Капустные
Содержание:
- Выращивание
- Состав и калорийность цветной капусты
- Капустный (хреновый) листоед, или бабануха
- Вторичные растительные вещества в капусте
- Рецепты с применением капустного листа для лечения мастопатии
- Брюссельская капуста
- Тушеная капуста с мясом — простой и вкусный рецепт на каждый день
- Описание капусты
- Заболевания, при которых полезна капуста
- Влияние региона на выбор
- Описание крестоцветных
- Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей
- Семейство Крестоцветные
- Посадка капусты в открытый грунт
Выращивание
При выращивании капусты нужно обратить внимание на ряд обстоятельств:
- Семена перед посадкой нужно обязательно поместить в кипяток, а затем подсушить.
- Высаживать их нужно в специальный грунт в ящике.
- Когда возраст всходов достигнет 20 дней, пересадите каждое растение в отдельную емкость. Подойдут небольшие рассадные стаканчики диаметром 5, а высотой 6 см.
- В открытый грунт молодую капусту высаживают с 25 апреля по 5 мая.
- Капуста нуждается в постоянных и обильных поливах. Если на улице слишком жарко и сухо, то поливайте два три раза в день.
- Во влажную погоду основным вредителем капусты становятся слизни. С ними можно бороться химическими препаратами и народными средствами.
Состав и калорийность цветной капусты
Калорийность цветной капусты — 30 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 2.5 г;
- Жиры — 0.3 г;
- Углеводы — 4.2 г;
- Органические кислоты — 0.1 г;
- Пищевые волокна — 2.1 г;
- Вода — 90 г;
- Зола — 0.8 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 3 мкг;
- Бета Каротин — 0.02 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
- Витамин В4, холин — 45.2 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.9 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.16 мг;
- Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 70 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
- Витамин Н, биотин — 1.5 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 16 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 1 мг;
- Ниацин — 0.6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 210 мг;
- Кальций, Ca — 26 мг;
- Магний, Mg — 17 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Фосфор, Ph — 51 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.4 мг;
- Марганец, Mn — 0.156 мг;
- Медь, Cu — 42 мкг;
- Селен, Se — 0.6 мкг;
- Фтор, F — 1 мкг;
- Цинк, Zn — 0.28 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0.4 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 3.8 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Валин — 0,140 г;
- Гистидин — 0,042 г;
- Изолейцин — 0,084 г;
- Лейцин — 0,130 г;
- Лизин — 0,110 г;
- Метионин — 0,029 г;
- Треонин — 0,080 г;
- Триптофан — 0,027 г;
- Фенилаланин — 0,080 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,180 г;
- Аргинин — 0,091 г;
- Глицин — 0,084 г;
- Пролин — 0,100 г;
- Серин — 0,120 г;
- Тирозин — 0,049 г;
- Цистин — 0,014 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,190 г;
- Глутаминовая кислота — 0,260 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
- Олеиновая (омега-9) — 0,026 г;
- Линолевая (омега-6) — 0,030 г;
- Линоленовая (омега-3) — 0,187 г;
- Пальмитиновая — 0,069 г;
- Стеариновая — 0,007 г.
Капустный (хреновый) листоед, или бабануха
Жуки и личинки вредят капусте, редьке, редису, хрену.
Жук яйцевидной формы, выпуклый, темно-зеленой окраски с металлическим отливом, длиной до 3 мм. Яйца продолговато-овальные, желтые. Личинки грязно-желтые с продольными рядами черных бугорков и черной головой, длиной до 5,5 мм.
Зимуют жуки в почве и под растительными остатками. Весной на культурных и диких крестоцветных жуки выедают мякоть листьев, не трогая жилок. Яйца самки откладывают на листья в ямки, выгрызенные в листе. Личинки питаются листьями, скелетируя их. Через две недели личинки уходят в почву на окукливание.
Меры борьбы. Уничтожение сорняков на огороде и прилегающей к нему территории. Удаление с огорода растительных остатков после уборки урожая.
Вторичные растительные вещества в капусте
Кроме гликозидов горчичного масла, капуста содержит много других вторичных растительных веществ. В 2018 году китайские исследователи проанализировали 12 видов овощей из семейства Крестоцветные, таких как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста. Им удалось выявить 74 фенольных соединения, в том числе 58 флавоноидов, таких как кверцетин и каемпферол, и 16 гидроксикислот, таких как феруловая и синапиновая кислоты.
Обе группы веществ обладают сильным противовоспалительным и антиоксидантным дейтвием. Исследования показали, среди прочего, что гидроксикоричные кислоты противодействуют ожирению и связанным с ним болезням. Флавоноиды также обладают антиаллергическими, противовирусными, антимикробными и антиканцерогенными свойствами и, как говорят, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Рецепты с применением капустного листа для лечения мастопатии
Традиционный метод — прижать листья капусты к грудным железам в течение 8-12 часов. Необходимо измельчить или раздавить листья, заранее срезав толстые комочки.
Лечить мастопатию можно, сочетая листья капусты с другими продуктами. Пчелиный мед — отличная добавка. Следует помнить, что на продукцию этих насекомых возникают аллергические реакции. Свежие капустные листья взбивают, смазывают подогретым на водяной бане медом и кладут на грудь. Такие медовые компрессы используются давно. Иногда даже не удаляя их, меняя листья только два раза в день. Листья капусты с медом при мастопатии уменьшают боль, а также помогают предотвратить превращение доброкачественных новообразований в злокачественные.
Растопить масло и намазать его на листьях капусты. Также следует добавить немного соли. Такое приложение ускоряет регенерацию здоровых клеток, предотвращая размножение кистозных новообразований.
Также можно добавить в свежий кефир измельченные листья капусты. Такую смесь заворачивают в марлю, так как получается много жидкости. Смесь быстро сохнет, поэтому компресс нужно менять минимум через 7-8 часов.
Если принимать правильные препараты наравне с методами народной медицины, то избавиться от мастопатии при муковисцидозе вполне реально. А лечение мастопатии капустным листом — действенный, безопасный и простой метод.
Брюссельская капуста
Открыть
Брюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название — брюссельская – ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.
Ботаническое описание
Тип: двулетнее травянистое растение.
Корневая система: мочковатая.
Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.
Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие – до 6 см в поперечнике – кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.
Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод – стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.
Экологические требования
Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.
Состав и польза
100 граммов брюссельской капусты содержат:
Калорийность, ккал | 35 | Витамин В6, мг | 0,3 |
Белки, гр | 4,8 | Витамин В9 мкг | 31 |
Жиры, гр | 0,3 | Витамин С, мг | 100 |
Углеводы, гр | 3,1 | Витамин Е, мг | 1 |
в том числе крахмал | 0,4 | Витамин РР, мг | 1,5 |
Пищевые волокна, гр | 4,2 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Органические кислоты, гр | 0,3 | Кальций, мг | 34 |
Вода, гр | 86 | Магний, мг | 40 |
Зольные элементы, всего | 1,3 | Натрий, мг | 7 |
ВИТАМИНЫ | Калий, мг | 375 | |
Витамин А, мг | 50 | Фосфор, мг | 78 |
Витамин В1, мг | 0,1 | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Витамин В2, мг | 0,2 | Железо, мг | 1,3 |
Витамин В5, мг | 0,4 |
Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.
Тушеная капуста с мясом — простой и вкусный рецепт на каждый день
Начнем с моего любимого рецепта приготовления тушеной капусты. Множество вариантов мною было испробовано, но с мясом для меня капуста остается самой вкусной. Я мясоед и ничего с этим не поделаешь. Данный вариант приготовления с мягкой и сочной свининой, поэтому готовится он будет быстро, а результат получится очень вкусным.
Понадобится:
- капуста — 1,2-1,5 кг (1 кочан),
- свинина — 500 гр,
- репчатый лук — 1-2 шт,
- морковь — 1 шт,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- лавровый лист — 1-2 шт,
- соль и перец по вкусу,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- сахар — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Начнем приготовления блюда с мяса. Вымойте и обсушите кусочек, желательно не слишком сухой свинины, нарежьте его на кубики среднего размера. Если любите более крупные куски в капусте, сделайте по вашему желанию.
2. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю на плите, налейте немного масла. Теперь положите кусочки мяса и обжаривайте до момента пока оно не станет полностью серым и не начнет слегка поджариваться. Это даст приятный жареный привкус тушеной капусте в итоге.
3. Пока мясо обжаривается возьмите лук и нарежьте кубиком или тонкой соломкой, подойдут четвертькольца. Когда мясо слегка начнет румяниться, кладите лук в кастрюлю. Размешайте его с мясом и продолжайте обжаривать. Убавьте огонь до среднего.
4. Натрите свежую морковь на крупной терке или терке для корейской моркови. Добавьте ее к мясу и луку, перемешайте и обжаривайте дальше, пока морковь не размягчится. Не делайте сильный огонь под кастрюлей, чтобы лук с морковью не пережарились.
5. Теперь добавьте немного соли, это сделает мясо более вкусным. Слегка поперчите и положите 2-3 лавровых листика. Налейте в овощи с мясом половину стакана горячей воды. Почему горячей, для того чтобы продолжить тушить мясо, но при этом процесс не прервался, нельзя добавлять холодную воду и ждать пока закипит. Контрастный душ вреден приготовлению продуктов. Долейте кипятку из чайника и все будет кипеть и шкварчать как надо.
6. После этого накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо и овощи еще 15 минут. Свинина за это время размягчится, как и лук с морковью. пропитаются вкусами друг друга и зададут общий тон будущему блюду.
7. Пока тушится мясо, нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
8. Следующим шагом возьмите небольшую чашку, положите в нее две столовые ложки томатной пасты и разбавьте 50 мл воды. Теперь эту более жидкую массу добавьте к мясу с овощами и хорошенько размешайте. Потушите еще 2-3 минуты.
9. Самое время добавлять нарезанную капусту. Она в сыром виде занимает достаточно много места, но в последствии сильно уварится. Поэтому кастрюлю надо брать попозже. Если все не поместилось за один раз, то добавляйте частями, уже за несколько минут первая часть капусты осядет и можно будет добавить еще. Перемешайте капусту с мясом в томате.
10. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить, время от времени помешивая. Капуста из нижних слоев будет протушиваться и ее надо меня с верхними слоями, чтобы она приготовилась одновременно. Тушить нужно минут 10-15.
11. Через десять минут откройте тушеную капусту и добавьте соль по вкусу, при желании положите ложечку сахара, он сбалансирует кислинку от капусты и томатной пасты. Если у вас есть любимые специи для овощей можно добавить и их, но не ставьте эксперименты, если готовите блюдо в первый раз. После добавления всех специй тушите капусту до готовности. Это определяется на ваш вкус в зависимости от того, насколько мягкой будет капуста. Мясо к этому моменту уже тоже будет готово.
К моменту, когда тушеная капуста будет готова, она уварится в объеме, и станет насыщенно рыжего цвета. Очень ароматная и вкусная. После этого дайте ей немного настояться и подавайте к столу.
Описание капусты
Капуста огородная кочанная существует в вариациях: белокочанная — f. alba (Lam.) DC. и краснокочанная — f. rubra L.
Двулетнее растение, образующее на первом году укороченный стебель (кочерыгу) с почками и крупными, цельными, гладкими, без опушения, мясистыми, сочными, плотно прикрывающими, охватывающими друг друга, зеленого, сизо-зеленого или фиолетового цвета, с мощными жилками листьями, образующими единичный кочан — разросшаяся верхушечная почка, формирование которого происходит из-за увеличения количества листьев внутри этой почки, а также разрастания наружных и внутренних листьев; формируется кочан в зависимости от сорта полтора-два с половиной месяца, при этом утолщается стебель; стебель у основания одревеснелый; высотой до 40-60 см. Корень стержневой с многочисленными разветвлениями.
На втором году жизни из почек стебля капусты развиваются облиственные, сильно ветвистые в верхней части цветоносные побеги высотой до 1,5-2 м; стеблевые листья простые, цельные, удлиненные или линейные, нижние — черешковые, лировидные, иногда лировидно-рассеченные, с крупным конечным сегментом и короткими боковыми, верхние — не вполне стеблеобъемлющие, зеленые или сизые.
Цветки капусты крупные, до 2 см в диаметре, двудомные, правильные, четырехчленные, светло-желтого, редко белого цвета, собраны в соцветие — редкую, удлиненную кисти; тычинок 6, из них 2 короче остальных; завязь верхняя.
Плод капусты — узкий, продолговатый или цилиндрический, бугорчатый, двугнездный стручок (внутри находится перегородка, вдоль которой с обеих сторон располагаются округло-угловатые семена, длиной 6-10 см, с коротким, толстым носиком.
Семена шаровидные, до 2 мм в диаметре, темно-бурые, коричневато-черные со слабо различимой ячеистостью; по внешнему виду семена различных сортов капусты и ее разновидностей неразличимы.
Цветет на второй год жизни, в мае-июне (октябре).
Плоды созревают в сентябре-октябре.
Слово «капуста» происходит от древнекельтского слова «кап» — «голова».
Капуста краснокочанная имеет синевато-фиолетовые листья из-за повышенного содержания красящего вещества антоцианина рубробрасинхлорида и является разновидностью капусты белокочанной; содержит: протокатехиновую кислоту, 4 % горчичной кислоты, аллантоин, аллантоиновую кислоту, соли калия, магния, железа, ферменты, клетчатку, фитонциды, по содержанию аскорбиновой кислоты в два раза, а по количеству каротина в четыре раза превосходит капусту белокочанную; однако клетчатка капусты краснокочанной гораздо грубее и при нарушении функции органов пищеварения она используется в небольших количествах в виде салатов, гарниров, а также маринованная; ее применяют при острых и хронических бронхитах.
Заболевания, при которых полезна капуста
Капустный сок может вылечить следующие заболевания:
- подагра
- Анемии и различные заболевания системы кровообращения и кроветворения
- Гиповитаминоз и снижение иммунного ответа
- заболевание щитовидной железы
- головные боли различного генеза
Также с помощью капустной припарки можно избавиться от абстинентного синдрома, облегчить кашель при вирусных респираторных заболеваниях, снять отечность, регенерировать поврежденный эпидермис после травм, ран, ожогов и аллергических симптомов.
С давних времен женщины использовали различные средства, в основе приготовления которых лежала капуста. Листья капусты широко используются в косметологии, их очень выгодно использовать в диетах и при снижении иммунитета после болезней. При заболеваниях женской репродуктивной системы капустный лист считается одним из основных методов народной медицины.
В период лактации многие мамы борются с таким неприятным явлением, как лактастаз. Застой молока в протоках вызывает боль, жар и может привести к такому опасному заболеванию, как мастит. Излечить такие симптомы помогает капустный лист, чтобы не стать пациентом хирургического отделения. В течение 2-3 дней после нанесения все неприятные симптомы исчезают, и женщина продолжает кормить грудью. В Интернете есть много видео, в которых подробно рассказывается, как правильно наносить листья капусты на опухшие, наполненные молоком грудь.
Влияние региона на выбор
Любая капуста лучше растет в тех регионах, в которых она районирована. Этому способствует климат, тип почвы, погодные условия. Выбор по региону – критерий, который всегда нужно учитывать.
Для средней полосы России
Сорт белокочанной капусты Казачок раннеспелый, имеет достоинства:
- кочан массой 0,8-1,2 кг;
- ножка недлинная;
- одновременное поспевание;
- хорошая плотность;
- урожай с каждого кв. м – по 3,1-4,6 кг;
- не болеет черной ножкой, бактериозом, килой.
Сильно поражается вредителями.
По характеристикам разновидность Ринда также можно отнести к лучшим:
- универсальное применение;
- среднеспелость;
- умеренного размера кочан;
- спелые головки отличаются прекрасным вкусом;
- с метра грядок можно получить 9 кг.
Не предназначена для сберегания зимой.
Для Сибири, Урала и Алтайского края
Важное качество для сортов, которые будут выращиваться в холодном и неустойчивом климате – морозостойкость, способность выдерживать воздействие часто неблагоприятной погоды
Достоинства сорта Сибирячка 60:
- можно потреблять свежей и квасить;
- умеренная плотность и величина головки;
- высокая урожайность – 3,4-8,5 кг;
- при сборе товарными оказываются свыше 89-96 % урожая.
Не сохраняется до весны.
Текила – среднеспелая капуста, которая имеет такие достоинства:
- недлинная ножка;
- вес – 2,3-3 кг;
- вкусная;
- с метра площади получается 5,2-6,3 кг;
- на 94 % продукция оказывается товарной;
- устойчива к фузариозу, киле, увяданию.
Может трескаться, хранится непродолжительное время.
Для теплых регионов и Подмосковья
Есть много сортов, которые, из-за универсальности, можно выращивать во всех регионах.
Капуста Вспышка обладает следующими плюсами:
- короткой ножкой;
- вес – 1-1,3 кг;
- очень плотная;
- дает с метра грядок до 2,9-3,3 кг;
- товарность плодов – 89 %.
К недостаткам относится восприимчивость к заболеваниям.
Поздняя разновидность Потомак применяется для культивирования в ЛПХ, известна тем, что у нее:
- недлинная ножка;
- отличный вкус;
- стандартная урожайность;
- высокий процент товарного выхода.
Минусы: не рекомендуется закладывать на хранение.
У сорта Центурион также есть привлекательные для огородников свойства:
- длительный срок хранения;
- масса – 1,7-2,5 кг;
- превосходный вкус;
- максимальная урожайность – 6,5 кг.
Минусы: выход товарных головок невысокий.
Описание крестоцветных
Семейство крестоцветных – это большое количество привычных культурных растений, обладающих важным значением в сельском хозяйстве: капуста, редька, турнепс, редис, горчица и многие другие.
Цветы этого семейства отличаются ярко-пахнущими соцветиями, поскольку большинство из них опыляется насекомыми. И все они являются медоносами.
Еще одна существенная роль капустных – многие из видов этого семейства отличаются повышенным содержанием растительных масел (рапс – замечательный пример), необходимых человеку в пищевой цепочке.
При этом значительное количество крестоцветных являются на сельскохозяйственных угодьях лишними, т.е. попросту сорными растениями.
Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей
Курица быстро готовится, она мягкая и нежная, в ней мало жира. Да и стоит дешевле, чем говядина или свинина. Поэтому ее часто можно встретить на наших столах. И капусту, которую сегодня мы с вами готовим, можно потушить с этой птичкой. Часть курицы может быть любая: диетическая грудка или филе бедра, более жирное, но и более вкусное.
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг
- курица — 500 гр.
- томатная паста — 3 ст.л.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло рафинированное для жарки
- вода — 100 мл
- соль — по вкусу
- орегано, черный молотый перец, кориандр молотый
- сливочное масло — 20 гр. (по желанию)
Приготовление:
1.Удобно готовить в казане или в сковороде с высокими бортиками. Если нет на кухне такой посуды, то обжарьте сначала продукты в своей сковородке, а затем тушите их в кастрюле. На дно казана налейте растительное масло, раскалите его. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Выложите в кипящее масло.
2.Жарьте мясо на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки. На фото видно, до какого момента оно должно готовиться. При этом курица выпустит еще сок.
3.Когда кусочки подрумянятся, добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке.
4.Перемешайте и жарьте также на сильном огне, до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь смягчится. Только теперь блюдо можно посолить и добавить специи, которые хотите. Я люблю в этот продуктовый состав класть кориандр, орегано и по классике — черный перец. Но Вы можете добавлять то, что есть в наличии и то, что любите. Жарьте еще пару минут, чтобы приправы раскрылись в масле.
5.Томатную пасту растворите в воде и вылейте в казан, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.
6.Капусту нашинкуйте средней соломкой и сложите в глубокую миску. Слегка подсолите и руками перемешайте. При этом нужно ее помять, чтобы начал выделяться сок. Действия, похожие на те, которые мы делаем при закваске.
7.Выложите белокочанку в кастрюлю, накройте крышкой. Перемешивать не нужно пока, просто дайте ей потомиться, выпустить сок. Она заметно уменьшится в объеме. Тушите блюдо под крышкой 10 минут.
8.Теперь пришло время все вместе перемешать. Снова накройте крышку и тушите до готовности. Не забывайте заглядывать периодически в кастрюлю, помешивать. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, на дне всегда должна быть жидкость. Если ее нет — долейте.
9.Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно пробовать и не передержать. Готовьте до того состояния капусты, которое любите. Молодые овощи вообще очень быстро станут мягкими, поздние сорта будут томиться дольше.
10.Как только вкус будет Вас полностью удовлетворять, выключайте плиту. Я, например, не люблю слишком мягкие овощи. Предпочитаю, чтобы они похрустывали, поэтому не тушу капусту дольше 25 минут. Знаю людей, которые хотят, чтобы все было мягеньким. Тогда томить нужно и целый час. Выбирайте свой вариант и радуйте близких вкусным ужином (или обедом).
Семейство Крестоцветные
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, капустовые (Cruciferae, Brassicaceae), семейство двудольных цветковых растений. Травы, полукустарнички, редко кустарники.
Листья очередные, иногда в прикорневой розетке. Цветки 4-членные, имеют крестообразное строение (отсюда название), как правило, белые или жёлтые, чаще собраны в бокоцветные соцветия (кисть, колос, щиток, метёлка), реже одиночные; андроцей обычно представлен 2 наружными короткими тычинками и 4 внутренними длинными, гинецей образован 2, редко 4 плодолистиками, завязь верхняя.
Плод — стручок или стручочек.
330 родов и до 3500 видов, распространённых от полярных широт до тропиков, с наибольшим разнообразием в умеренных широтах, и осваивающих почти все экологические ниши. В России крестоцветные насчитывают более 100 родов и около 480 видов.
Представители семейства крестоцветных имеют огромное хозяйственное значение. Среди них важнейшие пищевые и кормовые растения — капуста, редис, редька, репа, горчица, рапс, хрен, кресс-салат, брюква и многие др.
Крестоцветным принадлежат также лекарственные (например, желтушник, пастушья сумка), красильные (вайда), декоративные (левкой, вечерница, бурачок) растения.
Почти все представители крестоцветных — хорошие медоносы. Среди крестоцветных немало сорняков (например, клоповник мусорный, сурепка, ярутка). 20 видов крестоцветных России охраняются.
В. И. Дорофеев.
Посадка капусты в открытый грунт
В какое время сажать
Рассаду раннеспелых сортов капусты в открытую почву надо пересаживать после того, как у растеньиц сформируется от 5 до 7 настоящих листовых пластин, при этом их высота должна быть около 12–20 сантиметров. А рассаду капусты позднеспелых и среднеспелых сортов в почву следует высаживать тогда, когда их высота будет равна 15–20 сантиметров, при этом у них должно быть сформировано 4–6 настоящих листовых пластин. Как правило, растеньица раннеспелых сортов высаживают в первые дни мая, сортов среднего срока созревания ― во второй половине мая, а поздних ― с последних дней мая по середину июня.
Подходящая почва
Участок, на котором будет расти капуста, нуждается в тщательной подготовке. При этом нужно учесть, что он должен быть солнечным. При этом солнечный свет должен попадать на него с самого утра и до вечера. Высаживать раннеспелую капусту рекомендуется в песчаный грунт либо суглинок, а позднеспелые и среднеспелые сорта ― в глинистую почву либо суглинок. У песчаного грунта рН должен быть в пределах 6,0, при этом у глинистого и песчаного-глинистого ― рН 7,0. Данную культуру нельзя выращивать на кислом грунте. Те участки, которые заражены бактериозом, не могут использоваться для культивирования такого растения на протяжении 8 лет. Плохими предшественниками капусты являются другие представители семейства крестоцветные, например: редиска, репа, брюква, турнепс, редька, горчица либо капуста. Только спустя 3 года на участке, где выращивались данные растения, можно будет посадить капусту.
Подготовкой грунта на участке, предназначенного для посадки данной культуры, необходимо заняться еще в начале осени. Для этого в солнечный день следует произвести перекопку участка на глубину штыка лопаты. После этого разравнивать поверхность участка не нужно, потому что благодаря большому количеству неровностей грунт сможет вобрать в себя большее количество влаги в зимнее и весеннее время. Разравниванием поверхности участка нужно будет заняться в весеннее время, когда сойдет снежный покров, данная процедура получила название «закрытие влаги», потому что благодаря ей вода из грунта не будет очень быстро испаряться. Как только появится сорная трава на участке, ее надо сразу же вырвать.
ВЫСАДКА РАССАДЫ КАПУСТЫ В ГРУНТ!ЗАЩИТА ОТ МЕДВЕДКИ!
Watch this video on YouTube
Правила посадки в открытый грунт
Приблизительная схема высадки рассады капусты в открытую почву:
- для раннеспелых и гибридных сортов краснокочанной и белокочанной капусты ― 30х40 сантиметров, сортов среднего срока созревания ― 50х60 сантиметров и позднеспелых ― 60х70 сантиметров;
- для кольраби ― 30х40 сантиметров;
- для цветной капусты ― 25х50 сантиметров;
- для брюссельской капусты ― 60х70 сантиметров;
- для савойской капусты ― 40х60 сантиметров;
- для брокколи ―30х50 сантиметров.
Данная культура нуждается в большом количестве света и места, в связи с этим загущать посадки не следует. Подготовьте посадочные ямки на участке, они должны быть лишь немного больше системы корней растеньица, взятой с комом земли либо торфо-перегнойным горшочком. В каждую ямку следует всыпать по одной горсти торфа и песка, 50 грамм древесной золы, 2 горсти перегноя и ½ ч. л. нитрофоски. Хорошенько смешайте добавки между собой и пролейте большим количеством воды. Растение, взятое вместе с системой корней и комом земли, нужно поместить в получившуюся жижу, после чего ямку присыпают влажным грунтом, который немного утрамбовывают, сверху его нужно засыпать слоем сухой почвы. Если рассада чрезмерно вытянута, то ее нужно высаживать таким образом, чтобы первая пара настоящих листовых пластин была расположена на одном уровне с поверхностью участка.