Витамины в яблоках
Содержание:
- Калорийность и БЖУ яблока разных сортов
- Что это за плод?
- Какой эффект дает каждый витамин
- Пантотеновая и никотиновая кислота
- Какие яблоки более полезны?
- Правила употребления яблок в пищу
- Что входит в состав?
- Витамины содержащиеся в зеленом яблоке. В чем заключается польза яблок?
- Витамин А и фолиевая кислота
- Потенциальная опасность фруктов
- Состав
- В чем заключается польза яблок?
- Яблоки для здоровья и витамины
- Польза для здоровья
- Как правильно и в каких количествах употреблять?
- Энергетическая ценность продукта в зависимости от способа их приготовления (на 100 г)
- Продукты, богатые витамином К
- Химический состав яблок
Калорийность и БЖУ яблока разных сортов
Калорийность зависит от сорта, состава БЖУ, окраски. Сорта красного и жёлтого цветов содержат большее количество калорий, чем зелёные.
Таблица составлена из расчёта на 100 грамм продукта.
Сорт | Калорийность, ккал | Белкигр. | Жирыгр. | Углеводыгр. |
Фуджи (красные) | 71 | 0,36 | 0,24 | 19,06 |
Голден (жёлтые) | 53 | 0,46 | 0,22 | 10,7 |
Айдаред (красные) | 50 | 0,40 | 0,40 | 10,0 |
Макинтош, Джонатан, Слава победителям, Белый налив | 47 | 0,40 | 0,40 | 9,8 |
ГренниСмит (зелёные) | 47 | 0,42 | 0,41 | 9,7 |
Семеренко (зелёные) | 40 | 0,41 | 0,41 | 9,2 |
Проанализировав таблицу, можно заметить, что калорийность разных сортов зависит от количества углеводов.
Яблоки в своём составе содержат более 80 процентов воды и считаются диетическим продуктом. Чтобы сохранить пищевую ценность, употреблять их лучше целиком с кожурой, без кулинарной обработки.
Зелёное
Зелёные сорта лидируют по содержанию витаминов, минералов. Калорий они содержат значительно меньше, поэтому больше подходят для диетического питания. За счёт повышенного содержания кислот, лучше расщепляют жиры, показаны людям с пониженной кислотностью желудка.
Более низкое содержание углеводов, приводит к показанию их диетологами.
Популярными отечественными сортами зелёного цвета являются:
Антоновка, Белый налив, Айдаред, Богатырь, Семеренко, Синап, Голден Делишес, Гренни Смит.
Зелёное яблоко способно освежить летом, его более активно употребляют в приготовлении сладкой выпечки, чтобы оттенить вкус пирогов, кексов. Имфаршируют мясо домашней птицы для усиления аромата, удаления излишков жира.
Зелёные сорта более полезны для здоровья.
Красное
Красное яблоко уступает зелёному по содержанию витаминов, минералов. Оно более сладкое и калорийное. Рекомендовано к употреблению людям с нормальной и повышенной кислотностью желудка.
Не стоит его употреблять больным диабетом, тем, кто склонен к аллергическим реакциям, беременным, кормящим женщинам.
Россия выращивает большое количество сортов красного цвета. Самыми популярными из них являются: Добрыня, Фуджи, РедДелишес, Заславское, Антей, Кортланд.
Они радуют глаз своим внешним видом, приятные на вкус. Из них готовят сладкие десерты, варенье, джем, пастилу.
Какие яблоки лучше в потреблении?
Самыми ароматными, сочными, полезными являются районированные фрукты, только что сорванные с дерева. Они имеют более богатый химический состав, их можно есть с кожурой, но хранятся недолго. Поэтому, ближе к весне приходиться есть фрукты, привезённые из-за границы.
Для лучшей транспортировки их обрабатывают смесью парафина, воска, сорбиновой кислоты, которая при попадании в кишечник, подавляет полезную микрофлору, вызывает бактериоз. Кроме того, обрабатываются пестицидами от появления грибковой плесени, картонные коробки для перевозки.
Примечание! Эти вредные для организма вещества, впитываются кожурой. Поэтому рекомендуется промывать фрукты горячей водой, или замачивать с добавлением лимонной кислоты. Несмотря на то, что кожура содержит намного больше полезных веществ, чем мякоть, чтобы не подвергать себя, своих детей риску, лучше кожуру срезать ножом.
Как разобраться какой сорт лучше? Каждый хорош по-своему, но наиболее богатый витаминный и минеральный комплекс имеют зимние сорта. Необходимо реально оценить состояние своего здоровья, в зависимости от этого выбрать фрукт.
Что это за плод?
Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.
Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:
- летние (созревают в июле);
- осенние (спелые в сентябре);
- зимние (поспевают к концу осени).
Самые популярные летние сорта
- Белый налив – округлые плоды, сначала зеленоватые, а затем почти белые, ароматные, с рыхлой мякотью и кисловатым вкусом;
- Мельба – округло-вытянутые, желтоватые с румянцем, с белой кисло-сладкой мякотью и запахом конфет;
- Мантет – зелено-красные плоды округло-продолговатой формы, мякоть кремового оттенка, не кислая;
- Грушовка московская – сплюснутые плоды, бледно-зеленые с розоватым румянцем, ароматные, сочные и кислые;
- Конфетное – округлые, с красным румянцем и нежной белой мякотью.
Осенние сорта
- Макинтош – зелено-желтые с фиолетовыми полосами, мякоть белая с красноватыми прожилками, пряная;
- Штрейфлинг – зелено-желтые с характерными буро-оранжевыми полосами, мякоть бледно-желтая, сочная, с малиновым привкусом;
- Слава победителям – гибрид Белого налива и сорта Макинтош, зеленые с красным румянцем, мякоть ароматная и кремовая;
- Жигулевское – желтые с красными полосами, мякоть кремовая, зернистая, кисловатая.
Зимние сорта
- Антоновка – желтовато-золотистые, мякоть белая, кисловатая, хрустящая;
- Джонатан – желто-зеленые с красным румянцем, порой покрыт сеточкой, мякоть сочная, кремового цвета;
- Пепин шафранный – округлые, зеленовато-желтоватые, мякоть кремовая, винно-сладкая, ароматная;
- Голден Делишес – конические плоды, золотистые, мякоть сочная, кремовая;
- Синап орловский – продолговатые плоды золотистого цвета, с кисловатой мякотью.
Какой эффект дает каждый витамин
Хоть ретинол (А) содержится в небольшом объеме – его в целом хватает, чтобы нормализовать метаболизм, защитить от инфекционных болезней и преждевременного старения кожи. Данное вещество вообще лучше получать из естественных источников – только таким образом удается полностью исключить риск передозировки, которая, между прочим, весьма опасна.
Витамины, входящие в группу Б (1,6,5 и 9), обеспечивают защиту нервной системы от негативного влияния внешних факторов и стимулируют мозговую активность. При их нехватке человек ощущает разбитость, неустранимую усталость и апатию.
Витамин В2 позитивно действует на обменные процессы. Благодаря ему пища усваивается более полноценно, токсины выводятся из организма, а кровь циркулирует с нужной скоростью. Примерно такие же свойства имеет РР.
Витамин С – необходим, когда требуется повысить жизненный тонус, улучшить настроение, оказать поддержку иммунитету.
Витамин К – очень ценное соединение требующееся для регенерации тканей, устранения проблем с обменом веществ. Он же обеспечивает нормальную свертываемость крови и опосредованно участвует в полноценном усвоении кальция.
Задачи витамина Е:
- стимуляция периферийного кровоснабжения;
- защита кожи от старения;
- обеспечение работоспособности мышц.
Пантотеновая и никотиновая кислота
Пантотеновая (витамин В5) – это такая кислота, за счет которой негативное влияние стрессовых факторов на организм несколько ослабевает. Благодаря нормальной концентрации этого компонента надпочечники могут эффективно функционировать. Исследования показали, что именно за счет пантотеновой кислоты происходят процессы обезвреживания токсических компонентов, накапливающихся в человеческом организме. В первую очередь это касается попадающих с пищей ядов. Дополнительно витамин В5 эффективен против инфекционных процессов.
Никотиновая – это кислота, положительно влияющая на уровень давления, холестерина. Благодаря ее присутствию организм может самостоятельно регулировать концентрацию сахара в крови. Известно, что никотиновая кислота положительно влияет при наличии факторов, способных спровоцировать психические заболевания. Ученые выявили ее эффективность в предупреждении депрессионных расстройств. Уменьшается частота появления головных болей, приступы становятся слабее.
Какие яблоки более полезны?
Яблоки — популярный в кулинарии продукт, который употребляется в пищу во многих видах. Он добавляется в салаты, гарниры, используется для выпечки. С применением фрукта готовится мармелад, муссы, повидло и варенье. При этом наибольший объем полезных элементов содержится в сушеных и свежих яблоках, а также в яблочном соке. Рассмотрим пользу каждого из видов подробнее:
- Свежие фрукты. Выше мы рассматривали, какие витамины содержатся в зеленом яблоке, которое не подвергается обработке. Преимущества такого фрукта (кроме уже упомянутых) — улучшение моторики ЖКТ, вывод вредных веществ из организма. Регулярное потребление свежих фруктов — шанс улучшить внешний вид кожи и волос, укрепить иммунную систему и продлить молодость. Кроме того, тот же пектин выводит холестерин, который накапливается в печени человека.
- Печеные плоды. После тепловой обработки в духовке фрукты становятся особенно вкусными и полезными. При этом усваивается продукт легче. Минус в том, что под действием высокой температуры многие вещества, что содержит яблоко, не «выживают». Но есть и преимущество — регулярный прием печеных фруктов гарантирует решение проблемы с дисбактериозом, устранение многих проблем с кишечником, помощь в борьбе с хроническим панкреатитом и гепатитом. Также печеные яблоки известны целебным свойством излечивать кашель.
- Сушеные фрукты (сушка). После устранения влаги содержание клетчатки, углеводов и железа остается на высоком уровне, а вот аскорбиновая кислота разрушается. Сушка — главный поставщик углеводов, ведь ее калорийность в 5-6 раз выше, чем в свежих плодах.
- Свежевыжатый сок. Прием яблочного сока — помощь для мочеполовой и пищеварительной системы. Такой напиток не только полезен — он устраняет жажду, насыщает организм витамином С и поднимает общий тонус.
- Повидло, мармелад, варенье. Многие интересуются, какие витамины находятся в яблоках, когда они приобретают иную форму и дополняются сахаром. Выше упоминалось, то в процессе термической обработки треть витаминов уничтожается, но это не значит, что пользы нет вовсе. Так, яблочное повидло — главный поставщик пектина и клетчатки, снижающих уровень вредного холестерина.
Правила употребления яблок в пищу
Не следует есть слишком много: возможен гипервитаминоз. Кроме того, может развиваться аллергическая реакция.
Хорошим вариантом для желающих похудеть являются яблочные разгрузочные дни. Они помогают вывести токсины и избыток жидкости, рекомендованы после переедания, обильных застолий. При правильном соблюдении можно похудеть на 1-1,5 кг. Эффективна и монодиета, но долго на ней сидеть не рекомендуется: сильное снижение суточной калорийности приведет к замедлению обменных процессов, нехватка некоторых питательных веществ станет причиной нарушения работы внутренних органов.
Что входит в состав?
В яблоках имеется клетчатка, ну и конечно же, пектин. Их главным преимуществом является то, что в их состав не входит жир. На 70-80% они состоят из воды. Кроме этого, плод наполнен не только различными полезными веществами, такими как:
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий.
Но и, в его составе немало йода, железа, цинка, меди. Самым полезным веществом является витамин С или аскорбиновая кислота. По результатам последних исследований, ученые выявили, что если добавить яблоки в ежедневный рацион, то это улучшит систему пищеварения в целом, а также понижает уровень холестерина в крови.
Большинство диетологов рекомендуют употреблять во время диеты именно яблоки, так как в их составе мало сахара, который долго усваивается, тем самым, помогая организму вырабатывать жир в меньшей мере.
Витамины содержащиеся в зеленом яблоке. В чем заключается польза яблок?
Какие витамины и минералы, содержатся в яблоках и какую пользу они приносят для человека? Именно при помощи данного фрукта можно уберечь себя от авитаминоза, особенно при диетах и в осенне-весенний период.
Польза яблок заключается в их целебных свойствах, которые помогают организму справиться со многими недугами и предотвращают возникновение и развитие многих заболеваний. Содержащиеся в данном фрукте витамины и минералы, при систематическом употреблении способствуют:
- Снижению уровня холестерина;
- Нормализации функции пищеварения;
- Устранению авитаминоза;
- Замедлению развития раковых клеток;
- Общему укреплению организма;
- Активации мозговых функций;
- Очищению организма от токсинов и шлаков.
А сколько пользы приносят человеку лимонная, винная и яблочная кислоты, которые содержатся в яблоках любого сорта. Благодаря данным кислотам можно избавиться от мочекаменной болезни, победить остеохондроз и болезни почек. Тартановая кислота препятствует образованию жировых клеток из углеводов, что препятствует ожирению. Не зря большинство диетологов советуют, при первом чувстве голода есть данный фрукт, в состав которого входит фолиевая кислота, утоляющая голод.
Состав яблока сбалансирован, так как в нем содержатся все необходимые минералы и витамины, которые способствуют поднятию иммунной системы человека и увеличению защитных сил организма. Благодаря ежедневному употреблению в пищу данных фруктов можно уберечь себя от возникновения различных патологий и болезней.
Витамин А и фолиевая кислота
Первый представляет собой такой мощный антиоксидант абсолютно натурального происхождения, который оказывает сильное положительное влияние на организм человека, очищая его от свободных радикалов. Это помогает снизить вероятность развития злокачественных новообразований. Если в организме наблюдается нехватка витамина А, человек чаще болеет простудами, гриппом. Кроме того, активизируют процессы увядания кожи, других тканей организма, внешний вид волос становится значительно хуже.
Фолиевая кислота – элемент, ответственный за энергетическое высвобождение, конструирование новых кровяных клеток, через которые затем ко всем тканям организма будет попадать кислород. Благодаря наличию этого компонента в организме иммунитет становится сильнее, лейкоциты продуцируются в необходимой концентрации. Устранив недостаточность фолиевой кислоты, можно подарить себе здоровый, цветущий вид.
Потенциальная опасность фруктов
Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов
Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу
Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.
Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.
Состав
Яблоки – источник витаминов, минералов, клетчатки, органических кислот, сахара и других биологически активных соединений. Они доступны круглый год и особенно ценны в сезон, когда созревают.
В состав яблок входит витамин А, который предотвращает раннее появление морщин, повышает сопротивляемость организма инфекциям, участвует в обменных процессах. Витамины В1, В5, В6 и В9 необходимы для работы нервной системы, стимулируют умственную активность. Витамины В2 и РР способствуют очищению организма и улучшают циркуляцию крови. В яблоке содержится много витамина С, который участвует почти во всех внутренних биохимических процессах, в том числе в жировом, белковом, углеводном обмене. Он способствует расщеплению и всасыванию железа, нужен для синтеза и усвоения коллагена и выполняет многие другие функции. Витамин К в составе яблок способствует заживлению ран, благотворно влияет на пищеварение. Витамин Е участвует в обменных процессах и стимулирует синтез протеинов, повышает тканевое дыхание, влияет на деление клеток, выступает антиоксидантом.
Из макро- и микроэлементов в яблоках особенно много калия, железа, меди, в меньшей мере – кальция, магния, натрия, марганца, хрома, фтора, фосфора, цинка. Калий участвует в регуляции электролитного, водного, кислотного баланса, необходим для обеспечения проводимости нервных импульсов и регуляции давления. Железо участвует в транспорте кислорода, необходимо для окислительно-восстановительных реакций. При его дефиците наблюдаются гипохромная анемия, повышенная утомляемость, миокардиопатии, атрофический гастрит. Медь необходима для усвоения белков и углеводов. Она входит в состав ферментов с окислительно-восстановительной активностью, а также нужна для обеспечения потребностей тканей в кислороде.
В чем заключается польза яблок?
Какие витамины и минералы, содержатся в яблоках и какую пользу они приносят для человека? Именно при помощи данного фрукта можно уберечь себя от авитаминоза, особенно при диетах и в осенне-весенний период.
Польза яблок заключается в их целебных свойствах, которые помогают организму справиться со многими недугами и предотвращают возникновение и развитие многих заболеваний. Содержащиеся в данном фрукте витамины и минералы, при систематическом употреблении способствуют:
- Снижению уровня холестерина;
- Нормализации функции пищеварения;
- Устранению авитаминоза;
- Замедлению развития раковых клеток;
- Общему укреплению организма;
- Активации мозговых функций;
- Очищению организма от токсинов и шлаков.
А сколько пользы приносят человеку лимонная, винная и яблочная кислоты, которые содержатся в яблоках любого сорта. Благодаря данным кислотам можно избавиться от мочекаменной болезни, победить остеохондроз и болезни почек. Тартановая кислота препятствует образованию жировых клеток из углеводов, что препятствует ожирению. Не зря большинство диетологов советуют, при первом чувстве голода есть данный фрукт, в состав которого входит фолиевая кислота, утоляющая голод.
Состав яблока сбалансирован, так как в нем содержатся все необходимые минералы и витамины, которые способствуют поднятию иммунной системы человека и увеличению защитных сил организма. Благодаря ежедневному употреблению в пищу данных фруктов можно уберечь себя от возникновения различных патологий и болезней.
Видео из интернет
https://youtube.com/watch?v=35_JPJ56cqo
Яблоки для здоровья и витамины
Чем так полезны яблоки и почему их советуют диетологи? Этот фрукт способен предотвратить развитие авитаминозных процессов в организме во время диет и в сезон острой нехватки витаминов (осенью — зимой).
Яблоки славятся своими целебными свойствами. Они поддерживают работу иммунитета, благодаря чему организм легче справляется с различными недомоганиями. Употребление яблок является профилактикой простудных заболеваний.
Регулярное употребление яблок позволяет:
- снизить уровень холестерина;
- нормализовать пищеварительные функции;
- предотвратить и устранить авитаминоз;
- купировать развитие раковых процессов;
- укрепить иммунитет;
- активировать мозговую деятельность;
- очистить организм от шлаковых отложений.
Все яблоки, независимо от вида, содержат лимонные, яблочные и винные кислоты, которые очень благоприятно влияют на здоровье человека. Данные кислоты помогают уменьшить симптомы остеохондроза, болезней почек и способствуют предотвращению развития мочекаменной болезни. За счет тартановой кислоты, которая мешает углеводам преобразовываться в жировые клетки, яблоки являются основным продуктом во многих диетах для похудения. Диетологи рекомендуют употреблять эти фрукты, чтобы утолить легкий голод, ведь входящая в состав яблок фолиевая кислота уменьшает аппетит.
Яблоки имеют сбалансированный природой состав. Натуральные витамины и значительное количество полезных микроэлементов позволяют увеличить сопротивляемость организма к инфекциям.
Соблюдая правильное питание или придерживаясь определенной диеты, ни в коем случае нельзя забывать о яблоках. Это один из самых необходимых и безопасных продуктов, не вызывающий аллергий и побочных реакций. В его состав входят простые, но очень необходимые организму элементы, большое количество воды и клетчатки, богатой фолиевой кислотой, инозитом. Яблоки — кладезь витаминов (А, В, С, Е, Р, РР, К, Н) и микроэлементов (Р, Fe, Mg, Cu, Ca, Zn, K). Также в яблоках высокое содержание органических кислот, каротина, пектина и глюкозы.
Витамины, которые присутствуют в значительном количестве в этих плодах:
- витамин А — влияет на процессы обменов веществ, мешает раннему появлению морщин, выполняет функцию природного антибиотика;
- витамины группы В — способствуют полноценному функционированию нервной системы, активизируют умственно-мозговую деятельность;
- витамин РР — способствует очищению организма и улучшению циркуляции крови;
- витамин С — влияет на настроение, иммунную систему, общее состояние здоровья;
- витамин К — улучшает пищеварение и ускоряет заживление кожи после повреждений;
- витамин Е — способствует нормальному функционированию мышц и укреплению стенок капилляров.
Польза для здоровья
Яблоки должны быть в меню каждый день, особенно в осенний сезон сбора урожая : они помогают вам похудеть, предотвратить астму, защитить от рака, очистить печень, восстановить кишечную флору и работу мозга.
Потеря веса
Когда дело доходит до потери веса , вы должны обязательно отдать все предпочтения яблокам. Они помогают вам похудеть лучше, чем яблочный сок. Ешьте среднее яблоко в качестве закуски за 15 минут до основной еды. Эффект не огромен, но он определенно способствует успеху. Вы экономите не менее 60 ккал.
Было проведено исследование, где испытуемые люди съедали на 15% меньше основного блюда после употребления яблока. Поскольку основное блюдо в этом исследовании содержало около 1240 ккал, то испытуемые употребили на 186 ккал меньше. Обработанные формы яблока (сок) не дали сопоставимых результатов в этом исследовании.
Предотвращают заболевания легких
Человек, который регулярно ест яблоки или употребляет яблочный сок, в меньшей степени страдает от астмы, согласно финскому исследованию, состоящему из 10 000 мужчин и женщин в 2002 году. Высокое содержание флавоноидов в яблоке усиливает функцию легких и, таким образом, снижает восприимчивость к астме и многим другим легким — а также болезни сердца.
Таким образом, исследование показало, что чем больше человек потребляет кверцетин (один из флавоноидов в яблоке), тем ниже его смертность от сердечных заболеваний. Кверцетин также уменьшал риск развития рака легкого и диабета второго типа, одновременно уменьшая риск инсульта, если в пище содержалось много каемпферола, нарингенина и гесперетина — все флавоноиды, которые также известны в яблоке.
Защищают печень
Яблоки являются своего рода защитным эликсиром для печени. Согласно исследованию, проведенному в марте 2015 года, в яблоках нашли полифенолы (олигомерные процианидины), которые обладают сильным химиопревентивным эффектом и поэтому могут защищать от гепатотоксических химических веществ.
Другие исследования показали, что полифенолы могут защитить от окислительного стресса и, следовательно, от заболеваний митохондрий (электростанций наших клеток). Полифенолы также нейтрализуют обезболивающие препараты, которые повреждают печень и кишечные клетки. Индометацин является одним из таких болеутоляющих. Яблоки могут защитить печень и кишечник от этого препарата, в зависимости от дозы препарата и количества яблок. В то же время, яблоки помогают кишечной флоре поддерживать здоровый баланс .
Польза для кишечника
Описанное влияние яблок на кишечник, по мнению некоторых ученых, является одной из основных причин, по которым яблоки хороши для здоровья. Они считают, что эти фрукты способны восстановить кишечную флору . Кишечная флора, как известно, является местом, где локализована большая часть иммунной системы . Когда иммунная система сильна и кишечник здоров, тогда вряд ли может развиться какая-либо болезнь.
С одной стороны, яблоки обеспечивают пищу для кишечной флоры, а с другой стороны, они обеспечивают хорошую регенерацию и заботу о слизистой оболочке кишечника, поскольку полученные жирные кислоты с короткой цепью используются клетками слизистой оболочки кишечника в качестве поставщиков энергии.
Поддерживают мозг здоровым
Те, кто любит пить яблочный сок (ежедневно), также могут снизить риск развития болезни Альцгеймера. Потому что яблочный сок препятствует образованию бета-амилоида в мозге . Бета-амилоиды — это те отложения, которые также называют «старческой бляшкой» и связаны с деменцией.
И даже если болезнь Альцгеймера уже диагностирована, яблоки должны быть частью диеты. В этом случае регулярное потребление может улучшить состояние пациентов — согласно исследованию с июня 2010 года.
Исследователи из Университета штата Массачусетс-Лоуэлл , США, обнаружили, что потребление четверти яблочного сидра в день (разделено на две порции и выпито в течение четырех недель) у людей с умеренной и тяжелой болезнью Альцгеймера улучшает их поведение и психическое здоровье (особенно страхи и нервозность.) почти на 30 процентов.
Как правильно и в каких количествах употреблять?
Прием в пищу яблок Семеренко помогает обогатить организм необходимыми микроэлементами и различными нужными веществами. Тем самым организм поддерживается в тонусе. Также яблоки являются антиоксидантами.
Рекомендованная врачами норма составляет 2-3 яблока в сутки. Перед употреблением обязательно следует вымыть плоды. Употреблять нужно вместе с кожурой, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.
Хорошо данный сорт употреблять в моченом или засушенном виде. Также из яблок Семеренко варят компоты, варенья и просто добавляют кусочки в чай.
Если вырастить данный сорт на своем участке, то можно обеспечить себя и своих близких вкусными и полезными для организма фруктами, не прилагая для этого больших усилий и затрат.
Энергетическая ценность продукта в зависимости от способа их приготовления (на 100 г)
Способ приготовления | Калорийность |
Фрукты после запекания без добавок. | Не отличаются по калорийности от свежего фрукта (40 — 60 ккал). |
Фрукт после запекания с медом (10 г) | 90 -130 ккал |
Плод после запекания с сахаром (10 г) | 100 – 150 ккал |
Высушенные плоды | 200 – 240 ккал (зависит от сладости фрукта и сорта) |
Вяленые фрукты | 250 ккал |
Повидло | Около 200 ккал. |
Пирожки с яблоками (запеченные) | 290-400 ккал |
Жареные пирожки | 330 – 405 ккал |
Казалось бы, самые свежие фрукты должны содержать максимум пользы. Однако именно сушеные яблоки витамины содержат в себе гораздо в больших концентрациях, поэтому пренебрегать ими не стоит.
При этом витамины в печеном яблоке также сохраняются.
Эти фрукты уникальны. Их можно есть целиком, так как яблоки витамины и микроэлементы содержат в большем количестве в семенах и кожуре.
Продукты, богатые витамином К
Датский ученый Хенрик Дам в 1929 году изучал последствия безхолестериновой диеты на цыплятах. Когда у птиц начались кровоизлияния, ученый вернул в их рацион холестерин, но это не устранило побочных эффектов. Тогда Дам обеспечил цыплятам полноценное питание и выяснил, что кровоизлияния прекратились благодаря веществам, содержащимся в зернах злаков и других продуктах растительного происхождения. В 1939 году ученые получили из гниющей рыбной муки еще один элемент, останавливающий кровотечение, но с несколько иными свойствами. Группу полезных элементов назвали витамином К, разделив их между собой на К1 и К2. В 1943 году Хенрик Дам и его американский коллега Эдуард Дойзи получили нобелевскую премию за открытие и описание их химической структуры.
Существует несколько типов витамина К, из них два наиболее часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.
- К1, который также называют филлохиноном, содержится в растительной пище и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком. Он предотвращает развитие остеопороза, способствует усвоению кальция, отвечает за прочность костей, работу почек.
- К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Подвиды К2 называются менахиноны. Витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает раннее старение кожи, позитивно влияет на работу ЖКТ и тормозит рост раковых клеток.
Точной дозы суточной нормы витамина К для человека не существует, но в целом диетологи считают, что 120 мкг в день оптимально подходит для мужчин, а 90 мкг достаточно для женщин .
Химический состав яблок
Яблоки, особенно в свежем виде, рекомендуется употреблять практически всем и в любое время года. Химический состав плода (витамины, микро- и макроэлементы, органические, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка) после длительного хранения не меняется.
По своему химическому составу полезны как зелёные, так и красные сорта. Все они богаты большим количеством органических кислот (яблочной, лимонной, муравьиной), а также содержат большое количество витаминов: А, B1, B2, B6, B9, PP, E, H, С. Именно витамин С насыщает их «кислинкой».
Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):
- железо — 2,2 мг;
- калий — 278,0 мг;
- кальций — 15,0 мг;
- сера — 5,0 мг;
- натрий — 26,0 мг;
- магний — 9,0 мг;
- медь — 110,0 мкг;
- молибден — 6,0 мкг;
- цинк — 150 мкг;
- йод — 2,0 мкг;
- фтор — 8,0 мкг.
Таким образом, даже 1 съеденное в день яблоко принесёт организму человека большую пользу. Ниже приведена пищевая и энергетическая ценность плодов в зависимости от цвета их кожуры (на 100 г продукта).
Зелёные сорта: | Красные сорта: |
|
|
Какие же вещества делают яблоки полезными для человеческого организма?
- Витамины. С, РР, А, Н, Е, витамины групп В и К – писать о необходимости и пользе каждого из них для человеческого организма очень долго, но поверьте, она есть, и немалая.
- Клетчатка. 2,4 г пищевых волокон на 100 г мякоти с кожурой – не самый впечатляющий показатель по содержанию клетчатки среди фруктов, однако и это количество способно помочь перевариванию пищи, похудению и выводу плохого холестерина.
- Флавоноиды. Органические соединения, являющиеся мощными природными антиоксидантами, – незаменимые компоненты пищи человека.
- Пектин. Этот полисахарид оптимизирует обмен веществ, действует как мягкое и безопасное слабительное; работая как энтеросорбент, выводит соли тяжелых металлов, снижает уровень «плохого» холестерина.
- Микроэлементы. Калий, фосфор, кальций, магний и натрий – этих элементов в плодах яблони больше всего, хотя присутствуют, разумеется, и другие (бор, железо, медь, цинк, йод и т.д.).
- Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.) – легкоусвояемые углеводы, источник энергии.
- Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и т.д.). За счет содержания природных кислот и дубильных веществ плоды сдерживают процессы гниения и брожения в кишечнике.
- Урсоловая кислота. Содержится в кожуре и предотвращает возрастное истощение мышечной ткани.
Таким образом, по данным научных исследований, регулярное употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, укрепить стенки сосудов, снизить повышенный уровень «плохого» холестерина и риск возникновения сахарного диабета с атеросклерозом, предотвратить холецистит с мочекаменной болезнью и даже замедлить старение мозга, снижая риск появления первых симптомов болезни Альцгеймера.
Не нужно забывать и о возможных неприятностях, связанных с чрезмерным употреблением яблок. Из-за большого количества кислот и сахаров они могут оказывать негативное влияние на зубную эмаль – если после каждого употребления фрукта не споласкивать полость рта, как, собственно, и советуют делать врачи. Не стоит есть яблоки, особенно в большом количестве во второй половине дня – все-таки это сладкий продукт, и лишние сантиметры на талии не заставят себя ждать, если вы будете делать это часто. Фрукт повышает кислотность ЖКТ и вызывает его раздражение, что неизбежно приводит к воспалениям и обострению болезней у людей с проблемами в этой сфере (особенно с повышенной кислотностью). Плохо яблоки сочетаются и с белковой пищей – вместе они могу вызвать брожение в кишечнике и метеоризм.
Входящие в состав этих фруктов витамины-антиоксиданты борются с признаками старения; пектин, фолиевая кислота и филлохинон улучшают цвет кожи; витамины К возвращают волосам блеск и насыщенный цвет. Домашние косметические препараты на основе яблок в зависимости от состава и добавочных ингредиентов (меда, яичного белка, цветов ромашки, лимона, моркови, крахмала, творога, овсяных хлопьев и т.д.) помогут скорректировать работу сальных желез и снять возможные воспаления, уберут жирный блеск кожи, сузят поры, напитают, повысят упругость, окажут общее тонизирующее воздействие.