Карпы кои
Содержание:
- Прикормка для ловли карпа
- Причины, почему не клюёт карп
- Блиц-советы
- Катушка
- Как хранить?
- Копчёный, солёный, вяленый карп
- Полезные свойства мяса и икры карпа
- История карповодства
- История происхождения
- Лучшие приманки животного происхождения
- Места обитания
- Польза и вред мяса
- Условия для ловли карпов
- Особенности образа жизни карпа
- К какому семейству, классу, отряду и группе рыб относится
- Карп при заболеваниях
- Размножение и продолжительность жизни
- Сезонные изменения в рационе
- Где обитают карпы
- Что за рыба – карп?
- Макушатник
- Чем питается
- Описание карпа
- Как выбрать и хранить
Прикормка для ловли карпа
Кто — кто, а карпик покушать любит. В тёплой воде перекормить его практически невозможно, рыбаки часто называют его поросёнком за отменный аппетит. А это значит, что кормить его нужно обильно. Однако есть и исключение: Рыбачил я на одном водоёме, и там была такая особенность — если кормить «карпушу», то клевать он не будет, достаточно подкинуть горсть кукурузы, и он начинает клевать.
Но это скорее исключение, обычно прикормки для поимки этого «поросёнка» нужно много. Но всё зависит от того, сколько этой рыбы в водоёме — чем больше, тем меньше корма.
Каких-то особенных требований именно к прикормке для карпа нет, но некоторые нюансы всё же уточним:
- В корме обязательно должна быть крупная фракция!
- Обязательно добавлять то, на что вы рыбачите!
- Карп — сладкоежка, поэтому выбираем или добавляем сладкие ароматы!
Эти правила обязательно нужно соблюдать. По тёплой воде можно добавить в прикорм мелассу, цвет прикормки в тёплой воде может быть ярким, в холодной воде только тёмная прикормка. Ещё хотел бы вас предостеречь от использования чесночных ароматов, карпа он отпугивает, запомните это! Готовить прикормку самому или покупать готовую, решать вам. Я делаю и так и так, разницы никакой.
Полезная статья: Прикормка с пивом на карповых рыб
Причины, почему не клюёт карп
Однозначно доскональных причин отсутствия клёва назвать невозможно. Некоторые стороны жизни рыб ещё недостаточно изучены человеком. Но кое-какие причины, влияющие на его интенсивность всё-таки можно сформулировать, тем самым устраняя их последствия или же предупреждая таковые, чтобы увеличить свои шансы на успешный результат рыбалки. Первопричиной пассивности рыбы становится погода. Резкие перепады давления, предвещающие смену тепла на холод и наоборот, отрицательно влияют на поведение рыбы.
Более банальной причиной бесклёвья является неправильный выбор приманки и прикормки. Чтобы избежать данного просчёта следует изначально делать тестовые забросы, применяя различные наживки, меняя ингредиенты в прикормках, тем самым отыскивая оптимальный вариант, дающий наибольшие количество выходов рыбы. Слабый же клёв можно активизировать, сделав оснащение более чувствительным. Это мероприятия по уменьшению диаметров лески с дополнением снасти амортизатором, смена крючков на более тонкие их аналоги, вязка монтажей для деликатной ловли, к примеру, замена симметричной петли на асимметричную. Экспериментирование в момент пассивного клёва однозначно даст результат. Бездействие принесёт лишь разочарование и потерю времени.
Блиц-советы
- Самая удачная рыбалка бывает в конце мая, в начале лета, в конце сентября и в начале октября.
- Карпа хорошо ловить на вечерней и утренней зорьках.
- При низком давлении, в пасмурную погоду, с небольшим ветром богатая рыбалка обеспечена.
- Низкая температура заставляет карпа беречь энергию, клевать он не будет. Активен при +20- 26.
- Любит тихие, мутноватые водоемы, с зарослями водоемов, кувшинок, затененные деревьями берега, коряжистые пруды.
- Снасти надо подбирать тщательно, к прикормам и насадкам.
- Учитывать рацион рыбы в зависимости от времени года.
Это интересно: У опытных рыбаков есть примета. Если в озере или пруду водится карась, то карп всегда будет рядом.
Катушка
При выборе катушки нужно обязательно обратить внимание на две вещи:
- Наличие бейтраннера;
- Большой размер шпули, позволяющий намотать не менее 200 метров лески.
А попавшись на нашу наживку большой трофей может сдёрнуть удочку с любой подставки, либо просто порвёт леску. Бейтраннер же даёт ему свободу до того, как мы не подбежали к удилищу.
Плавно переходим к шпуле. Как вы думаете, как быстро можно вымотать 100 метров лески? Сазан делает это очень быстро, поэтому нам нужно, чтобы на катушке было не менее 200 метров, если вы рыбачите на фидер, либо донки и хотя бы 100 метров, если рыбачим на поплавок.
Остальные же параметры вроде скорости фрикциона и передаточное число, нам пока не нужно. Опять же, если можете себе позволить, берите дорогие катушки сразу — легче будет вываживать.
Как хранить?
Если рыба покупалась свежей, то лучше всего сразу приступать к приготовлению. В случае, когда это невозможно, следует придерживаться следующих рекомендаций относительно условий и сроков хранения карпа.
Условия
Только что купленного свежего карпа нужно промыть, очистить от шелухи и внутренностей, а после сложить в стеклянную емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Живую рыбу можно выпустить в тазик или ванну с водой комнатной температуры вплоть до момента готовки.
Если тушку нужно сохранить на длительный срок, то карпа следует очистить от чешуи, выпотрошить брюхо, по необходимости нарезать тушку кусочками, промыть, обсушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и положить в морозилку.
Вяленого карпа хранят в контейнерах с боковыми отверстиями или в ящиках, чтобы была циркуляция воздуха. Прикрывать рыбу можно тонкой тканью, но не полиэтиленовым пакетом, чтобы не появился затхлый запах.
Срок
Свежий сазан может храниться в холодильнике до 12 часов. Для увеличения срока хранения до суток рекомендуется замариновать очищенную тушку в специях и соке лимона.
При комнатной температуре карпа нельзя оставлять более чем на 2-3 часа, так как рыба испортится. Хранить неочищенного сазана нельзя, так как тушка начнет портиться намного быстрее.
В морозилке очищенный карп может лежать от 2 до 3 месяцев. Срок хранения замороженной вяленой тушки достигает 12 месяцев.
Копчёный, солёный, вяленый карп
Рыбу можно вкусно приготовить без термической обработки, например, засолить или подвялить. Карпа также коптят холодным и горячим способом. У продуктов есть плюсы и минусы:
- Солёная рыба сохраняет концентрацию витаминов и минералов, но приносит, как пользу, так и вред. При употреблении в небольшом количестве карп оказывает лечебное действие. Если есть продукт часто, происходит задержка жидкости в организме, появляются отёки.
- Вяленая рыба также не теряет в процессе приготовления полезные вещества. Её опасность состоит в том, что из-за отсутствия горячей обработки в карпе могут сохраниться личинки паразитов. При употреблении продукта высок риск заражения гельминтами.
- Копчёная рыба обладает приятным ароматом и хорошим вкусом, но вредна для человека. Во время приготовления из дыма в тело карпа проникают канцерогены. Эти вещества провоцируют формирование злокачественных опухолей.
Полезные свойства мяса и икры карпа
Рыба содержит витамины и минералы, необходимые для функционирования всех систем и органов человека. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Полезными свойствами обладает как мясо, так и икра карпа. Разница в продуктах — концентрация активных элементов и скорость их усвоения. Филе переваривается дольше. Икра быстрее и в большем количестве отдаёт витамины, аминокислоты и минералы.
Чем полезен карп:
Нормализует функцию кроветворения.
Предотвращает истощение организма.
Очищает печень от токсинов.
Противостоит разрушению клеток, активирует восстановительные процессы.
Ускоряет вывод вредного холестерина.
Предотвращает преждевременное старение.
Предупреждает развитие эндокринных патологий.
Укрепляет кости.
Поддерживает активность головного мозга.
Защищает от воздействия свободных радикалов.
Улучшает работу ЖКТ.
Способствует снижению сахара в крови.
Укрепляет стенки сосудов.
Поддерживает нормальный уровень давления.
Снижает риск развития простудных заболеваний.
Улучшает состояние кожи и волос.
История карповодства
Разведение карпов в контролируемых условиях принято называть карповодством. Первые попытки получить новые формы из диких сазанов были предприняты в Китае. Совершенно независимо карповодство развивалось также и в Европе, где домашних карпов получили от дунайского сазана. Его выбрали потому, что у него вкусное мясо, и он хорошо растёт и приспосабливается к жизни в пруду. Другой породой дикого сазана являются декоративные карпы кои, выведенные в Японии.
Карп зеркальный получен методом селекционного отбора в Германии, поэтому у него есть ещё одно название – «немецкий». Также он известен, как королевский карп. Точное время появления первых зеркальных карпов уточнить не представляется возможным. Есть считающаяся достоверной информация о «немецких» карпах, которые впервые были завезены в Англию в 1860 году.
Почему его называют зеркальным или королевским?
Эта порода рыбы карпа была получена в результате закрепления случайной мутации, замеченной у чешуйчатого карпа, которого со времён Римской империи подращивали в бассейнах, отлавливая для этой цели молодь в реках. Позднее в Европе научились размножать карпов в прудах, и с этого времени стало возможным вести отбор особей, отличающихся от общей массы рыб по чешуйчатому покрову. И такая «народная селекция» продолжалась более 500 лет. Практическим опытным путём было обнаружены вариации размера и количества чешуи у разных особей, полученных даже от одной пары родителей.
Особенности внешнего вида
Зеркального карпа очень легко отличить от всех других рыб, которые входят в отряд карпообразные. Это можно сделать благодаря особому расположению чешуи, о чём уже упоминалось выше:
- только отдельные участки его тела покрыты чешуёй;
- боковые части туловища почти голые;
- чешуя очень большая, напоминающая пластинки, и имеет красивый блестящий золотистый или серебристый цвет.
Окрас этого карпа в разных водоёмах может быть разным. Тёмная спинная часть туловища бывает чёрной или насыщенно тёмно-зелёной. В области брюшной части тело светлее: золотистое или тёмно-жёлтое. Цвет плавников буроватый или с желтизной. Тело королевского карпа высокое с небольшим горбом за головой в области спины. Голова у него большая. А вот форма губ и 4 уса такие же, как у всех сазанов и карпов.
Размер
В результате селекции у зеркального карпа закрепились и передаются по наследству генетические особенности, дающие ему возможность быть наиболее крупным среди всех карпов. Иногда они достигают очень внушительных размеров.
Но в общей массе этот подвид карпа бывает гораздо меньше. Обычно добываются экземпляры, вес которых от 500 граммов и не более 20 килограммов. Длина туловища от 30 сантиметров до 1 метра.
Карповодство в Европе
В Европе рыба карп ещё в 13 столетии выращивалась в специально построенных прудах в Чехии. Это оказалось рентабельным и стало толчком для быстрого развития карповодства. По прошествии трёхсот лет (в середине 16 столетия) в этой стране известным рыбоводом тех времён Яном Дубравой была написана книга по рыбоводству, где упоминался карп. К этому времени карпов начали разводить в Англии и позднее – в странах Скандинавского полуострова.
История происхождения
Ярким примером того, как люди смогли подчинить дикую природу — является зеркальный карп. Разные источники по-своему трактуют историю появления данной рыбы в том виде, в котором мы видим ее сейчас. По одной версии — это могло случиться во время правления римских легионеров, когда дикий сазан из вод Днепра был привезен в Италию и получил постоянную прописку в императорских прудах и бассейнах. А могло произойти это еще раньше — на искусственных водоемах при дворе какого-нибудь древнего правителя Поднебесной.
Ясно одно, что, благодаря многоступенчатому скрещиванию мутировавших особей, человек получил вид крупного размера, с необычным покровом и бесспорной красивой внешностью.
Лучшие приманки животного происхождения
Самыми лучшими наживками животного происхождения для вылова карпа считаются:
- Красный червь.
- Опарыши.
- Короед.
- Личинка ручейника.
- Стрекоза и ее личинки.
Рассмотрим более детально особенности применения каждой наживки:
Данные наживки следует применять во времена хорошей активности карпа. Классической животной наживкой для карпа считается червь, поскольку именно на него данная рыба реагирует лучше всего. Черви для данной задачи могут быть дождевыми и навозными. Это не играет существенной роли. Главное, чтобы они были живыми и хранились в подходящих условиях (сидели в банке с грунтом и имели отверстия в крышке для поступления воздуха).
Кроме того, настоящим деликатесом для карпа считаются большие черви, которые могут достигать до тридцати сантиметров длинной, поэтому такая находка непременно принесет результат рыбаку в виде крупного карпа. Что касается насаживания червя, то лучше цеплять на крючок сразу несколько особей таким образом, чтобы их «хвосты» немного свисали
Этим они еще более привлекут внимание рыбы
Хорошо действует и такая наживка, как опарыши. Их можно купить на рыболовных рынках или развести самому. Для самостоятельного разведения следует нарезать несколько кусков свежей рыбы, мяса и потрохов и поместить их в бутылку с небольшим отверстием. Затем подвесить ее на улицу в солнечное место и оставить в таком виде на четыре дня. За это время множество мух отложит яйца на оставленном мясе и рыбы и из них вылупятся опарыши. Хранить личинки нужно в древесных опилках. Что касается их насаживания, то одной личинки, как правило, бывает недостаточно, поэтому желательно помещать на крючок сразу пучок опарышей по три или четыре особи.
Жук-короед используется на тех водоемах, возле которых находятся деревья. В природных условиях он часто падает с их ветвей в воду, поэтому карп привыкает на него клевать. Такого жука можно добыть под корой данных деревьев. Его личинки имеют желтый цвет и длину около трех сантиметров. На крючок жука-короеда следует насаживать на голову, чтобы двигающееся тело его привлекало карпа.
Личинка ручейника является отличной наживкой на карпа, поскольку он часто питается ею в своем водоеме. Отыскать такие личики можно на песчаном дне водоемов. Кроме того. Их также можно добавлять в прикормочные смеси.
Стрекоза считается довольно редким блюдом для карпа. Ее желательно применять в качестве дополнения к бойлам. Поймать стрекоз можно в летний период. Для этого следует только запастись сачком. Также, можно использовать и личинки стрекоз. Их карп также очень часто вылавливает в водоемах.
Места обитания
Зима Низкая температура водоёма и дефицит кислорода, вынуждают карпа мигрировать в поисках более тёплых мест и аэрируемых участков. Ими могут быть донные ямы, глубиной до 10 м., точки впадения незамерзающих ключей, зоны с тонким льдом или открытой водой.
Весна Карп выбирает место с прибрежными водными растениями на мелководье, на глубине около 1 м. В этом месте он те только греется, но и питается. Однако некоторые особи перемещаются на меньшую глубину 2-3м. или остаются в зимовальных ямах. С приходом нереста рыба встречается возле берегов и на глубине около 1-2 м.
Лето В летние дни карп постоянно в движении, поиск его в это время, не простое дело. Необходимо учитывать ряд моментов – наличие коряг, направление ветра, присутствие водных растений, погодные условия.
Осень Рыба в осенние дни тщательно откармливается и ищет место для зимовки. Она часто находится на глубине 1-2м. в поисках улиток, моллюсков и прочей водной живности. При наступлении холодов в конце октября – начале ноября уходит в глубоководные ямы, но при тёплой погоде может снова выйти на мелководье.
Польза и вред мяса
Мясо карпообразных содержит множество макро и микро-нутриентов: хром, железо, и магний. На 100 гр рыбы приходится 98 калорий, 42 г составляет белки и полезных веществ класса А.
Природного жира в мясе практически нет, углеводы отсутствуют полностью. Мясо карпообразных – отличное блюдо для всех желающих похудеть!
Рацион, с мясом карпообразных способствует предотвращению:
- Гастрита.
- Проблем с сердцем и зрением.
- Лишнего веса.
Мясо популярно в Поднебесной за счёт целебных свойств. Вкус рыбы зависят от среды поимки. Грязь невозможно удалить, обработка тёплом и промывка водой не исправят положения.
Условия для ловли карпов
Здесь я объединил время суток, года, погоду. Карп любит тёплую воду, ловят его и зимой, и осенью, но в это время он не так активен, как летом, а значит, поймать его гораздо сложнее. По моим наблюдениям лучшее время года для ловли июль и до середины августа. Клюёт активно и практически на всё. Но стоит учитывать и регион, на юге и в сентябре тепло, а на Урале в конце сентября уже очень холодно.
По времени суток не всё однозначно, утром и вечером клюёт точно, а днём и ночью не всегда. Стоит отметить, что эта рыба активна в определённом диапазоне температур, поэтому жара и холод не для него. И если днём тепло и пасмурно, то клюёт он и тогда.
Заметил, что после сильного ветра, когда он успокоится, «карпуша» начинает клевать очень активно. Связано это с тем, что в воде становится много кислорода. В общем утро с 5-7 часов и вечер с 19-22 часов самое идеальное время для ловли трофея.
Особенности образа жизни карпа
Если молодняк группируется в стаи, то крупные особи держатся обособленно и только в период холодов тоже могут объединяться в стаи и уплывать к местам зимовки, обычно это глубокие впадины. Карпы, как и сомы, в холодное время пребывают в полусонном состоянии. Благодаря плотному слою слизи, которым покрывается тело рыбы, она комфортно себя чувствует даже в самые морозные дни. Из анабиоза карп выходит только в конце марта, а в северных областях он пробуждается ближе к середине весны.
Места обитания карпа
Карп предпочитает держаться в местах с неровным донным рельефом, закоряжниках, расположенных неподалёку от мелководных участков с обильной растительностью. Речной карп старается выбрать места со слабым течением, зачастую его можно встретить на плёсах и старицах, а также возле обрывистых берегов поблизости с руслом, а если речка не очень широкая, то и непосредственно в русле. Излюбленные места озёрного карпа – холмистое дно, каменистый рельеф, рубежи отмелей, глубоководные протоки с обратным течением и т.д.
Питание
Карп является всеядной рыбой. Благодаря особенностям системы пищеварения, он кормиться практически постоянно. Рацион этой рыбы довольно разнообразен: камышовые побеги, рыбья и лягушачья икра, червяки, насекомые, рачки. А взрослые карпы могут поедать даже своих же мальков.
Размножение и нерест карпа
Карп развивается и растёт довольно стремительно и может дожить до 25-30-летнего возраста и достичь веса 50 кг и больше. Малёк в нормальных условиях до осени набирает вес до полу-килограмма. И уже в двухлетнем возрасте самцы готовы к репродуктивной деятельности. А у самок половая зрелость наступает в три года. Карпы известны своей плодовитостью – крупная самка может выметать свыше миллиона икринок.
Начало нерестового периода зависит от климатических условий. В южных областях рыба начинает нереститься в первых числах мая, в то время, как в сибирских водоёмах – только с конца июля. Нерестилищами служат заливные луга и другие мелкие места, где уровень воды настолько мал, что порой рыба не может скрыться под водой. При икрометании карп придерживается строгой очерёдности: изначально нерестятся мелкие особи, потом начинают метать икру карпы средних размеров и только после них самые крупные.
К какому семейству, классу, отряду и группе рыб относится
Карп относится к семейству карповых.
Тип: хордовые.
Класс: лучеперые рыбы.
Отряд: карпообразные.
Строение
У карпа различают ярко выраженную голову, хвост, туловище и плавники. Участок тела, который находится между жабрами и анальным отверстием, в обиходе называют туловищем. Часть от анального отверстия и до конца является хвостом.
Карп — обладатель достаточно крупной головы относительно всего тела. У него прекрасно развит рот и зубы. На верхней губе есть 2 коротких уса. Чем старше карп, тем они более толстые и длинные. Некоторые виды различаются между собой по цвету усов.
Те, что обитают в тропической климатической зоне, имеют светло-коричневые и коричневые оттенки. Чем севернее область обитания рыбы, тем темнее усы.
На теле карпа есть несколько плавников: спинные и анальные, брюшные и грудные. Именно они помогают карпу быстро передвигаться по воде вертикально и горизонтально. Спинной плавник помогает регулировать равновесие рыбы. Хвостовой задает скорость.
Продолжительность жизни карпа — 45−50 лет. Вес может доходить до 9 кг. Идеальные условия для проживания — 8 градусов Цельсия.
Чешуя
Карп — обладатель золотистой чешуи с бурым подтоном. Она крупная, очень жесткая, хорошо переливается на солнце. На каждом боку насчитывается от 35 до 50 чешуек. При этом спина окрашена в темный цвет.
Чешуя настолько толстая, что помогает сохранить карпу целостность даже тогда, когда он налетает на острые коряги.
Но некоторые виды имеют неплотно расположенную чешую. Такая рыба более уязвима перед хищниками и перепадами температур.
Чем отличается от карася, тип их взаимоотношений
Карп в отличии от карася — рыба малоподвижная. Если караси хаотично передвигаются по водоёму, легко подпадают под течение, карпы предпочитают находиться на дне в состоянии покоя. Он не любит скопление рыб, резких потоков воды. Да и активное солнце его не радует.
Карп ведет замкнутый образ жизни, рыба отнюдь не стайная. Предпочитает располагаться в тихих и отдаленных участках водоема, куда практически не проникает свет.
Когда вокруг него начинаются хаотичные движения, предпочитает покинуть место. Не подчиняется общей панике от резкого звука или движения, поэтому его достаточно просто поймать.
Карп при заболеваниях
Сазан – не очень жирная речная рыба, которую можно употреблять людям с диабетом, подагрой, а также панкреатитом, но в ограниченных количествах. Помимо этого, не все способы термической обработки подходят, поэтому перед введением блюда в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Диабет
Людям с диабетом вводить сазана в рацион можно, но в ограниченном количестве и не более 2-х раз в неделю. Порция не должна превышать 250 г. При этом употреблять можно только тушеную, вареную (в том числе на пару) и запеченную рыбу.
Панкреатит
Людям с панкреатитом можно употреблять речную рыбу, такую как карп, но только тем, кто находится на стадии ремиссии. Вводить сазана в рацион можно не чаще 2-х раз в неделю и в количестве 150-200 г. В период обострения заболевания карпа нужно исключить из меню.
Подагра
Людям с подагрой можно употреблять карпа только в отварном или приготовленном на пару виде без пряностей и с небольшим количеством соли.
Размножение и продолжительность жизни
С весенним паводком рыба покидает зимние укрытия и движется в речные поймы. Активность обитателей наступает, когда вода прогревается до 10° С. Примерно через месяц рыба собирается на нерестилищах среди густых подводных зарослей.
На фото молодой карп
Температура воды должна быть примерно 18 — 28° С, а глубина не более 2 м. Иногда рыба нерестится у прибрежных полос, на мелководье. Откладывание икры происходит на листья растений или на нитевидные водоросли. Нерест происходит ночью.
У водоемов шумно до утра. Каждое нерестилище используется повторно. Созревание икры длится 3-4 дня. Половая зрелость карпов наступает к 3-5 годам, определяется размером рыбы, достигшей 29-35 см. Самки крупнее самцов. Не все мальки выживают, не все достигают половозрелости.
Но преодолевший рубежи роста карп живет долго, если опытный рыбак не выудит его. Ловля карпа – многовековое занятие человека. Считается, что средняя продолжительность жизни — до 30 лет. Но возраст пойманных гигантов определяется в более чем 100 лет. Ученые считают, что это возможно и что это не возрастной предел.
Сезонные изменения в рационе
Карп – теплолюбивая рыба, с наступлением холодов практически теряющая интерес к еде. По этой причине его ловля по льду остается уделом фанатов, способных определить местоположение зимовальных ям, мудрить с оснасткой и часами просиживать у лунки в ожидании единственной поклевки.
К этому представителю ихтиофауны активность возвращается по весне, с потеплением воды до 8-10оС. В это время карп проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения: она богата белком и помогает восполнить недостаток энергии перед нерестом. Наступает благоприятное время для ловли этой рыбы, демонстрирующей завидный даже для себя аппетит. В это время карп хорошо идет на мотыля, червя, а также кусочки мяса, креветок, кальмаров и даже пахучий сыр или шоколад!
С наступлением нереста клев ослабевает: рыба теряет всякий интерес к пище. Однако, немного отдохнув, этот представитель ихтиофауны возобновляет жор
Летом, особенно по жаре, он отдает предпочтение растительной пище, но не становится при этом заядлым вегетарианцем, по-прежнему не обходя вниманием лакомых личинок и червячков. Однако в этот период его повышенным вниманием пользуются запаренные зерна пшеницы, хлеб, болтушка, тесто, горох, кукуруза, макароны и, конечно, всевозможные бойлы
Особо очаровывают его ароматы жмыхов, благоухающих свежим подсолнечным или конопляным маслом. Из экзотики: порой карпа привлекают кусочки ягод и фруктов.
Питание карпа в осенний период снова смещается в сторону животной пищи: на зиму накапливаются запасы белка. С наступлением холодов клев ослабевает, и рыба уходит на зимовку в глубокие ямы.
Где обитают карпы
Ареал распространения этой рыбы очень широк: воды Аральского, Каспийского регионов, дальневосточные реки, водоёмы Амурского бассейна, Китая, даже южной Бирмы. Встречается в реках, арыках и прочих водоёмах Средней Азии, Сибири, Камчатки. Может жить в слабосолёной воде устьев рек, впадающих в море и даже в самом море, в опреснённой его части, заходя нереститься в эти реки. Это так называемая проходная форма сазанов. Жилая форма обитает в одном и том же замкнутом водоёме.
Сазаны и карпы предпочитают глубокие тихие воды, иногда с небольшим течением, где твёрдое глинистое дно покрыто тонким слоем ила. В деревенских прудах карпы живут вместе с карасями в совершенно заиленных местах, заросших водорослями.
Что за рыба – карп?
Карп – так ещё называют одомашненного сазана. Поскольку чаще всего карпа выращивают в искусственных водоемах, то речного представителя карповых встретить можно нечасто. По внешним признакам эта рыба схожа с карасем, только тело немного толще, а чешуя окрашена в цвета от светло-желтого до золотистого. Эту рыбу также называют речной свиньей за внушительные размеры отдельных особей и отменный аппетит.
Есть несколько подвидов карпа, отличающихся друг от друга внешне:
- обыкновенный (чешуйчатый);
- голый;
- зеркальный.
Молодые особи карпа предпочитают собираться в стаи, и только когда они достигают достаточно больших размеров, ведут обособленный способ существования.
Нерест для карпа, как и других представителей водной фауны – особенный период. Готовясь к нему, рыба подходит ближе к берегу и ищет места, заросшие водной растительностью, участки с травой, затопленные паводком. Сам процесс нереста происходит после прогревания воды до 18-20 градусов и длится около месяца, начиная с середины мая. Рыбалка на карпа весной будет достаточно удачной перед началом нереста, когда рыба, оголодавшая за зиму, активно кормится, восстанавливая силы и готовясь к нересту. В период нереста и на протяжении двух недель после него ловить карпа бесполезно, поскольку клев практически отсутствует.
Карп – одна из крупных рыб, обитающих в водоёмах с пресной водой, и по сути являющаяся окультуренным видом сазана
Макушатник
Можно отметить и такую, по-прежнему эффективную классику донки, как макушатник и соску. На эти доночные самоловки отечественные рыболовы продолжают вылавливать хорошие трофеи. Правда, больше ночью или уже на самом рассвете, но в ветреные дни поклевки наблюдаются и днем.
Макушатник называется так потому, что ловят на макуху (подсолнечный жмых). В наши дни эта снасть несколько усовершенствована: на основную леску пускается скользящее грузило, на конце лески вяжется самозатягивающаяся петля, к которой и крепятся короткие поводки (или один поводок) из капронового шнура или плетенки. В 3-4-сантиметровом квадратике жмыха пропиливаются канавки, и петля основной лески затягивается по ним.
Макушатник для карпа довольно грозная и уловистая снасть, и в свое время половил на него немало, и подметил одну важную деталь: если эта вещь оснащена одним поводком с крючком, а не несколькими, то рыба берет смелее.
Чем питается
Карпа можно отнести к всеядным рыбам. Ранней весной он предпочитает питаться различными личинками и червями, попавшими в воду во время весеннего разлива. В весеннее время карп нередко выходит на мелководные, заросшие водной растительностью участки водоёма, и поедает икру недавно отнерестившихся рыб. Весной в его рационе также присутствуют:
- головастики;
- мелкие рачки;
- взрослые насекомые;
- моллюски.
В летний период основную часть рациона составляет различная водная растительность. Благодаря хорошо развитым глоточным зубам, карп легко перетирает не только мягкую траву, но и жёсткие стебли.
Осенью карпы питаются ракушкой перловицей и мальками других карповых пород рыб, поэтому часто становятся добычей спиннингистов. Крупные особи едят линяющих раков. Небольшие карпята находят в донном грунте скопления мотыля и с удовольствием поедают раскопанные личинки.
Описание карпа
Внешний вид карпа
Существуют несколько разновидностей карпа.
К ним относятся:
- карп обыкновенный, чешуйчатый;
- карп зеркальный;
- карп голый;
- карп КОИ.
Все эти разновидности прудового и речного карпа отличаются друг от друга наличием или отсутствием чешуи на теле. Как видно из фото- у обычного карпа чешуя присутствует на всем теле и имеет средний размер, у зеркального карпа чешуя большего размера расположена по боковой линии и вверху корпуса вдоль спины, а у голого карпа чешуи фактически нет вовсе.
Разновидности карпа
Расцветки карпа варьируют от темно-коричневого до буро-зеленого цвета, в зависимости от того, в каком конкретно водоеме обитают те или иные особи. Спина более темная, брюхо почти белое. Спинной и анальный плавники оснащены прочными пилообразными лучами, о которые при неумелом обращении с рыбой легко пораниться. Рот карпа обрамлен парой не длинных жирных усов.
Эта рыба достигает в некоторых случаях веса более 50 кг. при размере около метра. Но обычно при ловле попадаются экземпляры весом в 3-5 кг. Особь же весом в 10-15 кг. считается весомым трофеем. Продолжительность жизни карпа составляет порядка 30 лет.
Из-за высокой скорости набора веса карп и стал объектом разведения в гастрономических целях. За 6 месяцев молодь карпа может достичь веса в 500 гр. Рыба эта всеядна, употребляет в пищу, как животные, так и растительные корма. Особое строение пищеварительной системы карпа заставляет его питаться фактически все время, что плодотворно влияет на быстрый набор веса.
Как выбрать и хранить
Выбирая рыбу в магазине, вы должны прежде всего обратить внимание на ее долговечность. Даже однажды замороженная рыба больше не будет так полезна, как свежая, поэтому, если это возможно, лучше покупать ее только в свежем или охлажденном виде
Что в первую очередь следует отметить:
Глаза
Обратите внимание на глаза сазана. Они должны быть легкими и не мутными
Мутные глаза являются доказательством того, что рыба не первой свежести и, возможно, уже пропала. Этого лучше избегать.
Вес. Если чешуя покрыта илом, карп долго хранится в магазине, либо нарушаются правила во время хранения. Поэтому рыба не хранилась должным образом и могла стать непригодной для еды.
Жабры. Свежий, обыкновенный карп не имеет слизи на жабрах, имеет насыщенный красный цвет. Чистые и прозрачные жабры являются доказательством свежести продукта. Это доказательство того, что рыба была недавно поймана и вполне подходит для приготовления пищи.
Мясо. Часто пойманный карп крупный, поэтому магазин продает его по частям. Чтобы не ошибиться в выборе рыбы, нужно ее понюхать. Недавно пойманная рыба пахнет рекой и естественной свежестью. Если вы не можете сделать это, вам нужно нажать пальцем на мясо. Свежие обыкновенные карпы сразу восстанавливают свое тело, не оставляя вмятин. Это будет доказательством того, что рыба подходит для еды, ее можно смело покупать и готовить из нее ваши любимые блюда.
Место хранения
В холодильнике. Если рыбу нельзя приготовить сразу после покупки или ловли, ее следует хранить в холодильнике. Но есть несколько вещей, которые нужно учитывать и соблюдать температурный режим:
- Если рыба была куплена в охлажденном виде, ее следует хранить при температуре -2 градуса.
- Погрешности могут быть, но не более +2 или -2 градуса.
- Температура в холодильнике будет выше, поэтому не храните рыбу более суток.
- Лучше использовать контейнер для хранения или другой контейнер, положить в него лед и положить в него рыбу.
В морозилке. Процесс хранения в морозильной камере будет таким же, как в холодильнике. Рыба должна быть вымыта, высушена и выпотрошена. Лучше положить карпа в вакуумный контейнер. Если вам нужно отправить карпа на длительное хранение, самый идеальный вариант — обсыпать тушку солью или обработать лимонным соком.
Важно: чтобы рыба в морозильной камере не теряла свои свойства, ее не следует очищать от кожуры. Так она не высохнет, а мясо после оттаивания останется свежим и полезным
Рыбу в морозильной камере можно хранить до 7 месяцев.