Многогранный корень петрушки: особенности применения, его польза и вред

Содержание:

Как проверить растение на содержание наркотиков

Как проверить растение на содержание наркотиков, необходимо сразу же отметить, что сделать это можно только лишь в специальных лабораторных условиях. При этом могут использованы следующие методы проверки растения на содержания в нем различного рода наркотических веществ:

  • проведение экспертного осмотра растения;
  • проведение морфологического анализа растения;
  • проведение трасологического исследования растения;
  • исследование состава растения;
  • исследование структуры растения;
  • проведение микроскопии;
  • проведение спектроскопии в ультрафиолетовой области;
  • проведение масс-спектрометрического анализа растения;
  • проведение тонкослойной хроматографии растения;
  • проведения газовой хроматографии растения;
  • проведение жидкостной хроматографии растения.;
  • проведение кристаллоскопии растения.

Источник

Выбор и хранение

При покупке корнеплодов в магазине отдают предпочтение петрушке среднего размера бледного бежевого оттенка и ботвой темно-зеленого цвета. На плодах не должно быть пятен и следов повреждения. Зеленую часть используют в течение двух-трех дней, а корнеплод оставляют в холодильнике в отделении для овощей и хранят не больше двух недель.

Важно!

При самостоятельном выращивании петрушки заготовку в первый год проводят осенью. Затем можно собирать корнеплоды в течение всего лета. Для этого петрушку выкапывают, срезают листья и отмывают от земли. На зиму корнеплод можно опустить в подвал или высушить. Это делают в духовке, на солнце или в электросушилке. В таком виде все полезные свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Можно на зиму замариновать корнеплод.

Ингредиенты:

  • 100 мл уксуса концентрацией 9%;
  • 550 г корнеплодов петрушки;
  • 550 мл воды;
  • 55 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

Коренья очищают и натирают на терке. В кипящую воду всыпают соль, сахар, вливают уксус. Измельченные корни закладывают в простерилизованную банку и заливают маринадом. В банку кладут очищенный чеснок и лавровый лист. Закрывают банку жестяной крышкой.

Как заготавливать сырьё

Заготавливают траву и корни петрушки. Собирать её лучше в новолуние, на второй фазе Луны, в 13–14 лунный день на закате Солнца.

Траву срезать ножом или секатором, но ни в коем случае не рвать руками. Корни освобождать от остатков стеблей, загнивших частей и тщательно промыть.

Сушить сырьё следует под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Собранную траву и корни нужно регулярно ворошить, для равномерного просушивания. Сохранить чистоту сырья можно при помощи чистой подстилки: фанеры, картона, плотной бумаги или материи.

Сушка может продолжаться несколько суток, в зависимости от погодных условий и влажности воздуха. Сырьё можно считать готовым к хранению, если листья легко растираются между пальцами, а стебли и корни легко ломаются.

Хранить петрушку можно в плотных мешках, коробках и стеклянных ёмкостях. Срок хранения сухого сырья 1-3 года, но лучше его использовать в течение первого года после заготовки. Длительное хранение сырья ведёт к потерям целебных свойств любого растения.

Описание и характеристики корневой петрушки

Корневая петрушка — двулетнее растение из семейства Зонтичные, рода Петрушка. Наземная часть представлена темно-зеленой, гладкой, ароматной листвой сильно рассеченной формы, слегка жестковатой, по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель склонен к ветвлению и достигает 1 м в высоту.

Корень — конической, веретеновидной формы, белого или кремово-серого оттенка. Длина зависит от сорта и варьируется в переделах 18-30 см. Масса корнеплода — от 30 до 300 г.

В период цветения растение вступает в июне-июле. Цветки — маленькие, желтого цвета с зеленоватым оттенком.

В первый год дает урожай зелени и корнеплодов. На второй год собирают семена.

В диком виде растет на каменистых почвах, склонах гор, вблизи водоемов. На фото — корень петрушки.

Химический состав

В таблице представлен набор витаминов и минералов на 100 г продукта.

Название Норма
Витамин А 2 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1 0,08 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 7,7 мг 500 мг
Витамин В5 0,4 мг 5 мг
Витамин В6 0,6 мг 2 мг
Витамин В9 24 мкг 400 мкг
Витамин C 35 мг 90 мг
Витамин Е 0,1 мг 15 мг
Витамин К 164 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,3 мг 20 мг
Ниацин 1 мг
Калий 342 мг 2500 мг
Кальций 57 мг 1000 мг
Кремний 13 мг 30 мг
Магний 22 мг 400 мг
Натрий 8 мг 1300 мг
Сера 22,3 мг 1000 мг
Фосфор 73 мг 800 мг
Хлор 18,8 мг 2300 мг
Алюминий 97,4 мкг
Бор 41 мкг
Ванадий 10 мкг
Железо 0,7 мг 18 мг
Йод 0,1 мкг 150 мкг
Кобальт 1,38 мкг 10 мкг
Литий 2,8 мкг
Марганец 0,42 мг 2 мг
Медь 220 мкг 1000 мкг
Молибден 2,9 мкг 70 мкг
Никель 11,1 мкг
Рубидий 14,2 мкг
Селен 0,1 мкг 55 мкг
Фтор 110 мкг 4000 мкг
Хром 2,8 мкг 50 мкг
Цинк 1,3 мг 12 мг

КБЖУ

Пищевая ценность корня петрушки:

  • калорийность — 51 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 10,1 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода – 83 г;
  • зола — 1,5 г.

Описание и химический состав корня петрушки

Под корнем петрушки принято понимать подземную часть растения, нацеленную на питание зелёной массы и стеблей, а также запасание питательных веществ. Это одна из наиболее мясистых частей растения, которая состоит из специальных запасающих клеток, расположенных в паренхиме (так называется особая поглощающая ткань корня). Внешне корень представляет собой стержень около 20–30 см длиной с многочисленными мелкими волосками. Его поверхность гладкая, светло-жёлтого цвета, с характерным специфическим запахом.

Основную ценность для организма представляет состав корня.

Витаминный состав корня петрушки: Минеральный состав корня петрушки:
  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • ниацин;
  • бета-каротин.
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Знаете ли вы? Корень петрушки наряду с зеленью является одним из древнейших растений, широко используемых в пище и культуре. Первые упоминания об этом встречаются в древнейших средиземноморских рукописях, датируемых IV столетием до н. э.

Пищевая ценность корней петрушки:

Вещество Количество (в 100 г)
Жирные кислоты 0,5 г
Зола 1,4 г
Крахмал 5 г
Сахариды 6 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 3,3 г
Вода 83 г
Эфирные масла 0,1 г

Как лечить отеки ног при варикозе народными средствами

Помните: ни одно народное средство, как бы много оно ни обещало, не может вылечить варикоз. Однако несколько рецептов помогут вам почувствовать себя лучше.

Прежде всего, это использование растений, обладающих мочегонным эффектом. Например, можно сделать настой из молодых листьев березы. Или взять целиком петрушку (вместе с корнем), размельчить в мясорубке и залить кипятком. Процеженный настой можно пить.

Предлагает народная медицина и рецепты ванночек для ног. Например, их можно сделать с добавлением морской соли и перечной мяты. Тонизируют сосуды ног лимонник, ромашка и крапива, на основе которых тоже можно делать ванночки.

Применение корней петрушки в народной медицине

Богатый состав корня петрушки широко используется в народной медицине. На его основе готовят всевозможные отвары, настои и экстракты, которые способны как поддержать организм в сложной ситуации, так и устранить проявления многих, в том числе и хронических недугов. Однако перед употреблением таких препаратов нужно обязательно познакомиться с инструкцией по их применению, иначе они могут нежелательно сказаться на организме.

При простатите

На протяжении многих лет корень петрушки активно применяется для улучшения потенции и борьбы с простатитом. Он способен устранить болевые ощущения, а также снять воспаление с поражённой железы. Кроме того, благодаря мощному воздействию удаётся также улучшить и кровоток в проблемной зоне, что снижает воздействие на организм застойных процессов. Для этого применяют свежие корни, настоянные в кипятке на протяжении 12 часов. Полученную жидкость принимают каждый день, перед приёмом пищи, по 1 ст. л.

Для очистки организма

Мочегонное и адсорбционные свойства петрушки активно применяются для очистки от токсинов всего организма. Растение помогает высвободить вредные вещества из органов и тканей, а затем мгновенно вывести их. Соблюдение при этом диетического питания даёт возможность устранить и лишний вес. Для этого свежий измельчённый корень употребляют натощак, 1 раз в сутки, по столовой ложке.

Для облегчения ПМС

Для женщин растение также незаменимо. При умеренном употреблении во время ПМС, корень даёт возможность уменьшить характерные болевые ощущения, улучшить настроение. Однако многие не знают, как приготовить такое целебное средство. Для этого надо всего лишь настоять столовую ложку корня в стакане кипятка. Употребляют настой перед каждым приёмом пищи, по 1 ст. л.

Важно! Народные средства следует применять исключительно после консультаций с медиками, в противном случае существует высокая вероятность усугубить течение основного недуга

Для сердечной системы

Благодаря повышенному содержанию калия и магния народные средства на основе корешков петрушки способствуют не только облегчению проявлений основного заболеваний, но и улучшению функциональной активности сердечной мышцы, а также снижению отёчностей. Используют для этого настой из 1 ст. л. измельчённого сырья и стакана воды. Полученную жидкость принимают 3 раза на день, по 150 мл.

Применение петрушки в кулинарии

Петрушка огородная — классическая пряная трава, уже много веков она используется в кулинарии многих стран. Петрушка огородная обладает приятным характерным ароматом и пряным, сладковатым, с легким оттенком горчинки вкусом. Ее зелень применяют как в свежем, так и сушеном виде. Для приготовления первых и вторых горячих блюд используются также корень и семена растения.

Петрушка прекрасно подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют лишь сладкие блюда.

В свежем виде ее добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в качестве самостоятельной закуски. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и крупы.

Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного аромата.

Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.

Корень употребляют в сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливках и соусах.

Семена (целиком или толченые) вместе с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей (томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, сладких болгарских перцев, баклажанов и др.). Петрушка огородная листовая также превосходно подходит для украшения разнообразных блюд. Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, которые в пищевой промышленности применяют для приготовления суповых концентратов.

Ее широко используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д. Нормы употребления петрушки зависят от традиций и вкуса. В среднем свежую зелень добавляют в расчете 3 — 5 г на порцию. Сушеные листья в качестве пряности закладывают во все блюда по 0,3 — 0,5 г на порцию.

Зелень петрушки часто кладут в готовые блюда перед подачей к столу. Корень растения вводят в начале приготовления блюда.

Рецепты блюд с корнем петрушки

  • Бутерброд «Идеальный перекус». Для приготовления нам понадобится: черный хлеб 1 буханка (желательно Бородинский), корень петрушки (1-2 шт.), лук репчатый (1-2 шт.), масло растительное или оливковое (50 г), соль по вкусу. Способ приготовления: корень промыть и очистить, нарезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле. То же самое нужно сделать и с луком, только нарезать мелкими кубиками. Хлеб нарезаем порционными кусочками, слегка сбрызгиваем маслом и солью, корень и лук выкладываем сверху. Этот незамысловатый бутерброд быстро утолит голод и насытит необходимой энергией. Отлично подходит как дополнение к первому блюду.
  • Карп запеченный. В этом рецепте желательно использовать рыбу небольшого размера, т.к. в карпе содержится не малое количество мелких костей, при термообработке они станут мягкими и не причинят неудобств. Ингредиенты: карп (1-2 средних рыбки), корень петрушки (3 клубня небольшого размера), лук (2-3 шт.), морковь (1 шт.), лимон (четверть плода), масло сливочное (30-50 г), соль и специи по вкусу. Приготовление: корень петрушки и морковь очистить и натереть на терке, лук измельчить, все овощи высыпать в одну емкость и тщательно перемешать. Рыбу очистить от шелухи, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть, посыпать солью и специями, выложить на лист для выпечки. В середину поместить небольшой кусочек сливочного масла и готовую овощную смесь. «Сшить живот» с помощью зубочисток. По внешней стороне сделать надрезы на расстоянии 1-1,5 см. Уложить в них тонкие ломтики лимона, затем обмазать всю поверхность растопленным сливочным маслом и поставить запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить зеленью.
  • Пикантное мясо. Данный рецепт пригоден для приготовления как на плите, так и в мультиварке. Для него нам понадобится нежирная свинина или говядина (300-500 г), лук репчатый (2-3 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.), помидоры (2-3 шт.), перец болгарский сладкий (1 шт.), перец Ратунда (1 шт.), чеснок (2-3 зубка), оливковое масло для обжарки, лавровый лист, соль и специи. Приготовление необходимо начинать с обработки мяса. Предварительно его следует обмыть и нарезать короткой соломкой по 1-1,5 см. Выложить на дно емкости, полить оливковым маслом и обжарить в течение 15 минут, если используется говядина, то жарку следует увеличить до 30 минут, добавляя небольшое количество воды. Пока мясо тушится, очищаем овощи, морковь и корень петрушки нарезаем кружочками по 1 см в толщину, лук, перец и помидоры полукольцами. Чеснок измельчаем, предварительно раздавив, так он будет более ароматным и удобным для приготовления. После того как мясо обжарилось, в емкость добавляем все наши овощи, а также специи, тушим еще 30-40 минут.
  • Сушеный корень петрушки. Данная форма продукта используется как заготовка на зиму. Для этого корень необходимо очистить, натереть на терке и дать высохнуть.

Использование в косметологии

Часто петрушка используется в косметологии. Она хорошо отбеливает кожу, уменьшает выраженность пигментации, оказывает противовоспалительное свойство. Богатый витаминный состав листьев овоща стимулирует восстановление поврежденных клеток эпидермиса и способствует синтезу соединительнотканных волокон — эластина, коллагена. Наружное применение средств на основе сырья петрушки оказывает омолаживающее действие.

Полезна петрушка при любом типе кожи, но самый видимый эффект оказывает она при сухой и увядающей или при проблемной коже. Регулярное нанесение масок с соком петрушки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Умывание дважды в день отваром ее листьев способствует уменьшению угревой сыпи, покраснения и раздражения на коже.

Целебные рецепты из корня и правила их применения

О целебных свойствах растения при отравлении Авиценна в «Каноне врачебной науки» пишет: необходимо выпить отвар из петрушки и чечевицы. Знаменитый ученый говорит, что дикий вид растения симирнийун значительно полезнее «румской» петрушки.

Корень берут для приготовления нескольких форм лекарственных препаратов: настоев, чая, отваров на водной и молочной основе, спиртовых настоек.

Чай

Регулярное питье чая из корнеплода укрепит организм, лечит скарлатину и корь. Приводим рецепты из корня и правила их применения.

Для приготовления чаев можно использовать как свежий, так и сушеный овощ.

Профилактика. Для заварки нам потребуется 1 ст. ложка измельченного сырья свежего корня. Сухого сырья нужно взять 1 чайную ложку. Насыпаем зелье в стакан, заливаем варом и выдерживаем 7-10 минут (сухое сырье – до 15 мин), закрыв сосуд крышкой. Процедить в чистую чашку, пить натощак.

В лечебных целях указанную дозу сырья при заваривании удваиваем и принимаем 2-3 раза в день.

Настой

Из корнеплода готовят настой на водяной основе, который помогает избавиться от простатита. Для профилактики все части растения необходимо вводить в рацион для ежедневного применения. Для лечения используют свежие корнеплоды, из которых готовят настой.

Корень хорошо промыть, измельчить блендером, поместить в термос и залить крутым кипятком из расчета: 2 ст. ложки на стакан воды. Настоять 10-12 часов, после чего жидкость слить, отжать осадок, поместить в холодильник.

Принимать перед каждым приемом пищи по 1-2 столовых ложек.

Отвар

Отвар петрушки полезные свойства имеет как на водной, так и молочной основе.

Чтобы получить полезный напиток на воде, необходимо взять 5 чайных ложек сушеного корня или 5 столовых свежего измельченного, поместить в неметаллическую емкость, залить пол-литра холодной прокипяченной воды, довести до кипения. Накрываем крышкой, ставим на водяную баню. Запариваем на самом малом огне 15-20 минут. Снять емкость с огня, оставить охлаждаться на 1 час. После этого раствор профильтровать, перелить в сосуд, хранить в холодильнике 2-3 дня.

Молочный отвар из кореньев готовят на основе 0,5 л цельного молока и 5 ст. ложек сухого сырья. Ингредиенты смешивают в объемной кастрюле, доводят до кипения. Когда жидкость начнет подниматься, снимают с огня, помещают в духовой шкаф при температуре 75-80 °С. Томят до выпаривания половины объема жидкости, процеживают через сито. Принимают теплым согласно указаний по лечению.

Спиртовая настойка

Алкогольные настойки из корешков можно принимать взрослым, не имеющим противопоказаний. Такое средство повышает потенцию мужского организма, снимает болевые синдромы при воспалении предстательной железы.

Способ приготовления. Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно взять два корнеплода (150-200 г), хорошо вымыть, измельчить до жидкой массы. Полученную кашицу поместить в банку, добавить 500 г водки. Закупорить, поместить в холодильник на 20 дней. Смесь необходимо ежедневно встряхивать.

Настойку принимают, разбавляя 3 чайные ложки ста граммами воды, натощак.

Сок кореньев

Сок кореньев – сильнодействующее средство. Его не следует принимать людям более 50 мл в чистом виде. Лучше требуемое количество смешивать с фрешами из других корнеплодов.

Сок обладает уникальными свойствами, которые улучшают приток кислорода к головному мозгу, помогают бороться с куперозом, укрепляют мелкие сосуды.

Фреш из равных частей корнеплодов петрушки и моркови эффективен при лечении зрительных нервов, воспалении слизистой глаз, начальных стадиях катаракты. В смеси со свеклой петрушечный сок помогает снять спазмы перед началом менструации.

Получить жидкость из корешка можно двумя способами:

  • используя центробежную выжималку;
  • измельчением корня и отжимом через сито.

Для обоих способов подготовка сырья одинакова. Необходимо отобрать качественные коренья петрушки, без видимых повреждений, хорошо промыть, очистить. Извлечь сок удобным способом. Применяют сок только свежевыжатым. Возможно кратковременное хранение в холодильнике (до 4 часов).

Сушеный корень

Как использовать корень петрушки

Применять корни растения можно в засушенном или свежем состоянии. Они не утрачивают свои свойства и подходят даже для заготовки на зимний период. В зависимости от того, какая польза и эффект требуются от зелени, зависит способ приготовления и употребления.

При цистите

С целью лечения цистита корень петрушки может использоваться исключительно в виде отвара. Для этого подойдут как свежесобранные, так и засушенные части, которые можно приобрести в аптеке в измельченном состоянии. Для приготовления отвара 10 ложек смешиваются с литром холодной воды, после чего смесь доводится до кипения.

Петрушка способствует лечению острой формы цистита и является профилактическим средством обострения патологии. Употребление растения снимает симптомы заболевания и активно борется с последствиями. Рекомендуемая частота приема составляет 3 раза в сутки. Применение отвара должно быть дополнением к медикаментозному лечению.

При простатите

Положительное воздействие на мужской организм позволяет использовать зелень для лечения простатита. Растение приводит в норму кровообращение в малом тазу, активизирует процесс выработки гормонов и способствует очищению мочевыводящей системы. Прием в пищу петрушки на регулярной основе устраняет патогенную микрофлору, в результате чего стабилизируется функциональность простаты.

Для очистки организма

Наличие мочегонного свойства дает возможность применять корень петрушки в целях очищения организма от вредных веществ. Употребление растения помогает активно выводить скопившиеся соли и токсины. При условии соблюдения правильной диеты корнеплод также борется с избыточным весом, активизируя обмен веществ и очищая кишечник.

Для кожи

Использование косметических средств на основе корня петрушки омолаживает кожу, избавляет от морщин и замедляет процесс старения. Для кожи можно использовать кремы и маски с добавлением зелени. Наличие в составе растительности каротина обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения, а пектиновые компоненты ускоряют восстановительные процессы.

Для облегчения ПМС

Чтобы стабилизировать предменструальный цикл, остановить кровотечение и снизить болевые ощущения можно приготовить настой с добавлением корневища растения. Для этого столовую ложку мелко порубленного корня настаивают в 250 мл кипяченой воды. Один глоток настоя необходимо употреблять перед каждым приемом пищи.

Для профилактики

Употребление растения в свежем и сушеном виде часто необходимо не для лечения конкретных заболеваний, а для поддержания организма в тонусе. В профилактических целях полезен сок культуры, который можно размешать с медом и принимать 3 раза в сутки. Также в профилактических целях рекомендуется употреблять зелень в свежем виде, добавляя в различные блюда.

Целебные рецепты

В медикаментозных целях корень петрушки может применяться в различных формах. Придерживаться того или иного рецепта следует в зависимости от намерений – профилактики либо борьбы с конкретным заболеванием. Для лечения подходит использование практически всех сортов растения, но больше всего полезна сахарная петрушка.

Настой

При заболевании мочеполовой системы рекомендуется выпивать настой, для приготовления которого потребуется измельченный до порошкового состояния корень. Порошок достаточно залить стаканом кипяченой воды и оставить на 30 минут. Курс лечения длится 2-3 месяца и предполагает употребление настоя трижды в сутки по 100 мл.

Отвар

Для стимулирования кровообращения и устранения отечности подходит отвар с добавлением растительности. Чтобы приготовить отвар, нужно нагреть на паровой бане 250 мл воды и 20 г корня в натертом состоянии. Раствор варится на слабом огне в течение 10-15 минут. Полученную смесь следует выпивать 2 раза в день по 100-150 мл.

Чай

Употребление чая, заваренного на основе зелени, облегчает состояние организма при вздутии живота и метеоризме. Также напиток применяется для избавления кожи от угрей. Чтобы приготовить чай, потребуется мелко порезать растение и 3-4 ложки измельченной зелени добавить в 0,5 л кипящей воды. Целебный напиток можно употреблять несколько раз в течение дня перед или после приемов пищи.

Спиртовая настойка

Для профилактики заболеваний сердца применяется настойка корня петрушки на спирту. Для приготовления лекарства необходимо мелко порезать 200 г растения и смешать с 0,5 л этилового спирта крепостью не более 50 градусов. Смесь нужно оставить на хранение в течение 20 дней, предотвратив попадание прямых ультрафиолетовых лучей. Рекомендуется употреблять настойку по одной столовой ложке перед приемами пищи.

Корень петрушки в медицине

Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.

Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:

  • При болезненных менструациях.
  • При отеках.
  • При цистите.
  • При воспалении предстательной железы.
  • При коликах.

Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом – петрушкой.

Виды и сорта

Петуния — что это, описание, как цветет, однолетняя или многолетняя

Дачники выращивают эту культуру разных видов. В садах можно встретить листовую петрушку и корневую. Сколько лет растет петрушка на одном месте? Обе эти разновидности растут на одном месте 2 года.

Листовая

Листовая разновидность дает большое количество зелени. Она более распространена среди садоводов.

В свою очередь, листовая петрушка встречается двух видов:

  • обыкновенная;
  • кудрявая.

Обыкновенная представляет собой кустик с сочными нежными листьями. Обычно количество листьев варьируется от 35 до 90. Форма рассеченная, края рваные, зубчатые. Цвет листьев темно-изумрудный. Розетка развитая, плотная. Выделяются сорта ранние, среднеспелые, поздние.


Петрушка листовая обыкновенная

Среди ранних популярен сорт Бисер. Также в специализированных магазинах продают такие ранние сорта обыкновенной петрушки: Русское застолье, Наталка, Глория. Они поспевают на 50-60 день после посадки. Эти сорта дают с одного квадратного метра объем зелени, равный 3 кг. Для выращивания этих сортов культуры идеально подходят домашние условия. Эту петрушку можно без проблем вырастить прямо в квартире. Она будет радовать хозяев своей сочной вкусной зеленью в любое время года, даже если на дворе зима. Для посадки используется любой контейнер с почвосмесью. Его можно поставить на подоконник. Также эти сорта отлично растут в саду. Для них подходит как открытый грунт, так и парник, теплица.

Известные сорта культуры, имеющие средний срок созревания: Обыкновенная листовая, Бриз. Они готовы к употреблению в пищу уже через 70-80 дней после высадки. Если культура развивается более 80 дней, значит она поздняя. В конце лета собирают петрушку Богатырь.

Курчавая петрушка представляет собой растение, у которого гофрированные листья. Они очень красивые. Чаще всего такую зелень используют для украшения блюд. Однако ее вкусовые качества не отличаются от обычной листовой. Рифленые листики сочные, питательные, ароматные и очень вкусные. Курчавая петрушка также является сортовой.


Сорт Астра

Среди ранних сортов кудрявой петрушки выделяются Астра, Кружево. Из среднеспелых – Кучерявец, Зеленый жемчуг. Средняя полоса России предполагает выращивание всех видов и сортов пряно-ароматной культуры.

Корневая

Как и листовая, петрушка корневая – двулетнее растение. Ее садят ради получения вкусных корнеплодов. По форме они напоминают морковь. Однако их цвет белесый, присутствуют вкрапления. Вес зависит от сорта. Используют корнеплоды для добавления в разнообразные блюда, приготовления целебных напитков. Верхняя часть корневой петрушки может вырастать до одного метра.

Обратите внимание! Зелень корневой петрушки также является отличной приправой. Она может зеленить, то есть подкрашивать в изумрудный цвет коктейли, супа, смузи

Однако она имеет не такую нежную структуру стебля и листьев, как у листовой разновидности.

Среди ранних сортов можно выделить петрушку Сахарную. У нее небольшие сладковатые корни. Средний вес – около 50 гр. Длина – 15 см. Урожай поспевает через 2,5 месяца.

Сорт Урожайный имеет средний срок созревания. Обычно корешки вырастают до 20 см. Они имеют правильную коническую форму. С момента посадки до сбора проходит около 110 дней.


Сорт Урожайный

Лучше всего хранится в погребе корневая петрушка позднего срока созревания. На развитие ей необходимо более 4 месяцев. Например, сорт Альба. У него довольно крупные корнеплоды, вес которых может варьироваться от 150 до 300 гр. Они хранятся в течение 6-8 месяцев, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Применение в медицине

Обширный спектр полезных свойств петрушки позволяет использовать ее в нетрадиционном лечении различных заболеваний:

  • пищеварительной системы (гингивитов, пародонтоза, изжоги, гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, нарушений работы печени и поджелудочной железы, хронических запоров);
  • кровеносной системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, аритмий);
  • эндокринных органов (сахарного диабета, гипотиреоза, недостаточности функции надпочечников);
  • крови и иммунитета (анемий, тромбоцитопений, иммунодефицитных состояний, аллергий);
  • кожи (угревой сыпи, акнэ, псориаза, экзем, трофических язв, грибковых поражений, гиперпигментации);
  • глаз (офтальмопатий, катаракты, макулодистрофии, кератомаляции);
  • опорно-двигательной системы (ревматизма, артритов, артрозов).

Средства, изготовленные на основе сырья петрушки, используют для отбеливания зубов, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта. Клетчатка петрушки помогает очищать кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Из-за большого количества минеральных веществ и витаминов овощ успокаивающе действует на нервную систему и повышает аппетит, поэтому часто используется в комплексном лечении анорексий и депрессий.

Спазмолитические свойства петрушки используют при болезненных менструальных кровотечениях и кишечных коликах. Положительно влияет петрушка на состояние предстательной железы у мужчин при простатитах и аденомах простаты.

С лечебной целью петрушку употребляют внутрь в виде:

  • свежей или сушеной пряной пищевой добавки;
  • сока из зелени;
  • отвара;
  • настоя;
  • спиртовой настойки.

Принимать сок из зелени петрушки в чистом виде запрещено. Он содержит много биоактивных соединений, которые могут вызвать сильное раздражение слизистой желудка или спровоцировать приступ язвенной болезни.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Может укрепить ваш иммунитет

Корень петрушки является отличным источником клетчатки и витамина C – двух питательных веществ, которые жизненно необходимы для здоровой иммунной системы.

В 100-граммовой порции сырого корня петрушки содержится более половины от РСНП витамина C и почти 20% от РСНП клетчатки ().

Витамин C необходим для здоровой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительного тракта стать сильным барьером против бактерий и других вредных веществ ().

Между тем, клетчатка поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника защищает от инфекции ().

Сорта корневой петрушки

На приусадебном и дачном участке выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пряной культуры. Наиболее востребованные из них:

  1. Сахарная. Раннеспелый сорт, имеет срок созревания около ста дней после появления всходов. Дает урожай только на второй год. Плоды сероватого оттенка с желтой мякотью. Урожайность культуры – 3 кг с 1 м².
  2. Игл. Представитель среднеранних сортов. Выведен в Голландии. У корнеплодов компактная форма и масса 120-130 г. Средняя урожайность – 2 кг с 1 м². Сорт предназначен для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.
  3. Урожайная (на фото). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подземные плоды с белой и хрустящей мякотью, достигают массы 70-90 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Используется в свежем, сушеном и замороженном видах.
  4. Финал. Среднеспелый сорт с крупными корнеплодами, масса достигает 200 г. Срок созревания – 130 дней после появления всходов. Средняя урожайность составляет 2 кг с 1 м². Длительность хранения средняя.
  5. Пикантная. Сорт среднего срока созревания. Массовый сбор корнеплодов начинают через 120-130 дней с момента всходов. Обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми свойствами. Корнеплод конической формы, весит 100 г. Подходит для употребления в свежем виде и хранения.
  6. Альба. Позднеспелый сорт, созревающий через 170-180 дней после появления ростков. Дает высокий урожай. С 1 м² получают до 5 кг корнеплодов с белой ароматной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Плоды сохраняются в течение длительного времени. Употребляются в пищу в сыром и консервированном видах.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Корень петрушки может похвастаться богатым запасом питательных веществ. 100-граммовая порция сырого корня петрушки содержит ():

  • Калории: 55 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0,6 грамма
  • Витамин C: 55% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B9 (фолат): 45% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Магний: 11% от РСНП
  • Цинк: 13% от РСНП
  • Фосфор: 10% от РСНП
  • Железо: 7% от РСНП

Корень петрушки богат необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином C, фолатом и цинком. Он также обеспечивает организм магнием – минералом, которого часто недополучают люди из рациона питания ().

Более того, он содержит почти 20% от РСНП клетчатки, но при этом содержит мало калорий и жиров, что делает его отличным вариантом для разнообразных диет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector