Как прорастить виноград из косточки в домашних условиях и перенести куст на участок
Содержание:
- Уход за всходами
- Плодоношение винограда, выращенного из косточек
- Подготовка семян
- Размножение винограда черенками
- Уход за растением
- Подготовка к посадке
- Выбор сорта и подготовка к посадке винограда из семян
- Уход за виноградом, выращенным из семян
- Подходящие сорта
- Высадка семян после прорастания
- Посадка винограда
- Виноградную косточку в теплую землю! Виноград из семян.
- Киви
- Выбор семян для будущих саженцев винограда
Уход за всходами
Когда же семена домашнего винограда начали активно прорастать, расслабляться еще рано, ведь вам нужно обеспечить за своими росточками грамотный уход. Как правило, зелень начинает «проклевываться» из зерен уже спустя 10 дней после их укоренения в субстрат
Первое, на что каждому садоводу стоит обратить внимание, – соблюдение теплового режима
В дневное время очень важно поддерживать в помещении температуру от +20 °C. При этом в ночной период температурные показатели должны как минимум снижаться до +15 °C
При этом в ночной период температурные показатели должны как минимум снижаться до +15 °C.
Еще один ключевой момент по уходу за виноградными всходами – освещение. Рассада должна находиться под солнечными лучами или приборами искусственного освещения хотя бы 8 часов в сутки. Если у вас есть возможность, поставьте горшочки с растением на южное окно, поскольку здесь они лучше всего будут освещаться.
Виноград, пророщенный из косточки, необходимо регулярно поливать.
Однако не забывайте, что земля после очередного увлажнения субстрата сбивается в один сплошной комок, из-за чего растению гораздо труднее впитывать в себя питательные вещества. Вот почему не стоит пренебрегать необходимостью рыхления грунта. Ростки из семян все это время пребывают в домашних условиях.
Тем не менее учитывайте и тот факт, что это не тепличное растение, а садовое. Это значит, что его необходимо подготавливать к высадке непосредственно на дачном участке. Обязательно выносите саженцы в летний период на улицу и оставляйте их там хотя бы на несколько часов. Таким образом, в нужный момент они смогут быстрее свыкнуться с новыми климатическими условиями.
После осуществления данной процедуры самое время пойти еще дальше – росточки винограда необходимо закалять. Для этого оставьте виноградную рассаду на открытом пространстве примерно на неделю. После можно будет смело укоренять ее в открытом грунте. Ухаживайте за будущими виноградными кустарниками грамотно, и в один прекрасный момент они смогут должным образом плодоносить.
http://fb.ru/article/271224/vinograd-vyiraschivanie-iz-kostochek-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-uhoda
Как вырастить виноград из косточки и на какой результат рассчитывать?
http://oferme.ru/vinograd/kak-vyrastit/iz-kostochki-8398/
Плодоношение винограда, выращенного из косточек
Обычно лоза, выросшая из косточки, начинает плодоносить на 4 или 5 год. Чтобы первый урожай не задержался, соблюдают нехитрые правила:
- тщательный уход за юным растением;
- первую обрезку лозы проводят только после сбора первого урожая.
Важно! Избыток влаги и подкормок способен оттянуть сроки формирования первой ягодной кисти на годы или вовсе оставить чрезмерно «заботливого» виноградаря без урожая. В южных регионах возможно более раннее плодоношение, но это скорее исключение из правил, нежели норма, обусловленная теплым климатом
В южных регионах возможно более раннее плодоношение, но это скорее исключение из правил, нежели норма, обусловленная теплым климатом.
Выращивая из семян виноград, важно знать следующие особенности:
- Почти полный генетический набор характеристик сорта несет лоза — 99,99%. Ягоды, созревающие на лиане из семян, крайне редко полностью наследуют вкусовые и физические качества материнского растения.
- Первые несколько лет урожай нового винограда оставляет желать лучшего, ягоды получаются мелкие, сахара в них критически мало. По мере взросления лозы их качество улучшается, но полное сходство с плодами родительской лианы практически недостижимо, разве что по чистой случайности.
- Но имеется и преимущество у такой лозы — она вырастает максимально приспособленной к климатическим особенностям участка, отличается меньшей восприимчивостью к морозам, более крепким иммунитетом.
Хоть вырастить виноград из семян — трудоемкое и хлопотливое дело, справиться с ним может и новичок, особенно подобрав для практики наиболее простые виды. Даже если созревшие ягоды окажутся непригодными в пищу по вкусовым качествам, развитую лозу можно использовать как качественный, морозостойкий подвой для более нежных сортов. Если же эксперимент окажется удачным, ягоды — красивыми и вкусными, виноградник на участке пополнится новым экземпляром, про который можно будет с гордостью сказать, что это авторский сорт.
Подготовка семян
Для того, чтобы процесс выращивания винограда из косточки увенчался успехом, семенной материал необходимо извлекать из хорошо созревших плодов: крупных, сладких, не имеющих дефектов и признаков болезней.
Подготовка косточек состоит из трех этапов:
- Сначала их извлекают из спелых виноградин. Одни это делают при помощи ножа, через надрез на шкурке, другие просто выдавливают косточки руками. И в том, и в другом случае необходимо избегать малейших повреждений семян.
- На втором этапе косточки тщательно промывают под струей прохладной воды, освобождая их от мякоти и отбирая при этом самые крупные семена, имеющие плотную оболочку, окрашенную в бежевый или коричневый цвет.
- На последнем этапе подготовленные косточки подвергают стратификации: эта процедура существенно облегчает и ускоряет их прорастание. Лучшим временем для проведения стратификации виноградных косточек является конец декабря, поскольку в этом случае полученные саженцы можно будет высадить в открытый грунт уже в июне.
Отбраковка
Для того, чтобы убедиться в жизнеспособности виноградных косточек, необходимо:
Внимательно их осмотреть и исключить наличие повреждений и признаков болезней.
Осторожно сжать их пальцами
Здоровые семена должны быть твердыми на ощупь.
Обратить внимание на цвет эндосперма – ткани, окружающей зародыш и находящейся под оболочкой. У здоровых косточек он окрашен в белый или светло-серый цвет.
Бросить их в миску с водой
Жизнеспособные семена опустятся на дно, невсхожие всплывут на поверхность.
Стратификация
- Подготовленные косточки помещают в увлажненный мешочек из льна или капрона и, положив его в полиэтиленовый пакет, в течение 6-8 недель хранят на нижней полке холодильной камеры (при температуре от +1 до +4 градусов).
- На протяжении всего времени хранения косточки необходимо регулярно (не реже одного раза в десять дней) осматривать и ополаскивать проточной водой: такая мера поможет предотвратить появление плесени.
- Если плесень на косточках все же появилась, необходимо незамедлительно отправить их в емкость, наполненную 3%-ным раствором перекиси водорода и подержать в ней в течение десяти минут. После этого, положив семена на бумажную салфетку, пропитанную все тем же раствором перекиси, помещают их в полиэтиленовый пакет и снова отправляют в холодильник.
- По прошествии 6-8 недель твердая оболочка виноградных косточек растрескается, знаменуя окончание процесса стратификации.
- После этого семена помещают на влажную тканевую салфетку и, ничем не укрывая, держат в теплом месте. Как правило, через 72 часа из семян появятся первые корешки. Для того, чтобы они не пересохли, необходимо периодически их увлажнять. Появление корешков означает, что пришла пора перемещать сеянцы в почву.
Размножение винограда черенками
Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м
Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.
При заготовке руководствуются следующими правилами:
- дезинфицируют и натачивают секатор;
- чубуки нарезают из средней части побегов;
- оптимальная длина заготовки 50-70 см;
- на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
- срез делают под углом около 45°;
- усики и листья удаляют;
- опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
- затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.
Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.
Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.
В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.
Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.
Хранение чубуков в траншее виноградари практикуют чаще всего
В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.
Приступают к укоренению по следующей схеме:
- Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
- После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
- Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
- В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
- Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
- Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
- Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.
Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.
Укоренение чубуков происходит, в зависимости от сорта винограда, в течение 2-4 недель
Уход за растением
Чтобы культура хорошо росла и развивалась, одного плодородного грунта недостаточно. Несмотря на неприхотливость, растению, как уже было сказано выше, после всходов требуется должный уход:
- Регулярный и своевременный полив виноградной лозы. Необходимо постоянно следить за состоянием грунта, нельзя допускать излишней увлажненности и уж тем более засухи. Подобный фактор негативно сказывается на дальнейшем росте кустарника.
- Рыхление поверхностного слоя почвы. Делать это необходимо постоянно и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Таким образом, растение получает кислород и необходимые питательные вещества намного быстрее.
- Подкормка удобрениями. Чтобы иметь не только мощный куст, но и видеть отменный урожай на нем в будущем, необходимо регулярно подпитывать его необходимыми микроэлементами.
- Борьба с вредителями: растение следует регулярно осматривать на наличие грибковых заболеваний. При обнаружении таковых, необходимо направить все силы на их устранение. Не следует забывать о профилактических мерах, которые минимизируют шансы возникновения грибка.
- Проверка виноградного кустарника на наличие паутинного клеща. Данный вредитель нарушает очень важный для любого растения процесс фотосинтеза тем, что разрушает клетки листьев. Это не дает культуре шансов на нормальное и полноценное развитие.
- Утепление на зиму. Виноград — растение теплолюбивое и имеет свои пределы по морозоустойчивости, поэтому с приходом заморозков корни растения утепляют при помощи опавшей листы, лапника и пр.
- Первая обрезка должна производиться только после появления первых плодов.
Подготовка к посадке
- Далее посадочный материал заливается дистиллированной водой и оставляется на двадцать четыре часа.
- После вымачивания рекомендуется расслоить семечки, этот процесс называется стратификация.
Чтобы притормозить прорастание зёрен, рекомендовано поместить семена внутрь холодного сырого места. Естественными условиями для торможения является нахождение семян в земле во время зимнего периода. Однако для выращивания в домашних условиях необходимо произвести стратификацию и искусственно ускорить процесс прорастания.
Расслаивание
Расслаивать лучше всего в декабре. Предпринимают следующие действия:
- готовят подложку;
- помещают материал внутрь;
- охлаждают;
- оставляют на определённый период.
Подложка
- Пакет можно наполнить песком, вермикулитом, влажным торфяным мхом.
- Можно использовать все перечисленное, однако самым лучшим выходом является торфяной мох, поскольку он обладает потрясающими противогрибковыми свойствами.
- Но также мох прекрасно справляется с наличием плесени – систематически устраняет её.
Пакет
Сверху необходимо насыпать готовую грунтовую смесь, толщина слоя должна составлять не менее полтора сантиметра. Затем помещённые внутрь пакета посадочные материалы следует расположить в сыром холодном месте. Таким идеальным местом может быть холодильник. Срок хранения составляет около девяноста дней. При этом ни в коем случае нельзя помещать пакет в морозилку – только на наименее холодную полку.
В первой половине марта вытаскивают пакеты с материалом, осуществляют высадку семян в горшки или другие ёмкости, которые наполненные плодородной землёй. Примечательно, что высаживать нужно по одной косточке в отдельный горшок. Если используется большая ёмкость, то расстояние между семечками должно составлять не менее четырёх сантиметров.
Температура
Нужно, чтобы температурный режим был выдержан в пределах 20 градусов со знаком плюс, при этом ночная температура не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. Для поддержания оптимального температурного режима требуется хранить ёмкости с посадками внутри теплицы или, на крайний случай, применить прогревающиеся коврики.
Почва и пересадка
Появился первый росток.
Для пробивания почвы росткам требуется от двух до восьми недель. Необходимо осуществлять постоянный контроль над ростом. Пересаживать можно, когда ростки достигнут восьми сантиметров. Для максимальной адаптации стоит поместить ёмкость в помещении до тех пор, пока ростки не вытянутся в длину около тридцати сантиметров.
Кроме прочего у саженцев должна окрепнуть корневая система, а на стеблях сформироваться по пять или шесть листиков.
Продолжаем выращивать сеянцы в отдельных горшках.
Выбор сорта и подготовка к посадке винограда из семян
Теоретически, виноградный куст может вырасти из любой, случайно брошенной на землю косточки. Но для того, чтобы повысить шансы на хороший урожай, стоит внимательно отнестись к выбору сорта. Лучше всего для такой цели подходят новые гибридные сорта, которые отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям и другими улучшенными характеристиками.
Важно использовать полностью созревшие плоды, косточки в которых приобрели коричневатый цвет. Качественными считаются крупные семена с плотной оболочкой
Вынув косточки из виноградин, промойте их в проточной воде. Но не спешите сразу подсушивать их и высаживать в землю. Для быстрого прорастания семена следует разложить на влажном материале, завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Время от времени косточки нужно доставать и промывать водой. Подобным образом подготавливают и семена яблок для посадки.
Спустя месяц-полтора на виноградных семечках появятся трещинки, означающие их готовность к посадке. Семенной материал нужно будет переложить из холодильника в теплое место (также во влажной ткани) и оставить на двое суток. Вскоре косточки пустят белые корешки — значит, можно заняться их посадкой.
На фотографии виноградные семечки
Уход за виноградом, выращенным из семян
Сеянцам необходим регулярный, но не чрезмерный полив теплой водой. Нужны также прополка, рыхление почвы, защита от заморозков, подкормки в виде калийно-фосфорных удобрений. После наступления осенних заморозков корневую шейку сеянцев окучивают землей, а затем укрывают на зиму лапником или сухим хвойным опадом, сверху от влаги – куском пленки или толя. Пока сеянцы не заплодоносят, обрезку винограда не проводят.
сеянец винограда
Есть разные приемы для ускорения плодоношения сеянцев – имитация периода покоя по Потапенко, прививка черенка из сеянца на сильный подвой и другие. Работа с сеянцами – дело для терпеливых экспериментаторов, ведь как минимум до плодоношения мы не будем знать, какие качества родителей передадутся конкретно этому малышу. Но есть шанс, что, переняв все лучшее от родителей (вкус, раннее вызревание, устойчивость), сеянец станет районированной для конкретной зоны новой улучшенной формой.
Подходящие сорта
Чтобы подобрать оптимальный сорт, прежде всего, стоит определить сферу применения ягод. Плоды могут использоваться для изготовления варенья, компотов, вина. Их допустимо употреблять в свежем виде или продавать. Нередко ягоды используют для украшения блюд. В зависимости от назначения плодов и выбирают сорт.
Немаловажное значение имеют климатические особенности региона. Также при выборе сорта стоит учитывать состав грунта
Если создать для растения нормальные условия и выращивать его в правильной местности, удастся получить хорошие результаты.
При выборе сорта для выращивания садоводы учитывают параметры урожайности. К наиболее продуктивным растениям относят следующее:
- Восковой;
- Северный;
- Лора;
- Виктор;
- Талисман;
- Кодрянка.
Семенной материал рекомендуется брать из новых ранних сортов. Также допустимо применять гибриды, которые плодоносят в местных условиях. Такие культуры считаются более предпочтительными, поскольку селекционеры уже успели поработать над сортом. Благодаря этому он стал более устойчивым к морозам и другим климатическим особенностям.
При выборе гибрида непременно стоит учитывать его происхождение. Европейские сорта характеризуются низкой всхожестью. Амурские и американские сорта превосходят их по этому параметру.
Лучше всего использовать косточки винограда, который выращивается в этой же местности. Плоды, привезенные из южных областей, будут хуже плодоносить в Средней полосе России.
Виноград, который выращивается семенным способом, обычно дает урожай лишь через 4-5 лет после проведения посадочных работ. При этом имеются сорта, которые способны плодоносить уже на следующий год
Важно учитывать, что такие ягоды, скорее всего, не удастся употреблять в пищу или использовать для изготовления вина
Для консервации
Для заготовок допустимо использовать сорта, имеющие плотные и ароматные плоды. По мнению многих хозяек, оптимальным вариантом считается виноград Изабелла.
Для торговли
На продажу стоит выращивать сорта, которые легко транспортируются и отличаются прекрасными товарными качествами. К ним относят виноград Талисман или Тамерлан.
Для декора
В декоративных целях применяют сорта, плоды которых имеют крупные размеры и красивую форму. Для этой цели допустимо использовать сорта Тамерлан, Талисман.
Для пищи
Для употребления в свежем виде хорошо подходят ягоды, которые отличаются сладким вкусом и содержат мало семян. Хорошими вариантами станут сорта Тамерлан и Талисман.
Для вина
Для виноделия применяют специальные сорта, которые отличаются выраженным ароматом. Хорошими вариантами станут Бьянка, Регент. Также часто выбирают сорта Саперави или Шардоне.
Высадка семян после прорастания
Долгожданный момент настал, и проросшие косточки можно высаживать в грунт. Правильно это делается так:
Берут ёмкость, в которую будут высаживать семена. Это могут быть даже обрезанные пластиковые бутылки, такая тара позволит высадить каждое семечко отдельно, чтобы лучше отследить всходы.
Дно ёмкостей как следует прокалывают, чтобы через образовавшиеся отверстия выходили излишки воды.
Перед тем как засыпать смесь земли, на дно выкладывают слой дренажа, лучше всего использовать керамзит.
Смешивают землю для винограда в равных пропорциях, используя для этого прокалённый песок и перегной.
По центру делают ямку глубиной не более 20 мм, в нее погружают семечко и поливают водой.
Ёмкости с семенами выставляют на хорошо освещённый подоконник
Лучше всего с южной стороны.
Важно поддерживать оптимальную температуру для прорастания (примерно 15–20 градусов).
После стоит набраться терпения, так как выращивание винограда из семян – процесс не быстрый. Всходить саженцы будут по-разному, не все одновременно. Срок их всхода составляет от двух до восьми недель. Все время, пока будут прорастать семена, нужно внимательно следить за влажностью почвы. По мере того как проросшие саженцы будут увеличиваться в размерах, можно пересаживать их в более объемные горшки. Также для укрепления рассады можно использовать универсальную подкормку для саженцев.
После того как рассада будет довольно большая и развитая, можно начинать подготавливать постоянное место высадки её в открытый грунт или подыскать ёмкости, если планируется выращивание винограда в домашних условиях.
Посадка клубники осенью: особенности ухода и удобрения
В открытый грунт
После того как саженцы достигли высоты 25–30 см, можно пересаживать их в открытый грунт. Но как правильно выращивать виноград в открытом грунте, знают не все.
Для правильной высадки саженцев на постоянное место требуется:
- Место высадки должно быть хорошо освещенным, так как виноград боится холода и любит солнечные лучи и их тепло. Лучше всего располагать саженцы за зданием с южной стороны, это поможет защитить рассаду от ветра.
- Для посадки подготавливают яму размером 0,5 м на 0,5 м.
- На дно ямы выкладывается дренажный слой из керамзита или мелких камней.
- Сверху дренаж засыпают плодородной почвой.
- Вытаскивают рассаду из ёмкости, расправив все корни растения, и высаживают в подготовленную яму.
- Требуется установить опору, по которой лоза будет взбираться наверх и удерживаться.
- Почву утрамбовывают и поливают после высадки саженца два раза.
- В первый год жизни подкормка саженцам не требуется. Но после того как они перезимовали и укоренились, уже на второй и последующие годы нужно хорошо удобрять их.
В домашних условиях
После того как саженцы достаточно выросли, требуется высадка лозы на постоянное место произрастания.
Для каждого растения нужно взять ёмкость не более 3–4 литров вместимостью. Пересаживают саженцы только по достижению ими высоты в 25–30 см. Но перед тем как пересадить, нужно провести закаливание их на открытом воздухе. Для этого просто выставляют ёмкость с саженцами на крыльцо или балкон в дневное время, а иногда и в вечернее.
Рациональное расположение грядок в теплице 3х6
Посадка винограда
После того, как семена будут подготовлены, можно заняться их посадкой. Для этого берут небольшие емкости, заполненные землей, куда и отправляют пророщенные косточки винограда, размещая их на расстоянии 3–4 см друг от друга.
Такое растение как виноград, предпочитает плодородные почвы. Подготовить такой грунт можно самостоятельно. Для этого необходимо смешать песок и перегной (1:2). Подготовленные для прорастания культуры емкости заполняют получившейся смесью. Сажают семена на глубину 1–1,5 см. Горшочки размещают на подоконнике
Важно, чтобы выбранное место было не только теплым, но и хорошо освещалось солнечным светом, который так необходим саженцам для полноценного роста.
Первые росточки появляются примерно через неделю. Внешне они напоминают перец
После образования всходов кустарнику необходим уход: полив, рыхление поверхности грунта, подкормка, защита от вредителей и болезней. Посадки следует регулярно проверять на наличие паутинного клеща. Когда растения достигнут 10-сантиметровой длины их рассаживают по более удобным горшочкам.
До наступления лета молодые побеги пересаживают в более вместительные емкости и перемещают их в летнюю комнату либо на балкон, где они будут расти и крепнуть в первое лето после прорастания. За сезон лоза может вырасти в длину до 2-х метров. С наступлением осени кусты виноградника пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Конечно, можно высадить растение на улицу еще в мае, при условии, что оно достигло в длину 30–35 см, но перед этим побеги важно закалить, чтобы они не погибли от резкого перепада температур. Для этого горшки с посадками необходимо оставлять на улицу на небольшой промежуток времени, постепенно его увеличивая. При этом важно первые 4–5 дней позаботиться об укрытии и сделать небольшой навес. Если до выноса на открытый воздух горшки с побегами находились в тени, то навес не стоит убирать еще такой же промежуток времени. Нельзя располагать молодые саженцы под прямыми солнечными лучами. Необходимо подобрать светлое место с полутенью. Ранней посадкой обычно занимаются более опытные садоводы, новичкам лучше не торопиться и дождаться прихода осени.После пересадки в грунт, рядом с растением необходимо установить колышек или шпалеру, чтобы лоза тянулась вверх, а не стелилась по земле. При должном уходе уже через 2–3 года кустарник одарит вас первым урожаем.
Виноградную косточку в теплую землю! Виноград из семян.
Более краткий вариант моей статьи с названием «Виноградную косточку в теплую землю!» — на тему, как растить и вырастить в условиях северных районов виноград из семян — был опубликован в декабре 2012 года в журнале Садовник № 12. Здесь в блоге приводится полный авторский вариант.
Советы терпеливым экспериментаторам
Как известно, виноградное растение размножается, в основном, вегетативным способом — укоренением черенков, а также прививкой и отводками. Однако, если у вас нет возможности приобрести саженец своей мечты в питомнике или соответствующий черенок у коллеги– то тогда просто попросите угостить вас ягодами нужного сорта, и исходный материал -у вас в кармане. Косточки — семена винограда — тоже полноценный посадочный материал, и превратить их со временем в плодоносящую лозу вполне реально.
Виноград из семян и его выращивание — методика для виноградарей-северян непривычная, да и вообще нетрадиционная, однако имеющая полное право на существование.
Садоводу-любителю или увлеченному селекционеру выращивание винограда из косточек дает определенные преимущества.
Виноград из семян. Особенности взрослого растения-сеянца.
Уже с самого начала своего развития и при дальнейшем выращивании виноград из семян приспосабливается к условиям именно того конкретного участка, куда посеян и где растет. Такие растения более адаптированы — лучше зимуют, меньше болеют грибными болезнями.
— Данная методика хороша для выращивания при культивировании винограда Витис Амурензис и его гибридов с хорошими сортовыми признаками, а также зимостойких подвоев.
— ВОПРОС. Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно будет. Есть главное «НО» в этой ситуации – то, что виноград из семян — т.е. выращенный из виноградных косточек, обычно дает потомство с отклонениями от родительского сорта, т. е. таким способом нельзя гарантированно воспроизвести растение-родитель абсолютно точно.
Зато именно это свойство с успехом применяется в виноградарстве селекционерами — при выведении новых форм и сортов. Иван Владимирович Мичурин утверждал, что именно выращивание сеянцев является самым действенным методом переделки природы растений и продвижения южных культур на север. Так что если захочется поэкспериментировать и заняться селекцией, то косточки винограда – это Ваш шанс, уважаемые коллеги.
Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие из них..
А можно пойти дальше и опылить соцветие сорта с функционально женским типом ( ФЦТ) цветения пыльцой подходящего обоеполого сорта.
При посеве косточек винограда обоеполых сортов (к примеру, Брускам, Рондо, Аметистовый, Мариновский, Вэлиант и пр. ) гораздо чаще вырастают растения,
Киви
Киви
Киви
Для получения посадочного материала отбирается зрелый фрукт. Его кожура не должна быть повреждена
Семена с осторожностью, во избежание повреждения целостности, извлекаются, очищаются
Далее их необходимо хорошенько промыть, подождать, пока они просохнут, а затем поместить в емкость с водой (ее температура должна быть комнатной) и расположить в теплом месте. Подоконник, находящийся над отопительным прибором хорошо подойдет для этого.
Через 7-10 дн. семена должны раскрыться. После этого их необходимо разложить на увлажненной ткани, поместить на блюдце, накрыть пленкой. Материал проклевывается через 2-3 дн. После этого он высевается по отдельным емкостям с влажным грунтом.
Необходимый почвенный состав:
- чернозем
- торф
- песок
Для нормального развития киви требуется постоянно влажный грунт. Важный момент, чтобы не допустить застоя влаги. Для этого дно посадочного горшка выкладывается керамзитом (или другим дренажным материалом).
Поливаются всходы путем опрыскивания из пульверизатора. Наилучшим местом для расположения посадки – теплый, солнечный уголок, например подоконник с южной стороны.
Что можно построить на дачном участке? | ТОП-9 Распространенных дачных построек | (75 Фото & Видео) +Отзывы
Выбор семян для будущих саженцев винограда
Считается, что лучше всего использовать косточки от гибридных сортов винограда.
При выборе лучшего варианта посадочного материала, стоит руководствоваться некоторыми условиями:
- подбор наиболее подходящего сорта винограда;
- извлечение виноградных косточек;
- проверка материала на жизнеспособность.
Не секрет, что существует великое множество различных сортов винограда, но также не является секретом и то, что каждому хозяину хочется вырастить особенный сорт, отличающийся высокими продуктивными показателями, красивым внешним видом.
Сорт
Выращенный из косточки виноград не всегда сохраняет родительские качества.
Первым делом нужно определиться в том, чего хочется от культуры – вино, консервацию, употреблять свежими ягодами, использовать как товар, применить как красивый декор. Далее выбирают оптимальный вариант для каждого отдельного случая.
- Для варенья лучше всего подходит Изабелла.
- Для промышленной торговли подходят сорта с плотной кожицей и красивым внешним видом, например, Тамерлан, Талисман.
- Для вина: Шардоне, Бьянка, Регент, Пино Нуар, Саперави.
Далее определяют, какой сорт наиболее активно будет развиваться в конкретном регионе. Кроме прочего, даже, если сорт условно пригоден для выращивания в регионе, можно создать максимально благоприятные условия.
Осмотр косточек
Косточки нужно выбирать самые крупные, лучше бежево-коричневого цвета.
После того, как определились с конкретным сортом, следует заняться извлечением косточек. Можно купить готовые семена на садоводческом рынке, можно приобрести на агрофирме, а можно самостоятельно извлечь из купленного винограда.
Сначала нужно убедиться на предмет пригодности семян
Здоровые косточки должны быть твёрдые на ощупь, это можно проверить, зажав семена между пальцами.
Следует внимательно осмотреть семечко, обратить внимание на окраску. У здорового жизнеспособного материала под оболочкой должна быть бледная серая или белая субстанция.
Далее следует поместить посадочный материал в воду – утонут только здоровые семечки, одновременно все повреждённые, несозревшие или непригодные останутся на поверхности воды.