Рецепты приготовления вкусных груздей со сметаной и луком

Другие вкусные блюда с солеными груздями

Существует и немало других блюд на основе соленых груздей, которые также достойны вашего внимания. Одно из них – это пирожки с солеными груздями.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Для теста потребуются:

  • 0,5 л молока;
  • дрожжи пекарские – 30 г;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • куриные яйца – 2 шт.
  • 2 ст.л. масла;
  • 500-600 г муки.

Для начинки необходимы:

  • 750 г соленых грибочков;
  • 2 шт. лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу – черный молотый перец.

Точно такой же набор ингредиентов нужен и в том случае, если вы пожелаете приготовить большой пирог с солеными груздями. Да и принципы приготовления теста и начинки в обоих случаях одинаковые.

  1. Дрожжи следует развести в предварительно подогретом молоке, а затем добавить к ним сахарный песок и соль.
  2. Далее взбить яйца и вместе с растительным маслом добавить их к разведенным дрожжам.
  3. Насыпать муку небольшими порциями и замешивать тесто таким образом, что оно получилось немного липковатым и имело достаточно мягкую консистенцию.
  4. Теперь тесто должно часок постоять в теплом месте, накрытое полотенцем.
  5. Один или два раза за время настаивания тесто необходимо немного обмять.
  6. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку из груздей. Соленые грибочки промыть проточной водой, а затем отбросить на дуршлаг, чтобы излишки воды могли стечь.
  7. Измельченные грузди поджарить в небольшом количестве растительного масла, добавить к ним мелко нарезанный лучок и черный молотый перец.
  8. Приготовленную начинку хорошо перемешать, а затем дождаться ее полного остывания.
  9. На чистый стол насыпать небольшое количество муки и выложить на него созревшее тесто. Тщательно его помесив, разделать на кусочки приблизительно одинакового размера.
  10. Поместить в центр каждого кусочка необходимое количество начинки и сформировать пирожки.
  11. На предварительно разогретом подсолнечном масле жарить пирожки следует до тех пор, пока они не приобретут аппетитную корочку привлекательного золотистого оттенка.

Вот и все – замечательные пирожки с груздями готовы. Если вам понравился данный рецепт, значит, и вареники со вкусной начинкой из груздей непременно вас заинтересуют.

Очень аппетитным и сытным блюдом является пирог с солеными груздями и картошкой. Для его приготовления нужны:

  • 1 кг заранее приготовленного теста;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2-3 гости муки;
  • лук – 1 шт.;
  • 4 средние картофелины;
  • 200 г груздей соленых;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу – молотый черный перец и соль.

Готовится это лакомство следующим образом:

  1. Промытый и очищенный картофель нарезается кружочками.
  2. Тонкими полукольцами нарезается луковица.
  3. Тесто достать из холодильника и на некоторое время оставить при комнатной температуре.
  4. Разделить тесто на две части, совсем немного различающиеся по размеру.
  5. Из той части, размер которой чуть больше, раскатать прямоугольник и обвалять его в муке.
  6. Духовку разогреть до 200°C и аккуратно выложить раскатанное тесто на противень.
  7. Начинка выкладывается в такой поочередности – сначала картошка, за ней грибы, и в завершение лук. Затем добавляются соль и перец.
  8. По аналогичному принципу делается верхний прямоугольник из теста.
  9. Оба слоя соединяются путем защипывания.
  10. Теперь следует верхний слой пирога слегка смазать маслом и отправить его в духовку.
  11. Готовить блюдо следует в течение 40 минут.
  12. Появление привлекательной коричневато-золотистой корочки свидетельствует о том, что пришло время отключать духовку. После этого пирог должен постоять в ней еще примерно 15 минут, до полной готовности. Предварительно его необходимо еще раз смазать маслом и накрыть сверху полотенцем.

Теперь осталось разрезать вкусный пирог на несколько частей и подать к столу.

Как убрать горький привкус

Первым делом на помощь в этой проблеме приходит длительное вымачивание. Для лучшего результата следует отвести этому этапу не менее двух дней. При этом не стоит забывать о смене воды: её нужно произвести как минимум десять раз.

Вымоченные свежие грибы затем отваривают не менее десяти минут по два раза. В первый раз воду следует подсолить, затем слить её и повторить процесс с обычной непосоленной водой. После варки грибы выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы дать воде слиться. Не бойтесь передержать их на этом этапе: вся лишняя жидкость стекает примерно за двадцать минут.

После этих манипуляций можно приступать непосредственно к жарке. Опытные повара советуют отделить шляпки от ножек и жарить только их, так как более жёсткое основание больше подойдёт, например, для супов и грибных бульонов. При этом нарезать их совсем необязательно.

Полезны ли грузди?

Ответ однозначен: да. Они богаты тиамином, рибофлавином, витамином С – их называют «природным антибиотиком» . Если употреблять их регулярно, то они способны бороться с такими заболеваниями, как эмфизема, сахарный диабет, туберкулез, а также устраняют почечную недостаточность, помогают справиться с мочекаменной болезнью.

Чтобы от этих грибов была польза, готовить их нужно правильно. В составе присутствует млечный сок, который может вызвать отравление. Когда во время приготовления соблюдаются все требования, токсичные соединения разрушаются.

Грибы необходимо хорошенько вымыть, почистить, удалить все частицы мицелия. После этого следует вымачивать их в соленой воде, регулярно меняя воду.

Этот продукт довольно калорийный, поэтому кушать его нужно в ограниченных количествах

С осторожностью к ним следует относиться людям с язвенной болезнью, недугами ЖКТ

Они отличаются высокой способностью накапливать радиацию, поэтому их нельзя собирать возле проезжих частей, на территории заводов и промышленных комплексов. Если не соблюдать эти требования, и, к тому же, неправильно приготовить продукт, можно заболеть ботулизмом.

Классический рецепт

Жареные грузди – простое, но очень вкусное блюдо. Оно сытное и хорошо сочетается практически со всеми гарнирами, но их необходимо подготовить.

Приготовление блюд из груздей требует времени:

  • Замочите их в холодной воде на двое суток, меняя воду один раз в несколько часов;
  • Отварите пять минут, а затем поменяйте воду и варите еще столько же;
  • После слейте жидкость и остудите грибы.

Отделите шляпки от ножек. Для жарки ножки лучше не использовать, так как они жестче шляпок. Их вы можете оставить для супа. Шляпки нарежьте на кусочки или на дольки.

Разогрейте сковороду (без масла), высыпьте туда грибы, накройте их крышкой. Жарить грузди нужно 10 минут. Периодически перемешивайте их, чтобы они не пригорали. Когда время истечет, слейте сок, который будет в сковородке.

Мелко нарежьте зелень петрушки и чеснок, добавьте их к грибам и налейте немного подсолнечного масла. Жарьте до золотистой корочки, помешивая.

Картофель с грибами

Грузди, жареные с молодой картошкой – блюдо, которое есть в кулинарной копилке каждой хозяйки. Оно входит в повседневный рацион, им угощают гостей. Чтобы грибы с картошкой получились сочными, ароматными и вкусными, готовить блюдо нужно правильно.

Заранее подготовленные грибы проварите 5-7 минут. Когда они остынут, обваляйте их в муке и обжарьте до готовности на подсолнечном масле. Очистите картофель, отварите его. В жаропрочную посуду уложите слоями картофель и грибы, полейте сметаной и поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут.

Яичница с груздями

Жареные грузди со сметаной и луком – вкусный, питательный и оригинальный завтрак, который готовится очень быстро.

Подготовьте грибочки, прокипятите минут 5. Слейте воду, остудите и нарежьте их небольшими квадратиками. Разогрейте на сковороде масло, и готовьте до золотистой корочки. Чтобы они не пригорали, постоянно помешивайте.

Нарежьте лук полукольцами, добавьте в сковороду и пассеруйте. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Положите к ингредиентам несколько ложек сметаны и потушите еще несколько минут. Грузди, жареные в жирной сметане, получаются особенно нежными.

Отдельно приготовьте яичницу, за несколько минут до готовности посыпьте ее рубленой зеленью, паприкой. Сверху выложите сметанно-грибную смесь, и подержите на маленьком огне еще несколько минут.

Заготовки на зиму

Чтобы удалить млечный сок из грибов, их необходимо вымочить в холодной воде. Предварительно очистите от грязи, срежьте подпорченные части, сложите в большую емкость шляпками вниз и залейте их водой. Когда срок истечет, можно делать засолку.

Когда грибочки отваривают 20 минут, процесс засолки будет длиться около двух недель, но вкус получится не такой насыщенный. Если варку не применять, аромат намного крепче, но грузди, приготовленные на зиму таким способом, могут слегка горчить.

Согласно этому способу приготовления, накипятите нужное количество воды, добавьте соль по вкусу, немного уксуса, проварите грибочки несколько минут.

Разложите по банкам жареные грузди, приготовленные на зиму, закатайте их крышками.

Готовить грузди можно по-разному, «играя» с ингредиентами. Сухие жареные грузди отлично сочетаются с рисом, гречкой или картофелем.

Как избавиться от горечи

На самом деле избавиться от горечи вполне возможно. Самый распространенный способ — замачивание. Очищенные от лесного мусора грибы помещаются в достаточно большое количество воды на двое или трое суток. При этом воду необходимо периодически менять (порядка десяти раз), а образующуюся пенку регулярно удалять. Определить прогресс процесса нетрудно: достаточно просто попробовать небольшую частицу гриба на вкус, чтобы определить, ушла ли горечь окончательно либо стоит еще какое-то время продолжать вымачивание грибов.

По окончании процесса гидрообработки грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение десяти минут. Для гарантированного достижения приемлемого результата целесообразнее всего сделать это дважды. Следом стоит откинуть их на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы удалить излишки воды, которую гигроскопичные грибы впитывают в весьма больших объемах. Это займет приблизительно минут 30−40.

Некоторые хозяйки настаивают на том, что процесс вымачивания вовсе не обязателен. Однако при отсутствии опыта и обладания некими кулинарными секретами это не только может привести к тому, что блюдо будет безнадежно испорчено, но и чревато вполне реальными рисками пищевого отравления. Особенно если организм человека подвержен различным аллергическим реакциям либо его желудок является слишком чувствительным к так называемым «тяжелым» видам пищи.

Как вымачивать грузди?

Правильное вымачивание грибов поможет не только уберечься от негативных последствий связанных с их употреблением, но и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики продукта без ущерба питательным и полезным свойствам, избавив грузди от присущей им горечи.

  1. Грузди можно вымачивать в чистой или подсоленной воде, каждые 3-4 часа обновляя среду.
  2. Ускорит процесс вымачивания использование теплой жидкости.
  3. После закладки грибов в воду их прижимают грузом, чтобы все плодовые тела были полностью погружены в жидкость.
  4. Сколько вымачивать грузди зависит от вида грибов, степени их зрелости и природных характеристик. Чтобы избавиться от горького вкуса белым груздям зачастую хватает и суток. Другие виды вымачивают не менее трех дней.

Варим суп

Для начала грибы сполосните, если они соленые, и нарежьте соломкой. Маринованные можете не промывать. Картофель вымойте, почистите и нарежьте брусками. Подготовьте и морковку, потерев её на крупную терку. Кубиками нашинкуйте лук. Далее о том, как варить груздянку на первом этапе, когда овощи нарезаны и ждут своего часа. Морковку и лук обжаривайте в подсолнечном масле, но только отдельно друг от друга. Помидоры обдайте кипятком для того, чтобы было удобнее снять с них кожицу. А затем порежьте кубиками. Теперь сложите все ингредиенты в кастрюлю, но не просто так, а слоями.

А теперь совет, как варить груздянку, чтобы суп получился наваристым и вкусным: воды наливайте не более полутора литров. Пусть жидкость покрывает верхний слой. Дайте содержимому кастрюли закипеть, затем огонь сделайте маленьким и томите суп примерно 15 минут под крышкой. Подсолите по вкусу, положите толченый чеснок и специи, ещё подержите на огне минут 5. Потом снимите кастрюлю с плиты, дайте супу настояться. Затем подавайте на стол – со сметаной и сухариками.

По классификации груздь – условно-съедобный гриб. За границей его и вовсе считают непригодным в пищу. Всему виной горький млечный сок, который в нем содержится. Однако его достаточно просто удалить. Для этого грузди вымачивают от 1 часа до 2 суток. Воду за это время нужно сменить несколько раз. Чтобы понять, утратили ли грибы горечь, знатоки советуют попробовать их на вкус, достаточно просто прикоснуться к шляпке языком.

Подготовленные грузди варят в большом количестве подсоленной воды. Для варки достаточно 15 мин. Теперь грибы можно засолить, замариновать или приготовить любое первое или второе блюдо.

Если груздей много, их можно заморозить и всю зиму наслаждаться вкусными и ароматными грибными блюдами, например, груздянкой. Перед заморозкой грузди следует варить несколько раз по 10 мин, каждый раз меняя воду.

Грузди. Итак, со свежими груздями поступите следующим образом:

  1. Поместите их в большую миску, таз или ведро.
  2. Залейте грузди теплой водой и дайте постоять примерно 15 минут. Грязь, налипшая на шапки и ножки, размокнет и начнет отставать. Вам легче будет почистить грибочки.
  3. С каждого гриба ножом удалите налипшую на него грязь и покрывающую его пленку. Пластины также удалите. У груздей очень хрупкий и ломкий край шляпки. Если вы хотите, чтобы грибочки уже готовые выглядели красиво, удалите и его.
  4. Если вам попадутся подпорченные, тронутые червячком грузди, выбросите их.
  5. Сложите очищенные грибы в посуду для вымачивания. Вымачивание необходимо, чтобы с груздей ушла присущая им горечь.
  6. Залейте грибы чистой водой. Ее объем должен быть вдвое большим, чем объем груздей.
  7. Чтобы грибы не всплывали, нужно организовать гнет, например, из тарелки.


Только что собранные грузди.После вымачивания вы можете засолить грузди или обработать их термически любым подходящим для вас способом.

Сколько бы изысканных блюд с груздями вы не знали и не умели готовить, вы согласитесь, наверняка, что наиболее вкусные они жареные, с картошечкой, лучком и сметанкой.Даже вымоченные по технологии, эти грибочки сразу жарить нельзя! Предварительно отварите их в подсоленной воде на протяжение 10-15 минут.


Отварите грузди перед тем, как жарить их.

Грузди сухой засолки в собственном соку

Разумеется, грузди – отличны на вкус. Однако в разы вкуснее они выходят после сухой засолки. Так в них сохраняется наибольшее количество витаминов и, конечно же, натурального вкуса. Минус данного варианта – подавать на стол действительно готовые соленые грузди можно лишь 4 недели спустя. И это минимум. Но, выдержав всего четыре недели, вы получите на своем столе отличное вкусно хрустящее лакомство.

Компоненты:

  • Грузди – 2-3 кг;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Соль – 1 ст. л. без горочки на 1 кг груздей;
  • Чеснок – 1 гол.

Пошаговый рецепт груздей сухой засолки:

1. Чтоб приготовить грузди сухой засолки, вам потребуется, прежде всего, кастрюлька объемной вместительности. Перед использованием посуду надо хорошенько вымыть, ополоснуть и вытереть досуха. На дно кастрюльки уложите несколько горошинок черного перца, нарежьте пару-тройку чесночных зубчиков и посыпьте солью.

2. Грузди требуется заранее отмочить несколько суток. Жидкость требуется менять дважды в сутки. Лишь после вы получите возможность очень легко отмыть эти капризные грибочки от песка, листочков и прочей уличной грязи. Дополнительно этот вариант хорош еще и тем, что позволяет избавить грузди от неприятной горчинки. Готовые к приготовлению грибы требуется выложить шляпками вниз. А затем повторите слой специй, которым вы уже покрыли дно кастрюли.

3. Точно также повторяйте слой за слоем до тех пор, пока грибы не закончатся. Имейте в виду, что самым последним слоем обязательно должны идти специи. Итак, все компоненты в кастрюле. Теперь необходимо подобрать наиболее подходящую по размерам тарелку. Чтобы накрыть все грибы. Уложите тарелку на грузди, а сверху расположите банку с водой, в качестве дополнительного груза.

4. На данном этапе грибы пустят сок. Именно в нем, как уже упоминалось ранее, они и будут засаливаться. Кастрюлю необходимо накрыть полотенцем и оставить в покое в прохладном месте

Важно, чтоб температура там не опускалась ниже нуля и не поднималась выше +8 градусов

В идеале соленые грузди будут готовы через два месяца. Но, при большом желании, их можно кушать уже через четыре недели.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусных груздей со сметаной и луком годятся как свежие, так и маринованные, а также солёные грибы. У свежесобранных груздей нужно тщательно очистить поверхность шляпки и ножку. В противном случае в блюде будет попадаться мелкий песок.

Важно! Все виды груздей содержат млечный сок, который придаёт грибам горечь. Поэтому перед приготовлением или консервацией эти грибы нуждаются в предварительном вымачивании в воде на протяжении нескольких часов

Опытные хозяйки сокращают это время, добавляя в воду щепотку соли и лимонную кислоту.

В качестве сопутствующих ингредиентов к трофеям «тихой охоты» хозяйки часто добавляют сметану, картофель, репчатый лук, мясо, зелень, чеснок и другие составляющие. При приготовлении солёных или маринованных грибных запасов следует быть осторожнее с добавлением соли, тогда как чёрный молотый перец в рекомендуемых количествах прекрасно подчёркивает вкус готового блюда.

Ингредиенты

Волнушки свежие 700 гр.
Соль 4 столовых ложки
Гвоздика 1-2 шт.
Перец чёрный горошком 8-10 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Чеснок 4 зубчика
Лук По вкусу
Сметана «Простоквашино» По вкусу

Грибы соленые со сметаной

Грибы соленые со сметаной

Для приготовления рецепта закуски Грибы соленые со сметаной нам понадобятся следующие ингредиенты:

Соленые грибы – 600гРепчатый лук – 2шт.Сметана – 0,5 стакана.Соленые грибы тщательно промыть, отжать. Крупные соленые грибы разрезать на три-четыре части. Репчатый лук мелко порубить и добавить к грибам. Заправить салат сметаной и тщательно перемешать. Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут.Грибы соленые со сметаной готов! Приятного аппетита!Все рецепты на сайте Домашний кулинар.

Маринованные грузди в сметане

На 6 порций:

  • куриное мясо — 300 г
  • маринованные грузди — 150 г
  • сыр — 250 г
  • зеленый консервированный горошек — 100 г
  • сметана — 150 г
  • хрен
  • соль
  • зелень.

Для приготовления маринованных груздей в сметане с куриным мясом, курицу отварить в подсоленной воде со специями, нарезать кубиками.

Сыр натереть на терке.

Маринованные грибы мелко нарезать.

Все смешать, добавить зеленый горошек, соль, заправить смесью сметаны с тертым хреном.

Готовый салат украсить зеленью.

Грибы в сметане

Категория: Закуски

6 ингридиентов

Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать; затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь….

теги: горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус чипсы

Как приготовить “Соленые грибы со сметаной”

1. Перед тем, как приготовить соленые грибы со сметаной, их следует замочить в холодной воде на 1 сутки, меняя ее пару раз. После чего их надо тщательно промыть под проточной водой. Налейте в кастрюлю воду, сложите грибы. Положите лавровый листик, душистый перец горошком. Посолите большим количеством соли. После закипания, варите 30 минут.

2. Затем возьмите заранее помытые и стерилизованные банки. На дно банок положите горошки перца, хрен, кусочки чеснока, тмин, гвоздику. Заполните банку грибами и сверху положите листья вишни, смородины. Сверху добавьте ложку соли.

3. Затем вскипятите воду. Залейте крутым кипятком каждую банку. Закрутите сразу. Остывшие банки поставьте в холод. Срок хранения таких грибов не более 3 месяцев.

4. Достаньте и попробуйте только через две недели. Грибы нарежьте и подавайте с красным луком, нарезанным кольцами. Обязательно приправьте сметаной. Приятного аппетита.

Оценить рецепт Соленые грибы со сметаной:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Приготовление груздей в сметане

Ингредиенты для приготовления груздей в сметане следующие:

  • 5 ломтей белого (черного) хлеба
  • 1 ст. ложка жира
  • маргарин — 20 г
  • грузди — 150-200 г
  • 1 ст. ложка муки
  • молоко или сметана — 100 мл
  • 2 луковицы
  • 1-2 ст. ложки тертого сыра
  • перец
  • соль.

Хлеб обжарить на маргарине. Из груздей приготовить густой соус: прожарить их в жире, добавить муку, еще прожарить, затем добавить молоко или сметану, потушить, посолить, поперчить, добавить протертый лук и сыр. Горячий соус положить на горячие ломтики хлеба.

Рецепт приготовления жареных груздей со сметаной

  • грузди свежие белые — 300 г
  • масло сливочное — 50 г
  • вино сухое белое — 50 г
  • сметана — 50 г
  • сыр швейцарский — 50 г
  • хлеб — 200 г
  • перец черный молотый
  • паприка
  • соль.

По рецепту приготовления жареных груздей со сметаной в растопленном масле обжарить грибы в течение 15 минут. Затем добавить вино и выдержать на сильном огне еще 2 минуты. Огонь уменьшить, блюдо поперчить, посолить, перемешать и добавить сметану и тертый сыр, после чего тщательно размешать, пока смесь не загустеет.

Как приготовить соленые грузди со сметаной

Ингредиенты на 4‑5 порций:

  • 1 кг соленых груздей
  • 50 г сыра
  • 2‑3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1 чайная ложка муки
  • соль.

Перед тем как приготовить соленые грузди со сметаной, грибы нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле, в самом конце добавить в грибы муку и тщательно перемешать, затем влить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь. Это блюдо при подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Другие варианты сервировки и подачи к столу

Существуют и другие способы подачи к столу и варианты сервировки блюд с груздями – предлагаем узнать о них далее на странице.

Закуска из грибов и белокочанной капустыИнгредиенты:

  • 400 г груздей
  • 300 г белокочанной капусты
  • 3 клубня картофеля
  • 1–2 луковицы
  • 2–3 дольки чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту вымыть и нашинковать.
  3. Лук очистить, вымыть и нарубить.
  4. Чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  5. Грибы промыть, очистить и нарезать ломтиками.
  6. Выложить грибы в сковороду с разогретым растительным маслом, добавить капусту, картофель, лук, посолить, влить немного воды и тушить до готовности.
  7. Готовую закуску выложить на блюдо, посыпать измельченным чесноком и подать к столу.

Грибы, тушенные с помидорами

Ингредиенты:

  • 800 г груздей
  • 8 помидоров
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 200 г сметаны
  • 1 пучок укропа
  • соль.

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть и нашинковать.

Помидоры вымыть. 5 помидоров измельчить, остальные – нарезать кружочками.

Зелень укропа вымыть.

Грибы перебрать, очистить, промыть, нарезать ломтиками и жарить на сливочном масле в течение 15 минут.

Добавить лук, муку и жарить еще 10 минут.

Затем влить немного воды, посолить, добавить сметану, измельченные помидоры и тушить на слабом огне до готовности.

Готовые грибы выложить на блюдо, украсить веточками укропа, оформить кружочками помидоров и подать к столу.

Грибной салат с крабовыми палочкамиИнгредиенты:

  • 300 г свежих груздей
  • 100 г крабовых палочек
  • 3 картофелины
  • 50 г редьки
  • 30 мл растительного масла
  • 100 г сметаны
  • зелень
  • перец
  • соль.

Способ приготовления:?грибы почистить, отварить в подсоленной воде со специями и нарезать небольшими кубиками. Картофель отварить «в мундире», почистить и нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить.?Подготовленные продукты смешать, добавить соль, перец, растительное масло и сметану.

Грибной салат с ветчиной и сыромИнгредиенты:

  • 250 г свежих груздей
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра
  • 100 г яблок
  • 100 г помидоров
  • 100 мл кефира
  • зелень
  • сахар
  • лимонный сок
  • горчица.

Способ приготовления: кефир смешать с сахаром и лимонным соком. Добавить горчицу и тщательно перемешать. Грибы промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Ветчину измельчить небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Яблоки и помидоры нарезать дольками.?Подготовленные продукты смешать и заправить соусом.?Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Салат с солеными грибами и ветчинойИнгредиенты:

  • 200 г соленых (или маринованных) груздей
  • 100 г постной ветчины
  • 4 вареные картофелины
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 1 вареное яйцо
  • столовый уксус
  • горчица
  • зеленый салат
  • укроп и зелень петрушки
  • сахар
  • соль по вкусу.

Приготовление:?грибы, ветчину, картофель и огурцы нарезать ровными полосками, перемешать.?В сметану добавить уксус, горчицу, соль и сахар. Полученной заправкой залить подготовленные продукты.?Украсить кушанье ломтиками яйца и помидора, листиками салата и зеленью.

Салат с солеными груздями и овощамиИнгредиенты:

  • 150 г соленых груздей
  • 50 г соленых огурцов
  • 50 г картофеля
  • 50 г свеклы
  • 50 г моркови
  • 50 г белокочанной капусты
  • 30 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • зелень
  • сахар
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:?соленые грибы и огурцы мелко нарезать. Картофель и морковь отварить, почистить и измельчить кубиками. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Капусту и репчатый лук нашинковать. Подготовленные продукты смешать. Добавить соль, сахар и растительное масло.?Готовое блюдо украсить зеленью.

Жаркое с груздямиИнгредиенты:

  • 180 г говяжьей вырезки
  • 15 г сушеных белых груздей
  • 140 г картофеля
  • 50 г репчатого лука
  • 25 г сливочного масла
  • 10 г сыра
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 г зелени петрушки
  • 20 г свежих помидоров
  • соль
  • перец

Способ приготовления: мясо очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. Отдельно обжарить нарезанные сваренные грибы, лук и помидоры. Отварить и обжарить картофель, затем уложить на сковороду мясо, на него положить грибы, лук и помидоры, а рядом – обжаренный картофель, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить для запекания в духовку. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На стол подавать обязательно в сковороде.

Рецепт приготовления жареных груздей

Жареные грибы по своим вкусовым и питательным качествам вполне могут соревноваться даже с самыми изысканными и дорогими блюдами, однако их приготовление куда менее затратно.

Грибы подходят для любого гарнира, в том числе картофеля и риса, а также сами могут быть использованы в виде гарнира. Так, чаще всего подают лисички, шампиньоны и, конечно же, белые грибы.

Но что насчёт груздей? В этой статье мы выясним, как пожарить грузди, сколько варить грузди для жарки, а также узнаем рецепт приготовления белого груздя в сметане.

Общая характеристика

Все разновидности грибов, носящих название грузди, всегда растут большими группами. Даже название их происходит от старославянского слова «груздие», что в переводе на современный русский язык означает «куча».

Шляпки некоторых взрослых грибов вида грузди нередко достигают в диаметре до двадцати сантиметров.

Таким образом, грибники крайне редко, уходя на «тихую охоту» с целью набрать настоящих белых груздей, возвращаются ни с чем.

Как известно, эти грибы имеют довольно заметный горьковатый вкус, что может испортить блюдо после жарки. От этого привкуса помогает избавиться длительная готовка, чаще всего это засолка.

Но кулинарные книги пестрят рецептами приготовления жареных груздей, значит их всё-таки можно жарить? Однозначного ответа, конечно же, нигде найти не получится, а потому следует самостоятельно приготовить грибы и оценить результат.

Жарить ли белые грузди?

Белые представители этого семейства чаще всего встречаются в лиственном лесу. Грибники со стажем за сезон собирают этих грибов по несколько сотен килограммов.

Хотя насчёт приготовления белых и ходят споры, всё-таки считается, что лучшее, что можно с ними сделать — это засолить.

Но если банки с засолками уже не помещаются на полках, а грибов осталось ещё много, можно попробовать и жареные белые грузди.

Если хорошенько вымочить и обварить белые, как было описано ранее, то получится такой же результат, как и с чёрными. Однако полностью избавиться от специфического привкуса всё-таки не выйдет: он останется даже после глубокой обработки грибов.

Как убрать горький привкус

Первым делом на помощь в этой проблеме приходит длительное вымачивание. Для лучшего результата следует отвести этому этапу не менее двух дней. При этом не стоит забывать о смене воды: её нужно произвести как минимум десять раз.

Вымоченные свежие грибы затем отваривают не менее десяти минут по два раза. В первый раз воду следует подсолить, затем слить её и повторить процесс с обычной непосоленной водой. После варки грибы выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы дать воде слиться. Не бойтесь передержать их на этом этапе: вся лишняя жидкость стекает примерно за двадцать минут.

После этих манипуляций можно приступать непосредственно к жарке. Опытные повара советуют отделить шляпки от ножек и жарить только их, так как более жёсткое основание больше подойдёт, например, для супов и грибных бульонов. При этом нарезать их совсем необязательно.

Как пожарить грузди

Для достижения наилучших вкусовых показателей блюда рекомендуется добавить соль и чеснок, а также любое растительное масло. Вымоченные грибы раскладывают по разогретой сковороде без масла, затем закрывают её и держат восемь или десять минут.

Периодически помешивайте грибы, чтобы избежать пригорания к поверхности сковороды. В процессе тушения образуется жидкость, которую сливают, а после добавляют растительное масло (оливковое или подсолнечное) и продолжают готовку ещё пять минут.

Под конец к грибам можно добавить рубленую зелень по вкусу. Получившееся блюдо идеально сочетается с картофелем, в особенности с пюре.

Грузди со сметаной

  • свежие грибы: 1 кг;
  • сметана: 2 стакана;
  • сливочное масло: 50 г;
  • мука: ½ стакана.

Также могут пригодиться:

  • панировочные сухари: 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как было описано ранее, сырые грибы следует отмочить и сварить. Параллельно с процессом вымачивания и варки можно подготовить остальные ингридиенты. Добавляем в муку соль и перец. В полученной смеси обваливаем шляпки и закидываем на раскалённую сковороду с маслом на пять-семь минут. После этого к грибам добавляют сметану с сухарями. Продолжаем жарку, не забывая помешивать грибы.

Пятнадцати минут будет достаточно для полного приготовления блюда. Оно сможет сыграть роль дополнения к картофельному пюре или рисовому гарниру, а также стать прекрасным гарниром к мясу. Сметана и сливочное масло придадут блюду тонкий нежный вкус, а панировочные сухари сделают грибы крайне сытными.

В заключение стоит отметить, что грузди являются не только вкусными, но и полезными для организма продуктами питания, и при правильном приготовлении смогут украсить любой стол.

Заключение

Многие хозяйки считают, что грузди подходят только для солки. Это не так, если правильно их вымочить и пожарить получается необычайно вкусное и полезное блюдо. Стоит только попробовать.

Жарка груздей в нашей стране издревле считается высшим достижением кулинарного мастерства. Ведь не все рецепты жарки груздей гарантируют, что грибы не будут сильно горчить в готовом виде. Предлагаем узнать о том, как осуществляется жарка груздей в домашних условиях с применением различных вариантов предварительной обработки сырья.

Начинается приготовление грибов груздей к жарке с тщательной выборки подходящих экземпляров, их чистке и вымачивания. В дальнейшем приготовление груздя жаркой подразделяется на два этапа: обжаривание до золотистой корочки и заправка подходящим соусом. Особым вкусом обладает жарка черных груздей, поскольку они сохраняют свою упругость и приятно хрустят даже в готовом виде. Также попробуйте рецепты приготовления белых груздей жаркой: в этом случае идеальным будет сочетание с картофелем и сметаной. Вкусно, питательно и сочно.

Предлагаем узнать о том, как правильно жарить грузди в свежем виде, что для этого можно использовать. Наиболее вкусны в жареном виде свежие грузди: они отличаются сочностью, ароматны и приятны на вкус. Особенно хороши для этого шляпки молодых, но достаточно зрелых, только что собранных грибов. Для готовки грибов лучше употреблять обезвоженные жиры: растительное масло, топленый свиной жир. Маргарин и сливочное масло содержат много воды (16 %) и молочных белков, которые образуют брызги и пригорают. Жарить грибы рекомендуется непосредственно перед подачей на стол: они особенно вкусны в горячем виде. О том, как жарить грузди так, чтобы они не горчили, расскажем далее в этой статье. А пока вернемся к гарнирам.

Перед тем как жарить грибы, нужно приготовить все необходимые гарниры. К жареным грибам подают жареный или отварной картофель, тушеные овощи и различные салаты. В большинстве случаев блюда из жареных грибов являются основной пищей и заменяют мясные и рыбные кушанья, реже их употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Запеканки лучше готовить из груздей, отваренных в собственном соку (или в воде) либо сушеных: свежие грибы при запекании выделяют слишком большое количество жидкости и занимают много места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector