Петрушка кудрявая

Способы применения петрушки

Листья петрушки считаются одной из самых популярных пряностей. Сушеные и свежие листья растения добавляют в пироги, салаты, рыбные, мясные и овощные блюда, спагетти, пироги, сэндвичи, пиццы.

Во Франции из петрушки и чеснока готовят знаменитый соус персиллад.

Итальянские кулинары из петрушки, чеснока и лимонной цедры готовят гремолату – знаменитую итальянскую приправу.

Листовая петрушка идеально сочетается с рисом, картофелем, говядиной и жареной птицей.

Корень петрушки чаще всего используют для приготовления супов и бульонов.

Корневые разновидности пряности часто используются в приготовлении различных блюд кулинарами Восточной и Центральной Европы.

Польза петрушки

О полезных свойствах петрушки известно с давних времен. Ибн Сина утверждал, что это овощное растение обладает способностью рассасывать злокачественные опухоли, помогает от кашля, облегчая затрудненное дыхание, а также успокаивает боли различного происхождения.

По содержанию каротина зелень петрушки не уступает моркови. В ста граммах молодых побегов растения содержится около двух суточных норм витамина С.

Польза петрушки заключается в ее ранозаживляющем, обезболивающем, бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном, мочегонном и общеукрепляющем действии. Полисахарид инулин в ее составе нормализует глюкозный обмен, снижая риск развития сахарного диабета.

Немаловажным полезным свойством петрушки является помощь в усвоении организмом марганца, играющего важную роль в формировании и укреплении костной ткани.

Зелень петрушки полезна при язвенной болезни и гастрите, при ослабленном зрении, болезнях почек и любых воспалительных процессах.

Укрепление десен, придание свежести дыханию и отбеливание эмали зубов – немаловажные полезные свойства петрушки.

Гликозид апиин в петрушке обладает выраженным мочегонным эффектом. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому ее очень полезно употреблять при болезнях суставов и подагре.

Настой семян растения улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Он считается отличным желчегонным средством при болезнях желчного пузыря и печени. При педикулезе и облысении в кожу головы следует втирать мазь – вытяжку отвара семян петрушки на топленом сливочном масле или свином жире.

Сок этого овощного растения поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы и надпочечников, а также способствует укреплению сосудов крови. Его рекомендуют применять при некоторых глазных болезнях (офтальмии, катаракте, конъюнктивите), при водянке, сахарном диабете и воспалениях мочеполовой системы.

Сок петрушки нередко добавляют в косметические кремы, маски, лосьоны. Он прекрасно снимает отечность и покраснения, помогает избавиться от воспалений и угрей, а также тонизирует, осветляет и защищает кожу от образования морщин.

Замороженной

Зимой, когда резко возрастает дефицит витаминов, петрушка с грядки становится настоящей роскошью. А ведь именно благодаря ей удается придать блюдам летнюю свежесть и обогатить их пользой. Оптимальное решение – заморозка. Петрушка в этом случае выглядит особенно удачным вариантом, так как совершенно не изменяет своего химического состава при попадании в морозильную камеру. Еще один плюс – отсутствие необходимости в оттаивании: добавлять замороженную пряность к блюдам и напиткам можно аккурат из морозилки. И, в отличие от той же сушеной, замороженная зелень не теряет привлекательности и цвета.

Существует несколько способов заморозить листья травы (от выбранного будет зависеть калорийность):

  1. Рассыпчатый. Этот вариант наиболее удачен при желании всю зиму использовать не только как ингредиент блюд, а и как украшение. Промывают пучок травы, стебли срезают. Оставшиеся листочки нарезают и раскладывают на бумаге до полного высыхания. После заготовку пересыпают в специальный пакет или пищевой контейнер и отправляют в морозильную камеру. Калорийность зелени при такой заморозке составляет 49 ккал на 100 граммов, что соответствует калорийности свежего растения.
  2. Порционный. Такой вариант замораживания листочков удобен при использовании для приготовления супов, гарниров и т. п. Свежий пучок растения промывают, высушивают и освобождают от стеблей, после чего мелко рубят. Берут полиэтиленовый пакет и делят на «квадратики». На каждый выкладывают по столовой ложке зелени и аккуратно связывают нитью у основания. В дальнейшем порционные мешочки убирают в морозилку. Калорийность заготовки на 100 г составляет 48 ккал.
  3. Кубиками. При отсутствии желания всякий раз при готовке возиться с пакетиками, можно заморозить сочные листья, воспользовавшись контейнером для льда. Удивительно, что калорийность петрушки, подготовленной к зиме таким образом, составляет всего 6 ккал на 100 граммов. Объяснить это просто – в рецепте заявлена обычная вода. Итак, прежде всего пучок промывают и высушивают, затем срезают стебли, а зелень мелко рубят. В каждую ячейку контейнера для льда укладывают по щепотке, а затем заливают остывшей кипяченой водой. Как только вся формочка будет заполнена, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ароматные кубики можно вынимать из формы и перекладывать в пакет.

Еще один способ подготовки петрушки к зиме предусматривает замораживание всего пучка. Нарезать ничего не нужно – достаточно обернуть листья вместе со стеблями пищевой пленкой или поместить в специальный контейнер. Замороженную зелень петрушки в любом из вариантов можно применять наравне со свежей, то есть добавлять к первым и вторым блюдам, салатам, коктейлям и пр.

Корень петрушки замораживают реже, чем листья и стебли, однако и он может сослужить хорошую службу зимой. Это отличное дополнение к супам, особенно диетическим, и вторым блюдам. Аппетитным получается нашпигованное замороженным корнем мясо, говядина или свинина. 100 граммов замороженного корня содержат 51 ккал, так что во время похудения его можно применять без опасений чересчур повысить калорийность блюд.

Для создания заготовки не требуется много времени. Для начала корни освобождают от зеленой части, затем стряхивают землю и тщательно промывают. Раскладывают на чистом полотенце и дают просохнуть. Далее следует этап очищения от кожицы, после чего корни нарезают не очень крупно и выкладывают на разнос. В таком виде корни отправляют в морозилку, а через 2 часа вынимают, раскладывают по пакетам, и снова возвращают в холод. Предварительное размораживание продукта для использования в процессе приготовления блюд не требуется.

В замороженном виде и зелень петрушки, и корень выступают источником множества минеральных веществ и витаминов, поэтому помимо придания блюдам особого вкуса и нотки пряности помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение;
  • успокоить нервы;
  • укрепить зубы;
  • уменьшить содержание глюкозы в крови;
  • нормализовать обмен веществ.

Советы по использованию

Свежей зеленью петрушки, особенно кудрявой разновидности, часто украшают бутерброды, салаты, вторые блюда.

Рекомендуется съедать не более 3-5 веточек в день. Если растение выращено в теплице, желательно употреблять только листья, т. к. в стеблях нередко накапливается много нитратов.

Свежую петрушку можно использовать для заправки котлет, пельменей, вареников, а ее сок добавляют в овощные коктейли, пюре. Сушеную приправу подсыпают в конце приготовления первых и вторых блюд зимой.

Один стакан мелко нарубленной зелени заливают 0,5 л крутого кипятка, накрывают и укутывают емкость. После остывания лечебное средство готово к употреблению. Профильтрованный витаминный настой выпивают в течение дня в 3 приема за полчаса до еды.

Немного истории

Растение известно с древних времен. Родиной его считается побережье Средиземного моря. Однако ранние упоминания о петрушке сохранились еще в древнеегипетских текстах. Легенда гласит, что растение выросло на месте, где состоялось состязание между богами: Гором и Сетом, и было окроплено кровью. В Европу привезли петрушку древние римляне, которые использовали листья растения для лечения разных заболеваний. В кулинарии петрушку (химический состав рассмотрен далее) начали применять позднее.

В России культуру начали выращивать в начале XIX века. Называлось овощное растение «невестица» или «петросилия». С петрушкой связано много народных суеверий, обрядов, ритуалов. Культивируют растение с XX века повсеместно. Распространение пряность получила в Европе, Северной Америке, Китае. Культура отлично переносит заморозки и предпочитает влажную почву.

Микро- и макроэлементы в Петрушка

Петрушка содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Моно- и дисахариды, г. 6,4
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 1,1
Крахмал, г. 1,2
Вода, г. 85
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 2,1
Натрий, мг 34
Калий, мг 800
Фосфор, мг 95
Магний, мг 85
Кальций, мг 245
Медь, мкг 149
Марганец, мг 0,16
Селен, мкг 0,1
Цинк, мг 1,07
Железо, мг 1,9

Немного истории

Растение известно с древних времен. Родиной его считается побережье Средиземного моря. Однако ранние упоминания о петрушке сохранились еще в древнеегипетских текстах. Легенда гласит, что растение выросло на месте, где состоялось состязание между богами: Гором и Сетом, и было окроплено кровью. В Европу привезли петрушку древние римляне, которые использовали листья растения для лечения разных заболеваний. В кулинарии петрушку (химический состав рассмотрен далее) начали применять позднее.

В России культуру начали выращивать в начале XIX века. Называлось овощное растение «невестица» или «петросилия». С петрушкой связано много народных суеверий, обрядов, ритуалов. Культивируют растение с XX века повсеместно. Распространение пряность получила в Европе, Северной Америке, Китае. Культура отлично переносит заморозки и предпочитает влажную почву.

Описание внешнего вида

Корневая петрушка. Фото: Яндекс.Картинки

Петрушка – двухлетнее растение и относится к семейству сельдерейных или зонтичных. Товарную продукцию даёт в первый год жизни, на второй год из посаженных в почву корнеплодов выращивают только семенные растения.

Выращивают корневые и листовые сорта растения. Садоводы чаще разводят корневую петрушку, так как у неё можно использовать в пищу и листья, и корни.

Корнеплод корневой петрушки конусообразный, белый, очень похож на морковку. Листья тёмно-зелёного цвета, блестящие сверху, имеют длинные черешки. Лопасти листа могут быть с зазубренные или разрезные.

Листовые сорта делятся на обыкновенные и кудрявые.

  • Листовая петрушка: в пищу употребляют только листья, так как корни у неё практически не утолщаются, остаются жёсткими, малосочными.
  • Кудрявая петрушка: сегменты листьев гофрированные и напоминают кудряшки.

Цветоносный стебель петрушки ветвящийся, длиной до одного метра. Цветки мелкие, невзрачные, с жёлто-зелёными или белыми лепестками. Опыление происходит перекрёстным путём, его осуществляют насекомые. Плоды ароматные, очень мелкие.

Хранение петрушки

Свежая зелень петрушки может храниться в холодильнике не больше недели. Ее нужно тщательно промыть, подсушить и убрать в пластиковый контейнер. Желая сохранить растение, выращенное самостоятельно на участке на зиму, следует его заморозить.

Это можно выполнить несколькими способами:

  1. Промытую, высохшую зелень распределить по небольшим пучкам, перевязать нитками, каждый поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.
  2. Многие предпочитают заранее нарезать и расфасовать по пакетам, доставая при необходимости небольшими порциями.
  3. Для приготовления порционных кубиков потребуется мелко нарубить зелень, плотно утрамбовать емкость для приготовления льда, добавить воду. Формочки убрать в морозильную камеру, а после заморозки переложить их в более подходящую емкость или пакет.
  4. Приготовление петрушки в виде пюре потребует измельчения блендером. Затем в массу можно добавить немного любого растительного масла и заморозить в камере в порционных формах. Затем полученные кубики убрать в пакеты.

Корнеплоды тоже можно хранить аналогичным способом – нарезать кубиками или соломкой, натереть на терке и заморозить.

Перед добавлениемзамороженной петрушкив блюдо, ее не нужно размораживать.

Еще один способ сохранить растение на длительный зимний период – засушить. Для этого нужно промыть, перебрать и дать ей просохнуть от лишней влаги. Затем следует разложить растение в хорошо проветриваемом месте, до полного высыхания листовой пластины. Затем нужно измельчить заготовки руками и поместить в подходящую емкость. Хранить сушеную петрушку можно около года. При этом аромат и вкусовые качества заметно снижаются.

Пищевая ценность

Петрушка уникальна тем, что сохраняет свои полезные свойства в любом виде – даже при тепловой обработке или при заморозке и сушке.

* Нижеследующая информация о пищевой ценности петрушки (свежей) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г петрушки – 36 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г петрушки :

  • Общее количество жиров – 0,79 г
  • Белки – 2,97 г
  • Углеводы – 6,33 г
  • Вода – 87,71 г

Содержание витаминов в 100 г петрушки:

  • Витамин С – 133 мг
  • Витамин B3 – 1,31 мг
  • Витамин Е – 0,75 мг
  • Витамин B2 – 0,09 мг
  • Витамин B6 – 0,09 мг
  • Витамин B1 – 0,08 мг
  • Витамин К – 1640 мкг
  • Витамин А – 421 мкг
  • Витамин B9 – 152 мкг

Содержание минералов в 100 г петрушки:

  • Калий – 554 мг
  • Кальций – 138 мг
  • Фосфор – 58 мг
  • Натрий – 56 мг
  • Магний – 50 мг
  • Железо – 6,20 мг
  • Цинк – 1,07 мг

Калорийность лука-порей

С помощью лука-порей можно усилить аппетит и стимулировать пищеварение. Кроме того, этот продукт обладает жиросжигающим эффектом. А благодаря бактерицидным свойствам предотвращает развитие в организме таких патогенных организмов как стафилококки, стрептококки, возбудители туберкулеза, сибирской язвы и дизентерии.

Калории 36 кКал
Белки 2 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 6,3 гр
Клетчатка 2,2 гр
Вода 88 гр
Луковый суп 76 кКал
Капусто-луковый салат 25 кКал

Очень полезен лук-порей для женщин, склонным к циститам. Поможет этот продукт и для больных такими недугами как атеросклероз, авитаминоз и сильная утомляемость. Благодаря активным веществам лука-порей его можно использовать в составе диеты направленной на снижение уровня холестерина в крови.

Польза петрушки

О полезных свойствах петрушки известно с давних времен. Ибн Сина утверждал, что это овощное растение обладает способностью рассасывать злокачественные опухоли, помогает от кашля, облегчая затрудненное дыхание, а также успокаивает боли различного происхождения.

По содержанию каротина зелень петрушки не уступает моркови. В ста граммах молодых побегов растения содержится около двух суточных норм витамина С.

Польза петрушки заключается в ее ранозаживляющем, обезболивающем, бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном, мочегонном и общеукрепляющем действии. Полисахарид инулин в ее составе нормализует глюкозный обмен, снижая риск развития сахарного диабета.

Немаловажным полезным свойством петрушки является помощь в усвоении организмом марганца, играющего важную роль в формировании и укреплении костной ткани.

Зелень петрушки полезна при язвенной болезни и гастрите, при ослабленном зрении, болезнях почек и любых воспалительных процессах.

Укрепление десен, придание свежести дыханию и отбеливание эмали зубов – немаловажные полезные свойства петрушки.

Гликозид апиин в петрушке обладает выраженным мочегонным эффектом. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому ее очень полезно употреблять при болезнях суставов и подагре.

Настой семян растения улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Он считается отличным желчегонным средством при болезнях желчного пузыря и печени. При педикулезе и облысении в кожу головы следует втирать мазь – вытяжку отвара семян петрушки на топленом сливочном масле или свином жире.

Сок этого овощного растения поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы и надпочечников, а также способствует укреплению сосудов крови. Его рекомендуют применять при некоторых глазных болезнях (офтальмии, катаракте, конъюнктивите), при водянке, сахарном диабете и воспалениях мочеполовой системы.

Сок петрушки нередко добавляют в косметические кремы, маски, лосьоны. Он прекрасно снимает отечность и покраснения, помогает избавиться от воспалений и угрей, а также тонизирует, осветляет и защищает кожу от образования морщин.

В каком виде употребляют петрушку?

Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.

Хранение петрушки

В свежем виде хранится около 2 недель, но этот срок можно продлить, оборвав все зеленые листочки и поместив в стеклянную емкость. В таком виде растительный продукт будет храниться около 2−3 месяцев. Еще одни способ избежать быстрой порчи — заморозить или засушить, к тому же свежая петрушка не всегда имеется зимой в продаже.

Применение растения актуально для разных целей. Чаще всего, зелень используют в качестве приправы к блюдам. Она хорошо дополняет вкус салатов, мяса и супов. Перед тем как употреблять продукт, если он приобретался в магазине, необходимо его на час залить холодной водой. Если петрушка растет в саду или огороде, ее достаточно промыть под проточной водой. Можно также использовать растение в таких вариантах:

  • Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов.
  • Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.
  • Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).

Корень петрушки

Замороженная петрушка

Замороженную петрушку наиболее удобно использовать для повседневного приготовления блюд. Перед заморозкой ее нужно хорошо промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце, крупно нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, она не потеряет пользы.

Сушеная петрушка

Также удобная в использовании сушеная петрушка. Ее можно высушить несколькими способами. Лучше всего разложить вымытое растение на ткань, накрыв сверху марлей, чтобы на нее не садилась пыль, и подождать несколько дней, чтобы процесс сушения был естественным. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно использовать духовку или дегидратор. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть открытой при температуре около 40 градусов.

Замороженная петрушка, как и сушеная, сохраняет все полезные компоненты. В таком виде использовать растение можно круглый год.

Можно ли есть петрушку при похудении

Как уже говорилось ранее, польза петрушки заключается еще и в ее низкой калорийности. Это значит, что зелень разрешено кушать даже сидя на очень жесткой диете.

Важно! Петрушка стимулирует процесс похудения, поэтому ее введение в рацион позволит быстрее добиться снижения веса. Помощь в похудении со стороны петрушки в первую очередь обусловлена ее мочегонным действием

За счет выведения лишней жидкости из организма наблюдается снижение веса

Помощь в похудении со стороны петрушки в первую очередь обусловлена ее мочегонным действием. За счет выведения лишней жидкости из организма наблюдается снижение веса.

К тому же растение хорошо стимулирует ускорение метаболизма, что тоже имеет свои результаты в похудении.

Польза и противопоказания

Полезное воздействие:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует эндокринную систему;
  • лечит воспаление суставов;
  • повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
  • вырабатывает антиоксиданты;
  • укрепляет и тонизирует сосуды;
  • понижает артериальное давление;
  • санирует носоглотку;
  • антацидное воздействие (снижает кислотность);
  • антиканцерогенное (противоопухолевое) свойство;
  • снимает воспаления мочеполовой системы;
  • снижает уровень сахара;
  • диуретическое воздействие;
  • нормализует зрение;
  • регенерирует и обеззараживает эпидермис;
  • улучшает состояние кожи, осветляет и тонизирует;
  • избавляет от угрей и воспалений кожи, омолаживает;
  • отбеливает зубы, укрепляет дёсны;
  • лечение алкоголизма и т.д.

Необходима осторожность, имеются противопоказания:

  • у беременных стимулирует мускулатуру матки, возможность выкидыша;
  • у кормящих матерей эфирные масла в молоке воздействуют на нервную систему ребёнка;
  • эпилепсия;
  • подагра;
  • нарушение обмена кальция при нефрите

Для детей

  • Диспепсии и метеоризм: чайная ложка пюре из свежей петрушки со стаканом воды.
  • Осветляет веснушки, снижает жирность кожи.
  • Профилактика и лечение угревой сыпи.
  • Способствует росту и развитию (фолиевая кислота).
  • Помощь при расстройстве желудка.
  • Повышает аппетит.
  • Дополнительное средство лечения заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Профилактика ухудшения зрения.

Применение при различных заболеваниях:

  • При кори и скарлатине настой:
    1. 1 ст. л. корней на стакан кипятка в термосе.
    2. Настоять 8 часов, процедить.
    3. 1 ст. л. – 4 раза в день за полчаса до еды.
  • При метеоризме – настой из семян:
    1. 5 ч.л. на стакан кипятка.
    2. 2 часа настоять, процедить.
    3. 1 ч.л. 4 -6 раз в день.
  • Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта – отвар из корней петрушки.
  • При ветрянке: общеукрепляющий настой: 1 ст.л. сушёной на стакан кипятка или 1 ч. л. корней на стакан. 1 ч.л. 3 раза в день.

Справка! Рекомендовано в сезон простудных заболеваний, после болезни и т.п.

Противопоказания:

  1. непереносимость;
  2. эпилепсия;
  3. острый цистит;
  4. нефрит;
  5. нарушения кальциевого обмена.

Для мужчин

  • Повышает потенцию.
  • Улучшает функции предстательной железы, снижает воспаление.
  • Выводит токсины алкогольной интоксикации.
  • Повышает содержание эстрогена – увеличивает тестостерон.
  • Природный афродизиак, повышает половое влечение.

Не рекомендуется при гастритах, мочекаменной болезни, язве в стадии обострения.

Для женщин

  • Нормализует менструальный цикл.
  • Облегчает течение климакса.
  • Останавливает маточные кровотечения.
  • Убирает пигментацию кожи при беременности и климаксе.
  • Омолаживает увядающую кожу.
  • Лечит угревую сыпь.
  • Стимулирует пищеварение, восполняет ферментацию при похудении.
  • В качестве природного афродизиака.

При грудном вскармливании – перевозбуждение малыша. У беременных возможен самопроизвольный выкидыш.

Использование в косметологии

Часто петрушка используется в косметологии. Она хорошо отбеливает кожу, уменьшает выраженность пигментации, оказывает противовоспалительное свойство. Богатый витаминный состав листьев овоща стимулирует восстановление поврежденных клеток эпидермиса и способствует синтезу соединительнотканных волокон — эластина, коллагена. Наружное применение средств на основе сырья петрушки оказывает омолаживающее действие.

Полезна петрушка при любом типе кожи, но самый видимый эффект оказывает она при сухой и увядающей или при проблемной коже. Регулярное нанесение масок с соком петрушки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Умывание дважды в день отваром ее листьев способствует уменьшению угревой сыпи, покраснения и раздражения на коже.

Лечебные свойства петрушки

Фото: Яндекс.Картинки

  • Отвар и свежий сок петрушки повышают секрецию желудочного сока. Вызывают активный желчегонный эффект.
  • Зелень петрушки выводит соли из организма, уменьшает потливость. Она показана при заболеваниях почек, атеросклерозе.
  • Корень петрушки полезно включать в рацион при болезнях печени, почек, ожирении.
  • Сок петрушки положительно влияет на процессы окисления в организме. Он играет важную роль в поддержании нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.
  • Зелень петрушки и её корень обладают сахароснижающим эффектом. Оказывают укрепляющее действие на сосуды и капилляры. Петрушку полезно включать в диеты для больных сахарным диабетом.
  • Растение обладает бактерицидными свойствами, устраняет неприятный запах изо рта. Петрушку полезно включать в рацион при воспалительных процессах в дёснах и на слизистой рта.
  • Молочный настой смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина – хорошее средство для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, упругой.
  • Размятые свежие листья петрушки помогают при кожном воспалении и зуде после укусов комаров и других мелких насекомых.

Калорийность репчатого лука

Репчатый лук это один из самых распространенных продуктов питания в нашей стране. С его помощью можно улучшать вкус блюд, а также использовать в сыром виде. Сок репчатого лука очень полезен при заболеваниях кишечника. Кроме того, с его помощью можно очистить печень от продуктов распада и токсинов.

Калории 41 кКал
Белки 1,4 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 8,2 гр
Клетчатка 3 гр
Вода 86 гр
Вареный репчатый лук 35 кКал
Жареный репчатый лук 251 кКал
Омлет с репчатым луком и сыром 143 кКал

В белковый состав репчатого лука входят 12 аминокислот, в том числе и несколько незаменимых для человека. Этот вид лука часто используют в народной медицине. Если его смешать с медом, то можно вылечить бронхит. Кроме того, с помощью репчатого лука можно провести антипаразитную чистку организма и профилактику раковых заболеваний.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 3.7 грамма, жиры – 0.4 грамм и углеводы – 7.6 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 3.7 (белки)*4 + 0.4 (жиры)*9 + 7.6 (углеводы)*4 =
14.8 + 3.6 + 30.4 = 48.8 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что петрушка (зелень) – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков, углеводов и низким уровнем жиров.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 150 мг 214.29 %
A (ретинол) 950 мкг 95 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1.8 мг 18 %
B1 (тиамин) 0.05 мг 3.33 %
B2 (рибофлавин) 0.05 мг 2.78 %
B3 (PP) (никотинамид) 1.6 мг 8.42 %
B4 (холин) 12.8 мг 2.56 %
B6 (пиридоксин) 0.18 мкг 9 %
B9 (фолацин) 110 мкг 55 %

Петрушка (зелень) содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 1.9 мг 13.57 %
Йод (I) 4.3 мкг 3.31 %
Калий (K) 800 мг 22.86 %
Кальций (Ca) 245 мг 24.5 %
Магний (Mg) 85 мг 21.25 %
Марганец (Mn) 0.16 мг 8 %
Медь (Cu) 149 мкг 14.9 %
Молибден (Mo) 5.6 мкг 8 %
Натрий (Na) 34 мг 1.42 %
Селен (Se) 0.1 мкг 0.18 %
Фосфор (P) 95 мг 9.5 %
Фтор (F) 230 мкг 5.75 %
Хлор (Cl) 160 мг 6.96 %
Хром (Cr) 6 мкг 12 %
Цинк (Zn) 1.07 мг 13.38 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Противопоказания

Петрушка – вкусная и ароматная пряность, которая популярна, как приправа у всех слоев населения. Люди разного возраста отдают предпочтение этому скромному овощному растению. Специалисты рекомендуют чаще включать пряность в свой ежедневный рацион. Несмотря на все, существуют некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

Специалисты советуют не употреблять петрушку беременным женщинам. Пряность способна вызвать почечное раздражение и стимулировать выкидыш. Следует воздержаться от применения овощного растения при некоторых заболеваниях: цистите, анемии, воспалении мочевого пузыря, повышенном артериальном давлении. Это связано с тем, что продукт обладает мочегонным действием.

Ограничений для регулярного употребления овощного растения нет. Однако все хорошо в меру. Злоупотребление продуктом способно вызвать отравление, тошноту, головные боли, расстройство желудка, судороги.

Применение

Петрушку используют в кулинарии, косметологии, медицине. С этой целью употребляют все части растения: нежные побеги первого года выращивания, крепкие корнеплоды, сочные стебли. Петрушка входит в состав многих приправ. Листья и корни пряности используются для ароматизации и украшения разных традиционных блюд. Ее добавляют в разные маринады, соусы, салаты. Овощное растение употребляют в свежем виде, сушат, замораживают. Вкусовые качества пряности после термической обработки только усиливаются и сохраняются продолжительное время.

Пряность пользуется успехом в косметологии. Она входит в состав многих спреев, отбеливающих масок, антивозрастных кремов. Растение часто используют в домашних условиях для приготовления разных отваров, настоек. Особой популярностью пользуется масло петрушки, которое улучшает цвет лица, снимает отеки.

Петрушка — важный источник витаминов и макроэлементов. Применение пряности в медицине обширно. Растение используют для производства препаратов, предназначенных для стабилизации обмена веществ, улучшения пищеварения, укрепления сосудов, нормализации давления, лечения противовоспалительных заболеваний, регулирования работы щитовидной железы.

Препараты из семян применяют для лечения малярии. Стойкое мочегонное действие и низкая калорийность позволяют эффективно применять и в диетологии зелень петрушки. Химический состав и пищевая ценность отличает ее от других овощных культур.

Секреты популярности

Петрушка — пряность с древней историей, любимая многими людьми. Растение обладает многими достоинствами по сравнению с другими овощными культурами. Это незаменимый компонент, который интенсивно применяется в косметологии и медицине. Многие средства и препараты созданы на основе петрушки. Химический состав этого овощного растения характеризуется богатством белков и сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, а также ксилоза в корнеплодах).

Овощное растение входит в состав многих традиционных блюд разных кухонь мира. Она не случайно полюбилась многим овощеводам. Культура широко распространена, неприхотлива к условиям произрастания. Овощное растение часто встречается в диком виде. На вкусовые качества культивация большого влияния не оказывает. Но и это не самое главное. Петрушка — богатая «кладовая» важных для человека витаминов и макроэлементов. Калорийность петрушки свежей на 100 граммов практически соответствует пищевой ценности цитрусовых фруктов.

Противопоказания

Избегайте чрезмерного потребления корня петрушки во время беременности, поскольку его масла могут стимулировать матку, проникать через плаценту и увеличивать частоту сердечных сокращений плода.

Корень петрушки содержит природные вещества, называемые оксалатами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, становясь слишком концентрированными и кристаллизуясь в жидкостях вашего организма.

По этой причине людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует с осторожностью относиться к употреблению корня петрушки. Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача

Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector