Смородина в ландшафтном дизайне

Дикая смородина фото, правила выращивания на участке

Дикая смородина фото, правила выращивания на участке

Земля для Уральской красавицы подойдет практически любая. Нетребовательность к грунту — привлекательное для огородников свойство данного растения. Главное в его выращивании — выбрать качественный посадочный материал и грамотно выбрать место посадки.

Необходимы крепкие и здоровые саженцы

При выборе саженцев следует обратить внимание: — на корневую систему: корни должны быть сухие и подсушенные; — маточные черенки не должны страдать от болезней и вредных насекомых; — на дочерних отпрысках не должно быть засохших и вялых листочков (в противном случае имеются вредители); — саженец должен иметь несколько здоровых веток; — каждый побег должен иметь три и более зеленые живые почки

Саженцы дикой смородины для посадки можно выкопать прямо из леса, выбрав его с самого края. Почему? Потому что, крайние отпрыски не угнетены маточными кустами, к тому же, как правило, им достается больше солнечного света. Через пару лет такие саженцы порадуют первыми ягодами, а через пять соберете приличный урожай. Итак, как подготовить почву и посадочные лунки. Как уже и сказано выше, дикуша неприхотлива в выборе почвы.

Правильное внесение удобрений — вот главный фактор на пути эффективного роста этого растения.

Сажают дикушу в конце лета или в самом начале осени, чтобы до наступления холодов корешки успели привыкнуть и укрепиться. Некоторые проводят посадку в середине весны, тогда кусты окончательно укоренятся к зиме, наберут силу и даже пойдут в рост.

Выбрав место для посадки, выкапывают лунки (примерные размеры — 0,6×0,6 м. Глубина лунки должна быть чуть больше, чтобы вошло ведро перегноя. Перегной присыпают землей и делают небольшой бугорок. Поверх аккуратным образом раскладывают корни саженца и засыпают почвой так, чтобы не углублять прикорневой шейки растения. Далее производят полив и мульчирование резаной соломой или опилками.

Смородина: виды

Черная смородина. Этот вид растения выращивают на приусадебных участках чаще всего. У этой смородины очень ароматные ягоды, в них много микроэлементов и витаминов, содержится очень много витамина С. Выведено много различных сортов этой культуры отличающихся по размеру растения, форме, вкусу и массе ягод, стойкости к вредителям и болезням. Используя опыление черной смородины родственными видами, селекционеры создали много разных видов этой культуры без пигментированных частиц. В результате, были выведены – золотистая, розовая, красная и белая смородины, которые отличаются окраской и вкусом ягод.

Красная смородина. Вырастает куст высотой до двух метров, плоды – шаровидная ягода красного цвета. Это растение по распространению и количеству выведенных сортов только чуть проигрывает черной. Красная смородина достаточно неприхотливая культура.

Белая смородина. Подвид красной смородины, только в ней нет красных красящих веществ. Сортов у этой разновидности смородины выведено меньше чем у выше описанных разновидностей, но она так же пользуется популярностью и садоводов.

Розовая смородина. Разновидность красной смородины, у которой плоды окрашены в красивый розовый цвет, основное преимущество этого вида – приятный десертный вкус.

Золотистая смородина. Она завезена из Северной Америки, прямой куст вырастает до двух метров с декоративной кроной. На них вырастают крупные ягоды от светло-желтого до коричневого цвета кисло-сладкого вкуса. Ягоды при достижении спелости, долго висят на ветках, не осыпаясь, вид стойкий к низким температурам, любит солнечный свет, но выдерживает небольшое затенение, среди всех смородин самый засухоустойчивый вид. Для хорошего плодоношения необходимо рядом высаживать для опыления несколько кустов. Используется не только для получения урожая ягод, но и при устройстве живых изгородей, как декоративное растение благодаря красивой листве в осенний период. Кустарнику можно придать практически любую форму, золотистая смородина отлично выдерживает стрижку.

Особенности выбора

Выбирая сорт ягод важно учитывать его особенности и качества. У разных саженцев и видов ягодника разнится срок цветения и созревания


Ранние сорта более подвержены поражению поздними заморозками, но позволяют собирать плоды уже в июне – это оптимальный вариант для юга. Такая смородина отплодоносит до наступления сильной жары, куст сможет развиться и подготовится к зимовке.

Региональные погодные условия – это качество, которое в первую очередь влияет на выбор смородины для своего участка. Если в регионе постоянно засушливое лето и рано приходит тепло – это вариант для покупки смородины раннего типа созревания. В средней полосе и Подмосковье оптимальный вариант средние или среднепоздние сорта кустарников.

От правильности выбора зависит урожайность и долговечность вашего растения:

Влияние на развитие куста теплового режима в регионе. Ягодники относятся к морозоустойчивым растениям. Уровень зимостойкости напрямую зависит от районированости и вида, соблюдения правил по уходу. Внезапный заморозок повреждает годовалые приросты и плодовые почки, и вызывает снижение или полную потерю урожая. Поэтому высаживая кусты, стараемся расположить их на южной стороне участка в местах, где нет сквозняков и постоянно дующего ветра.
Требование к освещенности. Растениям требуется достаточное питание солнечными лучами. Но в южных регионах, потребуется высаживать кусты в полутень, особенно сорта черной смородины

Важно учитывать рост кустарников.

Влажность – для смородины это качество места важно. Не рекомендуется посадка всех видов растений в заболоченном месте или на участке с близким протеканием грунтовых вод

Здесь растения покрываются лишайниками, больше риск поражения грибками и корни кустов подмываются и начинают загнивать.
Основная задача садовода – определившись с видом, сортом и местом посадки правильно подготовить или приобрести хороший саженец
В первую очередь обращаем внимание на коревую систему саженца. Она должна быть без пересохших корешков с разветвленной системой корней.


Лучше приобретать саженцы в питомнике, здесь они проходят предпродажную подготовку от болезней и соответствуют указанному сорту и виду.

Особенности смородины золотистой

Высокий рост

Главным отличительным признаком смородины золотистой от чёрной обыкновенной является её превосходство в росте над своей подругой. А именно, взрослый кустарник голдовой ягоды достигает до двух с половиной метров в высоту.

Вы когда-нибудь видели, чтобы наша привычная чернушка так разрасталась? А жёлтая радость, оказывается, может! И вот вам повод сразу блеснуть знаниями. При виде высоких кустов, смело заявляем, что это золотистая смородина!

Специфический вкус

Впрочем, вполне вероятно, что кусты могут оказаться молодыми и ещё не достичь такого роста. Как же тогда определить, какой перед нами вид знаменитых ягод? Если ягоды на кусте действительно есть, и если это середина июля, а ещё лучше уже август, то проще всего попробовать плоды. В это время года они уже должны будут созреть.

Наверняка, мы хорошо помним вкус привычной нам смородины, этот особенный терпкий, с изрядной долей кисловатости. Будто в противоположность этому, у золотистой смородины отсутствует тот самый характерный привкус, да и во рту она покажется вам намного слаще обыкновенной чернобокой. Говорят, как раз по этой самой причине, такую ягоду с удовольствием едят даже те дети, которые не любят чёрную смородину за её терпкость.

Могучие корни

Здесь ещё справедливо добавить, что и корни золотистой смородины вполне соответствуют её баскетбольному росту. Они достигают до полутора метров в глубину. Конечно, этот факт никак не поможет нам в различении вида ягоды.

Навряд ли кто-то станет откапывать корни, чтобы измерить насколько глубоко они ушли в землю. И всё это лишь для того, чтобы определить что за кусты перед нами. Да и хозяева этих самых кустов, скорее всего, прогонят нас прочь, если увидят что мы ставим такие эксперименты на их садовых участках.

О листьях

А вот в листьях есть кое-какие различия. Своими листьями многие сорта голдовой ягоды напоминают одновременно:

  • листья крыжовника
  • смородиновый лист.

Однако, запомните сами и передайте другим: ни в коем случае не вздумайте заваривать чай с листом золотистой по аналогии, как многие любят пить чай с обыкновенным смородиновым листом. Почему, да потому что молодые листья и почки желтоватой весьма ядовиты. В них содержится синильная кислота в большом количестве. Надеюсь, этого достаточно для объяснения?

В осенний период листья золотистой ягоды становятся красно-оранжевыми, придавая кустарнику небывалое великолепие. Поскольку голдовая ягода относится к листопадным растениям, она сбрасывает свою листву, как и многие другие лиственные деревья в конце осени.

По поводу полезности плодов много говорить не будем. Ягоды, конечно же, полны витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Однако и чёрная с красной навряд ли отстают от своей заморской товарки по параметрам витаминизации.

Чтобы иметь более полную картину о героине нашего повествования, добавим, что она неприхотлива, хорошо переносит засуху, стойка к заболеваниям и вредителям, весьма урожайна. Первых плодов следует ждать к третьему году после высадки молодого растения. А преимущество золотистой смородины ещё и в том, что с каждым последующим годом её урожайность только возрастает.

В среднем может достигать 8-10 килограммов с куста. Смородина благополучно растёт и плодоносит в течение 15 лет. Многие сорта к концу своего роста достигают до трёх метров. Вероятно, чтобы собирать ягоды с верхушек таких кустов-великанов уже потребуется лестница-стремянка. Наверное, это не совсем удобно, но, в конце концов, вы можете просто оставлять самые высокие ягоды птицам.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Массовое созревание культуры начинается уже в начале июля, но оно не является одномоментным, поэтому первые ягоды можно попробовать уже в конце июня. Благодаря тонкой кожице, фрукты очень нежные, и часто, после съёма, имеют повреждения в месте соединения с плодоножкой. По этой причине они нуждаются в быстрой переработке, плоды можно замораживать для зимнего потребления, выдавливать сок, варить джемы и варенья, конфитюры компоты. Максимальный срок, в течение которого фрукты сохранят свежесть, не превышает 2-3 суток.

Прочитайте, зачем обрабатывать смородину содой.

Ягоды, собранные с Экзотики, не годятся для какой-либо транспортировки, так как непрочная кожица часто лопается ещё в момент снятия с растения.Фрукты, пустившие сок, быстро портятся и начинают бродить, поэтому данный сорт лучше выращивать для собственного потребления. Несомненно, черноплодная смородина Экзотика, благодаря своим отличным вкусовым качествам плодов и хорошей ежегодной урожайности, достойна лучшего места в саду. Прошло более 15 лет с момента появления этого сорта, и за это время садоводы России по достоинству его оценили.

Красная

Красная смородина – это поставщик полезной продукции домашнего производства на всю зиму и приготовление разнообразных компотов с добавлением других ягод и фруктов, а также натуральных ароматизаторов и даже пряностей. Приведем основные сорта красной смородины.

Ролан

Сорт голландской селекции рекомендован для выращивания по всей территории страны. Кусты сильнорослые, раскидистые. Листва средняя зеленого цвета с добавлением незначительного желтого оттенка. Длина гроздей с ягодами достигает 120 мм, на каждой зацветает до 30 цветов.


Ягода с ярко – красным окрасом, масса каждой достигает до 1,5 г. Форма округлая, мякоть с небольшой кислинкой. Сбор урожая – конец июля.

Для урожая потребуется посадка растения опылителя, у этого сорта низкий показатель самоурожайности (21%). Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и слабо поражается почковым клещом.

Урожайность с одного куста — 6-7 кг.

Йонкер Ван Тетс

Смородина с сильным нежным ароматом. Сорт среднераннего созревания. Разработка голландской селекции. Это один из самых популярных сортов. Куст сильнорослый с густой и раскидистой кроной.

Смородина устойчива к морозам, грибковым заболеваниям. Урожайность с одного куста — до 7 кг.


Масса 1 сладкой, с небольшой кислинкой ягоды до 0,7 г. Растение с высоким уровнем самоплодности.

Виксне

Сорт латышской селекции, может быть ранней и среднеспелой селекции. Ягода окрашена в темно – красный цвет, в народе сорт называют «Гранатовым». Длина каждой кисти до 100 мм. Ягоды кисло – сладкие с сильным устойчивым ароматом.

Масса ягоды – до 0,7 г. Используется для производства джемов, варенья и как ароматная добавка в соки и компоты из фруктов. Растение морозоустойчивое, спокойно переносит засушливые периоды. Ранние сорта потребуют защиты от утренних заморозков перед и во время цветения.


Урожайность сорта с одного куста — 10 кг.

Алтайская

Новый отечественный сорт среднего срока созревания ягод. Разработан сибирскими селекционерами. Кусты способны выдерживать суровые зимы и морозы до 360. Устойчивы к поражению мучнистой росой и поражению грибковыми заболеваниями.

Сорт среднерослый, с максимальной высотой кустов 1,5 м. Побеги толстые, прямостоячие со средним уровнем ветвистости.


Ягода со стойким кисло – сладким вкусом и ароматом, окрашена в темно – красные цвета. Масса – до 1,2 г. На длинных гроздях завязывается много ягод, с высокой плотностью.

Альпийская

Кустарник до 1,5 м высоты, побеги располагаются компактно и густо обрастают листвой. Длина листа до 40 мм. Ягода небольшая – максимум 8 мм, окрашена в розовый цвет. Цветение начинается в первых числах июня, а плодоношение в июле – августе.


Вкусовые качества ягоды низкие, поэтому высокорослые кусты выращивают как декоративное растение.

Биологическое описание

Цветок смородины

Смородина относится к семейству Крыжовниковых. Всего насчитывается почти 200 видов дикой и окультуренной смородины. Растение имеет распространение по всему миру: его можно встретить как в экваториальных поясах, так и за полярным кругом.

Куст чёрной смородины ранней весной. Видны старые и молодые побеги

С точки зрения ботаники смородина представляет собой кустарник с одеревеневшими побегами и лопастными листьями. Цветы растения располагаются в соцветиях типа кисть.

Обычно, в каждой кисти содержится до двух десятков цветков. Цветки мелкие, имеющие по пять чашелистиков и пять лепестков. В центре каждого цветка расположены один пестик и пять тычинок. Цветение происходит в период с апреля по май, плоды в виде ягод появляются уже через месяц. И ещё от одного до двух месяцев уходит на созревание, после чего (чаще всего в июле) производится сбор урожая.

Штамбовая смородина

Размеры растения значительно отличаются в зависимости от его вида или сорта. Обычно высота куста составляет около 1 метра, но встречаются и растения-гиганты, рост которых превышает 2.5 м. Диаметр кустов составляет от 50 см до 120 см. Размер ягод также может быть разнообразным: от 2 до 15 мм. Урожайность смородины зависит от сорта и региона выращивания и может составлять от 1 до 7 кг на один куст. В среднем, в умеренном климате, этот показатель равен 3 кг с куста или около 120 кг с сотки.

Смородина является долгожителем в любом саду. Высокая урожайность куста сохраняется при правильном уходе на протяжении 10-15 лет. Некоторые отдельные экземпляры не деградируют и продолжают жить ещё дольше.

Несмотря на то, что в ягодах смородины образуется множество семян, семенным способом её никто не размножает, поскольку растение прекрасно размножается вегетативно.


Инкарвиллея: описание, выращивание, размножение, посадка в открытый грунт и уход за декоративным гостем из Азии (50+ Фото & Видео) +Отзывы

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями
Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

  • Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

  • Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

  • Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

  • Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта золотистой смородины

На сегодняшний день в группу популярных сортов смородины входят крупноплодные сорта, а именно:

  1. Венера;
  2. Ермак;
  3. Ляйсан;
  4. Мускат;
  5. Изабелла;
  6. Шафак.

Стоит отметить, что богатый урожай стоит ожидать только в том случае, когда вы имеете 2 и более кустов, которые растут рядом друг с другом. Поэтому позаботьтесь о приобретении или выращивании сразу нескольких кустов смородины.

Шафак

Этот сорт смородины достаточно засухоустойчив и отлично переносит жару. Период созревания плодов этого растения среднепоздний. Смородина крайне устойчива к вредителям и различным заболеваниям. Средний урожай с одного куста составит около 8 кг. Куст имеет средний размер. Листья насыщенного зеленого цвета, трехлопастные, имеющие маленькие вырезы. Пластина этих листьев имеет матовую структуру, достаточно гладкую и неплотную. Плоды растения имеют продолговатую форму, крупного размера и весом около 1,5 гр.

Венера

Этот сорт смородины является среднезимостойким. Если зима выдалась особо суровой с морозами до -40 градусов, то верхние однолетние почки погибнут. В целом зимоустойчивость остается высокой, как и жаростойкость. Помимо этого куст устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. В среднем урожай с одного куста даст до 8 кг. Внешне куст приподнятый, слабоветвистый. Побеги имеют бледный оттенок и средний размер. Листики достаточно обычные, насыщенного зеленого цвета. Лист глянцевый, блестящий, нетвердый, имеет глубокий вырез. Ягоды этой смородины окрашены в черный цвет, сочные, кисло-сладкие, весом около 1,3 гр.

Ляйсан

Этот сорт имеет средний период вызревания. В неудачный сезон однолетнее растение может примерзнуть. На высоте остается засухоустойчивость и жаростойкость смородины. Устойчивость к вредителям и заболеваниям достаточно высока. Урожайность с одного куста составит в среднем около 9 кг. Куст такого сорта смородины достаточно раскидист. Ягоды имеют желтоватый оттенок, овальную форму и размер около 1,5 гр. Вкус такой смородины крайне приятный, с легкой кислинкой.

Ермак

Этот сорт смородины имеет средний период развития. Куст сильнорослый и достаточно густой. Листья такой смородины крупные с большими выемками. В период цветения куст покрывается ярко-желтыми цветками крупного размера. Средняя масса ягод составит 1,2 гр. Плоды источают приятный аромат и имеют кисло-сладкий вкус.

Мускат

Это растение является кустом среднего периода созревания. Куст такого сорта является достаточно рослым, но при этом компактным. Листья обыкновенные, зеленного оттенка с желтизной. Ягоды сорта достаточно крупные, немного сдавленные, окрашены в черный цвет. Приблизительный вес таких плодов около 1,3 гр. Вкус у этой смородины просто медовый, а аромат имеет нотки муската, отсюда и название сорта. Куст устойчив к вредителям и болезням. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Изабелла

Этот сорт золотистой смородины средней степени вызревания. Куст сильнорослый, но при этом слабоветвистый. Листья обычного размера зеленовато-желтые со средними выемками. В период цветения растение покрывается крупными светло-желтыми цветками. Ягоды имеют овальную форму, слегка приплюснутую у макушки. Кожица плодов плотная и окрашена в черный цвет. Масса такого плода в среднем составит 2, 5 гр. Сорт устойчив к низким температурам, вредителям и болезням.

Фото и описание

Сейчас дикую смородину чаще высаживают как декоративное растения, для украшения приусадебных участков. Растение нетребовательное и неприхотливое, поэтому пользуется заслуженным спросом. Для хорошего роста требуется поддерживать нужный уровень влажности и периодически удобрять почву. При этом кустарник прекрасно переносит капризы погоды, без последствий переносит и заморозки, и сильную жару. Паразиты и болезни тоже почти нестрашны ему.

Прежде чем высаживать этот кустарник на участке нужно убедиться, что места достаточно, потому что растение быстро разрастается.

В высоту дикая смородина обычно достигает трёх метров, ветки раскидистые. Листья у реписа некрупные, внешне очень напоминают крыжовник. Летом они зелёного цвета, а с наступлением осени становятся красного и оранжевого цветов.

Цветение, как и у большинства садовых кустарников, начинается в мае. Сначала на смородине появляются небольшие жёлтые цветы с приятным и сильным ароматом. В зависимости от климатических условий первые плоды начинают появляться с конца июня до середины июля.

Ягоды реписа чёрные, округлой формы. Вкус деликатный, кисло-сладкий, слегка напоминают крыжовник

Хотя важно отметить, что в зависимости от сорта вкус разниться. Средний вес – 5 грамм

Они обладают множеством полезных свойств и витаминов, особенно велико содержание витамина С.

Где растёт дикая чёрная смородина

Как мы уже упоминали выше репис активно высаживали во времена существования Советского Союза. Быстро разрастающиеся изгороди помогали защищать поля и урожай от ветров. С тех пор дикая смородина активно распространялась и сейчас её можно встретить на полях и лесах почти на всей территории страны. Исключения составляют лишь районы с самым суровым климатом, но не потому что кустарник не выдерживал низкие температуры, а по причине того, что его просто туда так и не завезли. Если, оказавшись на природе, вы встретите кустарники дикой чёрной смородины, собирайте ягоды без опаски для здоровья, только не забудьте помыть.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что среди своих характеристик сорт имеет множество несомненных достоинств, благодаря чему садоводы отзываются о нём преимущественно восторженно, ему присущи и некоторые недостатки.

  • Плюсы:
  • раннее созревание ягод;
  • крупные и очень вкусные плоды;
  • высокий урожай;
  • отличный вкус;
  • ежегодное плодоношение;
  • самоплодность выше 50%;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к мучнистой росе и ржавчине смородины.
  • Минусы:
  • плохая транспортабельность;
  • склонность к осыпанию ягод с куста;
  • повреждаемость кожицы при уборке;
  • склонность плодов к загниванию на ветках в условиях повышенной влажности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector