12 рецептов приготовления капусты кольраби
Содержание:
- Фаршированная капуста с кольраби (простой рецепт)
- Салаты из свежей кольраби
- Кольраби, фаршированные мясом
- Общие сведения
- Полезные свойства и противопоказания
- Рецепты заготовки капусты кольраби на зиму
- Как выбрать кольраби
- Как вырастить капусту кольраби и ухаживать за ней?
- В мультиварке
- Рецепт приготовления салата из капусты кольраби с редисом. Просто и вкусно!
- Рагу из кольраби
- Высадка в открытый грунт
- Запеканка
- Домашняя заготовка кольраби на зиму в банках без стерилизации
- Гуляш с пивом “Закарпатский”
Фаршированная капуста с кольраби (простой рецепт)
Ингредиенты:
- три или четыре капусты:
- 200 г куриного филе (подойдёт и грудка);
- луковица;
- 200 г шампиньонов или других грибов;
- крупный томат;
- немного масла;
- 70-80 г твёрдого сыра;
- зелень и соль.
Приготовление:
Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно. Заверните каждую овощ в фольгу и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут. Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).
Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками. Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.
В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны. Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр. Вновь отправьте капусту в духовку на 20 или двадцать минут.
Салаты из свежей кольраби
Этот маленький овощ является лучшим средством утолить голод. Польза для здоровья кольраби, по-видимому, бесконечна.
Простой салат
Ингредиенты примерно на 4 порции:
- 2 средних кольраби;
- 4 столовые ложки сливок 18%;
- ложка горчицы;
- сушеный укроп;
- соль;
- черный перец.
Убрать листья с кольраби и промыть ее под проточной водой. Снять кожу, буквально как с яблока, и натереть клубни на терке толстой сеткой. Добавить горчицу, сливки, укроп и приправить солью и перцем. Смешать и оставить на 15 минут лучше всего в холодильнике. Перед подачей на стол снова смешать.
Салат с яблоком
Способ приготовления:
Очистить кольраби (2шт), натереть на овощной терке, осторожно посолить и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени слить избыток сока.
Очистить морковь (4 шт) и яблоко (1 шт), натереть на терке
Добавить в кольраби. Смешать все с натуральным йогуртом (30 гр) и приправить солью и перцем.
На этом можно закончить или прибавить изюм, если необходимо чтобы салат был сладким. А если добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока, то получится острый салат.
Салат с пармезаном
- Очистить кольраби от кожи (1-2 шт) и с помощью ножа тонко нарезать слайсами.
- Разложить слой ломтиков в большой миске, равномерно посыпать морской солью. Так проделать со всей кольраби.
- Затем полить белым бальзамическим уксусом (15 мл) и оставить на 10-15 минут, пока ломтики не станут мягкими и податливыми.
- Добавить оливковое масло (15 мл) и базилик (или другие травы) и перемешать руками. По мере необходимости добавить больше соли и уксуса по вкусу.
- Присоединить нарезанный пармезан (80 гр) и аккуратно перемешать. Лучше прибавлять пармезан в самом конце или даже посыпать его сверху и подавать.
Салат с редиской
Для того чтобы приготовить салат, необходимо:
- вымыть 350 гр кольраби, очистить и порезать тонкими полосками. При необходимости можно воспользоваться теркой;
- помыть 2 крупных огурца, снять кожу и нарезать кружочками;
- разделить на тонкие колечки 100 гр редиски;
- соединить в общей миске все компоненты и заправить оливковым маслом (10 гр), лимонным соком (30 гр), солью и перцем (по вкусу).
С рукколой
Подготовить для салата:
- 2 яблока;
- сок из ½ лимона;
- 5 гр масла;
- 3 гр корицы;
- 2-3 см корня имбиря;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 кольраби;
- 30 гр свежей рукколы;
- 90 гр изюма;
- 100 гр грецких орехов.
Для соуса понадобится:
- 6 столовых ложек натурального йогурта;
- 2 большие ложки свежего нарезанного укропа;
- 3 гр орегано и столько же тимьяна;
- соль;
- свежемолотый перец.
Выполнение:
- Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, а изюм залить кипятком на 5-8 минут, после чего слить. Промыть рукколу и высушить ее.
- Соус: смешать натуральный йогурт с укропом, орегано и тимьяном. Затем приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.
- Очистить яблоки, удалить семенные гнезда, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Положить в кастрюлю с горячим маслом, посыпать корицей, добавить тертый имбирь и немного поджарить.
- Очистить кольраби, порезать на тонкие дольки, тщательно нарезать сельдерей на мелкие кусочки.
- На тарелку разложить рукколу, яблоки, кольраби, сельдерей, изюм, посыпать грецкими орехами и залить соусом.
Кольраби, фаршированные мясом
Ингредиенты:
- свинина – 200 гр.;
- говядина – 200 гр.;
- кольраби – 10 шт.;
- рис – 50 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 50 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- зелень;
- соль;
- перец.
Для соуса:
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- бульон – 1 л.;
- сметана – 5 ст.л.;
- мука – 1,5 ст.л.
Приготовление:
Очистите кольраби, надрежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, смешайте с ошпаренным рисом и измельченной петрушкой, посолите, поперчите и перемешайте.
Полученным фаршем начините кольраби, обжарьте до золотистой цвета и переложите в кастрюлю.
Чтобы приготовить соус, смешайте с маслом томатную пасту и муку, разведите бульоном, добавьте соль, перец и варите на слабом огне. После чего процедите.
Обжаренные кольраби поставьте в духовку и сверху полейте соусом. Запекайте в течение 20 минут. Подавайте к столу со сметаной.
Общие сведения
Говоря о капусте кольраби, следует отметить то, что свое название она получила от немецкого слова Kohlrabi. В переводе на русский язык это означает «капуста-репа», чем, по сути, и является этот вид овоща.
Капуста кольраби активно культивируется в странах Западной Европы, а также этот овощ невероятно популярен среди фермеров Северной Америки. Многие из них отмечают то, что культура является столь популярной благодаря простоте выращивания: растение относится к категории морозостойких, а также процесс ее выращивания отличается неприхотливостью. Плодоношение наступает довольно быстро — спустя 60-75 дней с момента высадки семян в грунт. Как порой отмечается, данный овощ запросто можно выращивать в климатических условиях Крайнего Севера, однако этого массово не происходит, так как кольраби не слишком популярна в России.
Полезные свойства и противопоказания
Смотрим в корень (точнее, стеблеплод) кольраби: состав её изобилует витаминами, микро- и макроэлементами. Там можно найти практически весь витаминный алфавит и чуть ли не половину таблицы Менделеева – в том числе так необходимые для здоровья селен, фтор и цинк, которых попробуй ещё поищи в виде натуральных составляющих.
Особо нужно отметить тартроновую кислоту. Это вещество вмешивается в процесс преобразования избыточных пищевых углеродов в жиры (те самые складки на боках и отложения на животе и не будем говорить где ещё).
У кольраби не просто полезные, а даже лечебные свойства. Эта капуста:
- способствует понижению артериального давления;
- смягчает воспалительные процессы в ЖКТ;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- снижает уровень сахара в крови;
- нормализует вес тела.
Кроме того, кольраби полезно есть для профилактики рака прямой кишки благодаря содержащейся в овоще серы. Сок этой капусты богат кальцием, его пьют при остеопорозе.
Этот овощ бывает раннеспелым и поздним. Собирать урожай нужно вовремя, так как у перестоявшей на грядке капусты не только портится вкус и грубеет мякоть, но и снижается количество полезных веществ. Овощ делится на два основных вида – зелёная и цветная капуста кольраби (с окрашенной кожурой). У зелёной кожура светлая. Красная кольраби на самом деле светло-фиолетового цвета, хотя в названиях сортов употребляются другие определения – например, сорт Кольраби венская голубая, или Голиаф синий. Серединка у всех сортов одинаковая, зеленовато-белая, но у цветных видов вкус мякоти имеет острую нотку, а у светлой сердцевина более нежная и сладкая. И состав практически не отличается, разве что в синих стеблеплодах побольше фолиевой кислоты и солей калия.
Если вы решили ввести в свой рацион кольраби, польза и вред для здоровья этого овоща должны быть вам известны. Но сразу успокоим: особой опасности эта сладкая кочерыжка на ножке не таит – разве что надо аккуратно употреблять её людям с гиперацидностью желудка. И то, если её есть не в сыром виде, желудок переносит эту капусту достаточно спокойно, кислотность не повышается. Отварные и тушёные блюда в гораздо меньшей мере стимулируют секрецию желудочного сока. А при пониженной кислотности подходят рецепты с кольраби сырой, сдобренной лимонным соком или сметаной.
Детям понравятся оладушки из натёртой мякоти, взрослые с удовольствием едят маринованные зимние заготовки. Поэтому попробуйте приготовить блюда из кольраби – вам непременно понравится и простота исполнения, и вкус кушанья.
Рецепты заготовки капусты кольраби на зиму
Кольраби обычно употребляют в не обработанном термически виде, натёртую на тёрке, как составляющую многих закусочных блюд. Однако известно много вариантов приготовления, в которых рассказывается, что можно приготовить из этого удивительного овоща. Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию.
Зимний салат с морковью
Солёная капуста по-абхазски
Квашеная с зеленью
Зимний салат с морковью
от 2 до 6 зубчиков
- Приготовить маринад. В посуду с водой кинуть перец, уксус, соль, сахар, дождаться кипения и в таком положении удерживать до 10 минут.
- Мытые капусту и морковку очистить от кожуры, нашинковать на тёрке и размешать.
- Крышки и банки промыть и ополоснуть кипятком, можно обойтись без стерилизации.
- В низ тары для хранения следует выложить ветки сельдерея и дольки чеснока.
- Заложить морковь и капусту (их нужно довольно плотно прессовать).
- В банки вылить приготовленный маринад и кипятить на протяжении 15–25 минут, при ёмкости банки 1 л.
- Закрыть с помощью приспособления для консервирования крышками, поставить банки вверх дном, укрыть тёплым покрывалом или чем-нибудь подобным.
- После того как заготовки остыли, отправить их в кладовку, подвал или погреб.
Маринованная кольраби
Для маринада: вода: 500 мл., соль: 0,5 ст. л., уксус столовый: 50 мл. сахарный песок: 50 г, лавровый лист: 2 шт.
- Плоды капусты помыть, почистить, нашинковать небольшими кубиками.
- В посудину залить 1 л воды, кинуть соль по норме, нагреть. Капусту бланшировать 2 минуты. Жидкость вылить, а после охладить её и высушить.
- На дно банок поместить вишнёвые и смородиновые листья, а также «зонтики» укропа. С чеснока снять шелуху, нарезать дольками, выложить в банку.
- Репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешать с капустой.
- Заполнять банки смесью из капусты и лука.
- Готовка маринада: в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, добавить сахар, лавровый лист, перец-горошек и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус.
- Залить капусту полученным маринадом. Провести стерилизацию банок в течение 20 минут.Закатать крышками. Остудить и отправить на хранение.
Солёная капуста по-абхазски
- Капусту промыть и порубить некрупными ломтиками в произвольной форме.
- Острый перец порезать на мелкие части, удалив семена.
- Чеснок почистить и порезать каждый зубец на 2-3 части.
- Мякоть заложить в тару (кастрюлю, банку) и приправить специями.
- На заполненную посудину установить пресс и на 10 дней оставить просаливаться.
- По истечении указанного количества времени разложить капусту по небольшим банкам, накрыть крышками и отправить в холодильник.
Квашеная с зеленью
- Кольраби очистить, промыть и обсушить полотенцем. Почистить чеснок от шелухи и подготовить специи.
- Порезать капусту полосками.
- Заложить её на дно банки, посыпать укропом с чесноком. После положить капусту и затем слой зелени. Так заполнить всю банку, оставив сверху 1,5–2 см для рассола.
- Рассол. В отдельную тару, с водой, нужно добавить острый красный перец, горчицу, соль. Тщательно всё перемешать и залить овощи. Банки закрутить крышками и оставить квасить на 4 дня при комнатной температуре. Помещение должно иметь температурный режим не меньше +21°С.
- Когда время пройдёт, закуску можно пробовать и подавать на стол.
- Для хранения на более длительный срок, её нужно отправить в холодильник.
Заморозка капусты кольраби
Время приготовления: 30 минут.
Сложность приготовления: лёгкое приготовление.
Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность: 42 ккал
- белки: 2,8 г
- жиры: 0 г
- углеводы: 10,7 г
Ингредиенты:
кочаны кольраби: произвольное количество соль: 50 г на кочан
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отобрать спелые, не перезревшие, кочаны кольраби. На поверхности не должно быть изъянов, следов болезней.
- Вымытые и просушенные овощи очистить от кожицы.
- Нарезать кольраби по своему желанию: соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или брусками. При желании можно потереть на крупной тёрке.
- Порезанные кусочки засыпать солью на 20–30 минут. Благодаря этой «отстойке» из овощей уйдёт горечь и жидкость, и будет очень вкусно. Отстоявшиеся овощи промыть под проточной водой.
- Проводить бланшировку 3-4 минуты в воде, которая кипит. Сделать это рекомендуется с использованием сита или дуршлага. Охладить кольраби холодной водой.
- Высушить овощи после бланшировки, разложить в специальные пакеты для заморозки.
- Положить в морозилку, чтобы заморозить.
Как выбрать кольраби
Этот вид капусты бывает зеленого или фиолетового цвета. Внешне кольраби больше напоминает репу или какой-то корнеплод, чем капусту. Выдают ее только типичные для этого овоща раскидистые листья. Правильно выбрать спелые и пригодные к употреблению головки вам помогут несколько простых советов
- Размер бело-зеленого плода не должен превышать 10-12 см, а оптимальный вес составляет примерно 150 г. У фиолетового вида эти значения могут быть немного выше. Слишком большие плоды обычно уже переспевшие и очень жесткие.
- На поверхности не должно быть даже маленьких пятен. Такой овощ может оказаться гнилым внутри.
- Мягкая и вялая кольраби непригодна к употреблению. В первом случае она полностью испорченная и несъедобная, а во втором – сухая и невкусная.
- Трещины говорят о чрезмерном поливе и безвкусной мякоти.
- Независимо от цвета кожуры мякоть у нее белоснежная.
Выбирайте гладкие и упругие плоды. Только в этом случае вы сполна сможете насладиться их вкусом.
Как вырастить капусту кольраби и ухаживать за ней?
Пожалуй, все садоводы выращивают у себя на участках капусту и стараются ухаживать за ней, чтобы вырастить и собрать хороший урожай. Существует великое множество сортов и разновидностей капусты. Ее используют для приготовления блюд и сырья для заготовок (консервирование, квашение). Самым популярным сортом является листовая белокочанная капуста. Но есть и такие сорта, как брокколи, цветная кольраби, савойская, которые превосходят белокочанную по своим вкусовым и полезным свойствам.
Ранняя кольраби лучше всего удается на суглинистых и легкосуглинистых, умеренно влажных почвах.
В данной статье вы узнаете все про подготовку семян, выращивание кольраби и уход за ней.
Особенности выращивания кольраби
Как правило, садоводы хотят вырастить кольраби, чтобы собрать урожай намного раньше других сортов капусты. Ее часто выращивают как корм. У кольраби довольно короткий вегетационный период, благодаря чему вы можете собирать урожай до 3-х раз за летний сезон. Если вы хотите получить ранний урожай, следует произвести высадку семян в теплице не позднее 20 марта.
Подготовка семян к посадке
Подготовка семян заключается в создании условий для улучшения всхожести.
Если вы занялись выращиванием кольраби, необходимо провести такие подготовительные мероприятия, как калибровка, подогрев, замачивание и др. Рассмотрим подробно этапы подготовки:
Для получения идеальной рассады, необходимо проследить, чтобы почва для нее была идеальной.
- Сухие семена поместите в горячую воду (50 градусов) на 15 минут, затем в холодную воду на 1 мин и в завершение на 12 часов в раствор микроэлементов. Промойте их и поместите в холодильник на сутки.
- Прогревание. Рассыпьте сухие семена слоем 2 см и поставьте в духовку на 2-4 часа или разогрейте на плите при температуре +50-55 градусов.
- Замачивание. Чтобы вызвать скорейшее прорастание семян, можно предварительно их замочить. Поместите их в мешочки из редкой ткани и держите до полного набухания.
- Проращивание. Положите семена на дно тарелки на фильтрованную бумагу и слегка залейте водой. Затем поместите емкость в полутемное место и периодически переворачивайте их для доступа воздуха. Ждите появления ростков 1-2 см.
- Обработка микроэлементами производится за 12-24 часа(ов) до посева. Растворите микроудобрения в воде температурой +45 градусов.
Кольраби при выращивании через рассаду требует идеальной почвы. Подготовьте следующую смесь: торф, дерновую землю и песок (1:1:1). Не используйте старую землю и перегной, они могут содержать неблагоприятные для рассады вещества. Рассада высаживается через 25 см в ряду, расстояние между рядами — 40 см. После посева в теплице необходимо поддерживать температуру 20 градусов, а после того как появились первые ростки, на неделю опустите температуру до 9 градусов. Затем поддерживайте температуру +16-18 градусов. За 2 недели до высадки рассады в грунт начинайте ее приспосабливать к солнцу и ветру, но не спешите пересаживать ее в открытый грунт, пока на улице температура не будет достаточно высокой. Пересадку в грунт осуществляйте в начале мая. В грунт капусту высаживают на расстоянии 1 см по схеме посадки 40х25 см на глубину 1 см.
Уход за капустой кольраби
Уход за капустой довольно прост. Самое главное здесь — рыхление почвы, дабы избежать приваливания земли к стеблеплодам, чтобы те не растрескивались. Поливать почву надо небольшими объемами воды, поскольку слишком влажная почва способствует замедлению темпов роста капусты кольраби и ухудшению ее вкусовых качеств. Идеальной влажностью будет 60-70%. Первый полив осуществлять спустя неделю после посадки. После дождей периодически рыхлите почву, чтобы стеблеплоды получали необходимый им воздух.
Кроме того, уход против вредителей заключается в посыпке золой (на 1 кв. м 1 стакан). Ухаживание начинайте, только когда сформируются стеблеплоды.
Уборку урожая производят по достижении стеблеплодом диаметра 7-8 см. При перерастании капуста становится непригодной к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последний — в октябре. Плод срезают, оставляя кочерыжку 1-2 см.
Итак, вы ознакомились со всеми этапами и знаете, как самим вырастить капусту кольраби. Теперь подготовка семян, непосредственно выращивание рассады, уход и сбор урожая не доставят вам должных забот и хлопот и вы сможете насладиться вкусом и полезными свойствами капусты кольраби.
ParnikiTeplicy.ru
В мультиварке
Современные хозяйки всячески стремятся упростить свою жизнь, и готовка не исключение. Мультиварки стали прекрасным подспорьем для тех, кто не любит часами стоять у плиты. Медленно, но верно этот чудо-прибор «осваивает» все новые рецепты и ингредиенты, и кольраби не исключение.
В зависимости от того, какая модель есть в распоряжении, приготовить можно много всего: прекрасное рагу с кабачками и брокколи, супы, пироги и т. д. Кстати, вышеупомянутую кольраби в сливочном соусе тоже можно сделать в мультиварке.
Конечно, многие хозяйки говорят, что блюда, приготовленные нетрадиционным способом, не так вкусны, но зато таким образом можно сэкономить огромное количество времени и сил, а также сохранить максимум витаминов, что особенно актуально, когда речь идет о кольраби. Как приготовить и с чем сочетать этот овощ, наверное, каждая хозяйка решит сама, отталкиваясь от вкусов своей семьи.
Рецепт приготовления салата из капусты кольраби с редисом. Просто и вкусно!
Самое интересное в этом рецепте — легкий йогуртовый соус с легкой лимонной кислинкой.
Нам понадобится:
- капуста кольраби — 500 грамм
- редис — 200 грамм
для заправки:
- обезжиренный йогурт — 100 гр.
- 1/2 ст. ложки лимонного сока
- петрушка
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Капусту-репу промываем, удаляем листья, очищаем от кожицы, срезаем грубые волокна. Натираем на «корейской» терке.
2. Редис лучше не очищать: так мы сохраним витамины, содержащиеся в кожице и добавим цветовой колорит блюду.
3. Далее готовим соус: в миске тщательно смешиваем несладкий йогурт, лимонный сок, измельченную петрушку и соль.
4. Подготовленным соусом заправляем овощи, даем настояться 15 минут.
5. Хрустящий, полезный, диетический салат готов!
Рагу из кольраби
Вкусное и очень полезное первое блюдо. К нему можно подавать мясо, птицу и даже рыбу. Отличный вариант для легкого ужина. Рагу вкусное не только в теплом, но и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 25 г сушеных грибов;
- 200 г нежирных сливок;
- 1 ст. ложку муки;
- 5 ст. ложек белого сухого вина;
- соль;
- перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- На первом этапе грибы замочите в теплой воде, а затем, залейте новой жидкостью и поставьте вариться в течение 30 мин.
- Капусту почистите, порежьте кубиком и отварите в слегка подсоленной воде.
- Готовые грибы порежьте соломкой, а оставшийся бульон процедите.
- В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте до легкой румяности муку, а затем, добавьте туда вино, 200 г бульона, сливки и 400 г отвара от капусты.
- Варите в течение 10 мин., помешивая. В итоге соус должен стать густым.
- Добавьте в соус кусочки капусты, грибы, а еще соль и перец по вкусу.
- Тушите все в течение 10 мин. Подавайте с зеленью.
Высадка в открытый грунт
Рассматривая особенности выращивания капусты кольраби, необходимо обратить свое внимание на некоторые требования к высадке рассады этого растения в открытый грунт. Как отмечается в рекомендациях специалистов в области садоводства, делать это нужно только тогда, когда каждый росток будет иметь 5 листков
Перед тем как произвести непосредственное перемещение рассады в грунт, поливать почву не надо — для этого увлажнять ее необходимо заранее. Более того, перед высадкой растение надо постоянно закаливать, вынося его на открытый воздух в течение пары недель.
Процесс высадки лучше всего совершать в вечернее время. Погружать каждый росток в землю надо до того места, где находятся его самые нижние листики.
Запеканка
- Для начала следует подготовить кабачок. Для этого его очищают от кожуры, вынимают семечки и освобождают от плодоножки.
- Затем необходимо нарезать кубиками 1 луковицу, морковь, кабачок и кольраби.
- Очистить 3 зубка чеснока и порубить их с 50 гр зелени петрушки.
- Натереть 100 гр сыра (низкокалорийного).
- Затем в смазанную маслом жаропрочную форму сложить все овощи, немного их посолить и отправить на 15 минут в духовку.
- Далее извлечь форму и залить блюдо смесью из 3 яиц и половины стакана молока.
- Посыпать рубленой зеленью с чесноком и отправить в духовку еще на 15 минут.
- После этого запеканку посыпать тертым сыром и выпекать еще 5 минут.
Домашняя заготовка кольраби на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 500 г моркови
на 0,5 литровую банку:
- зубчик чеснока
- горошина душистого перца
- веточка петрушки
для маринада на 1 воды:
- 1 ст. ложка соли
- 100 грамм сахара
- 100 мл 9% уксуса
Приготовление:
1.С помощью терки для корейской моркови красиво натираем овощи тонкой соломкой.
2. Смешиваем в большой миске.
3. На дно простерилизованных банок закладываем зубчик чеснока, горошину душистого перца, петрушку и подготовленную овощную смесь, плотно трамбуя.
4. Используем метод двойной заливки. Первый раз заливаем кипятком до самого верха, выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус.
5. Второй раз заливаем горячим маринадом салат, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом.
6. Вот и всё, домашняя заготовка готова, простая, быстрая, потрясающе вкусная и полезная. Храним в холодильнике.
Гуляш с пивом “Закарпатский”
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
На Закарпатье существует традиция, которая помогает приворожить мужчину. По словам мольфаров, женщина, сумевшая приготовить гуляш с пивом способна завоевать сердце любого мужчины. Ведь, как известно, путь к сердцу мужчины, лежит через желудок. А гуляш – сытное блюдо, в основе которого лежит мясо и ароматная юшка из пива, вероятно, придется по вкусу любому, даже самому привередливому мужчине. Кроме того, гуляш украсит праздничный стол и не оставит ваших гостей равнодушными.Закарпатский гуляш принято готовить в дни Масленицы. Во-первых, это прекрасное согревающее блюдо, которое подойдет, как никогда кстати, в дни борьбы между лютой зимой и весной. Во-вторых, по рецепту мольфарки, пивной гуляш можно заворожить на исполнения желаний, а когда еще загадывать желания, как не в Масленицу? И в-третьих, такой гуляш лучше всего готовить на костре в казане, а значит, это прекрасная возможность встретить весну на свежем воздухе и полакомиться чем-то вкусненьким на природе. К гуляшу традиционно можно подать гарнир из картошки-пюре.Если нет возможности приготовить гуляш на костре, можно использовать обычную газовую плиту или же духовку. В последней лучше всего готовить пивной гуляш в горшочках.
Мясо Пиво темное Чеснок Яблоко Лист лавровый Перец красный жгучий Паприка сладкая Сок томатный Морковь Капуста кольраби Лук репчатый Масло растительное Соль Перец черный