Кролики мясных пород: как выбрать и содержать кролика на мясо

Содержание:

Содержание

Выращивание этих зверьков не представляет сложности: они живут в любых климатических условиях, хорошо переносят морозы, поэтому их можно круглый год содержать в клетках на открытом воздухе. Они крайне редко болеют, неприхотливы к кормам. За год у бройлерной самки может быть 3-5 окролов по 8-10 крольчат в помете. Самка высокомолочна, имеет хорошие материнские инстинкты.

Важно иметь в виду, что традиционная еда, состоящая из травы, зерна и картофеля, для бройлерного кролика не подходит, иначе он не проявит своих качеств в полной мере. Рацион должен состоять из сбалансированного комбикорма (полнорационного), сена и воды

Причем сено используется круглогодично, чтобы не было перехода от одного вида кормов к другому, когда меняется сезон. Это предотвращает желудочные заболевания. Корм должен быть богат протеинами, поэтому желательно в виде добавок давать жмыхи, масляные шроты, муку мясную и рыбную, молочные продукты.

В состав комбикорма обязательно должны входить следующие компоненты:

  • зерновые (кукуруза, овес, пшеница, ячмень, бобовые) – не менее 40%;
  • минералы и витамины: трикальцийфосфат, «Чиктоник», «Продевит», мел, специальные премиксы;
  • вещества, богатые белком: мука мясокостная и рыбная, соевый шрот, жмых из подсолнуха, отруби пшеничные;
  • трава;
  • корнеплоды;
  • соль;
  • дрожжи.

Имея специальное оборудование, приготовить комбикорм можно в домашних условиях.

Бройлерные породы подходят для выращивания на даче. Для этого нужно иметь самок новозеландской или красной калифорнийской породы, а самца – серого или белого великана. За дачный сезон каждая самка приведет по 2 приплода, а на убой уже можно пускать 3-месячный молодняк.

Приобретать кроликов для разведения лучше всего на специализированных фермах либо у опытных кролиководов.

Содержание декоративных кроликов

Приобретение декоративного кролика предполагает взятие на себя обязанности соблюдения определенных требований. Когда их перевезут из питомника на место постоянного пребывания, там уже должны иметься клетка, миска для еды, лоток с наполнителем. Воспитание начинается с первого же дня

Однако, со стороны хозяев требуется осторожность, чтобы не напугать нового жильца

Особое внимание следует уделить температуре помещения. Одинаково плохо кроликами будут переноситься, как холод, так и перегрев

Комфортная температура для них в среднем – 20˚С. Не должно быть сквозняков, поскольку кролики весьма подвержены простудным заболеваниям.

Поскольку автоматически происходит отлучение от материнского молока, приучение к новому корму необходимо делать постепенно, наблюдая за реакцией зверька. Необходимо постоянное присутствие чистой питьевой воды. В дальнейшем рацион следует увеличивать в соответствии с возрастом кролика. Он должен быть полноценным и сбалансированным. Для стачивания зубов следует подвешивать на клетки ветки деревьев и кустарников.

Зверькам необходимо движение, поэтому их надо регулярно выпускать побродить по квартире. Лучше делать это под присмотром, чтобы зверьки не навредили ни самим себе, ни имуществу хозяев.

Декоративные кролики не должны скучать. С ними периодически необходимо играть и подвергать дрессировке, чтобы они научились выполнять простейшие команды. Можно в магазине приобрести специальные игрушки или выполнить их самостоятельно из подручного материала. Декоративные кролики разных пород имеют свои особенности, которые необходимо учитывать.

Пуховые породы

Кролик пуховой породы

От этих кроликов получают не только мясо, но и ещё один вид ценного сырья – пух. Он используется в производстве фетра и трикотажа. Волосяной покров питомцев на 95% состоит из тонких и нежных пуховых волокон, а остальные 5% приходятся на остевой волос.

Важно! Кролики пуховых пород относятся к категории длинношерстных, длина шерсти достигает 12-20 см. Разновидности пуховых кроликов:

Разновидности пуховых кроликов:

  • белая пуховая порода;
  • ангорская пуховая;
  • песцовый пуховый кролик.

Белая пуховая порода

Белые пуховые кролики – результат работы отечественных селекционеров. Если взглянуть на этих животных, они похожи на шар из пуха. Сразу и не определишь, где у кролика голова, а где круп – всё тело покрыто плотным слоем шерсти. Волосяной покров этих животных на 95% состоит из высококачественного пуха, который превосходит по некоторым показателям шерсть мериносовых овец. Особенностью шерстки белых пуховых кроликов является то, что она не сваливается.

Внимание! Особо ценным считается пух, собранный с самок, он нежнее и тоньше, чем у самцов. Ежегодно от белой пуховой крольчихи получают до 4 выводков, в каждом из которых окажется 5-7 крольчат

Если учесть, что с одного животного удаётся собрать за год 0,5 килограмма ценного сырья, то их содержание выгодно для фермера. Мясо и шкурка пушных зверьков – это ещё один источник дохода

Ежегодно от белой пуховой крольчихи получают до 4 выводков, в каждом из которых окажется 5-7 крольчат. Если учесть, что с одного животного удаётся собрать за год 0,5 килограмма ценного сырья, то их содержание выгодно для фермера. Мясо и шкурка пушных зверьков – это ещё один источник дохода.

Ангорская пуховая порода

Ангорская пуховая порода кролика

Эта порода выведена в Турции. Эти животные имеют укороченное туловище, крупную голову и небольшие торчащие ушки, на концах которых присутствуют пушистые кисточки. Шерсть ангорских питомцев достигает в длину 12 см. 90% волосяного покрова этих животных – ценный пух. Основной окрас грызунов — белый, но встречаются разновидности с чёрной, голубой и серой шерстью. Самки этой породы приносят около 6 крольчат за окрол. С каждой взрослой особи за год собирают 450-550 граммов сырья.

Разновидности кроликов ангорских пуховых:

Песцовый пуховый кролик

Представители этой породы имеют небольшие габариты – взрослая особь весит 3,5 кг. Их шерсть мягкая и приятная. В её составе 10% остевых волос, остальное – пух. Окрас этих животных преимущественно серый или серо-белый.

Самки песцовых кроликов способны приносить многочисленный приплод и выкармливать до 8 крольчат. С каждой особи в течение года собирают 350-450 граммов пуха, который используется для изготовления тёплых вещей.

Декоративные

Породы декоративных кроликов – это карликовые животные, схожие с домашними. Их отличительная особенность – большие глаза и короткие уши.

Среди декоративных выделяют: породу львиноголовые, карликовый рекс, карликовый баран, карликовая лиса и гермелин.

Львиноголовая

Помесь короткошерстных и пушистых животных дало появление породы Львиноголовые. Животные получили свое название из-за сходства головы с львиной гривой.

Густая копна длинных волос покрывает голову и торс. Все остальное тело покрыто короткой шерстью всевозможных оттенков. Животные маленькие, их вес не превышает 1,7 кг. Их легко содержать и ухаживать за ними.

Карликовый рекс

Короткошерстные особи, окрас шкурки которых схож с окрасом бобра, принадлежат к породе карликовый рекс. Черты карликовости проявляются значительно яснее благодаря короткому волосяному покрову.

Имеют недоразвитые, искривленные усы, что является признаком чистокровности породы. Глаза большие, близко расположенные друг от друга. Длина туловища 50 см, общий вес – 1,4 кг. Окрас разный.

Карликовый баран

Великанами среди карликов можно назвать животных породы карликовый баран, что не мешает им обладать спокойным и покладистым характером. Тело массивное, длиной в 24-27 см и весом 1,5 кг.

Глаза красивые и большие. Лапы средней толщины, маленький хвост прижат к туловищу. Шкурка мягкая и шелковистая. Окрас разнообразный. Особенность этого вида – висячие уши, похожие на бараньи.

Карликовая лиса

А вот лилипутом среди карликов по праву считается карликовая лиса, ведь масса животных этой породы составляет лишь 1,3 кг. Животные отличаются изменчивым характером, а их тело будто покрыто свисающим шерстяным плащом.

Окрас шерсти может быть как светлых тонов (белый, серебристый), так и более насыщенных (гавана, черный, голубой, желтый).

Гермелин

Милые декоративные питомцы белого цвета с голубыми глазами представляют породу гермелин. Их вес находится в пределах 1,5 кг, а своим внешним видом они напоминают персидских кошек.

Гермелины коренастые, плотно сбиты, с маленькими, округленными, близко расположенными ушками, шея незаметна.

Передние лапки короткие, когти бесцветные. Шерсть густая и блестящая. Зверек не требует особого внимания при содержании и уходе.

Голландский мини-кролик

Классический окрас питомцев считается бело-черным с цветными кругами вокруг глаз, на ушах и задних лапках в виде носочков. Насчитывают около 20 оттенков шубки от светло-серого до черепахового.

Масса взрослого голландского карлика в среднем составляет около 1.5 кг. В связи с этим клетку для ухода приобретают размером 50*70 см. В ней следует оборудовать место для сна и кормления. Пищу можно приобретать в специализированных магазинах, добавляя к ней овощи, фрукты, сено или траву в летний период.

Покладистый цветной карлик

Маленький кролик похож на плотный шарик с небольшими ушками, который весит от 1 до 1.3 кг. Шерсть у него густая, блестящая, плотная на ощупь. Определенного окраса нет, ведь порода имеет около 50 оттенков. Самые известные из них сиамский, шоколадный, русский, голубой, белоостевой и беличий.

Цветные карлики быстро приспосабливаются к своему новому дому. Они имеют спокойный характер, не пугливы, дают взять себя на руки и даже встают на задние лапки, приветствуя хозяина. Проявление агрессии свидетельствует о половой охоте животного.

Чем кормить мясных кролей

Основу кроличьего рациона составляют разнообразные травы, корнеплоды и силос. Помимо сочных и зеленых кормов, ушастые питомцы едят зерно, сено и комбикорма. К тому же для правильного развития животному нужен кальций, поэтому в пищу подсыпают мясокостную муку и мел.

В домашних подсобных хозяйствах в рацион породных кроликов включают овощи:

  • капусту;
  • свеклу;
  • морковь;
  • картофель.

В летнее время основными продуктами питания кролей являются зелень и овощи, зимой — сено, зерно и качественный комбикорм. Полезные для кроликов дикорастущие травы:

Породы кроликов, разводившиеся в Советском Союзе

Еще в СССР племенных кроликов покупали в Европе и адаптировали к местным погодным условиям. Кролиководческие хозяйства получали особые льготы и помощь государства. Кроликов разводили для получения пуха, шкурок и высоко ценившегося диетического мяса.

К советским породам относят: белого и серого великанов, советскую шиншиллу, советского мардера, серебристого кролика, русского горностаевого и черно-бурого. Все эти породы относятся к универсальному к мясо-шкурковому направлению.

Длина тела великана достигает 65 см

Серый великан

Окраска кролика этой породы напоминает шкурку дикого зайца с сероватым или рыжим отливом.

Длина тела серых великанов достигает 65 см. Примерный вес крольчих 5 кг, кролей 6 кг. Самки довольно плодовиты: за один окрол в среднем они приводят 8 крольчат.

Данная порода менее восприимчива к болезням, чем их более прихотливые предки – фландры.

К недостаткам относят низкое качество шкурки, которая не слишком густая. Зато ее размер составляет треть квадратного метра.

Шиншилла хорошо приспособлена в российским климатическим условиям

Советская шиншилла

Советская шиншилла хорошо приспособлена к российским климатическим условиям.
Такие кролики известны большими размерами и серебристо-голубым цветом меха. Шерсть посветлее у них вокруг глазок и на затылке, а на ушах и сверху хвоста – темная каемка.

Густота меха у советской шиншиллы проигрывает только черно-бурому кролику.

Благодаря большой шкурке, необыкновенному окрасу и хорошей продуктивности, советская шиншилла очень популярна среди российских кролиководов.

Белые шкурки очень ценны

Белый великан

Длина тела у белых великанов 60-65 см, вес от 5 до 8 кг. Крольчиха приводит за один окрол 12-13 крольчат.

Белые шкурки очень ценятся, так как это позволяет окрасить мех в любой нужный цвет.

Минус породы в том, что у самочек нередко развивается мастит, и после 2-3 окролов их приходится выбраковывать. Еще у данного вида низкая опушенность лап, из-за которой они заболевают пододерматитом при содержании в клетке с решетчатым полом.

В помете бывает от 7 до 12 крольчат

Советский мардер

Взрослые представители этой породы достигают веса 3,8-4 кг. Длина туловища у советского мардера составляет 50 см.

За один окрол у самки появляются по 7-12 детенышей.

Подбор шкурок с одним и тем же оттенком бывает затруднен из-за неоднородности окраски.
К сожалению, в северных регионах России разведение этого вида проблематично, так как советский мардер плохо переносит холод.

У серебристого кролика качественная шкурка

Серебристый кролик

Этих кроликов отличает серебристый цвет шерстки на всем теле, но на кончике носа, ушах, хвостике и лапках он более темный.

У серебристых кроликов размер тела средний, до 55 см, а весят они примерно 4,5-5 кг. У самки по 7-8 малышей в окроле.

Эта порода обладает сочным и вкусным мясом, а также имеет качественные шкурки, по густоте уступающие только черно-бурому кролику да советской шиншилле.

Но эти животные довольно чувствительны к условиям, в которых их содержат, и корму.

Черно-бурые очень неприхотливы

Черно-бурый

Длина тела черно-бурого кролика примерно 60 см, вес 5 кг.

Самки очень плодотворны – приводят по 8-9 детенышей.

Данная порода неприхотлива к условиям содержания.

Русский горностаевый славится своей шерсткой

Русский горностаевый

Эти кролики славятся белой, густой и блестящей шкуркой, делающей его похожим на горностая. Только на кончике носа, ушках, лапках и хвосте у них темно-коричневая или черная шерсть.

Взрослое животное имеет не слишком большое тело – 50-53 см, весит 3-4 кг.

Самка в одном помете приводит 7 малышей.

Эта порода славится своим окрасом

Черно-огненный кролик

Черно-огненный кролик отличается от сородичей тёмным окрасом, с ярко-огненными участками в районе брюшка, носа и внешней окантовки ушей. У этих кроликов выделяют 4 вида окраса: голубой, лиловый, шоколадный, черный. Рыжина есть во всех видах окрасов.

Вес животного 1,8-2,7 кг, длина туловища 35-38 см. В помёте чаще всего бывает до семи крольчат.

Популярные разновидности

Трудно сказать, какие лучшие породы кроликов подойдут для получения мяса. Существует много мясных видов.

Например, советская шиншилла. Эту породу создали селекционеры из Новосибирска и Саратова посредством скрещивания. Ученые старались получить кроля с хорошим мясом, качественным пухом и крупным телом. Кроме того, животное долго было легко привыкнуть к климатическим условиям России.

Эта порода отличается плодовитостью, стройным, но широким туловищем, некрупной головой. Шерсть имеет серовато-голубой оттенок. Она очень нежная и блестящая. Вес тушки кролика примерно 5 кг. Приплод составляет до 8 особей. Малыши быстро вырастают. Уже на 120 день с момента рождения они весят по 4 кг. На мясо идет примерно 63%.

Самая крупная порода кроликов — серый или белый великан. Второй вариант считается у заводчиков наиболее популярным благодаря быстрому набору массы тела и дружелюбному характеру. Эта разновидность появилась еще в 19 веке посредством отбора. Животные отличаются длинным и крепким телом. Грудная клетка хорошо развита. Голова маленькая. Тушка кролика в среднем весит примерно 5,5 кг, но этот показатель может увеличиваться и до 8 кг. Приплод составляет обычно 7 крольчат. Они развиваются в среднем темпе. Выход мяса примерно 83%. Особи отличаются неприхотливостью. Они быстро плодятся и практически не болеют.

Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой

Что касается серых гигантов, то они очень популярны у отечественных кролиководов благодаря простоте ухода и быстрому развитию. Тело сильное, крупное. Особи подвижные. У них хорошо развит материнский инстинкт. Крольчиха будет кормить даже не своих малышей. Сколько весит тушка в среднем, трудно сказать, так как бывают действительно гигантские особи, но выход мяса в пределах 83%.

Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями. К примеру, отличным вариантом является серебристый кролик. Его создали в 60-х годах 20 века в Тульской и Полтавской областях посредством отбора. В итоге, получились особи с широким телом и объемной грудной клеткой. Голова маленькая. Показатели жизнеспособности очень высокие. Масса кролика составляет в среднем 4,5 кг, но иногда его вес может достигать и 6 кг. Отличается плодовитостью. Потомство — до 8 крольчат. Они быстро развиваются.

Для домашнего разведения отлично подходит венская голубая порода. Ее вывели в Австрии посредством скрещивания моравских кролей и фландров. С виду тушка некрупная, однако животное быстро растет. Кстати, как и венские черно-бурые, относится одновременно и к мясным, и к шкурным породам. Тушка продолговатая, но стройная. Мускулатура хорошо развита. В среднем весит около 5 кг. Крольчиха рожает примерно 9 малышей, их вес составляет всего 70-75 г. Но уже через 60 дней они наберут массу до 2 кг, а к трем месяцам она составит более 2,5 кг. Кстати, этого порода устойчива к изменениям погоды. Даже маленькие крольчата хорошо переносят заморозки.

Кроме того, необходимо рассмотреть следующие мясные виды:

  1. Рекс. Эта порода считается французской. Ее создали еще в начале прошлого века. Но в Россию она попала из Германии. Особи отличаются плодовитостью. Самка дает минимум 5 крольчат. Малыши набирают вес в среднем темпе. В 1 месяц они весят только 0,7 кг, а в 4 — примерно 2,5 кг. Тушка взрослой особи имеет массу до 4 кг. Конституция не сбитая, но нежная. Кости тонкие и легкие. Грудная клетка глубокая и большая. Мясо отличается мягкостью. Оно считается диетическим. Шкура тоже очень ценится.
  2. Бабочка. Эта порода выведена в Белоруссии. Приплод составляет обычно до 8 особей. Взрослый кролик весит примерно 4-5 кг. Отличается крупным телом и объемной грудной клеткой. Спина тоже очень широкая. Лапы крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у таких кролей очень красивая и густая. Отличается наличием шиншилловых пятен. Особи быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  3. Фландр. Эта порода считается наиболее мясной. Обычно ее применяют для выращивания в домашних условиях. Что касается промышленных масштабов, то они считаются племенными. Особи являются бройлерными. В 2 месяца они имеют массу уже больше 2 кг. Установлен максимальный вес в 25 кг. Тело вытянутое и широкое. Спина немного горбатится. Мех очень густой, красивый. Его оттенок может быть любым: темным серым, желтовато-серым. Выход мяса составляет примерно 80%.
  4. Ризен. Эта разновидность является великаном. Взрослые особи могут вырастать до 15 кг. У них очень густая шерсть, которая отличается плотностью. Окрас может быть разным: черным, голубым, серым, кремовым. Выход мяса составляет примерно 83% с одной тушки, но это во многом зависит от условий выращивания питомцев.

Кого выбрать для улучшения

Таким образом, для поглотительного скрещивания фермеру в первую очередь нужно будет приобрести несколько породистых кролов. Но какие же животные подходят для этого лучше всего? В большинстве случаев для улучшения показателей продуктивности стада фермеры выбирают белых и серых великанов. Потомство от таких кролов у беспородных самок рождается очень крепкое и достаточно крупное.

Также считается, что очень неплохо для улучшения стада на ферме подходят фландры. Скрещивание кроликов для мяса (для получения в последующем большого его количества) часто проводят и с использованием рексов.

То есть для поглотительного скрещивания лучше всего подходят кролы крупных пород. В самом стаде при этом, конечно же, нужно выбирать самых здоровых маток. При этом подходят для этой цели, разумеется, только наиболее крупные самки. Для дальнейшего скрещивания из полукровных пометов, безусловно, также нужно выбирать самых крепких, активных и здоровых особей.

В чем преимущества мясных пород кроликов

  1. Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг!
  2. Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус.
  3. Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  4. Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  5. Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  6. Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Мясо-шкурные породы

Существует несколько пород в этом направлении, однако, нетипичный климат России выделил фаворитов среди местных фермеров. К ним относятся черно-бурый кролик, бабочка, новозеландский и венский голубой.

Черно-бурая порода выделяется одновременно хорошим весом и шкурой, напоминающей по своим качествам черно-бурую лису. Этот вид давно зарекомендовал себя в кругу российских фермеров. Выращивать их можно максимально практично. Взрослая самка набирает вес до 5 кг, а самец может преодолеть отметку в 7 кг. Крольчонок трехмесячного возраста достигает веса 4 кг. Они неприхотливы к условиям жизни и не требуют особого ухода. Такие качества ценят в основном начинающие фермеры за сравнительно низкие вложения в разведение кролей.

Черно-бурый кролик

Кролик бабочка получил свое название из-за специфического окраса. На их светлой шкуре встречаются мелкие черные пятнышки, напоминающие крылья бабочки. При этом цветовой диапазон окраса кролей этой породы достаточно широк. Бабочки бывают серые, желтые, голубые и черные. Средний вес взрослого кролика не превышает 5 кг, а длина туловища составляет 55 – 60 см. За один окрол самка может привести до 8 крольчат. Благодаря хорошей молочности крольчих вероятность выживания всего приплода достаточно высока. Это условие сделало бабочек популярным видом среди профессиональных заводчиков кролей.

Кролик бабочка

Новозеландская порода в США является эталоном кролиководства. Представителей этой породы выращивают в промышленных масштабах на мясо и шкуры, возят на выставки, покупают детям и даже для лабораторных исследований. Вес взрослого самца не превышает 4,5 кг. Всего с 3 кг концентрированного корма можно получить прирост массы животного равный 1 кг, а молодняк уже в трехмесячном возрасте достигает веса в 3 кг. Выход мяса с забитого взрослого кроля составляет около 75%. Такая скороспелость делает новозеландского кролика фаворитом среди профессиональных фермеров.

Новозеландский кролик

Венский голубой кролик имеет сизо-голубой окрас. Эта порода появилась в России в 60-х годах ХХ века и была подвержена ряду селекционных изменений, прежде чем попала на фермы отечественных кролиководов. Сегодня эту породу используют как в декоративных, так и в промышленных целях. Венские голубые кролики дают хорошее нежное мясо и качественные пушистые шкуры. Средний вес взрослой особи доходит до 5 кг, а длина не превышает 60 см. Убойный выход составляет 55 – 60%.

Венский голубой кролик

Особенности разведения кроликов

Но, несмотря на такую особенность, более удобно и практично содержать только одну породу. В промышленных условиях также практикуется межпородное скрещивание, которое делает разведение эффективнее. Такие виды развития популяции имеют свои преимущества и недостатки. К тому же, точное определение направления фермы зависит от того, разводят питомцев на мясо, прибегая к улучшению, усовершенствованию породы, или на живую продажу племенных особей.

Начинающие фермеры часто интересуются вопросом, можно ли скрещивать кролей-родственников, и как это отразится на их потомстве. Кролики, имеющие родство ,могут скрещиваться друг с другом, но результат такого эксперимента не будет иметь шансов на жизнь. Такой эксперимент может привести к:

  • появлению выкидыша у самки;
  • слабому и нежизнеспособному потомству;
  • замедлению роста и развития новорожденных особей.
  • частым болезням и гибели особей.

Скрещивание родственных пар в домашних условиях не принесет результата. Но все же существуют специальные хозяйства, которые занимаются таким видом селекции. Дело в том, что спариваясь между собой, родственники закладывают новую жизнь со своими особенностями, которые могут быть использованы для каких-то целевых надобностей.

Чистопородное разведение наиболее простое, и лучшее не только для начинающих, но и для опытных заводчиков. Как результат — качество породы, ее генетическая стойкость к заболеваниям и другим первостепенным признакам.

Но существует и недостаток. Первое, о чем стоит знать фермеру, — это необходимость систематического разбавления поголовья новыми особями той же породы. Забота о будущем потомстве и его жизнеспособности зависит от процента новой, свежей крови в стаде.

Самые крупные разновидности кролей

Крупные разновидности кроликов обычно бывают не мясного направления, а мясошкуркового. При сравнении с исключительно мясными породами, представители мясошкуркового направления не так быстро растут, из-за чего на них расходуется больше питания. Гигантские ушастые отличаются низкой плодовитостью, поздним половым созреванием. Но такие нюансы легко компенсируются получением больших шкурок.

К крупным породам относят следующие виды: Фландр или Бельгийский великан, Серый великан, Советская шиншилла, Белый великан, Ризен. Каждый породистый представитель из этой группы может похвастаться шубкой безупречного качества, оригинальным окрасом, высоким выходом качественного мяса.

Питание бройлерных кроликов

Кормление бройлерных кроликов имеет свои нюансы. Чтобы они быстрее набрали массу, их кормят усиленно. Особенно — за 21-30 дней до убоя. Для этого применяют три этапа.

На первом (в течение 5 дней) в рацион животных вводят бобовые растения, пшеницу, кукурузу, овёс.

Следующие 7-10 дней в меню бройлеров должны входить продукты, содержащие жир. Это позволит сформировать жировую прослойку в мясе животных. Для этого используют семена льна, отварной картофель, жмых. Также в это время периодически бройлерам дают каши на молоке.

Чтобы поддержать у кроликов аппетит, на заключительных стадиях откорма им подсыпают приправы из сельдерея, укропа, тмина, а в воду добавляют немного соли. В это время кроликов также кормят отваренным картофелем, который смешивают с комбикормом или с отрубями. Также в это время можно давать зверькам турнепс, брюкву, капусту.

В последние дни перед забоем в рацион животных не включают траву и сено.

Если вы не хотите сами готовить питательную смесь для мясных пород кроликов, можно воспользоваться покупным комбикормом. На одно взрослое животное в сутки уйдёт 100-150 г. Но обязательно нужно включать в меню ушастых зелень, сено, овощи и фрукты.

Обычно кролики набирают нужную массу к 3-4 месяцам. Поэтому их забивают в возрасте 90-120 дней.

Кролики и зайцы

Многие задают вопрос, чем заяц отличается от кролика? И действительно, глядя на этих животных можно увидеть много схожего во внешних чертах. Они оба относятся к отряду зайцеобразных. У них одинаковые вкусы, т.е. питаются оба одними и теми же продуктами. Спасаются от общих врагов — хищников. Но при виде опасности кролики застывают на месте, а зайцы убегают. Благодаря строению задних лап у них это отлично выходит. Но при всех схожих чертах биологически это совершенно разные животные. При попытке скрестить их ничего не вышло из-за разного количества хромосом.

Кролей можно приручить и сделать домашними, а зайцев нет. Процесс размножения у них также отличается — кролики размножаются круглый год, а к зайцам это не относится, они размножаются в благоприятный для этого период, с марта по сентябрь.

И еще одним из важных отличий между кроликом и зайцем является уход за своими детенышами. Крольчиха глаз не сводит со своих деток и постоянно за ними ухаживает, чего не скажешь о зайчихе, которая прибегает покормить своих зайчат один раз в сутки. Но если подложить зайчихе чужого детеныша, она его вскормит, чего не скажешь о крольчихе.

Голландский вислоухий

История происхождения. 

Порода выведена в Голландии около 1950-х годов. Но зарегистрирована была лишь спустя 47 лет в Австрии.

Характеристика. 

Отличительная особенность голландского вислоухого кролика – свисающие вниз ушки. Их длина – 24-28 см

Но внимание: у идеальных представителей породы уши не должны тащится по земле!

  • Ушки у голландского вислоухого кролика становятся висячими не сразу, а только через 5-10 недель после рождения.
  • Средний вес – до 2 кг, изредка превышает 3 кг.
  • Допустимые окрасы – серый (бывает с пятнами), иногда – с оттенками фиолетового или тёмно-синего. Но на сегодняшний день часто можно встретить и белых, и чёрных голландских кроликов.

Уход за ушами. 

Уши голландского кролика необходимо несколько раз в неделю прочищать ватной палочкой. Один раз в полгода – возить к ветеринару на обследование. Следить, чтобы не появлялся внутри гной, так как это может привести к более тяжёлым последствиям.

Пуховые породы кроликов

Пуховые породы специально выведены так, чтобы шкурка по большей части состояла именно из пухового волоса. Сравнительно с другими животными, кроличий пух намного мягче, однороднее и лучше по качеству.

Ангорский

Пуховые ангорские кроли попали в Европу из Турции и долгое время считались экзотами, на вес золота. Хоть зверьки и некрупные, но объем пуха доходит до 92%, поэтому даже при ежемесячной стрижке они напоминают пушистые шарики. В год с крупной особи можно получить до 1,5 кг пуха.

Французский ангорский

Это уже чудеса европейских селекционеров, которым удалось сделать породу крупнее и плотнее. За зверьками проще ухаживать, потому что снизу у них нет длинного пуха, который нужно постоянно выстригать, чтобы кроль нормально двигался. Шерсть практически не сваливается, так что и вычесывать французских ангор легче.

Белый пуховый

Отечественная порода идеально приспособлена к средним широтам и прохладным регионам, потому что плохо переносит жару. Пуховые волоски очень легкие и эластичные, составляют до 95% всего меха. В год кролик весом до 5 кг дает около 750 г пуха.

Сатиновые

Сатиновые кролики не такие пушистые, по сравнению с другими пуховыми разновидностями, но и структура их пуха принципиально иная. Сияющая шелковистая шерстка напоминает атласную ткань – она очень тонкая, и за счет этого намного более нежная и мягкая.

Песцовый

Еще одна отечественная, но на этот раз очень старая порода, легко адаптируется к разным климатическим условиям. Кролики небольшие, так что дают до 250 г пуха, но зато они совсем неприхотливы в еде, почти не болеют и очень выносливые.

Характеристики мясных пород

Выделяют породы мясного и мясо-шкурного направления. Кроме того, бывают еще дикие и декоративные разновидности. Самыми популярными являются кроли мясных пород. Все виды этого направления имеют общие черты. К ним относится следующее:

  1. Скорость роста и развития крольчат очень большая.
  2. Показатель выживаемости является одним из самых высоких.
  3. Плодовитость.
  4. Продуктивность.
  5. Вес очень большой — от 4 кг. Некоторые особи могут достигать даже 15 кг.
  6. Показатель сбитости высокий. При увеличении веса питомца этот параметр увеличивается.
  7. Крепкое здоровье. Особи практически не болеют.
  8. Быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  9. Неприхотливость в содержании.

Скороспелостью отличаются следующие мясные породы: черно-бурый, калифорнийский, бабочка, советская шиншилла, бельгийский великан, красная и белая новозеландская и пр. Их выгоднее всего выращивать на мясо, так как уже в 2 месяца особи весят немало — минимум 2 кг. Кстати, некоторые из этих разновидностей относятся к мясо-шкурному направлению, так что одновременно можно будет получить не только большое количество диетического продукта, но и красивую шкуру, что является отличным дополнением.

Особи перечисленных пород хорошо увеличиваются в весе, половое созревание у них наступает быстро, что позволяет довольно скоро получить потомство. Кроме того, эти животные являются очень плодовитыми. Крольчихи приносят до 10 малышей. Взрослые особи перечисленных пород характеризуются упитанностью.

При убое тушка весит не менее 5 кг, хотя есть экземпляры, чья масса составляет по 9-10 кг. В редких случаях (у бройлерных пород) вес может быть по 15-25 кг. Именно такие виды и называются самыми лучшими среди всех мясных. Примером является паннон белый. Кроме того, сюда относятся еще серый и белый великаны, советская шиншилла, венский голубой, рекс, серебристый, бабочка, фландр, калифорнийский. Существует и множество других подобных пород. При выборе особей для выращивания необходимо учитывать множество показателей: форму туловища, скорость развития и набора веса, размеры, плодовитость и т. д.

Какие преимущества дает методика поглотительного скрещивания

Показатели на ферме с беспородными кроликами при использовании такой технологии могут вырасти значительно. Считается, что методика поглотительного скрещивания позволяет:

  • увеличить к концу откорма массу тела животных на 30-40%;
  • значительно повысить выносливость кроликов;
  • снизить потребление кормов;
  • увеличить многоплодие крольчих;
  • уменьшить период полового созревания.

Сохранив свою выносливость и крепость здоровья, кролики на ферме после проведения такой работы становятся более продуктивными и приобретают породные качества тех самцов, которые были закуплены на первом этапе.

Серый великан

Украинская порода, пользующаяся особенной популярностью в странах бывшего СССР. Выведены серые великаны в Полтавской области путем скрещивания беспородных домашних кроликов и фландров. Такая необычная комбинация генов принесла свои плоды в виде продуктивной мясной породы, к тому же неприхотливой и выносливой.

Конституция животных массивная, даже можно сказать — грубоватая. Туловище сильное, мускулистое, грудная клетка достигает в обхвате 39 см. Кролик имеет круглый круп, массивную голову с крупными стоячими ушками. В длину серый великан достигает 60 см, веса — 6-7 кг.

Тельце окрашено в серый цвет, напоминающий оттенок шкурки дикого зайца. Причем окраска может быть как стандартно-серой, так и с темным, светлым оттенком. Хоть шкурки животных и среднего качества, они получаются очень большими по размерам, за что и ценятся фермерами.

Набирает вес животное быстро: через 3 месяца после рождения крольчонок весит уже 3 кг. Мясо получается диетическое, однако, именно у данной породы мясо содержит больше жира, чем у остальных видов.

Выращивать серых великанов несложно. Животные прекрасно приспособлены к стандартным условиям содержания и особого ухода не требуют. Порода оптимально подойдет для кролиководов-новичков: сделать фатальные ошибки при разведении серых великанов достаточно сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector