Рецепты колдуны

Содержание:

Колдуны с мясом

Это блюдо из картофеля и фарша можно встретить не только в белорусской, но литовской и польской кухне. За одним маленьким исключением – белорусы предпочитают готовить колдуны как большие картофельные котлеты, а литовцам и полякам более по душе колдуны в виде пельменей из полупрозрачного картофельного теста. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru отдает дань уважения стране березового сока и заповедных далей Полесья и предлагает приготовить колдуны  с фаршем по белорусским мотивам.

Ингредиенты для приготовления колдунов с мясом:

  • картофель – 1 кг
  • фарш (свино-говяжий или куриный) – 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2-3 ст.л.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана – 300 мл
  • чеснок – 1 долька
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – пару веточек
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления колдунов с мясом:

Сырой картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах белорусских колдунов картофель заранее отваривается «в мундире», а затем очищается от кожуры и натирается на терке. В таком случае запекать обжаренные колдуны в дальнейшем уже не нужно.

Для того чтобы сырой картофель не потемнел, предварительно измельчить репчатый лук до состояния луковой кашицы и сразу же добавить его к натертому картофелю, перемешать, чтобы картошка пропиталась луковым соком.

Сырой картофель отжать, а получившуюся жидкость слить, оставляя крахмальный слой (обычно он оседает на дно посуды) в картофельной массе.

Для пластичности к сырому или отварному картофелю добавить муку, соль и яйцо.

Приготовить мясной фарш: мясо перекрутить на мясорубке, посолить, приправить черным перцем и добавить мелко нарезанный лук, тщательно перемешать руками.

На сковороде разогреть растительное масло, сформировать не очень толстые (0,5 см), круглые или овальные лепешки, выложить их на сковороду. Огонь на плите уменьшить, чтобы лепешки не подгорели, пока вы будете формировать колдуны.

Такие же по форме, но немного меньшие по размеру лепешки вылепить из мясного фарша, положить их на картофель по центру.

Сверху мясо накрыть ещё одной картофельной лепешкой, прижимая её края к первой.

Теперь колдуны с мясом можно перевернуть и обжарить с другой стороны до золотистой аппетитной корочки.

Когда все колдуны будут обжарены – переложить их в форму для запекания и поставить на 20-30 минут в горячую духовку (200 градусов). Можно в форму к колдунам сразу же добавить сметану, а можно сделать сметанный соус отдельно.

Для приготовления сметанного соуса к колдунам смешать сметану, измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешать и переложить в соусницу.

Горячие, с пылу с жару, хрустящие колдуны да со сметанным соусом – это восхитительно!

Колдуны с мясом готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • белорусская кухня,
  • блюда из картофеля,
  • блюда из фарша

Оцените рецепт:

Как распознать колдуна?

Это довольно неуравновешенные люди. Не рекомендуется, подходить к колдунам со спины или прикасаться к их плечам.

Колдуны имеют привычку разговаривать сами с собой. Кажется, что это безумие, но всё не так просто, это всего лишь их невидимые собеседники.

У колдунов огромное количество знакомых, но все они непостоянны. Появляются в их жизни люди так же быстро, как и пропадают из неё.

Если Вы находитесь в присутствии колдуна, в Вашей памяти начнут возникать провалы. Помимо этого, они чувствуют затруднения при общении на повседневные темы. Но разговоры на более отстранённые темы о мистике и будущем их расковывают.

Колдуны из картофеля с начинкой из телячьего фарша и капусты

Для приготовления этого варианта колдунов потребуется чуть больше времени и усилий. Однако попробовать стоит. Блюдо получается красивым внешне, вкусным и сочным, но при этом содержит меньше калорий.

На 1500 г картошки:

· 500 г телячьего фарша;

· 500 г капусты белокочанной;

· 1 луковица;

· 1 яйцо;

· 2 ст. л. муки;

· 200 г 25% сметаны;

· 50 мл постного масла;

· соль, семена тмина, перец – на вкус;

· укроп, петрушка.

Рецепт:

1. Очищенную луковицу поделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами, вторую натереть на тёрке.

2. Капусту нашинковать как можно мельче.

3. На сковороде обжарить до золотистого цвета лук в растительном масле.

4. Добавить капусту, перемешать. Тушить на тихом огне 10 минут. Остудить.

5. Смешать тушёную капусту с фаршем, измельчённой зеленью, тмином, половиной сметаны. Добавить соль, специи, перец. Выбить фарш.

6. В отцеженную и смешанную с выделившимся крахмалом картофельную стружку добавить муку, яйцо, вторую половинку лука. Посолить, вымесить тесто.

7. Сформировать и выложить в жаропрочную форму (смазать чуть-чуть маслом) колдуны с начинкой из фарша с капустой. Смазать верхушку каждого колдуна оставшейся сметаной.

Выпекать полчаса при 200 градусах.

Признаки наличия ведьм и колдунов в роду

Что же указывает на то, что у Вас в роду были люди, имеющие сверхъестественные способность? Как узнать об этом?

Развитая интуиция

Интуиция – уникальная возможность помочь не только себе, но и окружающим. Люди, у которых в роду были ведьмы или колдуны, выходя из дома, точно могут узнать, что произойдет, а чему сбыться не суждено. Подобные предчувствия редко подводят, а мысли не исчезают просто так.

Умение снимать чужую боль

Ведьмы имеют очень сильную энергетику и силу воздействия.

Если больное место доставляет дискомфорт, люди инстинктивно начинают его тереть, чтобы облегчить боль. Человек же с сильной энергией способен за считанные минуты обезболить что бы то ни было.

Колдуны забирают эту боль с собой. Объяснить этот ценный дар с точки зрения разума чрезвычайно сложно.

Вещие сны

Тем, у кого в роду предки имели нечеловеческие способности, нередко приходится видеть сны, предсказывающие события будущего.

Потомственные ведьмы и колдуны умеют правильно узнать значение таких снов.

Умение «читать» чувства и мысли других

Для колдовской души человеческая душа словно открытая книга. Книга, которую невозможно обмануть или запутать, но она наверняка позволит манипулировать собой.

Как определить ведьму: способы определения ведьмы

В повседневной жизни ведьма мало чем отличается от других людей. Но при определённых обстоятельствах может себя выдать. Легко узнать человека с колдовскими способностями можно по следующим признакам:

  • Поведение;
  • Внешний вид;
  • Дата рождения;
  • Отношение к животным;
  • Отношение к детям;
  • Наличие особых аксессуаров;
  • Родинки и родимые пятна на теле.

Рецепт «Колдуны из картофеля и мясного фарша»:

Картошку отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. Дать немного остыть, почистить.

Натереть на крупной терке.

Пока варится картофель, луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле.

Добавляем панировочные сухари, жарим до золотистого оттенка.

Добавить фарш, соль, перец, приправы к мясу по желанию, жарим до готовности фарша (у меня получилось минут 15).

К картошке добавляем соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не перестанет приставать к рукам, у меня ушло немного больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Я делала большие колдунчики, как у автора, у меня получилось из этой пропорции 12 штук (на порцию 2-3 штуки), можно делать и поменьше.

Края защипываем как на вареники.

Опускаем в кипящую подсоленную воду, столько, сколько поместится по ширине кастрюли, ее немножко подвигать, чтобы не прилипли ко дну. С момента всплывания варим 10 минут. Вынимаем, поливаем растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.

Я в это блюдо просто влюбилась, уверена, что буду готовить его еще не раз, и всем рекомендую. Приятного аппетита!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля и фарша. Раньше готовила его совсем по другому, нашла в нете рецепт, попробовала, результат превзошел все ожидания. Настоятельно рекомендую эту вкуснотищу. Автору Светланочке огромнейшее спасибо.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

18 декабря 2020 года bobik fobik1890 #

17 октября 2020 года avanti g #

24 октября 2020 года tatiana124 #

25 октября 2020 года nadin0930 #

Полдня работы и 1,5 кг теста в мусорку

Автор прошу прокомментировать что не так? ВСЕ ДЕЛАЛ ПО РЕЦЕПТУ

Картошка 40 руб в пятерочке Мука высший сорт (никогда не подводила)

Не пойму что не так. Если получу обратную связь надеюсь разберусь. Если обратной связи не будет, то не место этому рецепту на первой странице рейтинга

Делал все по рецепту Но муки уходит несколько стаканов, а тесто продолжает липнуть к рукам.

Настаиваю на пересмотре рецепта и его рейтинге модераторами сайта, т.к. рецепт неправильный (попробуйте сами приготовить) и это сказывается на общем отношении к ресурсу

22 апреля 2020 года avdeeva010809 #

19 апреля 2020 года oleg631 #

19 апреля 2020 года oleg631 #

19 апреля 2020 года oleg631 #

11 марта 2020 года thevolko #

13 февраля 2020 года БАБУЛЬКА-2015 #

13 февраля 2020 года БАБУЛЬКА-2015 #

13 февраля 2020 года БАБУЛЬКА-2015 #

21 января 2020 года ДиЯша #

25 сентября 2019 года укусименяпчела #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Колдуны с фаршем рецепт приготовления с фото пошагово

Отсутствие солнца на небе подталкивает искать его другом. Колдуны с фаршем – прекрасный вариант сытного блюда.

Дегустация белорусского лакомства поднимет настроение и сделает улыбку удовольствия солнечной от искренности и блаженства. Ярчайший вкус картофельных драников в союзе с нежнейшей мясной начинкой – верх совершенства.

И все это благополучие приправлено свежайшей сметанкой. Невозможно усидеть на диете. Срочно готовить.

Особенности приготовления колдунов из картофеля с фаршем

В соответствии с технологией, между двумя овощными блинчиками кладется начинка.

  1. В основе может быть сырая или вареная картошка с жареным или свежим луком.
  2. Для скрепления берут куриные яйца. Их величина – в рамках категории С1 или С0. Если же в наличии только мелкие яйца, нужно взять два.
  3. Пшеничная мука или крахмал также имеют место в рецепте колдунов из картошки и фарша. Они отлично скрепляют основу, чтобы та держала форму.
  4. В ленивом варианте в тесто добавляют и мясо или грибочки, мелко порубленные. Все вымешивают, обжаривают с обеих сторон и тушат под крышкой до готовности. Можно сделать это в духовом шкафу или на плите.

Жарить угощение нужно на подсолнечном масле без запаха.

Что отправляют в начинку колдунов из картофеля с фаршем на сковороде

Чаще всего для сытности используют мясо или грибы. Есть версии, где оба компонента соединяют. В качестве дополнительных ингредиентов возможны такие продукты:

  • лук репчатый обжаренный или сырой;
  • чеснок;
  • сметана;
  • сливки;
  • морковь;
  • капуста белокочанная.

Наполнитель готовят в соответствии со своими пристрастиями. Специи и приправы выбирает по своему вкусу. Однако вряд ли какая хозяюшка обходится в рецепте приготовления колдунов с фаршем без свежей или замороженной зелени. Укроп, петрушка, базилик – все это можно приобрести в любом супермаркете или вырастить на подоконнике своей квартиры.

Как подавать кулинарную бомбу

Обязательно в горячем виде, без промедлений и перерывов на другие дела. Если есть время приготовить колдуны с фаршем, то должна появится минутку, чтоб их съесть. Блюдо получается настолько вкусным, что долго не залеживается на столе.

Румяные блины с сочной начинкой под сметанным соусом и посыпкой из рубленной зелени – чего еще желать хмурым осенним днем… только, чтобы блаженство длилось вечно.

Проверенный рецепт колдунов с фаршем с фото пошагово

(Visited 64 times, 1 visits today)

Картофель очищаем и моем, натираем на мелкой терке вручную. Можно воспользоваться специальной насадкой для драников в кухонном комбайне. Выкладываем получившуюся овощную массу в миску, сцедив сок. Натираем на терке очищенный и вымытый лук. Лучше тереть его вперемешку с картошкой, чтобы она не потемнела.
Добавляем в основу для картофельных колдунов с мясным фаршем куриное яйцо, пшеничную муку, измельченный чеснок. Все тщательно вымешиваем, чтобы вышла однородная масса. Всыпаем соль и приправы, перемешиваем. Сейчас можно добавить рубленую зелень. Она наполнит тесто ароматами и придаст ему яркость.
Готовим мясной наполнитель. Он может быть свежий или размороженный. Но главное дать ему время оттаять при естественных условиях: на нижней полке холодильника мясо разморозится без вреда для качества. Начинка белорусских колдунов с фаршем должна быть максимально сочной.
В пиале соединяем куриный или смешанный фарш с порезанными кусочками луком и чесноком. Все солим, перчим, вымешиваем.
Запоминаем, как готовить колдуны с фаршем. В сковородку вливаем подсолнечное масло, хорошо прогреваем его. Кладем небольшие блинчики. Используем столовую ложку, кладем заготовки, как для драников или оладий, придаем им овальную форму. Сразу же помещаем в центр каждого овощного островка и порцию начинки.
Не тратя время, накрываем каждую мясную горку овощным тестом так, чтобы наполнителя не было видно, заглаживаем ложкой при необходимости.
Переворачиваем блины аккуратно при помощи лопатки. готовим на среднем огне минутку- полторы. Затем накрываем крышкой и тушим на минимальном огоньке еще 5-6 минут.
Готовыми колдунами из картофеля с фаршем угощаем всю семью. Рецепт блюда, как видим, прост и незатейлив. Фото аппетитны и привлекательны. На сковороде их готовить или доверить это дело духовке – решать хозяюшке. В первом случае очень калорийно, но невероятно соблазнительно. Во втором – не менее вкусно, но менее хлопотно.
Подавать кушанье рекомендуем в горячем виде со сметаной и свежей зеленью. Нежная основа и сочное мяско, умопомрачительные ароматы и стопроцентное утоление голода гарантированы всем, кто освоит процесс приготовления белорусского кушанья из глубины веков.Готовьте с нами, угощайте вкусно.

Ингредиенты для приготовления «Колдунов»

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Мясо куриное (филейная часть) 300–350 граммов
  2. Картофель 6–8 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Яйца 2 шт.
  5. Чеснок 2–3 зубчика
  6. Масло подсолнечное 2–3 столовые ложки
  7. Соль поваренная ½ чайной ложки
  8. Перец чёрный молотый ¼ чайной ложки
  9. Крахмал 2–3 столовые ложки

1 Отделим белок от желтка.

Яйцо необходимо (после того, как помоете) разделить на белок и желток с помощью сепаратора для яиц. Установите его на стакан, разбейте в него одно яйцо и ждите, пока белок стечет вниз, затем быстро переложите желток в другую посуду (нам понадобится для фарша только белок).

2 Шаг 2: Подготовим куриное мясо.

Филе курицы разморозьте естественным способом (т.е. не с помощью микроволновки или кухонной плиты). Затем промойте его в холодной воде отрежьте белые жилки, а мясо нарубите ножом на маленькие кусочки размером примерно 1 – 2 см. Его нужно посолить, поперчить, добавить туда белок от яйца и хорошенько размешайть.

3 Шаг 3: Сделаем овощную массу для «колдунов».

Морковь и картофель очистите от шкурки, помойте и натрите при помощи тёрки, размешайте, далее отожмите и слейте образовавшийся сок. Овощи присыпьте крахмалом, разбейте туда яйцо, посолите и опять размешайте до образования сравнительно однородной массы.

4 Шаг 4: Слепим «колдуны».

Из овощной массы нужно слепить шарик размером с ладошку, в середине сделать углубление, в которое следует положить примерно 1 столовую ложку мясного фарша. Мясо заверните овощной массой таким образом, чтобы оно было внутри.

5 Шаг 5: Жарим необычные котлеты.

Большую сковороду с толстыми стенками необходимо раскалить на сильном огне, затем огонь убавить, налить растительного масла и нагреть его немного. Сырые «колдуны» помещаем на готовую для жарки сковородку, жарим до того, пока вилка не будет хорошо протыкать мясо.

6 Шаг 6: Подаём «колдуны».

Данное блюдо едят горячим или холодным. Готовые «колдуны» красиво разложите на круглое (плоское) или любой другой формы сервировочное блюдо. Котлеты по желанию можно украсить нарезанной звездочками или кружочками морковью, огурцами и помидорами, а также листьями салата. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если вы хотите, чтобы колдуны получились гладкими, картофель натрите на мелкой терке, если на крупой – они будут более хрустящими и зажаренными.

– — Во время жарения колдуны могут почернеть. Чтобы этого избежать, в картофель добавьте сметану (1 ложку).

– — Особый вкус колдуны получат, если в фарш добавить лимонный сок.

Как готовить колдуны с мясом и кабачком?

Рассмотрим еще один необычный рецепт, основа которого готовится не только из картофеля, но и кабачков, а они придают блюду необычный вкус. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • 2 большие картофелины;
  • молодой большой кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 375 г фарша;
  • яйцо;
  • 2,5 ст. ложек муки;
  • растительное масло;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите, помойте и обсушите на полотенце.
  2. Одну луковицу порежьте мелким кубиком, а другую измельчите в блендере вместе с картошкой и кабачком.
  3. Перебейте массу, но не доводите до состояния пюре. Если нет блендера, то проделайте то же самое, но при помощи средней терки.
  4. С измельченной овощной массы необходимо отжать лишний сок и перелить его в отдельную емкость.
  5. К овощам положите соль, перец, муку, яйцо и все перемешайте.
  6. К измельченному луку, который мы отложили в отдельную емкость, добавьте фарш, а еще соль и перец. Все смешайте до однородности.
  7. На небольшом огне разогрейте растительное масло и выложите туда столовой ложкой овощную смесь, формируя лепешки.
  8. Следующий шаг – ровным слоем положите фарш и накройте опять же картофельно-кабачковой массой.
  9. Обжаривайте с двух сторон до золотистости.
  10. Обжарьте, таким образом, все колдуны, а затем, сложите все в одну сковороду, влейте отжатый ранее, сок и тушите под крышкой в течение 15 мин.

Колдуны из картофеля с фаршем – 7 рецептов приготовления

Колдуны из картофеля с фаршем – это кушанье белорусской кухни, замечательный вариант вкусно и сытно пообедать. Благодаря простому и понятному приготовлению, справиться с этим блюдом смогут все желающие.

Классические колдуны из картофеля с фаршем

Это кушанье по приготовлению напоминает драники с добавлением мясного фарша, но между этими блюдами есть одно отличие. Для драников необходимо готовить жидкое тесто, а колдуны нуждаются в более плотной основе.

Благодаря этому их легко лепить и в процессе приготовления они сохраняют свою первоначальную форму.

Как приготовить колдуны, которые и по виду, и по вкусовым качествам понравятся всем домочадцам, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • фарш – 650 г;
  • картофель – 2100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • перец черный  – 0,5 ч. ложки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лук зеленый;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Советуем подготовить терку мелкого размера, но можно воспользоваться кухонным комбайном. Перетереть одну луковицу, затем весь картофель.
  2. Поместить картофельную массу в марлю, отжать. Она не должна стать полностью сухой, иначе изделия сложно будет соединять.

    Смешать с измельченной зеленью.

  3. Влить яйцо, добавить муку, замесить тесто.
  4. Влить сметану, перемешать.
  5. Нашинковать вторую луковицу помельче, будет вкуснее и аппетитнее. Соединить с фаршем, влить яйцо, подсолить, присыпать перцем, размешать.
  6. На раскаленную сковороду влить масло, большой ложкой выложить тесто, поместить часть фарша, укрыть слоем теста сверху. Возможно это делать руками, формируя ровные красивые изделия.
  7. Обжарить с одной стороны, перевернуть, процесс повторить.
  8. Блюдо быстро убирать с плиты не стоит, дайте время массе пропечься внутри.

С куриным фаршем

Приготовить колдуны можно с любым фаршем, но с куриным они получатся гораздо нежнее. Употреблять следует в горячем виде, остывшее блюдо будет не таким вкусным.

Ленивые драники с фаршем на сковороде

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, но любите белорусское кушанье, драники с фаршем и картошкой можно приготовить по ускоренному, ленивому варианту. Поверьте, кушанье получается очень вкусным.

Можно ли узнать ведьму по характеру/поведению?

  • Ведьмы, не желающие, чтобы узнали о наличии способностей, целенаправленно скрывают их на протяжении всей жизни. Но время от времени колдуньи дают спонтанные предсказания на будущее, которые бывает невозможно скрыть.
  • Ведьма никогда не посмеет выбросить на улицу ни беззащитного котёнка, ни взрослого кота и не испугается собаки. Колдунья будет говорить с собакой как с родным человеком, а кошку возьмёт с улицы, отмоет и невероятным образом пристроит в хорошие руки буквально за пару часов.
  • Колдуньи имеют знания в области целебных трав и кореньев, не упускают возможности добавить их почти в любое блюдо, постоянно экспериментируют со специями. Им по душе необычные чаи, заварку для которых не найти в обычной чайной лавке.

Кто такие мастера колдовского дела? Определения и характеристики

Сказать однозначно, чем отличается ведьма от колдуна, а маг от экстрасенса весьма трудно. Чаще всего таких людей причисляют к единой категории, а разницу в названиях относят на счет этнических и исторических корней: 

  • Ведьмы (колдуньи). Название пошло от глагола «ведать» (знать). Приписывают женщинам, имеющим магический дар. В русском фольклоре они ассоциировались с Бабой-Ягой, которая с помощью колдовского заговора или чудодейственного зелья наводила порчу, насылала заклятия, ворожила на любовь. В средние века ведьмы подвергались гонениям и массово сжигались на кострах. На самом деле, потомственная ведьма, ведунья – хранительница мистических знаний и традиций, передача которых из поколения в поколение и является основным отличием от других представителей чудотворного ремесла. 
  • Колдуны (Ведьмаки). Сходное с ведьмами понятие, относящееся к мужскому полу. В образовании названия просматриваются корни, связанные с древними обрядами (Коляда), заклинаниями и врачеванием. До некоторых пор колдовство причислялось к чему-то негативному, а к его помощи прибегали лишь в крайнем случае. В отличие от ведьм, которые в своей деятельности часто пользуются природными средствами, колдуны больше полагаются на силу слова, предметы, колдовские ингредиенты имеющие магическое значение. 
  • Маги. Это понятие дошло до наших дней из Древнего Ирана, где оно относилось к жрецам. Изначально каста магов с помощью религиозного влияния являлась оплотом правителей государства. Утратив доверие властей, она ушла в подполье, где изучая оккультные науки, воздействовала на умы простолюдинов. Маги – специалисты по древним рукописям и манускриптам, а их возможности обосновываются связью с высшими вилами. Магия представлена в двух видах – белая и черная. Ассоциируясь с добром и злом, она одинаково может приносить пользу и вред. 
  • Волшебники. Русскоязычный синоним магов. Однако это понятие чаще относят к сказочным героям, показывающим фокусы, которые можно объяснить законами физики, химии, другими естественными науками. 

Помимо вышеописанных, к разряду чародеев также относятся шаманы, знания и возможности которых, пришли в наше время сквозь тысячелетия. Зародившись на просторах Сибири, шаманизм стал целой культурой, которая помимо поддержки власти заменяла современную медицину, наблюдала за погодой, предсказывала грядущие события. Прежде, чем приступить к решению возложенной на него задачи, шаман входит в транс (полубессознательное состояние), что отличает его от ведьм, колдунов и магов. 

Литература

  • Афанасьев А. Н. Колдовство на Руси в старину // В. кн.: Афанасьев А. Н. Славянская мифология. — М.; СПб.: Эксмо; Мидгард, 2008. — С. 1368-1377.
  • Колдун / Левкиевская Е. Е. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2004. — Т. 3: К (Круг) — П (Перепёлка). — С. 528–534. — ISBN 5-7133-1207-0.
  • Максимов С. В. Колдун-чародей // Нечистая, неведомая и крестная сила. — СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильворг, 1903. — 529 с.
  • Никифоровский Н. Я. Колдуны и колдуньи // Нечистики : Свод простонародных в Витебской Белоруссии сказаний о нечистой силе. — Вильна: Н. Мац и Ко, 1907. — С. 96—100.
  •  (недоступная ссылка)
  • Христофорова О. Б. Колдуны и жертвы: Антропология колдовства в современной России. — М.: ОГИ, РГГУ, 2010. — 432 с. — ISBN 978-5-94282-617-8.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Блюдо готовится достаточно просто, несмотря на количество разновидностей. Колдуны с мясом – классический рецепт. Значительно экономят время ленивые колдуны. Есть определенные этапы кулинарного процесса, которые надо соблюдать при приготовлении колдунов из фарша.

Понадобятся знакомые продукты:

Advertisements

  1. Картофель. Его используют в виде пюре, натирают на терке или измельчают с помощью кухонной техники.
  2. Фарш. Делается из говядины, свинины, мяса птицы или из смеси перечисленных видов. Иногда колдуны готовят не только с мясным фаршем, но и с овощным или грибным.
  3. Яйцо. Количество яиц зависит от объема картофельного «теста».
  4. Лук. Используют любимый сорт репчатого лука.
  5. Специи, зелень. Такие ингредиенты добавляют по желанию и предпочтению.

Несмотря на многочисленное разнообразие, все рецепты колдунов содержат определенные этапы:

  • замешиваем картофельное тесто;
  • выбираем и готовим начинку;
  • формируем колдуны;
  • готовим.

Готовим блюдо из варенного или сырого картофеля. Его обязательно измельчают, чтобы получить нежную консистенцию. Натертый сырой картофель дополнительно выкладывают в марлю, сложенную в несколько слоев, затем отжимают. Лишнюю жидкость удаляют для того, чтобы придать картофельному «тесту» пластичность. Когда жидкость отстоится, осевший крахмал опять добавляют в тертый картофель.

Фарш кулинары рекомендуют готовить самостоятельно. Для этого мясо пропускают через мясорубку. Но колдуны получаются гораздо сочнее, если его порубить ножом на маленькие кусочки. В подготовленный фарш обязательно добавляют мелко нарезанную луковицу.

Существуют ли ведьмы и колдуны в наше время?

В наше время отношение к ведьмам и колдунам несколько изменилось. Сейчас ведьмы совсем не скрывают магических способностей, даже гордятся ими и активно всем об этом сообщают.

Такие люди в СМИ и объявлениях раскрывают публике многочисленные регалии, титулы, звания, таким образом пытаясь приманить клиентов и заработать денег.

Впрочем, несмотря на всё это, вера в магическое наследство всё ещё живо. И пугают современных людей вовсе не полеты на метлах или связи с демонами, а страх перед проклятиями.

Именно по этой причине с ведьмами многие боятся связываться.

Современная молодежь нередко следует образам ведьм и колдунов, но не народным, а взятым из фантастических книг, одеваясь во всё черное, навешивая на себя сатанинские символы.

Конечно, и в наше время есть люди, вполне всерьёз желающие продать душу дьяволу, чтобы взамен получить материальные блага.

Некоторые из них даже готовы убивать невинных животных, чтобы сварить какое-то необычное «зелье», любят пугать людей страшными небылицами и обещаниями сглазить, но обычно это лишь пустые слова.

Опасно ли прибегать к услугам колдунов?

Говоря о магах и колдунах, прежде всего следует сказать, что их подразделяют на две категории. Одни мастера используют белую магию, а вторые – черную. В первом случае колдовство никакой опасности не несет. После проведения ритуалов негативные изменения не наблюдаются. Единственное исключение – к магии прибегал новичок в сфере колдовства или шарлатан. В такой ситуации возможны скорые проблемы. 

Крайне опасно заказывать услуги у черных ведьм, шаманов и колдуний. Они призывают на помощь темные силы, которые действительно могут помочь в решении возникших проблем, но обязательно попросят что-то в замен. При этом плата оказывается чрезмерно высокой. 

Поэтому столь важно научиться отличать мастеров, заранее у них узнавать, какие именно методики будут использоваться и в чем разница между ними. Таким образом удастся обезопасить себя и избежать возможных последствий. 

«Это от прививки такая больная?»

Вот вчера, например… Позвал меня с Машей один местный батюшка съездить в женский монастырь. Мы сейчас в деревне в Калужской области. Тут в округе много монашеских поселений — больших, маленьких, общинок разных.

В том монастыре хорошо, красиво, уютно. Пожилая монахиня встретила нас с дочкой, как родных. Хотя впервые видела. Сама предложила открыть для нас одних храм, который был закрыт. Показала нам святыни, все рассказала.

Другая угостила конфетами. Третья — старенькая схимница — подружилась с Машей. В общем, все было очень душевно.

И вот стоим мы, любуемся на красоту вокруг, блаженствуем… Проходит мимо еще одна монахиня. Я заранее ей улыбаюсь, они ж здесь все такие милые. А она мне, без предисловий, реверансов и всяких «здрасьте», прямо в лоб:

— Это от прививки она такая больная?

— Нет, это врожденное, — отвечаю.

И седлаю своего конька — про дополнительные хромосомы, особенности развития и какие это классные дети. Просвещаю, значит.

— Ну да, ну да… Господь терпит-терпит, а потом наказывает! — задумчиво произносит она, выслушав мою научную лекцию.

— Почему сразу наказывает?

— Потому что блуд, непотребство.

И вопросительно так смотрит. Мол: «Ну давай-давай про непотребство! Я жду! Интересно же!» Взглядом меня изучает, потребно ли я выгляжу. И вздыхает разочарованно. Я ж в платье до пят. Облом!

А мне интересно, они там одну методичку, что ли, читают, такие ораторы — про ребенка с синдромом Дауна за половое непотребство?

— Ну хорошая же девочка, — пытаюсь соскочить с темы. — Улыбается вон. Послушная, красивая.

— Или в роду колдуны были! — резюмирует монахиня после этих моих потуг.

— Может, это у вас в роду колдуны были? — не выдерживаю я.

— У меня были! — отвечает. — Бабка-ведьма. В год меня подпортила.

«Ты ж моя дорогая, — думаю. — С этого и надо было начинать». А вслух говорю:

— Ну не знаю, Бог дает, мы берем.

— Правильно, наказание надо принимать!

— Но она же хорошая! Какое наказание? — начинаю я по второму кругу. — Умненькая.

— Она, может, и хорошая. Они, которые без разума, все ангелы. А тебе — наказание! Бог же наказывает, понимаешь? Вот раньше все были благочестивые, и больных не было, а теперь всех наказывает!

И давай, как заведенная: «Наказывает, наказывает»… Пока еще одна монахиня не подошла, не начала расспрашивать, откуда мы, и не увела цветы показывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector