Описание посадка и уход за сортом капусты слава в открытом грунте
Содержание:
- Как выращивать капусту Слава?
- Выращивание капусты Слава
- Болезни и вредители
- Как выращивать капусту Слава?
- Один из выдающихся сортов от советских аграриев — капуста Слава 1305: описание и характеристика
- Дальнейший уход
- Внешний вид сорта Слава
- Каким дефектам подвержен данный сорт
- Плюсы и минусы капусты Слава
- Сорт капусты Слава 1305
- Основные правила выращивания через рассаду
- Особенности выращивания капусты Слава в открытом грунте
- Характеристика
Как выращивать капусту Слава?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Перец Богатырь
- Огурцы с кетчупом Чили
- Доильный аппарат для коров
- Сорт томата Гаспачо
Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. В обоих случаях изначально семена сеются в одно место, а затем пересаживаются на постоянное. Просто в безрассадном методе, семена высевают в парник или теплицу и при желании их можно сразу же посадить на большое расстояние друг от друга. Вот только 100% всхожести никто гарантировать не сможет.
Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом
Уже в первой половине апреля необходимо высевать семена капусты в неотапливаемых теплицах, под пленку на грядках или дома на рассаду. Температура воздуха в помещении должна быть +12…+18 градусов. Если на улице еще холодно, стоит прогреть землю просто полив кипятком и укрыв сверху пленкой. Через 2-3 дня она станет пригодной для посева семян.
Сеют семена не густо. Каждому растению необходима площадь в 25 см. кв., поэтому стоит либо посеять семена густо, а затем проредить, либо изначально сеять их на расстоянии 25-30 см. Пересадка на постоянное место проводится при условии, когда у ростков появилось 5-6 листиков, и они достигли 15 см в высоту. Это время обычно приходится на середину мая или начало лета. Перед посадкой рассаду закаливают, если она делалась в доме, то ее просто выносят на улицу время от времени. В случае, когда делался парник на улице – его приоткрывают на 2-3 часа днем на протяжении 6-8 дней.
Высаживают ростки на постоянное место по схеме 60х60 см. Перед посадкой лунки нужно обильно полить водой, а после посадки землю утрамбовывают и оставляют на 1-3 дня, чтобы капуста прижилась.
Выращивание капусты Слава
Чтобы урожай порадовал огородника, необходимо учесть основные требования к выращиванию капусты Слава:
Отдельно нужно оговорить особенности подготовки почвы к пересаживанию саженцев:
- капуста Слава любит слабокислую плодородную почву с pH близким 6. Если значение рН завышено, то следует провести известкование почвы;
- капуста Слава хорошо будет расти, если ее предшественниками были картофель, бобовые или многолетние травы;
- с осени почву хорошо перекапывают и вносят свежий навоз (70-80 кг / м.кв) либо перегной (40-50 кг / м. кв.);
- перед высадкой семян почву разравнивают граблями.
Рассмотрим детальнее процесс высадки семян капусты Слава под тоннельные укрытия:
- семена высаживают в предварительно сделанные бороздки глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 7-8 см друг от друга;
- высаженные семена поливают и укрывают матами, которые не снимают пока, не появятся первые всходы;
- после появления первого листика, рассаду прореживают так, чтобы между соседними растениями оставалось 5 см свободного пространства;
- поливают рассаду по мере высыхания почвы.
Чтобы рассада выросла крепкая, ее нужно вовремя подкармливать. Подкормка происходить в два этапа:
- Этап 1. Первую подкормку осуществляют, когда на рассаде сформировалось 2 настоящих листика. Для приготовления смеси удобрений используют суперфосфат (6 г), аммиачную селитру (5 г) и хлористый калий (2 г) из расчета на 1 метр квадратный почвы. Полученную смесь рассыпают между грядками и хорошо поливают.
- Этап 2. Черед второй подкормки наступает через неделю после первой. Рассада к пересадке в грунт готова через 30-35 дней.
Болезни и вредители
Сорт «Слава» достаточно устойчив к большинству распространенных капустных заболеваний. Но для исключения потерь урожая огородники должны соблюдать меры профилактики, а при возникновении угроз – Меры борьбы с болезнями и вредителями капусты:
Болезни/вредители | Симптомы поражения | Как бороться? |
Пероноспороз | На листьях появляются желтые пятна, а на изнанке – беловатый налет | Опрыскивают фунгицидами, например, Ридомилом Голд. |
Кила капустная | На корнях появляются характерные наросты | Во время перекопки, в почву вносят гашеную известь – по 250 г на 1 кв. м. |
Фузариоз | Листья желтеют и сохнут | Пораженные листья обрывают и уничтожают, а грунт обрабатывают фунгицидами – бензимидазолами. |
Черная ножка | Нижняя часть стебля истончается и чернеет | Почву перед посевом или высадкой рассады обеззараживают слабым раствором перманганата калия, а пораженные растения уничтожают. |
Моль капустная | На кочанах появляются ходы, проеденные личинками моли | Вовремя пропалывают сорняки, при сильных атаках опрыскивают Энтобактерином. |
Тля капустная | Листья, пораженные тлей, обесцвечиваются и деформируются | Между рядами высаживают укроп и петрушку – на них летят божьи коровки, которые активно истребляют тлю. |
Спровоцировать заболевания могут чрезмерные заболевания, загущенность посадок, превышение норм подкормок. Для предотвращения болезней капусту припудривают золой на стадии рассады, а перед высаживанием в открытый грунт ее обрабатывают бордоской жидкостью. Если капусту все-таки поразило какое-либо заболевание, больные листья обрывают и уничтожают.
Как выращивать капусту Слава?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт капусты Сахарная голова
- Скотоводство
- Техника для дачного, сельского и фермерского хозяйства
- Топливораздаточная колонка – неотъемлемый атрибут АЗС!
Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. В обоих случаях изначально семена сеются в одно место, а затем пересаживаются на постоянное. Просто в безрассадном методе, семена высевают в парник или теплицу и при желании их можно сразу же посадить на большое расстояние друг от друга. Вот только 100% всхожести никто гарантировать не сможет.
Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом
Уже в первой половине апреля необходимо высевать семена капусты в неотапливаемых теплицах, под пленку на грядках или дома на рассаду. Температура воздуха в помещении должна быть +12…+18 градусов. Если на улице еще холодно, стоит прогреть землю просто полив кипятком и укрыв сверху пленкой. Через 2-3 дня она станет пригодной для посева семян.
Сеют семена не густо. Каждому растению необходима площадь в 25 см. кв., поэтому стоит либо посеять семена густо, а затем проредить, либо изначально сеять их на расстоянии 25-30 см. Пересадка на постоянное место проводится при условии, когда у ростков появилось 5-6 листиков, и они достигли 15 см в высоту. Это время обычно приходится на середину мая или начало лета. Перед посадкой рассаду закаливают, если она делалась в доме, то ее просто выносят на улицу время от времени. В случае, когда делался парник на улице – его приоткрывают на 2-3 часа днем на протяжении 6-8 дней.
Высаживают ростки на постоянное место по схеме 60х60 см. Перед посадкой лунки нужно обильно полить водой, а после посадки землю утрамбовывают и оставляют на 1-3 дня, чтобы капуста прижилась.
Один из выдающихся сортов от советских аграриев — капуста Слава 1305: описание и характеристика
Капуста Слава 1305 известна многим любителям овощей и увлеченным огородникам. Этот сорт выведен более полувека назад и с тех пор завоевал огромную популярность благодаря универсальному предназначению и прекрасному вкусу. Он не лишен минусов, однако плюсы с лихвой перекрывают их.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднеспелый | Белокочанная | В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Кулинария | Сорт | 100-130 | 2-5 |
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Слава 1305 выведена в СССР на Грибовской селекционной станции под руководством Е. Поповой. В 1940 году сорт включили в Госреестр для выращивания по всей России. Культура хорошо переносит перепады температур и холода в открытом грунте. Подходит для выращивания на продажу.
Срок созревания среднеспелый – от 100 до 130 дней после всходов. Кочаны плоскоокруглые, весом по 2-4 кг, иногда при усиленном уходе достигают 5 кг. Диаметр кочана – около 25 см. Листовая розетка средняя, полуприподнятая, листья слегка волнистые по краю, серовато-зеленые, покрыты восковым налетом. На разрезе капуста белая или желтоватая. Вкус отличный. Сорт подходит для квашения, засолки, свежего потребления и кулинарной обработки. Может храниться до января, при более длительном хранении начинает портиться.
Преимущества и недостатки
- универсальное применение;
- прекрасные вкусовые качества;
- высокая товарность, возможность выращивать для продажи;
- хорошая урожайность;
- выносливость к неблагоприятным условиям – засухам, холодам, температурным колебаниям.
Минусы:
- уязвимость к киле;
- при нерегулярном поливе кочаны могут трескаться;
- не очень большой срок хранения.
Посадка
На рассаду сеют за полтора месяца до переноса на участок. Семена закаливают, замачивая на 20-30 минут в воде температурой +50, а потом кладут на 3 минуты в холодную. Затем протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и просушивают.
Готовят питательный субстрат из огородного грунта, смешанного с торфом, добавляют песок и древесную золу. Для дезинфекции проливают раствором фунгицида или прокаливают при +110 градусах. Глубина посева – до сантиметра.
До всходов слегка увлажненные посевы держат в тепле, затем снижают температуру до +14 градусов. Пикируют, когда разовьется 1-2 листка.
Выращивание и уход
В случае заморозков посадки накрывают нетканым материалом.
Молодые растения поливают часто и понемногу, взрослые – обильно и редко. За весь период роста рекомендуется поливать не более 8 раз, по 20 л воды за один полив. Воду нагревают или отстаивают до температуры +20.
Подкармливают трижды за вегетационный период:
- После укоренения, через 1-2 недели, вносят раствор коровяка 1:10.
- Через 3 недели повторно вносят азотное удобрение.
- В период образования головок вносят растворы суперфосфата, сульфата калия или комплексов с калием и фосфором.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Капуста уязвима к киле, при неправильной агротехнике болеет черной ножкой, мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями.
Для профилактики с осени очищают участок от старой ботвы, вскапывают и дезинфицируют почву. Семена перед посевом тоже обеззараживают. Для защиты грунта, если в прошлые годы уже были вспышки килы, можно использовать формалин: 10 л воды и 0,25 л вещества для проливания почвы.
При появлении болезни выкапывают пострадавшие растения и сжигают, а здоровые опрыскивают раствором коллоидной серы.
Черная ножка
Для профилактики необходим умеренный полив и не очень густая посадка. При появлении болезни растения обрабатывают раствором Триходермина или Превикура.
Мучнистая роса
Для профилактики семена перед высадкой дезинфицируют и закаливают. Против грибка помогут опрыскивания раствором медного купороса или других фунгицидов с медью.
При появлении тли поливают кусты из шланга, чтобы смыть насекомых. Опрыскивают мыльным раствором или инсектицидами. Для профилактики высаживают рядом петрушку, укроп или бархатцы.
Против нее накрывают капусту лутрасилом или спанбондом, а если кочаны еще не сформировались, обрабатывают инсектицидами.
Дальнейший уход
После высадки рассады на постоянное место уход за ней подразумевает своевременный полив, подкормку, рыхление и борьбу с сорняками.
Полив
За вегетационный период растение нужно поливать 6–8 раз. Более частые поливы проводить не желательно, так как кочаны могут начать растрескиваться. Воды нужно тратить 20 литров на квадратный метр. Оросительные процедуры желательно проводить в вечернее время путём капельного полива. Недели за 2–3 до сбора урожая поливы следует прекратить.
Внесение удобрений
Впервые высаженное на постоянное место растение подкармливают через две недели. Для этих целей используют раствор коровяка, приготовленный за неделю до процедуры (кружка удобрения на 10 л жидкости). Таким количеством питательной смеси можно удобрить пять кустов. Когда начинается процесс формирования кочанов, осуществляют подкормку этой же смесью, но с добавлением 50 г золы. Спустя 3–4 недели процедуру повторяют.
Уход за почвой
После каждого полива и осадков выполняют окучивание кустов и рыхление почвы. Процедура окучивания стимулирует образование боковых корней, чтобы растение могло получать питательные вещества с большей территории. Рыхление улучшает воздухообмен корневой системы. После поливов можно также мульчировать почву, чтобы сохранить лучше влагу и меньше уделять времени на борьбу с сорняками.
Профилактическая обработка
Сорт Слава обладает иммунитетом к некоторым недугам, но всё же его могут поразить:
- капустная кила (для профилактики перед посадкой почва известкуется, 1 кг/4 м²);
- пероноспороз (в профилактических целях осуществляют дезинфекцию грядки перед посадкой, в лечебных целях применяют «Фитофторин»);
- фузариоз (почву обеззараживают медным купоросом, 5 г/10 л воды, растение поливают с добавлением «Фитоспорина-М», при проявлении болезни куст удаляют с корнем и почву обрабатывают фунгицидами).
При обнаружении вредителей выполняют обработку культуры инсектицидами.
Внешний вид сорта Слава
Выглядит капуста Слава привлекательно. Листовая розетка приподнятая. Листья среднего размера, светло-зелёные, покрыты небольшим восковым налётом. Поверхность мелкоморщиниста, питательные жилки хорошо выражены. Кочан округлый (средний диаметр 25 см), слегка приплюснутый, плотный. На срезе имеет белый цвет. Внешняя кочерыга короче внутренней. Вес колеблется от 2, 5 до 4,5 кг. Если верить источникам, иногда встречаются 6 – 7-килограммовые рекордсмены.
Капуста Слава имеет очень привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества
Характеристика
Любой сорт отличается от других именно набором характеристик. У сорта Слава он следующий:
- сорт относится к среднеспелым видам — от всхода семян до технической спелости кочана проходит 100 – 130 дней;
- показывает высокую урожайность — с 1 м2 собирают от 10 до 12 кг продукции;
- хорошо переносит перемещения на дальние расстояния, что делает Славу выгодным для продажи овощем. Но при этом показатели лёжкости средние — до 3 месяцев (максимум до января);
- обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная, хрустящая капуста — великолепный ингредиент витаминного салата;
- в кулинарии используется как универсальный продукт. Но по утверждениям хозяек, Слава — лучший сорт для квашения.
Капуста Слава необыкновенно хороша в квашеном виде
Каким дефектам подвержен данный сорт
Практически все разновидности капустной культуры подвергаются атакам различных дефектов и паразитов
Поэтому очень важно своевременно выявить и победить такие проблемы. А для того чтобы начинающему огороднику было проще ориентироваться, ниже мы детально опишем самые распространённые недуги и паразиты, которым подвергается капуста
Капустная кила
Итак, самый распространённый недуг — капустная кила. Данный дефект грибкового происхождения. Первый признак, сигнализирующий о её наступлении – это образования уплотнений на корневой системе. Если не принять меры, то корень начнет загнивать. Визуально проявляется такое заболевание в виде плохого развития ростка.
Победить её можно только профилактическими мерами, а именно:
- своевременно выполнять прополку капустных грядок и выносить за территорию все сорняки;
- после снятого урожая, остатки также выносить и уничтожать за пределами огорода;
- когда сеем посевной материал обязательно вносим в грунт гашеную известь;
- за две недели, перед тем как посадить капусту, необходимо произвести обработку почвы формалином;
- необходимо придерживаться правила севооборота, иными словами, та зона, куда огородница посеяла капусту в прошлом году, для текущего года не подойдет.
При этом стоит подчеркнуть, что когда болезнь поражает молодняк, то от него, к сожалению, придётся избавиться. Поскольку больные растения не поддаются лечению. Но если выполнять все профилактические меры, то вырастить капусту удастся без проблем и опасной килы.
Чёрная кила
Ещё один недуг, который часто встречается на капустной грядке – это чёрная кила. Данный дефект также имеет грибковое происхождение. Распознать его можно по следующему признаку. Стебель начинает истончаться, а ближе к корню и вовсе чернеет, как результат капустная культура гибнет.
Победить такой недуг невозможно, но если своевременно проводить простые профилактические меры, то можно избежать атак этой болезни. Для этого потребуется следующее:
- не заливать сильно водой ростки;
- стараться не допускать сильной густоты растений;
- перед тем как огородник сеет посевной материал, необходимо провести обработку почвы при помощи перманганата калия.
Ну а в том случае, когда был выявлен росток с этим дефектом, необходимо срочно от него избавляться, дабы не допустить заражения всей капустной грядки.
Мучнистая роса
Следующий дефект – это ложная мучнистая роса. Первый признак атаки этого недуга, появление жёлтых пятен на листве. При этом с тыльной стороны листа образуется белесый налет. Предупредить наступление этого заболевания помогает предварительное замачивание семян в теплой воде перед посадкой.
К счастью, бороться с таким дефектом можно, для этого потребуются следующие препараты:
- распыление на больные ростки раствора медного купороса;
- а в качестве профилактики, трехразовое распыление измельчённой серы.
Если же болезнь сильно поразила молодняк, то от него стоит избавиться как можно быстрее дабы не допустить поражение всей капустной грядки.
Тля
Помимо дефектов, капуста сорт слава регулярно подвергается атакам различных паразитов. И одним из таких является капустная тля. Первые признаки, сигнализирующие об атаках тли – это листва. Она начинает становиться бесцветной и скручиваться.
А чтобы такая непрошенная гостья не заявилась к вам на грядку, необходимо высадить рядом укроп или петрушку. Дело в том, что данную зелень очень любят божьи коровки, которые также не прочь полакомиться и тлей.
Плюсы и минусы капусты Слава
Распространение в разнообразных климатических зонах такой разновидности капусты, как сорт Слава, объясняется следующими ее достоинствами:
- неприхотливость к типам грунта,
- раннее созревание,
- адаптация к условиям непродолжительной засухи,
- универсальность полезного овоща, используемого как в свежем виде, так и для приготовления солений и маринадов впрок,
- сохранение упругости и целостности кочанов без растрескивания при правильной организации поливного режима,
- высокие показатели урожайности,
- транспортабельность без потери товарных качеств,
- холодоустойчивость.
К недостаткам капусты Слава относят недостаточную лежкость, выражающуюся в сохранении свежих вилков не дольше четырех месяцев. Минусом считается растрескивание кочанов в условиях дождливого лета или при чрезмерно частом поливе.
Защита от заморозков
На территории Сибири и в северных регионах довольно часто в первой половине июня бывают ночные заморозки. Чтобы избежать их губительного воздействия, плантацию капусты после высадки всходов укрывают пленкой, приподняв ее над поверхностью грядок. При неблагоприятном прогнозе рекомендуется проводить профилактические поливы растений. Влажный грунт сохраняет тепло и позволяет молодым побегам противостоять понижению температуры.
При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.
Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков. Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта
В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают
Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.
Необходимые для получения прогнозируемого урожая капусты Слава подкормки проводят в несколько этапов:
- Спустя 15 дней после высадки рассады разводят литровую банку коровяка в десятилитровом ведре воды и разливают этот объем органики, распределив равными долями под 6 кустов.
- В период начала завязывания кочанов в растворенный коровяк всыпают древесную золу — половину стакана на ведро.
- Через месяц повторяют предыдущую подкормку.
Благодаря получению необходимых питательных веществ капуста формирует упругие вилки, отвечающие стандартным качествам сочности и вкуса.
Размножение
Применяют рассадную и семенную методику выращивания капусты Слава. Ее семена при любом способе следует подготовить, ориентируясь на следующий алгоритм:
- Вливают в миску воду, подогретую до 55˚С, и помещают семена. Время выдержки составляет 15 минут.
- Перекладывают их в холодную воду на одну минуту.
- Готовят раствор из 12 г гумата калия, разведенного в 10 л воды, и заливают им семена.
- Через 12 часов раскладывают зерна по бумажной салфетке.
- Высушенный посевной материал сутки выдерживают при температуре около 2˚С.
Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.
В конце апреля, когда нужно сеять семена, поверхность гряд рыхлят граблями. Выкладывают зернышки в пролитые водой бороздки глубиной 20 мм. После формирования третьего листочка посевы прореживают с интервалом 20 см. Когда появится шестой лист, убирают лишние всходы, оставляя промежуток между растениями 60 см.
Использование рассады позволяет вырастить капусту Слава в регионах с неустойчивыми погодными условиями, подготовив с осени участок с внесением перегноя. В открытый грунт высадку лучше проводить в первой декаде июня, когда практически исчезает угроза заморозков. Копают лунки, оставляя расстояние между растениям 0,6 м. В каждую выливают половину ведра воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, высаживают сеянцы.
Сорт капусты Слава 1305
Слава 1305 — старый, проверенный временем сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) среднего срока созревания. Получен специалистами Грибовской овощной селекционной опытной станции (ныне Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур) путем отбора из образца иностранного происхождения. Районирован в 1940 году. Допущен к использованию во всех регионах Российской Федерации. Подходит для товарного производства. Автор — Е.М. Попова.
От появления массовых всходов до сбора урожая проходит 100 — 130 суток. Эта капуста входит в фазу технической спелости на неделю раньше сорта Белорусская 455 и на десять дней позже сорта Слава Грибовская 231. Собирать урожай желательно после нескольких заморозков, в конце октября, чтобы капуста была более сочной и сладкой. Однако затягивать с уборкой не стоит, т.к. эта капуста склонна к растрескиванию. Чтобы избежать растрескивания кочанов в тот момент, когда они уже достигли больших размеров, следует слегка повернуть растение по кругу или наклонить его к земле.
Листовая розетка приподнятая, средней величины. Листья округлые, мелкоморщинистые, цельные или неяснолировидные, среднего размера, серовато-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, край листа сильноволнистый. Кочаны плотные, округлой или плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера, массой 3 — 5 кг, на разрезе — желтовато-белые. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Урожайность товарных кочанов составляет 570 — 930 ц/га, максимальная — 1250 ц/га.
Этот сорт рекомендуется использовать в свежем виде, а также он считается одним из лучших для квашения. Кочаны у него сочные и сладкие, но хранятся недолго — в течение трех месяцев (примерно до января). Химический состав следующий: сухого вещества 8,6 — 11,1%, общего сахара — 4,4 — 5,6%, аскорбиновой кислоты 27 — 44 мг/100 г сырого вещества.
Достоинства капусты Слава 1305: высокая урожайность, неприхотливость, недорогие семена, отличные вкусовые свойства и дружное созревание кочанов.
К недостаткам относят: склонность к растрескиванию, восприимчивость к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.
Теги: #Капуста слава когда созревает
Основные правила выращивания через рассаду
Когда сеют в разных регионах?
Оптимальный температурный режим высаживания семян на рассаду при температуре воздуха до + 18 градусов днем.
- В средней полосе примерно в середине мая.
- В Урале и Сибири в начале июня.
- В Южных регионах с 30 марта.
- В Воронеже и Саратове в первую декаду апреля.
Посев
- Изучите упаковку с семенами:
- Если подготовка семян пройдена, то единственное, что придется сделать – замочить семена на 15-20 минут в воде с температурой до 50-60 градусов.
- Если информации о проведении подготовки семян нет, то после прогрева семян нужно замочить их в растворе гумата калия (10 гр. удобрения на 10 л воды) на 12 часов.
- Далее, для устойчивости растения к болезням, проведите процедуру закаливания. При температуре не выше + 2 градусов семена выдерживаются две недели.
- Тщательно промойте семена и оставьте на сутки. На этом подготовку семян можно считать полностью завершенной.
Семена высаживаются в горшки или ящики с землей. Землю нужно тщательно утрамбовать и полить раствором перманганата калия. Через 3 дня можно приступать к посадке:
- Глубина посадки должна быть не более 20 мм, интервал не менее 10 мм. Посевы присыпают землёй, опрыскивают водой и накрывают плёнкой.
- Ящики с посеянными семенами нужно поставить в тёмное место с температурой +16 — +20 градусов.
- Как только покажутся ростки, снимите пленку и перенесите рассаду на освещённое место.
Уход
Свет
Саженцам нужно достаточное количество света для хорошей всхожести (до 14 часов в сутки). Если светового дня не хватает, используйте люминесцентные лампы.
Капусте нужен обильный полив. Внимательно следите за состоянием почвы, не допускайте высыхания и переувлажнения.
Пикировка
- После появления всходов проредите их. Каждому растению нужен участок почвы примерно 2 на 2 см.
- Через пару недель пикируйте саженцы по схеме 3 на 3 см.
- Еще через пару недель пикируйте растения в отдельные горшочки с площадью посадки 5 на 5 см.
При пикировке углубляйте саженцы в землю до семядольных листочков.
Подкормка
Сразу после пикировки проводится первая подкормка. Нужно приготовить раствор из:
- аммиачной селитры;
- суперфосфата;
- калийных удобрений.
- Возьмите по 2 г каждого вида веществ и тщательно растворите их в 1 литре воды. Указанного объема хватит на подкормку 45-50 саженцев.
- Через две недели подкормку повторите, количество питательных веществ удвойте.
- Через две недели повторите подкормку с помощью раствора навоза (на 1 часть навоза берут 5 частей воды. Смесь перемешивают и оставляют на 2 недели. Полученную смесь разбавьте водой наполовину).
Закаливание
Нужен доступ свежего воздуха к саженцам:
- На пару часов открывайте форточку в помещении, где стоит рассада.
- Далее выносите ёмкости с посевами на балкон или улицу.
Начинайте с 3-4 часов, а потом оставляйте растения на улице до заката.
Совет
Процедуру закаливания начинают проводить за полторы — две недели до высадки в открытый грунт, чтобы растения успели окрепнуть.
Перемещение в в открытый грунт
Перед посадкой подготовьте почву:
- Добавьте древесную золу и перегной:
- перегной повысит уровень плодородности;
- а зола убережет корни от заболеваний.
- За пару часов до высадки почву нужно хорошо увлажнить (примерно 12-15 литров на квадратный метр).
Рассаду можно высаживать в открытый грунт примерно через месяц после пикировки, когда растение достигнет около 15 см в высоту.
Для хорошего развития саженцу нужна площадью около 60 кв. см, поэтому строго соблюдайте расстояние между лунками. Глубина лунки должна составлять 15 см.
Статья по теме
Чем удобрить почву при посадке рассады в открытый грунт.
Пересадите саженцы в лунки, засыпьте землей, слегка уплотните, увлажните и замульчируйте грунт вокруг растения.
Уход
Подкормка
Через 14 дней после посадки удобрите землю азотными удобрениями. Калийные и форфорные минеральные удобрения нужно применять к моменту формирования вилков.
Рыхление
Мульчируйте почву после каждого полива. Так растение будет получать достаточно кислорода, и вы проведете профилактику гниения.
Особенности выращивания капусты Слава в открытом грунте
Капусту можно выращивать с помощью рассады и прямым посевом в грунт. В северных регионах обычно используют рассадный метод, чтобы кочаны успели созреть в условиях короткого тёплого периода.
Чтобы сократить период вегетации, капусту Слава в северных регионах выращивают через рассаду
Высадка рассады
При рассадном способе растения в возрасте 40 дней с 2–3 парами листьев пересаживают с подоконника или из парника на грядку. Участок для капусты выбирают хорошо освещённый, где выращивали картофель, бобовые, тыквенные, лук, морковь. Поскольку сорт неустойчив к возбудителям килы, следует возвращать культуру на прежнее место только через 4 года.
В открытый грунт пересаживают рассаду капусты в возрасте 45 дней, когда сформируются 2–3 пары листьев
Капуста хорошо растёт на рыхлой супесчаной или суглинистой почве с нейтральной кислотностью. Участок с осени заправляют перегноем (1 ведро/м2), а для ощелачивания грунта добавляют известь (500 г/м2). Весной в разрыхлённую землю заделывают мочевину (30 г/м2).
Порядок посадки такой:
- Размечают ряды и делают лунки. Схема посадки — 60×60 см.
- В углубления кладут по горсти золы и 15 г суперфосфата, смешивают с почвой.
- Проливают лунки водой и высаживают по одному сеянцу.
Видео: как правильно высадить рассаду капусты в открытый грунт
В первое время, оберегая неокрепшие растения от активного весеннего солнца или ночных похолоданий, укрывают их нетканым материалом.
Автор этих строк уже несколько сезонов сажает капусту на грядку под пластиковые бутылки. Под такими колпачками растения хорошо переносят понижение температуры в ночные часы. А днём можно снять колпачок с бутылки для проветривания.
Капуста на грядке под пластиковыми бутылками защищена от переохлаждения
Посев капусты семенами в грунт
В южных регионах России среднеспелую капусту часто выращивают безрассадным способом. Посев капусты на участке проводят после установления в дневные часы температуры воздуха +15 °С, почвы — +10 °С.
Посадку проводят следующим образом:
- На подготовленную с осени грядку вносят 45 г комплексного удобрения.
- Размечают борозды и проливают их горячей водой с добавлением марганца.
- Посев проводят по схеме 60×60. В каждую лунку на глубину 1 см кладут 4–5 семян.
- Присыпают их землёй и накрывают плёнкой либо устанавливают над грядкой дуги и натягивают на них агроволокно.
Семена раскладывают в бороздки на глубину 1 см
В прогревшейся земле первые ростки появятся спустя 2 недели. В более жаркую погоду прорастание семян происходит быстрее — за 4–5 дней. Днём необходимо проветривать посевы, на ночь обязательно прикрывать, чтобы защитить от весенних холодов. Укрытие снимают только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.
Посевы необходимо укрыть, чтобы защитить от перепадов температуры
С появлением первого листика проводят полив и прореживание, оставляя в каждой лунке по 2 сеянца. При появлении 4 листков прореживают вторично, удаляя менее развитый росток. При безрассадном способе капуста вырастает более устойчивая к неблагоприятным погодным факторам, но созревает на неделю-две позже.
Характеристика
Капуста Слава (описание сорта, фото, отзывы помогут огородникам сделать правильный выбор при засевании своего огорода) – традиционно русская национальная культура, несмотря на то, что родом она из Средиземноморья.
Слава имеет две разновидности:
- Слава 1305;
- Слава Грибовская 231.
Эти сорта разрешены для выращивания на русских землях еще в 1940 году. Засеиваются в открытом грунте, поэтому их можно высаживать, как на фермерских полях, так и на частных хозяйствах. Оба вида имеют отличный вкус и универсальность в использовании, однако, в других аспектах их характеристики немного отличаются.
Описание видов капусты Слава:
Слава 1305 | Слава Грибовская 231 |
|
|
Оба вида капусты отлично переносят перевозку на дальние расстояния, но показатель сохраняемости средний – культура хранится максимум до января месяца при сборе урожая в октябре.
Слава имеет отменные вкусовые качества: сочная, хрустящая, слегка сладковатая, богатая витаминами и микроэлементами. Хозяйки утверждают, что Слава – самый лучший сорт капусты для квашения и маринования.