, мелко шинкуют и высушивают естественным способом. Убирают в тканевые мешочки и хранят до лета в темном месте.
  • Заготавливать на зиму с солью. Зелень промывают, укладывают слоями в банку и пересыпают солью. Хранить шпинат в таком виде можно не более 1-2 месяцев в холодильнике.

Когда урожай собран, кустики зелени выбросили цветоносы, выращивать шпинат в этой емкости не имеет смысла. Он становится горьким, бесполезным для организма. Лучше выбросить грунт, подготовить новые семена и высадить новую порцию неприхотливого растения.

Посадка шпината и его выращивание на подоконнике почти не отличается от разведения его на грядке в открытом грунте. Соблюдая простые правила посева, ухода за зеленью дома, вы сможете употреблять витаминный продукт круглый год.

Как посадить шпинат на подоконнике: особенности, условия и пошаговая инструкция

После того как выбран необходимый сорт, следует приступить к посевным работам, а именно : подготовке емкости, грунта для выращивания, замачиванию семян. Для этого к посадке шпината в домашних условиях требуется подойти со знанием дела и выполнять все этапы выращивания по определенным правилам.

Емкость для выращивания

Корневая система у шпината, например, в отличие от щавеля, достаточно поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины.

Естественно, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней влаги.

Кроме того, в качестве дренажа на дно посадочной емкости следует выложить небольшой слой керамзита или пенопласта.

В какую почву сажать

Шпинат будет хорошо расти только в нейтральном грунте.

Вы можете приобрести готовый грунт для выращивания таких овощей, как капуста, тыква, фасоль, горох.

Либо приготовить самостоятельно. Для этого стоит взять нейтральный садовой грунт и смешать его с компостом или перегноем, а также речным песком.

Предпосевная подготовка семян

Высаживать шпинат сухими неподготовленными семенами не рекомендуется (если это не дражированные, т.е. уже обработанные семена). Семена имеют плотную внешнюю структуру, поэтому их следует предварительно замочить на сутки-двое в воде комнатной температуры (выше 18 градусов).

А затем (по желанию) еще 20-30 минут подержать в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции сеянцев от болезней.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян шпината для дальнейшего выращивания в домашних условиях:

  • В посадочную емкость засыпается дренаж, почвенный грунт.
  • Делаются бородки глубиной 1,5-3 см.
  • Производится посев семян на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
  • Далее нужно засыпать рядки почвогрунтом.
  • Провести его (грунта) увлажнение. Например, можно опрыскать из пульверизатора.
  • Для создания тепличных условий емкость накрывается пленкой или стеклом.
  • Горшок ставится в теплое (+18..+20 градусов) и темное место.
  • Когда появятся всходы, укрытие (парничок) снимается, а сама емкость переставляется в светлое место — на подоконник.

Видео: посев семян шпината для выращивания на подоконнике

Шпинат относится к однолетним травянистым культурам. Он ценится своими питательными свойствами, имеет в своем составе необходимые для человеческого организма микроорганизмы и витамины. Именно поэтому многие стремятся иметь свежую зелень шпината на обеденном столе. Как вырастить шпинат на подоконнике в собственной квартире, имея свободное место на подоконнике и желание ухаживать за культурой? Шпинат отличается незначительным сроком созревания: спустя 30 дней после посева семян можно наслаждаться свежестью листьев. Растение прекрасно чувствует себя на северном подоконнике, устойчиво к холоду. Его легко можно выращивать на балконе. Стоить заметить, что растение не требовательно к почве, прекрасно растет в «малогабаритной квартиру». Если вы стремитесь наслаждаться свежей зеленью, выращенной на собственном подоконнике, шпинат идеально подойдет для таких целей. Как вырастить полезный шпинат дома, обеспечить ему необходимые условия содержания интересует многих. Давайте разбираться с этой уникальной культурой.

Другие показания и наиболее эффективные рецепты

Используют листья овоща для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно ценен он для улучшения зрения, предотвращения развития раковых опухолей, устранения неврологических нарушений.

Для здоровья глаз

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые содержатся в продукте, защищают от катаракты и возрастных дегенераций зрительного нерва. Для улучшения зрения и профилактики его нарушения рекомендуют пить шпинатный сок, смешанный с морковным в пропорции 1:1. Достаточно принимать по 60 мл смеси 1 раз в неделю.

В онкологии

Благодаря содержанию некоторых веществ, шпинат обладает противораковыми свойствами:

  • флавоноиды-фитонутриенты замедляют деление раковых клеток;
  • неоксантин и виолаксантин защищают ДНК от повреждения и препятствуют окислительным процессам в клетках, что замедляет образование раковых клеток;
  • каротиноиды защищают от мутаций в клетках, которые могут спровоцировать опухоль;
  • хлоропласт и хлорофилл устраняют канцерогены и токсины, предотвращая вред от свободных радикалов.

Для профилактики опухолей используют отвар. Для его приготовления понадобится 10 г измельченных листьев и стакан воды. Ингредиенты смешивают и ставят вариться около 15 минут. Далее дают смеси отстояться около 2 часов. Лекарство пьют по 50 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.

В стоматологии

Используется овощ для укрепления зубной эмали. Он имеет в составе витамин К, контролирующий активность особых клеток (остеокласты), которые способны в короткие сроки разрушить костную ткань. А также является альтернативой молочным продуктам (особенно для вегетарианцев) из-за высокого содержания кальция, необходимого для поддержания прочности костной ткани. Для профилактики разрушения зубов рекомендуют съедать около 50 г свежих или отварных листьев каждый день.

При кожных проблемах

При проблемной коже также помогает шпинат. Он устраняет прыщи и угревую сыпь, снимает воспаление и уменьшает темные круги под глазами. Кроме этого он помогает улучшить общее состояние кожи, повысить эластичность, улучшить цвет.

При нервных расстройствах

Комплекс витаминов, который содержится в овоще, защищает и восстанавливает клетки головного мозга от внешних повреждений и возрастных изменений. Также витамины К, Е и фолиевая кислота улучшают гормональное производство, что способствует здоровью нервной системы. При этом улучшаются поведенческие и когнитивные функции. При депрессиях, нервных перегрузках, слабости рекомендуют принимать свежий сок шпината (около 250 мл) утром перед приемом пищи.

Рекомендуем почитать: Ладан: польза, лечебные свойства и противопоказания

Профилактика болезней почек

Чтобы не навредить почкам следует употреблять только молодые листья овоща. В них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому риск образования камней значительно уменьшается. Для профилактики болезней почек нужно употреблять в пищу не переросший шпинат, добавляя его в салаты, или пить свежевыжатый сок 1 или 2 раза в неделю.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Посадка шпината рассадой

Ранний витаминный урожай листовой зелени можно получить, выращивая шпинат рассадой. Этим же способом пользуются при выращивании не районированных, более теплолюбивых сортов с хорошими качественными показателями.

Чтобы вырастить шпинат на рассаду, семена готовят способом, который мы описали выше. Дополнительно можно обработать семена раствором Эпин-экстра (2 мл на литр воды), Байкал ЭМ1 (разводя 2-2,5 мл на литр воды). Одновременно готовят правильный грунт, тару, место для размещения посадок.

В качестве грунтового субстрата можно взять такую смесь: 1 часть перегноя, 2 части кокосовой стружки. Все составные сейчас без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Для тары тоже приобретите стаканчики из торфа, тогда при пересаживании корневая система не будет травмирована, растение быстрее укоренится.

Размещают посаженный шпинат на освещенной поверхности, вдали от обогревателей. Семена прорастают при 4 градусах выше нуля, но оптимальной является температура +15ºС. При небольшом количестве саженцев можно воспользоваться подоконником или лоджией.

В южных регионах семена садят в конце февраля, для северных районов, Сибири это будет конец апреля.

За две недели до высаживания ростков короля овощей в открытый грунт, рассада должна закалиться под прямыми солнечными лучами. Период пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно.

Кусты шпината на иллюстрации из средневекового ломбардского трактата Tacuinum sanitatis (XIV век)

Рассаду высаживают на прогретый, подготовленный, хорошо увлажненный участок или междурядья растущих культур. Схема посадки рассады шпината на грядке 20 х 30 см. ростки высаживают в лунки, которые набивают по размеру торфяной тары. Единичное растение помещают прикорневым комом грунта в почву, хорошо поливают (0,5-1 л на росток), присыпают землею. Если предвидится понижение температуры, грядку прикрывают пленкою или агроволокном. В период интенсивного солнечного света сооружают укрытия из металлических дуг и агроволокна. После посадки обеспечивают прикорневой полив, не допуская пересыхания почвы.

Посадка шпината на подоконнике

  1. Помойте тары горячей водой, просушите.
  2. Уложите на днище дренаж.
  3. Засыпьте в емкости грунт. Высота слоя не более 15 см.
  4. С помощью маленькой тяпки или редких грабель сделайте бороздки глубиной 2-3 см.
  5. Посейте семечки, между ними должно быть 2-3 см.
  6. Засыпьте материал грунтом, слой не более 2 см.
  7. Увлажните грунт опрыскивателем. Лить воду прямой струей нельзя.
  8. Накройте сверху прозрачной пленкой для создания правильных тепличных условий.
  9. Поставьте горшки в теплое и темное место до появления первых ростков.
  10. Когда на поверхности земли появятся зеленые листочки, переставьте емкости с рассадой на подоконник, уберите пленку.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка вербены семенами на рассаду в 2021 году

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Как вырастить рассаду шпината

Для ускорения прорастания семян их рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры сроком до 24 часов.

Семена шпината крупнее, чем у салата: в 1 грамме содержится примерно 100 семян, поэтому их легко высевать с учетом требуемой густоты стояния растений. Посев проводится на глубину 10 – 15 мм.

Посевные емкости необходимо накрыть слоем полиэтиленовой пленки для защиты поверхности почвы от пересыхания. Всходы появляются примерно через 5 – 7 дней. После появления 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют в культивационные емкости.

Шпинат хорошо растет на балконах или лоджиях, где можно обеспечить температуру не ниже +8 °C. Такой вариант не требует специальных мероприятий по обеспечению оптимальной влажности воздуха. Сложнее обстоит дело при ведении культуры на подоконниках, особенно в зимнее время. Дело в том, что воздух в квартире зимой отличается чрезмерной сухостью.

В этом случае рекомендуется 1 – 2 раза в день проводить «дождевание» – опрыскивать по листьям из пульверизатора. Полезно установить каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой, по типу теплички, что обеспечивает высокую стабильность микроклимата.

Посадки шпината можно эксплуатировать в течение 2 – 3 месяцев, до перехода в фазу стрелкования. При посеве растений с оттяжкой по времени можно организовать бесперебойное поступление продукции к столу – зеленый конвейер.

При повторном использовании почвы необходимы регулярные подкормки. Тут подойдут комплексные жидкие составы, предназначенные для удобрения цветочных растений.

Приступать к сбору урожая можно по достижении растениями высоты в 7 – 10 см, и образовании до 5 – 7 листьев в розетке.

Емкость для выращивания шпината на подоконнике

Корневая система у шпината, например, в отличие от щавеля, достаточно поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины.

Кстати! Многим не нравится шпинат, потому что на вкус он — «трава травой» (а не кислый, как щавель). Действительно, это безвкусное растение. Но нейтральный вкус — это ведь шикарно, можно делать такие вкусные заправки! Например, очень необычным получается салат «Цезарь» со шпинатом.

Естественно, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней влаги.

Кроме того, в качестве дренажа на дно посадочной емкости следует выложить небольшой слой керамзита или пенопласта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector