Картошка с грибами со сметаной: 3 рецепта приготовления

Идеи рецептов курицы с шампиньонами в духовке

Рецептов приготовления курицы в духовке достаточно много, можно проводить собственные эксперименты зная основные правила. Использовать продукты, которые сочетаются между собой, но порой совершенно не подходящие друг, другу на первый взгляд ингредиенты в итоге раскрываются в неповторимом послевкусии. Главное учитывать степень приготовления и полет фантазии.

Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром

Приготовим курочку с грибами и картофелем в духовке с золотистой корочкой из сыра.

Достаточно простой рецепт и приготовление. Нам потребуется:

  • Куриные бедра – 2 шт;
  • Шампиньоны – 200 гр;
  • Картошка – 5 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль;
  • Перец;
  • Остальные специи и зелень по вкусу.

Берем куриные окорочка режем их на две части. Промываем шампиньоны, используем сырые, нарезаем по вашему усмотрению. Чистим картофель, лук, чеснок, выкладываем все в одну емкость добавляем специи. Оставляем мариноваться примерно 30 минут.

За это время прогреваем духовку до 190 градусов и отправляем запекаться 1.5 часа. За 10 минут до готовности посыпаем заранее натертым сыром.

Все готово, приятного аппетита.

Как приготовить курицу с картошкой слоями в духовке

Этот рецепт в какой то степени напоминает запеканку, но с той особенностью, что приготовленные продукты не являются однородном массой. А дети кушают с удовольствием.

Для данного блюда нам потребуются следующие продукты:

  • Филе куриное – 300 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Сметана – 50 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Соль;
  • Масло;
  • Специи – куркума, перец, базилик.

Нарезаем картошку кольцами, куриное филе небольшими ломтиками, лук режем не крупно, но и не мелко по вашему усмотрению.

Теперь выкладываем в форму для запекания слоями, сначала картошку, потом курицу и лук. Главное распределить все продукты равномерно.

Готовим соус в емкость разбиваем яйца, слегка их перемешиваем, добавляем сметану. Доводим до однородной массы и смешиваем со специями. После чего постепенно распределяем по всей поверхности формы, чтобы полностью покрыло картошку и курицу. Даем немного пропитаться в течение 15 минут.Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час, приятного аппетита.

Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке

Данное блюдо прекрасно сочетается со многими гарнирами, готовится достаточно быстро и неприхотливо.

Нам потребуется:

  • Куриная грудка — 1 шт;
  • Шампиньоны – 150 гр;
  • Помидоры – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Майонез – 100 гр;
  • Зелень и специи по вкусу.

Готовим все необходимые продукты, шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные. Помидоры режем кольцами, примерно в полсантиметра.

Делим грудку на несколько частей и отбиваем, делая из нее своего рода блин, толщиной в один сантиметр.

Грибы предварительно режем ломтиками, лук измельчаем. Все обжариваем на сковородке в течение 8 минут на среднем огне. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Теперь выкладываем на подготовленный противень куриное филе на него распределяем часть грибов. Сверху кладем колечко помидора, майонез и завершаем конструкцию сыром.

Отправляем в предварительно прогретую духовку до 185 градусов на 50 минут. Приятного аппетита.

Вместе или по отдельности?

Любители блюда разделились на два лагеря. Одни утверждают, что картошку и грибы нужно готовить на одной сковороде. Ингредиенты, прожаренные вместе, пропитываются соками и ароматами друг друга. Оппоненты им возражают. Каждый ингредиент имеет свой режим и специфику приготовления. Картошечка не будет хрустящей, если будет париться в соке, выделяемом грибами. И даже лук, использующийся в блюде, очень сложно правильно подрумянить, если на сковороде будет что-то еще. У второго лагеря больше последователей. В его пользу можно выдвинуть еще одно соображение. Если вдруг (не дай Бог!) в ваше лукошко попался не совсем тот гриб, у вас по крайней мере останется целая сковорода жаренной картошки. А приготовленное вместе блюдо будет горчить. И тогда придется все выбросить. Поэтому перед тем, как готовить грибы с картошкой, нужно запастись двумя сковородками.

Жареная картошка с лесными грибами и луком на сковороде

Когда мы отправляемся на «тихую охоту» в лес, то приносим корзину самых разных грибов, начиная от сыроежек и заканчивая белыми. Если очень повезет, то корзина заполняется исключительно белыми грибами или, скажем подосиновиками. Мы их называем благородными грибами.

Вот и в этот раз набрали несколько белых, парочку красных, подберезовики и несколько лисичек. Их и будем жарить с картошечкой и луком. Ой какая вкуснотища…)))

Возьмем для рецепта:

  • Грибы – 0,5 кг
  • Картофель – 800 г
  • Лук репчатый – 2 шт (средние)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 6-7 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп, петрушка – 1 пучок

Приготовление:

1. Проверьте грибы, чтобы не было червивых. Почистите от загрязнений, листвы, колючек. Ножиком удалите все лишнее. Тщательно промойте.

2. Нарежьте грибы крупными кусочками по 4-5 см. Поместите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите и доведите воду до кипения. Варите на небольшом огне 30 минут, снимая пенку.

После варки, слейте воду через дуршлаг и подождите немного, чтобы она стекла как следует.

Картошку почистите, промойте и нарежьте соломкой или брусочками. Положите в холодную воду и дайте постоять на столе минут 15. За это время выйдет часть крахмала, водичка помутнеет. Слейте воду через дуршлаг и просушите бульбу бумажными полотенцами.

3. Начните жарить ингредиенты на двух сковородках: на одной будете жарить картошку, на другой грибы.

Сначала разогрейте одну сковородку и налейте 3 столовых ложки растительного масла. Бросьте в нее нарезанный репчатый лук и меленько порубленные зубчики чеснока. Помешивая, обжарьте до прозрачности и легкой золотистости.

Пока лук обжаривается, разогрейте другую сковороду и налейте 4 столовых ложки растительного масла. Выложите  предварительно нарезанную картошку и начните жарить.

4. Как только лук станет прозрачным и немного золотистым, пора выложить в сковороду отваренные грибы.

Теперь ваши действия сводятся к одному – следите, чтобы ингредиенты не подгорели. Для этого огонь должен быть средним и время от времени нужно их мешать и переворачивать.

Примерно через 10-12 минут картошка зарумянится, станет мягкой и пора ее переносить к грибам.

5. Теперь нужно еще некоторое время продолжить обжаривание картошки вместе с грибами. Через 5-7 минут жаркое будет готово. Покрошите зелень и добавьте ее в жаркое. Перемешайте. Прикройте крышкой на 3-4 минуты, чтобы появился насыщенный аромат блюда.

Подавайте на стол в горячем виде в порционных тарелках. К кушанью подавайте малосольные огурчики. Можно подать помидоры в собственном соку. Или то, что у вас есть.

Кулинарные подсказки

Из простых продуктов, которые есть в холодильнике у каждого человека, всегда можно приготовить что-то вкусное и необычное. Картофель с грибами – одно из таких блюд.

Грибы бывают разные, лучше всего покупать их в магазине, так безопаснее и надежнее. Для жареного картофеля можно использовать шампиньоны, маслята, опята, подосиновики, подберезовики, сыроежки и белые. Эти разновидности грибов не нуждаются в отваривании и быстро готовятся.

Если грибы попались немного старые, нужно использовать только шляпку, а ножку лучше выбросить, чтобы она не испортила вкус блюда. После чистки они сразу же нарезаются и готовятся, чтобы их внешний вид не испортился, а также они не впитали ненужных ароматов.

Во время приготовления шампиньоны быстро меняют запах и вкус, если добавить к ним много острых пряностей, поэтому лучше не злоупотреблять специями. Маринованные грибы перед жаркой обязательно промываются в холодной воде, так удаляется лишняя кислота и соль.

Для заправки жареного картофеля чаще всего используется чеснок, зелень, лук, но в минимальном количестве можно добавить душистый перец, мускат и гвоздику.

Картошка с грибами запеченая в духовке

Если вы хотите блеснуть своими кулинарными способностями, удивить родных или угостить чем-то фантастическим внезапно нагрянувших гостей, приготовьте картошку с грибами в духовке.

Блюдо готовить очень легко. Рецепт подойдет для торжественных случаев и в качестве ежедневного меню. В любом случае, даже самые искушенные гурманы не смогут оторвать взгляда от сочной запеченной картошечки.

Для приготовления этого великолепного и сытного блюда нам понадобиться:

  • картофель (1 кг);
  • репчатый лук (2 шт среднего размера);
  • грибы (рекомендуется использовать шампиньоны) (0,5 кг);
  • сметана (400 гр);
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • растительное или оливковое масло (около 3 столовых ложек);
  • зелень (1 пучок на любителя).

Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, приобретаем все продукты и запасаемся хорошим настроением.

1. Грибы режем целиком, пластинками.

2. Весь лук режем колечками или полукольцами.

3. У картофеля удаляем шкурку и режем тоненькими кружочками. В этом случае рекомендуется использовать средние клубни.

4. Грибы необходимо обжарить с порезанным луком. Нет смысла их обрабатывать до готовности. Потом они дойдут в духовке. Главное, чтобы лук стал мягким и прозрачным.

5. Дно противня и борта смазываем маслом.

6. Выкладываем все слоями.

Слой 1. Картошка. Солим ее по вкусу.

Слой 2. Недожаренные грибы и лук.

Слой 3. Сметана. Ее необходимо смешать с выделившимся соком при жарке. Полученную смесь равномерно распределяем поверх лука.

7. Включаем духовку до 200оС. Ждем, пока она не раскалится.

8. Ставим противень со всеми слоями внутрь и готовим 30 – 50 мин.

9. Трем сыр и за 10 – 15 мин посыпаем последний слой.

Пока вы будете готовить, кухня заполнится невероятным ароматом запеченных клубней картофеля с сочными грибочками. Его следует подавать горячим и разложить на отдельные тарелки.

Неповторимый вкус жаркое не оставит равнодушными всех ваших знакомых. Оно хорошо сочетается с маринадами и соленьями, а к столу рекомендуется подать хлебную нарезку. Готовьте с любовью и удивляйте всех вашими кулинарными способностями.

Рецепт сытной жареной картошки с грибами и сметаной

Жарить грибы и картофель будем отдельно, соединив ингредиенты только перед самой готовностью.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • луковица;
  • 200 грибов, боровиков или шампиньонов;
  • 0,5 стакана сметана;
  • 2 ст. ложки масла сливочного.

Как готовить:

  1. Режем ломтиками подготовленные боровики. Обжариваем с добавлением сливочного масла до готовности.
  2. Картофель нарезаем соломкой. Жарим на смеси растительного и сливочного масла примерно 15 мин. К этому времени он должен зарумяниться и полностью прожариться.
  3. Соединяем ингредиенты вместе, приправляем солью и по желанию перцем, добавляем сметану, размешиваем и прогреваем несколько минут.
  4. Подаем с зеленью и салатом из свежих овощей.

Картофель с грибами можно тушить не только в сотейнике, но и на сковороде.


Сытная жареная картошка с грибами и сметаной

Грибы жареные с картошкой и луком в сметане на сковороде

Приготовьте очень вкусные жареные грибы шампиньоны в сковороде. Блюдо получается сытным, ароматным и полезным

На 100 грамм приготовленного блюда: Калории — 58.5 Белки — 2.9 Жиры — 2.6 Углеводы — 5.9.

Итак, что нам понадобится?

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 средних луковицы.
  • Картофель – 10 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Как приготовить жареные грибы в сметане

Подготавливаем все необходимые ингредиенты и в первую очередь будем жарить – грибы.

Для этого чистим лук и нарезаем его мелко или колечками. В общем, кому как больше нравится. Я предпочитаю резать полукольцами.

Затем приступаем к шампиньонам. Промываем их, после чего нарезаем небольшими ломтиками. Можно порезать дольками.

На следующем этапе подготавливаем сковородку. Ставим ее на огонь, разогреваем, после чего наливаем масло. Лучше всего использовать рафинированное масло, которое без запаха. Масло с запахом подходит для приготовления салатов. Затем на сковородку кладем нарезанный лук.

Прожариваем его при постоянном помешивании. Лук не должен подгореть, а только стать слегка золотистым. Затем выкладываем на сковородку грибы.

Подсаливаем их по вкусу и, так же по вкусу, перчим. Приступаем непосредственно к жарке. Помешиваем периодически. Жарим шампиньоны, примерно, около 15 минут. В начале жарки из грибов выделиться вода и, что бы не получилось, что они не жарятся, а тушатся, оставляем сковородку открытой, пока вся влага не испарится. По окончании жарки, грибы должны потемнеть или же, как принято в кулинарии, жарить до появления аппетитного румяного цвета. После этого открываем сметану и кладем в грибы две столовые ложки.

У меня сметана была натуральной деревенской, поэтому на фото она выглядит как масло. Мне такой сметаны хватило даже одной столовой ложки. Но я добавил несколько больше, как говорится «кашу маслом не испортишь». Размешиваем грибы со сметаной и тушим их таким образом минут пять.

Пока грибы тушатся, моем и чистим картофель, затем нарезаем его для жарки.

Проверяем готовность грибов и выкладываем их на приготовленную заранее тарелку.

Пусть они пока полежат, а мы начнем жарить картофель. Как я уже говорил, грибы можно есть как отдельное самостоятельное блюдо, так и все с тем же картофелем и, даже, с макаронными изделиями.

На сковородку, где жарились грибы, добавляем немного масла. В принципе, после грибов на сковородке остается жидкость от жарки грибов, своего рода соус. В нем-то и будем жарить картошку.

Высыпаем нарезанный картофель на сковородку, солим по вкусу и жарим.

Жарим до полной готовности. Определяем эту готовность вилкой или на вкус.

После того, как картофель будет готов, берем жареные шампиньоны и выкладываем их в сковородку.

Перемешиваем и буквально пару минут держим на слабом огне. После, выключаем огонь, блюдо готово.

Пошаговый фото рецепт

Шаг 1. Обжарьте лук буквально 5 минут, до золотистого цвета, и следом отправьте порезанные шампиньоны. Сковороду желательно толстостенную, с высокими краями, чтобы удобно было мешать, и картофель не только снизу тушился, но и от краев. На тонкой сковороде, может не получиться исполнить рецепт как в духовке, потому как сам картофель может получиться сыроватым. К этому мы ещё вернемся, а пока обжариваем грибы с луком буквально ещё 5 минут, обязательно помешивая…

Шаг 2. Буквально через 7 минут после начала приготовления, можно отправлять картофель. Не спешите перемешивать сразу. Пускай аромат грибов с луком останется под картофельной оболочкой, и тем самым плавно начнет окутывать каждый ломтик картошки. Мешая сразу, получится совершенно другой вкус.

Кстати! Не забывайте посолить грибы с луком во время жарки. Об этом ещё упоминалось в самом начале статье, не для того, чтобы попробовать их с хлебом и подкрепиться, а для того, чтобы начать процесс соления в начале приготовления, а не только в конце. Тем самым, блюдо получится более насыщенное по вкусу. Картофель солить не спешите, к этому мы подойдем позже…

Пару минут пропитали картофель грибным ароматом, и теперь можно смело перемешивать, тем самым равномерно распределять грибы по картофелю.

С момента разогрева сковороды, прошло уже 15 минут. Картофель на половину приготовился, но мы его не спешим прожаривать, так как тушим. Он у нас должен получиться сочным и насыщенным грибным вкусом в сметанном бульоне…

Можно считать, что через 7 минут картофель уже приготовиться полностью. Сейчас он на половину сырой. Но мы не спешим прибавлять температуру, а немного замедляем процесс приготовления, приступая к тушению…

Шаг 3. Самое время добавить пару больших ложек сметаны. Сметану можно равномерно распределить по всему верхнему слою картошки, а можно сразу добавить воды.

Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?

Здесь вопрос не в воде, а в продуктах которые мы тушим. Если тушим твердые продукты по своему составу крепкие, например мясо, то можно лить кипяченую воду, и ничего не испортим. Если же, у вас лук уже и он имеет форму и легкую хрустинку при поедании, то кипятком он моментально поменяет свою структуру, и станет как каша. Естественно, это отразится на вкусовых качествах блюда. Поэтому, используя более «нежные» продукты, по своей молекулярной структуре, лучше добавлять воду нейтральную — комнатной температуры. Резкий скачек с жарки, на ледяную воду — тоже пагубно повлияет на туже картошку, и часть из неё раскрошится. Попросту, можно получить не тушеную картошку с грибами, а кашу из набора продуктов ((.

Использую воду из кувшина комнатной температуры. Равномерно поливаю её по краям сковороды, чтобы достигнув горячего дна, вода моментально приступила к бурлению. Но в тоже время, процесс для ингредиентов — будет плавный, и ни один не потеряет своей формы. Получится очень вкусно!

Вода в нашем случае требуется лишь для того, чтобы картошка приготовилась полностью, и осталось немного бульона

При этом, она должна быстро выкипать, и именно на этом этапе важно посолить картофель. Это завершающий этап не только соления, но и приготовления блюда…

Шаг 4. За пару минут до готовности можно положить ещё ложку сметаны, и накрыть крышкой, пар доработал блюдо по вкусовым качествам.

Шаг 5. Ещё раз можно попробовать картофель на готовность и соль. И если всё отлично, перчим блюдо, накрываем крышкой не полностью, и убираем с плиты. По желанию, можно добавить зелень.

Приятного аппетита!

Запекание картошки с грибами в духовке

Если вы выбрали способ запекания, то стоит указать на то, что это — рецепт обыкновенного запекания картошки с грибами в духовке со сметаной, но вы можете запечь с сыром, добавить курицу или мясо, об этом будет указано ниже.

  1. Первым делом начинайте разогревать духовку до 180 градусов, а также смажьте противень, на который будете выкладывать продукты, маслом. Не стоит обильно смазывать, иначе получится слишком жирно.
  2. Далее подготовьте картофель: очистите и тщательно вымойте. Порежьте его кольцами, не особо толстыми, но и не слишком тонкими. Выложите на противень.
  3. Очистите и вымойте лук, затем тонкими полукольцами нарежьте его, однако вы можете порезать его мельче, все зависит от вашего личного желания. Также положите его сверху картофеля на противень.
  4. Подготовьте грибы: вымойте их и тонко нарежьте. Если же вы выбрали консервированные грибы, то с этим проще: предстоит всего лишь вылить сок из банки и красиво разложить их на противне. Можете еще немного посыпать сверху луком, это добавит им аромата.
  5. Натрите чеснок на терке и добавьте его к картошке, чтобы добавить остроты.
  6. По вашему усмотрению вы можете добавить еще каких-либо овощей, например, помидоры или перец.
  7. Теперь стоит посолить, поперчить и добавить другие специи по вашему желанию. Это может быть куркума, майоран или какой-нибудь острый перец.
  8. После того как на противне все аккуратно разложено, вам следует полить все это сметаной. Равномерно распределите ее по картофелю и грибам так, чтобы не оставалось пустого места, иначе все высохнет и потеряет вкус.
  9. После того как все подготовлено, отправляйте вашу картошечку в духовку на 40 минут, но постоянно проверяйте ее готовность. Сметана должна обрести золотистый оттенок, а картофель станет коричневатым. Картошка с грибами и сметаной в духовке получается ароматной и невероятно вкусной!
  10. Когда вы убедитесь в том, что картошка пропеклась, можете смело доставать ее из жаровни. Картошка и сама по себе приобрела красивый вид и золотистый ароматный оттенок, но вы все равно можете украсить ваше блюдо свежей зеленью: зеленым луком, укропом, петрушкой или чем-либо другим на ваше усмотрение.

Приготовление

1. Шампиньоны тщательно промойте. Обсушите. Разрежьте каждый гриб вместе с ножкой на четыре-восемь частей, в зависимости от размера гриба. Очистите лук, ополосните, обсушите от лишней влаги, нарежьте тонкими полукольцами.

2. Картофель очистите, ополосните, обмакните от влаги, нарежьте длинными дольками.

3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте нарезанный картофель 5–8 минут со всех сторон на сильном огне, периодически перемешивайте, чтобы все стороны зарумянились.

4. В отдельной сковороде разогрейте немного масла, жарьте нарезанные шампиньоны с луком на сильном огне 5–8 минут, периодически помешивая, до золотистости.

5. К обжаренным грибам переместите картофель. Перемешайте. Обжарьте в таком же режиме 5–7 минут.

6. Добавьте сметану, раздавленные дольки чеснока, карри, перец черный молотый и соль по вкусу. Перемешайте. Уменьшите огонь до самого маленького, накройте сковороду крышкой и тушите 8–10 минут, чтобы картофельные дольки стали мягкими. Специи не обязательно использовать те, которые указаны в рецепте, кроме соли и молотого перца. С остальными можете поэкспериментировать.

7. Промойте и обсушите веточки укропа и петрушки, мелко нарежьте, посыпьте сверху блюдо и отключите огонь. Шампиньоны с картошкой готовы.

Жареная картошка

Блюда из картофеля

Блюда из шампиньонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector