Создание кострища в ландшафтном дизайне
Содержание:
Очаг и красивая садовая мебель
Для оформления площадки лучше использовать материал, способный препятствовать распространению открытого пламени. Это может быть брусчатка, шамотный кирпич или огнеупорная плитка. Из них тоже можно создавать очень интересное оформление, если при мощении применять разноцветный гравий, плитку разной формы.
Площадь вокруг кострища отделывается негорючим материаломИсточник deskgram.net
Особенно эффектно смотрятся площадки с кострищем «утопленным» в грунт. При его создании срезается верхний слой почвы и только потом формируется терраса, уровень которой ниже уровня участка. Очаг утапливается, вокруг него расставляются брутальные деревянные или металлические лавки, кресла, диванчики. Если их украсить разноцветными подушками и мягкими пледами, строгий дизайн смягчится, сформируется теплая, по-домашнему уютная атмосфера. В ней приятно будет находиться в любое время суток, в любое время года. Когда на участке есть такая зона, она никогда не пустует, активно используется и самими хозяевами, и их гостями. Для этого она и создается.
В видео показано несколько разновидностей кострищ:
Коротко о главном
Хорошо продуманный и правильно сделанный очаг – многофункциональная зона отдыха. Здесь можно готовить и кушать пищу, можно просто отдыхать, наслаждаясь пламенем огня и потрескиванием поленьев. Существует большое количество вариантов обустройства подобного места
При составлении его дизайн проекта, важно учитывать общую стилистику дома и ландшафта вокруг него
Какими бывают?
Классифицировать кирпичные очаги для костра можно по-разному.
Они могут отличаться по форме. Вариантов немного:
- квадратный;
- прямоугольный;
- круглый.
Самый простой открытый садовый очаг – квадратный.
Выложить конструкцию такой формы сможет даже мастер, не имеющий большого опыта работы с кирпичом. Желательно выдержать внутренний размер – не менее 40 см в поперечнике. Как вариант прямоугольный очаг. От квадратного его отличает лишь разница в соотношении длины и ширины.
Такая форма может быть востребована, если очаг на улице использовать, например, для приготовления шашлыка. В нем будет достаточно места и для шампуров, и для подготовки углей.
Наиболее сложным в исполнении считается круглый очаг. Приступая к его изготовлению, придется начертить на земле некий шаблон и уже по нему выкладывать всю конструкцию.
Кирпичи при этом могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. В самом простом варианте они даже не скрепляются раствором, а укладываются по кругу, либо строго вертикально, либо с уклоном наружу, формируя чашу.
В первом случае очаг придется выкладывать выше уровня земли. Во втором, как не трудно догадаться, перед возведением кирпичной конструкции придется выкопать той или иной формы яму и уже в ней производить все манипуляции. Какой вариант лучше, однозначно ответить не получится. На очаге выше уровня земли значительно удобней что-либо приготовить, в нем можно устроить поддувало благодаря которому удастся регулировать горение.
Очаг в земле кажется менее удобным, но при этом он и менее пожароопасен. Из него не так сильно разлетаются искры и особенно перепел в то время когда огонь не горит. Но даже в этом случае верхняя часть кладки должна быть чуть выше поверхности участка.
Классифицировать открытые кирпичные очаги можно по материалу.
Наиболее часто такие сооружения изготавливают из красного кирпича. Такой материал обычно наиболее доступен. Очаги из силикатного кирпича встречаются значительно реже. Для открытого огня его можно считать наименее подходящим. Нередко нагрев может приводить к растрескиванию белого кирпича, хотя и он вполне сгодится для временного очага. Наилучший вариант – огнеупорный кирпич.
В отличие от красного он не передает тепло, и поверхность очага всегда будет оставаться холодной. Также он не трескается, подобно силикатному кирпичу, что продлевает время эксплуатации такого сооружения. Правда, и стоит он больше, а отыскать этот материал гораздо сложнее.
Когда целесообразно делать дакоту?
Для сооружения данного вида костра необходимо затратить больше времени и сил по сравнению с большинством костров, разводимых на поверхности земли. Ввиду этого сооружать его имеет смысл лишь в некоторых случаях, таких как:
- Постановка стационарного лагеря. Как будет видно из дальнейшего описания, сооружать дакотский очаг на кратковременной стоянке нерационально: затраты времени и сил чаще всего превысят пользу от самого костра.
- Необходимость скрывать свое местоположение. Поскольку огонь (чаще всего — большая его часть) находится ниже уровня земли, свет от него будет менее заметным по сравнению со светом от наземных костров. При необходимости яму костра можно накрыть куском жести, плоским камнем или дном посуды, в которой готовится еда. Кроме того, после использования костра кострище засыпается землей и накрывается дерном, что снижает заметность следов пребывания человека на этой территории. За счет этого дакотский очаг иногда называется скрытым костром, что однако, верно лишь отчасти — он не позволяет достичь полной скрытности;
- Разведение костра в чуме. При разведении наземного костра холодный воздух будет подсасываться в укрытие из щелей и снижать температуру. В случае дакотского очага этот эффект буде минимальным, ведь воздух к горящим дровам подсасывается через воздуховод, отверстие которого находится за пределами укрытия.
- Недостаток дров. Дакотский очаг является одним из тех костров, которые позволяют экономить топливо, давая за счет воздушной тяги более сильный жар, а за счет грунтовых стенок — аккумуляцию тепла внутри очага.
- Сильный ветер. Яма дакотского очага позволяет разжечь костер даже при сильном ветре, а воздуховод, расположенный с наветренной стороны, способствует усилению горения и уменьшению дыма.
- Требования к минимальному воздействию на окружающую среду. Поскольку костер после использования засыпается землей, он быстро зарастает травой, не оставляя костровых «шрамов» на поверхности. Кроме прочего, дакотский очаг является относительно безопасным, так как уменьшает вероятность перебрасывания горящих углей на окружающую сухую растительность.
Видно, что даже при обустройства сложного воздуховода над дакотским очагом травяной покров не повреждается и быстро восстанавливается на месте костра. В любом случае, дакотский очаг сооружается тогда, когда на его изготовление имеются необходимые час-полтора. Как правило, делать такой костер в походах для ночевки нерационально. Он больше подойдёт для днёвок, остановок на несколько дней, а также продолжительного лагеря, например, во время рыбалки, охоты, выпаса скота, экспедиционных условий.
Очаг из камня своими руками на дачный участок
Сложность постройки кострища из естественного, бутового камня состоит в том, что он имеет неправильную и разнообразную форму. Трудности заключаются не в самом возведении кострища, а в подготовке к нему. Она включает следующее:
- на земле раскладывают имеющиеся камни и, вращая, прикладывая их друг к другу с разных сторон;
- начинают собирать из них кольца – основание, второй уровень, третий и так далее;
- когда камни для каждого уровня подобраны, их можно пока так и оставить «кольцами» на земле и перейти к подготовке площадки.
Чтобы наметить границы будущего очага, можно воткнуть в землю штырь или колышек, привязать к нему бечевку длиной, равной радиусу очага. К другому концу веревки привязать баллончик с краской. И натянув бечевку, обойти вокруг колышка, рисуя краской контур очага. Можно взять длину веревки 75 см, тогда внешний диаметр будет 150 см. После этого по контуру выкапывают яму глубиной 15-20 см. Засыпают дно слоем гравия до 5 см.
Затем готовят густой бетонный раствор. Его раскладывают в виде плоского фундамента по внешнему радиусу в виде кольца шириной 25-30 см. В этот бетон погружают камни, подготовленные под основание, скрепляя их в местах крупных промежутков цементным раствором.
На заметку! Есть вариант, когда в дополнение внутреннюю стенку складывают из огнеупорных кирпичей. Тогда фундамент делают шире и после стартового уровня камней вплотную к ним устанавливают кирпичи.
В таком режиме выкладывают следующие уровни:
- сперва камни;
- затем кирпичи.
Пустоты между ними заполняют гравием и раствором. Не забывают контролировать, чтобы необходимая округлая форма сохранялась, и там, где надо, выравнивают, постукивая резиновым молотком. Последние уровни кладут так, чтобы камни возвышались над кирпичами, и при взгляде снаружи кирпичей видно не было. С этой же целью внутренние стенки можно выкрасить черной огнеупорной краской.
Место для костра
Примечание. Слово «кострище» в большинстве случаев обозначает место под костер на даче или в другом месте, сделанное специально для этой цели, либо оставшееся после сгорания топлива. Также это слово может означать костёр больших размеров.
Для чего это нужно
Кострище для мангала
Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:
- во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
- во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
- в-третьих — для обустройства дачного барбекю или мангала.
Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.
Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём. Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.
Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности. Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.
Варианты обустройства
Открытый надземный очаг
- Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев .
- Кроме того, не следует использовать наиболее низкие или наиболее высокие точки вашего участка — лучше всего, если вы остановитесь на чём-то среднем и площадка окажется открытой и хорошо просматриваемой.
Для обустройства таких дачных очагов чаще всего используется круглая форма, но это отнюдь не является основным требованием — это может быть также:
- квадрат;
- прямоугольник;
- и даже треугольник.
Надземный очаг
- Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
- Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.
- Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
- А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
- Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.
Заглубленный очаг
Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта. Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.
Заглубленный очаг в разрезе
Для обустройства заглубленного кострища:
- Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
- Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
- А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна. Дно можно забетонировать.
Самый простой вариант очага
Гриль из стальной бочки
Самый простой вариант того, как сделать костровище на даче, это использовать старую стальную бочку. Её стенки не должны быть проржавевшими, иначе металл очень быстро прогорит.
Здесь возможны два варианта:
- Первый, это когда вы просто обрезаете круг, высотой 30-35 см и забиваете его в землю, оставляя 15-20 см над поверхностью грунта.
- Второй, когда на 15-20 см от верха приваривается решётка, а ниже вырезается поддувало для создания тяги. Сверху можно приварить гриль, как это показано на фотографии.
Примечание. Если ваш загородный участок не электрифицирован, то вы не ощутите полного комфорта от отдыха даже при наличии романтического кострища. Но у вас есть выход — это аренда дизель генератора для дачи.
Типы уличных очагов
Открытое кострище – самый простой тип уличного очага. С виду это плоское, выложенное камнями «гнездо», в котором разводят огонь.
Закрытое кострище – с высокими бортиками, в форме колодца, русской печки, камина или даже восточного тандыра.
Заглубленный тип кострища — предполагает специальное углубление ниже уровня участка.
Переносной тип очага выбирают в случае, когда нет возможности обустроить обособленную зону кострища.
К тому же очаг может быть твердотопливным либо газовым.
Кострище на газу. В качестве внутреннего наполнителя газовых уличных очагов чаще всего используются: колотый натуральный камень, гравий, цветное стекло, керамическая имитация дров.
Дизайн очага — дело вкуса и предпочтений. Есть как простые, универсальные модели, так и весьма оригинальные, даже причудливые, авторские, существующие в единичном экземпляре.
Очаг оформленный в виде пня
Самый распространенный вид очага – металлическая чаша или полая узорчатая сфера на «ножках», которую можно переносить с места на место.
Металлическая чаша для костра
Кострища, однако, делают не только из металла. Но также из камня, жаропрочного кирпича, цемента со специальными добавками, габионов, железобетонных колец, бордюра и тротуарной плитки.
В большинстве случаев кострищу придают круглую, реже квадратную форму, но это, конечно, не догма.
Плюсы и минусы популярных моделей
Самым безопасным является заглубленный тип очага. К тому же сделать его, используя подручные материалы, несложно.
Переносные металлические кострища, изготовленные из достаточно толстого металла, подкупают практичностью, а также тем, что впишутся в любой ландшафтный стиль, подойдут любому экстерьеру. Они ведь могут быть и лаконичными, и с затейливыми деталями, ажурными стенками.Владельцам небольшого участка лучше приобрести именно такое, негромоздкое и мобильное кострище. Во всяком случае, тогда не придется жалеть о выборе места, поскольку его будет просто сменить. Плюсы фабричных переносных конструкций также в том, что их, как правило, оснащают крышками, комплектуют решетками для барбекю или шампурами.
Популярная сегодня модификация железного очага – емкость, вмонтированная в стол.
Сделана она чаще из нержавейки и выглядит не заурядной утварью, а эффектным фрагментом садовой меблировки. Естественно, служит такая чаша несколько меньше, чем более прочные, стационарные аналоги. Но и заменить её не составит большого труда.
Кострище и дизайн
Живой огонь – украшение любого участка, но, конечно, вид и модель очага должны соответствовать стилистике дома и ландшафта.
Металлическое, бетонное кострище в виде чаши, сферы, конуса или бокала подойдет любому типовому строению с современным экстерьером.
Иногда традиционного вида очаг совмещают с каменным забором, имитируя, при помощи фактурной кладки, очертания камина.
Кострище из минимально обработанных булыжников, выложенное с нарочитой небрежностью станет удачным декором для участка в стиле натургарден. Вместо кресел вокруг такого, подчеркнуто природного, экологичного кострища располагают живописные валуны, пни и бревна.
Грубый каменный очаг открытого типа с массивной деревянной мебелью вокруг – идеальное приложение к дому-шале и к участку в альпийском стиле.
С домом в скандинавском стиле, сочетается круглое или квадратное кострище из камня, кирпича, плит. В этом случае главное – лаконичность объекта, четкость его линий. Очаги на скандинавских участках нередко совмещают со столом или скамьей, а также с полками для дров, что согласуется с идеями минимализма.
Для стилей техно, лофт, хай-тек дизайнеры рекомендуют газовые кострища, оформленные гладким, полированным бетоном. Они могут быть как вровень с площадкой, так и модульного, выступающего типа. Для этих же стилей характерны интегрированные кострища – встроенные в подпорную стенку, полукруглую скамью или в борт бассейна.
Газовые кострища, кстати, интересны тем, что наполнитель, которым засыпают емкости с горелками, может быть самостоятельным декоративным элементом.Достаточно набрать камней различной формы и оттенков или найти цветное стекло. А если площадку с газовым кострищем снабдить искусственными, светящимися камнями, получится великолепное пространство в стиле современного модерна.
В довершение стоит украсить садовую мебель, расположенную возле очага, уместными текстильными деталями. Скажем, на брутальных деревянных лавках по-домашнему мило и трогательно будут выглядеть разноцветные подушки и пушистые пледы. А для участка в индустриальном духе подойдут небольшие коврики или маты из искусственного волокна.
Место для костра
Примечание. Слово «кострище» в большинстве случаев обозначает место под костер на даче или в другом месте, сделанное специально для этой цели, либо оставшееся после сгорания топлива. Также это слово может означать костёр больших размеров.
Для чего это нужно
Кострище для мангала
Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:
- во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
- во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
- в-третьих — для обустройства дачного барбекю или мангала.
Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.
Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём. Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.
Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности. Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.
Варианты обустройства
Открытый надземный очаг
- Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев .
- Кроме того, не следует использовать наиболее низкие или наиболее высокие точки вашего участка — лучше всего, если вы остановитесь на чём-то среднем и площадка окажется открытой и хорошо просматриваемой.
Для обустройства таких дачных очагов чаще всего используется круглая форма, но это отнюдь не является основным требованием — это может быть также:
- квадрат;
- прямоугольник;
- и даже треугольник.
Надземный очаг
- Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
- Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.
- Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
- А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
- Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.
Заглубленный очаг
Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта. Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.
Заглубленный очаг в разрезе
Для обустройства заглубленного кострища:
- Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
- Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
- А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна. Дно можно забетонировать.
Самый простой вариант очага
Гриль из стальной бочки
Самый простой вариант того, как сделать костровище на даче, это использовать старую стальную бочку. Её стенки не должны быть проржавевшими, иначе металл очень быстро прогорит.
Здесь возможны два варианта:
- Первый, это когда вы просто обрезаете круг, высотой 30-35 см и забиваете его в землю, оставляя 15-20 см над поверхностью грунта.
- Второй, когда на 15-20 см от верха приваривается решётка, а ниже вырезается поддувало для создания тяги. Сверху можно приварить гриль, как это показано на фотографии.
Примечание. Если ваш загородный участок не электрифицирован, то вы не ощутите полного комфорта от отдыха даже при наличии романтического кострища. Но у вас есть выход — это аренда дизель генератора для дачи.
Самодельные очаги
При желании каждый владелец дачи может сделать очаг своими руками или силами наемных рабочих. Многие так и поступают по разным причинам, в числе которых и дороговизна готовых изделий, и желание создать неповторимый по дизайну уголок отдыха.
Прежде чем приступать к этой работе, необходимо правильно выбрать место для костра на даче. Желательно, чтобы оно находилось вдали от стоянки автомобиля, зеленых насаждений и деревянных построек, но с него открывался красивый вид. Очень неплохо учесть и преимущественное направление ветра, чтобы дым от костра не летел в дом или на соседский участок.
Дачное костровище можно сделать наземным или заглубленным.
Заглубленные
Выбирая этот вариант, к перечисленным требованиям по выбору места придется добавить ещё одно: уличный очаг важно разместить в незатапливаемом осадками и талой водой месте. Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru
Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru
Определившись с местом, а также с размером и формой конструкции, в соответствии с этими параметрами в земле копается яма глубиной не более полуметра, иначе костер будет плохо гореть. Её дно нужно засыпать щебнем или гравием и уплотнить.
Дальше все зависит от наличия материалов, вашего желания и вкуса. Стенки ямы можно отделать и укрепить по-разному: кирпичной или каменной кладкой на жаропрочном растворе, простой укладкой кирпича по периметру, как на фото, вставкой из листовой стали. Используя стальной кожух, его нужно сделать чуть меньше диаметра котлована, а пространство между ним и стенками засыпать гравием.
На ваше усмотрение остается и декор верхней части очага. Вокруг него нужно снять дерн и прикрыть голую землю валунами, щебеночной посыпкой или кирпичом.
Костровище из тесаного камняИсточник i.pinimg.com
Наземные
В зависимости от применяемых материалов, наземный очаг можно сделать как стационарным, так и мобильным. В первом случае сначала выбирается место для костра, на которое наносят его контуры и снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см.
Получившуюся площадку утрамбовывают и заливают бетоном, выкладывают плоскими камнями либо засыпают песко-гравийной смесью. Если кострище устраивается на мощеной площадке, такие приготовления не нужны.
Стационарную конструкцию возводят из огнеупорных материалов – кирпича, камня, бетонных блоков, тротуарной плитки, заливаемого в опалубку монолитного бетона.
Бетонные очаги можно эксплуатировать только через 3-4 недели после изготовленияИсточник yandex.net
Чтобы конструкция получилась аккуратной, внутрь будущих стенок можно установить деревянный или металлический каркас и обложить его по периметру.
Видео описание
Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:
https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8
Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:
- Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
- Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
- Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.
Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.
Оригинальная костровая чаша из барабана стиральной машиныИсточник mtdata.ru
Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.
Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.
Виды площадки под кострище
Строить очаг для открытого огня нужно на надёжном основании. Подготовка площадки важна еще потому, что сооружение должно быть устойчивым и безопасным. На разных грунтах используются свои варианты.
Поверхность открытого огня может быть расположена на уровне или ниже уровня земли.
На уровне грунта
На плотных песчаных грунтах можно не заглублять нижнюю часть очага, выложить под него тротуарную плитку, каменную площадку, использовать асфальтное или бетонное основание.
Подготовительные работыИсточник pinimg.com
Чтобы получить надёжное долговечное основание, проводятся стандартные подготовительные работы:
- снимают слой грунта;
- освобождают участок от строительного мусора;
- намечают по размеру место очага, выкапывают углубление 20-40 см;
- уплотняют грунт, применяя трамбовку;
- укладывают плотную геоткань (200-250 г/м), чтобы не застаивалась вода, она сдерживает рост корней, не позволяет щебню после обильных дождей проваливаться в грунт;
- дно ямы заполняем гранитной крошкой (20 см);
- поверхность засыпают отсевом, уплотняют;
- оформляют внутренние стенки кострища шамотным кирпичом.
Такое основание используется для установки очага. Стенки очага «поднимают» на нужную высоту, поверхность основания оформляют природными материалами, обустраивают зону отдыха.
Ниже уровня грунта
Чтобы обустроить кострище на садовом участке ниже уровня земли, вынимают грунт глубиной 35-40 см с наклоном стенок 15°. Подушка из гравия, толщиной 15 см засыпается на дно. Внутренние стенки выкладывают огнеупорным кирпичом или камнем. Для их соединения применяют вязкий раствор глины.
Очаг, расположенный ниже уровня грунта Источник yandex.net
Завершающие работы:
- вокруг углублённого сооружения нужно снять грунт диаметром 5 см;
- уложить тротуарную или каменную плоскую плитку;
- между краем площадки и очагом насыпать слой песка.
Красиво оформленное кострище используют, как для дружеских вечеринок у открытого огня, так и для приготовления еды на железной подвесной конструкции. Весной и осенью можно сжигать здесь листопадный мусор, ненужные ветки. Главное – определить направление ветра, чтобы не устроить соседям «дымовой занавес».