Клубника сорта джоли. особенности сорта

Уход

  1. Удобрение. Наиболее важный период, когда растение нуждается в подкормке – это период цветения и формирования ягод. Кроме того, что это, несомненно, скажется на будущем урожае, в случае посадки на скудных почвах без применения удобрений клубнику может поразить хлороз. Поэтому весной лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения, а уже осенью нелишним будет внесение в почву органических удобрений (чаще всего используют птичий помёт, коровяк, древесную золу, перегной).
  2. Полив. Влага, без сомнения, растению нужна, особенно в период цветения и завязи плодов, но её избыток может нанести клубнике вред. Именно поэтому оптимальным вариантом полива для сорта, впрочем, как и для других сортов клубники, является метод капельного орошения.
  3. Удаление лишних усов. Данный сорт склонен к образованию большого количества усов, что не лучшим образом сказывается на урожайности, поэтому лишние усы лучше удалить, а с целью получения рассады оставить только некоторые, наиболее крепкие и продуктивные из них.
  4. Подготовка к зиме. Осенью полностью срезать листья клубники необходимости нет. Достаточным будет только удалить засохшие и поражённые листики, что поможет предотвратить распространение нежелательной инфекции по участку. Если климатические условия в вашей местности достаточно суровые или же часты зимы без снега, клубнику лучше всё-таки прикрыть слоем мульчи или же использовать с этой целью агроволокно.
  5. Профилактика болезней и поражения насекомыми. Для защиты растений от многих болезней и нашествия возможных вредителей специалисты советуют ежегодно проводить обработку посадок клубники с помощью бордосской жидкости.

Сортовые особенности

Сорт позиционируется как промышленный – для выращивания в крупных и средних фермерских хозяйствах. Поэтому в первую очередь оценивают:

  • Товарный вид – высший балл, так как практически 100% снятого урожая – это плоды 1-го класса качества.
  • Лежкость – без охлаждения хранится 4-5 суток, не истекая соком, без деформации.
  • Транспортабельность – перевозку разложенные по ящикам ягоды переносят легко, сохраняя идеальный внешний вид (см. фото).
  • Вкус – 4,7 – всего 0,3 балла не хватает, чтобы потеснить лидеров.
  • Урожайность – 600-800 г, но вложившись в уход, подкормки, получают и 0,9 кг. Рубеж в 1000 г «джоли» преодолевает в исключительно благоприятных условиях.

Итальянку относят к среднеранним сортам. Тип плодоношения – не ремонтантный, но урожай снимают 3-4 недели. Выровненные по калибру ягоды весят 20-35 г.

Преимущества:

  • иммунитет к большинству клубничный инфекций: зелень не страдает от пятнистостей, а корни и ягоды справляются с угрозой гнили;
  • фермеры для профилактики нападения вредителей обрабатывают плантации препаратами широкого действия, а дачникам хватит народных средств для защиты от насекомых и клещей;
  • устойчивость к засухе;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • урожайность, вкус плодов устраивают садоводов, соблюдающих стандартную технологию выращивания не ремонтантной клубники;
  • морозостойкость достаточна для культивирования в Средней полосе, а на Кавказе, приморских регионах «джоли» чувствует себя комфортно.

Куст мощный, раскидистый, но средних размеров – сажают с интервалом 40 см. Густая листва скрывает цветоносы, полегающие под весом урожая.

Усов много, что добавляет дачникам забот по уходу за плантацией. Зато с размножением никаких проблем: с небольшой маточной грядки садовод получает розетки, чтобы полностью обновить посадки через 4 года. За жизнеспособность в неблагоприятные периоды отвечает сильная корневая система.

Характеристика ягод:

  • сорт крупноплодный, хотя «джоли» не бьет рекорды по весу отдельных ягод: предел – 50 г;
  • сочная, нежная, но плотная мякоть даже в засуху без пустот или с минимальными полостями;
  • на стадии технической зрелости – светлый кончик конуса, полностью вызревшие ягоды ровного насыщенного цвета;
  • сладкие плоды не приторны из-за легкой кислинки, обогащающей вкусовую палитру, приятное послевкусие, аромат;
  • даже последний сбор без мелочи: ягоды легче 20 г практически не встречаются.

Поскольку сорт считают промышленным, процент опыления в закрытом грунте – 100. Дополнительные средства для оплодотворения цветков – шмели или другие наименования клубники – не требуются.

Покупают или выращивают садовую землянику «джоли» для универсального применения. Ровные конические ягоды изумительно смотрятся в компотах и варенье, на расползаются после разморозки. А деликатесный вкус свежего урожая не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Описание сорта клубники Джоли

Знакомство с сортом клубники Джоли нужно начинать с описания. Джоли – раннеспелый, высокоурожайный сорт. С одного куста можно получить до 1 кг клубники. Урожайность зависит не только от сортовых особенностей, но и от климатических условий и региона произрастания.

Клубника формирует мощный, раскидистый куст, покрытый слабоморщинистыми листьями небольшого размера. Ягода появляется на длинных цветоносах, образующихся ниже листового уровня, в начале июня. Ярко-красная, коническая ягода массой до 50 г покрыта восковым налетом. Самые крупные плоды появляются в начале плодоношения.

Ароматная сладкая мякоть плотная, что позволяет перевозить урожай на дальние расстояния. Именно из-за этой характеристики сорт полюбился фермерам, дачникам и мелким производителям. Ягода нашла широкое применение в кулинарии. При термической обработке клубника не разваривается, остается плотной, цельной и не теряет привлекательный внешний вид.

Продуктивность и вкусовые качества намного выше при выращивании сорта в южных регионах. Клубника Джоли не боится засухи и жары. В сильный зной плодоношение продолжается только при регулярном поливе.

Клубника Джоли, по отзывам садоводов, может хорошо перезимовать без укрытия при температуре — 25 °С. Но, несмотря на холодоустойчивость, южный сорт не рекомендуют выращивать в регионах с неустойчивым климатом, так как резкие перепады температуры влияют на плодоношение и качество урожая.

Частые дожди не препятствуют высокому плодоношению, так как сорт имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям.

Подробное описание сорта

Клубника «джоли» подходит для садоводов-любителей и малообъемного возделывания в коммерческих целей. Отличается мощной корневой системой, хорошим иммунитетом и крупными размерами.

Характеристики ягод и куста

Форма плодов – правильный конус. Поверхность ягод гладкая, равномерно окрашенная в красный цвет. Красивый внешний вид идеально подходит для продажи.

В сортовом описании сорта «джоли» упоминается о растянутом плодоношении. Клубника хоть и не многоразовая, но в течение 3 недель радует урожаем крупных, выравненных по размеру ягод. Они долго хранятся в холодильнике, легко переносят транспортировку.

Клубника «джоли» отличается живучестью, стойкостью к перепадам температуры, засухе и дождям. Рассада быстро укореняется, редко болеет.

Урожайность

Землянику «джоли» ценят за высокую урожайность. При правильной агротехнике с куста собирают 800–900 г плодов хорошего качества. Если за посадками не ухаживать, продуктивность снижается до 0,5 кг.

Плюсы и минусы

У земляники садовой «джоли», как у любого сорта клубники, есть плюсы и минусы.

К достоинствам относят:

  • десертный вкус;
  • ровную форму ягод;
  • отличную транспортабельность;
  • иммунитет к корневой гнили и грибковым заболеваниям листьев;
  • способность давать плоды в первый год после посадки;
  • засухоустойчивость.

Недостатки клубники:

  • низкое расположение цветоносов;
  • требовательность к подкормкам;
  • недостаточная зимостойкость для северных территорий.

Для каких регионов подходит

В благоприятном климате клубника дает крупные ягоды и богатый урожай

У клубники сорта «джоли» высокая морозоустойчивость. Однако в описании регистратора указано, что в регионах с суровыми зимами и небольшим объемом снега растения нужно укрывать.

Наибольшую продуктивность клубника показывает в районах с теплым, мягким летом без резких перепадов температуры. Поэтому идеально подходит для выращивания в Подмосковье, Ленинградской области, Краснодарском крае, Волго-Вятском районе.

Хороший результат дает разведение сорта в Беларуси и Украине. А вот для Сибири и Урала «джоли» не подходит. В этих областях клубника растет только под укрытием или в теплицах.

Размножение

Селекционеры наделили «Джоли» отличной способностью к усообразованию. Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, рекомендуется организовать специальную маточную грядку:

  • можно добиться появления качественного посадочного материала, если правильно организовать уход – обязательно поливать в достаточном количестве, окучивать, удобрять свежим компостом;
  • на каждом кусте обычно появляются от 2 до 5 усиков. Лучше оставлять на каждом из них только 2 первых розетки. При должном уходе они полностью сформируются в августе и будут готовы к пересаживанию на новое место;
  • полученные таким образом саженцы имеют сильную корневую систему, они выносливы и жизнеспособны.

На плодоносящих кустах усы лучше не оставлять, иначе урожайность значительно снизится. Это произойдет даже, если брать всего по одной розетке с куста. Лучше всего размножать клубнику с помощью маточников.

Описание сорта

Селекционеры Италии выводили сорт в основном с коммерческими целями – у «Джоли» довольно высокая урожайность, клубника неприхотлива в выращивании, засухоустойчива и обладает приятным вкусом и ароматом.

Но эти же качества оценили и садоводы, которые выращивают для собственного употребления. Что еще следует знать о свойствах этого сорта:

по срокам созревания «Джоли» считается средне-ранним видом, плодоносить кусты начинают с начала июня, длится этот период в среднем 3 недели;
урожайность достаточно высокая – с одного куста в сезон реально собрать от 700 до 900 г (даже до 1 кг при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях);
куст – крупных размеров, он раскидистый и крепкий, обильно усыпан ярко-зелеными гладкими листьями;
сорт отличается мощными, длинными цветоносами, очень развитой и жизнеспособной корневой системой;
может давать неплохой урожай даже на бедных почвах, но при условии частых подкормок

Также важно, чтобы кислотность грунта равнялась 5,5;
стойко переносит и засушливую погоду, и морозы, характеризуется хорошей адаптацией.. Справка! Продуктивность сорта зависит от региона – на юге урожаи выше, «Джоли» не боится засухи и жары. Плодоносит и в знойную погоду, но поливать кусты следует регулярно и обильно

Плодоносит и в знойную погоду, но поливать кусты следует регулярно и обильно

Справка! Продуктивность сорта зависит от региона – на юге урожаи выше, «Джоли» не боится засухи и жары. Плодоносит и в знойную погоду, но поливать кусты следует регулярно и обильно.

Сорт стоит взять на заметку садоводам-любителям и фермерам, занимающимся коммерческой культивацией (но в небольших объемах).

Характеристики ягоды

Многие выведенные в Европе сорта отличаются своей транспортабельностью, и «Джоли» – не исключение. При перевозке клубника не теряет товарный вид, оставаясь целой и сухой, сохраняет вкусовые качества.

Чем еще отличается ягода этого сорта:

  • у нее правильная, коническая форма, размер – довольно крупный, вес может достигать 40 граммов, лишь к концу сбора урожая плоды немного мельчают;
  • мякоть – плотная, сочная, упругая, семена мелкие;
  • кожица блестящая, имеет равномерный ярко-алый окрас;
  • ароматная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, вкус богатый, насыщенный;
  • плоды, выращенные в южных регионах, более сладкие;
  • долго хранятся, не теряют вкус и товарный вид;
  • хороша для употребления в свежем виде, для заморозки, отлично переносит кулинарную обработку – ягоды остаются целыми, красивыми, плотными.

Среди всего клубничного многообразия можно найти сорта, у которых ягоды и крупнее, и вкуснее. Но, если собрать воедино все плюсы и достоинства «Джоли», то эта итальянская гостья окажется явной фавориткой.

Видео

Предлагаем вам мнения специалистов из Казахстана, Беларуси и Украины, выращивающих сорт клубники «Джоли»:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фаворитом последних сезонов, стал селекционированный в Италии, сорт клубники – Джоли. Появившись десять лет назад, этот сорт не получил очень широкого распространения и не обрел невероятную популярность, но Джоли, действительно, заслуживает внимания. Эта садовая земляника разрабатывалась как продуктивный сорт с красивыми и ровными ягодами, как нельзя лучше подходящими для продажи. У Джоли есть масса достоинств, за которые ее любят и ценят не только частные дачники и огородники, но и владельцы крупных фермерских хозяйств. Есть у земляники и некоторые минусы, о которых лучше знать еще до покупки и посадки саженцев.

Подробное описание сорта клубники Джоли, фото и отзывы тех, кто уже сажал ее на собственных участках, можно найти ниже. Здесь будет рассказано о рекомендуемой посадке данной садовой земляники и о необходимом для нее уходе.

Характерные особенности земляники Joly

Над новым сортом клубники ученые из итальянского питомника начали работать еще в 2004 году. После ряда испытаний и тестов новая разновидность получила название Джоли и была представлена как сорт со средними сроками созревания, высокой урожайностью и крупными красивыми ягодами.

Внимание! Изначально Джоли разрабатывалась для крупных промышленных хозяйств, занимающихся выращиванием клубники с целью реализации свежих ягод. Однако сегодня данный сорт активно используется и средними, малыми фермерскими хозяйствами, его знают и любят простые огородники и дачники

«Родителями» новой земляники считаются Клери и Дарселект, хотя у этих видов схожи только некоторые гены. Джоли относится к неремонтантным сортам, но радует длительным плодоношением – в течение трех недель на кустах зреют новые ягоды, размеры которых практически не меняются.

Описание сорта клубники Джоли:

  • земляника со средними сроками созревания – спеть ягоды начинают в начале июня (на несколько дней позже родственного сорта Клери);
  • кусты внешне очень похожи на Клери, они раскидистые и высокорослые;
  • листья на клубнике крупные, глянцевые, слегка опущенные книзу;
  • кусты хорошо облиственные;
  • цветоносы располагаются ниже уровня листьев, они довольно мощные и крупные;
  • кусты выбрасывают усы, которыми и размножается клубника Джоли;
  • корневая система у земляники мощная, хорошо развитая, поэтому сорт отличается живучестью, рассада быстро приживается после высадки в грунт;
  • ягоды крупные, имеют форму правильного конуса;
  • размер плодов практически одинаковый, весят они около 20-35 грамм;
  • к концу плодоношения размер ягод несколько мельчает, но несущественно;
  • клубника красного цвета, имеет глянцевую поверхность с хорошо заметными желтыми семенами;
  • шейка у ягод практически отсутствует, в стадии технической зрелости кончик плода может быть белым или зеленоватым;
  • в полной зрелости ягоды окрашены в однородный насыщенный красный цвет;
  • мякоть у клубники Джоли однородная, без полостей, сочная и плотная одновременно;
  • на вкус земляника сладкая, с небольшой кислинкой, имеется очень приятный аромат;
  • вкусовые качества Джоли ценятся высоко, сорт считают десертным;
  • сорт пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения – ягоды не «стекают» и не мнутся;
  • сорт устойчив к заболеваниям листовой пластины и к корневым гнилям;
  • урожайность у сорта довольно высокая – на уровне 800-900 грамм с каждого куста.

Важно! Продуктивность сорта Джоли, конечно, варьируется в зависимости от условий и региона выращивания, но клубника всегда дает стабильный урожай качественных ягод

Плюсы и минусы

Наверное, у любого сорта или гибрида есть как сильные, так и слабые стороны. Вот и у клубники Джоли выделяют свои плюсы и минусы, хотя отзывы садоводов о сорте, преимущественно, положительные.

Итак, преимущества сорт Джоли имеет следующие:

  • многогранный и очень приятный вкус ягоды, который считается одним из лучших среди сортов итальянской селекции;
  • форма и размер ягод – клубника ровная, довольно крупная, красивая, правильной конической формы;
  • хорошая транспортабельность – ягоды не мнутся, не текут, выдерживают длительную транспортировку и хранение;
  • иммунитет к гнилям и грибковым инфекциям листьев;
  • засухоустойчивость позволяет выращивать клубнику даже в южных регионах, а в центральной части страны Джоли и вовсе чувствует себя превосходно;
  • неприхотливость к условиям выращивания и к составу грунта (на скудных почвах Джоли требует лишь более частых и обильных подкормок);
  • сорт не нуждается в сложной агротехнике – клубнике необходим стандартный уход;
  • зимостойкость позволяет без опасения выращивать итальянскую землянику в условиях русской зимы.

Внимание! Нельзя назвать недостатком среднюю урожайность сорта Джоли (если сравнивать его с другими зарубежными гибридами сладкой ягоды)

Продуктивность земляники во многом зависит от количества и, главное, от качества подкормок, то есть, важно, какое удобрение использует садовод (перегной, нитроаммофоску, селитру или современные специальные комплексы)

К недостаткам можно отнести низкое расположение цветоносов, вследствие чего ягоды часто соприкасаются с почвой. Однако сорт Джоли устойчив к гнилям, значит, клубнике в данном случае угрожают только насекомые и неэстетичный внешний вид ягод, испачканных землей.

Плюсы и минусы сорта

Джоли обладает множеством достоинств:

  1. довольно высокая продуктивность клубники;
  2. яркие крупные почти идеально ровные ягоды в форме конуса;
  3. сорт прекрасно приживается и легко размножается;
  4. изысканный вкус клубники;
  5. зимостойкость Джоли;
  6. хорошие транспортабельные качества сорта;
  7. длительное хранение;
  8. низкая восприимчивость клубники к грибковым заболеваниям листьев и гнилям;
  9. устойчивость сорта к засушливости;
  10. не требуются сложные агротехнические агрегаты – описываемому сорту нужен только стандартный уход;
  11. высокая продуктивная способность сорта даже на скудных и истощённых землях (правда клубнику потребуется обильнее подкармливать и чаще поливать водой);
  12. клубника обладает способностью адаптации к условиям открытого грунта районов с континентальным и умеренным климатом;
  13. возможность выращивания кустиков в теплицах и специальных плёночных туннелях.

Примечание: благодаря отличной адаптации сорта и его засухоустойчивости клубнику успешно возделывают на юге РФ и она уже начинает становиться популярной среди заводчиков Краснодарского края.

Минусов у сорта почти нет, можно отметить:

  1. варьирование урожайности клубники исходя из региона по причине разности климата и земляных условий (в северных районах отмечается высокий риск промерзания кустов рассматриваемого сорта);
  2. низкорасположенный цветонос приводит к соприкосновению ягод с землёй (но тогда клубнике будут угрожать лишь насекомые и загрязнённость кожицы).

Ягоды


Плоды клубники Джоли прекрасно перевозятся и поступают к покупателям без потери своих вкусовых качеств. Наполнив корзину и довезя до города, ягода останется сухой, целостной, плотной и красивой. Именно этот фактор стал решающим для возделывания клубники на плантациях Европы в промышленных масштабах.

Если ягоду до транспортировки необходимо какое-то время придержать, то это мероприятие также пройдёт успешно. Ферментативная система ягоды этого сорта так генетически подобрана, что позволяет оставаться ягоде с не изменёнными органолептическими показателями на протяжении длительного периода. Именно эта характеристика стала решающей в том, что ягода пришлась по вкусу, как промышленникам, так и фермерам, дачникам, мелким производителям.

Особо твёрдой назвать ягоду нельзя, но её плотность удовлетворяет как производителей, так и потребителей.

В кулинарии


Клубника Джоли одинаково хороша для употребления в свежем виде, для заморозки или для заготовок.

  • Правильная коническая форма и выравненность ягоды идеальный вариант для покупательной востребованности. Одномерность ягоды (мельчает только к концу сезона) позволяет иметь высокий выход товарной продукции. Вес 30–40 г.
  • Семена расположены не очень глубоко, мелкие, занимают почти всё пространство у чашелистика. Шейка выражена очень слабо.
  • Ягода интенсивно-красного цвета с интенсивным блеском. Однако при неполной спелости кончик слабо окрашен, что вызывает негодование промышленников. Разрез ягоды ровный, без пустот.


Клубника Джоли сохраняет вкус и аромат даже в течении длительной транспортировки.

Необходимо отметить, что выращивая в более южных регионах, отзывы о сорте сводятся к тому, что ягода сладкая и очень сладкая. Однако северные регионы не совсем подходят теплолюбивой сластёне.

— Вносить минеральные и органические удобрения в землю в процессе цветения и плодоношения, примерно со второго весеннего месяца. Хлороз (болезнь) образуется на клубнике при недостатке питательных элементов, рекомендуем использовать коровяк, золу, перегной.

— Растение предпочитает нормальный уровень влаги в почве, рекомендуется приобрести или сделать самостоятельно систему капельного полива. Обычно на один квадратный метр приходится примерно около десяти литров теплой и отстоянной воды.

— По осени производят обрезку старых или испорченных частей кустика.

— Обрезайте лишние усы у клубники, так как они высасываю жизнь из растения.

— До наступления заморозков промульчируйте почву.

— Приобретите бордосскую жидкость для борьбы с различными паразитами и болезнями.

Положительные и отрицательные качества сорта Джоли

Как и у любого другого сорта садовой земляники, у Джоли есть как свои сильные стороны, так и «ложка дегтя». Сначала поговорим про ее достоинства. Среди основных плюсов Джоли выделяют:

  1. Десертные вкусовые качества ягоды. Джоли относится к ряду самых вкусных сортов земляники итальянского происхождения.
  2. Ягода имеет ровную коническую форму, чем сильно привлекает покупателя на рынке.
  3. Плоды легко транспортируются на большие расстояния. Они не мнутся, не текут, не теряют свою форму при перекладке со сборочной тары в транспортировочную.
  4. Ягоды достаточно долго хранятся.
  5. Джоли имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает культуру от ряда гнилей и грибковых заболеваний.
  6. Клубника нормально переносит кратковременную засуху, что позволяет выращивать этот сорт даже в самых южных регионах страны.
  7. Джоли неприхотлива к условиях выращивания и составу грунта. Выращивать данный сорт сможет даже садовод новичок.
  8. Кусты хорошо переживают зиму.

А теперь поговорим о недостатках. К основным минусам итальянского сорта Джоли относят:

  1. Несмотря на то, что сорт достаточно хорошо переносит кратковременные засухи или пониженные температуры, он плохо реагирует на резкие температурные перепады.
  2. Цветоносы располагаются достаточно низко, из-за чего при созревании ягод они падают на землю.

Особенности плодоношения

Сорт короткого светового дня, требующий длительного охлаждения на протяжении зимнего периода, традиционного разового плодоношения – не ремонтантный. Период от начала цветения до первого сбора урожая ягод занимает 26-31 день. Цветение и плодоношение клубники «Джоли» приходится на середину сезона, начинается на 3-5 дней позже, чем у «Клери». Созревание плодов длительное (около месяца) и постоянное.


Плоды созревают постоянно на протяжении месяца, сборы проводят регулярно (до 8-10 раз за сезон)

Кусты средней густоты и силы роста, полураскидистые, компактные: высотой до 30 см, диаметром около 40 см. Листья прямостоячие, гладкие, средне-морщинистые, ярко-зеленые. Антоциановая окраска полностью отсутствует либо очень слабо выражена по краям. Соцветия расположены на многочисленных толстых и крепких, слабоопушенных цветоносах, располагаются чуть ниже уровня листьев, состоят не более чем из 5 цветков. Цветы белые, крупных размеров (диаметром 3,1-3,5 см), состоят из 6-7 лепестков, перекрывающих друг друга, быстро и стабильно опыляются благодаря обильной плодородной пыльце. Усообразовательная способность высокая, усы длинные, розетки имеют мощную корневую систему и отлично приживаются.


Крупные цветы богатые пыльцой расположены под листьями, что обеспечивает им защиту от возвратных заморозков и других неблагоприятных внешних условий

Ягоды

Размеры ягод довольно крупные, но не гигантские (масса 20-35 г), к окончанию плодоношения мельчают незначительно. Отличаются очень одномерным товарным видом, правильной усеченно- или округло-конической формой. В стадии технической спелости вершина остается белесой, при полном вызревании ягоды окрашиваются равномерно в насыщенный, ярко-красный цвет с глянцевым блеском. Семена мелкие, желтые, слабо утопленные. Мякоть красная, ароматная, сочная и плотная, без хруста и внутренних пустот (даже в жару и засуху).


Спелые ягоды клубники «Джоли» (на фото) имеют равномерно окрашенную, однородную и плотную мякоть

Вкусовые качества считаются очень высокими, десертными. По отзывам садоводов, клубника «Джоли» – одна из лучших в линейке итальянских сортов: сладкая, но без приторности, с нежной приятной кислинкой и богатым, многогранным послевкусием.

Содержание растворимых сухих веществ составляет около 8,5%. Профессиональная дегустационная оценка – 4,6-4,7 баллов (из 5). Однородная плотная консистенция мякоти и упругая кожица обеспечивают ягодам, даже собранным в стадии полной спелости, прекрасную транспортабельность и лежкость: плоды не мнутся и не текут при перевозке на дальние расстояния, могут храниться несколько дней при обычных условиях.

Кулинарное назначение универсальное – ягоды предназначены для употребления в свежем виде и пригодны для всех способов переработки.

Продуктивность

Показатели продуктивности, а также вкус и аромат ягод зависят от условий выращивания, погодно-климатических факторов и интенсивности агротехники. В урожайности «Джоли» несколько уступает популярным коммерческим сортам: в среднем с куста получают около 0,8 кг ягод за сезон, но этот «минус» компенсирует почти 100%-й выход плодов 1 класса.


В отношении продуктивности сорт обладает преимуществами скорее по качеству, а не количеству ягод

На плодоножках имеется так называемая «точка перелома», поэтому ягоды легко и удобно снимаются, что ускоряет сбор и повышает производительность.

Клубника Джоли: инструкция по посадке и уходу

Клубника сорта Джоли не отличается по способу выращивания от своих собратьев. Для начала тщательно отнеситесь к выбору правильной территории для дальнейшего произрастания растения. Место должно иметь достаточное количество солнечного света, не иметь большое количество сильных и холодных ветров, уровень кислоты должен быть среднем в земле. Данная разновидность не является любителем сильно влажных земель, советуем создать дренажный слой.

Время высадки саженцев напрямую влияет на скорость плодоношения растения. При высадке в весенний сезон – хороших ягод не стоит даже ждать, только пару цветоносов.

Для обильного плодоношения клубники Джоли следует высаживать ее в летний сезон, чем раньше, тем лучше. При использовании собственно полученных усов с своего кустика с клубникой, высаживание производится в конце последнего летнего месяца или в начале первого осеннего месяца

Важно, чтобы куст сумел выработать почки до начала зимнего сезона

Приобретенную заранее рассаду сажайте в начале второго летнего месяца или в начале третьего летнего месяца.

Подготовьте территорию для садовой земляники заблаговременно. Насыпьте небольшой слой перегноя или любого другого удобрения на землю, затем перекопайте почву на глубину около двадцати пяти сантиметров. Приготовьте посадочные ямки.

Земляной ком следует помещать в посадочную ямку вместе с саженцем, засыпьте его аккуратно невлажным грунтом и придавите легонько. После всего этого увлажните почву и замульчируйте под кустом, например, торфом, соломой или опилками.

В чем же заключается уход за клубникой Джоли:

  • Вносить минеральные и органические удобрения в землю в процессе цветения и плодоношения, примерно со второго весеннего месяца. Хлороз (болезнь) образуется на клубнике при недостатке питательных элементов, рекомендуем использовать коровяк, золу, перегной.
  • Клубника Джоли предпочитает нормальный уровень влаги в почве, рекомендуется приобрести или сделать самостоятельно систему капельного полива. Обычно на один квадратный метр приходится примерно около десяти литров теплой и отстоянной воды.
  • По осени производят обрезку старых или испорченных частей кустика.
  • Обрезайте лишние усы у клубники, так как они высасываю жизнь из растения.
  • До наступления заморозков промульчируйте почву.
  • Приобретите бордосскую жидкость для борьбы с различными паразитами и болезнями.

Болезни и вредители

«Джоли» считается сортом с высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Но оставлять растения без постоянного внимания к его корневой системе, листьям и побегам неразумно. Грядки следует регулярно осматривать.

Какая опасность может угрожать:

  • тля и земляничный клещ – эти вредители часто поражают ягодные кусты. Для истребления паразитов используют бордоскую жидкость, настои – чесночный или луковой шелухи;
  • после сбора ягод нужно срезать листья и обработать грядки Фитовермом (трижды, с интервалом в 3 дня). К зимнему сезону кусты должны успеть восстановить наземную часть;
  • избавиться от слизней можно обработкой плантации сухой горчицей, золой, крепким солевым раствором, установкой ловушек, мульчированием опилками;
  • уничтожению серой гнили помогает 1% бордоская смесь, настой бархатцев, а также высадка вдоль грядок чеснока и лука;
  • при поражении бурой пятнистостью, нематодой и мучнистой росой обязательно удаление всех зараженных растений и обработка участка фунгицидами.

Внимание! Чтобы избежать поражения бурой пятнистостью и серой гнилью, следует не допускать слишком густых посадок клубники и не перекармливать удобрениями, содержащими азот. Сорт редко подвержен корневой гнили, заболеваниям листьев, грибковым поражениям – вертициллезу и антракнозу

Сорт редко подвержен корневой гнили, заболеваниям листьев, грибковым поражениям – вертициллезу и антракнозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector