Уход за виноградом после посадки в первый год с весны до осени

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3 см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3 см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1—2 см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4—6 см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2—3 см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 1\3 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951 Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

Выбираем место

Высадка растений на постоянное место — важный момент, требующий особого внимания. При выращивании винограда в открытом грунте и в теплице на участке необходимо учесть ориентацию по сторонам света. Оптимальными для этого светолюбивого и теплолюбивого растения считаются юго-западное, южное или западное расположение. Хорошо, если саженцы будут размещены рядом с домами или другими постройками — это позволит побегам получать дополнительное тепло в ночное время. Такой приём хорошо работает при адаптации сортов со средними сроками вызревания в северных регионах — ягоды поспевают быстрее, получаются более сладкими.

При этом важно избегать низин, где лоза оказывается подвержена усиленному воздействию заморозков. Рекомендуется не размещать виноград и рядом с крупными деревьями

Лучше отступить от них на 3-6 метров, чтобы корневая система более крупного «соседа» не влияла на рост саженцев.

Предпосадочная подготовка косточек

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях начинают с подготовки семенного материала. Если это не было сделано заранее, то приступать нужно в середине ноября и декабре, так как на проращивание понадобится около двух месяцев. Косточки извлекают из полностью созревшей ягоды. Делают это, разрезая виноградины или выдавливая пальцами мякоть. Затем семена промывают под прохладной проточной водой.

Стоит сразу перебрать семена. Здоровое семя имеет золотистую окраску, крупное, упругое, при опускании в емкость с водой тонет на дно. Темные и зеленые косточки, отличающиеся меньшими размерами, сразу отбраковывают. Это касается и тех семян, которое всплывут при погружении в воду.

Перед посадкой семена нужно стратифицировать, иначе они не смогут проклюнуться. Для этой процедуры косточки укладывают на влажные бумажные салфетки, свернутые в 2-3 слоя. Вместо салфеток можно использовать капрон или льняные мешочки. Предварительно просушивать косточки не нужно, пусть они остаются сырыми. Равномерно распределив семена, их накрывают еще одним слоем салфеток. Такой сверток увлажняют, заматывают в полиэтилен, и убирают в холодильник на 1,5-2 месяца. Периодически семена достают и промывают проточной водой.

При таком хранении семена находятся в состоянии покоя, и способны пролежать несколько лет, сохраняя способность к всхожести. Через 2 месяца на оболочке косточек появляются трещинки, что говорит о готовности их к посадке.

Стратифицированные косточки перед высевом необходимо прогреть. Для этого их размещают в тепле. В это время нужно следить, чтобы семена не пересохли. Через два дня можно увидеть молодые корешки, пробивающиеся из семян.

Способы выращивания

Виноград выращивают на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Есть сорта, которые не только дают плоды, но и выполняют декоративную функцию. Некоторые из них можно выращивать в домашних условиях.

Способы выращивания винограда:

  1. В открытом грунте. Это самый распространенный вариант разведения культуры. В открытой грунт стоит сажать только те растения, которые способны расти в конкретном регионе.
  2. Теплица. В теплице виноград выращивают в средней и северной полосе России. Такой способ культивирования позволяет культивировать в суровых климатических условиях сорта с деликатесными ягодами, например кишмиш.
  3. На балконе. Встречаются декоративные сорта винограда, которые имеют мелкие кислые ягоды, но красивые листья и побеги. Они отличаются неприхотливостью и используются не только в ландшафтном дизайне, но и для украшения балкона.
  4. На подоконнике. Есть сорта, которые возможно вырастить в домашних условиях в цветочном горшке. Они тоже имеют декоративную функцию.

Посадка в грунт

Участок, на котором будут высаживаться черенки винограда, должен располагаться на освещенном и хорошо проветриваемом месте. Чтобы саженцы лучше укоренились и развивались, необходимо производить высадку на легкой сыпучей почве с достаточным количеством удобрений.

После весенних заморозков, в конце мая, саженцы высаживают в открытый грунт. Расстояние между ними должно быть около 20 см, а между рядами около 40 см. Перед посадкой корни нужно подрезать на 5-7 мм, чтобы стимулировать развитие корневой системы и улучшить приживаемость винограда. На дне ямы разместить черенок. При этом корни следует аккуратно расправить и засыпать грунтом. Далее почву утрамбовать, полить и накрыть саженец от негативного воздействия солнечных лучей.

Если кильчевание черенков не проводилось, то перед посадкой проводят стратификацию черенков. Эта процедура проводится следующим образом: подготовленные черенки обернуть влажной тканью и оставить в теплом помещении на 2 недели. За это время почки должны распуститься, после чего можно высаживать в школку. Высадка в открытый грунт необходимо провести до середины мая. Если высаживать в более поздний срок, то побеги могут подмерзнуть с наступлением осени.

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание

После проверки на болезни винограда, чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Подземный полив

К подземному способу полива винограда можно отнести любой способ, при котором вода направляется в глубокие слои почвы. Какие есть варианты?

Вертикальные шурфы

Можно установить вертикальные трубы или другие более дешевые приспособления (пластиковые бутылки с дырочками, например) вокруг стебля куста. Обязательно на расстоянии 0,5 – 1 м от самого стебля.  Глубина шурфа должна быть 50 – 70 см.  В подземной части трубы просверливают отверстия, через которые будет просачиваться вода. Со стороны дна трубы, а также по бокам насыпают слой щебня, чтобы отверстия не засорились. Воду можно наливать непосредственно в верхний конец трубы или через шланг, уложенный вдоль ряда.

Горизонтальная труба

В последние годы данный способ пользуется изрядной популярностью. Вдоль ряда винограда прокладывается на глубине 50 – 70 см горизонтальная труба с отверстиями. Отверстия для просачивания воды должны располагаться на расстоянии 0,5 – 1 м друг от друга, их обматывают сеткой или агроволокном, чтобы исключить засорение. Полив и подкормку винограда можно осуществлять так: заливать в емкость с водой удобрения и подкормки, подогревать слегка на солнце, а затем подавать их по подземной трубе к корням.

Преимущества подземного полива:

  • Экономия воды за счет того, что отсутствует поверхностное испарение, вода поступает непосредственно к корням в тот слой, где она не испаряется.
  • Снижается риск появления грибковых заболеваний, так как стебель и листья всегда остаются сухими при поливе (дождь мы не рассматриваем – это форс-мажор).
  • На сухой почве вокруг куста винограда меньше растут сорняки, так что приходится меньше тратить время на прополку.
  • Одно из главных преимуществ – морозоустойчивость кустов винограда. Благодаря подземному поливу формируются и активно разрастаются корни в глубоких грунтовых слоях, активно охватывают значительный объем. Даже при глубоком промерзании грунта намного меньше корней погибает. Так что растения с глубокой корневой системой меньше страдают зимой.
  • Кусты не повреждаются весенними заморозками. Почему? Все дело в том, что благодаря глубокой корневой системе, куст значительно позже просыпается весной, ведь грунт прогревается медленно. Если случаются возвратные заморозки, чаще всего кусты винограда еще спят и не страдают.

Важно! Лоза винограда выдерживает достаточно сильные морозы. В период зимнего покоя лоза легко переносит -22 -30°С

Но молодые листочки и побеги страдают от мороза очень сильно – просто погибают.

В противовес поверхностному поливу при подземном поливе значительно снижается риск растрескивания ягод.

Недостатки подземного полива винограда:

  • Отсутствие контроля. В связи с тем, что вся система полива находится под землей, невозможно контролировать качество полива – достаточно ли промочился слой, или не засорился ли шланг, может, какие-то кусты вовсе не получают воды. При использовании вертикальных шурфов такая проблема не возникает. Во-первых, их легко достать и проверить. Во-вторых, даже если часть отверстий засорилась, все равно растение получит должный объем воды. А вот при поливе с помощью горизонтальной трубы может быть такое, что после засора части отверстий, некоторые кусты получат меньше воды или не получат ее вовсе.
  • Осложняется проведение такой процедуры, как катаровка корней. Для полноценного развития корневой системы необходимо удалять поверхностные корни. Занятие это хлопотное, подобраться к корням непросто – надо раскопать куст, отрезать секатором верхние корешки, обработать срезы медным купоросом или другим препаратом, чтобы в срез не попали споры грибов.
  • Трудоемкость самих работ. Если установить вертикальные шурфы не сложно, то выполнить прокладку горизонтальной трубы на глубине нелегко.

Что такое обрезка и когда ее проводить?

Виноградари средней полосы проводят глобальную обрезку дважды в год. Обрезка винограда осенью необходима перед укрытием на зиму. Длинные побеги укорачиваются, после чего их удобно уложить в углубление и укрыть. Весенняя процедура происходит после раскрытия. Удаляются замерзшие и сухие побеги. Кроме того, в течение роста куста делают прищипывание побегов и подрезают их для правильного формирования лозы.

Чтобы куст был правильно сформирован, его необходимо подрезать с первого года. Зеленые побеги обламывают, не позволяя им заплетать ветви. На молодых экземплярах убирают цветущие ветви, не давая развиваться ягодам. Первогодки могут истощиться, отдавая все силы на выращивание грозди. Оставленные побеги направляют и подвязывают.

Если вы рассчитываете получить мощное растение, то все оставленные ростки лучше направить вверх.

Правильное формирование виноградного куста с первого года показано в видео, которое поможет понять основные принципы процедуры и предупредит ошибки.

Особенности винограда и его выращивании

В процессе выращивания все сорта винограда нуждаются в достаточном объеме солнечного света и плохо развиваются даже при незначительном их затенении. Поэтому высаживать виноград следует только на хорошо освещенных местах и в достаточной отдаленности от высотных строений или деревьев.

Кроме этого виноград не переносит сильных порывистых ветров и не может нормально развиваться на переувлажненных почвах.

Вся технология выращивания должна опираться на погодно-климатические условия конкретного региона и на использование сортов, которые могут давать высокие урожаи именно в этих условиях.

Сорта винограда для средней полосы

Морозные зимы, короткий период вегетации и недостаточное количество солнечного света сдерживают развитие виноградарства. Для посадки в средней полосе можно подобрать проверенные столовые и технические сорта, которые хорошо себя зарекомендовали в хозяйствах у опытных садоводов.

Начинающим следует обратить внимание на ранние неприхотливые сорта. Поздние не подходят, поскольку ягоды не успевают вызревать до наступления холодов

Из столовых сортов можно вырастить:

  • Агат Донской – гибрид с тёмно-синими или фиолетовыми ягодами. Он морозоустойчив, не требует укрывания на зиму, не подвержен таким болезням, как оидиум, милдью и серая гниль, его вегетационный период всего 120 дней.
  • Виноград Лора – отличается высокой сахаристостью до 20% и ароматом муската. Ягоды крупные, светлые, вегетационный период короткий. Этот сорт неприхотлив и устойчив к серой и белой гнили.
  • Краса Севера – морозоустойчивый, столовый, белый сорт. Устойчив к серой гнили, но может поражаться милдью и оидиумом.

Технические сорта:

  • Кристалл – ранний сорт белого винограда. Зимостойкий, устойчив к грибковым болезням: милдью, оидиуму, серой гнили. Этот виноград можно не только пускать в переработку, но и употреблять в свежем виде.
  • Надежда Аксайская – высокоурожайный ранний сорт. Ягоды продолговатой формы, жёлто-зелёного цвета с лёгким мускатным ароматом. Может поражаться филлоксерой.
  • Аметистовый – морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до – 32 градусов. Ягоды округлые, тёмно-синего цвета, прекрасно подходят для производства домашнего вина и сока.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

37

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в …

4,43

3

В средней полосе и севернее можно использовать кордонные  формировки винограда — для …

4,67

16

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на …

4,5

От посадки зависит многое в будущей жизни виноградного куста, включая его развитие, долговечность, …

4,5

1

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место. Ничего …

5

1

Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …

4,67

2

Соседство некоторых растений благоприятно. Например, базилик способен помочь винограду активнее …

4

Статьи о выращивании винограда часто изобилуют специальными терминами. Мы подготовили словарь …

4

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …

1

Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке ..

5

Как правильно поливать виноград? Как побороть оидиум? Почему виноград цветет, а урожая нет? На эти и …

5

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …

5

Лозе винограда можно придавать самые различные формы в зависимости от нашего желания: оплетать …

1

Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с …

5

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …

3

Итак, вы решили посадить в своем саду первый саженец винограда. Какие сорта не доставят много хлопот …

4

21

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий …

4,6

Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с …

4,8

47

Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,5

26

Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …

4,5

2

Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди «жидкие», а часть ягод в кистях размером не больше …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

4,33

65

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

1

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4

64

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …

5

12

В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!

5

21

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,6

25

Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и …

7 июля 2008

5

Декоративные луки пользуются неизменной популярностью у ландшафтных дизайнеров. Но выбор …

4,67

10

Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный …

4,83

5

Август — последний месяц лета: дни становятся короче, ночи — холоднее. Тем не менее, несмотря на …

5

Ольги, соберите в своем саду все сорта и гибриды растений с вашем именем: виола Ольга, флокс Оленька …

5

Предлагаем 2 простых и 2 относительно сложных способа размножения роз. Какой выбрать — решать вам, …

Какие сорта винограда лучше всего подойдут для Средней полосы для начала

Виды винограда подразделяют на столовые и технические сорта. Для столового винограда характерны крупные кисти с красивыми ягодами разных форм и оттенков, сладкий вкус, низкое содержание кислот. Винный (технический) виноград выращивают для изготовления соков, коньяка, вина. В таком винограде повышенное содержания воды.

Среди технических видов часто выращивают бескосточковые сорта, пригодные для изготовления изюма. Главным достоинством этих растений является не его внешний вид, а химический состав, биологические качества.

Лучшие столовые сорта — Алешенькин, Лора, Восторг белый, черный, оригинальный, Диана, Сеянец, Маленгра, Плевен мускатный, Северный. Урожай этих видов винограда может достигать 50 кг с куста. Благодаря селекционным работам садоводов перечень холодоустойчивых видов винограда регулярно обновляется.

Названия технических видов знают любители хмельных напитков из этикеток на бутылках с вином. Но многие прославленные сорта винного винограда не пригодны для выращивания в холодном климате. В Средней полосе России выращивают виноград сортов Кристалл, Август ЧП, Платовский мускатный, Брускал, Аметистовый, Добрыня, Магия, Бахус Мускат Золотистый, Ранняя Зорька, Рондо.

Подготовка черенков к хранению

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Полезные советы по выращиванию от опытных садоводов

На своём опыте многие садоводы вывели несколько правил, которые позволят вырастить из косточки настоящий молодой виноград. Прислушайтесь к этим советам, и возможно, вы повторите их положительный опыт.

У садоводов есть свои хитрости по выращиванию винограда

Если вы хотите, чтобы молодое растение было устойчиво к перепадам температур, а понижение температуры на улице после высадки не стало шоком для винограда, нужно начинать закалять растение. Весной, когда температура находится на уровне 10 градусов тепла и выше, необходимо выносить растение на несколько часов на улицу. Такая закалка будет формировать хороший иммунитет у молодого растения.

Не бойтесь закаливать виноград

Любой виноград, даже выращенный из косточки, нужно надлежащим образом удобрять. Для этого можно использовать обычный перегной. Однако, садоводы рекомендуют использовать садовые комплексы

Важно, чтобы в перечне ингредиентов были указаны следующие наименования: азот, фосфор, медь, калий, цинк. При пересадке растения в грунт, это удобрение рассыпают над ямой

Важно правильно подобрать соотношение, чтобы винограду хватило питательных веществ.

Азотные удобрения повышают продуктивность винограда

Высаживать растения в грунт стоит только тогда, когда погода установилась, а земля прогрелась. Например, в конце июня. Обязательно посмотрите прогноз погоды

Важно, чтобы в ближайшее время не ожидалось заморозков. В противном случае, растение может погибнуть от такой смены обстановки

Если вы будете осуществлять посадку в мае или начале июня, то рискуете посадить виноград в холодную землю. Даже самое закалённое растение не сможет справиться с такой напастью.

Не высаживайте виноград в мае и начале июня. Иначе растение может погибнуть

Предварительно подготовьте территорию участка к высадке винограда. И дело не только в формировании лунок

Важно отсадить подальше от молодого винограда все кустарники, цветы и растения, которые нуждаются в питательных элементах и веществах. На первых порах винограду потребуется много питательных веществ и микроэлементов

В силу того, что в земле он “новичок”, он не сможет конкурировать с более опытными постояльцами. А это приведет к гибели растения.

Не садите виноград рядом с елями и пихтовыми деревьями,они заберут у него все питательные элементы

Наконец, удостоверьтесь, что по прогнозу погоды во время посадки, до нее и после не будет дождей. К сожалению, сильные дожди могут привести к загниванию корней винограда.

Правила посадки саженцев

Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.

Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой

Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).

Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.


Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются

Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.

Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:

  • перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
  • комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
  • зола древесная – 1,5 кг.

Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.

Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:

  1. Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
  2. Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
  3. Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
  4. Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.

Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.

Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой

Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.


Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки

Как правильно сажать виноград:

  1. Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
  2. Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
  3. Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
  4. Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
  5. Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
  6. В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
  7. Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
  8. Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector