О яблоне кандиль орловский, описание сорта, характеристики, агротехника

Использование и хранение

Плоды на яблоне зреют примерно к середине сентября. Собирайте урожай правильно, чтобы он хранился побольше:

  • Собранные плоды лучше оставить на несколько часов на солнце. Они обсохнуть со всех сторон и будут хранится значительно дольше.
  • Лучше собирать совсем немного неспелые яблоки — они «дойдут», а эта хитрость на пару недель продлит срок хранения.
  • Яблоки должны лежать в специальных ящиках или в мешках из натуральных материалов. Никаких полиэтиленовых пакетов — в них не циркулирует воздух и фрукты будут портится очень быстро.

В кулинарии сорт считается универсальным, но этот вопрос еще недостаточно изучен, поэтому лучше ориентироваться на собственный опыт. В целом же по составу и характеристикам яблоки подходят и для того, чтобы есть их свежими и для того, чтобы делать из них заготовки — сок или другие продукты.

Популярные разновидности

Существует очень много разновидностей сорта «Синап». Необходимо знать самые популярные и востребованные, чтобы при выборе плодовой культуры приобрести именно то, что нужно.

«Орловский Синап»

Выводился давно, посредством перекрестного опыления «Северного Синапа» и «Памяти Мичурина». Чтобы урожай был здоровым и большим, нужно высаживать растение рядом с яблонями-опылителями: «Пепин шафрановый», «Антоновка обыкновенная». Первые плоды после высадки садовод сможет получить на четвертый-пятый год. Яблоки собираются осенью, лучше всего это делать в октябре. На одном растении можно собрать семьдесят килограмм плодов.

Яблоки большие, имеют вес сто десять – двести двадцать грамм. Круглые, есть тупые ребра, вверху форма немного скашивается. Семена имеют коричневый цвет. Кожица глянцевая, блестящая, если потрогать – гладкая. Под ней можно увидеть практически незаметные белые точки. При уборке урожая яблоки желто-зеленого оттенка. Когда хранятся, приобретают яркость в цвете, золотисто-желтый цвет. Иногда встречаются фрукты с румянцем алого цвета. Если фрукт созрел, мякоть будет кремовой, если нет – светло-зеленой. Вкус сладкий, в мякоти много сока. Яблоки практически не пахнут.

«Северный Синап»

Свободное опыление «Кандиль-китайки» подарило владельцам садов достойный сорт «Северный Синап». Если культура будет опыляться самостоятельно, ее урожайность будет составлять сорок процентов от общего цветения растения. Чтобы плодов было больше, необходимо использовать опылителей: «Славянку», «Антоновку» и «Пепин Шафранный». Растение начинает давать фрукты на пятый-восьмой год. Если использовался карликовый подвой, первый раз плоды можно собрать на второй-третий год. Цветет большими и розоватыми цветами.

Молодые яблоки сформировываются на многолетних побегах или скелетных приростах. Они не слишком большие, имеют вес в девяносто пять – сто пятьдесят грамм, форма – стаканчиковидная, цвет – желтовато-зеленый, на некоторых яблоках встречается яркий румянец красноватого оттенка. Под кожицей можно увидеть бледные точки. Вкус яблок – кисло-сладкий, освежает, есть нотки пряности. Мелкозернистая, сочная мякоть. Яблоки начинают созревать в октябре. Взрослое дерево способно порадовать садовода 170 килограммами яблок. Яблоки дозревают в процессе хранения через шестьдесят-девяносто суток.

«Горный Синап»

Яблоня не боится сурового климата, не слишком тяжело переносит морозы, осадки. Замечательный вариант для выращивания в Алтае и Западной Сибири. Деревья имеют средний рост, широкую, раскидистую крону, поэтому для высадки культуры необходимо большое количество свободного места. У сорта есть масса положительных качеств. За ним легко и просто ухаживать, дерево обильно плодоносит каждый год. Плоды большие, десертные, имеют хорошие вкусовые качества, сочные. Лежкость яблок – высокая, способны храниться полгода. Сорт устойчив к разнообразным болезням, особенно к парше.

«Минусинский Синап»

Дерево среднего роста, яблоки начинают созревать в осеннее время. Начинает плодоносить на пятом году жизни. В среднем плоды весят сорок – пятьдесят грамм, они небольшие и желто-розовые. У некоторых есть розовый (иногда пурпурный) размытый оттенок. Мякоть крайне сладкая, сочная, с рыхлой консистенцией. Растение не боится заморозков и парши.

«Белый Синап»

Крайне популярный сорт, плоды которого созревают в ноябре. Идеально чувствует себя в Крыму. Культура не слишком высокая, имеет компактную, маленькую крону. Цвет коры – желтый, иногда можно увидеть легкий серый оттенок. Ветви могут расти под прямым или острым углом. Начинает зацветать на семь дней позже, чем европейские сорта. Цветение обильное, но если условия являются плохими, период может растягиваться на несколько недель.

Размер плодов – небольшой (сто тридцать – сто пятьдесят грамм). Яблоки имеют форму цилиндра, тонкая кожица покрывается довольно густым налетом воска. Она невероятно нежная, в мякоти находится много сока, мякоть является рыхлой и мелкозернистой. Имеет сладкий, кисловатый вкус и тонкий, интересный аромат. Яблоки окончательно созревают в сентябре или октябре. «Белый Синап» крайне урожайный, дает много фруктов (если подвой карликовый – шестьдесят килограмм с одного растения). Яблоки можно употреблять свежими или изготавливать из них компоты, джемы, варенье, начинки для пирогов.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • Как правило, 3-4 года ждать надо вам первые яблоки;
  • Нередки случаи появления яблочек и через 2 года (нескольких).

Совет! Прочитал – даже до ведра отдельные садоводы собирали. Только нужно ли такое количество. Ведь специалисты советуют проредить и цветочки, и завязь в первый год.

Сроки

Цветения

На цветение яблок мало кто обращает внимание. Не говоря уже о поздних и ранних;. Первая половина мая

Первая половина мая

Поздние, в том числе и Кандиль орловский, чуть позже.

Созревания

Некоторые прямо пишут, что съемная зрелость — 15 сентября. Я бы не был так категоричен. Даже в одном и том же месте в разные годы они отличаются. Свои коррективы вносит погода.

Зрелые плоды Кандиля орловского.

Хранения плодов

Сможете кушать и других угощать на День святого Валентина:

  • Если аккуратненько соберете и уложите в ящички;
  • А ящички поставите в помещении с низкой и постоянной температурой.

Плодоношение

За такой короткий срок жизни у этого сорта узрели такой момент — с возрастом урожайность снижается и плоды становятся поменьше.

Мнение! Дальше еще что-то заметят.

Происхождение сорта

Данная разновидность относится к так называемым «орловским» сортам нового поколения, в число которых входят иммунные к парше и триплоидные, например «Рождественское», предназначенные для садов интенсивного типа. Разработкой высокопродуктивных яблонь уже более 60 лет занимаются специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством выдающегося ученого – доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова. «Кандиль орловский» был выведен в результате свободного опыления сеянца, полученного путем гибридного скрещивания видовых декоративных «обильноцветущих» яблонь (Malus floribunda) с популярными культурными сортами «Джонатан» и «Уэлси».


На фото – яблони «Джонатан» (слева) и «Уэлси» (справа), послужившие исходными культиварами при создании сорта

После 5 лет государственных испытаний сорт официально включили в реестр селекционных достижений РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах. Эта орловская яблоня отлично проявила себя также в средней полосе России, Подмосковье, на территории Украины и в Беларуси.

Сорт яблони Кандиль Орловский

Данный сорт яблони был выведен сравнительно недавно в результате широкомасштабной работы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он был получен при посеве семян сеянца 1924 . Работы проводились под руководством академика Е.Н. Седова. На госиспытания сорт был принят в 1997 году, а в государственный реестр внесен в 2002-м.

Дерево яблони Кандиль Орловский среднерослое, имеет округлую незагущенную крону. Основные ветви расположены редко, имеют искривленную форму, по отношению к стволу расположены практически под прямым углом. Поникают под весом урожая. Крона не требует интенсивной формировочной обрезки.

Корневая система хорошо развита. Дерево светолюбивое. Данная яблоня отзывчива на удобрения. Предпочитает влажные супесчаные или суглинистые почвы.

Кора ствола, главных веток и побегов гладкая, буро-коричневого цвета. Побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, в сечении округлые. Мелкие чечевички раскиданы редко. Почки дерева мелкие, конической формы, плотно прижаты к побегам, опушены.

Темно-зеленые блестящие листья небольшие, имеют форму продолговатого овала с винтообразно скрученной заостренной верхушкой. Листья морщинистые с грубым жилкованием. Листовая пластина опущена вниз. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Листья прикреплены к побегу недлинными опушенными черешками средней толщины. У основания листа расположены мелкие игольчатые прилистники.

Соцветие — простой зонтик с 4 — 6 бело-розовыми бутонами, которые распускаются в плоские цветки среднего размера. Лепестки цветка округлые, слабосомкнутые. Цветоножки длинные и тонкие. Пыльники выше, чем рыльце пестика. Пестики сросшиеся между собой, мягко опушенные.

Плодоносить Кандиль орловский начинает рано. Плоды снимают уже с 3 — 4-летнего дерева. Тип плодоношения — кольчаточный. Средняя урожайность при стандартной агротехнике высокая и составляет до 30 т/га. Плодоношение регулярное, как правило, ежегодное. Однако с возрастом урожайность и качество плодов несколько снижаются.

Данный сорт имеет морозоустойчивость выше средней.

Главным преимуществом сорта яблони Кандиль орловский является его абсолютная устойчивость к парше. Плоды и листья не поражаются этой болезнью, благодаря наличию гена Vf. Эта особенность значительно облегчает уход и позволяет на выходе получить экологически чистый продукт.

Плоды не очень крупные, весом до 150 г.

По виду яблоки очень привлекательные: имеют форму удлиненного конуса с четко выраженной ребристостью, кожица у плодов гладкая, блестит глянцем. Основной окрас — желто-зеленый, покровный — размытый малиновый румянец, занимающий более половины плода. Яблоко имеет мало подкожных точек. Они некрупные, серые, хорошо заметные. По форме яблоки сравнительно однородные. Внешний вид плода имеет оценку 4,4 балла.

Аромат яблок приятный, но слабый.

Плодоножка средней длины. Воронка неглубокая, узкая, остро-коническая, неоржавленная. Блюдце у плода глубокое, узкое, с характерными бороздками. Чашечка всегда закрытая. Луковидное сердечко среднего размера. Семена коричневого цвета расположены в закрытых камерах, имеют среднюю величину и яйцевидную форму.

Мякоть плода светлая, с легким зеленоватым оттенком. Сочная, мелкозернистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус яблок сорта Кандиль орловский в 4,3 балла.

Особую ценность плоды этой яблони представляют благодаря высокому содержанию витаминов C и P. Если в среднем в яблоках содержится 450 мг/100 г витамина P, то Кандиль орловский содержит витамина P 740 мг/100 г.

Кандиль орловский относится к зимним сортам. Съемная зрелость плода приходится на конец сентября и совпадает с потребительской. Лежкость яблок высокая. Они хорошо сохраняются до середины февраля.

Плоды имеют универсальное назначение, т. е. хороши как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов переработки.

Основными преимуществами данной яблони является ее хорошая зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов и их способность к длительному хранению.

Яблоки

Яблоки Кандиль орловский должны соответствовать описанию сорта: средние по массе, большинство их на дереве весят около 120 г, но масса отдельных может доходить до 170 г. Культивару типична одномерность яблок и их продолговато-коническая форма, скошенная и заметно ребристая. Кожица яблока на ощупь гладкая, довольно блестящая, при потреблении практически не заметна. Для кожицы характерен беловатый восковой налет, который в процессе хранения приобретает маслянистость.

Главная окраска яблока зелено-желтая, а покровная малиновая, представляет собою размытый румянец, занимающий примерно половину плода (у молодых яблонь с разреженной кроной румянец может занимать большую часть поверхности) и наиболее ярко выражен с освещенной солнцем стороны. У каждого яблока под кожицей имеются точки, они не крупные и их не много, но они очень хорошо видны, цвет серовато-беловатый.

В рядовых садах любителей форма плода часто отходит от «эталонной» (см. фото в начале статьи).

Плодоножка имеет среднюю длину, примерно половину спички. У яблока Кандиль орловский бороздчатое, весьма узкое и довольно емкое блюдце, чашечка яблока закрыта, а сердечко имеет форму луковки и отличается небольшим размером.

Семенные камеры каждого яблока закрыты, размер их небольшой, ближе к среднему. Средним размером и котловидностью характеризуется и подчашечная трубочка. Семена в яблоках средние, яйцевидной формы, коричневой окраски.

Для яблок Кандиля характерна весьма нежная, слабозернистая, хрустящая, белоснежная мякоть, зеленоватая ближе к кожице, с обилием сока, приятным кисло-сладким вкусом и заметным «яблочным» ароматом. Дегустаторы оценивают вкус плодов на 4,5 балла, привлекательность внешнего вида на 4,7 балла, то есть оценки довольно высоки.

Состав

Несмотря на то что сорт относительно новый и в описании агротехники есть пробелы, химический состав яблок изучен весьма хорошо. В них содержится до 10,2% сахаров, около 0,6% кислот, более 7,3 мг/100 г витамина С, до 600 мг/100 г Р-активных соединений, а также витамин А и Р (до 730 мг/100 г). Яблоки рекомендованы для диетического и детского питания по всей стране. Замечено, что плоды яблони Кандиль орловский даже способны снижать артериальное давление — об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.

Яблоня Кандиль орловский. Описание

Прежде, чем предложить сорт, расскажу, почему так называется.

Не лишнее! Вспомнил истории с многочисленными умниками. Это те, которые носят маечки и футболочки… Да и курточки… А на них названия или оскорбительные, или ругательные. Не хотелось быть на их месте!

Кандиль (от греческого kandilon — лампада) — вывешиваемые огоньки на минаретах мечетей по случаю почитаемых мусульманами ночей. А для яблока — изящная форма и очень привлекательный вид.

Начнем с истории:

  • Это творение орловских ученых и специалистов (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур);
  • Сорт зимний;
  • Испытания проходил с 1997. А в 2002 года постоянный член Госрееестра;
  • Уэлси и Джонатан дали ему свои лучшие качества.

Прародители сорта.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Сорт имеет устойчивый иммунитет к парше;
  • Рано начинает плодоносить с высокой урожайностью;
  • Зимостойкость вполне приличная;
  • Хорошо реализуется. Покупателя привлекает и вид, и вкус;
  • Транспортировку переносит хорошо.

Искал настойчиво, что же может пугать садоводов. Знаете, что нашел? Плоды могут осыпаться! Забыли полить, что ли?

Высота деревьев

Успокаивает даже ярых скептиков:

  • Напомню анекдот о заполненном наполовину стакане. И его оценке скептиком (только половина…), и оптимистом (так ведь целая половина… и с кучей восклицательных знаков);
  • Во всем есть преимущества. В том числе и существующей высоте деревьев этого сорта.

Совет! Находите контраргументы недостаткам!

Ширина кроны

Полностью соизмерима высоте. Гармония есть. Но есть и над чем работать:

  • Шаровидная (а может и сдувшийся немножко шарик);
  • Густота – средняя;
  • Ветви приземленные и редкие.

Крона Кандиля орловского.

Ежегодный прирост

Побеги темно-коричневые. Средней толщины. Согласитесь:

  • Проявлять заботу лучше не о размерах прироста за год (он разный даже с южной и северной стороны);
  • Контролируйте его полноценность и зрелость.

Цвет листьев

  • Темно-зеленные листья. И еще изогнуты вниз;
  • Размер определяют знатоки. Как бы средние;
  • Вид яйцевидный и заостренный;
  • И можете увидеть в нем какую-то волнистость.

Листья Кандиля орловского.

Урожайность

Простому садоводу не всегда важна урожайность. Вернее, большое количество. А вот отсутствие яблочек всегда заметно. А специалисту каждый килограммчик – прибыль. А вот Кандиль орловский – для всех находка:

  • С одного дерева – 120-150 кг за сезон;
  • А если вы посадили гектар – почти 30 тонн (поторопитесь заключить контракты на поставку);
  • И так каждый год.

Самоплодность

Не является панацеей. Если конечно вы не ограничитесь посадкой всего лишь одного саженца Кандиля орловского. И сильно о ней не задумываются, если в саду от 5 до 15 яблонь.

Важно! Но ее вы должны предусмотреть. Или сами будете обдувать и бегать с венчиками вокруг дерева (шутка). Красиво для возлюбленных

Но результативность для яблони ничтожная!

Красиво для возлюбленных. Но результативность для яблони ничтожная!

Дегустационная оценка

Оригинальный вид яблок привлекает внимание; Хоть и специалисты оценивают их не очень высоко – 4,3-4,4. А кое-кто дает и 4,5. И говорит, что это скромно… Такие же балы набирает вкус; И это оценки специалистов; А есть и зрительские симпатии

А они выше. Хоть и незначительно; И сахара в плодах немало — 10%

И говорит, что это скромно… Такие же балы набирает вкус; И это оценки специалистов; А есть и зрительские симпатии. А они выше. Хоть и незначительно; И сахара в плодах немало — 10%.

  • Вполне приличная;
  • Достаточная для районов произрастания;
  • А растет и радует урожаями в суровых условиях России.

Устойчивость к болезням

Одно из основных достоинств. Именно это было основной целью селекционеров при его выращивании:

  • У сорта иммунитет !!! к парше (ген Vf). И листьев и плодов;
  • И устойчивость к грибным заболеваниям высокая.

Как выглядит Кандиль орловский и его плоды, вы можете посмотреть в следующем видео:

Как отзываются о сорте садоводы?

Положительные отзывы о сорте такие:

  1. Он морозоустойчивый. Выдержит и понижение температуры и до -35 °C.
  2. Хорошо сопротивляется грибкам, не подвержен парше.
  3. В уходе нетребовательный. За ним не сложнее ухаживать, чем за другими деревьями.
  4. Лежкость плодов великолепная. Яблоки сочные даже в феврале.
  5. Плоды созревают довольно быстро и средний урожай 120-130 кг с 1 дерева.
  6. Главное, посадить яблоню в удачном месте. Очевидно, что минусов у Кандиля практически нет.

Садоводы, проживающие в деревне и выращивающие эти яблони на дачах, отзываются, что минус в том, что дерево нужно сажать только на открытом месте, чтобы его не затеняли другие саженцы. Кроме этого, опылителями должны выступать пчёлы, тогда будет обильный урожай.

В деревнях чаще всего находятся люди, содержащие ульи, потому, ближайшие деревья вовремя опыляются пчёлами. Насекомые без особенных потерь переносят пыльцу от дерева к дереву на расстояние 60 м.

Описание

Рассмотрим особенности этого сорта яблони более детально.

Дерево

Данный вид яблони характеризуется сильнорослыми деревьями с узкопирамидальной кроной средней густоты. Высота их достигает 6-7 м. Сорт считается медленнорастущим, ежегодный прирост составляет 20-25 см. При выращивании Кандиля Синап на карликовом привое высота дерева достигает 3 м, а на среднерослом – 5 м.

Побеги тонкие, прямые. Растущие ветви имеют красно-коричневый оттенок, гладкие. По мере взросления они приобретают бурый окрас, а на поверхности коры появляются трещины. Чечевички у Кандиля Синап мелкие, встречаются редко. Длина междоузлий средняя. Яблоня плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах.

Листья

Поверхность листьев матовая зеленая, а обратная сторона имеет сероватый оттенок из-за короткой опушки средней густоты. Пластины с заостренным удлиненным кончиком и клиновидным основанием.

Края у них мелкопильчатые, волнистые, в большинстве случаев подгибаются вверх, образуя «лодочку». Черешки короткие, у основания слегка окрашены. Прилистники удлиненные, ланцетовидные, среднего размера.

Цветки

Цветы у Кандиля Синап бело-розовые, при полном раскрытии их диаметр достигает 4 см. Бутоны собраны в щитковидные соцветия. Чашелистики треугольные, заостренные. Сверху они гладкие, а внутри опушенные.

Бутоны у этого сорта яблони распускаются дружно.

Плоды

Плоды у Кандиля Синап нельзя спутать с другим сортом. Их выделяет оригинальная форма, крупный размер и отличные вкусовые качества. 

Особенности плодов:

  1. Внешний вид. Яблоки имеют правильно-удлиненную форму, напоминающую бочонок, с притупленной или слегка-заостренной верхушкой. Углубление плодоножки маленькое, чашечка закрытая. Кожица гладкая, блестящая.

    В период технической зрелости она зеленоватая, но в процессе хранения становится равномерного золотистого оттенка. На солнечной стороне у яблок появляется румянец, размер которого может достигать половины поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, светло-зеленые, слабозаметные.

  2. Мякоть. Внутри яблоки имеют светло-желтый оттенок. Консистенция плодов плотная, нежная сочная.
  3. Вес. Средняя масса яблок Кандиля Синап составляет 140-150 г. Но встречаются отдельные экземпляры, достигающие 200 г.
  4. Транспортировка, сохранность. Плоды Кандиля Синап плохо выдерживают механическое воздействие, вследствие чего на них появляются темные пятна. Для транспортировки рекомендуется яблоки заворачивать в бумагу, а каждый ряд пересыпать тонкой стружкой. Допускается упаковка в картонные ящики не более 4 слоев. Яблоки при соблюдении условий хранятся 4-6 месяцев.
  5. Вкус. Плоды Кандиля Синап кисло-сладкие. Дегустационная оценка сорта составляет 4,8 балла из возможных 5.

Особенности! Отличием плодов Кандиля Синап является приятный винный аромат.

Для успешного выращивания этого сорта нужно предварительно изучить его характеристики. Достичь высокой и стабильной урожайности от Кандиля Синап можно, если учитывать основные требования данного вида культуры.

Так сорт яблони Кандиль Синап выглядит на фото:

Морозостойкость

Данный сорт обладает средним уровнем морозоустойчивости. Дерево не страдает от понижения температуры до -28 градусов. Кандиль Синап не подвержен солнечным ожогами, морозобоинам.

Заключение и полезные советы

Говорили, рассказывали, выращивали и защищали… А для чего?

  • Готовить отличные варенья и джемы. А они очень отличаются от ранних;
  • Кушать, угощать и удивлять великолепными по вкусу, оригинальными по форме яблоками на Новый год и позже;
  • А меня угощали удивительными сушечками. Не знаю, как они высохли в сентябре?

Моей яблоне больше 10 лет. За это время несмотря на то, что формировкой я занималась регулярно, она стала прям как монстр огромный. Как результат — яблоня большущая, яблок море на ней, а достать их просто невозможно. Можно ли снизить высоту яблони не навредив ей?

Боюсь, что время уже упущено. Формировку надо было производить намного раньше. Теперь можно конечно удалить центральный проводник примерно на 1/3 от общей высоты дерева. Но имейте ввиду, что это вызовет буйный рост волчковых побегов, требующих регулярного удаления.

Высоту яблони можно уменьшить путем ежегодного обрезания скелетных сучьев. Такая методика подходит даже для деревьев, возрастом 20 лет.

Здравствуйте дорогие садоводы! Помогите мне пожалуйста. Посадили саженец яблони Орловской Кандили 3-х летку. Покупали в питомнике. Яблонька растет (уже третий год пошел), но не плодоносит. Поливаем, рыхлим, производим подкормку. Эффект нулевой. Начинает цвести, вроде бы все хорошо, но как только начинают появляться завязи, они осыпаются. Даже цветы бывает опадают. Посоветуйте пожалуйста что делать? Очень хочется яблочек. А они очень вкусные.

Здравствуйте. Сорт данной яблони обычно начинает плодоносить на 4-й год. Поэтому, в следующем году проведите обрезку, и регулярно удобряйте дерево.

Если дерево, не радует урожаем, ему следует подобрать сорт опылитель, им будет являться яблоня, которая цветет в такое же время.Если нет возможности посадить дерево, можно привить в крону проблемной яблони веточку сорта опылителя, ну и следите конечно же за подкормкой, и за тем чтобы дерево получало достаточно солнца

Сейчас появилась возможность приобретать яблони всевозможных сортов, не выходя из дома. Более 15 лет занимаюсь выращиванием яблонь в своем саду. Давно мечтала посадить у себя сорт Кандиль орловский, но увы… Этот декабрь был в нашем регионе невероятно холодным, 4 дня подряд ночная температура держалась на отметке -44С. Дневная -33 -35. НИИ им. Лисавенко проводил сортоиспытания 22 сортов яблонь орловской селекции, в числе которых был и данный сорт. Их абсолютный минимум температуры был -41, этот сорт сильно подмерз, до 4 баллов. Очень сильно подмерзла древесина, вымерзла большая часть кроны. У большинства деревьев полностью погибла древесина до линии снегового покрова (5 баллов). Выводы: Кроны деревьев яблонь сортов селекции ФГБНУ ВНИИСПК в особо суровые зимы полностью погибают выше линии снегового покрова в условиях Западной Сибири. Увы. С ув. Анна, Красноярский край

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kandil-orlovskij.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector