Полуница что это такое

Содержание:

Удаление усов

Одно из самых важных мероприятий по уходу за клубникой во время цветения и плодоношения является удаление усов.

Куст должен тратить питание только на ягоды.

Удалять усы можно ножницами, секатором или руками. Чтобы не повредить корневую систему не выдергивайте и не тяните усы, а просто, зажав ус между пальцами переломать его.

Кустики клубники

условно подразделяют на мужские и женские, визуально они выглядят одинаково – имеют розетки и усы.

Мужские кусты более мощные и дают больше усов, а не ягод. Женский куст усыпан плодами и на нем нет большого количества усов.

Поэтому во время цветения и плодоношения клубники

выберите самые урожайные кусты, где формируются крупные ягоды – это будутматочные кусты . Такие кусты необходимо пометить, а уже осенью взять несколько усов на размножение.

За весь сезон клубнику нужно подкармливать 3 раза – в начале вегетации, во время цветения и по окончанию плодоношения. В начале лета клубника формирует плоды и в качестве подкормки подойдут жидкие органические удобрения

(это может быть куриный помет, дрожжевой раствор или травяная настойка).

Самое необходимое вещество на данном этапе, когда формируются ягоды – калий

. Он отвечает за развитие плодов, их красивый вид и вкусовые качества.

Поэтому подкормка обязательно должна его содержать – можно удобрить растения древесной золой

рассыпав по одной горсти под куст.

Или можете сделать зольный настой

– для этого стакан золы развести в 10 литрах воды, настоять в течении 24 часов. Затем полить растения под корень внося около 1 литра настоя под куст.

Внимание:

летом вносить любую жидкую подкормку необходимо или после дождя, либо после полива, ни в коем случае по сухой земле.

Также во время цветения можно сделать внекорневую подкормку борной кислотой

, такое микроудобрение увеличивает урожай, интенсивность цветения, улучшает питание завязей и усиливает приток сахара к плодам. Для этого 10 г борной кислоты разведите в 10 литрах воды.

Я предварительно высыпаю порошок в литровую банку и заливаю в нее горячую воду, непрерывно помешивая дожидаюсь полного растворения. Затем довожу раствор до нужного объема – 10 литров.

Опрыскивание производить обязательно свежеприготовленным раствором утром или вечером, также можно в пасмурную, не дождливую погоду. Расход рабочего раствора составляет 1 литр на 10 м 2 .

Советы по сбору и способам заготовок

Листву сорта рекомендуется собирать в начале мая, а сам урожай в конце июля или начале августа. Процесс сушки сорта довольно прост, ягоды традиционно раскладываются на марле или салфетке. Если результат нужен быстрый, можно воспользоваться духовкой. Помня при этом, что температура не должна превышать 550 градусов. В процессе сушки не стоит плотно закрывать дверцу, дабы обеспечить ягоде доступ к кислороду.

Материал в высушенном виде рекомендуется хранить не более 1 года с момента создания заготовки. Наилучшим местом хранения станут либо стеклянные банки без повреждений, либо экологические пакеты из бумаги.

Когда необходимо заготавливать листья

Чтобы в сырье содержалось максимальное количество полезных веществ, собирать листья необходимо в период цветения растения. У земляники он приходится на май-июнь. Земляника полевая и лесная является очень полезным растением. Она позволяет решать множество проблем со здоровьем.

Чтобы не повредить растения, листья лучше срезать острым ножичком

При этом необходимо обращать особое внимание на то, что на сырье должны отсутствовать любые повреждения, и срезать его нужно в сухую солнечную погоду

После сбора листья нужно тщательно просушить, разложив их тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Периодически сырье нужно переворачивать, чтобы процесс просушки был равномерным.

Полезные и лечебные свойства лесной земляники

С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства. Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин. Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.

К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:

  • благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
  • оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
  • предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
  • обогащение организма витаминами и минералами;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
  • косметологическое действие при наружном применении.

Полезные свойства корней лесной земляники

  • Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.
  • Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.

Полезные свойства листьев лесной земляники

  • Напитки из листьев земляники (настой, чай, добавление в компот или в состав травяного чая) не только придают ему приятный специфический аромат, но являются хорошим средством при лечении простуды, заболеваний горла и кашле.
  • Настой из листьев обладает сосудорасширяющим действием, поэтому его применяют для снижения артериального давления, и усиления сердечного ритма.
  • Используются для предупреждения склеротической болезни.
  • Свежие листья лесной земляники обладают противовоспалительным действием, а также способствуют заживлению ран. Их используют наружно при различных повреждениях кожи, геморрое.

Полезные свойства ягод лесной земляники

  • Спелые ягоды повышают аппетит, положительно влияют на работу пищеварительной системы, а также хорошо утоляют жажду.
  • Употребление чая или компота с добавлением сушеных ягод земляники благотворно влияет на работу почек, эти напитки обладают мочегонным действием и очищают организм.
  • Для людей страдающих сахарным диабетом ягоды земляники являются диетическим продуктом, так как, сок из них снижает уровень сахара в крови.
  • Спелые ягоды улучшают пищеварение и работу кишечника в целом, помогает при запорах, так как обладают слабительным действием.
  • Кислота, входящая в состав спелых ягод земляники, обеспечивает стоматологически-гигиеническое действие при употреблении ягод. Употребление земляники предотвращает появление зубных камней, а также отлично борется с запахом изо рта.
  • Маска для лица, на основе ягод земляники, обладает отбеливающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектами, и помогает в избавлении от пигментных пятен.

Подверженность болезням

Ботаники и селекционеры стараются выводить максимально устойчивые сорта, тем не менее профилактика необходима, а также нужно знание возможных заболеваний и вредителей способных подпортить ваши грядки с земляникой.

Самыми опасными являются мучнистая роса, серая гниль, земляничный клещ и земляничная нематода. Если куст земляники поражает земляничная нематода, такой куст выкапывают и сжигают. Проявляется она в поражении листьев, которые скручиваются, а также при очень быстром размножении вредителя поражаются и стебли растения.

При земляничном клеще средство номер один это «Карбофос». Проявление этого паразита проявляется в изменении вида самого листка, он становится морщинистым, а плоды мельчают.

При мучнистой росе, все листья покрываются беловатыми пятнами, приобретающими в скором времени сероватый оттенок. Растение очень сильно болеет, тормозится его рост и развитие, а соцветия просто опадают. Кусты при таком поражении можно опрыскать бордоской жидкостью.

А также нельзя не выделить опасное заболевание, которое имеет грибковый характер — серая гниль. Характерным для данного поражения является полное видоизменение куста и ягод, они все покрываются сероватым налетом. Для того чтобы избежать этого заболевания, необходимо придерживаться норм при посадке растений, не сажать кусты слишком близко друг к другу, а также необходимо в целях профилактики опрыскивать растение во время его цветения препаратами Телдор или Сигнум.

Противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, земляника может иметь некоторые противопоказания к использованию:

она запрещена людям, имеющим индивидуальную непереносимость, то есть тем, у которых при употреблении ягод может возникать аллергия, это касается и листьев земляники;
маленьким детям употреблять ягоды нужно очень осторожно, вводить всего по несколько штучек и внимательно следить за реакцией;
не рекомендуется употреблять ягоды натощак, так как у большинства людей это может вызвать сильный дискомфорт;
нельзя употреблять землянику при повышенной кислотности желудка и при наличии язв желудка или двенадцатиперстной кишки;
запрещено есть ягоды в большом количестве, так как они могут вызвать появление сыпи, покраснений, крапивницы и зуда.

Земляника полевая очень полезна только в умеренных количествах, поэтому важно всегда помнить о правилах ее употребления и имеющихся противопоказаниях

Лучшие сорта земляники садовой для выращивания в Сибири

Сибирь — регион со сложными климатическими условиями. Лучше всего здесь подходят ремонтантные сорта, которые плодоносят дважды за сезон.

Гирлянда

Раннеспелый ремонтантный сорт. Ягоды среднего размера. Урожайность высокая и составляет до полутора килограмм с одного кустика. Цветоносы сильные, хорошо держат ягоды, не давая упасть им на землю.

Переувлажнения растение не любит, поэтому полив осуществляется в меру.

Марышка

Сорт среднеранний. При выращивании в укрытии, урожай можно получить рано. Ягоды крупные, удлиненной формы, темно-красного цвета. Вес ягоды составляет 25 г.

Урожайность хорошая, с одного куста можно снять до 1,5 кг земляники.

На вкус ягода сладкая, но мякоть не сочная. Усов образуется мало. Устойчива к пятнистости, гнили, клеща и тли.

Искушение

Ремонтантный гибридный сорт. Дает большое количество усиков. Куст компактный с крупными листьями. Побег образует около 20 цветков. Ягоды одинакового размера без пустот внутри. Мякоть нежная. Урожайность составляет до 1,5 кг с куста.

Чёрный принц

Сорт итальянского происхождения. Ранне-средний. Цветоносов много, они разветвленные. Ягоды мясистые, тёмно-красные. После полного созревания приобретают тёмно-вишнёвый цвет. Внутри ягода не имеет пустот. Все плоды ровные, каплевидные. Первые весят до 50 г, последующие – до 25 г. Мелких ягод не имеется. На вкус кисло-сладкая. Является десертной ягодой.

Сорт вынослив к грибковым патогенам

Амулет

Морозостойкий сорт, что важно для данного региона. Не ремонтантный

Очень много усиков. Ягода среднего размера, весом до 35 г. Созревание проходит в короткие сроки.

Урожайность при должном уходе может составить до 2 кг с кустика.

Сорта садовой земляники пригодные для Урала

Важными условиями для выбора сорта при выращивании на Урале служат морозостойкость, ранние сроки созревания и стойкость к заболеваниям.

Мария

Сорт скороспелый и морозоустойчивый, особенно к поздним морозам. Сильный иммунитет к заболеваниям. Куст компактный. Ягоды плотные, на вкус сладкие. Вес плода достигает 20 г.

Вима Занта

Сорт Голландского происхождения, ранний. Плодоношение начинается уже в конце мая и начале июня. Ягода крупная, правильной формы, вытянута. Окраска плода ярко-красная. Мякоть сочная, сладкая. Отличается от других сортов немного свернутыми листьями. Морозоустойчива. Лежкость плодов хорошая, что позволяет транспортировать ягоду далеко.

Используется как в свежем виде, так и для заготовок.

Портола

Сорт ремонтантным, морозоустойчив и слабо подвержен заболеваниям. Ягода весит 40 г. Урожайность высокая. Мякоть плотная, ароматная. В выращивании сорт неприхотлив.

Маршал

Сорт среднего срока созревания. Куст мощный, цветоносы толстые, вследствие чего хорошо удерживают цветки над кустом. Появившиеся ягоды, наоборот, «прячут» под крупными листьями. Созревание происходит в начале июня, а массовое – в середине месяца. Куст образует много усов. Ягоды крупные, весом до 90 г. Форма плодов коническая, на верхушке закругленная. Вкус очень хороший.

Сорт устойчив к морозам и болезням. Также большие листья защищают растение и от засухи.

Противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, земляника может иметь некоторые противопоказания к использованию:

она запрещена людям, имеющим индивидуальную непереносимость, то есть тем, у которых при употреблении ягод может возникать аллергия, это касается и листьев земляники;
маленьким детям употреблять ягоды нужно очень осторожно, вводить всего по несколько штучек и внимательно следить за реакцией;
не рекомендуется употреблять ягоды натощак, так как у большинства людей это может вызвать сильный дискомфорт;
нельзя употреблять землянику при повышенной кислотности желудка и при наличии язв желудка или двенадцатиперстной кишки;
запрещено есть ягоды в большом количестве, так как они могут вызвать появление сыпи, покраснений, крапивницы и зуда.

Земляника полевая очень полезна только в умеренных количествах, поэтому важно всегда помнить о правилах ее употребления и имеющихся противопоказаниях

Противопоказания клубники

Несмотря на целый ряд положительных качеств, клубника имеет некоторые противопоказания к применению. Лучше воздержаться от покупки на базарах ранней ягоды. Как и все растительные продукты, созревание которых происходит неестественным путем, она обработана химикатами и вместо пользы, можно получить серьезное отравление.

Ягоды клубники являются сильным аллергеном, так что людям, страдающим повышенной чувствительностью на вещества, содержащиеся в этом продукте, стоит отказаться от употребления

По этой же причине, нужно с осторожностью относиться к клубнике кормящим мамам, педиатры не советуют использовать соки и пюре из нее как часть искусственного прикорма

Не стоит злоупотреблять ягодами беременным женщинам, потому что тонизирующие свойства могут привести к гипертонусу матки, что приведет к преждевременным родам.

Отказаться от вкусного лакомства придется при гастрите, язве (в том числе двенадцатиперстной кишки), а также других болезнях ЖКТ. Большое содержание органических кислот раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение.

В сочетании с лекарственными препаратами от гипертонии, клубника может вызвать повышенную нагрузку на почки, что негативно отразится на их функционировании.

В остальных случаях клубничную ягоду кушать необходимо и очень полезно, конечно, соблюдая при этом меру. Рекомендуется в сезон съедать по 400-500 г в сутки, и на целый год ваш организм запасется витаминами и прочими полезными элементами.

Как отличить клубнику от земляники по внешним признакам?

Путаница между клубникой и земляникой сложилась неслучайно. Очень уж похожи эти культуры по внешнему описанию. Оно и понятно, ведь они близкие родственники. Основное различие между клуникой и земляникой – в цветах. В обоих случаях они пятилепестковые, белые. Но у клубники они однополые и двудомные.


Ягоды клубники


Ягоды земляники садовой

Каждый куст – это либо женское, либо мужское растение. Для образования плода необходимо, чтобы пыльца с одного цветка попала на пестик другого. Опыляются насекомыми. По этой причине плодов завязывается мало, и выращивать клубнику невыгодно. У земляники каждый цветок обоеполый с тычинками и пестиком. Способен самоопыляться.

Для земляники характерны еще такие особенности:

  1. Кустик садовой земляники Кустик небольшой компактный. Высота – не более 30 см.
  2. Ягоды крупные округлые, весом 15-20 г. Есть крупноплодные сорта с весом до 50 г.
  3. Листья земляники тройчатые светло-зеленые, обильно нарастающие. За сезон появляется до 80 новых листков.
  4. Усы длинные, появляются в большом количестве. На них образуются отростки.
  5. Плодоножки расположены в стороны. Под тяжестью ягод они клонятся к земле. Сами плоды прячутся под листьями.
  6. Спелые ягоды земляники имеют однородный красный окрас.
  7. Чашелистики легко отделяются.
  8. Ягоды созревают уже в конце июня.
  9. Высокая урожайность.

Если приглядеться, то можно заметить внешние черты, характерные только для клубники:

  1. Кустик клубники Куст крупный и объемный, 40 см выше.
  2. Ягоды клубники удлиненные, с острым носиком и вытянутой шейкой. На ней не бывает семян. Вес приблизительно равен 5 г.
  3. Листья темно-зеленые на длинных черешках.
  4. Усы короткие, малочисленные. Вырастают только на женских растениях. На мужских их нет вовсе.
  5. Плодоножка жесткая, прямостоящая. Ягоды располагаются над листьями.
  6. Окрас ягод клубники неравномерный, зависит от расположения куста. С южной стороны цвет насыщеннее – розовый или фиолетовый, а «северный» бочок может быть белым, неспелым.
  7. Чашелистики плотно прилегают к мякоти, трудно отделяются.
  8. Созревание начинается в середине-конце июля.
  9. Низкая урожайность.

Отличие лесной клубники от земляники

Чем отличается клубника от земляники? Иногда некоторые люди не видят разницы между лесной клубникой и земляникой, нередко их путают, однако, между этими ягодами существуют довольно серьезные отличия. В чем разница клубники и земляники, определяется следующими параметрами:

  • Можно отличить эти плоды, если хотя бы один раз на них внимательно посмотреть. Ягоды клубники обладает формой более круглой, в чем-то похожей на клубок, этим определяется ее название – клубника. Тогда как земляника формы вытянутой, к низу она заостряется;
  • У земляники плодоножки всегда отогнуты от плода и смотрят вверх, а на клубнике они прижаты к ягоде;
  • Когда срывается клубника, хвостики чаще всего так и остаются на ней. Землянику можно обрывать и без хвостиков. Считается, что последнюю легче обрабатывать после сбора, не нужно будет производить дополнительную очистку;
  • Листья этих ягод имеют совершенно разную форму;
  • Аромат и вкус лесной клубники и земляники разный, у каждой свой индивидуальный и неповторимый;
  • Отличием этих ягод друг от друга называют разные цвета их плодов. Земляника бывает алого, очень яркого цвета, окраска ее однородная, тогда как у клубники цвет ягоды красный, больше в темноту, и окраска далека от однородности;
  • Земляника меньшего размера, считается, что собирать ее несколько дольше, чем клубнику, ягоды которой крупнее. Чаще можно встретить клубничные поляны, чем земляничные;
  • У клубники ягоды более плотные, а земляничные плоды отличаются сочностью.

Когда созревает дикая земляника?

Этот вопрос волнует тех, кто все же решился отправиться на поиске луговой и лесной земляники. Ее созревание зависит не только от климата определенной местности, но и от погодных условий в конкретном году. В условиях Москвы и Московской области в среднем земляника начинает спеть во второй половине июня. В это время года в лесах и на лугах можно встретить единично созревшие ягодки. Однако массовое плодоношение этого растения наступает несколько позднее. Примерно в конце июня — начале июля. В этот период почти все плоды спелые и приобретают настоящую красоту. Поэтому опытные люди рекомендуют отправляться на сборы земляники именно в конце июня — начале июля. Но тянуть с этим тоже не стоит. В противном случае ягодки испортятся.

Важно! Советуем собирать землянику ранним утром или вечером. Днем от сборов ягоды лучше отказаться.. Если собираете ягоды в жару, постарайтесь как можно быстрее привезти ее домой, а затем переработать или использовать в свежем виде

В жару ягодки быстро портятся. В итоге все труды могут быть напрасными

Если собираете ягоды в жару, постарайтесь как можно быстрее привезти ее домой, а затем переработать или использовать в свежем виде. В жару ягодки быстро портятся. В итоге все труды могут быть напрасными.

Также имеется заблуждение, что можно собирать неспелые ягодки. Якобы они дозреют уже дома. Это далеко не так. Собирать следует исключительно красные и полностью созревшие ягоды. Белые или слегка покрасневшие ягоды лишь сгниют или быстро высохнут.


Рекомендуется собирать только спелые ягоды

Если вы наткнулись на полянку земляники, где собрали ягоды и там остались еще, то вернитесь туда через пару дней. За это время оставшиеся плоды наберут массу и поспеют. Если, конечно, их до вас никто не соберет. Во время транспортировки ягоды до дома поставьте ее в темное место в вашем автомобиле. Лучше всего ее накрыть марлей или белой тканью. Ни в коем случае не допускайте, чтобы на собранный урожай падали лучи солнца. От этого ягода также будет быстро портиться.

Обратите внимание! Не накрывайте емкости с земляникой газетами. Они защитят ее от солнца, но отправят.

Плоды

Цветки земляники зеленой развиваются на цветоножках, что формируют щитковидные соцветия. Последние обладают белым окрасом и имеют крупные размеры. Здесь развиваются ложные плоды в виде сочных, мягких по структуре ягод ярко-красного оттенка. Появляются они после цветения растения. Истинный плод земляники зеленой – миниатюрные семена, что содержатся в мякоти.

Ягоды растения имеют шаровидную форму. Их вес достигает в среднем 1-2 граммов. Отличаются особенно насыщенным ароматом по сравнению с садовой земляникой. Ягоды сложно отделяются от чашечки. Нередко срываются вместе с ней.

Описание

Земляника лесная обыкновенная — это не только вкусная ягода, но и один из самых примечательных представителей флоры лесов северного полушария. Она относится к двудольному классу и семейству Розоцветных, и потому родственниками ее можно считать:

  • таволгу;
  • рябину;
  • черемуху;
  • спирею;
  • лапчатку;
  • малину;
  • грушу;
  • абрикос.

Лесное растение образует многолетние кусты. Корневая система включает в себя короткие корневища. Высота может варьироваться от 0,05 до 0,3 м. Листья произрастают на землянике разных типов:

  • из вегетативных побегов — тройчатосложного типа;
  • в теплые сезоны года — с длинными черешками;
  • с приближением холодов с укороченными черешками.

Базовым листорасположением является розетка около корня. Устьица можно увидеть лишь на нижних краях. Верхняя грань листа окрашена в темно-зеленый тон и почти лишена всякого пушка, нижняя — переходная от сизого к зеленому, с мягким опушением. У основания листочков присутствуют прилистники ланцетного типа.

В сумме расположенные наверху и в грунте части стебля достигают длины 10 см. Поверхностные побеги делятся на 3 категории:

  • короткие однолетние (более известны как рожки);
  • усики (для них характерна склонность стелиться по земле);
  • цветоносы, образующиеся в середине весны из генеративных почек.

В ботанических характеристиках земляники лесной нет единого подхода к описанию ее жизненной формы. Так, по системе Раункиера она описывается как розеточный гемикриптофит. Существуют также классификации Зазулина, Смирновой и Серебрякова, и в каждой из них это растение определяется различно. Чтобы представлять четче, как выглядит земляника, необходимо учесть ее другие характеристики:

  • черешковый тип листа с пильчатым краем;
  • перисто-сетчатое жилкование;
  • белые цветки;
  • развитие усов из пазух прикорневой листвы;
  • прямостоячие стебли с хорошим уровнем облиственности;
  • удлиненные цветоножки;
  • плоды формата семянка;
  • соцветие малоцветковое, щитковидного типа.

Заготовка и хранение

Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.

Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.

Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.

Польза луговой клубники

Ягоды обладают множеством полезных свойств:

• Положительно влияют на кроветворную систему. Поэтому употребление луговой клубники полезно при различных видах анемии. Рекомендуются при незначительных кровопотерях;

• Полезно включить в свое меню клубнику при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета;

• Сушеные ягоды являются прекрасным потогонным средством;

• Витамины группы «В» в составе ягод, полезны для нервной системы;

• При наличии проблем с печенью рекомендуют свежевыжатый сок ягод;

• Луговая клубника помогает справиться с негативным воздействием свободных радикалов;

• Ягоды выводят лишний холестерин;

• Снижают артериальное давление;

• Имеют мочегонный эффект.

Посадка княженики на участке

Посадить княженику на своем участке, принеся кустик из леса, садоводы пытались неоднократно и тщетно. Капризная «дикарка» не приживается в саду, даже если садовод прикладывает огромные усилия по созданию для нее оптимальных условий произрастания. Даже если в первый год роста растение активно цветет и дает неплохой урожай, в последующие годы урожайность падает. А вот посадка гибридных сортов чаще всего проходит успешно.

Тем, кто хочет не просто украсить свой сад красивым миниатюрным кустиком, а собирать хороший урожай много лет подряд, стоит узнать, как правильно посадить капризную ягодку. Посадка может осуществляться как черенками, так и с помощью семян.

Посадка черенков княженики

При посадке черенков соблюдают следующие рекомендации:

  • садить растение следует или в середине мая, или в середине сентября, в это время устанавливается подходящая температура воздуха, влажность и освещенность;
  • для посадки кустика княженики выбирают просторное место, защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем;
  • почва должна быть плодородной, можно заранее удобрять ее перегноем, компостом, торфом;
  • саженцы выбирают здоровые, с неповрежденными корнями;
  • саженцы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы растениям было достаточно места для разрастания.

Посев семян княженики

Посадка семян имеет свои особенности:

  • семена высеивают осенью или зимой;
  • для посадки семян нужно подобрать глубокую емкость (можно ящик), насыпать в нее почву, состоящую из песка и торфа в соотношении 1:1;
  • семена помещают в землю на глубину 1 см;
  • ящик с семенами выставляют в сад.

Побеги появляются весной. Расти в ящике они могут до конца лета, после чего в сентябре их можно пересадить в открытый грунт.

Лучшие садовые сорта княженики

Для посадки растения в своем саду лучше выбирать гибридные сорта, выведенные селекционерами специально для выращивания в средней полосе России. Они более приспособленные к местному климату, обладают повышенной урожайностью и поспевают немного раньше

Тем, кто не может определиться, какую из разновидностей растения выбрать, рекомендуем обратить внимание на следующие сорта княженики:

  • Линда – гибрид княженики и костяники, выведен в Голландии, растет в высоту до 15 см, созревание плодов раннее, вкус у них очень сладкий, размер крупный;
  • Анна – гибрид княженики и костяники, плоды созревают в сентябре, масса одной ягодки составляет 1 – 2 г, во вкусе присутствует кислинка;
  • Беата – сорт шведской селекции, высота куста может достигать 35 см, ягодки поспевают рано, в июле – августе, обладают сладким вкусом;

  • София – садовая разновидность княженики, вырастает в высоту 10 – 15 см, отличается неприхотливостью к условиям произрастания и повышенной морозостойкостью;
  • Астра – крупноплодный сорт, вес ягодки может достигать 2 г, высота куста составляет 20 – 25 см;
  • Аура – финский высокоурожайный сорт, вырастает до 13 см в высоту, созревает в сентябре;
  • Нектарная – это гибрид княженики и малины, отлично подходит для выращивания в средней полосе, ягодки имеют выраженный ананасовый аромат и насыщенный сладкий вкус.

Уход за княженикой

Стоит приготовиться к тому, что царская ягодка требует к себе повышенного внимания. Уход за растением нельзя назвать простым:

  • при температуре выше 25 градусов поливать растение нужно ежедневно, в более холодное время года – по мере высыхания почвы;
  • на грядке можно посадить мох, чтобы защитить княженику от солнечных лучей;
  • рыхлить землю, убирать сорняки вокруг кустиков нужно регулярно;
  • после 1 года роста растение нужно удобрять, больше всего ему нравятся органические и азотные удобрения;
  • санитарную обрезку засохших и нежизнеспособных веточек проводят в конце осени или ранней весной;
  • чтобы защитить растение от вредителей, используют фунгициды (весной или осенью после сбора урожая можно обрабатывать кусты раствором Актеллика или Карбофоса).

Княженика – невероятно вкусная ягодка. Не удивительно, что желающих вырастить ее в своем саду так много. Она имеет минимум противопоказаний и огромный перечень полезных свойств. Если есть возможность собирать свежие ягоды княженики, обогащать ими свое меню нужно ежедневно.

Химический состав лесной земляники

Польза плодов для здоровья обусловлена их уникальным составом. Землянику считают источником ценных веществ.

Какие витамины содержатся в лесной землянике

Плоды включают соединения, поддерживающие адекватное функционирование практически всех систем. В лесной землянике присутствуют следующие витамины:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • РР;
  • соединения группы В.

Среди полезных элементов, содержащихся в плодах, называют:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

Калорийность лесной земляники на 100 грамм

Питательная ценность ягод достигает 34 ккал. Плоды содержат:

  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 7.7 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Содержание воды в 100 г продукта составляет 85 г

Выращивание

До появления на отечественных просторах мускатной земляники растение собирали в лесах и на полях, рассаживая в садах. В то время землянику зеленую называли клубникой. После распространения различных сортов культурных растений лесную ягоду перестали культивировать.

Тем не менее землянику зеленую продолжают активно собирать в местах ее естественного произрастания. Происходит это, поскольку растение дает более внушительный урожай по сравнению с садовой разновидностью. Плоды дикой земляники не дают горечь в случае приготовления варенья. При заморозке ягоды остаются более сладкими.

Конфитюр

Что потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 20 г желатина.

Порядок варки:

  1. Перебрать клубнику, вымыть, оборвать хвостики, дать ягоде подсохнуть.
  2. Измельчить плоды блендером и вылить в посуду, где будет вариться десерт.
  3. Добавить сахарный песок, перемешать.
  4. Поставить на огонь, нагревать при помешивании. Довести до кипения, но не кипятить, а снять с огня, оставить на 30 минут.
  5. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут. Вылить его в клубнику, перемешать, поставить на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
  6. Положить лимонную кислоту, перемешать.
  7. Разложить в банки, остудить и поставить в холодильник. Такой десерт можно есть сразу после застывания или сохранить на зиму.

Конфитюр можно использовать в качестве начинки для пирожков и булочек.

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Заключение

Сварите из полевой клубники варенье, это очень вкусная ягода, порадуйте своих близких. Долгими зимними вечерами наслаждайтесь клубничным ароматом плодов, который сохраняется в варенье, как будто кусочек яркого летнего дня спрятался в банке.

Варенье из полевой клубники на зиму — 5 вкусных рецептов

Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника. Не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со специфическим сильным вкусным ароматом, мелкие зернышки создают ему интересную структуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector