Какие каши самые полезные для здоровья, для желудка и для похудения, правила приготовления
Содержание:
- Какие каши лучше употреблять в пищу?
- Полезные каши
- Полезные свойства проростков ржи
- Что делать, если чадо – не фанат крупяных изделий?
- Самые полезные каши
- Киноа
- Топ-3 необычных полезных круп
- Гречневая
- Самые полезные каши в нашем рационе
- Гречневая крупа
- Чем полезны каши на воде?
- Советы по приготовлению каш
- Самые вредные крупы
- Каши для набора массы
- Перловка
Какие каши лучше употреблять в пищу?
Попробуем выяснить, какие каши полезны?
Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.
Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.
Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.
Самая полезная каша готовится из цельной неочищенной крупы на обезжиренном молоке, без сахара и масла, с добавлением фруктов и ягод.
Каши по утрам лучше готовить из манной или овсяной крупы. Они не загружают пищеварительную систему, надолго насыщают организм полезными веществами и обеспечивают энергией. К тому же они не только полезны, но и вкусны.
Быстрые каши лучше не использовать. Они быстрее готовятся и легче усваиваются, но в них почти отсутствуют полезные вещества, так как зерно для них очищается, расплющивается и пропаривается. К тому же обработка делает крупу безвкусной. Улучшить ее вкус и вид производители пытаются с помощью красителей, ароматизаторов, загустителей, сухого молока и сахара, что существенно повышает ее калорийность (в 2-3 раза).
Считается, что самые полезные каши готовятся из овсянки, гречки и риса.
Полезные каши
В кулинарии используют зерна без очистки и прошедшие обработку. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхнем слое зерна. Поэтому зернышки, освобожденные от оболочки, теряют большую часть необходимых здоровью веществ. В измельченном виде крупы становятся еще менее полезными и ничего не принесут организму кроме дополнительных калорий.
По мнению ученых, каши, сваренные на молоке, усваиваются значительно лучше, чем те, которые приготовлены на воде. Чтобы не повышать калорийность блюда, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко. Каша из неочищенной цельной крупы приготовленная на молоке низкой жирности без добавления жиров и сахара считается наиболее полезной.
Немаловажным при употреблении каш является время суток. В начале дня рекомендуется овсяная или манная крупа, потому что они не перегружают органы пищеварения. Они имеют шикарный вкус, хорошо насыщают и дают заряд энергии на большой промежуток времени.
Полезные свойства проростков ржи
Давайте разберем основные из них:
Укрепление иммунитета. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу проростки ржи очень важны для иммунитета, они помогают восполнить баланс полезных компонентов при авитаминозе и обеспечивают хорошую защиту от простудных заболеваний в сезон эпидемий гриппа.
Благотворное влияние на мозг и нервную систему. Пророщенная рожь повышает эффективность работы мозга и укрепляет память
Также важное влияние она оказывает на нервную систему: налаживает психоэмоциональный тонус, улучшает качество сна, снижает вероятность развития депрессии. Повышение выносливости
Пророщенная рожь помогает поднимать тонус не только психоэмоциональный, но и физический
Повышение выносливости. Пророщенная рожь помогает поднимать тонус не только психоэмоциональный, но и физический
Продукт заряжает энергией, придает бодрости, повышает выносливость.
Нормализация работы пищеварительной системы. Большое значение играет продукт и для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая содержится в нем в изобилии, улучшает процесс пищеварения — полезные компоненты всасываются эффективнее, а вредные быстрее выводятся. В результате кишечник освобождается от шлаков, токсинов, снижается вероятность развития тех или иных расстройств пищеварения.
Антиоксидантный эффект. Проростки обогащают организм антиоксидантами. Эти элементы способны оказывать сопротивление избыточным свободным радикалам, которые, если их не ограничивать, приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь провоцирует развитие тяжелых заболеваний, в том числе и рака, а также ранее старение. Таким образом, регулярное потребление проростков помогает в омоложении организма и спасает от страшнейших недугов.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Этот эффект достигается не только за счет вышеупомянутых антиоксидантов, но и благодаря широкому спектру витаминов и минералов в составе продукта. В виду сего факта укрепляются ногти, волосы становятся блестящими и сильными, а кожа выглядит здоровее и моложе.
Профилактика мужских болезней. Важная причина, по которой польза проростков ржи очевидна для представителей сильной половины человечества, заключается в том, что при регулярном их употреблении существенно снижается вероятность развития проблем с простатой.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Помогают проростки и при проблемах с сердечно-сосудистой системой различного характера. Это, кстати сказать, опять же важнее для представителей сильной половины человечества, поскольку смертность от сердечных приступов среди мужчин гораздо выше, чем среди женщин.
Нормализация гормонального фона. А это полезное свойство, напротив, оценят больше женщины, которые на протяжении жизни постоянно сталкиваются с гормональными всплесками того или иного рода. При регулярном употреблении пророщенной ржи гормональные перестройки фаз цикла, беременности, климакса и т.д. проходят более мягко.
Профилактика сахарного диабета. Продукт оказывает влияние на уровень сахара в крови, он правильным образом регулирует его, предупреждая, таким образом, развитие сахарного диабета и облегчая состояние тех, кто уже болен этим недугом.
Для женщин | Для мужчин |
Укрепление нервной системы | Укрепление сердечно-сосудистой системы |
Нормализация гормонального фона | Повышение выносливости |
Улучшение состояния кожи, волос, ногтей | Профилактика болезней простаты |
Обратите внимание! Концентрация витаминов и минералов максимальна в ростках величиной 1-2 см.
Что делать, если чадо – не фанат крупяных изделий?
Жители многих стран нашей планеты вовсе не едят вареных круп. И, естественно, не кормят ими своих детей.
Вы в шоке, да? К примеру, японские дети часто едят на завтрак бобы и мисо суп.
Турецкие малыши завтракают лепешками, помидорами, сыром и яйцами, французские – так вообще круасанами с джемом.
При этом эти дети тоже вполне здоровы и развиты, как ни странно. Так что, дорогие родители! Если ваше чадо терпеть не может круп, если овсянка вызывает у него рвотный рефлекс, а манка – желание убежать, не мучайте его!
Кстати, я сам в детстве вареные крупы терпеть не мог. Особенно после того, как и бабушка, и воспитательница в саду буквально заставляли меня их есть. Но потом я вырос, поумнел (я надеюсь) и сейчас с удовольствием ем на завтрак овсянку, а на ужин – гречку.
Кроме того, в непринужденной обстановке расскажите своему ребенку о пользе каш. Тут вспоминается история из детского журнала «Веселые картинки».
Теперь вы в курсе, какая каша самая полезная для детей. В принципе, все, перечисленные выше, можно считать столь же полезными и для взрослых! Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями, через социальные сети. А также не забудьте «лайкнуть» ее и подписаться на этот канал. Удачи вам, до новых встреч!
Самые полезные каши
Сегодня на прилавках магазинов можно купить практически любую крупу. Каждая из них отличается своей калорийностью, составом и влиянием на организм человека. Поэтому прежде чем выбирать, какую именно кашу съесть, нужно выяснить, насколько она полезна.
Овсянка
Именно она занимает лидирующее место по степени полезности. Получают ее в результате переработки овса. При этом чем крупнее будет помол, тем больше полезных веществ будет содержаться в готовом блюде. Клетчатка помогает очистить организм от шлаков, токсинов, улучшая при этом пищеварение.
Овсяная крупа содержит большое количество минеральных веществ, обволакивающих составляющих, поэтому каша очень полезна для больных с заболеваниями желудка.
Гречиха
Гречка отличается минимальной калорийностью. По этой причине ее часто включают в различные диеты. К тому же гречиха содержит большое количество растительного белка, железа, магния
Особенно важно отметить то, что у крупы минимальный гликемический индекс. Поэтому ежедневное употребление каши не вызывает повышения уровня сахара
Наиболее полезной будет не каша, а запаренная крупа. Для этого гречиху заливают водой или кефиром до полного приготовления, не нагревая. В таком виде крупа сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Пшено
Пшено получают в результате переработки проса. В таком блюде содержится большое количество углеводов. Поэтому после такого завтрака очень долго ощущается сытость. К тому же крупа содержит вещества, необходимые для нормальной работы организма.
Вещества, содержащиеся в пшене, положительно сказываются на работе кровеносной системы, очищают сосуды от холестерина, а также выступают в роли профилактики атеросклероза.
Перловка
Одна из самых дешевых, но при этом полезных каш. Не зря именно эта крупа особенно часто подается к столу в детских садах и в армии. Объясняется это тем, что она насыщает организм и повышает выносливость.
Перловка содержит большое количество белка, клетчатки, нормализует перистальтику кишечника и улучшает процессы пищеварения. За счет содержания калия каша хорошо сказывается на работе сердца. А фосфор улучшает работу головного мозга. Если вы хотите на утро свежую сваренную перловку, попробуйте замочить ее перед сном, тогда процесс варки займет меньше времени.
Кукурузная крупа
Эта каша редко появляется на столе современного человека. В то же время именно она поможет избавиться от лишних килограммов. Здесь много сложных углеводов. Каша сытная и позволяет продержаться без чувства голода в течение четырех часов.
В каше содержится большое количество витаминов А, Е и РР. Она позволяет приостановить процессы старения, улучшает работу сердца и очищает сосуды от холестерина.
Рис
Рис, возможно, является самой популярной крупой. Существует большое количество различных сортов и каждый из них имеет свои особенности:
- Бурый считается самым полезным. Это природный адсорбент, способный вывести шлаки и токсины.
- Белый очищенный менее полезен, но даже он положительно сказывается на работе желудка и кишечника.
Старайтесь использовать рис с меньшей степенью очистки, тогда в нем сохранится большее количество полезных веществ.
Полба
Это каша из русских сказок. В ней много белка, микроэлементов и витаминов, а также аминокислот. Полбенная каша низкокалорийная. После приготовления она обретает тягучую текстуру, что очень полезно для желудка. В результате регулярного употребления каши нормализуется давление, уровень сахара в крови, повышается иммунитет.
Киноа
Еще одна крупа, которая сейчас набирает популярность. Киноа — это древнее зерно родом из Южной Америки, внешним видом напоминает кукурузу или гречку.
Полезные свойства и состав:
- не содержит глютен
- в ее составе достаточное количество аминокислоты лизина — способствует лучшему усвоению кальция
- усваивается в организме практически полностью
- содержит больше клетчатки, рибофлавина, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем пшеница и рис
- отличный источник растительного белка (больше, чем в гречневой каше)
- способна снижать уровень сахара в крови
- также богата макро и микроэлементами (фосфор, кальций, медь и другие)
- благотворно влияет на иммунитет при регулярном употреблении
- помогает организму выводить шлаки и токсины
В 100 граммах киноа:
Калорийность в сухом виде: 368 ккал
Белки= 14,1г
Жиры= 6г
Углеводы= 57,2г
Топ-3 необычных полезных круп
Постоянно есть одни и те же крупы надоедает, но от пользы каш отказываться не хочется
Обратите внимание на редкие крупы: часто они не менее полезны, чем традиционные
Топ-3 непривычных круп с выраженной пользой:
- Амарант — южноамериканская крупа, которая набирает популярность. Мука из этих зёрен работает как натуральный энергетик. Амарант ценится за содержание сквалена — чрезвычайно редкого противоопухолевого элемента. Амарантовая каша включается в безглютеновые диеты.
- Булгур. За этим названием скрывается обычная пшеница, только её зёрна предварительно отвариваются, высушиваются и дробятся. Каша интересна ореховым привкусом и богатым витаминным составом.
- Киноа — золотое зерно инков, родственник амаранта. В киноа содержатся все незаменимые аминокислоты. По белковому составу каша из зёрен сравнима с грудным молоком. Это самая богатая белком крупа.
Даже при тяжёлых заболеваниях найдётся подходящая каша для меню. Блюда выручают при гастритах, язвах, диабете, оздоравливают нервную, костную, мышечную системы. Учитывайте особенности вашего организма и готовьте крупы правильно, чтобы оценить их пользу на все сто.
Гречневая
Мы рассказываем о самых полезных для здоровья крупах – поэтому не можем обойти вниманием гречку. Практически любой житель нашей страны привык к этой вкусной каше на завтрак еще с детского сада, часто употребляет в качестве гарнира или самостоятельного блюда
Почему гречка попала в список самых полезных круп? Есть несколько важных факторов:
- Рекордсмен по содержанию микро-и макроэлементов: в составе железо, фосфор, натрий, калий, йод, витамин Е и многие другие важнейшие компоненты для здоровья человека;
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Нормализует работу сердца и кровообращение;
- Не вызывает скачков сахара в крови, поэтому обязательно должна быть включена в диету диабетика.
Не рекомендуется потреблять гречку, если есть явные проблемы в работе кишечника или желудка.
Самые полезные каши в нашем рационе
• Гречка – лидирует по количеству продаж в магазинах, хотя, в строгом смысле не относится к группе злаковых и является травянистым растением. Заслужила свою популярность из-за низкой калорийности – 90 Ккал на 100 граммов продукта. Поэтому часто используется на диетах и для питания больных сахарным диабетом.
В составе гречневой крупы почти 20% растительного белка, поэтому гречневая каша очень питательная и надолго насыщает. В вегетарианской кухне часто предпочитают именно эту крупу, как заменитель животных белков и источник «длинных» углеводов.
В Индии гречку называют «чёрным рисом», и вообще, распространение этой злаковой культуры характерно для азиатских и восточно-европейских регионов. В западных супермаркетах – это редкость, продаётся в отделах с национальными продуктами.
• Рисовая крупа – находится в основе рациона 3 миллиардов людей на планете, которые проживают в Индии, Китае, в странах тихоокеанского побережья. Кстати, там принято употреблять «бурый», неочищенный рис, который у нас воспринимается как экзотическая разновидность.
В европейских странах чаще всего реализуется «белый», шлифованный или пропаренный вариант, который не обладает такими полезными свойствами. Поэтому лучше покупать рисовые зёрна с минимальным уровнем обработки.
Рисовая крупа широко известна своими сорбентными свойствами, поэтому её используют при лечении суставов и отложении солей, при нарушении обменных процессов.
• Овсяная крупа – сразу ассоциируется с полезным завтраком и детским питанием (при этом следует отметить, что в красивых коробочках для детского питания продаётся та же самая перемолотая овсянка, только в два-три раза дороже). Производится из овса, который обрабатывают различными способами – от этого зависит степень помола.
Более грубый помол с минимальной механической обработкой – самый полезный, а лучше всего приготовить овсяные зёрна в цельном виде, это займёт примерно 30-40 минут.
«Геркулес» или овсяные хлопья – это продукт, который производится из овса по специальной технологи. Зёрна овса очищаются, пропариваются и расплющиваются, чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев, достаточно их варить 5-7 минут.
В овсяной крупе повышенное содержание растительной клетчатки – это нерастворимые волокна, которые помогают очистить кишечник и улучшить пищеварение. Жидкая овсяная каша на воде и овсяный кисель – замечательный вариант для людей, у которых имеется гастрит и предрасположенность к язвенной болезни. Клейковина в овсяных зёрнах обладает смягчающим, обволакивающим свойством и нормализует кислотность в желудке.
• Перловка – очень полезная крупа получается из ячменных зёрен, незаслуженно отнесённая к категории казённых, армейских продуктов. Правильно приготовленная перловка со сливочным маслом по вкусу ничуть не уступает рису, а по некоторым показателям превосходит его – содержит большее калия, фосфора и прочих минералов.
Перед приготовлением перловку необходимо замочить на несколько часов, затем промыть и после закипания варить на медленном огне не менее часа или оставить в тёплой духовке на 3-4 часа. Отлично сочетается с грибами, тушёными овощами, подходит для диетического питания.
• Пшено – почти не подвергается механической обработке, поэтому содержит достаточно клетчатки и полезных веществ. Полезные вещества в составе пшёнки очищают сосуды, устраняют признаки атеросклероза и способствуют снижению уровня холестерина.
Следует осторожно употреблять при панкреатите, поскольку полисахара, содержащиеся в пшёнке, могут ослабить действие поджелудочной железы. По этой же причине не рекомендуется людям с сахарным диабетом
• Кукурузная крупа – сытный, полезный продукт для вашего стола, который отличается длительным периодом усвоения, и на несколько часов обеспечивает поступление энергии.
Содержит витамины группы А, Е, РР, калий, магний и прочие минеральные вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы.
• Льняные зёрна – обладают безусловным целебным качеством, используются при лечении гастрита и язвы, снижают уровень холестирина, нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте и улучшают перистальтику.
Это источник незаменимых аминокислот и минералов, которые способствуют обновлению тканей в коже, костях и суставах. Даже в заваренном виде льняные зёрна не особо аппетитно выглядят, поэтому их можно добавлять в супы и вторые блюда.
Лучший вариант – смолоть немного зёрен и добавлять в каши, выпечку и остальные блюда, льняная мука практически не влияет на вкус и консистенцию основных продуктов.
Гречневая крупа
Самая полезная каша — это гречка. Она заслуженно занимает место в нашем рейтинге круп. Ее можно и нужно употреблять детям и взрослым, спортсменам и любителям правильного питания. Ее главные плюсы — это низкая калорийность и быстрое усвоение организмом. В составе гречневой каши есть цинк, кальций, протеины, витамины групп РР, Е, А, В.
В продаже можно встретить ядрицу в цельных зернах и продел в измельченных зернах. Вторая разновидность гречневой каши встречается чаще всего. При этом ее польза одинаково высока.
В 100 г гречки содержится 313 калорий. При этом процентное соотношение белков и жиров составляет 12:3.
Крупа имеет антиоксидантные свойства. Ее рекомендуют при болезнях ЖКТ, ожирении, при сердечных проблемах, заболеваниях сосудов и печени, диабете. Каша способствует снижению холестерина и стимуляции перистальтики кишечника.
Чем полезны каши на воде?
Если поговорить с диетологами или многими врачами, они склоняются к тому, что кашки, приготовленные на воде, сохраняют больше своих положительных характеристик, чем те же блюда, сваренные с применением молока. Чем полезны каши на воде – объяснение дают диетологи:
- Любая крупа – это в той или иной степени, кладезь витаминов и других веществ. Но они лучше усваиваются организмом, если каша приготовлена на воде, молоко же способно снижать уровень усвоения.
- При диете для похудания так же предпочтительно блюдо на воде, так как оно имеет более низкую калорийность. При этом в сытности такое блюдо уступает не сильно.
- Благодаря обволакивающему действию, рекомендованы они и больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тогда как с молоком эти характеристики не столь выражены.
- Рассматриваемый вариант – это выход для тех, организм которых отличается непереносимостью к молочному белку лактазы. Особенно актуален данный факт сегодня. При таком отклонении, после трапезы кашкой с молочком, может наступить серьезное расстройство кишечника или симптомы аллергии.
Советы по приготовлению каш
Чтобы полезные свойства каш раскрылись в полной мере, нужно соблюдать несколько существенных условий их приготовления. Вот о чем идет речь:
- Минимизируйте обработку. Во-первых, старайтесь покупать нешлифованные крупы грубого помола. Во-вторых, сведите к минимуму время теплового воздействия. Это поможет сохранить максимум питательных веществ.
- Позаботьтесь о гигиене. Вы не знаете, в каких условиях транспортировалась, хранилась и расфасовывалась крупа. Поэтому перед приготовлением ее нужно тщательно перебрать и промыть под струей холодной воды.
- Не добавляйте жир. И растительное, и сливочное масло — это источник холестерина. А крупы призваны выводить его из организма.
- Готовьте полезные каши на воде. Молоко допустимо только в тех случаях, если ваша цель — восстановление после болезни и укрепление иммунитета. Что касается очищения организма, продукт животноводства нейтрализует это свойство круп.
- Используйте полезные добавки. Это фрукты, орехи, семена, мед. Никакого сахара, сгущенного молока или искусственных подсластителей, а также соли в составе быть не должно.
Придерживаясь таких несложных правил, можно каждый день баловать себя вкусной и питательной пищей.
Самые вредные крупы
Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.
Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.
К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.
Советуем почитать: Грецкий орех — польза и вред для организма человека
По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.
К рекордсменам «пустых каш» относятся:
- Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
- Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
- Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.
Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.
Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.
Каши для набора массы
Рацион при наборе мышечной массы увеличивается на 10-15% от ежедневной потребности в калориях. Это отнюдь не означает, что в дело идет пищевой мусор и фастфуд. Да, послабления допустимы, но для набора качественной массы рекомендуется отдавать предпочтение правильной пище и соблюдать баланс БЖУ.
Приготовить сытную кашу на завтрак помогут дополнительные ингредиенты:
- протеин – улучшит вкусовые качества, обеспечит порцией белка в первый прием пищи;
- арахисовая паста – полезные жиры сделают блюдо более питательным;
- ягоды, фрукты;
- жидкие наполнители – мед, сгущенка, варенье, джемы;
- готовить на молоке высокой жирности, на кокосовом молоке;
- орехи, семечки;
- шоколадная крошка, кокосовая стружка, мак;
- мясо, яйца, птица.
Даже во время набора массы список рекомендованных круп для приготовления фитнес каши остается тем же, что и при похудении:
- овсяные хлопья долгой варки;
- киноа;
- гречка в ядрицах, зеленая;
- ячмень (перловка, ячка).
Причина тому – низкий гликемический индекс продукта, обилие полезных веществ в необработанных продуктов.
Каша с сыром и ананасом
Экзотическая геркулесовая каша с киноа и сочетанием сладкого и соленого вкуса. Если вы любите пиццу с ананасом и курицей, то обязательно оцените предложенный тандем!
Каша с сыром и ананасом
Рецепт №3
Способ приготовления:
- Подготовка киноа: промыть, замочить на 2-3 часа или на ночь. Слить воду.
- Сыр нарезать мелкими кубиками. Ананас очистить, нарезать небольшими дольками.
- Поместить все ингредиенты в кастрюлю, варить на среднем огне под крышкой 25 минут, периодически помешивая.
Ингредиенты на одну порцию:- овсяные хлопья долгой варки – 40 г;- киноа – 20 г;- молоко – 300 мл;- сыр твердых сортов – 100 г;- ананас свежий – 100 г;- соль – 1 щепотка.
Гречневая каша с молоком, сливочным маслом, корицей и клубникой
Построение тела требует тщательной работы не только в зале, но и на кухне. Ароматные сочетания и новый взгляд на гречку с молоком поразят ваши вкусовые рецепторы!
Гречневая каша с молоком
Рецепт №4
Способ приготовления
- Гречку промыть, поместить в кастрюлю, залить водой.
- Варить под крышкой до полуготовности, добавить молоко, корицу.
- Оставить томиться под крышкой на медленном огне до полной готовности.
- Перед подачей добавить мед, перемешать. Выложить в тарелку, сверху поместить кусок масла и произвольно нарезанную клубнику.
Ингредиенты на одну порцию:- гречневая крупа – 80 г;- молоко – 100 мл;- вода – 150 мл;- корица – ½ ч. л.;- масло сливочное – 20 г;- мед – 1 ч. л.;- клубника – 100 г.
Зерновые культуры и приготовленные из них каши полезны по-своему. Калорийность блюдо варьируется сопровождающими компонентами приготовления (вода или молоко), а также дополнительными ингредиентами (ягоды, фрукты, мясно, протеин, соусы и т.д.).
Нужно обозначить цель — похудение, поддержание формы или набор мышечной массы. И определить какая самая полезная каша на завтрак именно для вас, ориентируясь на вкусовые предпочтения и полезные свойства круп.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Перловка
Перловка от английского «pearl»- жемчужина, это зерна ячменя, прежде всего перловка богата большим количеством вещества мелатонина. Недостаток этого вещества провоцирует нарушение сна и тревожные ощущения, то есть перловку хорошо есть на ужин.
В перловой крупе содержится больше фтора и селена, чем в других злаках, а ещё она очень хороший источник белка около 10%, конечно это меньше чем в льняной каше, но всё равно очень хорошо для злака.
Самое важное, что в перловке содержится такое вещество как лизин, это незаменимая аминокислота, которую самостоятельно наш организм не способен выработать, она принимает участие в построении различных белковых соединений, в частности коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов, красоты кожи и помогает заживлению ран. Ну и конечно, перловая каша содержит большое количество грубых пищевых волокон, благоприятных для пищеварения.А ещё ей хорошо прикармливать рыбу на рыбалке)))
Ну и конечно, перловая каша содержит большое количество грубых пищевых волокон, благоприятных для пищеварения.А ещё ей хорошо прикармливать рыбу на рыбалке)))