Полезные свойства и противопоказания ореха кешью для женщин

Полезные диетические свойства

Употребление орехов в разумных количествах не только не помешает потере веса, но и может помочь в уменьшении объема жировых отложений. Это происходит за счет вышеупомянутых насыщающих свойств.

После употребления этого природного дара мы не чувствуем себя такими голодными, как после поступления такой же дозы энергии в обличии других продуктов. Особенно это касается хлебных палочек, чипсов и т. п. Орехи могут стать достойной альтернативой многим другим, менее полезным перекусам.

Усвояемость такой пищи не особенно высока. На практике это означает, что реальная калорийность орехов ниже, чем указанная на этикетке: часть скрытой в плодах энергии организм просто не в состоянии усвоить. «По меньшей мере 1/5 часть жиров, содержащихся в орехах, не впитывается нашим телом», – говорит доктор Штейн в статье из «Журнала питания» за 2008 г.

Показательным примером может служить миндаль: его усвояемость составляет всего около 70 %. Существует целый ряд исследований, подтверждающих эффективность применения этих орехов для похудения.

Чем полезны орехи кешью?

Эти орехи  богаты витаминами группы В, а также витаминами С, Е. Состав макро– и микроэлементов в кешью включает кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен, йод, марганец и др.

Особенно много в них магния (270 мг %). Поэтому сердечникам, гипертоникам, диабетикам и просто пожилым людям эти орехи желательно включать в рацион питания. Ведь магний, как и калий, определенный гарант нормальной работы клеток кровеносных сосудов и сердца.

Кроме того, магний стимулирует секрецию инсулина.

Магния организму требуется 350–500 мг (по другим данным – значительно больше). Ионы магния отвечают за торможение в наших органах и клетках. Поэтому магний помогает человеку расслабиться, а значит, избежать стресса.

Магний играет большую роль в улучшении обмена веществ в костной ткани. При целом ряде заболеваний рекомендуется магниевая диета, то есть диета, в которую входят продукты с большим содержанием магния. Такая диета позволяет нормализовать тонус кровеносных сосудов и способствует выведения избытка жидкости из организма. «Держать ее» людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно до 4 дней, чередуя с гипонатриевой. При этом не следует забывать, что существует два типа гипертонии. Одна так называемая соленезависимая, другая – солезависимая. Вторым типом гипертонии страдают около трети пациентов – вот им-то и надо с солью держать «ухо востро».

Таким же полезным минералом является и цинк. Его в орехах содержится также больше, чем в других орехах (за исключением арахиса).

Кроме того:

• В кешью есть витамины, много ценных минералов, в том числе селен и цинк. Вместе с витаминами С и Е кешью – признанные антиоксиданты.

• Вещества, находящиеся в нем, укрепляют иммунную систему, улучшают обменные процессы, стимулируют сексуальную активность, нормализуют холестерин и сахар в крови. Поэтому, в частности, этот орех рекомендуют включать в диеты, предназначенные больным диабетом.

• эти орехи нашли применение для профилактики нормальной работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, усмирения гипертонии. И, конечно, кешью признанный антисептик.

• Для укрепления иммунитета, восстановления после болезней, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно съедать 30 г орехов, или 2 ч. л. масла этих орехов.

• Древние народы Африки лечили воспалительные процессы в области десен и зубную боль пастой из ореха и меда. Последние исследования ученых подтвердили пользу такой пасты при пародонтозе, стоматитах, а также доказали, что в состав ореха входят вещества, которые положительно влияют на состояние зубной эмали.

Масло из кешью аккумулирует все полезные свойства ореха.

• В лечебных целях масло используется как в чистом виде, так и в составе препаратов, которые обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, обезболивающим свойством.

• Препаратами с маслом этого ореха лечат ЖКТ, экзему, ревматизм, аллергию, депрессию, псориаз, нарушение обмена веществ, анемию.

• Масло, которое получают из ореха, очень вкусное, высоколечебное. Его в орехах около 50 %.

Кешью наименее калорийны и в них содержится меньше жира, чем в других орехах, хотя продают их уже поджаренными и сладкими или солеными, из-за чего они становятся калорийнее. В них много витамина А. Они используются в восточной и индийской кухне, также из них получается отличное ореховое масло, более нежное, чем арахисовое.

Энергетическая ценность — (ккал на 100 граммов): 572.

Кешью в меню женщины: аргументы «за»!

В этом заморском деликатесе (его еще называют акажу) есть все компоненты, помогающие сохранить женское здоровье, поддержать красоту, выносить и родить здорового малыша, оставаться желанной и активной. В составе кешью находятся запасы калия, железа, фосфора, магния. Есть в этих орешках цинк, медь и селен.

В крючковатых орешках спрятаны важные для женщин витамины А, Е и глутамин, способствующий их усвоению. Эти плоды содержат и В-комплекс. В них достаточно много клетчатки, которая помогает очищению кишечника. Ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин.

Еще один ценный компонент кешью – аргинин. Он улучшает свертываемость крови. А флавоноиды поддерживают сердце. Кроме этих составляющих, которые можно обнаружить и в других орехах, в кешью содержатся вещества, регулирующие гормональный баланс, и афродизиаки.

Все элементы, которыми наградила природа кешью, помогают укрепить здоровье и обеспечивают защиту от разных недугов представителям обоих полов. Но наша цель — особые способности кешью. В чем их польза и вред для женщин?

Специальные свойства индийского ореха для женского здоровья:

Предупреждает развитие такой распространенной женской онкопатологии, как рак молочной железы

Это крайне важное качество обусловлено наличием селена. Употребление орешков кешью также снижает опасность появления злокачественной опухоли в кишечнике и легких.
Приводит в порядок менструальный цикл, снижает болевые ощущения при месячных, избавляет от симптомов предменструального синдрома.
В подростковый период предотвращает появление акне, уменьшает угревую сыпь.
Увеличивает шансы на зачатие младенца, так как благотворно влияет на работу репродуктивных органов.
Усиливает сексуальное влечение благодаря наличию токоферола

Подобное действие будет заметно при условии регулярного употребления кешью. Акажу способен повлиять на либидо, если его компоненты накопятся в организме в достаточном количестве. Однократный прием орешков не сделает женщину пылкой любовницей.
Нормализует эмоциональное состояние. Дамы больше подвержены нервным срывам, чаще впадают в депрессию, страдают от перепадов настроения. Хотя этот продукт не считается антидепрессантом, он помогает справляться с такими проблемами.
Лечит бессонницу. Трудности с засыпанием испытывают женщины разных возрастов. Если постоянно баловать себя кешью, это поможет наладить крепкий сон. А полноценный ночной отдых положительно скажется на работоспособности.
Обеспечивает защиту от развития заболеваний щитовидной железы, которые чаще диагностируются именно у женской половины человечества.
Помогает при беременности (но в третьем триместре кешью употреблять не следует!) – стабилизирует давление, поднимает гемоглобин, избавляет от изжоги, устраняет запор, поставляет в организм цинк и необходимые витамины, создает щит от вирусных инфекций (так как укрепляет иммунитет).
Усиливает образование грудного молока у кормящей мамы, делает его более питательным.
Дарит упругость и эластичность коже. Такой эффект обнаруживается как при употреблении кешью внутрь, так и при наружном использовании масла, которое получают из орешков.
Усиливает рост волос (этому способствует повышенное содержание меди).

1 Химический состав

Компоненты, входящие в химический состав орехов кешью, положительно влияют на организм человека. Оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают работоспособность головного мозга, укрепляют иммунную систему, омолаживают организм.

В состав продукта входят:

  • Витамины группы В. Оказывают благотворное влияние на работу внешних органов. Способствует укреплению иммунитета.
  • Никотиновая кислота. Улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу пищеварения, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Витамин Е. Способствует омоложению организма.
  • Железо, калий, фосфор, магний, кальций, жиры, белки, жирные кислоты. Все эти компоненты благотворно влияют на здоровье человека.

Таблица калорийности на 100 грамм продукта:

Орехи Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Кешью 18,5 48,5 22,5
Кешью жареный 17,5 42,2 30,5

По сравнению с другими орехами кешью менее калорийны. Энергетическая ценность: 100 грамм продукта содержит 650 калорий. Если кешью жареный, то пищевая ценность уменьшается до 572 Ккал.

Что такое кешью?

Что такое орех кешью, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Кешью (англ. cashew, от порт. caju), или Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale), Индийский орех — это дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу).

Из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь.

Португальцы открыли орех кешью (Anacardium occidentale). А произошло это в период, когда наступило время, чтобы земли, которые впоследствии назвали Америкой, стали известны и в старушке Европе. У кешью так много названий, что лучше в них не углубляться.

Португальцы сильны не только в футболе, и предки сегодняшних футбольных фанатов, посетив Бразилию, увезли кешью в Индию (штат Гоа). Затем о нем узнали в Африке, а также во Вьетнаме, Китае, Филиппинах, Таиланде, Венесуэле и других странах.

Производится этот орех более чем в 30 странах мира. Основными его производителями являются Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия, Индонезия.

У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что «кешью» (с ударением куда хотите — норма не установилась) — это искаженное «акажу» (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а «акажу» — это искаженное «кажу», что на языке южно-американских индейцев тупи означает «желтый фрукт». Вот тут и становится ясно, почему кешью — никакой не орех. Это косточка (ботанически — плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то «яблоком»).

Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн «яблок» каждый год. Отсюда следующее имя — индийский орех.

А по-научному этот орех называется анакардиумом. Эти деревья высотой в 6 метров очень теплолюбивы, им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, хотя родом анакардиум из бассейна Амазонки. Раньше эти орехи считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название — «пузырьковый орех»).

Скорлупа и оболочка не используются в питании ни животных, ни человека из-за ядовитого вещества, находящегося между ними. Но они с успехом применяются для изготовления необходимого промышленности сырья – жидкость, находящаяся между скорлупой и оболочкой, вытапливается и после сложных процессов используется как сырье для производства смол, которые нашли широкое применение в лаковой промышленности и изготовлении резины.

Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью — «вест-индские чернильные орехи». Поэтому этот орех никогда не продаются в скорлупе.

В Африке, кроме того, его употребляют в качестве средства для нанесения татуировок. Бразильцы считают кешью афродизиаком.

Основное использование кешью это, конечно, еда

Другое – не менее важное – лекарство. И это независимо от страны, национальности, вероисповедания, цвета кожи

Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством.

Как выбрать и хранить

Критерии выбора качественных орехов:

  • ядра цельные, однотонные, не сморщенные;
  • отсутствие следов порчи и гнили;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • ненарушенная упаковка;
  • поверхность орехов гладкая;
  • отсутствие пятен;
  • приятный, сладковатый запах.

Невыполнение указанных требований может служить поводом для отказа от покупки товара.

Хранение (месяцы):

  • прохладное место – 1;
  • холодильник – 3;
  • морозильная камера – 12.

Для хранения в помещении орехи следует поместить в мешочек из натуральных тканей (х/б) или стеклянную банку, холодильник – герметичный контейнер, морозильную камеру – предназначенную для заморозки тару.

С течением времени полезные вещества подвергаются деструкции и теряют пользу, поэтому не следует употреблять продукт, хранившийся дольше указанных сроков.

Популярные рецепты с кешью

Кешью придает блюдам особенный вкус, с тонкими нотками шоколада, а также помогает создать необходимую консистенцию.

Урбеч из кешью

Готовый урбеч из кешью – это продукт с добавками, ухудшающими его качество. Если есть блендер, можно приготовить пасту самостоятельно. Кешью самодостаточен по вкусу и по содержанию масла, поэтому ничего добавлять не придется.

Жиры, содержащиеся в кешью – это полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому одна столовая ложка чистого урбеча ежедневно укрепит здоровье. Его также можно добавлять в супы, пироги и другие блюда.

Для урбеча покупают сырые орехи хорошего качества.

Перемолотые до состояния пасты орехи перекладывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Перед перемалыванием кешью замачивают, затем обсушивают. Мокрые орехи перемалывать нельзя – урбеч быстро заплесневеет. Если готовят сразу большое количество, орехи рекомендуется дегидратировать более серьезно – в сушке или при минимальном нагреве духовки (дверца при этом приоткрыта). Их необходимо только сушить, не жарить.

Для получения более вязкой консистенции можно добавить виноградное масло – оно мягкое по вкусу и подчеркнет оттенки вкуса ореха. Перед употреблением продукт размешивают, так как на поверхности собирается масло.

Молоко из кешью

Вкусное и полезное ореховое молочко подойдет людям с непереносимостью лактозы, а также всем, кто ценит продукты для здорового питания. Молоко из кешью не содержит холестерина, зато богато медью, витаминами и ненасыщенными жирами.

По вкусу оно напоминает коровье, при желании можно сделать вкус более насыщенным, добавив соль и сахар.

Готовить легко, но на подготовку орехов уйдет много времени.

Из стакана орехов получится 700 мл жирного или литр нежирного молока. По желанию в продукт добавляются мед, ваниль, соль.

Для приготовления нужен блендер.

Приготовление

  1. Орехи замачивают, лучше всего на ночь.
  2. Утром воду сливают и споласкивают продукт.
  3. Затем их нужно загрузить в чашу блендера и залить небольшим количеством чистой воды
  4. Измельчить, постепенно добавляя воду (в зависимости от желаемого количества готового молока).
  5. Скорость блендера также постепенно увеличивается.
  6. Когда вся вода добавлена, нужно в течение 2 минут крутить массу с максимальной скоростью.
  7. Мед и другие добавки – по вкусу.

Готовый продукт нужно процедить через марлю и перелить в стеклянную посуду с крышкой. Оставшуюся на марле гущу можно смешать с медом, небольшим количеством сахара, корицы – получится вкусная паста, которую можно намазать на хлеб, бисквит.

Напиток рекомендуется хранить в холодильнике до 4-5 дней. Перед употреблением взбалтывают.

Применяют как обычное молоко – добавляют в кофе, чай, выпечку или пьют понемногу.

Если вкус ореха нравится, можно купить или приготовить муку из кешью в домашних условиях. Ее добавляют в тесто, используют для соусов и кремов. При желании можно испечь торт, в котором мука кешью будет основным ингредиентом.

Как выглядит и где растет — фото

Альтернативное название кешью – индийский орех. Растет он в местах, где преобладают тропики и субтропики:

  • Индонезия;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Бразилия;
  • Индия.

Это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сумаховых. Он состоит из двух частей: «яблока» и ореха. Ядро имеет продолговатую форму, по виду напоминающую запятую. Орех покрывает твердая скорлупа и токсичная оболочка. Именно поэтому технология его обработки требует много времени и внимания. Перед поступлением в продажу ядра проходят процесс ручной обработки обученными специалистами.

Внешний вид — описание

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

  1. Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета.
  2. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.
  3. Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Как растет кешью орех

По внешнему виду дерево ореха кешью похоже на яблоню, но есть определенные отличия, которые важно учесть при выращивании такого плодоносного растения. Это вечнозеленое раскидистое дерево, которое в высоту может достигать 13 метров, поэтому при высаживании нужно побеспокоиться о соответствующем пространстве во избежание неудобств в последующем

Его крона широкая и густая, может достигать 12 метров. Листья крупные и жилистые (5–20 см в длину), поэтому создается общее впечатление массивности не только дерева, но и ветвей.

Почему продают без скорлупы

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями).

Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную

Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно.

Польза кешью для организма человека

Все, кто знает уникальный состав бразильского «гостя», ни разу не усомнился в том, полезны ли кешью. Каждый элемент ореха при правильном его применении оказывает благоприятное действие на организм человека:

  • кальций — укрепляет кости, зубную эмаль, ногтевые пластины, повышает эластичность внутренних стенок сосудов;
  • магний — способствует восстановлению нервных клеток, сна, помогает бороться с внешними раздражающими факторами;
  • калий — восстанавливает работу почек, сердца, регулирует сокращения мышц, отвечает за передачу нервных импульсов, с помощью органов чувств, к мозгу и от него к органам. Он поддерживает объём внутриклеточной жидкости во всём организме;
  • фосфор — нормализует белковый обмен веществ в организме, в мышцах, в клетках;
  • витамины E, K способны растворять жиры, повышать иммунитет.

Систематическое употребление кешью оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие, очищает кровь. Врачи советуют орехи людям после операций, травм, тяжёлой физической работы.

Польза кешью для женщин

Каждая женщина в любом возрасте хочет быть привлекательной, желанной, родить и воспитывать здоровых детей. Кроме мекаментозных средств, прекрасная половина человечества уже давно использует натуральные. Орехи — это вкусная, полезная помощь женскому организму, анакардиум не исключение.

Кешью просто кладезь полезности именно для женщин:

  • Систематическое употребление повышает возможность зачатия;
  • Нормализуются циклы менструаций;
  • Облегчается перестройка организма при наступлении климакса;
  • Повышается сопротивляемость стрессам;
  • Заканчивается бессонница;
  • Витамин E (витамин молодости) регенерирует клетки, восстанавливает повреждения на коже, делает её более упругой, эластичной.

Орешки кешью и масло из него являются основой косметических препаратов для укрепления, питания ногтей, волос, кожи рук, ног.

Для мужчин

Врачи — диетологи рекомендуют мужчинам ввести в рацион индийский орех, он успешно решает чисто оздоровительные вопросы: останавливает облысение, укрепляет сердечную мышцу, уменьшает тягу к курению.

Свойства кешью устранять проблемы в половой сфере уже сделали его применение популярным. Импотенция — сложное явление, её могут спровоцировать стресс, депрессия, недостаточность физических нагрузок, вредные привычки. Регулярное умеренное потребление индийских орешков усиливает эрекцию и влечение к противоположному полу, способность мужчины к длительному половому акту, лечит бесплодие.

Высокопитательные орешки кешью помогают восстановить силы после занятий спортом, тяжелых тренировок.

Детям

Врачи — педиатры запрещают давать маленьким детям орехи, так как это жирная, твёрдая пища, тяжёлая для желудка. Вводить в рацион ребёнка кешью надо постепенно, внимательно наблюдая за его самочувствием. Начинать можно с детских смесей с добавлением ореха.

Для полноценного развития растущего организма необходимы витамины и микроэлементы, поэтому детям с 3 лет применять индийский орех можно и нужно:

  • Витамины группы B нормализуют работу кишечника;
  • Витамин C укрепляет иммунную систему;
  • Тиамин помогает усвоить все питательные вещества;
  • Кальций, фосфор формируют костную ткань;
  • Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
  • Высокий уровень меди помогает железо усвоить.

Главное правило потребления — соблюдение нормы и тогда польза от орехов кешью будет несомненной реальностью.

Кешью для похудения

Диетологи настоятельно советуют потреблять кешью при похудении, ими составлены даже ореховые диеты. Причин этому несколько:

Кешью ускоряет метаболизм, что важно для людей, ведущих борьбу с лишним весом;
Животные белки замещаются растительными;
Орехи кешью калорийны, небольшое их количество «сбивает» чувство голода, их применяют как перекус перед основным приёмом пищи;
Добавление в различные блюда позволяет уменьшить порцию.

Для беременных и кормящих

Беременность, роды, кормление малыша — это время, когда питание женщины должно быть сбалансированным, организм должен получать с пищей необходимые полезные элементы для двоих. Всем этим требованиям отвечают орехи кешью. Ежедневная норма употребления — 30 г, во второй половине беременности потребление сокращают до двух раз в неделю, помня, что любые орехи могут стать причиной аллергии у будущего ребёнка.

Если у будущей мамы нет индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирения, то орехи кешью принесут ей только пользу. Это:

  • нормальное кровяное давление;
  • стабильное эмоциональное состояние;
  • чёткая работа сердца;
  • сильный иммунитет;
  • хороший обмен веществ.

Витамины в кешью помогут в формировании костей, мышц плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector