Видовые особенности и описание сортов лука-слизуна. посадка культуры и уход за ней в открытом грунте

Содержание:

Что такое лук слизун?

Тягучая густая слизь, обильно выделяемая при срезе листа, дала название этому растению. Описывая, что это такое лук слизун, замети, что в дикой природе его находят в полях и на лужайках Сибири, в горной местности Средней Азии и на Алтае. Он предпочитает южные склоны гор. Степные районы и солончаки пригодны для произрастания этого сорта лука. Растение является хорошим медоносом, потому что при цветении образует пышный шаровидный зонтик соцветий.

Этот вид луковых любит много света и большую увлажненность почвы, поэтому на Алтае первый сбор производят уже в середине апреля на солнечных склонах предгорий, когда снег растаял, почва прогрелась, но влага из нее еще не ушла. С одного куста срезают по 5-7 перьев длиной 10-15 см. Листья лука слизуна сохраняют свою мягкость и не грубеют за весь вегетативный период. Собирают урожай этого овоща до четырех раз за сезон.

Как выглядит лук слизун?

До цветения стебель, заканчивающийся розовым бутоном, согнут. Отсюда второе название – поникающий лук. При наступлении опыления цветков, растение выпрямляется. Описывая, как цветет лук слизун, отметим, что в начале весны на второй год после посадки сформировавшиеся соцветия образуют правильной шаровой формы зонтик. Цветки, имеющие 6 остроконечных лепестков светло-фиолетового или розового цвета, опыляются насекомыми. Когда семенами созреют, слизун похож на увеличенный одуванчик от пуха отцветших соцветий. В дикой природе размножение происходит при помощи ветра. Растение имеет:

  1. Мощный, в верхней части ребристый стебель, вырастающий до 80 см.
  2. Листья, обладающие закругленными концами, на ощупь гладкие, по длине спирально закручены. Они имеют ширину до 8 см и длину до 30 см. На излом – хрупкие, обильно выделяющие слизь. Примыкают к стеблю, образуя кустик из 6-8 перьев.
  3. Цилиндрические (реже конусообразные) луковицы, через которые лук слизун размножают в домашних условиях.
  4. Хорошо развитая корневая система.

Можно ли есть лук слизун?

Это растение выглядит как декоративное, но его также применяют в пищу. Плоский лук слизун хорош для приготовления салатов. Нежные сочные листья с приятным чесночным привкусом могут улучшить качество любого мясного или рыбного блюда. Существует практика заготовки лука впрок через сушку или консервирование. Содержит он много сахаров, каротина, витамины С, В и другие. Он богат полезными микроэлементами: железом, марганцем, цинком, калием. По этим показателям его можно сравнить с некоторыми сортами фруктов.

Специалисты-диетологи отмечают следующие особенности применения лука слизуна в пищу:

  1. Слизь листьев обладает эффектом нормализации работы желудка и кишечника.
  2. Наличие большого количества соединений железа способствует увеличению в крови гемоглобина.
  3. Это отличное средство для похудения. Витамин В2 ускоряет в организме процессы метаболизма.
  4. Содержит мало эфирных масел.
  5. Рекомендуется в рацион учащимся и работникам умственного труда: он принимает активное участие в стимуляции работы клеток мозга.
  6. При обострении аллергических заболеваний помогает быстро снимать реакцию организма на раздражитель.
  7. Применяя в пищу лук слизун, можно регулировать гормональный фон. Рибофлавин растения благоприятно воздействует на щитовидку.

Наряду с несомненной пользой, неправильное употребление лука может принести вред в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае чрезмерного количества употребленного продукта;
  • когда наблюдается обострение желудочных болезней.

Это интересно: Лук севок: лучшие сорта

Описание и характеристика слизуна

Этот вид лука является многолетним, теневыносливым растением. Образует ложные, похожие на небольшие цилиндры, луковицы, имеющие размеры не более двух сантиметров. Корневая система очень мощная, разрастается быстро. Примерно через три-четыре года образуется широкая и большая куртинка лука, которую необходимо обязательно омолаживать.

Листья широкие, плоские, не похожие на привычное всем перо репчатого лука или батуна. В длину могут достигать до 25-30 см, ширина – до 2 см, при этом по всей длине пера наблюдается небольшой волнистый изгиб.

Вверху листочки закругляются, что придает всему кустику очень необычный вид. Перо имеет темно-зеленый цвет, ломкое, на срезе выделяется небольшая слизь (отчего растение и получило такое название).

Луковицы, так же как перо, можно использовать в пищу. Но чаще всего слизун выращивают для получения сочной и очень нежной зелени. Листочки слизуна начинают отрастать сразу после схода снега, что дает возможность уже ранней весной делать срезку пера.

На второй год после посева у слизуна появляются длинные (до 60-70 см) и твердые стрелки. Бутон у слизуна поникший, выпрямляется только перед самым раскрытием цветоноса-зонтика.

На заметку!

Кроме названия слизун, у этой культуры есть и другое имя – поникающий лук. Так его назвали именно из-за цветоносов, которые все время «держат» свою головку-шарик вниз.

Цветет лук слизун (смотрите фото) уже во второй половине лета, с конца июня и примерно до середины августа. Образует очень красивые соцветия в виде шариков лилового, сиреневого или беловато-розового цвета. Семена созревают очень неравномерно, поэтому для получения чернушки необходимо дозаривать зонтики, срезая стрелки.

Польза лука слизуна

Специалисты отмечают, что в этом не особо популярном у огородников луке содержится огромный запас витаминов и полезных для организма человека элементов. Перо слизуна содержит витамины B1, B2, C, много каротина, а также фитонцидов. Также в состав входит в большом количестве железо, магния и молибдена, не случайно слизун даже называют железистым луком.

Он полезен при анемии, малокровии, может использоваться в пищу теми людьми, которым противопоказаны острые виды лука. Слизун рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а еще он отлично выводит из организма токсины

Важно и то, что его нежный, немного пряный вкус не раздражает слизистую желудка, а слизистый сок даже способствует нормализации кислотности

Слизун охотно кушают дети, он может быть использован в диетических блюдах. По своей ценности он обошел даже груши и яблоки, а всего-то надо употреблять его в пищу, добавляя в салаты или супы каждый день. Для того, чтобы избежать простудных заболеваний и хандры, достаточно кушать перо слизуна ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.

Срезку слизуна делают, начиная с ранней весны и до осени, при этом, чем чаще убирать перо, тем быстрее будут отрастать новые сочные и нежные перышки. Зелень можно сушить, но лучше всего перо замораживать. Так в луке сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Луковички слизуна можно мариновать, делая вкусные ассорти с другими овощами или пикули.

Слизун не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать на окне в любое время года. Хотя и на участке ранней весной он порадует своей зеленью одним из самых первых среди всех растений.

Отмечая пользу этого удивительного лука, необходимо отметить, что он является прекрасным медоносом. Также лук слизун используют ландшафтные дизайнеры, украшая его посадками клумбы, рабатки, альпийские горки, рокарии. Он великолепен в посадках с аквилегией и цинерарией, при этом лук красив и своим зеленым оригинальным пером, и в период цветения. Посадив поникающий лучок на участке можно сразу решить несколько задач: получение зеленого пера (причем, в большом количестве), а также украшение огорода.

Лук слизун, выращивание и уход

Каждый огородник предпочел бы иметь на своем участке клумбу с красивыми, а так же полезными для здоровья растениями.

Одним из представителей витаминной культуры является лук слизун, выращивание и уход за которым не составит труда даже новичку в аграрном деле. О пользе этого растения мы знаем с детства, употребление его особенно в зимнее время гарантирует поддержание отменного здоровья.

Лук слизун, выращивание и уход

Лук-слизун или поникающий лук является многолетним травянистым растением. Благодаря хорошо развитой, глубоко проникающей корневой системе обладает высокой морозостойкостью.

Может выдерживать заморозки до – 40°С.

Произрастает слизун на супесчаных или легких суглинистых, а так же каменистых почвах, широко распространен в Сибири, где его еще называют сибирский лук, на востоке европейской части России и Средней Азии. Требователен к влажности почвы, но обо все по порядку.

Итак, если вы решили завести на своем участке лук-слизун, вы можете использовать один из предложенных способов:

*Первый способ посадки приобретаем уже готовую рассаду, полученную путем деления куста.

*Второй способ – выращиваем лук-слизун из семян, приобретенных в магазине.

Лук слизун: выращивание и уход

Для того чтобы ваш лучок успешно произрастал и давал хорошие урожаи, необходимо придерживаться несложных агротехнических приемов.

  • Под грядки выбираем плодородное, хорошо освещенное место.
  • Не рекомендуется использовать участки для возделывания лука-слизуна, где возможно застаивание воды весной или после дождя. Хорошо высаживать лук-слизун на высоких грядках.
  • На одном месте лук можно выращивать не более 4-5 лет. Благотворное влияние на урожайность окажут предшественники. Хорошо, если перед посадкой лука на этом участке вы выращивали сидераты. К ним относятся бобовые, злаковые и растения других семейств. Они обогащают почву азотом, улучшают ее структуру и помогают справиться с болезнями и вредителями.

Основные факторы успеха в выращивании лука-слизуна

Поддержание умеренной влажности почвы

Почва должна всегда оставаться чуть влажной особенно в сильную жару. Лук переживет засуху, но листья его станут жесткими и непригодными для употребления.

Своевременное мульчирование почвы

Это предотвратит обильный рост сорняков

Особенно это важно, в первый год жизни растений, если вы решили вырастить лук-слизун самостоятельно из семян. Прекрасные результаты дает мульчирование скошенной травой, постепенно перегнивая, она дает дополнительное питание корневой системе

Проведение регулярной срезки

При достижении листьями высоты 20-30 см. проводят выборочную срезку на расстоянии 5-7 см. от земли, выбирая самые нежные и сочные листья. Удалять нужно и цветы, если не собираетесь попробовать вырастить лук-слизун из семян.

Регулярное рыхление и подкормка растений

Не допускайте появления земляной корки, она перекрывает доступ воздуха к корням, вследствие чего может развиться гниение луковицы.

Регулярная подкормка осенью перепревшим навозом или компостом 8кг/м 2 , и ранней весной и после срезки аммиачной селитрой и калийной солью 5 г/м 2 , суперфосфатом 10 г/м 2 обеспечит вас богатым урожаем на весь год.

Выращивание лука-слизуна из семян, когда сажать

Посев семян на рассаду производят с начала марта. Для дружных всходов семена требуется замочить на сутки, затем просушить. Землю для посадки лучше приобрести в специализированном магазине.

  • В контейнер для выращивания рассады высыпаем грунт и с помощью лопатки делаем бороздки глубиной 0,5-1 см.
  • Хорошо их увлажняем и высеваем подготовленные семена лука-слизуна.
  • Сверху присыпаем легким грунтом и увлажняем землю из распылителя.
  • Контейнер укрываем полиэтиленом.

По мере роста рассаду лука-слизуна пикируют и на постоянное место роста высаживают к середине мая. Между бороздами оставляют по 30-35 см. Полноценный сбор урожая наступает на третий год.

Выращивание лука-слизуна дома на подоконнике

Начиная с трех лет лук-слизун можно выращивать зимой в помещениях прямо на подоконниках.

Для этого после наступления холодов, но пока земля не успела промерзнуть, кустики лука-слизуна с уже обрезанными на зиму листиками выкапывают и располагают плотно друг к другу в пластиковый контейнер, засыпав промежутки плодородным грунтом. Так как растение практически не имеет периода покоя, его оставляют «отдохнуть» в подвале или на открытом воздухе не допуская перемерзания.

По мере необходимости контейнеры с саженцами заносят в теплое помещение. Спустя месяц вы получите первый урожай лука-слизуна на подоконнике!

Полезные свойства

Лук-слизун относится к салатным видам, он имеет приятный слабо-острый вкус и чесночно-луковый запах. Одним из преимуществ травы является невозможность загрубения листвы под осень. Вот почему в летний период проводится до четырех срезок листвы, которая является мясистой и сочной.

Это растение имеет в своем составе массу полезных элементов:

  • витамины В1, В2, РР, С;
  • микроэлементы в виде калия, цинка, железа, молибдена, магния, которые при употреблении оказывают помощь в укреплении сердечно-сосудистой системы, способствуют кровообразованию;
  • фитонциды, каротин, сахара способны очистить организм от токсинов;
  • слизистое вещество является участником нормального пищеварения.

Листья этой травы не только употребляются в пищу, но и могут заживить раны, обеззаразить части тела, в которых присутствуют бактерии. Это еще и отличное средство, которое хорошо снимает боли.

Этот вид лука довольно ценен за лечебные свойства, но немногим об этом известно. Растение при употреблении не только способно убить бактерии, но и значительно повысит сопротивляемость организма, в частности, укрепит иммунитет. Все потому что в его составе имеется природный антибиотик, глюкоза и полисахариды. Считается, что эта трава в разы полезнее, чем фрукт или овощ. Множество слизистых веществ этого растения, применимых внутрь, оказывают благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, излечивая язвы и гастриты.

Вместе с луком пища лучше усваивается. Это растение также способствует укреплению волос и ногтей, поэтому из него делаются питательные маски. Но также замечено благоприятное воздействие на репродуктивные функции как женщин, так и мужчин. Употребление этого многолетника способно омолодить организм и нормализовать работу щитовидной железы.

И также это замечательное средство в качестве профилактики онкологических заболеваний, его польза доказана учеными. Благодаря природе, у каждого из нас есть возможность пользоваться луком-слизуном и улучшать состояние своего здоровья.

Его цветы довольно красивы и содержат большое количество нектара, поэтому насекомые являются его частыми гостями. Гектар такого растения способен дать около ста килограммов меда. Если он молодой, то чувствуются нотки лука, а уже в более созревшем виде они исчезают. Меж желто-прозрачного цвета и очень вкусный.

Лук-слизун выращивание

Лук-слизун очень популярен благодаря своей морозоустойчивости и неприхотливости. Его выращивание в средней полосе очень просто даже для начинающего садовода-огородника.

Где можно выращивать лук-слизун?

За счет красивых, ярко-зеленых листьев, лук-слизун отлично смотрится на альпийских горках или клумбах с низкорастущими цветами. При этом он начинает расти сразу же после схода снега, поэтому, даже не имея огорода, можно порадовать себя свежей зеленью уже в первых числах марта.

Независимо от места расположения растения – на декоративной клумбе или огородной грядке, следует придерживаться ряда несложных правил. Так, лук не любит избытка влаги, поэтому садить его нужно в легкие грунты – супесчаные и суглинистые, где не будет застаиваться вода после дождей или таяния снега. В противном случае, корневища могут начать подгнивать и растение погибнет.

Но даже если почва проблемная, не стоит расстраиваться! Лук-слизун хорошо растет на высоких грядках, откуда стекает вся «лишняя» вода. Также, если планируется использовать такой лук в пищу, а не только как декоративное растение, нужно избегать кислой почвы. Она придает листьям неприятный горьковатый вкус. В таком случае грунт придется известковать, вносить мел или доломитовую муку.

Лук-слизун

Как садить лук-слизун?

Размножается этот вид лука как семенами, так и разделением кустов. При посадке отдельных кустиков, нужно помнить – они хорошо разрастаются по кругу, вытесняя другие растения. Крепкие подросшие кусты не дают расти даже сорнякам! Поэтому нужно сразу же ограничить возможное разрастание, если оно нежелательно – посадив лук-слизун в прикопанных горшках без дна или оградив бортиками.

В огороде лук можно садить на места предыдущего выращивания помидоров, огурцов, капусты, картофеля и даже редиса. А вот после любых луковичных сортов этот вид растения уже высаживать нежелательно. Как и «держать» его на одном месте больше пяти лет – кусты вырождаются, становятся мелкими и невзрачными.

Садить разделенные кусты лучше осенью – тогда уже весной можно получить первый урожай. Если лук выращивается на грядках, то расстояние между рядами делают довольно большими – до полуметра. Кусты же садят не ближе 15 см друг от друга – не нужно забывать, что лук хорошо разрастается! Почву удобряют перепревшим навозом, компостом или перегноем – из расчета 8 кг на 1 м².

Лук-слизун может выдерживать падение температуры до -40°С, поэтому укрывать его или переносить в дом на зиму не нужно. Весной почву вскапывают для аэрации, и вливают под каждое растение около половины ведра разбавленного навоза. Но ни в коем случае не свежего!

Лук-слизун

Можно ли выращивать лук-слизун в квартире?

Как вырастить лук-слизун на подоконнике? Проще простого! Для этого, при разделении «взрослого» (двух- или трехлетнего) куста, отделяемое растение достаточно посадить в просторный горшок – диаметром до полуметра. После этого растение желательно месяц выдержать в прохладном и темном месте – погребе, или накрытым на балконе.

Стоит обратить внимание, что размножается лук-слизун именно корневищем. Поэтому при разделении кустов, нужно следить, чтобы деленки имели корни и минимум по три ложные луковицы каждая

Перед посадкой корни немного укорачивают, но не обрезают полностью

Перед посадкой корни немного укорачивают, но не обрезают полностью.

В кулинарии

Сибирский лук применяют в:

  • салатах;
  • мясных и горячих овощных блюдах;
  • кушаньях из морепродуктов;
  • супах и борщах;
  • в качестве пряности.

Разнообразят меню рецепты приготовления кушаний из поникающего лука с отменным вкусом.

Салат

Ингредиенты:

  • вареные яйца — 2 шт.;
  • петрушка — 100 г;
  • листовой салат — 200 г;
  • слизун — 200 г;
  • лук-репчатый — 100 г.

Как приготовить

  1. Мелко нарезать петрушку и лук-слизун;
  2. Порубить яйца;
  3. Порезать листву салата полосками, колечками — лук репчатый;
  4. Смешать компоненты;
  5. Добавить майонез либо сметану;
  6. Поперчить и посолить по вкусу.

Омлет

Понадобятся:

  • молоко — 100 мл;
  • слизун — 50 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • перец, соль;
  • петрушка — 20 г.

Как приготовить

  1. Мелко нарезанный лук пассивируют на сливочном масле;
  2. Примешивают петрушку;
  3. Перчат и немного солят;
  4. Яйца взбивают с молоком и заливают смесь;
  5. С обеих сторон обжаривают.

Маринование

Перья тщательно промывают, режут на кусочки по 10 см и 2 мин бланшируют в кипящей воде.

Выкладывают в простерилизованные банки и вливают маринад. Раствор приготавливают из 2.5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли без горки, 7 ст. л. 9 % уксуса на 1000 мл воды. Емкости закатывают и ставят вверх дном.

Закваска

Чтобы приготовить квашеный лук, пользуются рецептом рассола для маринования. Помытый, порезанный и пробланшированный слизун помещают в эмалированную посуду и вводят охлажденный рассол. Прикрывают бинтом, сверху блюдцем либо крышкой и кладут пресс. Емкость выдерживают 7 дней в тепле, после выносят в прохладное место.

Засушивание

Промытый слизун опустить на 5 мин в подсоленную воду (50 г соли на 1 л жидкости). Достать, высушить. Далее порезать и выложить на противень, чтобы просушить на солнце либо в духовом шкафу при температуре +50…+60 °С. Лук постоянно перемешивают, отбирают высушенную массу.

Лук слизун: уход за ним и сбор урожая

На первом году жизни уход за молодыми растениями включает в себя только постоянный полив, прополку и рыхление почвы.

Подкормка и полив. Подкормка производится осенью: ведро органических удобрений на квадратный метр. В летний период вносят очередную подкормку (5 г мочевины разводят в 10 л воды).

Для получения новых, молодых листьев растению требуется умеренный полив. Но необходимо не допускать застой влаги в лунках. Время полива определяется степенью пересыхания верхнего слоя.

Для профилактики загнивания луковицы растению требуется рыхление и прополка сорняков. Уход за растением заключается в удалении старых листьев, рыхление междурядий, регулярный полив и мульчирование растений.

При правильном уходе в течение всего сезона будут сочные, толстые и питательные листья. Осенью растение подкармливают калийными удобрениями, для этого идеально подойдёт древесная зола. При регулярной обрезке, лук не зацветёт, а новые листья вырастают сочными и нежными.

Трёхлетние кусты можно выращивать зимой в доме. Осенью перед наступлением холодов куст пересаживают в контейнер и оставляют на улице. Когда необходима свежая зелень, контейнер заносят в отапливаемое помещение, земля оттаивает и через месяц свежая зелень гарантирована.

Урожай собирают три раза за сезон (последнюю срезку делают в сентябре), для того чтобы растение подготовилось к зиме и набрало необходимое количество питательных веществ. Раннеспелые сорта наращивают новую зелень в течение 30 дней. Лист для употребления в пищу подходит только молодой. Он должен иметь длину около 30 см.

Сорта лука слизун

  • Лук слизун «Лидер» — даёт 3 кг с квадратного метра, молодые листья появляются на 40 день.
  • «Грин» — за сезон можно собрать до 6 кг.
  • «Кладезь здоровья» — раннеспелый сорт, урожайность до 4 кг.
  • Лук слизун «Широколистный» — невысокий куст с широкими листьями, сорт раннеспелый, приносит до 2,5 кг с квадратного метра.

Лук слизун, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Лук поникающий — имеет много полезных свойств, которыми богаты все салатно — луковичные растения. У него слабо-остро выраженный вкус, и у растения преобладает чесночно-луковый запах, который после срезки остаётся около недели.

В листьях находится много питательных веществ: витамины группы C, B 1, B 2, PP, фитонциды, сахар и микроорганизмы.

Польза и вред при употреблении этого растения:

  1. Избавляет от малокровия, из-за содержания железа.
  2. Как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  3. Хорошо помогает весной для восстановления витаминного запаса и повышения иммунитета.
  4. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и решает проблемы с пищеварением (при гастритах с высокой кислотностью).
  5. Восстанавливает щитовидную железу и улучшает деятельность кроветворных органов.
  6. Постоянное употребление лука слизуна поможет восстановить упругость кожи, структуру волос и ногтей.
  7. Идеально подходит в качестве приправы для многих блюд, а из-за небольшого содержания клетчатки идёт в приготовлении детского питания.

Лук нельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ на стадии обострения. Выращивание лука слизуна или поникающего лука придаст красоту не только приусадебному хозяйству, но добавит к столу разнообразие и пополнит организм полезными и питательными веществами, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Особенности выращивания зелени на окне

При выращивании некоторых сортов лука нужно знать о некоторых особенностях определенных сортов.

Как выращивать Шалот

Отличается тем, что лук дает в 2 раза больше перьев, чем обычный репчатый лук. Первые ростки появляются раньше на неделю. При выращивании нужно учесть, что через 35 дней нужно срезать все перья. Если вы этого не сделаете, то урожай можно больше не получить. Садить лук раньше середины февраля не нужно. Если вы высадите лук раньше, то будет замедлен рост лука. С луковицы, которую освободили от перьев, можно посадить еще раз. Разрежьте ее вдоль и снова посадите в землю.

Как посадить Шнитт

Сорт лука, который очень быстро растет. Если его сравнивать с репчатым луком, то у шнитт стрелки вырастают спустя неделю после посадки. Срезав первые стрелки, вы получите новый урожай через 2 недели.

Слизун

Лук, у которого листья в течение всего роста имеют сочные перья. Срезать перья нужно до того момента, когда высота достигнет 25 см.

Лук слизун Выращивание

Лук слизун растение морозостойкое, хорошо переносит зиму в открытом грунте, молодые растения выдерживают заморозки до — 5—6°С. Довольно влаголюбив, формирует высокий урожай только при хорошей влагообеспеченностй. При недостатке влаги выход продукции уменьшается, листья быстро грубеют и становятся неприятными на вкус. Требователен к плодородию почвы, поэтому размещают его на участке с повышенным содержанием питательных веществ. Лук слизун хорошо растет на суглинистых и торфянистых почвах, а также на черноземах.

Агротехника

При осенней обработке почвы вносят 2— 5 кг перегноя, 20—25 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2, при весенней добавляют 20—25 г карбамида.

Многолетние экземпляры отрастают очень рано — в конце марта или начале апреля. Бутонизация начинается обычно в первой декаде июня, цветение — в конце июня — первой декаде июля, массовое цветение — во второй декаде июля. Продолжительность периода цветения в среднем 45 дней. Высота цветоноса 65 — 85 см (до 100 см). Семена начинают созревать в середине или в конце августа, в отдельные годы — в начале сентября. Массовое созревание — в первой половине сентября. Вегетация заканчивается обычно в середине октября.

Для культуры лука слизуна участок вспахивают осенью под зябь, весной боронуют, перед посевом перепахивают, одновременно внося торф, компост или перегной 40—60 т на 1 га, аммиачную селитру — 2 ц, суперфосфат — 3—3,5 ц, калийную соль — 2 ц.

Уход заключается в 3 — 4-кратном рыхлении, поливе в сухую погоду, 2-кратной подкормке коровяком (1 : и птичьим пометом (1:15)с добавлением минеральных удобрений (0,5 ц аммиачной селитры, 1 ц суперфосфата и 0,5 ц калийной соли на 1 га). К заболеваниям исключительно устойчив. На одном месте можно выращивать до 5 лет, затем кусты разрастаются и листья мельчают. Возможна выгонка лука-слизуна в закрытом грунте. Луковицы для выгонки заготавливают с осени и хранят в ящиках или буртах, на открытых площадках. Уборка. Так как этот вид лука характеризуется ранним весенним отрастанием, его можно употреблять уже в мае. За сезон листья срезают 4 — 5 раз.

При посеве семенами уже в первый год образуется куст из 4—5 растений, к концу второго года их нарастает до 15—20, с большим количеством листьев.

Для получения зеленого пера в марте и апреле целесообразно в начале марта часть посева накрыть легким каркасом с полиэтиленовой пленкой. Отрастание листьев под укрытием идет значительно быстрее и продукция будет готова к съему на 8—12 дней раньше, чем с открытого участка. В октябре листья и стрелки с участка убирают, т. к. весной они будут мешать обрабатывать почву. При уборке продукции вырезают несколько ложных луковиц или срезают одни листья высотой 25—28 см. Убирают их за лето 3—4 раза, урожай составляет 2— 4 кг с 1 м2.

Для получения семян у некоторых растений с цветоносными стеблями листья не срезают. Цветение проходит в июле, семена вызревают к началу или середине августа.

Размножение

Семенами. Может размножаться также делением куста и рассадой.

Семена высевают рано весной или в июне — июле. Семена перед посевом замачивают в воде.

Схема размещения ленточная, двух-четырехстрочная, расстояние между лентами 45 см, между строчками — 20—30 см, глубина заделки — 2—3 см.

При прореживании растения оставляют одно от другого на расстоянии 20 см.

Норма высева от 10 до 18 кг/га ( 2—3 г на 1 м2).

При посеве весной всходы появляются на 24—29-й день. В первый год растения образуют розетку листьев, зацветают на второй год.

Для вегетативного размножения используются 2—3-летние растения. Один куст дает 15—30 луковиц для посадки. Посадка производится в конце апреля — начале мая, июне — июле или в начале сентября. Расстояние между рядами 50—60 см (до 70) и между растениями в ряду 20 — 30 см (до 40).

Условие успеха: правильность начального этапа выращивания зеленого лука на подоконнике

Перед высадкой луковицы замачивают в теплой воде на 20 минут. 50 градусов должна составлять температура воды. Многие любители выращивания лука применяют вместо воды слабый раствор марганцовки или раствор золы. По истечении этого времени лук перекладывают в холодную воду. Шелуху после холодной воды снимают с луковиц. Как происходит выращивание в теплице, указано в данной статье.


Отлично подходят для выращивания лука обычны лотки из-под куриных яиц, которые наверняка найдутся у любой хозяйки.

Вне зависимости от того, каким способом и при помощи каких приспособлений вы будете выращивать лук, требуется соблюдать ряд условий.

Севок Штутгартер Ризен, как и любой другой, любит солнечный свет. Чем его больше, тем лучше будет цвет луковиц и сочней вкус.

Полив осуществляют только при помощи воды, которая уже отстоялась. Вода должна быть комнатной температуры, даже можно немного ее подогреть.

Слишком влажная почва ведет к образованию гнили. Но это только в том случае, если вы используете метод выращивания при помощи почвы.

Избегайте слишком жаркого воздуха. Лук под его действием замедлит рост и высохнет

Поэтому при выращивании на подоконнике обращайте внимание, чтобы батарея не навредила растению.

Если вы дождались первой зелени, то не спешите. Срезав первые перья лука, вы можете остановить рост всей луковицы

Поэтому дождитесь полного созревания зелени, только тогда срезайте лук.

Максимальный срок развития луковицы составляет 2 месяца. По внешним признакам вы увидите, что луковица начала высыхать. Выращенная дальше зелень будет безвкусной и сухой.

На видео -лук на подоконнике, выращивание:

Если вы будете использовать для выращивания лука почву, то позаботьтесь о ее плодородии. Опытные огородники знают как выращивать шпинат на подоконнике, но при посеве лука, в земле должно быть нормальное количество гумуса. Почва должна быть рыхлой, а посторонние компоненты и глина должна отсутствовать. Некоторые люди выращивают лук при помощи семян, но в этом случае придется очень долго ждать первых всходов. Как происходит выращивание на перо в опилках, указано тут.

Большую роль при выращивании лука на подоконнике играет температура воздуха.

Если лук растет в прохладной комнате, то зеленые перья вырастут примерно через 45 дней. Обычно это происходит при температуре в 10-12 градусов тепла. Если же температурный режим составляет +25 градусов, то уже через 21 день можно срезать первые перья зеленого лука

Сорт Порей выращивание в домашних условиях, а так же иные особенности на которые стоит уделить внимание при выращивании данного сорта, указаны в статье

Если вы хотите получить сочный лук и вертикально растущий, то нужно обеспечить освещение в комнате в течение 12 часов.

Выращивание в теплице через рассаду

Чтобы срезать сочные перья культуры раньше на 15–20 дней, зимой подавать на стол свежую зелень, семена высевают в кассетные стаканчики для получения рассады. Лук из нее выращивают в парнике или теплице.

Подготовка почвы

Молодые кустики нуждаются в питательных компонентах, комфортно себя чувствуют в рыхлом субстрате с аэрацией. Такой грунт получается, если соединить в равных частях:

  • землю из огорода;
  • торф;
  • песок;
  • перегной.

Как бороться с мучнистой росой на луке народными и химическими средствами

Читать

Перед посадкой семян смесь обеззараживают от личинок насекомых. Для этого субстрат прогревают в духовке или поливают раствором фунгицида или перманганата калия.

Кассетные стаканчики

Тару для посадки лука дезинфицируют, заполняют почвой, накрывают стеклом и ставят в теплокамеру или просто в теплое место, чтобы температура почвы поднялась до 25 °С. Семена насыпают в ткань, которую оборачивают полиэтиленом, и при появлении ростков их отправляют в кассеты.

Схема посадки

Посевной материал помещают в стаканчики в середине февраля. В одну ячейку с прогретым субстратом на глубину 20 мм кладут 3 зернышка, сверху кассету заполняют почвой, увлажняют, накрывают стеклом и ставят на стеллаж, где 20 °С.

Стаканчики регулярно проветривают, а при появлении зеленых ростков на 5 дней относят в более прохладное светлое помещение, затем возвращают назад и поддерживают температуру на уровне 25 °С днем и 15 — ночью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector