Агротехника редиса: секреты выращивания корнеплода для получения богатого урожая

Содержание:

Выращивание редиса и уход за ним

Редис проклюнется уже через несколько дней после посадки. После появления всходов культуру подкармливают калийными удобрениями, действуя по инструкции. Уход за редисом несложен: это прежде всего полив, рыхление, прореживание и подкормка.

Поливают редис 2-3 раза в неделю, по 20-25 литров воды на 10 метров квадратных.

В случае, если земля недостаточно подготовлена заранее (всходы увядают), при поливе ее подкармливают аммиачной селитрой (10-15 грамм на 10 метров квадратных).

Мульчировать редис лучше перегноем, можно торфом, компостом, бумагой, темной пленкой. Мульчирование способствует сохранению влаги, которую очень любит редис.

Прореживание производят спустя 5 дней после появления всходов, удаляя наиболее мелкие. Поливают культуру по мере необходимости, после каждого полива тщательно рыхля почву.

Посадка редиса в открытый грунт

Когда сажать

Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

Почва для редиски

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы, помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

Как сажать в грунт

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

Посадка редиса под зиму

О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.

В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.

Рядом с какими культурами можно высаживать?

Совместимые

Редиску можно высаживать рядом с определенными культурами. Ее соседями могут быть:

  • земляника;
  • капуста;
  • горох и бобы;
  • кольраби;
  • морковь;
  • пастернак;
  • томаты.

Возможные соседи:

  • виноград;
  • салат;
  • чеснок.

В целом редис неприхотлив к своим предшественникам, но есть несколько рекомендаций. Хорошими предшественниками для редиса являются:

  • картофель;
  • томаты;
  • горох и фасоль;
  • огурцы.

Совет: Для экономии места на приусадебном участке можно высадить редиску вдоль грядок с земляникой или морковкой, либо в теплице перед посадкой помидоров.

Более детально о том, что можно посадить после или рядом с редисом, и будет ли он расти на месте других культур, читайте тут.

Несовместимые

Не рекомендуется соседство с огурцами и репчатым луком, а так же с иссопом. По правилам агротехники не рекомендуется два сезона подряд высаживать одинаковые растения на одну и ту же грядку.

Посев семян редиса в открытый грунт

Обозначив важные моменты в выращивании корнеплода, давайте приступим непосредственно к посеву редиса в открытый грунт.

Самая комфортная почва для него – рыхлая плодородная земля, удобренная бокашами, перегноем или компостом, но не свежим навозом. Он очень опасен гнилостными заболеваниями, и нитратами в овощах. А редис как раз из тех культур, которые особенно активно накапливают нитраты.

Для посева семян делают бороздки одинаковой глубины, не более 1-1,5 см. Так семена взойдут ровно. Семена перед посадкой, как правило, не требуют какой-то дополнительной обработки, но не возбраняется перед посевом замочить их в розовом растворе марганцовки. Сеют семена непосредственно в грунт на расстоянии 4-5 см друг от друга. Затем сверху бороздки посыпают плодородной землей или компостом. После этого сразу хорошо поливают землю. Если вы садите редиску на отдельную площадку, то рядки располагают на расстоянии 10-15-20 см.

Не садите сразу помногу семян. Сейте их небольшими партиями с интервалом в 1 неделю до конца апреля — первой половины мая. Так вы до середины лета будете снимать сочный и не переросший овощ.

Редис очень любит полив, поэтому его поливают ежедневно, а в жару даже утром и вечером. Только в этом случае вы вырастите сочный не растрескавшийся корнеплод. Если нет возможности поливать каждый день, организуйте капельный полив, есть немало способов как это сделать. Другой способ сохранить дольше влагу в почве – замульчировать землю между посадками сразу же после появления всходов.

Особенности посадки редиски в теплице из поликарбоната

В теплице из поликарбоната редис выращивают в течение всего года, т. к. этот материал отлично удерживает тепло. Зимой в сильные морозы требуется дополнительный подогрев и продление продолжительности светового дня. Подготовка почвы, семян и сам процесс посадки проходит с соблюдением стандартных требований.

У посадки редиски в такой теплице есть особенности, которые необходимо учитывать:

  1. Следует постоянно контролировать температуру, т. к. теплица быстро нагревается, всходы могут излишне вытянуться в ущерб развитию корнеплода. После посадки в теплице должно быть 15 – 18 градусов тепла, после появления всходов ее понижают до 8 -10 градусов, в момент формирования корнеплодов температуру поддерживают на уровне 15 – 20 градусов.
  2. В теплицах повышена влажность, что приводит к загниванию и развитию грибка. После каждого полива теплицу проветривают. Полив проводят по необходимости.
  3. Для посадки выбирают скороспелые и ранние сорта, предназначенные для теплиц. Хороший результат можно получить при сочетании сортов с разной скоростью созревания.

Посадка редиса в ячейки из-под яиц в теплицу

Как я уже говорил, способов выращивания редиса очень много. Хочу поделиться с вами одним очень интересным, на мой взгляд, варианте посадки. Это посадка в кассеты от куриных яиц. Сделаны они из формованной бумажной массы, и являются безопасными для грунта и овощей. При кассетном выращивании редиса в ячейках из-под яиц ничто не помешает его росту и не может навредить во время прореживания так как каждое из семян произрастает отдельно. Также кассеты выступают в роли мульчи, не давая расти сорнякам.

1. Приступим. Подготовьте необходимое количество кассет.

2. У каждой кассеты канцелярским ножом, с одной стороны, срежьте вершины ячеек.

ячейками вниз разместите на грядке кассеты.

3. Слегка вдавите их в землю, чтобы не было воздушного зазора между кассетой и землей. Таким образом, чтобы из дырочек выступила земля.

4. В каждую ячейку, непосредственно на землю в дырочках, положите по одному семечку.

5. Присыпьте кассеты слоем чистого песка. Обильно полейте водой.

6. Закройте пленкой или агроволокном.

7. После появления всходов уберите пленку. Дальше весь уход за редисом заключается только в регулярном поливе.

Редис будет расти и формироваться в ячейках кассеты, корешками питаясь от земли.

Как вырастить редис в открытом грунте и теплице | День дачника

Наверное, не будет преувеличением сказать, что практически каждый российский дачник выращивает на своем участке редис. Ничего удивительного – овощ быстро созревает, относительно не требователен в уходе и дает обильные урожаи. Грамотно подобрав сорт редиса с учетом климатических особенностей региона, можно уже в начале лета лакомиться вкусными и чрезвычайно полезными корнеплодами.

Тоже хотите «поселить» на своем огороде редис? Отлично! Агротехника выращивания несложна – справится даже новичок.

Редис – холодостойкая культура, требовательная к обилию влаги и достаточной освещенности. А вот засуху овощ не очень любит (за исключением некоторых жаростойких сортов). Семена редиса прорастают уже при 10 °С и способны выдержать поздневесенние заморозки. В регионах с длинным днем (более 14 ч) растение зацветает и не дает плоды. Но это можно предотвратить, если приобрести гибриды, стойкие к пусканию стрелок. Оптимальная длина светового дня, когда редис не цветет, а все силы пускает на вызревание плодов – 10-12 ч.

Вы можете сеять редис на открытых грядках, в теплицах, выращивать его на подоконнике или лоджии на протяжении всего года.

Итак, как сажать редис? Какой уход потребуется овощу для обильного урожая?

Сроки проведения посевных работ

По отзывам огородников, в южных регионах, начиная с середины марта, можно сажать редиску в открытый грунт, а в средней полосе и севернее – в неотапливаемые теплицы или под пленку.

Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, в первую очередь необходимо учитывать климатические и погодные условия, степень прогрева грунта, а также обращать внимание на сортовые характеристики растений. Главной особенностью редиса является его скороспелость – технической зрелости корнеплоды достигают примерно через 40-50 дней с момента посева

Условное деление сортов на ранне-, средне- и позднеспелые практически не влияет на получение быстрых урожаев, так как разница в сроках созревания очень незначительная.

В числе наиболее ранних отечественные дачники отмечают сорта: «Сладкоежка», «Уральский экспресс», «15 дней», «Пассия», «Тинто», «Три недели», «Пинг Понг», «Чемпион», «18 дней», «Яхонт», «Покер», «Скрипач», «Файер», а из поздних – «Ризенбуттер», «Рондо», «Удача» и «Шьнежка».

При выборе сортов основное внимание уделяют размерам, форме, окраске и вкусовым качествам корнеплодов

Данная овощная культура относится к холодостойким – всходы появляются при температуре 3…5 ℃, благополучно переносят кратковременные заморозки до −4…5 ℃. Сажать редиску в открытый грунт весной начинают после прогревания верхнего слоя почвы до +4…6 ℃. Оптимальные условия для прорастания семян создаются в период, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, а среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне 6-8 градусов тепла (10…12 ℃ днем и 2…5 ℃ ночью). Активный рост и развитие растений происходит при температуре +18…20 ℃.

Учитывая климатические особенности разных регионов и короткий вегетационный период редиски, стандартными сроками для посадки семян в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Середина марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Ленинградская область Середина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня – середина июля

На показатели урожайности и устойчивость к цветушности влияют температурные условия, уровень влажности и освещенности

Сеять редиску можно в течение всего сезона, используя сорта и гибриды, приспособленные к различной продолжительности светового дня

Важно учитывать, что растение плохо реагирует на высокие температуры: мякоть корнеплодов становится горькой и приобретает деревянистую текстуру, поэтому посадки перед разгаром летней жары обычно не проводят

Некоторые огородники планируют посевные работы, ориентируясь на рекомендации «лунных» календарей. Астрологи считают, что высаживать корнеплодные овощи, в том числе и редиску, лучше на убывающую Луну, так как при этом активнее развивается корневая система растений и урожай получится более весомым.

Благоприятными днями для посева редиски и других корнеплодов по лунному календарю в 2021 году являются:

  • май – 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29-е число;
  • июнь – 2, 3, 6-8,11-13,16, 21-25, 29, 30-е число;
  • июль – 4-5, 22-23, 26-28, 31-е число.

Сорта редиски

Представлю популярные сорта:

  1. 18 дней. В названии – обещанный селекционерами срок созревания. Это не просто скороспелый, а ультраранний сорт. Плод правильной цилиндрической формы, розовый с белым кончиком, весом 15-17 г. Мякоть белая, на вкус слабоострая.
  2. Французский завтрак. Еще один скороспелый тип – плод созревает за 20-23 дня. Насыщенного малиново-сиреневого цвета, круглый. Мякоть среднеострая, нежная, белого оттенка.
  3. Кармен. Красный корнеплод наливается, в среднем, за 20 дней. Плод округлый, вкус мякоти также среднеострый.
  4. Жара. Раннеспелый представитель, плоды готовы на 18-20 день от посадки – круглой формы, ярко-малиновые. Мякоть нежная, сочная, с приятной остринкой.
  5. Кардинал. Среднеранний гибридный сорт, устойчивый к появлению цветоносов. Корнеплод красный, круглый, созревает примерно за 25 дней.
  6. Октава. Среднеспелый редис, дающий кругловатые белые плоды. Мякоть маслянистая, пустоты в ней не образуются.
  7. Красный гигант. Главное достоинство – длительное хранение. Среднеспелый редис насыщенного красного оттенка созревает за 30-40 дней. Масса одного корнеплода может – 150 г. Бело-розовая мякоть с остринкой, нежная, сочная, приятная на вкус.
  8. Красный великан. Позднеспелая редиска, также предназначенная для долгого хранения. Плоды цилиндрической формы, розово-красные, очень крупные – до 300 г. Мякоть белая, сочная, сладковатая с приятной остринкой.

семена редиски для посадки в открытый грунт

По своему опыту скажу, что не все обещания на пачках с семенами воплощаются в условиях обычного участка. Так, для сорта 18 дней необходимо создать определенный температурный режим, высаживать только теплой весной. В противном случае корнеплод нальется на 20-24 день.

На основе многолетних наблюдений замечаю, что весь редис с белым кончиком не нужно передерживать, ожидая более крупного размера. Это ведет к пустотелости и утрате остринки.

Агротехнические рекомендации

На урожайность, товарные и вкусовые качества полученных овощей влияют различные факторы: климатические и погодные условия, механический и химический состав почвы, склонность выбранных сортов к цветушности, интенсивность применяемой агротехники. В отношении ухода редиска неприхотлива – основные мероприятия сводятся к стандартным, применяемым при выращивании столовых корнеплодов: прополке сорняков, рыхлению или мульчированию междурядий, а также своевременным поливам, внесению удобрений, профилактике заболеваний и поражений вредителями.

Истинные гурманы отдают предпочтение небольшим редисочным головкам круглой формы и неяркой окраски, с минимальным содержанием горечи

Сроки сбора урожая зависят от особенностей возделываемых сортов, времени и целей посева. Молодые овощи для личного потребления собирают выборочно, в несколько приемов, не допуская перерастания, как правило, при достижении ими 2-3 см в диаметре. Редиску традиционно используют в пищу в свежем виде, а также маринуют, жарят, добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы типа окрошки. Период хранения корнеплодов в холодильнике составляет около 10 дней. Опустевшие грядки часто используют для высадки рассады огурцов или томатов.

Особенности выращивания редиса и сроки посадки

Посадка редиса в открытый грунт

Лучше, чтобы почва была слабокислая, супесчаная. Следует учитывать, что она должна быть рыхлой – иначе плоды будут с трещинами. Почвы без достаточного количества питательных веществ и бесструктурные не позволят корнеплодам сформироваться.

С осени необходимо подготовить почву. Внести перегной или разложившийся компост. Добавить все минеральные удобрения – калийную соль и суперфосфат. Затем участок выравнивается граблями. Весной, после того как сойдет снег, начинают посадку редиса. Семена должны быть крупными и свежими.

Сроки посадки редиса

Первый раз посев проводят традиционно – либо под зиму, либо ранней весной.

Второй раз либо конце мая месяца, либо в начале июня. Сеять можно после лука — репки на перо или после салата. Желательно, чтобы грядка утром и вечером хорошо освещалась. А вот солнце в полдень противопоказано. При размещении в постоянной тени весь рост уйдет в ботву. Сразу после посадки семян грядку нужно закрыть черной пленкой. Следующие 10-12 суток её следует утром часов в 8 или 9 открывать. А закрывать в 18-19 часов. Тогда у всходов будет световой день продолжительностью 10-12 часов, и благодаря этому будут развиваться не цветы, а корнеплоды.

Третий срок – начало июля. Грядки удобряют перегноем. Использовать свежий навоз нельзя. Перекапывают и поливают. Посевы точно также как во втором сроке укрывают черной пленкой.

Четвертый срок – либо конец августа, либо начало сентября. Посев проводят в теплицы, которые к этому времени уже освободились от перца, томатов и огурцов. Световой день в это время года уже становится меньше и необходимость в черной пленке отпадает. А вот нетканая пригодится – внутри теплицы для тепла.

В том случае, когда нет возможности соблюдать сроки, можно обеспечить посадкам затенение. Например, установив каркас.

Выращивание редиса в теплице

В этом случае возделывание осложняется недостатком солнечного света. Сроки посадки редиса — с февраля и по апрель, а также с августа и по ноябрь.

Использовать нужно основной тепличный грунт. Если теплица малогабаритная, то пленка снимается в дневное время, а на ночь снова устанавливается. И в открытом грунте и в телице культура не переносит высокую температуру. Чтобы можно было получить хороший и качественный урожай, посадкам нужно обеспечить интенсивное проветривание.

Уход за редисом: подкормка, прореживание, полив редиса

За редисом уход заключается главным образом в поливах, рыхлении, прореживании и подкормках.

Спустя 5-6 дней после появления всходов, нужно будет провести прореживание. Полив редису необходим лишь при нехватке влаги. Рыхление должно проводиться после каждого полива.

Подкармливают посадки азотными удобрениями.

Чтобы уберечь растения от вредителей, обработайте грядки табачной пылью или золой.

Уборка урожая проводится выборочно. Вначале собирают уже сформированные головки. Осенний урожай может долго пролежать в холодном погребе.

Корнеплоды формируются даже при низкой температуре в 12-14 °С. А наливаются они при 18-20 °С. Если всходы высеивались под зиму, их нужно укрыть пленкой.

Преждевременное цветение без образования корнеплодов может быть спровоцировано длительным световым периодом в мае – июне. Эта же проблема может быть вызвана и другими причинами – затененное расположение, низкая влажность почвы в сочетании с повышенной температурой, загущенный посев.

Чтобы избежать преждевременного цветения нужно поливать редис небольшими порциями 2 или 3 раза в неделю. Это поможет снизить температуру почвы

Важно и своевременное прореживание, благодаря которому листики смогут принять горизонтальное положение

udec.ru

Биологические особенности

Редис – однолетняя культура, принадлежащая к семейству Капустных. Растение состоит из листовой розетки и корнеплода, который употребляется в пищу. В зависимости от сорта корнеплод может иметь самую разную форму, размер и окрас. Чаще всего редис имеет круглую или овальную форму, но встречаются экземпляры конической, веретеновидной и эллипсовидной форм. Стандартный размер корнеплодов составляет в диаметре 2–5 см, а вес 15–25 г, однако есть сорта с более крупным корнем. Наиболее распространенным для редиса считается красно-розовый или пестрый красно-белый окрас, но не так давно появились новые сорта, имеющие желтую, белую, серую и даже фиолетовую окраску.

Для редиса характерен острый вкус, который обусловлен присутствием гликозидов горчичного масла. Как овощная культура он выращивается и применяется в кулинарии повсеместно, поскольку обладает немалым набором витаминов и способностью укреплять иммунитет. Кроме того, растение легко переносит пересадку и перепады температур (не повреждается легкими заморозками), поэтому садить редис можно ранней весной, в конце марта или в апреле, как только земля оттает на 3–5 см.

Размножается культура семенами, которые имеют способность быстро прорастать. Если их перед посевом замочить, то первые всходы появятся буквально через 2–3 дня. Поэтому редиску часто сеют рядами для маркировки линий грядок с другими культурами. Корнеплод редиса также растет очень быстро. Ранние сорта готовы к употреблению через 3–4 недели после того, как семена были посеяны в грунт.

По сроку созревания сорта редис подразделяются на такие виды:

  • раннеспелые – корнеплоды готовы к выкапыванию через 20–30 дней после высевания;
  • среднеспелые – период созревания составляет 30-40 дней;
  • позднеспелые (45–60 дней) – выкапывать урожай можно только в июне, а то и в июле, при условии, что семена были высажены в апреле или мае.

При высевании семенами редис прекрасно растет в теплицах и парниках. В благоприятных условиях (хорошая влажность и температура воздуха +18…+20 °C) ростки появляются за 2–4 дня, но затем необходимо температуру понизить до +15…+18 °C – такой градус способствуют скорейшему формированию корнеплодов. Растения не нуждаются в продолжительном световом дне – при естественном освещении более 12 часов в сутки они переходят к цветению

Также важно вовремя выкапывать редис, так как через 10–14 дней после того как корнеплод вырос, на растении появляется цветонос, а сам редис теряет свои вкусовые качества

Какой сорт лучше выбрать?

Существует значительное множество сортов раннего редиса, но какой же все-таки выбрать? Здесь предпочтения и вкусы различны, но мы остановимся на самых ранних и скороспелых категориях этой культуры.

Редис Ультраранний – ультраскороспелый сорт, от всходов до сборки урожая 18-20 дней, плоды округлые, ярко-красной окраски с сочной мякотью. Этот сорт устойчив к дряблению, а также он замечательно хранится.

Редис 18 дней – один из самых популярных и выращиваемых сортов. Срок созревания примерно 18 дней. Плоды удлиненные, цилиндрической формы с белым кончиком, длинной около 8 сантиметров. Данный сорт устойчив к цветушности и растрескиванию.

Редис Жара – скороспелый сорт, вегетационный период до 25 дней. Корнеплоды круглые, малиново-красной окраски, отличные вкусовые качества.

Редис Французский завтрак – еще один скороспелый сорт, который отличается дружностью всходов и устойчивостью к цветению. Плоды цилиндрические, мякоть с приятной горчинкой.

Редис Рубин – скороспелый сорт, плоды созревают за 25-30 дней. Плоды такой редиски круглые с сочной светло-розовой мякотью и нежным острым вкусом, дружно растут.

Редис Чупа Чупс— блестящие округлые плоды, созревают быстро и дружно. Мякоть сочная вкусная, слабоострая. Дети очень любят именно этот сорт за его вкусовые качества.

Как подобрать сорт редиса?

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Вредители и болезни

Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники, гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).

Обработка

Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

Подготовка почвы

Почву для выращивания редиса рекомендуется подготовить с осени.

Требования к грунту:

  • рыхлый и легкий по структуре;
  • нейтральная кислотность;
  • лучшая почва — супесчаная или суглинистая.

Подготовка почвы состоит из нескольких действий:

  1. Осенью участок перекапывают с внесением компоста, убирают корни сорняков.
  2. При избыточном содержании глины добавляют песок и торф.
  3. Кислую почву известкуют доломитовой мукой или известью из расчета 300 г на квадратный метр.
  4. Весной перед высеванием почву еще раз перекапывают, вносят калийно – фосфорные удобрения (около 10 г на квадратный метр), разложившийся компост или торф (от 0,5 до 1 ведра).
  5. Чтобы место под редис быстрее оттаяло, его укрывают пленкой.
  6. После того, как земля прогрелась, вносят азотные удобрения в тех же количествах, что и калийно – фосфорные.

Когда сажать редис?

Чтобы этот вкусный и полезный овощ был на столе в течение длительного времени, его начинают сажать весной, с периодическими интервалами высаживают до июня, продолжают работу осенью. Используются сорта с разной скороспелостью.

Когда сажать редиску весной?

Редис – морозостойкий овощ, внезапные весенние заморозки, сменяющиеся оттепелями, ему не страшны. В зависимости от региона редис можно сажать в грунт уже в марте, но лучше укрыть грядку пленкой или сделать небольшой парничок, чтобы быстрее появились всходы.

В северных районах, в Сибири, где весна часто запаздывает, сажать в грунт следует в конце апреля – начале мая. Для получения раннего урожая используется теплица. Начинать работы можно, когда почва прогреется до + 12 -15 градусов.

Чтобы всю весну получать свежий урожай, редиску продолжают сеять до начала лета с интервалом до семи дней. В июне посадки прекращают, т. к. редиске для получения вкусных корнеплодов необходим нормированный световой день. Поздний заход солнца летом и высокие дневные температуры приводят к стрелкованию, редис становится горьким, непригодным в пищу.

Когда сажать редиску осенью?

Осенью сажают среднеспелые и позднеспелые сорта редиса, которые имеют крупный корнеплод. Лучшее время, чтобы сажать редис — конец июля — середина августа. Если прогноз обещает теплую осень, можно сажать даже в начале сентября.

Редис предпочитает температуру воздуха от 16 до 20 градусов, для наращивания корнеплода ему необходим короткий световой день. Бабье лето отлично подходит для выращивания хорошего урожая.

Осеннее выращивание редиса имеет ряд особенностей по сравнению с весенним:

  1. Посев должен быть разреженным, чтобы каждому растению досталось достаточное количество осеннего солнца.
  2. Требуется более обильный полив, чем весной, когда почва насыщена влагой от растаявшего снега.
  3. Погода во время посадки должна быть влажная и прохладная.

У осеннего посева есть преимущества:

  • редис можно не убирать сразу, оставить на грядке до наступления холодов, чтобы он дольше сохранил вкусовые качества;
  • меньше вероятность нападения вредителей, особенно крестоцветной блошки;
  • световой день короткий, редис не уходит в стрелку.

Когда сажать по лунному календарю?

Получить хороший урожай вкусной сочной редиски проще, если следовать рекомендациям лунного календаря. Корнеплоды, у которых в пищу используется подземная часть растения, высаживают на убывающей луне.

Это объясняют тем, что в этот период соки растения направлены к корням и корнеплодам, они получают максимальное количество необходимых для формирования и развития питательных веществ.

В соответствии с благоприятными днями по лунному календарю на 2018 год редис сажают:

Весенняя посадка
 Февраль с 20 по 24
 Март с 20 по 25
 Апрель с 19 по 24
 Май с 18 по 21
Осенняя посадка
Июль с 18 по 21
Август 15-16 и 19-21
Посадка под зиму
Сентябрь 11, 12 и с 15 по 17
Октябрь 12 -15

Когда сажать редиску в теплице?

В районах с поздней весной редис высаживают в теплице в конце марта – начале апреля.

Существуют сорта для открытого грунта (Жара, Кармен, Рубин), которые нежелательно сажать в теплице, т. к. они могут уйти в стрелку, корнеплод будет невкусным.

Для теплицы существуют специальные сорта:

  • Корсар;
  • Ровер;
  • Рудольф;
  • Камелот.

При создании определенных условий сажать редиску в теплице можно круглый год:

  1. Необходимо обеспечить оптимальную для этой культуры продолжительность светового дня – 12 часов. При недостатке естественного освещения зимой, ранней весной и поздней осенью устанавливается дополнительное освещение.
  2. Редис способен переносить заморозки, которые не превышают -3 градусов. Для выращивания редиса зимой теплица должна отапливаться.
  3. Сажать редис в неотапливаемой теплице можно в конце марта. Предварительно грунт проливают горячей водой, удобряют.
  4. Теплицу регулярно проветривают, поддерживают оптимальную температуру.
  5. При выращивании редиса в летние месяцы искусственно сокращают продолжительность светового дня. Для этого теплицу в семь часов вечера укрывают черной пленкой или брезентом, утром укрытие снимают.

Выращивание редиса в яичных кассетах

Выращивание редиса в кассетах в последнее время получило широкое распространение, поскольку имеет немало преимуществ. Кассеты выполняют роль мульчи, препятствуя образованию земляной корки и сохраняя влагу, а также всходы не нужно будет прореживать, мульчировать, пропалывать, чего так не любит этот овощ.

Выращивая подобным образом, посадки не будут загущены, а ботва не будет вытягиваться. По мере роста семечка, корень сквозь отверстие будет уходить в землю, доставая оттуда влагу и питательные вещества. А сам корнеплод постепенно будет заполнять все пространство ячейки.

Конечно, нужно заблаговременно запастись кассетами, не выбрасывайте их после покупки яиц. А когда стает снег и почва немного прогреется, поступайте следующим образом.

Шаг 1. У кассеты острым ножом обрежьте выступающие кончики. Таким образом получаются отверстия.

Шаг 2. Кассету укладываем на подготовленную грядку, немного вдавливая ее в грунт, чтобы сквозь отверстия была видна земля. Чтобы кассету не унесло ветром, закрепите ее края с помощью проволочных скоб.

Шаг 3. В каждое отверстие с землей раскладываем по 1 семечке. Каждое семечко присыпаем перегноем или плодородной землей, а затем хорошо поливаем.

Вот и все, остается только регулярно поливать посадки, и при необходимости бороться с вредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector