Калитка с картошкой из ржаной муки

Содержание:

История ржаных калиток

Кухня не сложная, готовить карельские калитки просто. Это связано как с климатом, преобладающим в этой части Европы (нет оливковых рощ, кокосовых орехов и т.п.), так и с историей северной страны. Не обласканная солнцем, она скромна своими блюдами. На все десерты и сладости, заготовки, соленья, варенья оказала влияние шведская и российская кулинария, но бедной кухню назвать нельзя. Где еще можно найти мороженое с дегтем, чесноком, сальмяки, замечательные десерты из морошки и открытые пирожки с картофельным наполнением?

Карельские калитки (финский: carjalanpiirakat) — традиционное блюдо финнов, происходящее из окрестностей Ладожского озера.

До 1940 г. территория была частью Финляндии. После войны блюдо получило признание у других народов. Оно представляет собой плоский, открытый пирог из пресной ржаной муки с начинкой из риса, ячменя, творога, грибов, различных каш и картофеля.

Можно заполнить своеобразные корзиночки другой начинкой (морковь, тыква, сыр и даже пудинг), но тогда они уже не будут калитками. С 2003 г. название запатентовано и принадлежит только пирожкам с традиционными наполнителями, хотя сладкая выпечка с начинкой из различных ягод и фруктов тоже очень вкусна. Откуда произошло название теперь никому неизвестно, но к воротам никакого отношения не имеет. Скорей всего слово берет корни от финского «калиттоа», которых изготавливали еще до крещения Руси. Карелы называют их «рюпиттетю» (в переводе, морщинистый или сборчатый, из-за характерной оборки по краям делающей их похожими на торты).

Финны подают с яичной помадкой, молоком. Традиционный рецепт — это ржаные калитки с картошкой. Готовятся из молока, масла и молодого картофеля (perunapiirakat), приправленного солью (без творога и лука). Вкуснее всего они в горячем виде. Финны любят карельские пирожки. Их можно найти почти в каждом продуктовом магазине. Многие считают их уникальными и специфическими только для Финляндии. Подтверждение тому то, что в 2003 г. ЕС включил их в список региональных продуктов.

Как делать пресное тесто

Для того чтобы добиться идеального вкуса теста, очень важно, чтобы молочные продукты были свежими. Для приготовления теста вам понадобится:

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 250 г кефира, простокваши или обычного молока;
  • 8 г поваренной соли;
  • 0,6 кг ржаной муки.

Как делать:

  1. Просейте на рабочую поверхность ржаную муку, добавьте соль;
  2. В миске смешайте все молочные продукты;
  3. Вливайте в муку молочную смесь и замешивайте тугое тесто;
  4. Положите тесто в пакет или заверните в пленку, пусть полежит 30 мин.;
  5. На заметку: молочные продукты могут легко заменяться один на другой, все зависит от вашей фантазии.

Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.

Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.

Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.

  • Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
  • Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
  • Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.

Ржаная калитка с картошкой

Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки ржаной;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
  2. Смешайте молоко со сметаной.
  3. Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
  4. Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
  5. Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
  6. Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
  7. Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
  8. Смажьте готовые калитки сливочным маслом.

Карельская калитка с картофелем из ржаной муки

Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки ржаной;
  • 800 гр. картофеля;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
  4. Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
  5. Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
  6. Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.

Ржано-пшеничная калитка

Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки пшеничной;
  • 150 гр. муки ржаной;
  • 200 мл. кефира;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
  2. В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
  3. Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
  4. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
  5. Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
  6. В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
  7. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).

Калитки с брусникой

Ягоды берут свежие либо замороженные.

Их перетирают с сахаром. Выпечка получается не сухая благодаря сочной брусничной начинке.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • сахарный песок, мука пшеничная, ржаная – по 200 г;
  • брусника – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 200 мл;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

Прежде в кефир насыпают соль, мучную смесь.

Далее эластичное тесто вымешивают вручную или используют кухонный комбайн.

Затем массу оставляют примерно на 14 – 20 мин. при комнатной температуре. Её накрывают полотенцем.

Потом ягоды перебирают, моют, обсушивают. Замороженные плоды также ополаскивают.

Далее половину брусники следует подавить вилкой или толкушкой вместе с сахаром.

Затем к ним высыпают остальные целые ягоды. Их посыпают крахмалом, перемешивают.

Помимо него можно использовать пшеничную муку. Но тогда её берут вполовину меньше указанного количества. То же касается и картофельного крахмала.

Если ягода уже перетёртая в неё просто добавляют крахмал и перемешивают.

Далее тесто делят на равные куски

Из них делают овальные или круглые лепёшки толщиной примерно 4 – 5 мм.

Затем ягодную начинку распределяют на заготовках, а края теста прищипывают.

Потом их осторожно раскладывают на противне, покрытом пергаментом либо промазанном маслом.

Далее калитки пекут около 15 – 20 мин. Температуру выставляют 200°.

Пошаговый рецепт финских калиток с фото

Обычно процедура приготовления калиток не занимает более 90 минут. В нашем рецепте мы опишем как приготовить финские калитки с картошкой.

Картофель отварить в мундирах, почистить горячим и размять в пюре толкушкой. Добавить в толченый картофель сырое яйцом и соль.

Для приготовления теста необходимо смешать ржаную (500 г) и пшеничную (250 г) муку с кефиром (500 г) и солью (1 ч.л.). Замешать крутое тесто и отправить в теплое место на полчаса.

После того, как тесто полежало, раскатываем его в колбаску и делим на равные кусочки. Кусочки раскатываем в тонкие полуовальные лепешки.

На лепешки кладем начинку так, чтобы по краям оставалось немного места. Защипываем. Калитки, кстати, можно делать разной формы: овальные, круглые, квадратные, прямоугольные и даже многоугольные.

Перед отправкой в духовку карельские пирожки смазываем смесью из яйца (1 шт.) и сметаны (200 г) и отправляем выпекаться на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Готовые калитки достаем из духовки и смазываем топленым сливочным маслом.

Традиционные карельские пирожки с картошкой готовы к употреблению! Приятного аппетита!

А как приготовить калитки с рисом, смотри в видео ниже:

Калитки картофельные на пресном тесте

Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5 дней. А там и Рождество. В связи с этим решила поделиться еще одним рецептом приготовления калиток с начинкой из картофеля. Здесь есть уже рецепт калиток с творогом, приготовленных также на пресном тесте. Разница только в рецептуре , а все остальное ничем не отличается.

Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Они имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.Архангельские калитки всегда круглые, карельские овальные. Но делают их еще и четырехугольными.

Ингредиенты для картофельных калиток:

Для теста:

  •  125 г молока
  • 250 г муки ржаной
  • ½ яйца
  • 25 г масла или маргарина
  • ½ ст. л. растительного масла
  • ¼ ч.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли

Для начинки:

  • 500 гр картофеля
  • 50 гр сливочного  масла
  • 125 гр молока
  • соль по вкусу

Для намазки:

  • ¼ стакана сметаны
  • ½ яйца

Способ приготовления картофельных калиток:

Приготовить   картофельное пюре для начинки.

Масло растопить удобным для вас способом. Я делаю это в микроволновке на самой малой мощности, не давая закипеть.

Для теста нам нужно всего половину яйца. Как мы это сделаем? Яйцо разбить в стакан и размешать до однородности. Половину отольем в тесто, а вторая часть пойдет для приготовления намазки.

В миску вылить молоко, растительное и сливочное масло, ½ яйца,соль,сахар и все размешать.

Добавить половину нормы муки и хорошо перемешать.

Далее добавляем остальную муку и замешиваем тесто сначала лопаткой (или ложкой), а затем руками.

Тесто получается очень эластичным, мягким как пластилин. Даем отдохнуть тесту минут 15.

Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске в бревнышко,

и делим сначала пополам, и затем каждую часть на 5 или 6 равных частей. Я сделала из этого количества теста 10 калиток. Они получились размером с ладонь, почти как чайное блюдце. Но можно разделить тесто на 12 частей, калитки будут чуть меньшим размером.

Делаем сканцы (сочни). Каждую часть скатываем в шарик, затем разминаем руками в круг и раскатываем тонко скалкой.

Сканцы складываем стопкой, как блины, чтобы тесто не высыхало.

Включить духовку на 230º

На сочень выкладываем начинку не доходя 1-1,5 см.

Защипываем края.

Готовые калитки выкладываем на смазанный противень. Четыре я сделала овальными, такие называют карельскими. В архангельской области калитки делают круглыми.

Приготовим намазку, смешав половину оставшегося яйца и сметану.

Смазать обильно начинку.

Выпекать 15-20 минут.  Мои калитки выпекались 20 минут.

Очень вкусные!!! Хороши как с молоком,так и с горячим чаем. Сегодня у меня чай из шиповника.

Калитки картофельные

Также эти калитки можно приготовить на сдобном пресном тесте. Рецепт можно посмотреть здесь.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Этот способ приготовления основан на рецепте В. Похлёбкина.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • яйца – 3 – 4 шт.;
  • простокваша – 200 мл;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.
  • мука пшеничная – 0,5 ст., ржаная – 200 г;
  • перловка либо рис – 1 ст. (можно заменить картофелем – 4 – 5 больших клубней).

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде всего, простоквашу наливают в глубокую миску.
  2. Затем в неё насыпают соль, просеянную мучную смесь.
  3. Далее вымешивают гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  4. Потом его раскатывают одним крупным пластом как на домашнюю лапшу
  5. После на него кладут блюдце, перевёрнутое вверх дном диаметром 12 – 18 см.
  6. По нему острым ножом вырезают блин – «сканец».
  7. Заготовки раскладывают по столешнице.
  8. В середину блина выкладывают примерно 1 – 2 ст. л. начинки. Заранее готовят кашу или толчёный картофель.
  9. Далее пирожки защипывают, смазывают смесью из сметаны и яичных желтков.
  10. Их выпекают примерно 20 мин. в духовом шкафу при температуре 200°.

Что можно добавить

В такую выпечку добавляют творог, рис либо другую крупу по желанию. Также кладут яйца, ягоды, овощи. А тесто заводят не только на простокваше. Берут кефир, сыворотку, йогурт.

Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

Всем привет. На самом деле на сегодняшний день у меня было запланировано совершенно другое блюдо. Но я человек творческий и действовать согласно плану для меня это настоящее испытание. И не смотря на свои планы, я их резко поменяла, потому что мне захотелось сделать нечто совершенно иное. Сегодня я расскажу, как приготовить карельские калитки с картошкой из ржаной муки и далее пошаговый рецепт с фото. Это блюдо очень простое в плане готовки, к тому же оно получается такое вкусное, просто пальчики оближешь.

В-первые, я попробовала карельские калитки, когда ездила подработать летом в Финляндию. С нами работала одна девушка, которая иногда и готовила такое блюдо. Когда она делала калитки, это было так вкусно. Но сама я еще долгое время не решалась их сделать самостоятельно. Мне почему-то казалось, что их делать сложно.

Но вот сегодня я решилась на этот эксперимент , оказывается, сложного нет абсолютно ничего. И в этом вы убедитесь сами, если решитесь сделать калитки с картошкой сами.

Для теста:

  • Кефир – 1 стакан (можно брать молоко, простоквашу, ряженку и т.д.)
  • Вода – 0.5 стакана
  • Мука ржаная – 2.5 стакана.
  • Мука пшеничная – 0.5 стакана.

Для заливки

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 3-4 ст.л.

Видео рецепт приготовления карельских калиток с картофелем:

Прежде приготовление можно начать с подготовки начинки. Для этого, картошку вымыть, очистить.

Положить картошку в кастрюльку, залить водой, добавить соль и поставить вариться на огонь.

А пока картошка варится, приготовим тесто.

В отдельную глубокую посуду вылить кефир, воду, добавить соль по вкусу и все перемешать тщательно венчиком.

Теперь высыпаем в жидкую массу муку, просеянную через сито.

Сразу муку всю высыпать не нужно, добавляйте частями и когда ложкой тесто будет уже месить сложно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешиваем тесто руками. В процессе вымешивания подсыпаем понемногу теста. В результате должно получиться крутое, эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Полученное тесто переложить в полиэтиленовый пакет, тщательно его завернуть, чтобы в пакет не проникал воздух и оставляем тесто минут на 10-15 отдыхать.

А пока тесто отдыхает, продолжим подготовку начинки.

Когда картофель свариться, слить воду, добавить в картошку кусочек сливочного масла и растолочь толкачиком.

В отдельной тарелке тщательно размешать молоко с яйцом.

И вылить молочную смесь в картошку и все тщательно размешать. Должно получиться не слишком жидкое картофельное пюре.

Тесто раскатать в длинный жгут, который нужно разрезать на несколько одинаковых частей.

Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт.

В середину теста выложить немного картофельной начинки.

Теперь защипываем края лепешки в виде лодочки.

Выкладываем калитки в форму, застеленную пергаментной бумагой.

В отдельную емкость разбить яйцо, добавить сметану, немного соли и перемешать все венчиком.

Поверх начинки налить немного сметанной смеси и отправляем форму в разогретую до 200С духовку и выпекаем 10-15 минут.

Вот и все, карельские калитки готовы, теперь их можно подавать к столу. Перед подачей к столу, калитки можно смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

domasniy-supchik.ru

Категория: Разные рецепты

Из ржаной муки

Карельские калитки из ржаной муки (рецепты классической выпечки могут быть разными) которые готовят традиционным способом, не отличаются особой сложностью.

Ингредиенты:

Ингредиент Количество
масло сливочное 120 г
картофель 5 клубней
молоко 20 мл
кефир, мука пшеничная, ржаная по 1 ст.
сметана 3 ст. л.
яйцо 1 шт.
соль по вкусу

Как готовить:

  1. Вначале картофель чистят. Его отваривают до готовности, подсаливают.
  2. Затем оба сорта муки смешивают с солью.
  3. Далее в этот состав наливают кефир и замешивают послушное тесто.
  4. Потом массу помещают в целлофановый пакет. Ей дают отдохнуть 10 мин.
  5. Затем в сваренный горячий картофель кладут сливочное масло, вливают тёплое молоко.
  6. Далее картофельную массу хорошо толкут. После в неё добавляют взбитое сырое яйцо. Всё тщательно перемешивают.
  7. Потом из теста формируют жгут. Его нарезают на одинаковые кусочки.
  8. Затем каждый кусок расплющивают лепёшкой.
  9. Далее в середину сканца кладут картофельный фарш. Края заготовок защипывают.
  10. Потом калитки выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
  11. Затем сметану смешивают с желтком.
  12. Этой смесью покрывают пирожки. Их пекут около 20 мин. Температура духовки 200°.

Как подавать блюдо на стол

Готовые калитки лучше подавать горячими. Их обильно поливают растопленным маслом. Такие пирожки едят с молоком либо простоквашей, кефиром, чаем. Остывшая выпечка черствеет. Её можно хранить около 2 суток. Поэтому калитки замачивают в горячем молоке с маслом, прежде чем есть их. Из молочно-масляной смеси пирожки вынимают большой деревянной ложкой. Ватрушку перекладывают в свою тарелку. Её едят ложкой, зачерпывая молоко, или разрезают ножом на куски. Руки вытирают полотенцем либо салфеткой.

Ржано-пшеничная калитка

Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки пшеничной;
  • 150 гр. муки ржаной;
  • 200 мл. кефира;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
  2. В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
  3. Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
  4. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
  5. Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
  6. В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
  7. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).

Прежде, чем браться за тесто, ставим вариться картофель в мундире на пюре.

Тесто замешивается просто, к молоку добавляем просеянную муку и щепотку соли. Тесто получается мягкое и эластичное, к рукам не липнет.

Даем ему немного отдохнуть, минут 10.

Из вареного картофеля делаем пюре, по вкусу можно добавить яйцо, соль и молоко, но оно не должно быть жидким, чтобы держало форму.Тесто нарезаем на небольшие кусочки и каждый из них раскатываем.

На середину выкладываем картофельное пюре и защипываем края.

Сверху калитки смазываем взбитым желтком с молоком.

Выпекаем при 180-200 градусах до зарумянивания, это примерно 20 минут.

Готовые картофельные калитки можно подавать не только к чаю, но и на обед к супу.

Для рецепта пирожков вам потребуется:

  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 луковицы
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 20г
  • мука пшеничная — 260г
  • сметана — 4 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • масло растительное
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления пирожков:

Картофель почистить, сложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Лук измельчить и до золотистости обжарить на растительном масле.

В чашку вылить воду, добавить 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сметаны и немножко соли по вкусу. Тщательно смешать все ингредиенты. В получившуюся смесь насыпать муку и замесить тесто.

В итоге тесто должно выйти мягким, нежным и пластичным. Тесто прикрыть и оставить минут на 20.

С готового картофеля слить почти всю воду (оставить в кастрюле около 150 мл), растолочь картофель с оставшимся отваром, добавить кусок сливочного масла, перец по вкусу и обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Получившееся картофельное пюре немного остудить.

Спустя время от теста отрезать кусок и раскатать его в пласт 2-3 мм толщиной. Вырезать с помощью формы или какой-нибудь емкости диаметром 10 см круги.

В середину кругов, оставляя по краям 1 см, положить по 1 ст.л. получившейся начинки из картофеля.

Вокруг начинки из теста сделать защипы, формируя пирожки калитки. По такому же принципу сделать калитки из оставшегося теста.

В небольшой миске смешать желток и оставшуюся сметану.

Выложить получившиеся калитки на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом. Смазать калитки смешанной с желтком сметаной. Поставить в прогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180С. Готовые калитки вынуть из духовки, немного остудить и подать к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Карельские пирожки»:

  • Мука ржаная (тесто) — 170 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 80 г
  • Вода (100-150 мл в тесто + 1 стак. в начинку)
  • Соль (0,5 ч. л. в тесто + 1 ч. л. в начинку) — 1,5 ч. л.
  • Рис (кругл озёрный, начинка) — 1 стак.
  • Молоко (750-1000 мл в начинку + 100 мл)
  • Масло сливочное (обычное – 100 г, мягкое – 100 г) — 200 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 3 шт.

Количество порций: 35

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал3292.2 ккал белки59.9 г жиры192.6 г углеводы328.2 г
Порции
ккал94.1 ккал белки1.7 г жиры5.5 г углеводы9.4 г
100 г блюда
ккал378.4 ккал белки6.9 г жиры22.1 г углеводы37.7 г

Рецепт «Карельские пирожки»:

Первым делом поставим варить рисовую кашу. Она должна получиться очень сочная, поэтому будем следить, достаточно ли молока, и по необходимости будем добавлять.

Рис промыть, посолить, залить стаканом воды, поставить на огонь.

Когда вода закипит, убавим огонь и подождём, пока рис впитает всю воду. Теперь добавим молоко, перемешаем, доведём до кипения, убавим огонь, закроем крышкой (не плотно) и оставим на минут 30. Периодически смотрим, хватает ли молока, если каша сухая, подливаем по половине стакана.

С тестом всё очень просто. Замесить все ингредиенты, завернуть в плёнку и оставить отдыхать, пока варится каша.

А сейчас самое интересное. Катаем из теста колбаску и режем её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Это нам нужно, чтобы заготовки теста приобрели овальную форму, тогда

Из них проще раскатать заготовки нужной формы.

Теперь, обмакивая каждый раз ложку в холодную воду, раскладываем начинку и защипываем края.

Вот так: сначала нажмём указательными пальцами по центру, (Эх!!! без помощи не обойтись, придётся звать мужа фотографировать)

Потом защипываем сначала в одну сторону,

Потом в другую.

И с каждого конца

Вот так.

Традиционно их пекут в печи на углях, а мы ставим в разогретую до максимума духовку на 10 минут.

После выпечки можно поступить двумя способами. Обильно смазать растопленным маслом, лучше топлёным, или

Обмакнуть в смесь молока и масла. Сложить в кастрюлю или глубокий противень, накрыть салфеткой, поверх ещё крышкой или фольгой и дать отдохнуть минут 15. Этот процесс позволяет смягчить ржаные коржи.

К пирогам подают соус, приготовленный из рубленого варёного яйца и теплого сливочного масла, можно взбить блендером. Запивать молоком. Храниться они могут два–три дня, каждый раз перед подачей окуните их в кипящее молоко.

Если говорить об экспериментах и вариациях, мои дети обожают это тесто с яблочным карамельным вареньем – всё точно так же, только в центр кладём варенье, сваренное крепкими кусочками. Муж любит начинку с картошкой, а если с рисом, то вприкуску с солёным огурцом. Разогревать можно в духовке, налив в поддон немного молока, а сверху положить дольки солёного огурца и кусочек сыра.

Вот, пожалуй, и все. Приятного вам творчества на кухне и приятного аппетита.

Карелия (фин. Karjala, швед. Karelen) — в средние века самая восточная историческая провинция Финляндии в составе Швеции.
Ореховский мир 1323 года, впервые установивший границы между Новгородской землeй и Шведским королевством, разделил Карелию. Западная часть населeнных карелами земель (финская Карелия (фин. Suomen Karjala) отошла к Швеции, а восточная (русская Карелия) — к Новгородской земле (впоследствии управлялась Новгородской республикой и последующими русскими государствами с XII века).
После советско-финской войны 1939 – 1940 г., когда Карельский перешеек и Северное Приладожье были присоединены к СССР.

В республике проживают как русские, так и карелы, финны и вепсы со своим языком и письменностью.

Статус республики Карелия определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия. При этом вопрос о статусе остаeтся спорным. Одна позиция утверждает, что республики, входящие в состав Российской Федерации, являются государствами. Другая — что республики в составе Российской Федерации являются не государствами, а государственными образованиями.

Карелия славится экологическим туризмом. Здесь есть водопады, например, водопад Кивач на реке Суна.

Есть даже каньон- Рускеальский мраморный.

А также «Кижи»

И остров Валаам

Карельская берeза и изделия из неe

И, конечно же, Karjalanpiirakka

Кулинарная справка

Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом.

Идея открытого пирожка с картошкой принадлежит не только Карелии. Выпекают калитки на всей территории русского Севера. В зависимости от географического места меняется форма пирожка и начинка. Калитки могут быть круглыми, многоугольными и четырехугольными.

В качестве начинки использовали кашу, сваренную на молоке, но сейчас такие калитки редкость. В современных вариантах чаще всего встречается картофельная начинка. Хотя изначально карельские пирожки начиняли толокном и крупой. Выпекали их из пресного ржаного теста, форма обычно напоминала лодочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector