Сорт картофеля импала

Лучшие сорта картофеля

Не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням

Мы взяли во внимание отзывы садоводов о лучших сортах картофеля и выбрали несколько наиболее часто встречающихся сортов с положительными откликами

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 г.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы. При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, фото

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт Импала устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней. Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет

Это ранний, очень урожайный картофель, относится к голландским сортам. По урожайности превосходит многие известные сорта. Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые.

Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 г. Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев.

Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней. При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов.

Клубни хорошо хранятся зимой. Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной

Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно

Картофель Тулеевский, описание сорта

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож.

Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый. Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью.

Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала проэкспериментировать с малым количеством посадочного материала.

Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться. Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками. Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей.

Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 – 120 г. Количество клубней в гнезде обычно 10 – 15 шт. Картофель Удача устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый.

Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 г, количество их в гнезде – до 18 штук.Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Наши новые сервисы

Качества раннеспелого сорта

Картофель сорта Импала был выведен селекционерами из голландской корпорации Agrico в начале 90-х годов прошлого века. В Государственный реестр России эту картошку внесли уже в 1995 году – с тех пор Импала является одним из популярнейших сортов в стране.

Внимание! Специалисты рекомендуют выращивать картофель Импала в четырех российских регионах: Волго-Вятском, Центральном, Нижневолжском и Северо-Западном

Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

  • очень короткий вегетационный период – через 40-60 дней после посадки клубни готовы к употреблению в пищу;
  • возможность длительного «покоя» – в земле клубни могут находиться до середины августа;
  • самые ранние выкопанные клубни имеют слегка водянистый вкус, но через 3-4 недели картошка уже хорошо разваривается и отличается отменными вкусовыми качествами;
  • кусты у Импалы высокие – около 70-80 см;
  • каждое растение состоит из 4-5 стеблей, что обеспечивает хорошую густоту куста;
  • в рост Импала идет очень быстро, особенно это заметно в начале вегетации;
  • цветение у картошки обильное, соцветия белоснежные;
  • количество клубней под одним кустом зависит от ухода и варьируется от 12 до 21;
  • доля товарных корнеплодов составляет 89-94%;
  • картофелины достаточно крупные, овальной формы, светло-желтого окраса;
  • глазки поверхностные, небольшие;
  • кожура на клубнях гладкая, тонкая, но прочная;
  • средняя масса товарных картофелин составляет 120-130 грамм;
  • набор массы у клубней продолжается до первых дней августа;
  • мякоть у сорта Импала плотная, желтого цвета;
  • вкусовые качества оцениваются высоко – Импала набирает у дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных;
  • сорт отлично подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления супов и салатов, хороша Импала и в виде пюре – картофель универсальный столового назначения;
  • содержание крахмала среднее – от 11 до 14 процентов;
  • сухих веществ – порядка 17,7%;
  • урожайность, как для раннего сорта, очень неплохая – 360 центнеров с гектара;
  • у Импалы хорошая лежкость – на уровне 95-97%, что тоже редкость для раннеспелого картофеля;
  • сорт характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – перепады температуры и другие внешние факторы практически не влияют на урожайность;
  • ранний картофель имеет отличный иммунитет к золотистой нематоде, раку, вирусным заболеваниям;
  • отмечается средняя устойчивость Импалы к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, скручиванию листьев.

Важно! В продаже картошку Импала можно встретить и под другими названиями: Кубанка или Крымчанка

Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников. Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях.

Использовать урожай Кубанки тоже можно по-всякому: из крупных клубней получатся и чипсы, и картофель фри, хороша Импала в пюре, первых блюдах, салатах и прочих кулинарных шедеврах.

Важно! Сроки созревания сорта Кубанка и его отношение к температурному режиму позволяют получить два урожая за сезон (но только в южных областях). Это делает сорт привлекательным для крупных аграриев, выращивающих картофель с целью реализации

Сильные и слабые стороны

Фото и описание картофеля сорта Импала демонстрируют его только с лучшей стороны – создается впечатление, что у Кубанки совершенно нет недостатков. Действительно, плюсов у этой картошки много:

  • высокая урожайность;
  • короткий период вегетации;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к самым опасным картофельным заболеваниям;
  • крупные размеры клубней и их привлекательный внешний вид;
  • стойкость к засухе, температурным колебаниям;
  • созревание большей части урожая до пика развития фитофтороза;
  • отличная лежкость;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокие питательные свойства.

Внимание! А вот повышенной влажности Импала не любит, этому картофелю не нужны частые поливы, ему вредит большое количество осадков. Это связано со средней устойчивостью сорта к фитофторозу

Из недостатков Кубанки можно отметить ее слабый иммунитет к таким заболеваниям, как ризоктониоз и порошистая парша. Других, более серьезных минусов у этого раннеспелого картофеля нет.

Агротехнические особенности

Опытным путем выяснили, что картофель сорта Импала можно высаживать непосредственно из холодного хранилища. Однако если есть заинтересованность в большей продуктивности в ранние сроки, то следует предварительно прорастить клубни. Для этого картофель за 1,5 месяца извлекают из холодного хранилища, укладывают в ящики (лучше в один слой), и помещают в полутень. При температуре в 20-21°C проснутся все глазки на клубнях, а не только верхушечные.

За 7-10 дней до высадки в грунт, клубни затеняют полностью. Тем самым стимулируется формирование корневой системы еще до посадки в почву и сокращается время созревания. Непосредственно перед высадкой, клубни желательно окунуть в раствор биопрепарата «Сияние-2». Такая нехитрая процедура не только увеличит урожай, но и защитит картофель от заболеваний (в частности, от фитофтороза).

Высаживать клубни следует в прогретый грунт и неглубоко, чтобы не тормозить развитие культуры. Окучивают картофель после полива или хорошего дождя, и ни в коем случае в сухую жаркую погоду. Для получения не только обильного урожая, но и крупных клубней, необходимо поддерживать оптимальную влажность в течение всего вегетационного периода.

Посадка картофеля

Сорт Импала можно высаживать как клубнями, так и рассадным способом. Хоть первый вариант более привычен для дачников, но семенное выращивание картофеля имеет свои неоспоримые плюсы. Семена не является носителями фитофтороза и других не менее опасных болезней, которыми клубни заражаются в земле.

Подготовка почвы


Хорошая почва повысит урожайность растений

Для этого участок в сентябре-октябре засевают сидератами, а после появления всходов перекапывают землю на полштыка. В этих целях можно использовать горчицу, пшеницу, ячмень, люцерну, рожь, рапс, сурепку и др. Также возможен вариант перекопки земли с внесением в неё перепревшего навоза.

Весной почву глубоко рыхлят вилами или перекапывают лопатой на небольшую глубину. Картошка предпочитает лёгкий, дренированный грунт. Поэтому все земляные комки необходимо разбить.

Т. к. большая часть огородов заражена возбудителями фитофтороза, то грунт нужно обеззараживать перед посадкой. Существует несколько вариантов:

  1. Обработка формалином. 250 мл этого препарата разводят в 10 л воды и проливают им почву за 1-1,5 месяца до начала полевых работ. Формалин используют 4%.
  2. Хлорная известь. Осенью перед наступлением морозов по поверхности земли рассыпают это вещество. На 1 м² потребуется не менее 100 г хлорной извести.
  3. «Фитоспорин». Этот биологически активный препарат вносят в почву при весенней подготовке почвы. Используется он из расчёта 6-7 мл на 10 л воды. Этого объёма достаточно на 1 м².
  4. «Триходермин». Вносится в грунт непосредственно перед посадкой. На 10 л воды берётся 10 г этого порошка. Раствором поливают грядки.
  5. «Глиокладин». Также является биологическим средством борьбы с возбудителями. Гранулы этого вещества заделывают в землю на 0,5 – 1 см. Процедура производится за 3-4 недели до высадки клубней.
  6. «Гамаир». В профилактических целях обрабатывают землю 5% раствором этого препарата. Делают это непосредственно перед посадкой.

Правильно подготовленная почва — это залог хорошего урожая. Также необходимо соблюдать правила севооборота. Нельзя высаживать картошку на одном месте несколько лет подряд. Это предшественников.

Высаживание картофеля

Ранний картофель начинают сажать в землю в середине апреля, если позволяют погодные условия. Почва должна прогреться не менее чем на 10 см в глубину. Посадочный материал отбирают осенью и хранят его отдельно от остального урожая.

Перед посадкой клубни необходимо пробудить. Для этого в конце февраля их выкладывают в прохладное, хорошо освещённое место. Сверху клубни присыпают опилками и периодически опрыскивают водой из пульверизатора.

Глубина лунки зависит от плотности почвы. В рыхлых почвах клубни можно заделывать на глубину 10-15 см, а вот в суглинке на более 6 см. Картофель сажают как в лунки, так и в траншеи. Всё зависит от предпочтений огородника.

Картофель Импала: описание сорта

Сорт Импала своим появлением обязан голландским селекционерам. Этот столовый корнеплод уже более 10 лет выращивают в центральных, южных и средних регионах России. Стебель у растения довольно длинный – от 70 до 75 см. В одном кусте в среднем 4–5 побегов. Во время цветения и созревания листья картофеля окрашиваются в насыщенный, зелёный цвет. Цветки белые, с центром жёлтого оттенка.

Картофель Импала имеет гладкую кожуру, без шероховатостей и глубоких глазков. Кожица довольно тонкая, эта особенность особенно нравится потребителям. Клубни отличаются правильной, овальной формой. При соблюдении всех правил агротехники, масса каждого клубня может составлять 90–160 грамм.

Содержание крахмала в этом сорте довольно низкое – 10–15%, поэтому картофель во время варки не разваливается. Многие потребители отмечают, что его можно использовать для жарки, салатов и супов. Мякоть картофеля имеет светлый, жёлто-кремовый оттенок.

Но, безусловно, сорт Импала ценится, в первую очередь, за быстрое созревание. Первый урожай уже можно собирать через 45 дней. Но если корнеплод в дальнейшем будет предназначен для длительного хранения, то собирать лучше через 60–75 дней. Период сбора урожая напрямую зависит от климатических особенностей местности и погодных условий.

Такой быстрый цикл созревания позволяет собирать в южных регионах до 2 урожаев картофеля в год. Среднее количество клубней с одного куста составляет 15 штук. Но при интенсивном и правильном уходе количество клубней может увеличиться до 21. Так, с 1 гектара земли возможно получить от 38 до 60 тонн урожая в год.

Агротехника выращивания и ухода

Этот сорт рекомендуется высаживать на легких и умеренно тяжелых почвах, влагоемких, но не переувлажненных, воздухопроницаемых, со слабокислой или нейтральной реакцией.

Семенной материал, пригодный к посадке, можно не проращивать. Но для получения более раннего картофеля клубни прорастить все же стоит. Для этого выбранные для посадки картофелины (среднего размера, здоровые, без повреждений и с большим числом глазков) выкладывают в ящики одним слоем и ставят тару в теплое и обязательно светлое помещение с температурой +18…+25 °С. Когда ростки начнут появляться, температуру можно снизить до +12…+15 °С. Во время проращивания клубни слегка увлажняют из пульверизатора, чтобы они не сохли. Для стимуляции дружного прорастания используют растворы регуляторов роста. Применяют и проращивание в ящиках с торфом — в субстрате картофель лучше отращивает ростки и корешки. По окончании мероприятия все не проросшие клубни следует удалить.

Перед самой посадкой картофелины 30 минут выдерживают в марганцовке или растворе борной кислоты, после опудривают золой

Делают все осторожно, чтобы случайно не обломать ростки

Место под Импалу выбирают такое, где ранее росли бобовые, крестоцветные, тыквенные. После всех пасленовых и самого картофеля не высаживают в течение 3-4 лет. Гряды ориентируют в северо-южном направлении: так картошка сможет получать максимум тепла и света. Размещают клубни неплотно, так как эта картошка требует довольно большой площади питания. Схема посадки:

  • в ряду – 30 см;
  • между рядками – 50 см.

На грядах делают лунки, всыпают в них по 0,7 кг перегноя и 5 ст. л. золы или 20 г Кемиры картофельной или 1 ст. л. нитрофоски. Можно еще добавить туда шелуху лука, которая отпугнет проволочников и колорадских жуков. Затем опускают в них по картофелине на глубину 6-8 см. После лунки поливают, если почва сухая, и присыпают их сверху землей. Мульчируют грядки скошенной травой, соломой, опилками или черным агроволокном.

Выращивание Импалы стандартное и предполагает обычные агротехнические мероприятия: полив, подкормки, мульчирование (или рыхление), прополки и окучивание. Во влажных регионах этот картофель может обойтись и без орошения, если же лето сухое, гряды поливают трижды за вегетацию растений, внося на каждый метр площади не менее 4 ведер воды. После поливов, если не проводится мульчирование, почву рыхлят для разбития корки. Это также позволяет уничтожить сорняки. Впрочем, пропалывать грядки нужно своевременно, а не ждать, пока они покроются зарослями ненужной растительности.

Рекомендуем прочитать

Особенности выращивания картофеля из семян

Как правильно сажать картофель мотоблоком

Обзор и правила использования препарата Престиж для обработки картофеля

Какие сидераты сеять под картофель осенью и весной

Уход за картофелем сорта Импала включает в себя обязательные окучивания. Первое проводят, когда кусты достигнут высоты 20 см, в течение сезона гребни подравнивают и наращивают. Формирование гряд заканчивают как раз перед началом цветения культуры. Этот агроприем дает ощутимую прибавку к урожаю.

Подкармливают картофель Импала 3 раза за сезон:

  • перед окучиванием под каждый куст вносят 1,5 ст. л. перегноя и 1 ч. л. селитры, настой коровяка (1 к 10);
  • перед цветением – 2 горсти золы либо 10 г калия сульфата;
  • после цветения – раствор (на 10 л воды 0,2 кг коровяка и 2 ст. л. суперфосфата).

Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний проводят Фитоспорином и лечебную — фунгицидами и инсектицидами с минимальным сроком защиты. Для более быстрого созревания клубней за 1-2 недели ботву картошки подламывают или срезают. Так на клубнях гораздо скорее образуется плотная кожица, и они доспевают.

Подкапывать кусты Импалы можно выборочно за некоторое время до массового поспевания клубней. Основной сбор проводят в сухой и солнечный день. Кусты подкапывают лопатой или вилами, поднимают ботву и выбирают из лунки урожай. После того как вся картошка будет выкопана, ее раскладывают для просушки на грядках. Оставляют на них на пару дней или переносят картофель под навес, на веранду, сарай или в любое сухое помещение, где и просушивают. После его сортируют: отбирают резаные, порченые, со следами болезней клубни. Их используют в пищу себе или скоту. Остальные пригодны для хранения.

Хранение урожая осуществляют в пластиковых или деревянных ящичках в вентилируемом погребе при температуре +3…+5 °C и влажности до 90%, в городских квартирах – на утепленных балконах. В течение всего периода сберегания картофель пересматривают, выбирают те клубни, которые хуже всего переносят хранение и используют их в пищу.

Советы по выращиванию

Семенной материал можно сажать и непророщенный. Однако учитывая, что в почве прорастает этот сорт медленно, особенно неподготовленные клубни, чтобы получить урожай в более ранние сроки, посевной картофель лучше всё же прорастить: поместить в ящики и выдержать в помещении на свету с температурой сначала +18–25°С, затем +12–15°С в течение месяца. При этом отбраковывают непроросшие и больные картофелины.

Чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать определённые правила.

Чтобы получить хороший урожай картофеля, придётся постараться

В открытый грунт высаживать клубни не раньше середины апреля, когда хорошо прогреется земля. Сроки посадки могут сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона и погодных условий.
В качестве семенного материала использовать клубеньки среднего размера, без повреждений и болезненных изменений, с большим количеством глазков.
Перед посадкой клубни следует подержать полчаса в растворе марганца или борной кислоты, затем опудрить золой — такое обеззараживание снизит риск развития болезней. А добавление в раствор борной кислоты является стимулятором роста.
Стараться не травмировать отростки на клубнях — обламывание приводит к замедленному развитию куста и снижению урожайности.

Болезни и вредители

Самая распространенная грибковая инфекция среди представителей пасленовых – фитофтороз. Картофель Импала, благодаря раннему сроку вегетации редко подвергается заражению. Проявляется болезнь при повышенной влажности почвы в холодное дождливое лето. Для профилактики инфекции посадочный материал обрабатывают марганцем. При появлении темных пятен на листьях и ботве, картофель опрыскивают фунгицидами.

Картофель неустойчив к ризоктониозу, прогрессирует грибок чаще на кислых суглинистых почвах. Поражает растение полностью. На клубнях появляются черные пятна. Такие овощи плохо хранятся, их не используют в качестве семян. Ботву с пораженных растений убирают с участка, куст обрабатывают инсектофунгицидами: «Колтуго супер», «Утан», «Пеннкоцеб», «Дитан М45», «Витавакс 200».

Реже встречается порошистая парша: на стеблях, листьях и клубнях образуются небольшие наросты. Они портят товарный вид, сокращают сроки хранения. Развитие грибковой инфекции провоцирует повышенная влажность. Наросты со временем вскрываются, образуя язвы бурого цвета. В профилактических целях соблюдают севооборот, используют незараженные семена, вносят хлорную известь в грунт, обрабатывают растение медным купоросом.

Из вредителей на картофеле Импала паразитируют личинки колорадского жука. При благоприятных условиях (теплая погода), вредитель способен уничтожить ботву картофеля. Устраняют насекомое препаратами «Тирана», «Престиж» и сбором личинок. После цветения колорадский жук не страшен.

Агротехника выращивания картофеля Импала

Многие овощеводы высаживают клубни в грунт даже непророщенными, однако специалисты не рекомендуют этого делать, так как такой посевной материал слишком долго прорастает, поэтому вряд ли удастся в этом случае получить урожай в ранние сроки.

Так что лучше вытащить семенной материал из погреба заблаговременно и прорастить картофель Импала перед посадкой, выложив в деревянную тару и поместив в светлое теплое помещение с температурой около 20-22 градусов Цельсия, а через некоторое время снизить ее до 12-14 градусов. Предварительно клубни отбирают, удаляя поврежденные и подгнившие картофелины.

Высаживать пророщенные клубни картофеля Импала следует в почву, прогретую до 14-16 градусов Цельсия, обычно (в зависимости от погодных условий региона) это происходит со второй декады апреля по начало мая. Но даже в одном регионе сроки посадки картофеля в разные годы могут сдвигаться во времени.

Для посева отбирают корнеплоды среднего размера, с большим количеством глазков, без надрезов и других повреждений.

Семенные клубни не рекомендуется разрезать на части, чтобы будущий урожай сохранил все родительские положительные качества.

Важно!

Непосредственно перед посадкой семенной картофель выдерживают в течение часа в слабом растворе марганцовки или борной кислоты, затем их опудривают древесной золой. Эти профилактические процедуры позволяют предохранить посевы от поражения различными заболеваниями.

Появившиеся отростки нужно стараться не обламывать, иначе кусты будут медленнее расти.

При подготовке участка под картофель следует учитывать требования севооборота: не рекомендуется два года подряд сажать картошку на одном и том же месте, либо после перцев, томатов, баклажанов.

Лучшими предшественниками для картофеля являются:

  • пшеница, овес;
  • горох, люпин, донник;
  • белая горчица;
  • все виды капусты;
  • сурепица.

Заглублять клубни следует не более 7-8 см в теплую влажную почву. Интервал между лунками в рядах должен быть не менее 0,3 м, а ширина междурядий – около 0,5 м — такова схема посадки картофеля Импала.

Для улучшения урожайности следует вносить удобрения в подготовленные лунки: 0,5 кг перегноя, смешанного с древесной золой (70-90 г), также следует положить на дно шелуху лука, которая отпугивает вредителей – колорадских жуков и проволочников. И также можно добавить в посадочные лунки 30 г нитрофоски или 20 г Кемиры Картофельной.

Лучше направлять ряды картофеля с севера на юг. В этом случае кустики в процессе роста будут получать достаточное количество солнечного света.

Важно!

Хотя сорт Импала устойчив к засухе и при отсутствии влаги все равно образует нормальные корнеплоды, однако при недостаточном количестве осадков плантацию картофеля поливают не менее 3 раз за сезон, внося по 4 ведра на каждый квадрат.

Когда высота ботвы составит 20 см, следует провести обязательную процедуру окучивания картофельных кустов, если впоследствии гребни размываются, окучивание повторяют. Такая процедура улучшает рыхлость грунта, способствует лучшему доступу кислорода к корням. Без окучивания можно недополучить примерно 1 треть урожая картофеля.

Следует также постоянно рыхлить междурядья и удалять сорную траву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector