Мануал дилетанта: карменер (carmenere)

Характеристика куста

Карменер имеет мощные сильные кусты, которые обычно достигают в высоту 2-х метров. Побегов на них всегда много. Поскольку растения очень хорошо укореняются в любом виде грунта, их нужно умеренно удобрять, чтобы кусты не сильно разрастались. Поскольку культура имеет невысокий уровень урожайности, кусты рекомендуется коротко обрезать раз в сезон. Культура устойчива к заболеваниям, но чувствительна к изменениям погоды. Холодный ветер, продолжительные дожди во время цветения могут негативно повлиять на соцветия, привести к опаданию цветков и, как следствие, к снижению урожайности.

Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.

Статья по теме: Гармония КлЛА 11-1 — виноград

Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.

Гроздь

У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма — продолговатая.

Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.

Урожайность

При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных удобрений в период вегетации.

Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.

Мануал Дилетанта: Карменер (Carmenere)

Сорт Карменер (Carmenère) часто называют “потерянным виноградом Бордо“, поскольку когда-то он входил в купажи этого региона, но после эпидемии филоксеры в конце 19-го века, поразившей все виноградники Европы, из-за ряда сложностей, связанных с прививанием, сорт из виноградников Европы фактически исчез.

Однако, значительное количество лоз сорта Карменер наряду с Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Мерло было привезено в Чили из Бордо до того момента, как Старый Свет подвергся нашествию филоксеры. Именно в этой стране сорт Карменер получил широкое распространение.

Долгое время после своего “переезда” в Чили сорт Карменер из-за своего внешнего сходства с сортом Мерло считался особой чилийской разновидностью Мерло: более мощной и насыщенной. Лишь в 1994 году один из профессоров-энологов провел исследование, в котором смог доказать, что Мерло и Карменер – два разных сорта винограда.

Карменер зреет очень долго. Это один из самых поздних сортов. Возможно, по этой причине он не смог получить признания на своей исторической родине – Бордо, поскольку лето в Европе заканчивалось значительно раньше, чем в Чили.

Чилийский Карменер имеет очень насыщенный цвет, благоухающий аромат красных ягод и фруктов, значительно более мягкие танины, чем Каберне Совиньон.

Чили – единственная страна, которая в столь значительных масштабах выращивает Карменер. Этот сорт уже давно стал визитной карточкой Чили.

Основные черты вин, где доминирует сорт Карменер:

  • Очень насыщенные, с выраженными ароматами спелых красных ягод и сливы.
  • Хорошо структурированные, полнотелые, с мощными танинами; с яркой бархатистой текстурой.
  • Очень-очень темный цвет.
  • Одной из особенностей букета Карменер является сочетание яркого фруктового букета с выраженными нотами специй, копченостей и дыма.
  • Недоспелый или собранный в прохладный и дождливый год этот сорт приобретает внятные мотивы зеленого болгарского перца.

Ароматы, которые характерны для букета Карменер:

  • Фруктовые ароматы: черника, голубика, малина, черная смородина, слива, вишня.
  • Специи: черный перец, белый перец, корица, анис, ваниль, лакрица.
  • Минеральные: копчености, мокрая земля, кожа, табак, кофе.
  • Овощи: Зеленый болгарский перец, зеленые оливки, травы, лаванда.

Где растет самый лучший виноград сорта Карменер?

  • Безусловно, самый лучший Карменер нужно искать в Чили: его здесь знают, как нигде в мире, и производят в огромных количествах.
  • Некоторые виноделы США в штатах Калифорния и Вашингтон используют Карменер в своих купажах (например, Meritage blend)
  • В Италии – в регионах Венето (Veneto) и Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia), часть территорий которых включены в винодельческую зону Piave DOC (Пьяве). Хозяйствам из данной зоны официально разрешено с 2009 года указывать сорт Карменер на этикетке.
  • Французская провинция Бордо (Шато Клер Мило (Chateau Clerc Milon)) производит совсем небольшое количество данного винограда на территории в несколько гектаров.

Сочетаемость Карменер с блюдами:

  • Говядина, баранина, телятина, оленина, свинина.
  • Насыщенная и жирная птица: на гриле, копченая, тушеная.
  • Другие копченые виды мяса, а также мясо и мясопродукты, приготовленные на гриле.
  • Овощи: чеснок, лук, грибы, томаты (свежие и вяленые), болгарский перец, баклажан,
  • Специи: розмарин, орегано, базилик, почти любая свежая зелень, все виды перца.

5 комментариев

Спасибо, было интересно! Чистый Карменер не понравился, мне больше импонирует Мерло

Рад, что заинтересовал. Мне тоже Мерло нравится своей округлостью. Карменер – под настроение.

Спасибо большое добрый человек

Спасибо, было интересно. Карменер мне больше, подошёл по вкусу, чем Мерло. Он очень насыщенный и выраженный, особенно если год был удачный.

Татьяна,это просто супер, что вам удалось найти вариант, который пришелся по душе. Расскажите, пожалуйста, какое именно вино пили?

Чилийские вина — Inspiracion Carmenere, Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere

Решил немного пройтись по чилийским винам, приобретя с недельным интервалом эти два экземпляра (на момент фотографирования давно выпитых). Речь об Inspiracion Carmenere и Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere. Что самое интересное, хотя этикетки и названия похожи, оба из Чили и виноград для обоих выращивался в Центральной долине (хотя, они все там и выращиваются вроде как : )) ), производитель разный! : ))

Первое — Inspiracion Carmenere — красное сухое, урожай 2020 г., дата розлива — 04/2016 г. Изготовлено полностью из винограда сорта Карменер, по преимуществу в Чили и выращиваемого в настоящее время (в Европе его практически не осталось, как я сказал на видео). Вкусовая палитра интересная, но на фоне терпковатых танинов всё же слабо оттеняется, как мне показалась. Действительно присутствуют нотки клубники и инжира — это свойственно вину из данного сорта винограда. Запах также относительно слабоват, но всё же клубнично-ежевичен. Структура вкуса хорошо держится, не «рассыпается» (ну, это танины). Послевкусие… Точно сейчас не скажу уже, но кислинка, по-моему, была (но не раздражала). По алкоголю: 13,5% — что вроде для Карменера в соло-варианте вроде как и многовато. Лёгким это вино я б не назвал, но кому сейчас легко? : )) кому нужна лёгкость, можно какое-нить итальянское, типа Portobello Chianti того же.

Второе — Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere — красное полусухое, дата розлива — 05/2016. Блендовый («купажный») вариант, как понятно из названия. При изготовлении, помимо упомянутого мною сорта Карменер (здесь его 49%), использовался известнейший сорт Каберне-совиньон (51% — «голосующий пакет» :-)) ). Хотя тот родом из Франции и продолжает там активно возделываться (в отличие от Карменера — того-то во Франции больше не осталось), в Чили прижился прекрасно. Алкоголя тут поменьше: 12,5% — что даже странновато, обычно как раз Карменером «разбавляют» терпкость и крепость Каберне-совиньона. Вкусовая палитра заметно звонче и плотней (и это несмотря на стену из достаточно терпких танинов!), нежели у первого варианта, но тональность немного не та: мне послышались сливовые и чёрно-смородиновые нотки; и опять-таки, ничего удивительного — это «привет» от Каберне-совиньона. : )) В запах также более ярко выражен, и там больше сливы. Пьётся, по-моему, лучше, нежели Inspiracion Carmenere — возможно, из-за полусухого исполнения.

В целом, оба варианта неплохи, но мне больше понравился «купажный». Отмечу, что обе бутылки закрыты удобной винтовой пробкой. Ах, да, по ценнику. «Купажный» я взял за 320 рублей, а соло-вариант с Карменером — аж за 400.

Записал намедни видео с той же дегустацией, где довеском немного рассказал про историю сорта Карменер. Кому интересно — добро пожаловать под кат. : ))

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего — на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте — от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают. Про посадку черенков винограда читайте в этой статье.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в теплице вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
  • Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
  • Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
  • Обрезка куста.
  • Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.

В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.

Профилактика болезней

Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.

Обрезка

Этот гибрид принято обрезать два раза в год:

  • Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
  • В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов. Как обрезать виноград зимой читайте тут.

Статья по теме: Мариновский — виноград

Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.

Описание, характеристика сорта

Сорт Кармен, полученный в результате селекционного скрещивания, не требователен к составу почвы, способен без последствий переносить пониженную температуру и недостаток влаги. Взрослое растение с ярко-зеленой листвой приобретает форму крупного куста с двухметровыми побегами, по всей длине которых образуются и вызревают плоды.

Высокая урожайность обусловлена самоопыляемостью гибрида. Обоеполые цветки распускаются в мае, а уже в августе созревают плоды. Сорт формирует крупные грозди весом до 2 килограммов с широким основанием в месте прикрепления к стеблю и сужающиеся к концу.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Кармен – крупноплодный сорт с овальными, удлиненными ягодами от красновато-сиреневого до насыщенного фиолетового цвета. Тонкокожие плоды с упругой, сочной мякотью имеют сладкий вкус. Среднее значение содержания сахаров составляет 20 % при кислотности, не превышающей 8 граммов/литр.

Характеристика винограда Кармен:

Параметр Описание
Назначение винограда Столовый
Средняя масса грозди 0,6-1,0 килограмма
Размер ягоды до 3,6 сантиметра в длину
Масса ягоды 8-12 граммов
Средняя урожайность куста 6 килограмм
Период созревания плодов 100-110 дней
Предел нижней границы температурной устойчивости растения -25 °С

Отличающиеся хорошей способностью к укоренению черенки быстро растут. Непритязательность растения и качество ягод, созревающих в сравнительно ранние сроки, выделяют сорт среди конкурентов.

Свойства

Карменер – сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда. Употреблять можно не более 100 грамм культуры в день. В умеренных количествах карменер способен улучшить общее самочувствие человека, поднять тонус организма и дать необходимые витамины и минералы.

Он незаменим в качестве технического сорта, поскольку позволяет получить вино с хорошими вкусовыми характеристиками.

Калорийность

Как и многие технические сорта, относящиеся к семейству Сabernet, представленный виноград относится к высококалорийным продуктам. Его калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Ввиду столь высокой калорийности его умеренно вводят в рацион. Детям до 6-ти лет такой сорт обычно не дают.

Ввиду высокой калорийности сорт используют в основном для приготовления розового или же красного вина. Массово для этих целей применяют данный сорт в Чили, реже – во Франции. Также его могут использовать для приготовления изюма, применяемого для приготовления сдобы или же кондитерских изделий.

Польза и вред

Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. О витаминах в винограде расскажет .

Если же говорить о той категории людей, которым такой сорт противопоказан, то к ним нужно отнести тех, кто страдает диабетом, язвенными болезнями кишечника и желудка либо же имеет индивидуальную чувствительность к винограду.

Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом.

Поскольку представленный виноград содержит высокую концентрацию сахара, его не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Он может привести к резкому набору массы.

Кислотность

Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара – до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.

Из-за высокого уровня сахара в данном сорте виноград карменер обычно используется для приготовления вин. В качестве столового сорта его употребляют очень редко и только в частных хозяйствах.

Описание

Название: Alameda Carmenere (Аламеда Карменер). Вино географического наименования полусухое красное, категории DO. Регион Центральная долина, Чили Крепость: 13% , Чили. Импортер: «РусАлкоИмпорт», Москва Цена: 330 руб. Описание: В легенде сказано, что каменный кондор, Манкенкура, был хранителем урожая в Андах. В благодарность за его щедрость крестьяне каждый год оставляли у подножия гор бутылки с вином. Великий страж оживал и забирал дары обратно в горы. С нашим вином эта легенда будет жить вечно. Аламеда Карменер – это яркое насыщенное вино, которое дарит насыщенный вкус темных фруктов с едва различимыми нотками мяты. Мягкое и изысконое это вино навсегда оставит в памяти уникальный всегда узнаваемый фруктовый аромат. Год создания: 2011 Год дегустации: июль 2012 Мой отзыв: Отличное чилийское вино. Приятно сладковатое, уравновешенное по вкусу – подойдет для неспешного распития с друзьями, подойдет под беседу с минимумом закусок. Его мягкость оборачивается богатым и сильным послевкусием. Праздник вкуса, одним словом, очень рекомендую. Оценка по 10-бальной системе: 9

Как ухаживать за саженцами

Ряд мероприятий по уходу являются необходимым для получения хорошего урожая. Виноградник требует своевременного полива, подкормки, обрезки, профилактики заболеваний. Кусты могут подвергаться нападению вредителей, от которых требуется немедленно избавляться.

Полив

Чтобы достаточное количество воды попало в почву, надо сделать лунки на расстоянии 30 сантиметров от корня. Полив производится на первом году раз в неделю. В рядах не должна стоять вода, чтобы корни не загнили. При этом достаточное количество влаги способствует быстрому росту, а ее переизбыток к растрескиванию ягод.

Полив производится в вечернее время, когда спадает жара и нет прямых солнечных лучей. В период цветения и появления плодов требуется воздерживаться от переувлажнения.

К основному недостатку сорта относится растрескивание ягод. Чтобы этого не допустить, надо поливать кусты регулярно небольшим количеством воды. Требуется опрыскивание лозы калиевой селитрой. Грозди срезаются по степени вызревания.

Подкормка

На первом году жизни растение не требует подкормки, так как она вносится при посадке. К следующей весне требуется сделать смесь из 50 г азотосодержащих веществ, 40 г суперфосфата, 30 г калия и внести ее под каждый куст. В период цветения надо поддержать кусты сходным составом, растворив его в двух ведрах жидкости с навозом.

С появлением цветов на гроздях требуется вооружится стимулятором роста «Гиббереллином». Им опрыскиваются кисти, чтобы предотвратить горошения и растрескивания ягод в последствии. Благодаря насыщенному составу, созревание также наступает быстрее.

Последующую подкормку проводят в период появления завязей. Требуется сделать смесь из калия, фосфора и азота, взятых по 30 грамм. Удобрения разводятся в ведре воды и выливаются под корень. Когда ягода начинает созревать, в землю вносят калий и фосфор, а затем производят полив. Своевременная подкормка служит гарантией богатого урожая.

Обрезка кустов винограда

Гибрид «Красотка» обрезается на 6-8 глазков. Нельзя убирать побеги сильно коротко, чтобы не терять урожай. В весенний период можно снизить нагрузку, устранив несколько побегов. Перед зимовкой требуется обрезать лишнее и хорошо полить каждый куст, чтобы корни получили не менее десяти литров воды.

Обрезку винограда проводят и в весенний период, и перед зимовкой

Утепление на зиму

Лоза компактно укладывается на землю и накрывается пленкой. В качестве дополнительного утеплителя можно использовать более плотные материалы, а также опилки или солому.

Лечение и защита кустов

«Красотка» – неприхотливый сорт, неподверженный свойственным винограду заболеваниям. Тем не менее кустарники рекомендуется обрабатывать «Квадрисом», «Акробатом», «Чемпионом» в профилактических целях.

Большой вред лозе и урожаю могут нанести сорняки. В траве живут вредные насекомые. Чтобы избежать их воздействия, надо вовремя пропалывать территорию возле кустарников. Птицы любят полакомиться сладкими ягодами. От этих сластен спасут марлевые мешки. В них помещаются грозди на стадии созревания.

Больше всего вредят виноградным кистям осы. Они проникают через марлю и питаются сочными ягодами. Отпугнет вредителей опрыскивание горчичным раствором. На ведро воды кладется 200 грамм порошка. Вещество не является ядовитым и легко смывается, но отбивает желание у ос поедать плоды.

При появлении больных веток надо избавляться от них. Чтобы место среза быстрее подсохло, необходимо залить его перекисью водорода. Для борьбы с вредителями используются стандартные препараты.

Ухоженные плантации винограда – залог хороших урожаев

Сорт винограда Пино Менье

Пино менье ( Pinot meunier) Синонимы: Менье, Мюллерребе (Müllerrebe) , Черный Рислинг, Шварцрислинг (Schwarzriesling) , Миллерс бургунди, Млынарка(Mlynarka) (Франция, автохтон) И французское и немецкое название сорта происходит от плотного белого опушения концов побегов, как будто обсыпанных мукой (meunier (фр.), Müller (нем.) – мельник). Vitis vinifera Пино менье — прекрасный технический сорт винограда, который относится к бургундской группе. Согласно анализу ДНК – периклинальная химера, клон сорта Пино сепаж (прародитель группы Пино, на сегодняшний день исчезнувший). Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном во Франции в Шампани и Эльзасе. Распространён в Германии. Также его выращивают в Швейцарии, Австрии, Хорватии, Словении. Имеются посадки в Австралии и США (Калифорния).

Статья по теме: Производство специальных вин

Коронка этого винограда на нашем тверском винограднике.

Коронка молодого побега серебристо- белая от сильного опушения с обеих сторон. Очень красивая! Сила роста лозы — средняя, до 2, -3 метров . Пасынков образует немного. Лоза вызревает хорошо.

Лист маленький или средний средне рассеченный — пятилопастный. Верх листовой пластинки — пузырчатый, со слегка отогнутыми вниз краями. На нижней стороне имеется сильное опушение войлочного типа. Черешковая выемка как правило закрытая. Цветок обоеполый. Цветение раннее,

Гроздь Пино Менье на нашем тверском винограднике.

Грозди мелкие и средние, цилиндрические, плотные. Ягоды мелкие, сине-черные. Иногда деформированные от плотного сжатия в грозди. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть очень сочная. Сок неокрашен с нейтральным вкусом и ароматом. Урожайность немного выше чем у Пино нуар Пино Менье сорт ранне- среднего срока созревания. Техническая зрелость наступает за несколько дней до созревания Пино нуар. Устойчивость к основным виноградным болезням слабая. Требует полного спектра защиты от мильдью, оидиума и ботритиса. НО В НАШИХ УСЛОВИЯХ ПОКА НИЧЕМ НЕ БОЛЕЛ. Морозоустойчивость без укрытия невысокая, -выдерживает понижение зимних температур до -21-22°С. При укрывной агротехнике зимует нормально.

Качество сухих тихих вин из Пино менье, как правило, ниже, чем аналогичных вин из Пино нуар. Но иногда из этого сорта делают моносортовое розе. Но Пино Менье вместе с Пино Нуар и Шардоне принес славу виноделам Шампани , так как этот сорт (виноматериал по белому способу) входит в классическую тройку сортов для изготовления шампанского. Для Франции регион Шампань — экстремальная северная территория( !!) , – и ценность сорта Пино Менье для нее в том, что его завязи образуются позднее, а созревание наступает раньше, чем у Пино Нуар. Так, Пино Менье нередко удаётся избежать потерь от весенних заморозков. Стоит намотать на ус)

Реплика моя. Морозостойкость (реальная) Пино Менье по описанию без укрытия невелика -22 гр С, однако у нас на севере Тверской области этот сорт благополучно зимует под стандартным воздушно-сухим укрытием в ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ , а Т- 35-40 гр. С у нас не редкость . Имели мы 3 взрослых куста этого сорта, один подарили друзьям, два вступили в плодоношение (один в ОГ, другой в открытом туннеле ) , Вызревал виноград Пино Менье примерно 20-25 сентября. Причем ягоды на кусте в ОГ вызревают на 5-7 дней раньше, чем в туннеле.. Сахаристость -18-20,5 брикс, так как после 25 сентября позже у нас ожидались каждый год заморозки- и оставить дозревать не рискнули. Вкус гармоничный. Тот куст, что в туннеле, последней нестабильной зимой от перемежающихся оттепелей и морозов, увы, погиб. В Открытом Грунте ныне здравствующий Пино Менье вполне нормально себя чувствует, весной проснулся в свое время , но в дождливый июнь цвет , как у многих сортов, осыпался, урожая в этом году нет. Довольно сильнорослый куст, лоза в этом году вызрела удовлетворительно -до этого года хорошо.. На данный момент пока в ОГ демонстрирует устойчивость к грибным болезням. Обработки не проводили, в том числе и в этом году. Но планируем все таки в будущем году профилактику от антракноза, как советует Светлана Ивановна Красохина. Пробное виноделие нами проводилось. В 2014 -2015 гг.у наиболее удачные сепажи у мужа (именно он наш главный винодел) получались — из Пино Менье и Леон Мийо с небольшим добавлением Регента..Танины мягкие, цвет очень красивый, темно-пурпурный насыщенный. По отзывам знатоков, длительная выдержка этому сорту не показана. Но наши миниколичества выпили очень быстро. ),

Статья по теме: Влияние регуляторов роста на всхожесть семян, рост и развитие сеянцев

Посадка саженца

Во время процедуры особое внимание уделяют подготовке места, срокам высадки и технологии посадки саженца в почву

Подготовка места для посадки

Сорт Карменер следует высаживать на открытых солнечных участках. Чем больше времени растение будет проводить на солнце, тем лучше это скажется на урожайности:

  • Яму выкапывают на глубину не менее 80 см. На дно ямы засыпают дренаж (галька, кирпичный лом или мелкая щебенка).
  • Затем яму засыпают смесью щебенки, щебня и плодородного грунта.
  • Для раскисления почвы вносят 1 ст. л. доломитовой муки или яичной скорлупы.
  • Последним слоем засыпают чернозем.
  • Засыпать яму нужно постепенно, каждый слой обильно поливают водой.

В конце подготовки ямы рядом вбивают две металлические трубы, затем к ним привязывают прочную проволоку.

Когда нужно садить

Высаживать виноградные саженцы можно в любое время, когда наступает тепло. Лозу высаживают как ранней весной, так и осенью. Но среди садоводов существует мнение, что наиболее благоприятным временем для высадки считается весна. Высаженные весной саженцы успеют укорениться до осени и смогут перезимовать.

Высадка: что за чем

После того как яма будет готова, приступают к посадке саженца. Этапы посадки сорта Карменер:

  • Выкопать небольшую яму в почве.
  • Поставить саженец и расправить корешки.
  • Засыпать почвой.
  • Слегка утрамбовать грунт возле стебля.

В конце посадки обильно полить виноградную лозу теплой водой. Последующие поливы проводятся один раз в две недели.

Немного истории

Изначально этот виноград начал выращиваться на территории Франции. Распространен в этой стране Карменер был когда-то очень широко. Собственно, вина из него во Франции не изготавливали. Однако ягоды этого сорта здесь часто применяли для купажа. При этом процент содержания Карменера в таких винах обычно не превышал 4%.

В 1867 г. во Франции и на всей территории Европы этот сорт был полностью уничтожен филлопсерой и долгое время считался утраченным. Но в 1994 г. французский ампелограф Мишель Бурсико совершенно случайно обнаружил этот виноград на территории Чили. Земледельцы этой страны до этого времени даже и не подозревали, что выращивают именно Карменер. Называли они возделываемый ими виноград чилийским Мерло.

Позже было высказано предположение, что выращивать сорт винограда Карменер в XIX в. земледельцы Чили стали по ошибке. Видимо, работники, упаковывавшие саженцы для посылки в Америку, когда-то просто перепутали название сортов. Прибыл Карменер в Чили как Мерло.

В настоящий момент этот сорт выращивается в этой стране повсеместно и используется для изготовления в основном молодых вин, отличающихся слегка травянистым привкусом. В Европе такой виноград практически не возделывают.

1 Небольшой экскурс в историю

После этого сорт винограда карменер стал одним из ведущих в виноделии такой страны, как Чили. Небольшие плантации этого винограда развернуты в Италии в Коли-Беричи и Соаве-Классико, Калифорнии, и во Франции. Основным производителем винных напитков из винограда карменере стали чилийские плантации, а Чили является на сегодняшний день единственной страной, которая культивирует сорт в очень больших объемах.

Этот сорт винограда разводился долгий период во Франции, но там из него не делали никаких винных напитков. Данный тип винных ягод использовали только во время купажа знаменитых бордосских вин. При этом фактически в винной жидкости доля, которую занимал этот сорт винограда, составляла от 4 до 5%.


Разнообразие красный вин из винограда карменер

Рекомендуем ознакомиться

  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  • Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии
  • Великолепное вино «Ламбруско» красное полусладкое игристое

Разразившаяся в 1863 году эпидемия филлоксеры полностью истребила этот вид винограда в винодельческих районах Франции — долинах Бордо и Роны. Многочисленные попытки возродить этот сорт винограда, которые предпринимались европейскими виноделами, завершились крахом. Поэтому европейцы отказались от попыток вновь развести у себя на континенте эти сорта и перешли на более неприхотливые типы растения, такие как Каберне или Мерло.

Практически до 90-ых годов 20 века про исчезнувший вид виноградной лозы ничего слышно не было, и об этом сорте никто не вспоминал. Но в 1994 году французский ученый-энолог Жан-Мишель обнаружил лозу камернера в Чили, которую ошибочно зачислили в сорт Мерло. Растения были хаотично насажены посреди плантаций именно этого типа винограда. После того, как виноградари поняли свою ошибку, началось использование карменера в больших масштабах. Особенно отличилась тогда винодельня под названием «Санта Инесс», которая стала разводить этот сорт. На сегодняшний день самые крупные плантации разбиты в чилийских долинах Колчагуа и Рапель. По оценкам международных экспертов площади, которые заняты лозой карменера, составляли в Чили на период 2010 года около 8800 гектаров.

В этой южноамериканской стране возрожденный сорт винной ягоды показал отличные результаты, так как если сравнить его с наиболее распространенным типом винограда — Мерло, то окажется, что у кармененра листья и сами ягодные плоды больше по размерам. Сбор винограда начинается только тогда, когда ягоды набирают самую большую зрелость, так как в противном случае вино из этого сорта винограда выходит недозрелым. Обычно собирают гроздья карменера в конечных числах мая, когда уже как месяц завершен сбор такого сорта, как Каберне Совиньон.

Описание сорта

Карменер – сорт винограда, используемый в виноделии. Он был известен во Франции еще в ХІХ-м веке. Из-за эпидемии филлоксеры он был заменен другими сортами, более устойчивыми к этому заболеванию: Каберне и Мерло. После этого сорт во Франции практически не использовался. Зато в конце ХХ века были обнаружены массовые посадки этой культуры в Италии и в Чили, где он по сей день остается одним из основных у виноделов.

В настоящее время сорт оценивается очень высоко из-за своих вкусовых качеств, простоты в уходе и неприхотливости к грунтам. Разводят его преимущественно в южных регионах либо же выращивают в теплицах.

Особенностью данного сорта считается специфический травяной привкус вин, приготовленных на его основе. Для получения такого привкуса продукт выдерживают до 10-ти лет. Также нередко его комбинируют с другими сортами винограда для получения оригинального привкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector