Сырный суп: готовим деликатное первое блюдо по-новому

Содержание:

Зеленый суп с сельдереем

Данный рецепт нежного сливочного супа поможет быстро сотворить первое блюдо без особых усилий. Прикрепленные фото позволят приготовить его даже новичку.

Список требуемых продуктов:

  • 400 гр. замороженного зеленого горошка;
  • 300 граммов очищенных замороженных креветок;
  • лук-репка (1 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • 1/2 банки сметаны;
  • половина лимона;
  • стебель сельдерея;
  • лист салата-латук, шпината;
  • 3 дольки чеснока;
  • 250 миллилитров куриного бульона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 гр. — брусок сливочного масла;
  • перец, морская соль.

  • Калорийность — 56
  • Белки — 8
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 5

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 1-2

Порядок приготовления следующий:

  1. Шинкуем лук. Выдавливаем через пресс чеснок.
  2. Разогреваем в кастрюле сливочное масло, опускаем нарезанные овощи. Обжариваем до прозрачности.
  3. Теперь режем острым ножом сельдерей. Добавляем туда же. Солим и перчим. Иногда перемешиваем содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорали.
  4. Заливаем куриным бульоном. Кидаем зеленый горошек. Доводим до кипения.
  5. Чистим огурец, нарезаем на мелкие кусочки. Опускаем в будущий суп.
  6. Режем латук и шпинат. Выдавливаем из лимона сок. Сбрызгиваем зелень.
  7. Снимаем кастрюльку с огня. Включаем блендер, начинаем измельчать овощи до получения однородной массы.
  8. Обжариваем морепродукты на масле на среднем огне примерно 2-3 минуты. Будем украшать ими блюдо.

Подаем в глубоких тарелках с добавлением петрушки и сметаны. Приятного аппетита!

Противопоказания и меры предосторожности

Во всём мире частым видом аллергии считается отторжение морепродуктов, особенно с красными пигментами в панцирях — крабов, омаров, раков, креветок, кальмаров, красной рыбы, кораллов. Вызывают аллергию особые белки и красящие вещества. Известно, что на “белые” виды реакция не распространяется.

Как правило, коренные жители приморских районов имеют врождённый крепкий иммунитет к таким продуктам

А вот людям с повышенной чувствительностью кожи, слабым иммунитетом, склонным к реакциям отторжения, а также тем, кто территориально не предрасположен к питанию южными моллюсками, стоит с осторожностью отнестись к соусу. Если нет аллергии на креветки — заправку можно пробовать, но понемногу

Также стоит воздержаться от блюд с морепродуктами в период простуды и других заболеваний, ослабляющих иммунитет, интоксикаций. В противном случае, на фоне борьбы с микробами и токсинами, тело может выработать аллергическую реакцию на потенциально опасную еду.

Как приготовить суп с креветками

Ингрeдиенты:

  • Вода – 1,2 литра
  • Креветки – 500 грамм (свежие)
  • Рыба – 800 грамм (красная)
  • Сливки – 200 грамм
  • Морковь – 120 грамм
  • Картофель – 4 средних клубня
  • Сельдерей стеблевой – 70 грамм
  • Лук-порей – 120 грамм
  • Кукуруза – 200 грамм (консервированная)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец чили – по вкусу (или черный)
  • Соль – по вкусу
  • Орех мускатный – 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Укроп – 2 столовых ложки

Важно! Вес рыбы с головой, а не чистого филе. Если вам лень варить всяческие бульоны, то вполне можно суп сделать на воде

Если у вас чистое рыбное филе, то его понадобится грамм 300. Можно сырым порезать его на кубики и добавить в суп.
Время готовки уменьшится вдвое, если вы купите уже очищенные креветки, которых понадобится примерно 200-300 грамм (вес размороженных). Ну, а мной были куплены свежие и поэтому пойду с самого начала.

Приготовление:

Очистить креветки от панциря, удалить голову и темную кишечную вену. Пусть вкус последняя существенно и не испортит, но все же это пищевод, в котором продукты жизнедеятельности… Сделайте ножом разрез вдоль спинки и просто вытяните ее.

Панцири и головы промыть – на них мы будем варить бульон. По идее, их надо поместить на противень и подсушить минут 15 в духовке, но мне из-за такого небольшого количества совсем не хочется включать духовку, поэтому я просто обжариваю минут 5 на сковороде, добавив немного (10 грамм) сливочного масла. Далее наливаем литр воды, закидываем наши панцири и головы в кастрюлю и варим минут 15.

А пока займемся овощами. Почистить морковь. Порезать ее и сельдерей небольшим кубиком. Форма, конечно, не принципиальна, но использовать обычную морковную терку я не рекомендую – лучше резать. Лук-порей хорошенько вымыть и порезать полукольцами или по желанию. Все это слегка обжариваем на сливочном масле(20 грамм).

По прошествии 15 минут закидываем к нашим панцирям рыбу. Это может быть любая красная рыба. Жабры обязательно удалены. По всем правилам глаза тоже удаляются. Доводим до кипения и варим еще минут 10-15.

Картофель помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
Обжаренные овощи перекладываем в чистую кастрюлю (я обжаривала прямо в кастрюле, так что все в ней и осталось), доливаем пару половников нашего бульона плюс еще грамм 200 воды, докладываем картофель и варим минут 10.

За это время процедить бульон, выбрать рыбу и разобрать ее на кусочки.

Залить бульон в кастрюлю с овощами, добавить креветки и проварить 2-3 минуты.

Далее туда же добавляем рыбу, кукурузу (ее получается примерно 2/3 небольшой стандартной баночки, воду с нее слить), измельченный чеснок, лавровый лист, измельченный перец чили или просто черный перец, молотый мускатный орех, соль, ждем, когда закипит и провариваем еще 2-3 минуты.

В конце добавляем укроп, сливки — еще раз доводим до кипения и выключаем. Оставляем настояться минут на 10. Всё, ароматный суп готов. Приятного аппетита!

Тайский суп Том ям на кокосовом молоке

Если вы хоть раз отдыхали в Таиланде, то, наверняка, пробовали знаменитый местный суп Том ям. Но при желании его можно приготовить и дома. Конечно, он несколько дороговат, так как требует экзотических ингредиентов, но в самом приготовлении нет ничего сложного. Готовится суп на кокосовом молоке и курином бульоне.

  • 2 литра насыщенного куриного бульона;
  • 300 гр. королевских (а еще лучше тигровых) креветок;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 лайм;
  • 2 столовые ложки пасты Том ям;
  • 4 столовые ложки кокосового молока;
  • 4 стебелька лемонграсса (лимонной травы);
  • 5 листиков каффир-лайма (это один из ключевых ингредиентов тайской кухни и одна из самых ароматных трав);
  • 1 шт. галангала (можно заменить свежим корнем имбиря, но нежелательно);
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 помидоров черри;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 перчик чили;
  • соль и сахар по вкусу.

Подготавливаем продукты. Режем лемонграсс на 3-4 части, галангал очищаем и нарезаем кружочками. Перец чили аккуратно очищаем от зерен и мелко нарезаем. Нарезаем и листики каффир-лайма.

Креветки размораживаем. Большую часть кюветок очищаем, а у нескольких штук снимает только панцирь, оставляя голову. Эти креветки будут использоваться для украшения. Грибы нарезаем некрупными кусочками, помидоры черри – на половинки.

В кипящий куриный бульон бросаем подготовленные ингредиенты – кружки галангала, листья лайма, лемограсс. По желанию можно добавить ростки бамбука, но этот ингредиент не является обязательным. Варим суп минут 15, уже на этом этапе он начнет распространять очень аппетитный аромат.

Убавляем огонь и кладем пасту Том Ям. Это весьма жгучая субстанция, для получения нужного вкуса нужно класть по ложке на литр бульона. Но тем, кто хочет получить менее острый вкус супа, стоит положить меньше. Перемешиваем, варим еще минут пять.

Теперь добавляем поочерёдно – шампиньоны и креветки. Вливаем рыбный соус (он содержит соль, учитывайте это). Выдавливаем в суп сок одного лайма, добавляем сахар. Вкус должен быть очень насыщенным, одновременно и кисло-сладким, и острым, и соленым. Варим три минуты.

Затем добавляем перец чили и начинаем вливать кокосовое молоко. Этот продукт обладаем уникальным свойством несколько снижать остроту ингредиентов, так что регулируйте объем вливаемого молока по своему вкусу.

Выключаем суп и бросаем в него помидоры. По желанию можно добавить в кастрюлю с супом или каждому в тарелку несколько кусочков отварной куриной грудки, оставшейся от варки бульона. Накройте посуду крышкой и дайте супу настояться минут 10.

Описание блюда


Данное блюдо встречается в кухнях многих стран, которые имеют прямой выход к морю. Суп-пюре из креветок на основе разных рецептов готовится на побережье Индии, Таиланда, Италии и Франции. Каждая страна готовит это блюдо со своей спецификой. Польза кремового супа из креветок очевидна: морепродукты содержат легкоусвояемый белок, множество микроэлементов, в том числе и йод, который необходим для здоровья щитовидной железы. Так как креветки почти не содержат жира, то данное блюдо можно по праву назвать диетическим.

Если говорить о вкусе, то это блюдо с особенным восторгом оценят любители морепродуктов.

Вкус нежного и ароматного мяса креветок поднимет настроение в зимний день, вызовет череду мыслей о морских путешествиях; в то же время блюдо можно давать даже маленьким детям.

Суп с омлетом

Это китайский рецепт. Следуя ему, перво-наперво сделаем тефтельки. Для этого, очистив и удалив из сырых размороженных креветок (200 г) черную жилку, перемалываем с 65 г филе трески без кожи, 1 ч. ложкой яичного белка, 1 ч. ложкой сухого белого вина (можно заменить его саке — рисовой водкой), 4,5 ч. ложки крахмала, 2−3 каплями соевого соуса и щепоткой соли.

Из фарша лепим тефтели, которые при точном следовании рецепту полагается приготовить на пару (10 минут), но можно их варить в кастрюльке (тогда не нужно будет иметь дополнительно 800 мл бульона).

Теперь примемся за «гарнир». Длинное перо зеленого лука тонко разрежем… вдоль! — и замочим в холодной воде на 5 минут, а когда он начнет «завиваться», воду сольем.

Омлет делаем тонким: одно яйцо взбиваем с несколькими ложками молока, присаливаем, выкладываем на сковородку, не закрывая крышкой (это скорее будет французская яичница, нежели омлет). При готовности переворачиваем еще на полминутки, а потом остужаем. Разрезав на полоски, аккуратно завязываем узелки.

А теперь формируем суп. Либо разливаем по тарелкам (должно получиться 4 порции) бульон, в который помещаем тефтельки, лук и узелки из омлета, либо используем тот, в котором наши тефтельки варились. При этом в каждую тарелку добавляется еще 1 ч. ложка соевого соуса, чуток вина или саке.

Классический Биск

Этот классический креветочный соус довольно просто приготовить, однако, стоит обратить внимание, что для его приготовления обязательно понадобится блендер. Для приготовления классического соуса Биск понадобится:

Для приготовления классического соуса Биск понадобится:

  • 500 граммов голов и панцирей креветок;
  • томаты, консервированные в собственном соку – 1 небольшая баночка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки сельдерея;
  • шалфей по вкусу;
  • 2 столовые ложки коньяка или бренди;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 граммов жирных сливок.

Пустые панцири креветок промыть, просушить. Если соус изготавливается на основе тигровых или других крупных креветок, то панцири стоит нарубить острым ножом на более мелкие части.

Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить. Сельдерей тщательно вымыть и нарубить мелкими кусочками. Если стебли старые, стоит срезать с них верхний слой с грубыми волокнами.

В сковороде нужно хорошо прогреть оливковое масло, всыпать морковь и лук и слегка припустить. Затем нужно добавить сельдерей и обжарить до готовности всех овощей. В овощную смесь нужно вложить панцири креветок, перемешать и проварить 2-3 минуты. В получившуюся смесь нужно влить алкоголь, перемешать и дать спирту испариться. В готовую массу вложить помидоры, влить 1 стакан воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальной мощности плиты 40-50 минут. Затем массу отставить с плиты и дать постоять ещё 25-30 минут.

Получившуюся смесь нужно тщательно перемолоть блендером и протереть через мелкое сито. Массу хорошо охладить.

Суп из панцирей креветок

Первый раз по этому рецепту суп я приготовила, чисто из любопытства. Мне было интересно, что получится. ТО, что получилось, ввергло в приятный шок меня и все моe семейство. Суп получился нежнейший, очень вкусный, и обалденно ароматный. Теперь каждый раз, побаловав себя любимых креветками, из «отходов» баловства варю этот замечательный супец. Немного долго, но оно того стоит.

Ингредиенты для «Суп из панцирей креветок»:

  • Креветки (панцири) — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сливки (жирность не менее 20%) — 0.5 л
  • Коньяк — 50 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2183.8 ккал белки 56 г жиры 186.8 г углеводы 44.3 г
100 г блюда
ккал 214.1 ккал белки 5.5 г жиры 18.3 г углеводы 4.3 г

Рецепт «Суп из панцирей креветок»:

Нагреваем духовку до 200 градусов.

Панцири креветок (можно использовать хитиновые оболочки любых морепродуктов, лучше всего – с головами) кладем в емкость, ставим в духовку и запекаем 15-20 минут, пока не появится сильный запах.

Морковь и лук чистим, нарезаем крупными кусками. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем на нем овощи.

Достаем панцири — вот что получилось.

Добавляем томатную пасту и печеные панцири, заливаем все водой, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли и варим 2 часа на медленном огне, подливая горячую воду – по необходимости.

Получившуюся «кашицу» процеживаем через сито, отжимаем панцири ложкой или пестиком.

Ставим снова кастрюлю на плиту, доводим до кипения, наливаем на поверхность коньяк и поджигаем, как только пламя погасло, накрываем крышкой и томим на самом маленьком огне 5 минут (сфоткать этот момент – у меня не получилось, не хватило рук))).

Отдельно в небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки.

В суп, непрерывно помешивая, вливаем сливки тонкой струйкой, добавляем соль, даем закипеть и сразу снимаем с огня. Супчик готов – добро пожаловать в мир гурманов))).

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Первый раз по этому рецепту суп я приготовила, чисто из любопытства. Мне было интересно, что получится. ТО, что получилось, ввергло в приятный шок меня и все моe семейство. Суп получился нежнейший, очень вкусный, и обалденно ароматный. Теперь каждый раз, побаловав себя любимых креветками, из «отходов» баловства варю этот замечательный супец. Немного долго, но оно того стоит.

Похожие рецепты

  • 348
  • 3317
  • 83617

Попробуйте приготовить вместе

Рулет из скумбрии с овощами
  • 22
  • 812
  • 13089

Фотографии «Суп из панцирей креветок» от приготовивших (1)

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовим дома: как пожарить креветки и сварить бульон из их панцирей

Сидеть дома в ожидании неизвестно чего не больно-то весело. Нарастает тревога, накапливается стресс. Писать в таких условиях про кухню изящную не только не хочется, но и как-то стыдно. Поэтому мы решили, что надо рассказать про самую простую еду. Например, про креветки.

Подготовка

Еда в таких условиях просто обязана быть простой и вариативной, как те незабвенные пять блюд из одной курочки, какие готовит хорошая еврейская мама в условиях общего недостатка. Ну хорошо, у нас будет не курица, а креветки – проще только колбасу нарезать неправильными кусками.

Прежде всего надо в интернете заказать пару пачек замороженных креветок. Без этого и разговаривать не о чем. И еще сливочное масло. Сейчас принято любить масло оливковое, но поверьте, сливочное годится для обожания куда больше. Хотя бы потому, что оно само по себе почти половина блюда.

Но допустим, креветки приехали. Нормальные, большие такие креветки, причем с хвостами, ногами и головами. Если вы думаете, что замороженные креветки – это какой-то второй сорт, утешьтесь (или расстройтесь – зависит от того, насколько вы верите в сказки). Потому что даже если вам кто-то рассказывает про свежие морепродукты, прилетающие в магазин бизнес-классом, – они тоже сначала подвергаются шоковой заморозке, а потом уже прилетают. Здесь важнее другое: мелкие, так называемые коктейльные креветки – типичное не то. Они, конечно, подешевле, но это их единственное положительное качество.

Креветки — в чем польза?

Креветки — весьма полезный и вкусный продукт. Креветка относится к семейству ракообразных и бывает нескольких видов (до 100) и размеров ( 2 — 30 см). Обитают они во всех морях мира, а некоторые даже прижились в пресных водах.

В магазинах креветки зачастую продают уже замороженными и расфасованными по пакетам. Чем крупней размер креветок, тем выше их цена. Одними из самых распространенных видов креветок являются креветки размером от 3 до 8 см длинной.

Выбирая креветки, важно знать несколько правил, чтоб не отравиться

В первую очередь, стоит обратить внимание на голову креветки, она должна быть не черной, в противном случае креветку брать нельзя. Затем необходимо присмотреться, нет ли на креветке белых полос, что является признаком перемерзания креветки и соответственно признаком ее плохого качества

Также стоит обратить внимание на панцирь креветки

Если же он сухой, тогда это свидетельствует о том, что креветка старая, а соответственно ее вкусовые качества не такие как должны быть

Также стоит обратить внимание на панцирь креветки. Если же он сухой, тогда это свидетельствует о том, что креветка старая, а соответственно ее вкусовые качества не такие как должны быть

В идеале креветка слегка влажная, не имеет белых пятен и имеет приятный цвет

В идеале креветка слегка влажная, не имеет белых пятен и имеет приятный цвет.

Креветки идеально подходят для тех, кто имеет лишний вес и не хочет поправиться, ведь калорийность креветок очень низкая, а питательность очень высокая за счет содержания в них большого количества белка. Всего лишь 98 ккал в 100 г. Однако, это касается вареных либо приготовленных на пару креветок, если же их готовить в панировке или запекать под соусом, то калорийность их возрастает в 2,5 —3 раза, что может спровоцировать появлению лишнего веса, поэтому злоупотреблять таким не стоит.

Креветки, по праву, можно назвать кладовой витаминов, минералов и аминокислот. В них содержится: белок и йод в огромном количестве, аминокислоты, жирорастворимые витамины, фолиевая кислота, кальций, натрий, калий, железо, кобальт, медь, фтор, фосфор, цинк, молибден, витамины группы В и много других. Регулярное употребление креветок поможет бороться с заболеваниями щитовидной железы, почек, иммунной системы, сердечно — сосудистой системы, улучшит состояние ногтей, волос и кожи, повысит иммунитет, снизит проявление аллергических реакций.

«Гамбо» с крабовым мясом и беконом

Изысканное американское блюдо разнообразит меню многих хозяек. Густой суп внешне похож на рагу с подливой.

Перечень ингредиентов:

  • 450 гр. мяса краба;
  • 450 граммов очищенных креветок;
  • бульон куриный (2,5 литра);
  • крупная луковица;
  • 400 граммов помидоров в собственном соку;
  • 250 гр. бекона;
  • половина стакана растительного масла;
  • 120 граммов пшеничной муки;
  • половина стакана измельченной петрушки;
  • болгарский перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • кайенский молотый перец (1 ч.л.);
  • тимьян (1 ч.л.);
  • соль;
  • лавровый лист.

  • Калорийность — 71
  • Белки — 1,9
  • Жиры — 3,5
  • Углеводы — 3,3

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 45 минут

Количество порций: 4

Подробная инструкция по созданию супа:

  1. Нарезаем бекон небольшими кусочками. Выкладываем в сотейник с толстым дном. Обжариваем до коричневого цвета, кладем в миску.
  2. Чистим овощи. Шинкуем ножом лук, болгарский перец, чеснок, сельдерей. Сливаем сок из помидоров, мелко нарезаем их.
  3. Влить в сковороду из-под бекона, растительное масло. Добавить муку. Готовим на небольшом огне около 20 минут, перемешивая лопаткой.
  4. Туда насыпаем сельдерей, болгарский перец, треть репчатого лука, измельченный чеснок. Обжариваем до размягчения.
  5. Берем большую кастрюлю, наливаем куриный бульон. Следом добавляем овощи из сотейника. Для аромата кладем лавровый лист, перец и тимьян, соль. Варим полчаса на среднем огне.
  6. Теперь наступает очередь креветок. Необходимо сдобрить блюдо петрушкой, положить оставшийся лук.
  7. Опускаем крабовое мясо, поджаренный бекон. Убираем лавровый лист.

Вот и весь секрет, как приготовить вкусный обед для всей семьи. По желанию хозяйка может добавить свежую зелень.

Ингредиенты для приготовления супа с креветками

  1. Картофель 3 штуки
  2. Морковь 1 штука
  3. Лук 1 штуки
  4. Креветки 200–300 грамм
  5. Томатная паста ½ столовой ложки
  6. Чеснок 1зубчик
  7. Лимон 1 штука
  8. Вода отфильтрованная 1,5 литра
  9. Петрушка 1 пучок
  10. Перец черный молотый по своему вкусу
  11. Соль поваренная по своему вкусу
  12. Лавровый лист 1 штука

1 Подготовим креветки.

Промойте хорошенечко креветки под прохладной проточной водой. Затем поместите их в небольшой сотейник, с полулитрами кипящей чистой воды. Добавьте к ним лавровый лист, затем выжмите сок половины лимона, подсолите по своему вкусу и приправьте любимыми травами или специями. Варите креветки около 1 минуты, затем снимите с огня. Через самое мелкое сито, что найдете на своей кухне, процедите бульон. Не выливайте его, в дальнейшем он станет основой нашего супа.

2 Шаг 2: Подготовим овощи.

Картофель, морковь и предварительно очищенный от шелухи лук, тщательно ополосните под холодной проточной водой. Удалите шкуру с моркови и картофеля. Картофель нарежьте на крупные кубики, морковь на средние кубики или полукольца. Измельчите также лук.

3 Шаг 3: Готовим суп .

Теперь бульон, оставшийся от креветок, перелейте в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего, положить в него овощи, также доведите до кипения, затем убавьте огонь и снимите пену. Варите около 20 минут. Добавьте томатную пасту, затем пропущенный через чесночный пресс чеснок, креветки. Выдавите сок с оставшейся половины лимона. Посолите и поперчите по своему вкусу. Варите суп до полной готовности.

4 Шаг 4: Подаем супа с креветками.

Как только суп будет готов, накройте его крышкой и оставьте, чтобы он настоялся, на 15 минут. Затем разлейте по сервировочным тарелкам и украсьте мелко нарубленной петрушкой. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Очищать креветки не желательно, так как их панцирь придает блюду особый морской вкус. Очищать их нужно только перед самой едой, хотя если Вам удобнее, то можете очистить их и предварительно.

– — При желании Вы можете заменить картофель рисом или корнем имбиря.

– — Также в этот суп можно добавить немного куриного филе, а украсить не только петрушкой, но и тертым сыром. В данном случае, суп, конечно, потеряет статус низкокалорийного, зато станет насыщеннее и сытнее.

– — Ну, а если в Вашей семье есть любители супов-кремов, то можете перед тем, как добавить креветки, пропустить супчик через блендер.

Рецепты

Французский соус Биск из “отходов”

Этот секретный рецепт ошеломляет всех, кто не знал его раньше, поскольку позволяет не просто насладиться деликатесными блюдами, но и здорово сэкономить. Дело в том, что биск готовят из панцирей и голов креветок, как известно, составляющих приличную часть веса морепродукта — и их не приходится выбрасывать.

Подать соус биск можно даже на тостах или к утренней яичнице с картошкой, но чаще им заправляют тушёное мясо с нежным гарниром, например, из риса, а также всевозможные супы-пюре.

Ингредиенты:

  • 350 гр. субпродукта (голов, хвостов и панцирей креветок);
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 морковь;
  • 200-250 гр. помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 150-200 гр. стеблевого сельдерея;
  • сушёный шалфей, соль, перец — по вкусу;
  • 2 ст.л. коньяка или бренди;
  • 2-3 ст.л. жирных сливок (по желанию);
  • оливковое масло — для обжаривания, 3-4 ст.л.

Готовится соус поэтапно:

  • Сначала необходимо промыть и высушить субпродукт. Опытные повара рекомендуют подсушить его в духовке на застланном противне, чтобы добиться пикантного аромата. Если используются крупные продукты, их необходимо нарезать на части помельче.
  • Далее очищают овощи, с сельдерея обязательно нужно снять грубые плёнки. Измельчить овощи можно кубиками или соломкой.
  • В разогретом масле на сковороде припускают лук с морковью, вводят сельдерей и обжаривают до готовности. Затем добавляют креветочную массу и обрабатывают 2-3 минуты, после чего вводят алкоголь и дают спиртам выпариться.
  • Под конец добавляют измельчённые помидоры, соль с перцем и 150-180 мл кипячённой горячей воды (можно добавлять её постепенно, чтобы не испортить консистенцию соуса). Когда масса закипит, её тушат под крышкой около 40 минут, иногда помешивая.
  • По завершении соус снимают с огня, вводят шалфей и настаивают ещё 20 минут. Остывшую массу перетирают блендером до однородного состояния. Подают соус охлаждённым в холодильнике.
  • Что касается сливок, их можно ввести одновременно с томатами или по готовности соуса, а можно отказаться от этого компонента.

Чесночный соус к макаронам, картофелю или сыру-гриль

Можно приготовить другой нежный соус на основе креветок, который идеально дополнит повседневный обед или ужин. Никаких изысков, только деликатное сочетание любимых вкусов.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 2-3 ст.ложки;
  • жирные сливки — 2-3 ст.ложки;
  • очищенные креветки — 100 гр.;
  • креветочный бульон — 1 ст.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • белое вино — 50 гр. (можно заменить сухим или 1 ст.л. бальзамического уксуса);
  • соль, смесь перцев, розмарин — по вкусу;
  • пармезан или другой подобный сливочный сыр — 30 гр.

Заранее отваривают креветки, краба или рыбу, чтобы получить наваристый бульон. На сковороде разогревают масло и обжаривают в нём измельчённый чеснок и филе креветок, далее вводят вино либо уксус и специи (кроме розмарина), немного выпаривают спирты. Затем смесь заливают сливками и тушат несколько минут до приобретения слегка жёлтого карамельного оттенка.

За пару минут до готовности вводят розмарин и тёртый сыр, перемешивают массу и снимают с огня. Подойдёт такой соус с креветками к макаронам или спагетти, запечённой рыбе или сыру-гриль, к картофелю с омлетом или супчику-пюре. Подавать его нужно тёплым.

Острый креветочный соус

Любителям более ярких впечатлений понравится океанический рецепт соуса с креветками — жгуче острый, насыщенно солёный с кислинкой. С такой заправкой будет хороша рыба, запечённая на гриле, тарталетки или домашние чипсы.

Понадобятся:

  • 200 гр. замороженных креветок;
  • растительное масло на обжарку (желательно оливковое или пальмовое);
  • сок половины лимона;
  • 2 зуб. чеснока;
  • половинка чили-перца;
  • красный молотый перец и паприки — на кончике ножа;
  • орегано;
  • соевый соус — 2 ч.л. (по вкусу);
  • 2 ст.ложки сливок.

На сковороде необходимо разогреть масло и поджарить замороженные очищенные креветки с чесноком. Затем ввести лимонный сок и соевый соус, протушить смесь несколько минут. Далее нужно добавить пряные приправы, залить смесь сливками и томить на медленном огне до полной готовности.

Когда масса немного остынет, её необходимо измельчить в блендере. При необходимости можно разбавить гущу бульоном, кипятком, маслом или сливками, но нужно следить, чтобы последние 2 компонента не перебивали тонкий аромат морепродуктов со специями.

Также этот соус можно подавать с зажаренным рисом или омлетом, кукурузной кашей и супами.

Каждый любитель аромата моря и диетической кухни оценит по достоинству эти удивительные рецепты. Приятного аппетита!

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Рецепты бульонов

Классический куриный бульон по-китайски

Если вы хотите получить более концентрированный и более сладкий на вкус бульон из курицы и свинины, положите в готовый куриный бульон 1,5 кг свиных костей и еще кусочек имбиря и варите по той же технологии еще 1,5 ч.

Классический куриный бульон по-китайски

3 л

Что нужно:

  • 600 г куриного филе (лучше грудки)
  • 2 кг куриных каркасов, крыльев, шей, лапок
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 2 зубка чеснока
  • 3–4 крупных стебля зеленого лука, только белая часть
  • 1/2 ч. л. соли

Что делать: 1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Имбирь, не очищая, нарезать по диагонали ломтиками толщиной 1 см. Чеснок, не очищая, слегка раздавить плоской стороной ножа.

2. Сложить кости и филе в очень большую кастрюлю, влить 4 л холодной воды. На небольшом огне довести до кипения. Сразу же уменьшить огонь до минимума – бульон никогда не должен кипеть, допустимы только один-два «булька». Снимать поднимающуюся пену, никак не перемешивая бульон, – это может занять 20–30 мин.

3. Добавить соль, имбирь, чеснок и зеленый лук. Варить, не закрывая крышкой, 4 ч.

4. Остудить, процедить. Использовать для любых супов или прогреть и подать просто так.

Мясной бульон с ароматными травами

Такой бульон можно есть , посыпав свежей зеленью, с гренками или свежим хлебом.

Мясной бульон с ароматными травами

2,5 л Что нужно:

  • 400 г мякоти говяжьей лопатки
  • 1,5 кг нижней части задней говяжьей голяшки, порубленной кусками
  • 1 средняя морковка
  • 2–3 черешка сельдерея
  • 2 крупные луковицы шалота
  • по 3 веточки тимьяна и майорана
  • 1 лавровый лист
  • 5 бутонов гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • соль, растительное масло

Что делать: 1. Половину голяшки, 1 луковицу и морковку смазать маслом, положить в форму для запекания и поставить под сильно разогретый гриль. Готовить 15 мин., один раз перевернув.

2. Лопатку нарезать кубиками со стороной 2–3 см. В оставшуюся луковицу воткнуть бутоны гвоздики. Сложить сырое мясо и кости в кастрюлю, залить 3,5 л холодной воды, отставить на 30 мин.

3. Добавить в кастрюлю обжаренные кости, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, ни в коем случае не давая бурно кипеть. Снять пену. Готовить на минимальном огне, не закрывая крышкой, 4 ч.

4. Добавить 1 стакан холодной воды, специи и все овощи, готовить еще 1,5 ч.

5. Добавить травы, готовить 30 мин.

6. Процедить, остудить как можно быстрее, снять жир. Использовать для любых супов или прогреть и подать просто так.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА Дмитрий Каневский, шеф-повар ресторана «Царская охота»: Есть несколько правил, которые следует соблюдать при варке мясного бульона. Мясо лучше закладывать в холодную воду, так мясной сок перейдет в бульон более полно и быстро. Перед закладкой овощи и коренья (морковь, лук, петрушку, сельдерей, пастернак) попробуйте подпечь – это значительно улучшит цвет и аромат конечного продукта. Не накрывайте бульон крышкой, чтобы он не «омылился», то есть не стал белесым и мутным – исправить это уже невозможно.

Бульон из креветочных панцирей

Такой бульон можно использовать не только для рыбных супов, но и в приготовдении вторых блюд из рыбы.

Бульон из креветочных панцирей

1.6 -2 л

Что нужно:

  • панцири и головы от 2 кг креветок
  • 2 небольших стебля лукапорея
  • 1 небольшая головка фенхеля
  • 1 небольшой помидор
  • средний пучок кинзы (только стебли)
  • четвертинка крупного лимона
  • 1 ч. л. белого перца горошком
  • 1/4 ч. л. семян сельдерея
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль

Что делать: 1. Стебли порея (белую часть и 4 см зеленой) разрезать вдоль, промыть, обсушить. Промыть и обсушить панцири и головы креветок. Фенхель нарезать дольками. Помидор разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.

2. Разложить на противне в один слой панцири, головы, подготовленные овощи и лимон. Сбрызнуть все оливковым маслом. Поставить в разогретую до 230 °С духовку на 15–20 мин. За это время дважды перемешать.

3. Лимон отложить. Остальное содержимое противня переложить в большую кастрюлю, добавить соль, специи и стебли кинзы, залить 2,5 л холодной воды. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Снять пену. Готовить на минимальном огне, частично закрыв, 1,5–2 ч.

4. За пару минут до конца приготовления выжать в бульон сок запеченного лимона. Остудить бульон, процедить. Использовать для супов из рыбы и морепродуктов.

С чем едят креветочный соус

Нежный и деликатный европейский биск обладает ароматом овощей и сливок. Его подают к таким видам блюд:

  • яичнице и омлетам;
  • как дип к хлебу на закуску с белым вином и свежей зеленью;
  • ризотто с “морским коктейлем”, курицей или к рису с овощами;
  • макаронам с любыми заправками, в том числе — с сыром, луком и другими добавками;
  • пицце с креветками, мидиями и рыбными продуктами.
  • рыбным и сырным палочками;
  • крем-супам из курицы, овощей и морепродуктов.

Острые и кисло-сладкие азиатские соусы подают к похожим блюдам:

  • в жидком виде поливают ими супы, лапшу с бульоном;
  • к рису, суши и роллам, рыбному карри;
  • к омлетным рулетикам и лепёшкам из риса, кукурузы и овощей;
  • к блюдам, зажаренным в кляре: креветкам, картофельным шарикам и другим.

С креветками и сливочным сыром

Сочетание сыра и креветок безупречно. Суп, приготовленный на основе этих ингредиентов, выглядит очень аппетитно, имеет приятный аромат и обладает мягким сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л;
  • Креветки с/м средние – 0,5 кг;
  • Сыр сливочный – 400г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Соус соевый – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зелень свежая;
  • Оливковое масло;
  • Паприка сладкая;
  • Перец;
  • Соль.

Варить сырные супы лучше в небольшой кастрюльке – на один-два раза, чтобы в полной мере насладиться вкусом такого изысканного первого блюда. Учитывая, что приготовление сырного супа с креветками в домашних условиях займет меньше часа, порадовать себя и своих домашних вкусным супчиком очень просто не только в выходной день.

Приготовление:

  1. Разморозить креветки.
  2. Подготовить овощи: нарезать картофель кубиками, лук соломкой, а морковь натереть на мелкой терке.
  3. Картофельные кубики хорошо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала и всыпать их в закипевшую воду. Уменьшив огонь, оставить вариться на 10–15 минут.
  4. За это время поджарить лук и тертую морковь до золотистого цвета.
  5. Параллельно измельчить чеснок и слегка обжарить его на оливковом масле, чтобы оно приобрело характерный аромат.
  6. Не убирая чеснок, выложить в сковороду креветки и немного их подрумянить.
  7. Влить столовую ложку соевого соуса, сбрызнуть лимонным соком, посыпать приправами и протомить еще 1–2 минуты, но не больше, иначе креветки станут жесткими.
  8. За это время картофель практически сварился и к нему можно добавить сливочный сыр, луково-морковную поджарку и обжаренные креветки вместе с маслом и чесноком, оставив небольшое количество для украшения.
  9. Хорошо перемешать все ингредиенты, и настоять суп под закрытой крышкой 5-10 минут.

Готовое первое блюдо разлить по тарелкам, в центр каждой выложить несколько креветок и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Немного изменив технологию приготовления, из этих же ингредиентов можно сварить вкуснейший сырный крем суп с креветками. Правда, перекладывать в кастрюлю обжаренные креветки не нужно. Добавив к вареному картофелю луково-морковную поджарку с приправами и поварив все несколько минут, готовый суп прямо в кастрюле необходимо взбить погружным блендером до однородной консистенции.

Если блюдо получается густоватым, то в него можно добавить 100-150 мл нежирных сливок. Перед подачей сырного супа пюре в каждую тарелку выложить обжаренные с чесноком креветки и веточку зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector