Рисовый отвар от поноса: правила приготовления и особенности применения

Рецепты приготовления

Прежде, чем начать готовить рисовый отвар, следует разобраться, какой же рис лучше всего подойдет при поносе. Общий состав для разных сортов сходен, однако содержание тех или иных веществ отличается, от чего зависят и их свойства.

Лучше всего использовать длиннозернистый рис. Естественно, он не должен быть просроченным или пропаренным (в таком случае отвара просто не получится). Круглые сорта подойдут больше при отравлении, а бурый – при запоре и других нарушениях пищеварения.

При поносе у ребенка

Очень часто диарея бывает у детей разного возраста. Рисовый отвар – одно из немногих средств, которое разрешено даже грудничкам. Дети обычно более тяжело переносят это состояние, сильное обезвоживание приводит к вялости, слабости, апатии и потере аппетита.

Важно приготовить правильный рисовый отвар, чтобы не ухудшить состояние ребенка. Перед этим лучше проконсультироваться с педиатром, так как понос может быть проявлением других тяжелых заболеваний

Средство готовят следующим образом:

  • Поставить на медленный огонь кастрюлю с 2-мя стаканами воды, довести ее до кипения, а потом добавить две столовые ложки риса.
  • Варить смесь на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Жидкость можно подливать при этом до начального объема, если она будет выкипать.

Обратите внимание

Заменять в рецепте сушеную чернику на свежую или замороженную нежелательно. Притом что эта ягода, безусловно, полезна и издавна используется в качестве проверенного народного средства от желудочных проблем, действие черники при различных расстройствах ЖКТ напрямую зависит от того, в каком виде она используется. С нарушениями работы ЖКТ, обусловленными запорами, хорошо справляется свежая ягода. А вот сушеная, напротив, помогает при диарее.

Большое заблуждение думать, что при расстройствах кишечника с диареей и рвотой диета строго ограничена, а перечень разрешенных продуктов почти аскетический: хлеб да вода. На самом деле, по словам доцента кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елены Адаменко, рацион и во время болезни может оставаться привычным (при условии, что и до этого он основывался на принципах здорового питания). Можно лишь внести некоторые корректировки до того времени, пока работа ЖКТ не придет в норму. Например, яблоку предпочесть яблочное пюре (кожура фрукта богата клетчаткой и в период кишечных расстройств тяжела для переваривания). Свежий хлеб лучше заменить на «вчерашний» или несладкие сухари. По возможности отказаться от пряностей и специй, пищевых добавок, чтобы лишний раз не раздражать слизистую кишечника и желудка и т. д. Еще больше о правилах питания при нарушении работы ЖКТ можно почитать в этом материале.

Источник

01 Дек Первая помощь при рвоте и поносе.

Posted at 11:50h
in Статьи по педиатрии
by

Рвота и понос – чаще всего являются проявлениями инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта,

поэтому требуют обязательного врачебного вмешательства.

Лечить ребенка с острой кишечной инфекцией должен только врач!!!

Ваша задача облегчить страдания ребенка, предупредить развитие осложнений, которые могут угрожать его жизни.

Помните:

  • если у вашего ребенка возникли рвота и понос, немедленно вызовите врача
  • до прихода врача ребенка не кормите
  • никогда самостоятельно не давайте ребенку антибиотики или другие химиотерапевтические препараты (фуразолидон, энтеросептол, фталазол, фтазин, бисептол и их аналоги)
  • обязательно оставьте испражнения ребенка (на пеленке, памперсе, в горшке), чтобы их смог осмотреть врач

Чем опасны рвота и понос:

  • при частом жидком стуле и многократной рвоте ребенок теряет большое количество воды, а вместе с ней и минеральных солей, что приводит к выраженным нарушениям водно-минерального обмена. Это состояние называется эксикоз или обезвоживание. Помните – чем младше ребенок, тем чувствительнее его организм к потерям воды и солей, тем тяжелее его состояние
  • при рвоте может нарушиться проходимость дыхательных путей, так как в них может попасть содержимое желудка, а это ситуация непосредственно угрожающая жизни ребенка

Какие первые признаки свидетельствуют о развитии обезвоживания:

  • ребенок становится сонливым, вялым
  • появляется и нарастает жажда
  • слизистые оболочки полости рта сухие и яркие
  • язык сухой, покрыт вязкой тягучей слизью
  • глаза становятся тусклыми

Помните если у вашего ребенка, особенно первого года жизни:

  • крик становится слабым
  • кожа бледной
  • конечности холодными
  • кожа сухой, легко собирается в складки, которые плохо расправляются
  • западает родничок
  • мочеиспускание становится реже или ребенок не мочится вообще

немедленно вызовите неотложную помощь, так как появление этих симптомов свидетельствует об очень тяжелом состоянии вашего ребенка.

Что делать до прихода врача:

  1. обязательно уложите ребенка в постель
  2. при возникновении рвоты – усадите ребенка, наклонив туловище вперед (этим вы защитите дыхательные пути от попадания в них рвотных масс), если ребенок очень ослаб и не может сидеть – обязательно поверните его голову набок и уберите подушку
  3. после рвоты предложите ребенку прополоскать рот теплой водой, тщательно протрите ему губы и углы рта, при необходимости – переоденьте
  4. после каждого опорожнения кишечника подмойте ребенка теплой водой, кожу осушите промокательными движениями и смажьте детским кремом, особенно вокруг анального отверстия
  5. Главное правило выпаивания – это дробное введения жидкости. Питье дается ребенку небольшими порциями, но как можно чаще (~ по 1-2-3 чайные ложки каждые 5-10 минут). Выпаивание не должно прекращаться и ночью, во время сна ребенка. В это время жидкость удобно вводить через соску, шприцом без иглы или пипеткой.
  6. Готовые глюкозо-солевые растворы, такие как регидрон, цитроглюкосалан, оралит, гастролит и др., продаются в любой аптеке в виде готового порошка, содержат глюкозу и соли в соотношениях, адекватным таковым при потерях жидкости с рвотой и поносом. Пакетик растворяется в литре теплой кипяченой воды, и готовый к употреблению раствор дробно дается ребенку для питья. Можно приготовить глюкозо-солевой раствор в домашних условиях, для этого берут 100гр изюма и отваривают его в литре воды в течении 30-40 минут, затем остужают, процеживают через сито, растирая изюм для более полного выхода глюкозы, после чего в изюмный отвар добавляют 1 чайную ложку поваренной соли (без верха), 1/2 чайной ложки питьевой соды и 4 чайные ложки (без верха) сахарного песка. Полученный раствор прокипятить 2-3 минуты, остудить и смесь готова к употреблению.Помните, если вашему ребенку нет еще 1 года, солевые растворы следует предварительно развести кипяченой водой в соотношении 1:1.
  7. Как кормить, лечить и ухаживать за вашим больным ребенком вам объяснит врач.
  8. обязательно поите ребенка! Поить желательно глюкозо-солевыми растворами – либо готовыми, купленными в аптечной сети, либо домашнего приготовления. У детей раннего возраста (до 3-х лет) глюкозо-солевые растворы нужно чередовать с бессолевыми (чай, вода, рисовый отвар, отвар шиповника и др.), их не смешивать.

Когда можно применять

Использование даже такого известного средства от поноса для детей лучше не начинать без рекомендации врача. При диарее отвар из риса традиционно делают для взрослых. Также его используют в лечении поноса детей любого возраста, даже грудничков. Обычное его применение у ребенка (в виде компонента питания из-за хорошего усвоения, улучшения работы кишечника):

  • Как докорм при недостатке грудного молока. Рисовый (как и овсяный) отвар используется у грудничка первых месяцев жизни при введении докорма.
  • Его можно давать при искусственном вскармливании ребенка первого года жизни (в городах такой отвар из риса готовят детские молочные кухни). У грудничка при искусственном вскармливании отвар из риса заменяет кормление. Можно купить готовый рисовый отвар (с морковью) в магазине или приготовить самостоятельно.

Меню на 3 дня

Первый день

  1. Завтрак: слизистая рисовая каша с изюмом — 150 г, паровой белковый омлет из 2 яиц, компот — 1 ст.
  2. Ланч: крекеры — 50 г, натуральный йогурт — 1 ст.
  3. Обед: суп на курином бульоне с фрикадельками — 150 мл, гречневая каша — 100 г, паровая котлета из индейки — 1 шт., кисель — 1 ст.
  4. Полдник: компот из сухофруктов — 1 ст, сырники — 2-3 шт.
  5. Ужин: рисовая каша — 100 г, рыба, приготовленная на пару, — 50 г, овощное рагу — 100 г, травяной чай — 1 ст.
  6. Второй ужин: кефир — 1 ст.

Второй день

  1. Завтрак: тыквенная каша с рисом — 150 г, куриные котлеты — 2 шт., компот — 1 ст.
  2. Ланч: овсяная каша с кусочками фруктов и изюмом — 150 мл, чай — 1 ст.
  3. Обед: уха из нежирной рыбы — 150 мл, картофельное пюре — 100 г, запеченная куриная грудка — 50 г, кисель — 1 ст.
  4. Полдник: запеченные яблоки — 2 шт., крекеры — 50 г, рисовый отвар — 1 ст.
  5. Ужин: гречневая каша — 150 г, запеченная рыба — 50 г, овощное рагу — 50 г, компот — 1 ст.
  6. Второй ужин: ряженка — 1 ст.

Третий день

  1. Завтрак: тефтели из куриного фарша и риса — 2-3 шт., подсушенный хлеб — 2 ломтика, кисель — 1 ст.
  2. Ланч: мюсли — 150 г, травяной чай — 1 ст.
  3. Обед: овощной суп с вермишелью — 150 мл, морковное пюре — 50 г, отварная крольчатина — 50 г, компот — 1 ст.
  4. Полдник: пюре из отварной груши — 150 г, чай — 1 ст.
  5. Ужин: макароны — 100 г, отварная рыба — 50 г, запечный кабачок — 50 г, кисель — 1 ст.
  6. Второй ужин: натуральный йогурт — 1 ст.

Примерное меню на неделю.

Бананы от поноса

Вкусное и полезное лекарство для лечения нарушений желудочно-кишечного тракта – это бананы. Фрукт содержит вещества, благотворно воздействующие на пищеварительную систему:

Кроме вышеперечисленных компонентов, банан содержит инулин, действие которого направлено на восстановление микрофлоры кишечника. А ферменты, содержащиеся в мякоти, облегчают процесс пищеварения.

Употребление бананов при диарее подавляет рост патогенных микроорганизмов и снимает спазмы в желудке. Фрукт легко переваривается, поэтому не создает нагрузку для воспаленного кишечника. Для лечения необходимо приобрести бананы и употреблять их небольшими порциями в течения дня. Противодиарейными свойствами обладают только незрелые фрукты. Спелые плоды наоборот стимулируют работу кишечника

Фрукт противопоказан для людей с язвой желудка и повышенной свертываемостью крови. Запрет распространяется на пациентов с сахарным диабетом. При использовании данного народного рецепты для лечения детей, следует учитывать риск развития аллергических реакций.

Как пить?

Чаще всего понос не несет в себе серьезной угрозы здоровью и проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

Но при тяжёлом течении, особенно у маленьких детей, он может быть опасен обезвоживанием организма, поэтому большое потребление жидкости в это время обязательно.

Если диарея сопровождается рвотой, то пить нужно часто и небольшими порциями:

1 десертная или столовая ложка каждые 5 минут. 

Если симптомы выражаются только в расстройстве кишечника, то пить нужно, ориентируясь на жажду:

Примерная дозировка — 200-250 мл. жидкости на один эпизод диареи.

Чтобы избежать нарушения водно-солевого баланса нужно пить жидкости, которые содержат соль, сахар.

  • минеральная щелочная вода без газа;
  • подсоленные бульоны;
  • некрепкий чай.

Для профилактики и лечения обезвоживания можно использовать аптечные растворы для регидратации. Они могут применяться как во взрослом, так и в детском возрасте.

  • газированные напитки;
  • соки;
  • черный крепкий чай;
  • кофе.

Эти продукты оказывают раздражающее действие на желудок и кишечник и могут только ухудшить самочувствие.

Отвар для подростков

Употребление рисового отвара от поноса для детей-школьников и подростков поможет восстановить здоровье ребенка за короткий срок.

  • В 0,5 литра воды необходимо всыпать 1,5 ложки риса и проварить на медленном огне 45-50 минут, пока рис не станет мягким.
  • Раствор необходимо остудить и процедить от крупы.
  • Лечатся рисовым отваром при поносе у ребенка по 50 мл каждые три часа.

Этот рецепт при поносе у детей поможет справиться с незначительным дисбактериозом, последствием приема антибактериальных препаратов. Прием у детей школьного возраста продолжают до исчезновения симптомов диареи. Врачи утверждают, что рисовым отваром для ребенка можно лечить и дисбактериоз у пациентов пожилого возраста. А для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения в перерывах между рисовым отваром можно пить клюквенный морс.

Какой рис необходимо использовать

Правильный выбор крупы для приготовления средства чрезвычайно важен, ведь от этого зависит качество полученной жидкости. Рис должен иметь следующие характеристики:

  • Светлый оттенок, твердую консистенцию.
  • Крупа должна быть рассыпчатой и сухой.
  • Качественный продукт не имеет повреждений зерна.
  • Дата производства и срок использования должны быть приемлемыми.

Крупа приобретается в любой торговой точке – это может быть пакет длиннозернистого, круглого или коричневого риса. Если лечиться рисовым отваром, польза будет от любого вида продукта. Круглые ядра хорошо справляются с токсинами в организме при отравлении.

Длиннозернистый рис, имеющий значительное количество крахмала, обладает обволакивающим действием – он помогает избавиться от диареи, гастрита и даже язвы желудка. Бесценный эффект дает отвар для маленьких пациентов – жидкость пополняет потерянные в процессе диареи полезные вещества, без которых происходит энергетическое истощение организма.

Крупа коричневого цвета избавляет от запоров, способствует похудению, поскольку выводит лишнюю воду из организма. Благодаря этим свойствам каловые массы формируются своевременно и без задержек выводятся организмом.

«Императорский» черный рис является ценным продуктом – его оболочки содержат больше всего антиоксидантов, витаминов и минералов, чем другие разновидности крупы, поэтому он лучше всех нейтрализует токсины при отравлении.

Хроническая диарея

Хронической диареей проявляются различные заболевания:

  • желудка (атрофический гастрит, перенесенная резекция желудка);
  • поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • печени и желчного пузыря (обструкция желчевыносящих протоков);
  • тонкого (энтериты, болезнь Крона, целиакия, лактазная недостаточность);
  • толстого кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, неинфекционные колиты, полипоз).

Особое значение имеют опухолевые поражения органов пищеварения и желез внутренней секреции, сосудистые заболевания, в том числе ишемическое повреждение кишечника, болезни эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз).

Наиболее частая причина хронического поноса — это функциональное расстройство, именуемое синдромом раздраженного кишечника. Данное состояние обычно развивается в молодом возрасте на фоне психоэмоционального стресса, депрессии. При СРК увеличивается частота дефекации, стул может быть размягченным, жидким или катышкообразным. Диарея редко возникает ночью и наиболее выражена до и после завтрака. В другое время суток пациент испытывает запор и другие характерные симптомы (боли, вздутие живота, урчание). В стуле часто содержатся слизь, но никогда не присутствует кровь, а объем стула менее 200 гр. в сутки.

Лечение поноса у малышей

Как сделать рисовый отвар для новорождённого? Достаточно просто, следуя простым рекомендациям:

  • на ст. ложку риса понадобится 200 мл воды, заливается в керамическую или эмалированную посуду, ставится на медленный огонь;
  • особенностью приготовления для младенцев является длительность процесса варки, он занимает от 45 минут до часа;
  • после закипания, нужно накрыть крышкой, подождать указанное время, периодически помешивая отвар;
  • если во время приготовления жидкости заметно уменьшилось, стоит добавить кипячёную воду до первоначального объёма;
  • после снятия с огня, нужно процедить готовую жидкость, дать ей остыть до комнатной температуры.

Рекомендуем: Какие травы помогают от поноса взрослым и детям?

Можно давать с помощью ложечки или налить в бутылочку, весь объем составляет от 50 до 70 мл за сутки. Разделить нужно в несколько приёмов по 10–20 мл.

Пока проводиться лечение, и не исчезли основные симптомы, кроме отвара разрешается поить чистой водой.

Этот рецепт рекомендуется не только для младенцев, детям до 3 лет можно готовить по данной рецептуре, только увеличить количество до 200–300 мл в сутки.

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

25887

14

/ Доктор Стимбифид

Как принимать

Вот как принимать простой (классический) рисовый отвар при поносе:

Это снадобье можно принимать одновременно с препаратами, назначенными врачом. Вреда не будет

Важно, для достижения лучшего эффекта соблюдать определенный интервал времени между приемами. Это примерно каждые два с половиной часа

Если интервал будет менее двух часов – можно заполучить вместо поноса задержку стула. Если более трех – эффект будет не настолько выраженным, как бы того хотелось. Разовый прием – пятьдесят грамм снадобья (примерно четверть обычного стакана).

А вот как при поносе пить рисовый крем отвар:

По одной столовой ложке в течение двенадцати часов. По истечении этого времени прием необходимо прекратить, чтобы не навредить своему здоровью. Частоту приемов вы можете корректировать сами, в зависимости от своего состояния. Важный плюс этого крема в том, что он прекрасно насыщает, вы не будете ощущать чувство голода во время первого дня, когда не желателен прием пищи. Кстати, принципы диеты при жидком стуле у взрослого подробно описаны в отдельной статье на нашем сайте.

Как сварить рисовый отвар для детей?

Следует сказать, что таких принципиальных различий между приготовлением отвара для взрослого человека и для ребёнка – не существует. Обязательно берётся чистый и качественный  продукт, длительно вариться. Единственное, что стоит помнить про большую ответственность перед малышами, которые порой не могут правильно сформулировать медицинские симптомы. Что может привести к резкому ухудшению состояния ребёнка.

Итак, как приготовить рисовый отвар от поноса для малыша: 

  1. Проконсультироваться с педиатром, для того что бы установить диагноз.
  2. Взять качественный белый рис, обязательно не пропаренный.
  3. Правильное соотношение два стакана кипятка на две столовых ложки риса. Желательно предварительно замочить рис.
  4. Варить отвар необходимо на медленном огне, регулярно перемешивая. Если вода выкипела, добавьте, ещё кипятка.
  5. Не добавлять соль и сахар.
  6. Варить в течение одного часа.
  7. Консистенция должна получиться как кисель.
  8. Затем отвар процедить и остудить.

Поможет ли рисовая каша от поноса и как ее приготовить

Проблемы со здоровьем возникают из-за неправильного питания и дисбактериоза. Откорректировать можно, используя рисовую кашу, приготовленную на воде или молоке для детей старшего возраста, которые самостоятельно умеют есть твердую пищу. Жидкий отвар можно давать малышам.

Каша – отличное решение, «когда просто болит животик», без признаков отравления или кишечной инфекции (ротавирус, дизентерия). Для улучшения вкусовых качеств можно добавить: ягоды, орехи, изюм, мед, учитывая наличие аллергической реакции.

Рецепт рисового отвара от поноса для самого капризного ребенка: перед варкой один стакан крупы промыть, три стакана молока разбавить одним стаканом воды. Залить крупу, довести до кипения, тщательно перемешать. Убавить огонь до минимума, немного посолить, добавить столовую ложку сахара. Варить до готовности примерно 40 минут, добавить сливочное масло или дополнительный вкусный ингредиент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector