Как приготовить тушеного кролика в сметане

Содержание:

С майонезом

Майонез, как правило, используется для заправки холодных закусок и салатов. В остальных случаях лучше всего брать его в качестве покрытия. То есть, блюдо нужно довести до полуготовности, и только на последней стадии полить его сверху майонезом. Продолжить готовку лучше в духовом шкафу.

Подвергаясь воздействию высоких температур, майонез растопится и жир, содержащийся в нем, пропитает все компоненты, сделав их сочнее. Сверху же появится красивая и очень вкусная корочка.

Так же можно поступить с кроликом и картофелем: когда он немного потушится с овощами на плите, залить сверху майонезом и отправить минут на 15 в горячую духовку.

Если в руках «волшебная» кастрюля

Интересный рецепт кролика в сметане с шампиньонами понравится тем, у кого есть мультиварка.

Для блюда берут ингредиенты:

  • тушка молодого кролика;
  • крупная морковка;
  • репчатый лук белого цвета;
  • шампиньоны или лесные грибы;
  • сливочное масло;
  • мука для соуса;
  • сметана (домашняя);
  • чеснок;
  • растительный жир;
  • соль;
  • черный измельченный перец;
  • сухая приправа «Прованские травы»;
  • петрушка;
  • зеленый базилик.

Рассмотрим пошагово процесс приготовления блюда. Первым делом подготавливают мясо. Тушку рубят на кусочки. Хорошенько вымывают. Вытирают бумажными полотенцами.

Предварительно замоченные лесные грибы варят классическим способом. Бульон сохраняют. Шампиньоны моют под краном. Подсушивают на рабочей поверхности. Все грибы шинкуют кусочками.

Морковь измельчают крупной теркой. Репчатый лук режут полукольцами.

В сковороду кладут кусочек сливочного масла. Наливают растительный жир. Выкладывают крольчатину. Жарят до появления золотистой корки. Отправляют в глубокую миску. А на сковороде жарят грибы до полуготовности.

В чашу мультиварки наливают растительное масло. Запускают программу «Жарка». Всыпают лук. Пассируют до мягкой текстуры. Добавляют морковь. Когда овощи поменяют цвет, потрушивают мукой.

Сверху аккуратно выкладывают кусочки крольчатины с грибами. Заливают бульоном. Солят. Перчат по вкусу. Закрывают и готовят в режиме «Тушение» 40 минут.

В миске смешивают сметану с мукой. Посыпают приправой «Прованские травы». Отправляют в чашу мультиварки. Запускают программу «Тушение», установив таймер на 20 минут. Готового кролика посыпают мелко нарезанной петрушкой. При подаче блюдо украшают листьями зеленого базилика. В качестве гарнира подойдут итальянские спагетти.

Другие рецепты кролика в сметане в домашних условиях

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • чернослив — 2/3 стакана;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 большая;
  • специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу сколько потребуется. Оставьте тушится 1 час на медленном огне.

С грибами

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

Приготовление

  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

Приготовление

  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!

Безумно удивительный вкус! Кролик, тушенный в сметане приятно удивит истинных ценителей изысканных блюд. Главным вопросом будет как приготовить его правильно? Как сделать мясо достаточно сочным и нежным? Как выбрать тушку? Об этом и пойдет наш разговор.

Крольчатина довольно редко радует наш стол своим присутствием. По мнению диетологов, мясо кролика обладает огромным количеством полезных веществ. Оно подойдет в пищу даже малышам, потому как в своем составе имеет 150 калорий в 100 граммах мяса. Рецепты приготовления тушеного кролика подойдут как для обычной диеты, так и лечебной, поскольку имеют мало жира, много белков и кладезь необходимых организму человека веществ.

Рецепт 2: кролик в духовке со сметаной (пошаговые фото)

Можно запечь это мясное блюдо в духовке и из целого кроля. Можно и какие-то элементы добавить, я расщедрилась на сопровождение сметаны сливками. А какие-то подкорректировать, в зависимости от наличия определенных специй под рукой. Воспользуюсь итальянскими травами. Есть французские их аналоги или просто розмарин, беру их.

Сегодня хочется молотого чили. Но и острый любой перец, как и просто черный молотый, прекрасно впишутся в этот рецепт запечённого кролика. Сметану и сливки заранее вынимаю из холодильника, чтобы согрелись. Иначе во время готовки могут свернуться.

Для шести бедер кролика:

  • от двух столовых ложек сметаны (любого процента жирности),
  • от 150 мл сливок (любого процента жирности),
  • две средних размеров луковицы,
  • морковь и сладкий перец,
  • от трёх — четырех столовых ложек растительного (любого) масла,
  • сушеные травы, соль и чили — по вашему разумению.

Вынимаю из морозилки сладкий перец (у меня он свой). Ставлю его в дуршлаге отходить ото льда.

Мясо, очищенные овощи — морковь и лук — обмываю, высушиваю.

В данном случае не нужно разрезать кролика на порционные куски. Бедра только режу пополам, чтобы быстрее и лучше обжаривались.

Смешиваю масло с солью и чили, травами.

Поливаю этой смесью куски кролика, стараясь, чтобы она равномерно распределялась по мясу.

И отправляю его на горячую сковороду обжариваться с двух сторон, добиваясь слегка румяной корочки. Затем переложу в блюдо для запекания.

За это время порежу средними кусками лучок с морковью.

На сковороде в остатках мясного соуса будут обжариваться овощи. Сначала лук с морковкой.

Как только станет заметно, что лук стал мягким, как будто бы прозрачным, добавлю сладкий перец.

А когда и он станет полноправным членом такой вкусной компании, волью сливки, размешаю всю массу со сметаной.

Начнет и она закипать, переложу её к кролику для продолжения процесса готовки.

Все продукты пропитались аппетитными ароматами, можно ставить их в духовку (180 градусов) на полчаса.

Спустя которые, переложу овощи вниз. Если мясо будет наверху, то необыкновенно красиво зарумянится в течение того часа, что ещё должен пробыть в духовке.

Без сомнения попробуйте приготовить это блюдо — это же так просто! А нашего приятного аппетита уже ожидает кролик в сметане.

Кролик тушеный в сметане с курагой в горшочке

Крольчатина в горшочках – это нечто совершенно изумительное. Курага придаст блюду кислинку, аромат, сладковатый оттенок. Очень удачное сочетание. Подготовка к тушению займет считанные минуты.

Ингредиенты:

• семьсот граммов филе крольчатины;

• четыреста граммов кураги;

• четыреста граммов сметаны;

• масло оливковое или подсолнечное;

• соль, перец.

Способ приготовления:

Мясо присолить, посыпать перцем, обжарить на растительном масле.

Каждый кусочек следует обжарить до румяных бочков с двух сторон.

Курагу предварительно замочить для набухания, затем разрезать на половинки или оставить цельной.

Духовку разогреть до 230 градусов.

Мясо и курагу разложить по горшочкам.

Залить в каждый горшочек по ложечке воды.

Залить мясо сметаной.

Тушить, убавив температуру духовки до 200 градусов, примерно полчаса.

Мясо готово, когда оно легко режется.

Подать кролика тушеного в сметане в порционных горшочках вместе с отварным картофелем и зеленью.

Кролик, запеченный с картофелем в сметане

Крольчатину готовят разными способами. Из нее делают котлеты и тефтели, тушат в вине, томатном или в сметанном соусе, но не менее вкусно запечь мясо кролика в духовке. Да не просто так, а сразу с овощным гарниром. Блюдо получается довольно сытным, но иногда можно себе позволить кролика, запеченного в сметане с картофелем.

  • Общ.\актив. время готовки:2 часа\30 минут
  • Количество порций:6 порций
  • Калорийность (100g):75 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт. тушка
  • Картофель – 1 кг можно меньше
  • Морковь – 1 шт. крупная
  • Фасоль стручковая – 1 ст. (200 мл)
  • Вода – 100 мл
  • Сметана – 200 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу для мяса
  • Масло растительное – 1.5 ч.л. для формы

Приготовление:

  1. Подготовить овощи для кролика, запеченного в сметане с картофелем. Морковь очистить и нарезать длинными ломтиками. Спаржевую фасоль разморозить или обдать горячей водой и дать ей стечь.
  2. Картофель очистить и нарезать половинками, если не очень крупный, или на 4-6 частей, если покрупнее.
  3. Тушку кролика разделать и разрезать на куски. Не очень мясистые части не подходят для запекания, их можно использовать для супа или других блюд.
  4. Натереть куски кролика солью и специями. Специи можно выбрать по вкусу. Я использую готовую смесь для мяса.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно выложить слой картофеля, затем морковь со стручковой фасолью. Приправить солью.
  6. Сверху выложить куски кролика, слегка утрамбовывая их в овощной слой.
  7. В миске смешать сметану с водой, выдавить чеснок через пресс, приправить солью и специями (можно добавить майоран или сухой орегано). Если сметана очень густая, то воды можно добавить чуть больше.
  8. Полить получившейся сметанной заливкой кролика с овощами. Сверху накрыть форму фольгой и хорошо завернуть края. Запекать в духовке при 180 градусах примерно 45 минут, затем снять фольгу и далее запекать уже без нее еще 45 минут до полной готовности мяса.
  9. Жидкость должна выкипеть, а мясо зарумяниться. Если жидкость выкипает медленно, можно включить режим с конвекцией.
  10. Переложить готового кролика на блюдо и присыпать измельченной зеленью.

Подавать кролика, запеченного в сметане с картофелем, с любыми овощами.

Кролик в сметане с розмарином

— Вы не любите кролика?

– Вы просто не умеете его готовить! Этот перефразированный анекдот как нельзя лучше подходит к кролику.

От неприятного запаха можно легко избавиться, правильно разделав кролика и удалив весь подкожный жир. Потом его можно замариновать и использовать приправы.

Из перечисленного ниже состава выйдет 4 порции

Время готовки блюда 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Кролик 700 грамм
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Масло сливочное 1,5 столовые ложки
  • Тимьян щепотка
  • Розмарин 1 веточка
  • Растительное масло 25 мл
  • Мука 70 грамм
  • Соль щепотка
  • Сметана 0,5 литров
  • Зелень по вкусу.

Как приготовить кролика в сметане:

Представляем, что перед нами не кролик, а курица. Разделываем кролика так же как тушку курицы. Единственным исключительным нюансом в приготовлении кролика будет наличие специй, которые не используются при приготовлении курицы.

Избавиться от неприятного запаха можно при правильном удалении подкожной прослойки жира кролика. Именно он придает мясу специфический неприятный запах.

Тушку кролика разделываем порционные куски средней величины.

Обваливаем кусочки кролика в муке. При обжарке это придаст мясу красивый аппетитный золотистый оттенок.

Обжариваем кусочки кролика в широкой сковороде или сотейнике с двух сторон.

Для обжарки используем смесь двух масел растительного и сливочного. В процессе обжарки добавляем тимьян, розмарин и травы.

Очищаем морковь, чеснок и лук. Нарезаем овощи: лук маленькими кубиками, морковь длиной соломкой, чеснок отжимаем.

Мясо кролика после обжарки перекладываем в миску.

В сковороду от обжаренного мяса выкладываем, нарезанную морковь, лук и отжатый чеснок. Не зажариваем до золотистого цвета, даем немного притомиться.

Кролика снова перекладываем в сковороду или сотейник и перемешиваем с овощами.

Заливаем этот состав стаканом воды, добавляем сметану и солим. Тушим кролика с луком, морковью и отжатым чесноком на умеренном огне 40 минут.

Готовое блюдо посыпаем укропом с петрушкой и оставляем настаиваться под крышкой на 30 минут.

Подаем кролика в сметане с пюре или отварным рисом.

Готовим кролика в сметане

C картошкой

Первым рецептом, которым мы хотим с вами поделиться, будет касаться кролика с картошкой в сметане. Удивительно нежное мясо с гарниром станет отличным видом горячих блюд на праздничный стол. Так что, если вы ищите, что приготовить на ужин из картошки, советуем остановить свой выбор именно на следующем блюде.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Тушка кроля — 1 штука;
  • Картошка — 4 клубня;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Сметана 20% — 1 стакан;
  • Специи (соль, итальянские травы).

Приступаем к готовке:

  1. Предварительно заливаем кролика молоком или водой и оставляем вымачиваться;
  2. Луковицу режем полукольцами и обжариваем на кроличьем сале или растительном масле до золотистого оттенка;
  3. Делим тушку на небольшие куски, которые натираем специями и обжариваем;
  4. Картошку нарезаем продолговатыми брусками;
  5. Берем утятницу, выкладываем в нее лук, а сверху — мясо и картофель вперемешку;
  6. Присыпаем все специями, добавляем сметану и небольшое количество воды (надо полностью покрыть жидкостью овощи);
  7. Включаем конфорку, накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения;
  8. Крышку не снимаем и тушим не перемешивая 30-40 минут на слабом огне.

Можно слегка разнообразить этот рецепт приготовления замороженной стручковой фасолью, ведь она отлично сочетается со сметаной и кроличьим мясом.

В мультиварке

Сегодня у каждой 4 семьи на кухне стоит такой электроприбор, как мультиварка. Поэтому и мы не могли не подготовить для вас интересный рецепт с ее использованием. Кролик, тушеный в сметане в мультиварке получается просто отменным.

Ингредиенты для блюда следующие:

  • 0,8 кг крольчатины;
  • 3 луковицы;
  • 2 больших моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 стакан сметаны (не низкой жирности);
  • 2 ч. ложки зерновой горчицы;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Немного соли и черного перца;
  • 0,5 стакана теплой воды.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно промаринованного или вымоченного кролика делим на куски;
  2. Включаем функцию «Жарение», вливаем в чашу мультиварки масло, разогреваем его и кладем туда же кролика, соль перец и кусочки чеснока;
  3. Мясо необходимо обжарить так, чтобы со всех сторон была золотистая корочка;
  4. Овощи крупно порезать, добавить их к обжаренной крольчатине, долить воды;
  5. Тушим блюдо в течение часа на режиме «Тушение»;
  6. Спустя это время добавляем оставшиеся продукты, все перемешиваем и оставляем еще на пол часа тушиться.

Для тех, кто любит более жирные блюда, предварительно нашпигуйте мясо кусочками сала и тушите так же. Получается очень сочно и вкусно.

В духовке

И все-таки самый вкусный кролик в сметане, получается в духовке, путем запекания его в фольге. Не верите? Тогда давайте приготовим его!

Что нам надо:

  • Кроль — 1 штука;
  • Морковь и лук — по 1 штуке;
  • Пол головки чеснока;
  • Сметана — 0,15 кг;
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок свежевыжатый — 2 ст. ложки;
  • Специи (пр. прованские травы) — по вашим предпочтениям.

Готовим блюдо. Чтобы процесс приготовления был более понятен читателям, мы подготовили рецепт с фото кролика, тушеного в сметане.

Кролика желательно прежде вымочить часок в молоке, порезав на порционные куски.

Кролика вымочить час в молоке, порезав на порционные куски

Делаем смесь для запекания из сметаны и масла, а также специй.

Делаем смесь для запекания из сметаны и масла и специй

Ею обрабатываем кусочки мяса и оставляем его на 3-4 часа для маринования.

Чеснок нарезаем пластинками, остальные овощи — крупными кусками.

Чеснок нарезаем пластинками, остальные овощи — крупными кусками

Берем фольгу, на нее выкладываем кусочек мяска, покрываем его шубкой из овощей, присыпаем специями по вкусу.

Берем фольгу, на нее выкладываем кусочек мяса и овощи, присыпаем специями по вкусу

Заворачиваем еду так, чтобы отверстия и швы были только сверху, иначе вытечет сок.

Заворачиваем еду так, чтобы отверстия и швы были только сверху

Духовку прогреть до 180 градусов по Цельсию, на противень выложить наше блюдо в фольге и оставить печься на полчаса.

По прошествии указанного времени проверьте готовность, при необходимости дайте мясу еще 5-10 минут.

Вот так должен выглядеть готовый кролик:

Вид готового блюда

Приятного аппетита! Надеемся, что вам понравился наш рецепт приготовления кролика в духовке!

Приготовление кролика в сметане

Сегодня мы решили поделиться с вами нашим фирменным рецептом приготовления кролика, тушеного в духовке со сметаной. Публикация этого рецепта не была заранее нами запланирована, поэтому извиняемся за не очень удачные фотки.
Недавно у Ани был день Рождения, который мы решили отметить в небольшом семейном кругу и долго думали, чем же угостить наших гостей. Остановили свой выбор на кролике. Это беспроигрышный вариант, который идеально подходит для небольшой компании.
Рецептов приготовления кролика в сметане, великое множество, но у каждого из них есть своя изюминка. В нашем случае, этой изюминкой стал сметанный соус. Как вы знаете, мясо кролика — это диетический продукт, благодаря небольшому количеству жира, содержащемуся в его мясе. С одной стороны, это неоспоримый плюс для тех кто соблюдает диету или готовит вкусняшки для детей, но с другой стороны, это мясо очень легко испортить в процессе готовки — пересушить, а это уже настоящая головная боль для тех кто стоит у плиты. Можно конечно не париться, обмазать его майонезом и запечь в духовке с картошкой, а именно так и делает большая половина хозяек. Но мы хотим предложить вам совершенно другой, простой и безумно вкусный способ приготовления кролика.
Как я уже говорил, в нашем блюде ключевую роль будет играть не сам кролик, а именно сметанный соус. Для его приготовления нам понадобится примерно один литр самой обыкновенной кислой сметаны, морковь, лук и … соевый соус. Да, именно этот ингредиент и придаст блюду неповторимый оттенок вкуса. Ведь если мы просто будем тушить кролика в сметане, то блюдо получится вкусным, нежным, НО пресным. У такого блюда не будет своего характера, своей фишки! Вы же хотите, чтобы ваши гости после ужина подходили к вам и выклянчивали рецепт? )) Конечно хотите! Поэтому следуйте нашим рекомендациям и вы без труда сможете удивить своих гостей вкуснейшим тушеным кроликом в сметане.

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 3 головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана — 1 литр;
  • Оливковое масло — 70 мл.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Соевый соус — 100 мл.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Соль, белый перец — по вкусу.

Шаг 1

Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты. Кролика промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. Лук и морковь чистим. Лук нарезаем перышками, а морковь небольшими кружочками. Дольки чеснока слегка раздавливаем ножом.

Шаг 2

На сковороде хорошенько разогреваем сливочное и оливковое масло. Закидываем на сковороду дольки чеснока и слегка обжариваем их, чтобы масло впитало этот аромат. Потом их нужно будет выкинуть за ненадобностью.

Шаг 3

Далее отправляем на сковороду кусочки кролика и обжариваем их до румяной корочки. Я использовал для приготовления свою любимую сковородку из черного чугуна, диаметром примерно 60 см., поэтому у меня поместился в нее сразу весь кролик. Если у вас сковорода небольшая, то лучше обжаривать его в несколько заходов, перекладывая готовые кусочки в отдельное блюдо. На этом этапе наша задача не полностью приготовить кролика, а просто хорошенько его обжарить, чтобы он сохранил свою сочность.

Шаг 4

Обжаренные кусочки кролика выкладываем в отдельное блюдо, а на сковороду добавляем нарезанный перышками репчатый лук. Жарим его до золотистого цвета и затем добавляем морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут, до того момента, как появится приятный морковный запах, как от плова.

Шаг 5

Вот теперь пришло время вернуть на сковороду обжаренные кусочки кролика. Можно немного прогреть их, перемешивая с овощами. И сейчас самое время залить нашего кролика сметаной. Даем соусу закипеть, убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.

Шаг 6

Когда время подошло, снимаем со сковороды крышку, и добавляем соевый соус и молотый белый перец. Хорошенько перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился, и снова закрываем крышкой. Тушим кролика в сметане еще минут 20, для того чтобы мясо окончательно размягчилось и пропиталось сметанным соусом.

Шаг 7

Настало время открыть сковороду и хорошенько перемешать тушеного со сметаной кролика и посыпать его рубленной зеленью. Досаливаем блюдо по вкусу. Солить нужно обязательно в самом конце приготовления, так как на среднем этапе мы добавляли соевый соус, который тоже достаточно соленый. Вот и все, теперь можно подавать наше блюдо к столу. Если вы готовили в большой сковороде, то лучше всего подавать прямо в ней, это очень удобно и для гостей, которым наверняка понравится такая подача, и для хозяйки, которой не придется мыть потом лишнюю посуду.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Кролик, тушенный в сметане

Тушение кролика в сметанном соусе является наиболее распространенным способом приготовления и считается классическим.

Любое мясо, которое тушится в сметанном соусе, называется ФРИКАТЕ!

Фрикате из кролика придется по душе гостям за праздничным столом и порадует вкусовыми качествами детей и мужа за субботним обедом.

Из перечисленного ниже состава выйдет 4 порции

Время готовки блюда без маринования 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Кролик — пол тушки
  • Сметана жирная и не кислая-  0,5 литров
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь крупная — 1 штука
  • Масло растительное — 25 грамм
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Чеснок – по вкусу.

Как приготовить тушеного кролика в сметане:

В литре холодной воды разводим 9% уксус и помещаем в этот маринад на 3 часа кролика. Если вода покрывает кролика не полностью, то добавляем еще маринада. Готовим маринад из того же расчета: на литр воды ложка 9% уксуса. Вымачиваем кролика в этом маринаде, чтобы мясо кролика стало нежным и избавилось от неприятного запаха.

Достаем кролика из маринада, обсушиваем.

Тушку разделываем так, чтобы получились порционные кусочки средней величины. Натираем кролика смесью приправ из черного перца, соли и отжатого чеснока и кладем под пресс на 1 час.

Пока кролик маринуется, нарезаем лук полукольцами, натираем на крупной терке морковь. Через час достаем кролика.

Обжариваем куски мяса в разогретом масле до золотисто-коричневой корочки. Перекладываем обжаренные куски в миску.

В масле, оставшемся после обжарки кролика, тушим лук и морковь в сметане. В сотейник выкладываем обжаренные куски кролика, чередуя с сметано-овощным соусом

Важно, чтобы верхний слой был покрыт сметанным соусом. Тушим кролика под крышкой 40 минут

Рецепт 1: Тушеный кролик в сметане в духовке

Для приготовления тушеного кролика в сметане в духовке потребуется глубокая сковорода, можно воспользоваться утятницей. Для заливки нужен будет любой бульон, но можно взять просто воду или растворить кубик.

Ингредиенты

• 1,5 кг кролика;

• 400 граммов бульона или воды;

• 2 луковички;

• 350 граммов сметаны;

• 3-4 ложки муки;

• 3 зубчика чеснока;

• 50 граммов масла, лучше использовать сливочное;

• 0,5 лимона;

• специи.

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем пленки и режем на кусочки произвольного размера.

2. Посыпаем мясо специями, выдавливаем сок из половинки лимона и перемешиваем. Оставляем мариноваться.

3. Лук режем полукольцами и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

4. Промаринованного кролика обваливаем в муке и тоже обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Долго готовить не нужно, делаем большой огонь и жарим с двух сторон до появления золотистой корочки.

5. Складываем в форму обжаренный лук, затем кусочки мяса.

6. Сметану размешиваем с бульоном, солим, перчим и оправляем готовиться в духовку примерно на 35-40 минут. Точное время зависит от возраста мяса и величины кусочков. Температуру выше 180 градусов не поднимаем.

Диетический кролик тушеный в сметане

Добрый день, дорогие хозяйки! Сегодня будем готовить кролика в сметане. Я поделюсь рецептом, как приготовить нежное, сочное, диетическое блюдо для всей семьи.

Кролик получается очень вкусный и сочный. Я думаю, что вам понравится. Давайте приступать!

  • один лимон
  • а также перец розового цвета
  • один небольшой пучок петрушки
  • масло растительное, которое применяется для жарки
  • нужно также 200 миллиграмм сметаны (с жирностью до 20 процентов)
  • две моркови
  • две штуки луп-порея (белая часть)
  • соль
  • чеснок
  • и также вода либо бульон

Как приготовить:

1. Для начала, тушку кролика, которого предварительно выпотрошили, необходимо разрезать на несколько пропорциональных частей (передние, а также задние лапы, остальные части, нужно разделить на четыре либо пять частей поперечно позвоночнику животного).

2.  Следующий шаг, заключается в изготовлении маринада для кролика. Для чего, нужно достаточно мелко нарезать петрушку, натереть теркой лимон, при помощи ступки нужно размолотить горошины, имеющие розовый цвет вместе с солью, а также провести через пресс чеснок.

После всё это нужно смешать между собой, и натереть всем этим мясо кролика. Далее, нужно оставить натертое мясо при комнатной температуре на час.

3. В тот момент, пока мясо кролика проходит процесс маринования, нужно взять белую часть порея, и нарезать в форме колец. Также нужно достичь, приблизительную толщину колец в три-пять миллиметров. Кроме того, нужно кольцами нарезать подготовленную, то есть почищенную морковь.

4.  Последующий шаг, заключается в разогреве двух ложек растительного масла на сковороде. Затем, нужно положить на сковородку, нарезанный порей, и чеснок (2 зубчика). Перед тем, как добавлять чеснок, зубчики раздавить ножом.

В тот момент, когда порей станет мягким, и начнет немного зажариваться, ещё добавить немного масла, и положить нарезанную морковь. Овощи нужно жарить, до того момента, пока морковка не изменит цвет (не начнет светлеть). Далее переложить овощи со сковороды на тарелку.

5. На пустую сковородку, следует добавить ещё масла, разогреть её, и положить мясо кролика. Далее обжарить мясо со всех сторон. После того нужно налить воды в сковородку, закрыть крышкой, а также уменьшить огонь.

Мясо должно тушиться в течение получаса либо сорока минут. Когда пройдет время, выложить на сковородке к кролику овощи из тарелки, и по вкусу добавить соли.

6. Далее нужно добавить на сковородку сметану. После чего мясо и овощи аккуратным образом перемешать, чтобы достичь полного обволакивания всех элементов сметаной.

Далее опять-таки, нужно накрыть крышкой сковородку, и примерно двадцать минут тушить на очень малом огне. Это поможет обеспечить ароматный вкус блюда

Также важно поддерживать температуру во время готовки, и не допустить сворачивание сметаны

В завершении всего этого процесса блюдо считается готовым. Гарнир к мясу, подбирается по вкусу. Кролик хорошо сочетается с рисом, картофелем, макаронами, свежими овощами.

Калорийность кролика в сметане на 100 гр. – 156 ккал

Приятного аппетита!

Крольчатина в духовке в сметане с яблоками

Ингредиенты

  • мясо кролика — 1 тушка
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • яблоко кисло-сладкое — 2 шт
  • сметана — 450 гр
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки

Способ приготовления

Крольчатину следует тщательно вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, а затем порезать на желаемые куски. Можно готовить мясо на кости или же тушить только филе.

Порезанные мясные кусочки нужно посыпать перцем молотым черным и некрупной солью, после чего все хорошенько перемешать.

Лук репчатый очистить от шелухи и промыть, а затем нарезать кубиками, четвертинками или полукольцами. Если лук любят все домочадцы, то порцию овоща можно удвоить.

Морковь также очистить и помыть, после чего натереть на крупноячеистой стороне терки.

Перед тушением крольчатину можно дополнительно слегка обжарить. Для этого следует разогреть сковороду с добавлением растительного рафинированного масла и поджарить кусочки на среднем огне с двух сторон до легкой золотистой корки.

Сразу же в отдельной емкости можно обжарить и овощи. Сначала нужно поместить в разогретую сковороду лук, пассеровать его, а затем добавить к луку тертую морковку и продолжать обжаривать до золотистости.

Поджаренное мясо кролика плотно уложить в емкость, которая послужит формой для запекания.

Поверх крольчатины выложить обжаренные морковь , луковицы. По желанию, можно еще раз слегка присолить и добавить розмарин и другие любимые пряности.

Яблоки промыть в проточной воде, разрезать средними дольками , вычистить сердцевину.

Уложить порезанные яблоки по всему периметру формы на поджаренные овощи.

Сметану немного развести молоком или водой, еще немного досолить , добавить молотого перчика, если вам кажется, что блюдо может быть пресным.

Сметанной подливкой залить мясные куски и пассерованные овощи, сверху поместить несколько лавровых листочков.

Емкость с продуктами поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф , тушить под крышкой примерно 50 минут. Если в форме не предусмотрена крышка, то верх можно накрыть фольгой и плотно защипать ее по краям.

Сочный и ароматный диетический кролик, тушеный в сметане с морковью, яблоками и луком готов. Гарнир к такому полезному и вкусному мясу подойдет в виде свежей овощной нарезки, отварного или запеченного брокколи, спаржи, цветной капусты, консервированные овощи – типа горошка, кукурузы, огурчиков. Также хорошо будут сочетаться с мясом крупяные каши, отварной картофель кусочками и макаронные изделия. Перед подачей блюдо желательно украсить свежей зеленью или веточкой розмарина.

Ингредиенты для приготовления кролика в сметане

  1. Кролик 1,5–2 кг
  2. Репчатый лук 2 штуки
  3. Морковь 2 штуки
  4. Сметана (20% жирности) 500 мл
  5. Тёплая отфильтрованная вода 400 мл
  6. Чёрный молотый перец по своему вкусу
  7. Лавровый лист 2 листочка
  8. Майоран по своему вкусу

1 Подготовим кролика.

Тушку кролика хорошо вымойте под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Теперь отделите от мяса весь жирок и нарежьте на порционные кусочки, любого размера, как Вам угодно. Куски мяса немного посолите, приправьте по своему вкусу чёрным молотым перцем. Сложите в отдельную ёмкость. Жирок, оставшийся от кролика, положите на разогретую, на среднем огне, сковороду и выжарьте его. После этого выложите в нее куски крольчатины, обжаривайте с обеих сторон до образования золотистого румянца на мясе, добавьте майоран. После чего снимите с огня.

2 Подготовим овощи.

Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под струей холодной воды и нарежьте полукольцами. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном, на ее дно выложите сначала обжаренного кролика, а сверху разместите, ранее измельченные овощи, добавьте лавровый лист.

3 Готовим сметанный соус.

Для этого, сметану следует выложить в глубокую миску, потом залить ее чистой водой и хорошенечко перемешайте, до состояния однородности смеси.

4 Тушим кролика.

Кастрюлю с мясом поставьте на огонь ниже среднего, залейте готовым сметанным соусом. Тушите блюдо, примерно 1 час, в конечном итоге мясо кролика должно явно легко отделяться от кости. При необходимости доливайте в кастрюлю тёплую воду.

5 Подаем кролика в сметане.

Готовое блюдо снимите с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться, примерно 20 минут. Затем разложите мясо по порционным тарелкам и подавайте к столу. В качестве гарнира, если это обед, можете подавать тушеные овощи, а если ужин, то можете приготовить картофель пюре или запечь его. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — При желании, в сметанный соус можно добавить любой приправы, какую пожелаете. Это усилит вкус блюда, только не переборщите.

– — В качестве украшения блюда можете использовать, любую предварительно измельченную зелень.

– — В качестве гарнира к этому блюду, отлично подойдет отварной рис или свежие овощи.

Готовим в духовке

Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.

Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.

Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.

Процесс приготовления сочного кролика

Как вкусно приготовить кролика в сметане? Несмотря на то что мясо нужно будет тушить, хочется, чтобы у него была небольшая корочка. Это не только сделает его аппетитнее, но и поможет сохранить мясной сок внутри кусочков.

Для начала тушку разделывают, нарезают на кусочки. Слишком крупными ломтики делать не стоит, так они быстрее приготовятся. В сотейник добавляют сливочное масло, прогревают его, чтобы оно растопилось. Кладут мясо. Обжаривают его в течение десяти минут на сильном огне. В процессе ломтики переворачивают, чтобы кролик готовился равномерно.

После убавляют огонь, добавляют бульон и вино. Можно положить любимые специи. Однако резкий вкус черного перца, к примеру, может перекрыть нежность кролика. тушат, пока жидкость не выпарится. После снижают огонь до минимума, вводят сметану и соль. Перемешивают. Тушат под крышкой еще минут двадцать.

Если кажется, что тушеный кролик в сметане стал пригорать, то можно влить еще немного воды или бульона. Готовый соус прекрасно подходит к пасте или же рису. Им обязательно нужно полить гарнир, ведь в нем явно чувствуются сливочные нотки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector