Казуары
Содержание:
Размножение и выращивание потомства
Информации о размножении в природе очень мало, но вероятно, казуары размножаются во время сухого сезона, с июня по октябрь, когда в лесу много фруктов. На протяжении брачного периода каждый самец занимает территорию от 1 до 5 км², но неизвестно, защищает он ее или нет. Как только на территории самца появляется самка, он пытается приблизиться к ней и начинает ритуал ухаживания, при этом он кружит вокруг нее, раздувает оперение на горле и произносит звук: «бу-бу-бу». Иногда тоже самое делает и самка. Пара держится вместе всего несколько недель, пока самка не отложит 3–5 яиц в приготовленное самцом гнездо.
Гнездо представляет собой простое углубление в земле, заполненное листьями и травой. Гнезда казуаров хорошо замаскированы, и их очень трудно обнаружить — первые фотографии гнезда были получены только в 1984 году. После откладки яиц самка уходит в поисках нового партнера, и может таким образом произвести 2–3 кладки за сезон. Яйца казуаров эллиптической формы, бледно или ярко-зеленого цвета, и достигают размеров 135×90 мм и веса около 650 г. Самец насиживает их 49–56 дней.
Вылупление птенцов происходит не одновременно, малыши имеют полосатую окраску — желтоватые полоски на темном коричневом или черном фоне. Птенцы казуаров птенцового типа — через несколько часов после вылупления они способны самостоятельно кормиться и следовать за самцом. Самец уходит с птенцами от гнезда через 2 дня после вылупления и около 9 месяцев ходит с выводком, помогая им кормиться, поднимая корм с земли и защищая от хищников (млекопитающих, хищных птиц и крупных рептилий). После того, как самец покидает птенцов, они еще некоторое время держатся вместе. К этому времени они уже почти достигают размеров взрослой птицы и способны постоять за себя. В 3–6 месяцев птенцы меняют окраску на коричневую и к этому времени у них уже появляется рудиментарный шлем. Через один или два года они начинают менять оперение на взрослое черное, процесс заканчивается только к трём годам. Возможно, самцы способны размножаться в 2,5 года, самки в — 3,5. В отличие от африканских страусов и эму, казуары неохотно размножаются в неволе, и до сих пор очень немногие зоопарки могут похвастаться этим.
Подробнее о видах казуаров
Казуар шлемоносный

С разъяренным казуаром шутки плохи. Обороняясь от врага, он что есть силы лягается мощными ногами, нанося ему глубокие раны острым клювом и когтями.
Ареал обитания. Обитает на острове Новая Гвинея и в северо-восточных районах Австралии.
Шлемоносный казуар – коренной житель северовосточных районов австралийского штата Квинсленд, острова Новая Гвинея и соседних с нею небольших островах, где в дебрях тропических джунглей затеряны бесчисленные пресные озера, ручьи и речки. Приморские хребты Квинсленда изобилуют быстрыми и прозрачными горными потоками, образующими живописные водопады. В здешних лесах круглый год царит теплое и влажное лето, способствующее непрерывному росту и развитию растений, поэтому казуары, как и все прочие вегетарианцы животного мира, никогда не испытывают недостатка в пище. На территории Квинсленда действует два крупных национальных парка, где эти птицы свободно живут в естественных условиях.
- Высота: до 1,8 м.
- Вес: 70-85 кг.
- Количество яиц в кладке: 3-8.
- Срок инкубации: 52 дня.
- Питание: растительноядные.
- Шлем: голову птицы венчает роговой шлем.
- Голова и шея: голая, лишенная оперения кожа головы и шеи имеет фиолетовую либо темно-синюю окраску.
- Оперение: блестящее черное оперение напоминает по фактуре тонкую длинную шерсть.
- Лопасти: по бокам шеи имеются две лопасти цвета сырого мяса.
- Когти: пальцы заканчиваются острыми когтями, которые служат птице боевым оружием.
- Ноги: очень сильные мускулистые ноги лишены оперения.
- Барабанная перепонка: хорошо заметная барабанная перепонка свидетельствует об отлично развитом слухе.
- Пальцы: при ходьбе казуар опирается на 3 пальца.
Казуар-мурук

Казуар-мурук – самый мелкий из трёх видов птиц относящихся к роду казуаров. Научное название птица получила в память об австралийском натуралисте Джордже Беннете. Он был первый, кто исследовал этих птиц, взяв нескольких птиц с собой на борт в Австралию. Определив их как новый вид казуаров, он послал экземпляры в Англию, где они были подтверждены.
Казуар-мурук – крупная, высотой до 110 см, нелетающая птица с жёстким чёрным оперением. Чёрный шлемообразный вырост на голове у казуара-мурука треугольной формы и создает впечатление, что сзади его смяли тупым инструментом. На щеках иногда имеются розовые пятна, на шее, окрашенной в голубой цвет, имеются красные участки кожи. В отличие от двух других видов у казуара-мурука отсутствуют серьги. Лапы у казуара-мурука большие и сильные, оснащенные кинжалообразными когтями на внутренних пальцах. Самки и самцы выглядят одинаково. У самок более длинные выросты на голове, более яркие и крупные кожные участки на шее.
Казуар-мурук распространён в горных лесах Новой Гвинеи, Новой Британии и острове Япен. Может встретиться в лесной зоне на высоте до 3600 метров. Из-за постоянного сокращения ареала и истребления казуар-мурук занесён в Международную красную книгу как вид находящийся под угрозой.
Оранжевошейный казуар

Оранжевошейный казуар, или однолопастный казуар – крупная нелетающая птица из рода казуаров. Обитает на Новой Гвинее и некоторых близ лежащих островах.
Оранжевошейный казуар – коренастая птица, достигает высоты 150 см, имеет чёрное оперение, синюю кожу на лицевой части головы и верхней части шеи. На голове, как и у остальных представителей данного рода имеется шлем. Коричневый шлем у оранжевошейного казуара больше, чем у шлемоносного казуара, расширяется к задней части, однако могут встречаться особи, у которых шлем сплющен как у мурука. Передняя часть шеи, а также её нижняя задняя часть и плечи окрашены в красный или жёлто-красный цвет; также имеется одна серёжка.
Ноги у оранжевошейного казуара большие и сильные, внутренний палец имеет кинжалообразный коготь. Самец и самка выглядят практически одинаково, но представители женского пола крупнее, имеют более яркий наряд.
Как и все казуары, оранжевошейный казуар – скрытная одиночная птица. Этот вид казуара является эндемичной птицей Новой Гвинеи и обитает в прибрежных топях тропических лесов северного побережья, западной части реки Раму в провинции Мороби, а также на островах Япен и Салавати.
Пищу оранжевошейного казуара составляют преимущественно фрукты и мелкие животные. В период размножения, полигамные самки откладывают от трёх до пяти яиц в хорошо замаскированное, свитое самцом гнездо, после чего уходят к другому самцу. Самцы высиживают яйца и затем в течение девяти месяцев воспитывают птенцов.
3. Образ жизни
Все казуары скрытные птицы и обитают в глубине леса. Скрываются задолго до появления человека. Из-за скрытого образа жизни оранжевошейный казуар и казуар-мурук изучены недостаточно.
Исключая брачный период, казуары живут поодиночке. Активны в тёмное время суток, с пиком активности во время вечерних и утренних сумерек, днём обычно отдыхают. Большую часть времени занимаются поиском пищи, используя при этом всё время старые пути через подлесок.
Встречаются случаи нападения казуара на людей, однако это происходит в основном как самозащита или в случае вторжения людей на их территорию, в особенности во время воспитания птенцов, а также в случае опасности. Нападению обычно предшествует поза угрозы, при которых казуар вздымает перья и наклоняет к земле голову, его шея надувается, а тело начинает дрожать. Если за этим следует фактическая атака, казуар бьёт одновременно обеими ногами. Кинжалообразные когти могут приводить к тяжелейшим увечиям, включая и фатальные случаи.
3.1. Питание
Казуары питаются преимущественно упавшими фруктами или фруктами с нижних ветвей деревьев. Питаются также грибами, улитками, насекомыми, лягушками, змеями и другими мелкими животными. Как и другие птицы казуары глотают камни, которые служат гастролитами. Казуары регулярно пьют воду, которая в области их естественного обитания всегда имеется в достаточном количестве.
3.2. Размножение
Точный период размножения отдельных видов неизвестен. Большинство популяций высиживают птенцов в период с июля по октябрь, однако встречались птицы, которые высиживали яйца в другие месяцы года. Самец осматривает участок площадью от 1 до 5 км². Если на него заходит самка, самец начинает брачную игру. При этом у самца вздымаются перья, он начинает кружить вокруг самки; шея надувается, сверкает особенно ярко и самец издает глухое «буу-буу-буу».
После спаривания пара еще несколько недель остается вместе. При этом самка откладывает от трёх до восьми яиц в гнездо, свитое самцом. Яйца казуара бледного зеленовато-голубого цвета, имеют размер около 9—14 см и вес до 650 граммов (лишь у страуса и эму яйца более крупные). Самки в основном не принимают участия в высиживании яиц и заботе о птенцах. Часто они уходят на участок к другому самцу, с которым они вновь спариваются. Самцы высиживают яйца около двух месяцев и затем самостоятельно заботятся о птенцах.
После 49—56 дней высиживания яиц из них вылупляются птенцы. Они имеют светло-коричневую окраску с тёмными коричневыми полосами вдоль всего тела. Птенцы могут уже через несколько часов после вылупления бегать и следуют за отцом около девяти месяцев. В полугодовалом возрасте они меняют окраску на одноцветную коричневую. Примерно в это же время становится заметен шлем. На втором году жизни казуары постепенно принимают вид взрослой птицы и достигают их размеров. Половая зрелость наступает в три года.
О потенциальной продолжительности жизни казуаров известно мало. Оценки колеблются от 12 до 19 лет жизни в дикой природе. В зоопарках казуары достигали возраста 40 лет.
3.3. Враги
Кроме человека, у казуаров в Новой Гвинее нет естественных врагов. Для молодых птенцов может быть потенциально опасной дикая собака динго.
Поведение
Казуары отличаются неуживчивым характером, поэтому стараются держаться в гордом одиночестве. Населяют они участки джунглей, обильно поросшие кустарниками и лианами. Пернатые всячески избегают встречи с любыми крупными существами, поэтому встретиться с ними в естественных условиях удается очень редко.
Каждая птица занимает свой собственный домашний участок, расположенный поблизости пресного водоема. Она отлично плавает и обожает в сильный зной принимать прохладные ванны.

Передвигаются шлемоносные казуары мелкой трусцой. Хотя они легко могут пробираться через любые заросли, обычно используют протоптанные тропинки. С помощью рогового шлема они, вытянув шею вперед, раздвигают колючие ветви густых кустарников. Их бока покрыты шестью удлиненными шиповидными отростками, которые в далеком прошлом были маховыми крыльями, а сейчас помогают уберечься от травм при передвижении по лесным чащам.
Бегущий казуар низко наклоняет голову на вытянутой шее и приподнимает хвостовое оперение, поэтому сзади выглядит больше, чем спереди, что помогает напугать доверчивого преследователя. Он способен перепрыгивать препятствия высотой до 1,5 м и развивать скорость до 50 км/час.
Обладая великолепным слухом, казуары, услышав любой подозрительный шорох, сразу же пускаются наутек. В атаку они переходят только в том случае, если все пути к бегству отрезаны.
Защищающаяся птица ведет себя очень агрессивно и способна нанести своему противнику серьезные повреждения.
Чаще всего пернатые лакомятся опавшими с деревьев орехами и фруктами. Периодически они кормятся лягушками, ящерицами и пойманной мелкой рыбешкой.
Казуары и человек
В повседневной жизни населения Новой Гвинеи казуары в течение многих веков играли важную роль. Во-первых, на них охотились из-за мяса, которое очень приятно на вкус. Перья служат украшением, а стержень маховых перьев может использоваться в качестве палочек-украшений для носа и губ. Когти использовались в качестве наконечников стрел, из ножных костей изготавливались орудия труда и оружие.
Казуары считались настолько ценными, что торговля ими между папуасами и мореплавателями Южной Азии существовала уже около 500 лет назад. Папуасы приносили преимущественно молодых птиц на берег, где они обменивали их на товары; в среднем один казуар имел стоимость примерно восьми свиней. Предполагается, что казуары некоторых мелких островов получили на них своё распространение именно таким образом.
Помимо практического использования, казуары играли также духовную роль в общинах Новой Гвинеи. Казуары встречаются в большом количестве мифов и сказок.
Ареалы оранжевошейного и шлемоносного казуара постоянно сокращаются, поэтому они относятся к видам, находящимся под угрозой. Размер популяций оценивается в пределах от 1500 до 10 000 особей. Около 40 особей содержатся в неволе в Австралии. Сокращение популяций привело к тому, что некоторые казуары стали выходить из тропических лесов к человеческому жилью, что, в свою очередь, привело к их конфликту с садоводами. Однако в некоторых местах птиц стали привлекать для показа туристам. В Австралии шлемоносный казуар находится под охраной; при этом на тех дорогах, где возможно появление этих птиц, можно встретить дорожные знаки о возможном столкновении с ними.
Предупреждение о возможном появлении казуаров на дороге
Издание 2004 года Книги рекордов Гиннесса называет казуара самой опасной птицей на Земле. Обычно птица достаточно скрытна, однако потревоженная птица может нанести опасный удар своими мощными ногами. Во время Второй мировой войны американские и австралийские военные, располагающиеся в Новой Гвинее, были проинструктированы о том, чтобы избегать контакта с этими птицами. Казуары способны наносить смертельные раны взрослому человеку. Раненая или загнанная птица крайне опасна. Казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков.
В результате многочисленных столкновений казуаров с человеком большие территории австралийских национальных парков были временно закрыты во избежание контактов человека с этими птицами.
Образ жизни
Неуживчивый шлемоносный казуар больше всего ценит одиночество. В связи с тем, что он отшельник и обитает в основном в нижнем ярусе тропических непроходимых джунглей, густо заросших лианами и кустарниками, наблюдать за ним в естественных природных условиях очень сложно. Встреча с казуаром – довольно редкая удача, хотя голос его часто слышится в лесу. Птица эта занимает определенный участок, соседствующий с пресным водоемом.
Казуар – прекрасный пловец, и он без труда может преодолевать любые водные преграды. В жаркую погоду он часто получает удовольствие от купания. Обходит казуар свои владения, неспешно бегая трусцой. Хоть и не страшны шлемоносному казуару непролазные заросли, предпочитает он все же протоптанные тропы. Через кусты он пробирается, вытянув свою голову вперед и раздвигая своим уникальным шлемом ветки густых зарослей.
Бока птицы, как отмечалось выше, тоже имеют защиту от травм. На них расположены шиловидные отростки – все, что осталось от изначальных маховых перьев. Во время бега казуар низко опускает голову, вытягивая шею вперед и поднимая перья на копчике, поэтому в этом состоянии он сзади выглядит выше, чем спереди.
По натуре своей птица эта пугливая. Ее достаточно острый слух позволяет издалека улавливать настораживающие звуки. В случае опасности она быстро убегает, мчась с огромной скоростью сквозь подлесок и прыгая временами в высоту до 1,5 метра. Если убегать некуда, казуар нападает на врага и наносит глубокие раны своими острыми когтями и клювом.
Таксономия, систематика и эволюция
Казуары (от малайского касуари ) являются частью группы ратитов , в которую также входят эму, реи , страусы и киви , а также вымершие моа и птицы-слоны . Эти виды признаны:
| Изображение | Научное название | Распространенное имя | Распределение |
|---|---|---|---|
| Casuarius casuarius | Казуар южный или двуплетый казуар | юг Новой Гвинеи , северо-восток Австралии и острова Ару , в основном в низинах | |
| Casuarius unappendiculatus | Казуар северный или одноплетый казуар | Северная и западная Новая Гвинея и Япен , в основном в низинах. | |
| Казуарий Беннетти | Карликовый казуар или казуар Беннета | Новая Гвинея, Новая Британия и Япен, в основном в высокогорье. | |
| (Вымершие) † | Casuarius lydekkeri | Карликовый казуар или малый казуар |
Окаменелости плейстоцена Нового Южного Уэльса и Папуа-Новой Гвинеи |
Большинство авторитетных источников считают приведенную выше таксономическую классификацию монотипической , но было описано несколько подвидов каждого, и некоторые из них даже были предложены как отдельные виды, например C. (b) papuanus . Таксономическое название C. (b) papuanus также может нуждаться в пересмотре на Casuarius (bennetti) westermanni . Проверка этих подвидов оказалась сложной из-за индивидуальных вариаций, возрастных вариаций, нехватки экземпляров , стабильности образцов (яркая кожа головы и шеи — основа для описания нескольких подвидов — блекнет у образцов) и практика торговли живыми казуарами в течение тысяч лет, некоторые из которых, вероятно, сбежали или намеренно завезены в регионы, удаленные от их происхождения.
История эволюции казуаров, как и всех ратитов, малоизвестна. Об ископаемом виде сообщалось из Австралии, но по причинам биогеографии это назначение не определено, и он мог принадлежать доисторическим эмуариям , роду казуароподобных примитивных эму.
Считается, что все ратиты произошли с суперконтинента Гондвана , отделившегося около 180 миллионов лет назад. Исследования показывают, что ратиты продолжали развиваться после этого разделения в своих современных собратьев.
Описание казуара
Казуар – крупная нелетающая птица, родом из Новой Гвинеи, Северной Австралии и островов между ними. Она является членом семейства бескилевых, которое включает в себя страуса, эму, рея и киви. У этих птиц есть крылья, но строение их костей и мышц не имеют способностей к полету. Казуары являются вторыми самыми тяжелыми из ратитов гладкогрудых птиц, а крылья их слишком маленького размера для того, чтобы поднять столь массивную птицу в воздух. Казуары очень застенчивы, но когда их беспокоят, они способны нанести серьезные или даже смертельные травмы собакам и людям.
Внешний вид
Бескилевые казуары – очень большие нелетающие птицы. Они находятся на грани исчезновения. Девочки на порядок больше самцов по размеру, их перья более красочные. Половозрелый Южный Казуар ростом составляет от полутора метров до 1800 сантиметров. При этом особо крупные самки могут вырастать до двух метров. Весят они в среднем 59 кг. «Дама» казуара значительно крупнее и тяжелее самца.
Оперение на теле у взрослых птиц черное, и бурого цвета у неполовозрелых. Его голая синяя голова защищена костлявым «шлемом или каской», костным отростком, природное предназначение которого до сих пор остается спорным вопросом. Шея также не имеет оперения. На обеих лапах казуара по 3 когтистых пальца. Перья сами по себе мало похожи на оперение других птиц. Они более эластичны и очень длинные, больше похожие на продолговатую шерсть.
Несмотря на привлекательную внешность этого животного, при встрече с ним, лучше сразу же удалиться. Птица, встретившая человека, может посчитать его потенциально опасным нападающим и старается себя защитить. Известны случаи, когда казуар наносил смертельные удары человеку.
Он бьет в прыжке, причем сразу двумя ногами, на концах которых расположены 2 острых, двенадцатисантиметровых когтя. Учитывая высоту и вес взрослого казуара, не стоит недооценивать его как противника и играть в игры. Также они беспрепятственно могут двигаться по пересеченной местности, сквозь тернии и кусты, развивая при этом скорость до 50 километров в час.
Характер и образ жизни
Казуары ведут себя как одиночные птицы, за исключением случаев ухаживания в брачный период за противоположным полом, кладки яиц, а иногда и совместного питания. Самец казуара защищает территорию, площадью около семи квадратных километров для себя и своего партнера, в то время как самки имеют право передвигаться по территориям нескольких самцов одновременно.
Ухаживания и парные связующие ритуалы начинаются с вибрационных звуков, транслируемых женщинами. Самцы подходят и бегают с прижатыми параллельно к земле шеями, изображая драматические движения головой, которые «выгодно» подчеркивают лобную область шеи. Самка медленно приближается к избраннику, а тот присаживается на землю. В этот момент «дама» либо встает на спину самца на мгновение, прежде чем окажется рядом с ним в подготовке к совокуплению, либо может напасть.
Это часто происходит с самками, преследующими других самцов в ритуальных погонях, которые обычно заканчиваются в воде. Самец-казуар погружается в воду до верхней части шеи и головы. Женщина устремляется за ним, где он в конечном итоге уводит ее к отмелям. Она приседает, совершая ритуальные движения головой. Они могут оставаться в соитии в течение продолжительного времени. В некоторых случаях другой самец может подойти и прогнать «кавалера». Он следующий забирается к ней, чтобы совокупиться. Казуары-мужчины гораздо более терпимы друг к другу, чем женщины, которые не переносят присутствие конкуренток.
Сколько живут казуары
В условиях дикой природы казуары доживают до двадцати лет. В стабильных условиях искусственного содержания эта цифра удваивается.
Рекомендации
Цитированные тексты
- Кларк, Филип (5 ноября 1990 г.). «Оставайся на связи». Сидней Морнинг Геральд . Ссылается на «авторитеты» в отношении иска о смерти.
- Клементс, Джеймс (2007). Контрольный список Клементса птиц мира (6-е изд.). Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета. ISBN 978-0-8014-4501-9.
- Дэвис, Стивен JJF (2002). Ratites и Tinamous . Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-854996-2.
- Дэвис, Стивен JJF (2003). «Птицы I: Тинамусы и Ратиты до Гоацинов». В Хатчинсе, Майкл (ред.). Энциклопедия жизни животных Гржимека . Vol. 8 (2-е изд.). Фармингтон-Хиллз, Мичиган: Гейл Групп. ISBN 0-7876-5784-0.
- Даймонд, Джаред М. (март 1997 г.). . WW Norton & Co. ISBN 0-393-03891-2.
- Гиллиард, Э. Томас (1958) . «Казуары». . Нью-Йорк: Даблдей.
- Готч, AF (1995) . «Казуары». Объяснение латинских имен. Справочник по научной классификации рептилий, птиц и млекопитающих . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: факты в файле. С. 178–179. ISBN 0-8160-3377-3.
- Хармер, СФ; Шипли, AF (1899). Кембриджская естественная история . Макмиллан.
- Кофрон, Кристофер П. (2003). «Истории нападений южного казуара в Квинсленде». Воспоминания о музее Квинсленда . 49 (1): 335–8.
- Оуэн, Дж. (2003). «Птица тропического леса» бум «похожа на динозавра?». National Geographic News .
- Пол, Грегори С. (1988). . Нью-Йорк: Саймон и Шустер.
- Перрон, Ричард М. (2016). Таксономия рода Casuarius . Квантовое сохранение. ISBN 978-3-86523-272-4.
- Андерхилл, Д. (1993). Дайджест Австралии по опасным существам . Сидней. ISBN 0-86438-018-6.
Не процитированный текст
Ротшильд, Уолтер (1899). Монография рода Casuarius . Труды Лондонского зоологического общества , т. 15, пт. 5 декабря 1900 г.
Питоху
На протяжении столетий жители Папуа-Новой Гвинеи старались держаться подальше от этой птицы. Хотя питоху (Pitohui) выглядит и поёт как настоящая райская птичка, на самом деле это настоящий ангел смерти. Питоху, или дроздовая мухоловка, как её ещё называют, — единственная ядовитая птица на планете. Кожа и перья птицы содержат опасное количество нейротоксических алкалоидов, подобных тем, которые вырабатываются ядовитой дротиковой лягушкой. Считается, что яд является защитой от паразитов или хищников, а яркая окраска питоху должна предупредить хищников об этом.
Интересно, что мухоловка не производит токсин самостоятельно, а получает его от жуков Choresine pulchra, которые входят в рацион птицы. Жуки вырабатывают сильнейший токсин, которым пропитывается тело питоху. Такую птичку вы уже не потискаете.
Внешний вид
Казуары — одни из самых крупных современных птиц, длина их тела достигает 130–170 см, масса самцов 29–34 кг, самок — до 58 кг. Наиболее впечатляющая особенность — темно-бурый роговой шлем на голове. Функции его неясны, хотя есть предположение, что он помогает прокладывать дорогу через густые заросли, но это очень сомнительно. Возможно, шлем служит для демонстрации статуса птицы и играет важную роль в социальном поведении. Бока головы и значительная часть шеи у казуара зеленовато-синие, задняя часть шеи красная, горло и передняя часть шеи синего цвета, который меняется в зависимости от настроения птицы. По бокам шеи имеются две лопасти цвета сырого мяса. У самок голубой цвет ярче, а роговой шлем больше, чем у самцов. Густое и грубое волосовидное оперение туловища этих птиц окрашено в блестяще-черный цвет и, вероятно, служит для защиты от острых ветвей и колючек деревьев — также, как и редуцированные крылья, от которых сохранились только 5 длинных роговых шипов. Ноги у казуаров очень мощные и сильные, птицы могут бегать со скоростью до 50 км/час и прыгать на полтора метра в длину. Они хорошо плавают и с легкостью переплывают широкие реки. На ногах у казуаров по три пальца с сильными когтями, причем внутренний коготь достигает в длину 10 см и является страшным оружием. Половой диморфизм выражен слабо, но самки все же несколько крупнее и ярче окрашены чем самцы. Молодые казуары коричневого цвета, голые участки кожи окрашены в серо-коричневый цвет.
Размножение
Брачный период начинается в начале сухого сезона и длится с июня по октябрь. В его начале кавалер призывает даму продолжительными, гудящими, басовитыми криками. Самки напрочь лишены материнского инстинкта. Отложив яйца, они сразу же покидают самца. На него ложатся все тяготы по высиживанию и воспитанию потомства. Гнездом служит неглубокая ямка, вырытая посреди опавшей листвы.
Нередко группа самок делает совместную кладку, откладывая в нее от трех до восьми яиц. Яйца большие, бледно-зеленого цвета, размером 9х4 см и весом 480-510 г. После заполнения кладки самец начинает ее высиживать на протяжении 52-54 дней. В это время он нападает на любого, кто осмелится приблизиться к кладке.

Птенцы вылупляются хорошо развитыми и сразу же оставляют гнездо. Они остаются под неусыпным отцовским присмотром до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными, научившись сами добывать пищу и избегать опасности. Обычно это занимает около 9 месяцев.
На втором году жизни птенцы вырастают до размеров взрослой птицы, а в три года готовы к продолжению рода.








