Топ-10 лучших сортов крыжовника, как правильно выбрать самые хорошие саженцы крыжовника

Составы для обработки культуры

Для лечения применяют современные фунгициды, которые не только избавляют, но и на определенное время защищают от болезни. Также популярны средства по народным рецептам, которыми можно опрыскать крыжовник весной от мучнистой росы для профилактики инфекции, а также в летний период (на начальных стадиях заболевания).

Специалисты рекомендуют обильно смачивать составами листья, побеги крыжовника, не забывая про грунт приствольного круга. Обязательно соблюдают сроки, учитывая периоды формирования завязей, созревания ягод. В период плодоношения применять химические фунгициды запрещается, у каждого препарата в инструкции указано разрешенное время обработок (см. видео).

Когда собирать крыжовник

Цветет куст крыжовника в мае, а плоды созревают в конце июня – июле. Время сбора зависит от того, для чего будет использоваться урожай. Если вы собираетесь есть ягоды в свежем виде, их лучше обирать с куста в стадии полной спелости, когда они приобретают нормальный цвет и размер. Собирать их лучше в небольшие емкости (не более 2,5 л), чтобы не передавить. Хранится урожай не более 2-х дней. 

Если же крыжовник предназначается для переработки, собирать его нужно в стадии технической зрелости (она наступает примерно на 10 дней раньше полной). Ягоды еще сохраняют твердость, но уже приобретают нормальную величину и окрас. Они могут лежать до 1 месяца – при условии, что в месте хранения поддерживается температура 0 °С. Учтите, что собранные плоды плохо дозревают.

О борьбе с болезнями и вредителями

     Крыжовник Русский желтый: фото сорта

Крыжовник Русский желтый часто болеет мучнистой росой. На листьях появляется белый налет, потом он темнеет и захватывает все больше и больше листьев, веточек и плодов.

Для того, чтобы предотвратить развитие этого заболевания, рекомендуют ранней весной поливать кусты горячей водой. это делается для того чтобы уничтожить грибок. Многие садоводы рекомендуют проводить и профилактические опрыскивания препаратами, изготовленными на основе меди.

Если на листьях крыжовника появились белые пятна, которые со временем становятся коричневыми, а листья начинают засыхать и опадать, то это антракноз. Для того чтобы побороть это заболевание, вам нужно обработать кусты бордоской жидкостью. Грунт рекомендуют пропитать марганцовкой, а также иными химическими средствами.

Для того чтобы избавиться от ржавчины, нужно своевременно проводить профилактические мероприятия. Дезинфицировать садовый инвентарь, а также своевременно обрезать кусты.

Если говорить о вредителях крыжовника, то нужно отметить, на кустах часто селится тля, паутинный клещ, гусеницы и огнёвки. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, вам нужно будет опрыскать крыжовник настоем полыни, обработать инсектицидами, собрать вручную гусениц и обсыпать листья и стебли древесной золой.

По весне также рекомендуют поливать кусты кипящей водой. Чаще перекапывайте землю около крыжовника, так как там и зимуют вредители.

Формирование куста

Садоводу не стоит забывать про формирование куста черного крыжовника. Этот процесс очень важен и требует особого внимания. Куст крыжовника быстро разрастается, все его ветки усыпаны колючками. Если забросить его и не проводить обрезки, то сбор урожая станет сложным и малоприятным занятием. Желательно проводить обрезку осенью. Во время обрезки удаляются все старые, засохшие и поврежденные веточки. После обрезки должно остаться всего несколько штук самых сильных побегов,на которых есть ответвления. Длина этих побегов после обрезки должна составлять в среднем 50 см.
Чтобы не повредить шипами руки во время работы, нужно взять специальные ножницы с длинными ручками.

Болезни и вредители

Крыжовниковые кусты вполне подвержены заболеваниям и нашествиям насекомых, так что обрабатывать их придется в любом случае. Очень часто проблемы создает мучнистая роса, она же сферотека. Она проявляется в формировании белого налета, и никакой сорт крыжовника, никакая часть растения не застрахованы от ее агрессии. На ранней стадии единичные плоды и листья срезают и сжигают. Но если процесс распространился дальше, придется пускать в ход фунгициды (с учетом допустимых условий использования).

Обработки от мучнистой росы должны быть завершены минимум за 14 дней до снятия плодов. В более поздний период ослабить инфекцию можно при помощи растворов соды и дегтярного мыла. Как только урожай собран, придется использовать фирменные фунгициды согласно инструкции. На ягодах сильно отражается парша, она же бьет и по листьям. Борьба с таким грибком ведется аналогично борьбе со сферотекой. Ржавчина не погубит кусты, но сильно отразится на их продуктивности. Ее появление свидетельствует о наличии поблизости природного резервуара инфекции. Устранить его при современном уровне технологии невозможно. Фунгициды для профилактики используют 3 или 4 раза. Бороться с самим заражением надо до полного успеха.

Также стоит опасаться:

  • антракноза;
  • септориоза;
  • вертициллеза;
  • мозаики.

Паутинный клещ раньше всего проявляет себе белесыми пятнами. Подавить его можно только до формирования завязей. В противном случае препараты отравят урожай. Обработки проводятся дважды или трижды. Используют разные средства, чтобы у клеща не вырабатывался иммунитет.

Если ветки покрылись мхом (лишайником), в самом начале устранить поражение можно чисто механически. При интенсивном заражении рекомендуется использовать фирменные препараты. Борьба со мхами производится путем:

  • раскисления (известкования) земли;
  • организации дренажа;
  • добавления удобрений;
  • организации посадок на светлых участках.

Опасность представляет и крыжовниковая огневка. Ее гусеницы съедят сначала цветки, а потом семена и плоды. Куколок уничтожают тщательным рыхлением почвы перед наступлением заморозков. Отпугнуть огневку помогает раствор мыла и золы либо луковый отвар. В некоторых случаях используют отвары тысячелетника и пижмы. Аналогичные меры борьбы применяют против пилильщиков и пядениц. Стеклянницу можно перепутать с осой. Отпугнуть ее помогают томаты, лук, чеснок, календула, настурции, бархатцы. Пораженные кусты исцеляют обрезкой. Срезы покрывают садовым варом.

Бороться с тлей можно, убирая муравейники. В обычное время применяют инсектициды. Иногда помогает срезание пораженных побегов и их сожжение. Если крыжовник уже плодоносит, заражение тлей сдерживают концентрированным мыльным раствором. Галлиц подавляют так же, как и гусениц.

Размножение крыжовника

Крыжовник можно размножать семенами, отводками, зелеными черенками. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Большая часть сеянцев часто уклоняется в сторону диких видов со всеми нежелательными признаками: сильная шиповатость, мелкие ягоды и др. Поэтому семенное размножение крыжовника применяют, главным образом, при выведении новых сортов.

Вегетативное размножение крыжовника применяют давно. Оно позволяет закрепить ценные сортовые признаки, которые накапливались и отбирались в процессе селекции.

В настоящее время крыжовник вегетативно размножают, в основном, двумя способами: при помощи горизонтальных отводков и укоренением зеленых черенков с последующим доращиванием в питомнике. Посадочный материал двухлетнего возраста более надежный для закладки насаждений в производственных условиях (и приусадебных садах).

Размножение горизонтальными отводками

Рано весной почву под кустом хорошо рыхлят, удобряют, выравнивают, поливают. Ветки плотно пришпиливают к земле деревянными или проволочными крючками, через 2 и 4 недели присыпают землей (слоем 5-6 см). Осенью укорененные отводки откапывают и отделяют от кустов. Выход укорененных побегов зависит от силы развития маточных кустов, от точного и своевременного выполнения агротехнических мероприятий. Таких побегов получают до 60-80, а в отдельных случаях — до 300-400 с куста.

Почки роста на отогнутых побегах, как правило, хорошо просматриваются и дают начало будущим укорененным растениям. Так, у сорта Русского из 2480 почек укоренилось 2470 побегов, у Русского желтого из 1941 — 1856 (95,6%), у Малахита из 623 — 620(99,5%), у Слабошиповатого № 3 из 410 — 353 побега (86%).

Количество почек находится в прямой зависимости от биологических особенностей сорта. Кусты Черномора сильнорослые, прямо растущие, ветви тонкие, многочисленные, в результате чего создается загущенность куста. Укорененных побегов меньше. На маточных участках этого сорта необходимо прореживать ветви в кустах, оставлять наиболее здоровые и сильные побеги.

Крыжовник. Tom Ellis

На отводки можно использовать ветви любого возраста (от 10 до 18 на один куст), выбирая сильно разросшиеся, имеющие по сравнению с другими большее количество приростов. При этом от одной ветви можно получить от 8 до 19 укорененных побегов.

Укоренение зеленых черенков

Другой более современный способ размножения крыжовника — укоренение зеленых черенков в специальных помещениях с полиэтиленовым укрытием и туманообразующим устройством. Субстрат для этого готовят хорошо аэрируемый — из торфа и песка, который необходимо поддерживать здоровым, без накопления инфекций.

Температура воздуха внутри помещений не должна превышать плюс 25 градусов, распыление воды должно быть тонким, близким к туману. При оптимальных условиях длина прироста и состояние корневой системы к концу лета таковы, что большинство растений могут быть высажены на постоянное место в год черенкования, минуя доращивание в питомнике. Так, у сорта Русский укорененных черенков бывает до 76-88, у Смены — 72-90, Юбилейного — 77-94 процентов.

На частые нарушения тех или иных условий агротехники зеленые черенки крыжовника очень быстро реагируют, и тогда все листья чернеют и осыпаются — корни образуются слабо или теряют эту способность полностью. В итоге процент укорененных черенков у сортов Русского 50-61, Русского желтого — 44-78, а у Слабошиповатого № 3 — 37-55.

Таким образом, высокая потенциальная способность новых сортов крыжовника к укоренению в силу их генетического происхождения, позволяет при выращивании посадочного материала ежегодно получать необходимое количество укорененных растений. При этом используются оба способа его укоренения.

Что приготовить из крыжовника

Первое, что приходит на ум – варенье из крыжовника. Сырое варенье пользуется большой популярностью среди хозяек, его не нужно варить. Для его приготовления понадобится один килограмм ягод крыжовника, один апельсин среднего размера и 1,2 кг сахара. Ягоды и апельсин перекрутите с помощью мясорубки, после чего добавьте сахар. Перемешайте все до однородной консистенции, дайте немного постоять, распределите по стерильным банкам и отправьте на хранение в холодильник. Апельсин в этом рецепте можно заменить на киви или бананы. На килограмм крыжовника возьмите пол килограмма киви или 4 банана и 1 кг сахара, перекрутите и разложите по банкам.

Для приготовления классического варианта варенья из крыжовника понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, листья вишни 20 штук. Из такого количества ингредиентов выйдет около трех литровых банок варенья. Для начала переложите ягоды и листья вишни в емкость с крышкой, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Перелейте жидкость в отдельную емкость и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения. В полученный густой сироп высыпьте ягоды крыжовника и варите еще 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности. Поставьте емкость в прохладную воду, чтобы варенье быстрее остыло и приобрело красивый цвет. После того, как варенье из крыжовника остынет, разложите его в банки и закатайте.

Приправа из крыжовника разнообразит любое блюдо. Для нее понадобится пол килограмма ягод крыжовника, 100 г укропа, 150 г чеснока, соль и перец по вкусу. Перекрутите все ингредиенты с помощью мясорубки, тщательно перемешайте и разложите по баночкам. Такая приправа подойдет к кашам, салатам и мясу.

Салат из крыжовника и моркови готовится за минуты, но полон витаминами и клетчатки. Разрежьте на половинки ягоды крыжовника, на крупной терке натрите морковь. Переложите все в посуду для салата, заправьте ложкой сметаны и половиной чайной ложки меда.

Для любителей аджики существует необычный рецепт аджики из крыжовника. На 2 кг ягод понадобится 600 г чеснока, 20 штук горького перца. Необходимо перекрутить все ингредиенты, добавить соль и другие специи по вкусу, после чего переложите полученную смесь по банкам.  Хранится такая аджика в холодильнике под капроновой крышкой.

Крыжовник часто используют в приготовлении выпечки – для разнообразных запеканок, пирожных, других десертов. Просто готовится творожная запеканка с крыжовником. Перемешайте 150 г просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку ванилина и соли, 100 г сахара, 200 г предварительно размягченного сливочного масла, добавьте 1 яйцо и замесите до однородности. Отдельно блендером взбейте 400 г творога, 100 г сахара и 3 яйца. Соедините полученную массу с 300 г ягод крыжовника. Выложите на форму для запекания подготовленное тесто, поверх него распределите творожный крем. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Настоящим гурманам придется по вкусу маринованная или сушеная ягода, а также компот из крыжовника.

Watch this video on YouTube

Ранние сорта крыжовника: фото, описание

Сорт «Уральский изумруд«.

Рейтинг — 9.8б/10б.
Это сладкий раннеспелый сорт, дающий зелененькие плодики. Кустик усредненной рослости, верхушка плотная. Побеги прямостоячие, утолщенные, на них находятся колючки, средних размеров. Плодики изумрудного окрашивания, выражено светленькое жилкование, напоминают малышки-арбузы. Среднестатистический вес ягодок — 4-8 г. Плодики ровные, в виде овала, имеют тоненькую гладкую кожу, неопушенные, внутреннее содержимое желтоватое или зеленоватое. Оценка дегустационной комиссии — 5 б, в большей степени сорт сахаристый, но имеется немного кислоты. Урожай с одного растения — 7 кг, при правильной агротехнике возможно и 11 кг. Сорт обладает хорошей переносимостью морозных периодов, иммунной защитой к недугам. Данная разновидность прекрасно подойдет для возделывания в Западной Сибири, наводит фурор и в столичном регионе.

Достоинства.

Вкус десертов. Плодики укрупненные. Высокий уровень иммунной защиты к недугам и вредным насекомым.
Реальный отзыв: «В моем ассортименте крыжовниковых видов этот самый наилучший. За то время, пока я его возделываю, не болел ни разу. Сорт высокоурожайный, плоды большие, ровные, имеют очень прекрасный вкус».

Сорт «Черносливовый«.

Ранние сорта крыжовника: фото, описание

Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, следовательно, принимать в пищу и делать заготовки можно рано. Кустарник достигает роста 1.5 м, обладает средней раскидистостью. Побеги утолщенные, прямостоячие или с легким изгибом. Ветвление побегов среднее, нижняя часть покрыта шипами, расположенными по одному. Плоды в форме капель, их вес — 4 г, темно-красной окраски, когда созревают полностью, то чернеют, опушенности нет. Кожура плотненькая, имеет восковой налет, прожилки выражены в слабой степени. На вкус ягоды кисловаты, с привкусом и ароматом сливы. Транспортабельность плодов хорошая. Урожай с одного взрослого кустарника — 2-4 кг. Сорт отлично переносит зимовку в средних широтах и на Урале. Имеет иммунитет к мучнистой росе, но иногда может заболевать антракнозом и септориозом. В негативные сезоны и при плохом уходе плоды становятся мелкими. Сорт рекомендуется возделывать в центре, в Поволжье, на Урале.

Достоинства.
Хорошо переносит зимние холода, имеет иммунитет к мучнистой росе, шипов мало.
Недостатки.
Средний показатель урожайности.

Подробнее про выращивание этого сорта здесь.

Сорт «Родник«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, имеет зеленые плоды, универсален в применении. Кустарник средней рослости, крона густая. Побеги растут прямо, утолщенные, шипование не частое, шипы средние, одинарные. Плоды, когда полностью созревают, приобретают зелено-желтый окрас, они ровные, в форме овала, весом 5-7 г. На вкус десертные, кисловатые, имеют нежный аромат и гладенькую кожу. Урожайность взрослого кустарника — 7.5-9 кг. Морозоустойчивый сорт, обладает хорошей переносимостью весенних заморозков. Имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу, антракнозу. Обладает свойством самоплодности, поэтому урожай будет стабильным. Черенки и отводки хорошо укореняются. Рекомендуется возделывать сорт в центральной России, но лучше всего он выращивается в средних широтах.

Достоинства.
Шипов среднее количество.
На вкус плоды десертные.
Хорошо переносит зиму.
Стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу.
Недостатки.
В дожди созревшие плоды могут опадать.

Реальный отзыв: «Нравится в этом сорте, что у плодов тоненькая кожа, легкая кислинка, сорт не болеет. Урожайность всегда стабильная и высокая».

Крыжовник в косметологии

Ягоды крыжовника активно используются в домашней косметологии. Плоды этого растения подходят любому типу кожи, благотворно влияют на нее.

Мякоть и сок крыжовника используют для приготовления масок для лица в домашних условиях. В зависимости от типа кожи ягоды крыжовника наносят на лицо с добавлением других ингредиентов. Для сухой кожи дополнительно используют сметану, сливки, оливковое масло, мед, а для жирной – картофельный крахмал, куриный белок, глину. Для достижения видимого эффекта маски необходимо применять курсами, не менее 10 масок одного состава.

Соком ягод протирают лицо для борьбы с пигментацией. Делать это нужно два раза в день в течение двух недель. Для применения лучше подойдут неспелые плоды.

Крыжовник помогает наладить водный баланс кожи, борется с повышенной секретностью подкожных желез. Для этого используют тоник из плодов растения. Сделайте кашицу из ягод и залейте стаканом воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение нескольких часов. После чего необходимо процедить тоник от мякоти и добавить ложку спирта. С помощью ватного диска наносите тоник после умывания.

История создания

Есть несколько версий, кто рассказал Антону Павловичу похожую историю из жизни, которая натолкнула его на создание рассказа. Лев Николаевич Толстой или литератор, юрист и общественный деятель Анатолий Фёдорович Кони поведали автору историю о чиновнике, который лелеял мечту о расшитом золотом мундире. Когда его мечта осуществилась, и мундир сшили, человеку было некогда одеть его; потом не нашлось достойного повода для облачения в праздничный наряд, а после – чиновник умер.

Проблема смысла жизни, её скоротечности взволновала Чехова. В июле 1898 года он написал рассказ про человека, мечтавшего о поместье с кустами крыжовника, произведение получилось глубоко философское и трогательное. Чехов поднял вечные вопросы в особенной, свойственной только ему, манере. Первые наброски к повествованию говорят о том, что изначально оно должно было быть более жёсткое и трагичное. Образ главного героя – одинокого, больного, получившего свою мечту в неожиданной форме был заменён в итоге на более “мягкую” версию. В том же году произведение было опубликовано в журнале “Русская мысль” в составе трилогии вместе с рассказами “О любви” и “Человек в футляре”.

Состав. Калорийность

Состав крыжовника помогает понять насколько полезно это растение. В ягодах содержатся следующие элементы, %.

Моносахариды, дисахариды Углеводы Глюкоза Фруктоза Пищевые волокна
9,1 9,11 4,4 4,105 3,4
Органические кислоты Белки Сахароза Зола Жиры
1,3 0,7 0,61 0,6 0.2

Содержащиеся разнообразные витамины в крыжовнике оказывают положительное действие на организм. Оценить их богатство можно по следующим показателям, %.

С А Е РР В6 В9 В2 В1
33,3 3,6 3,3 2,0 1,5 1,3 1,1 0,7

Присутствуют важные для жизнеобеспечения минералы, %.

Марганец Молибден Медь Калий Железо
22,5 17,1 13,0 10,4 4,4
Фосфор Хлор Магний Кальций Натрий
4,0 3,5 2,3 2,2 1.8
Сера Хром Цинк Йод Фтор
1,8 2,0 0,8 0,7 0,3

Невысокая калорийность крыжовника, составляющая из расчета на 100 гр. плодов 45 ккал, привлекает людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Устойчивые к сферотеке сорта и гибриды культуры

Благодаря селекционерам, дачники получили возможность выращивать крыжовник, который мало или вовсе не поражается мучнистой росой. Особенно хороши гибриды, отличающиеся не только устойчивостью к инфекции, но и высокими показателями урожайности, отменным вкусом, крупными ягодами.

Среди популярных:

  • «неслуховский»;
  • «малахит»;
  • «хаутон»;
  • «черныш»;

  • «владил»;
  • «русский красный»;
  • «русский желтый».

Из новинок выделим сорта:

«морячок» — с красными ягодами, среднеспелый. Отличный вкус;

«некрасовский» — среднеспелка с темно-бордовыми ягодами. Отличается высокими показателями урожайности;

  • «дискавери» — крыжовник со светло-зелеными плодами. Зимостойкий, среднешиповатый;
  • «солнечный зайчик» — поздний, без шипов. Ягоды желтые.

Мучнистая роса — коварная грибковая инфекция, но если проводить профилактические опрыскивания, соблюдать агротехнику и высаживать устойчивые к болезни сорта, проблем с урожаем и хлопот с лечением крыжовника не будет.

Маринованный крыжовник

Чтобы приготовить маринованный крыжовник, понадобится:

5–6 горошин душистого перца
400 г сахара
100 мл уксуса
9%
5–6 гвоздичек
вода
1 кг зрелого крепкого крыжовника
небольшая палочка корицы

маринованный крыжовник

1 кг зрелого крепкого крыжовника вымойте, наколите ягоды и наполните им банки до плечиков. Затем смешайте воду, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 почек гвоздики и небольшая палочка корицы) и кипятите 5 мин. Когда заливка остынет, процедите ее и добавьте уксус. Этим маринадом залейте крыжовник, закройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и кипятите банки независимо от емкости 3 мин.

! Храните заготовку в прохладном, темном месте.

Посадка

Сроки

Раньше всего необходимо выбрать конкретный момент для высадки. По мнению большинства экспертов в области агротехники, сажать крыжовник осенью куда правильнее, нежели весной. Отростки корней эффективно развиваются при слабой положительной температуре. Еще одно преимущество состоит в том, что за последующие зимние месяцы почва успевает осесть сама и отлично уплотниться. Так как растение адаптируется успешно, весной оно будет цвести раньше и приживется лучше.

Урожая можно дождаться уже в первое лето. Рекомендуется проводить посадку во второй половине сентября или в первой октябрьской декаде. Весной вырастить крыжовник тоже можно, но работы после зимы не слишком популярны. К ним прибегают, если осенью почему-либо поработать не удалось. Корневые отростки в это время недостаточно активны, адаптация происходит медленно, и практически всегда дождаться урожая получится лишь в следующем сезоне.

Чем раньше сажают кусты весной, тем больше шансов на успех. Конкретный момент подбирают с учетом климата и ожидаемой погоды. Растения с открытыми корнями высаживают исключительно осенью, когда остается 28-40 дней до обычного прихода заморозков.

Место и почва

Разобраться, какие позиции любит крыжовник, не менее важно, чем подобрать подходящее для него время. Рядом не должно быть никаких высотных сооружений и иных объектов, мешающих нормальному освещению куста

Затененные посадки дадут лишь незначительный урожай. Под запрет попадает и любое место, рядом с которым растут деревья или иные крупные кустарники. Важную роль играет и полноценное проветривание — однако нельзя забывать также про защиту от сильных сквозняков.

На этих обстоятельствах, а также на значении крыжовника в ландшафтном дизайне, останавливаться нельзя. Очень актуальна оценка глубины залегания почвенных вод. Если они подходят к поверхности на 1,5 м и ближе, то велика вероятность повреждения корней. Когда иного места выбрать нельзя, придется отсыпать холм из земли. Необходимо проверять, насколько грунт богат органикой и различными соединениями.

Если плодородных свойств земли не хватает, придется до высадки сеянцев закладывать подкормки. Лучшими их вариантами признаны компост, перегной либо запревший навоз. Хорошим дополнением часто оказывается мочевина, хлористый калий либо суперфосфат. Дозировки подкормок определяются индивидуально в каждом случае.

Описание сорта

Сорт Машека появился в Институте плодоводства Беларуси благодаря деятельности известного агрария А.Г Волузнёва, и в 1997 году был включен в Реестр селекционных достижений РФ, как крыжовник приспособленный для культивирования в Центральном регионе.

Сорт по праву можно назвать декоративным. Это среднерослое (80-120 см.), густое, раскидистое растение с крепкими зеленоватыми побегами. Ветви покрыты длинными желто-коричневыми шипами. Листья трех- или пятилопастные, кожистые, морщинистые, насыщенно-зеленые с небольшим блеском. В период плодоношения кустарник выглядит особенно эффектно. Плоды овальные, довольно крупные – 3,5-4 г. Цвет ягод – красно-оранжевый, ближе к концу срока созревания – темно-красный. Плоды с выраженным жилкованием, жилки светлее кожицы.

Высокая оценка садоводов во многом объясняется вкусовыми качествами ягод. Мякоть крыжовника Машека сочная и нежная, с большим количеством семян. Вкус – кисло-сладкий с преобладанием сладости (содержание сахара 9,5%).

Особенности посадки

Урожайность ягодника зависит от грамотных агротехнических приемов, от правильно выбранного места для посадки. Крыжовник растет на одном месте в течение длительного времени, поэтому надо предусмотреть все нюансы.

Выбор места

Определившись с вопросом, когда сажать крыжовник, переходят к выбору места под кусты. Культура любит хорошо освещаемые участки, но допускается небольшая полутень. Не выносит близкого залегания грунтовых вод, заболоченных и низинных участков.

Идеально, если с утра будет солнце, а после обеда — легкая тень. Отлично растет и плодоносит культура на небольшой возвышенности, поэтому бывалые садоводы даже насыпают холмики для крыжовника.

Некоторые дачники, считая крыжовник неприхотливой культурой, высаживают кустарник в тени, не слишком заботясь о плодородии почвы. Но в этом случае не стоит ожидать и высоких урожаев, а ягоды будут кислыми, мелкими.

Лучшие предшественники:

  • картофель;
  • бобовые;
  • зеленные культуры;
  • корнеплоды.

В качестве соседей исключают малину, смородину (особенно черную), крупные кустарники и деревья. Растущие рядом высокие насаждения (яблоня, черешня, груша, сосна) создают тень, забирают из почвы большое количество питательных веществ, и в таких условиях плодоношение замедлится.

Со смородиной и малиной у крыжовника общие вредители, инфекции, поэтому соседство нежелательно. Зато с другими сортами культуры, а также рядом с вишней, жимолостью, пряными травами (мятой, базиликом) крыжовник растет отлично.

Подготовка почвы

Самые подходящие грунты для культуры — суглинистые и супесчаные. Показатели кислотности — нейтральные, хотя допускаются и слабокислые почвы.

Глинистые участки придется окультурить, добавляя речной песок, торф, перегной. Кислые почвы нуждаются в добавлении доломитовой муки или извести-пушонки. Песчаные грунты обогащают органикой, небольшим количеством глины.

Отличный результат дает предварительный посев на участке под ягодные культуры сидератов. Весной высевают горчицу, люпин, вику, фацелию, осенью перекапывают землю и приступают к высадке саженцев.

Схемы

С одним кустиком проблем при высадке не возникает. Вопрос в том, как разместить на отведенной территории большое количество саженцев.

Учитывают:

  • сорт;
  • высоту взрослых кустов;
  • раскидистость веток.

Высокорослые растения высаживают, выдерживая между ними расстояние не менее двух метров. Низеньким сортам крыжовника вполне хватает одного метра. Расстояние до ближайшей изгороди, забора или постройки — не менее 1 м.

Селекции ВСТИСП

Розовый 2

(Финик х Сеянец Лефора).

Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.

Смена

(Хаутон х Зеленый бутылочный).

Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.

Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.

Родник

(Сеянец 329-11 х Лада).

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Защитник

(Черный негус х Кроун боб).

Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Колобок

(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Снежана

Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Вредители крыжовника и борьба с ними

Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.

В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон. Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:

  • как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
  • осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
  • регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
  • после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом.

Состав и калорийность ягод крыжовника

Калорийность 100-граммовой порции крыжовника составляет 44 ккал., а количество балластных веществ — 4,3 г. Кисловатый вкус плодам придают яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты.

Макроэлементы:

  • вода — 87,87 г;
  • углеводы — 10,18 г;
  • жиры — 0,58 г;
  • белки — 0,88 г.

Витамины:

  • C — 27,7 мг;
  • E — 0,37 мг;
  • B1 — 40 мкг;
  • B2 — 30 мкг;
  • B3 — 0,3 мг;
  • B5 — 0,29 мг;
  • B6 — 80 мкг;
  • A — 15 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,2 г;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • медь — 70 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • марганец — 0,14 мг;
  • цинк — 0,12 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 38 мг;
  • простые ненасыщенные — 51 мг;
  • полиненасыщенные — 0,32 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector