Кумкват выращивание в домашних условиях

Содержание:

Рост и цветение кумквата

В комнате у деревцев этой культуры рост начинается в конце апреля-начале мая, и в зависимости от условий содержания длится от тридцати до пятидесяти дней. Взрослое растение имеет один период роста, а молодое – два (со средним приростом от шести до десяти сантиметров). В условиях комнаты может вырастать полутораметровый кумкват, выращивание в домашних условиях по этой причине для полноценного развития должно производиться в довольно крупной емкости.

Цветение растения начинается в середине лета и продолжается до конца августа. После того как первая волна цветения закончится, через пару-тройку недель, как правило, начинается вторая.

Обоеполые белые мелкие цветки растения, собранные в кисти, позволяют ему опыляться перекрестно, но может происходить и процесс самоопыления. Цветение культуры для хорошего плодоношения необходимо обязательно регулировать. Тридцатиграммовые плоды ярко-оранжевого или золотисто-желтого цвета округлой или овальной формы размером до пяти сантиметров в длину и до двух сантиметров на срезе появляются с начала до конца зимы, в течение почти трех месяцев.

Как размножить кумкват в домашних условиях

Дорогие друзья, оказывается размножается кумкват в домашних условиях семенами, отводками и черенками.

Размножение косточкой

Простой, но длительный способ — вырастить деревце из семечек. Кумкват растет медленно и цветет на 10-15 год.

Как посадить:

  • Готовлю смесь грунта из песка и земли для рассады в пропорции 1:1.
  • Поливаю грунт теплым розовым раствором марганца (1 кристалл + стакан воды).
  • В горшок диаметром 3-4 см. укладываю 4 семечки на глубину 2 см.
  • Прикрываю горшочек сверху стеклышком.
  • Поддон выстилаю мхом, чтобы от подоконника не поступал холод.
  • Ставлю в теплое место.
  • Всходы появятся через месяц, полтора.

Посадили косточки кумквата, появилось свободное время — ознакомьтесь как замораживать горох на зиму. Это просто и невероятно удобно. Попробуйте!


Первые всходы после долгого ожидания

Черенкование

Друзья, садоводы-профессионалы считают — лучший способ размножения черенкование, опишу процесс пошагово:

  • срезаю с культурного растения черенок длиной 10 см.;
  • землю из компоста обрабатываю кипятком заранее;
  • верхний срез делаю под прямым углом, замазываю садовым варом;
  • нижний — косой, присыпаю толченым углем для обеззараживания;
  • делаю углубление посередине, насыпаю влажный песок;
  • втыкаю веточку в песок;
  • закрываю бутылкой;
  • через 14 дней, когда корешки появляются, начинаю закалять саженец;
  • ежедневно на 20-30 мин. снимаю парничок;
  • после прироста свежих побегов убираю бутылку;
  • уход, как за взрослым растением описан выше.

Посмотрите видео, как размножить черенками цитрусы:

Отводки

Операцию провожу весной на взрослом растении.

  1. Выбираю веточку толщиной 0,6 см. длиной 30 см.
  2. Делаю разрезы кольцевые на расстоянии 9 см. от ствола.
  3. Между разрезами 1 см.
  4. Листочки ниже и выше надрезов убираю на расстоянии 4-5 см.
  5. Заранее готовлю пластиковую бутылку диаметром 15 см.
  6. В донышке вырезаю круг, равный толщине веточки.
  7. Делю по длине бутылку пополам.
  8. Наполняю половину бутылки влажным субстратом (часть торфа + часть песка).
  9. Субстрат дезинфицирую заранее марганцевым раствором.
  10. Прикрепляю бутылку с субстратом к ветке.
  11. Прикрываю 2 половиной, соединяю части и обвязываю скотчем.
  12. Надрезы располагаю посередине бутылки.
  13. Через 2,5 месяца срезаю аккуратно бутылку с веткой.
  14. Открываю, секатором убираю лишние материнские части.
  15. Перемещаю в горшок 12 см. диаметра.
  16. Ставлю в тень на 2 недели.
  17. Через полмесяца ставлю саженец на подоконник с рассеянным светом.
  18. Дальнейший уход и подкормка, как за взрослой особью.

Посмотрите видео, как сделать отводки цитрусовых:

Прививка

Прививка — процесс сращивания дикого кумквата с почкой или черенком культурного цитруса. Самостоятельно сразу привить не решилась, потренировалась на почках сирени, прирост получился удачно. Опишу, как правильно привить кумкват.

  1. Для привоя заранее подготовила почку, взяла с культурного апельсина.
  2. Почку срезала с черенком длиной 5 см. под углом низ, верх — ровно подрезала.
  3. Кумкват для подвоя лучше с диаметром 1 см.
  4. Сделала “Т”образный надрез коры в стволе на высоте 10 см. от основания.
  5. Резала лезвием, предварительно протертым спиртом.
  6. Аккуратно отодвинула внутренние края среза.
  7. Заправила черенок под кору, прижала к оголенному стволу.
  8. Закрепила полиэтиленовой лентой.
  9. Сверху обмазала для герметичности садовым варом.
  10. Через 2-3 месяца, как прижился привой, удалила дикую поросль кумквата.
  11. На 4 месяце сняла обмотку, чтобы не передавило расточек.


Привитое растение почкой и отводкой

Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный

В культуре выращивают такие сорта кумквата, как: «Гонконгский», «Малайский», «Нагами», «Нордманн», «Маруми», «Мейва», «Фукуши», «Оранжекват ниппон», «Пестролистный», «Лаймкват».

От сорта зависит цвет кумквата и вкус его мякоти.

«Оранжекват ниппон» — гибрид мандарина уншиу и кумквата. Довольно редкий и малораспространенный сорт. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью хорошего вкуса. По мере созревания мякоть становится слаще. «Оранжекват ниппон» морозостоек, выдерживает заморозки до -15°С, поэтому рекомендуется для посадки в регионах, где другие виды цитрусов не приживаются.

«Гонконгский» — сорт, выращиваемый в Гонконге и Китае. Отличается от других сортов мелкими плодами, достигающими 1.5-2 см в длину. Кожура созревшего плода ярко-оранжевая или красновато-оранжевая. Мякоть средней сочности, состоит из 4 долей. Внутри содержатся крупные, округлые семена. Красный кумкват «Гонконгский» несъедобен.

«Малайский» — сорт, распространенный на Малайском полуострове. Несъедобен. Служит как декоративная культура. Кожура плодов золотисто-оранжевая или желтая. В мякоти содержится 8 семян.

«Пестролистный» — гибрид, полученный в 1993 г. Представляет собой небольшое густооблиствленное дерево с пестрыми листьями, окрашенными в кремовые тона. Плоды продолговатые, оранжевые, со светло-зелеными или светло-желтыми полосами. Мякоть кислая, сочная, приятного вкуса, без семян.

«Маруми» — зимостойкий сорт, выведенный в 1784 г. Плоды округлые или овальные, слегка приплюснутые, длиной до 3.5 см. Кожура тонкая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть кислая, стоит из 4-7 долей. Деревья этого сорта достигают 4.5 м в высоту, покрыты шипами.

«Фукуши» — сорт, распространенный в Японии. Представляет собой низкорослый кустарник высотой около 1 м. Крона раскидистая, симметричная. Листья овальные, крупные, широкие, крупнее, чем у других сортов кумквата. Плоды овальные или грушевидные, длиной 5 см. Кожура оранжевая, гладкая, тонкая, ароматная, очень сладкая. Мякоть средней сочности, кисло-сладкая, десертного вкуса, без семян.

«Мейва» — гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Нагами» и «Маруми». Представляет собой низкорослое дерево с плотными, жесткими, продольно-складчатыми листьями. Плод округлый, длиной 4 см, с кисло-сладкой мякотью, по вкусу напоминающей лимон. Кожура желтого оттенка, толстая, сладкая. Сорт ценится за хороший вкус плодов и декоративность. Выращивается в Китае и Японии.

«Лаймкват» — гибрид кумквата и лайма. Представляет собой миниатюрное дерево с мелкими, овальными, зеленовато-желтыми плодами. Этот зеленый кумкват имеет горько-сладкую мякоть и ярко выраженный аромат лайма. Употребляется в пищу вместе со сладкой кожицей.

Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».

Использование кумквата

Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.

Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.

Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.

Характеристика кумквата

У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.

В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен. Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе

Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.

Удобрения для кумквата

График внесения удобрений и их количество зависит от многих факторов: от состава земли, от возраста деревца и его состояния, от размеров посадочной емкости и прочего.

Если крупное растение произрастает в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще.

Плодоносящим растениям вносят подкормку с марта по сентябрь три раза в месяц, в период покоя – не чаще одного. Состав минерального раствора для удобрения должен быть такой: аммиачная селитра – 2,5 г; калийная соль или хлористый калий – 1,5 г; простой суперфосфат – 5 г; вода – 1 л.

Полезной также для растения будет подкормка древесной золой, разведенной в воде.

Уход

Фортунелла или кумкват требует тщательного, круглогодичного ухода. Для хорошего развития дерева, необходимо чтобы температура воздуха в помещении в летнее время была не ниже 25 градусов, а зимой – не ниже 15 градусов.

Для поддержания оптимального уровня влажности, растение необходимо ежедневно опрыскивать теплой водой и соблюдать режим полива. Также возможна установка увлажнителей воздуха вблизи деревца.

Цитрус нуждается в хорошем круглогодичном освещении. При этом необходимо соблюдать особенности потребностей в солнечных лучах. В зимнее время дерево должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей или под дополнительными источниками освещения. А в летние месяцы, свет, попадающий на крону, должен быть рассеянным, для предотвращения ожогов.

Сорта кумкватов

В настоящее время культивируются несколько основных сортов:

  • Кумкват Нагами – это небольшое дерево японской селекции. Образует плоды удлиненного типа. Вкус сладковато-кислый. Некоторым нравятся свежие плоды, но чаще варят варенье. В таком виде употребление кажется вкуснее.
  • Нордманн Нагами является разновидностью Нагами. Отличается тем, что в плодах полностью отсутствуют косточки. У этого сорта сахаристость достигает до 16…18 %. Горечь практически отсутствует. Кислота слабо заметна. Употребляется в свежем виде.
  • Кумкват Маруми один из самых распространенных сортов. Его реализуют во многих цветочных магазинах по всему миру. Плоды классические, напоминают небольшие плоды мандаринов. Косточек много, но вырастить из них растение довольно сложно. В свежем виде употребляют только любители кисловатых плодов. Чаще их замачивают в горячем сахарном сиропе, а потом подвяливают. В таком виде подают плоды на десерт. Ими украшают кондитерские изделия. На кондитерских фабриках Швеции производят конфеты, в них начинкой служат кумкваты Маруми.
  • Пестролистный кумкват отличается видом листьев. Они не похожи на цитрусовые растения, имеют сложную окраску. На плодах в момент появления заметны полосы зеленоватого оттенка. По мере созревания они исчезают. Вкус оригинальный при высокой сахаристости (14…16 %) присутствует острый кислый вкус.
  • Кумкват Мейва в России почти не представлен. Это деревце чаще выращивают в странах Азии. Рост не превышает 0,75…0,95 м. Урожайность не более 2…3 кг. Смешанный кисло-сладкий вкус. Используют для приготовления некоторых видов соусов для корейских и китайских салатов.
  • Кумкват Фукуши отличается более крупными плодами. Они могут достигать до 35…40 г. Деревце в домашних условиях может вырастать до 1,4…1,8 м. Урожай с одного растения иногда достигает до 55…60 кг. Этот сорт имеет высокий спрос в Японии, Южной Корее, КНР. Плоды служат подарками на восточный Новый год. Именно их и называют «Золотыми яблоками». Сахаристость до 14…17 %, кислота выражена слабо.
  • Кумкват Гонконгский – это самые мелкие деревца. Плоды редко превышают 10 мм. Вкус сладковато-горький.

Посадка и уход за кумкватом

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых. Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды.

При правильном уходе, зимой деревце даст плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Поливать кумкват нужно обильно

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Внимание! Полив нужно проводить только теплой водой. В противном случае дерево сбросит листву.. Обрезка

Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли

Обрезка. Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Описание

Кумкват (Citrus japonica) относится к ботаническому семейству Rutaceae, то есть к цитрусовым.

Характерной особенностью кумквата, которая отличает его от других цитрусовых, является то, что кожура плода является съедобной. Плод, будучи маленьким, съеден в полном объеме. Он очень приятен на вкус, так как создает двойное ощущение, сладкое от кожуры и кислое от мякоти. Внутри есть немного семян. Плоды созревают с октября по февраль и имеют способность долгое время оставаться на дереве, и поэтому их можно собирать по мере необходимости.

Кумкват является истинным китайским мандарином, также называемым Нагами. Его родина южный Китай, где он культивируется с древних времен.

Веточки культуры немного тернистые, толстые и компактные. В целом растение не превышает двух метров в высоту, если выращивать в горшках, и трех метров, если в земле.

Листья ланцетные по форме, темно-зеленые по цвету на верхней грани, светло-зеленые в нижней части. Цветы встречаются в маленьких соцветиях, а цветение происходит в основном летом.

Плоды кумквата полностью съедобные, небольшие, имеют овальную форму. Окрас оболочки светло-оранжевый. Мякоть слегка терпкая и делится на 4-5 отделов.

Сорта кумквата подходящие для домашнего выращивания

Для самостоятельного домашнего выращивания подходят виды кумквата, что произрастают в природе. Следующие сорта кумквата востребованы у цветоводов.

Кумкват Нагами

У общераспространенного сорта сладкие фрукты, которые по габаритам и конфигурации походят на маслины. Кумкват Маргарита, или Нагами, используется при выращивании в искусстве бонсай. Различают подвиды золотого апельсина:

  1. Вариегатум. Для него характерны полосы на плодах, что исчезают после вызревания фруктов.
  2. Нордманн. Бессеменная культура походит внешне на Нагами.

Высота вечнозеленого деревца в естественной среде варьируется от 2 до 4 м. Листва насыщенно-зеленая, глянцевая, ланцетная, вытянутая, на коротких черешках. Белые и кремовые цветки кумквата собираются в небольшие корзинки диаметром до 1.5 см, у них сладковатый апельсиновый запах. Размер оранжевых удлиненных плодов составляет до 3.5 см, 2.5 см – ширина.

Кумкват Маруми

Низкорослый сорт кинкана из Японии – колючий куст. У овальных фруктов насыщенно-оранжевый тон и сладкий вкус. Деревце устойчиво к холодам, на юге России культивируется на улице.

Кумкват Мейва

У сорта-карлика высокие декоративные качества. У крупных золотисто-желтых плодов, которые напоминают лимоны, кисловатый привкус. У невысокого кустика овальные листики и массивная крона. Кумкват Мейва приукрасит любой интерьер.

Кумкват Фукуши

Сорту свойственны большие и сладкие фрукты с тонкой кожицей. Фукуши, или кумкват Обовата, при выращивании достигает в высоту 1 м. У него густая раскидистая крона. Листики превосходят по размерам других представителей вида кумквата. Фрукты бывают в грушевидной и овальной форме. У плодов мякоть – сочная, сладкая – окружается оранжевой кожицей.

Для выращивания культуры в домашних условиях годятся разновидности фортунеллы вместе с гибридами: лаймкват – с лаймом, каламондин – с мандарином, лемонкват – с лимоном.

Вредители и болезни

Друзья, полдела вырастить саженец — главное сохранить и защитить от болезней. Для профилактики инфекционных заболеваний раз в месяц поливаю теплым раствором марганца (2-3 кристалла на 500 мл воды). Обрызгиваю чесночным раствором до цветения (зубчик чеснока пропускаю через чеснокодавку, настаиваю в 1 л теплой воды 2 часа) — профилактика от появления вредителей.

Щитовка

Коричневые бляшки питаются соком растения, поселяются на стволе и молодых листьях. Кумкват сбрасывает листья и погибает

Как избавиться:

  • Промываю растение мыльным раствором (50 г хозяйственного мыла + 500 мл воды).
  • Удаляю вредителей ватным диском.
  • Орошаю кумкват табачно-мыльным составом (50 г табака + 100 г жидкого мыла + 1 л воды) через день после мытья.
  • Процесс провожу 2 раз через 3-4 дня.
  • Перед орошением прикрываю землю тканью, чтобы не попало на корни.

Паутинный клещ

Образует на листьях пятнышки светло-желтые и между ветками появляется паутина. Клещ питается соками, повреждает листочки, если вовремя не уничтожить — цитрус погибнет за неделю.

Как уничтожить:

  • Мою кумкват теплым душем.
  • Протираю листочки ватным диском с нашатырным спиртом.
  • Сразу предупрежу, народным средством без химии удалить клещ сложно.
  • Можете воспользоваться “Фитовермом” — биологический и ядовитый препарат.

Флакон разводите в 5 л воды, обрабатывайте в перчатках и маске с открытыми окнами или с вентиляцией.

Серая гниль

Из-за переувлажнения почвы в горшке появляются гнили и плесень.

Серый налет вокруг ствола говорит о наличии заболевания.

Как бороться:

  • Полив прекращаю.
  • Убираю пораженные участки растения.
  • Снимаю верхний слой почвы, если есть возможность пересаживаю в свежий горшок.
  • Старый мою и оставляю на карантине 6 месяцев.
  • Поливаю раствором янтарной кислоты (1 мл + 200 мл воды).

Описание растения

Данное деревцо обладает многими достоинствами. Кумкват или кинкан, как его еще называют, отличается небольшим ростом и красивой внешностью. Листики у растения мелкие. При правильном уходе они обильно покрывают побеги, таким образом, придавая деревцу особого шика.

Существует множество видов данного растения, но только некоторые из них подходят для выращивания в домашних условиях. Цветет кумкват с апреля по май. Наблюдать данный процесс можно в течение 50 дней.

В Японии данное растение называют «золотым апельсином».

В отличие от обычных цитрусовых данный вид может формировать бутоны два раза в год. Кумкват декоративный способен вырастать до 60 см высотой.

Полезные свойства растения:

Оно помогает при артрите, артрозе. Также кинкан рекомендуют употреблять при новообразованиях. Ягоды деревца способны рассасывать опухоли и помогают восстановить все процессы в организме.

Помимо своих положительных качеств, цитрус кумкват имеет недостатки. Так как растение относится к семейству цитрусовых, оно способно вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды не рекомендуется употреблять беременным и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.

Не вреден ли разноцветный кумкват

На рынке сушеный кумкват, который делают из плодов с косточками, представлен в различных оттенках. В процессе приготовления под воздействием температуры испаряется влага. Для получения разных цветов используют пищевые красители. Сушеные дольки встречаются разного цвета.

Зеленый и красный цвет иногда объясняется тем, что производитель предлагает продукт, изготовленный из гибридных сортов. У естественного кумквата будет светлым и бледным цвет. Сочные и яркие тона указывают на искусственное подкрашивание и сниженную пользу.

При проваривании фруктов в сахарном сиропе, который заглушает горечь, мякоть приобретает упругость и особый вкус. Лакомству характерен блеск. В продаже можно найти вяленый продукт в сахарной пудре.

Какие условия необходимо создать растениям

Чтобы вырастить кумкват в домашних условиях, нужно создать комфортные условия для роста, развития и плодоношения. Летом кумкват предпочитает расти при рассеянном свете, в защищенном от сквозняков месте. Если погода стоит теплой, то цветочный горшок можно переместить на балкон или приусадебный участок.

Зимой, кумквату необходимо много света, поэтому для этого выбирают теплое, солнечное место. Если окна выходят на западную или северную сторону, цветок необходимо досвечивать.

Важно! Для хорошего роста летняя температура должна быть в пределах + 25 °C, зимой + 18 °С. Кумкват хорошо развивается в условиях высокой влажности

Если воздух сухой, как правило, это наступает зимой, когда включают отопление, кумкват начинает сбрасывать листья. Чтобы повысить влажность воздуха, необходимо раз в неделю опрыскивать растение, рядом с цветочным горшком установить емкость с водой или увлажнитель воздуха. Если в квартире стоит холодная температура, то опрыскивание кумквата не проводят, так как при высокой влажности и низкой температуре воздуха на растении часто появляются грибковые заболевания

Кумкват хорошо развивается в условиях высокой влажности. Если воздух сухой, как правило, это наступает зимой, когда включают отопление, кумкват начинает сбрасывать листья. Чтобы повысить влажность воздуха, необходимо раз в неделю опрыскивать растение, рядом с цветочным горшком установить емкость с водой или увлажнитель воздуха. Если в квартире стоит холодная температура, то опрыскивание кумквата не проводят, так как при высокой влажности и низкой температуре воздуха на растении часто появляются грибковые заболевания.

Как правильно хранить кумкват дома

Дорогие читатели, к сожалению свежие плоды кумквата хранятся в прохладном месте 14 суток. Придумала, как сохранить витамины дольше.

Ингредиенты:

  • Плоды кумквата — 1 кг.
  • Сахар — 150 г.

Инструкция приготовления:

  • Мою и перекручиваю мясорубкой плоды.
  • Пюре смешиваю с сахаром.
  • Раскладываю в чистые пластиковые стаканчики.
  • Замораживаю в морозилке.
  • Как замерзнут, укладываю в герметичные пакеты, храню до весны в морозилке.

Так до весны сохраняются в морозилке все витамины и микроэлементы.

Калорийность: на 100 г продукта 286 Ккал.

Поделилась опытом хранения цитрусовых, узнайте как правильно хранить арбузы и сладкая ягода останется с вами до зимы.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Друзья сколько бы не было информации, всегда мало и остаются вопросы — отвечу на часто задаваемые.

Как кумкват используют в кулинарии?

Родственник цитруса пригоден для джемов и варенья, кумкват вялят и сушат для компотов и кондитерских изделий.

Когда комнатный кумкват начнёт цвести?

Без прививки растение дома цветет через 10-13 лет, выращенный из черенка дает плоды через 5-7 лет, привитый к культурному — 1,5 -2 года.

Когда домашний кумкват начнет плодоносить?

Летом зацветает, плоды созревают к зиме, через 5-6 месяцев.

Посмотрите видео с полезными советами о цитрусовых, как избежать ошибок при выращивании.

9 Возможные проблемы

При выращивании кумквата могут возникнуть некоторые проблемы.

Описание проблемы С чем связано и что предпринять
Резкое опадание листвы В большинстве случаев растение сбрасывает листья при резком понижении температуры. Необходимо обеспечить температуру в пределах 18–20 градусов для него
Дряблые поникшие листья Этот признак указывает на перелив растения. Единственное, что можно сделать, чтобы спасти кумкват, – это пересадить его в новый субстрат и пролить фунгицидом Превикур от корневой гнили
Светлые пластины листьев с зелеными прожилками Это свидетельствует о хлорозе у растения. Для его устранения необходимо пролить растение не менее 3 раз хелатом железа
Липкий ствол и листья растения Это является признаком появления щитовки на кумквате, которая выглядит как небольшой нарост с обратной стороны листьев, что снимается ногтем. В дальнейшем на листьях могут появиться желтые мелкие пятна. Для того чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо пролить растение раствором инсектицида Актара в пропорции 1,4 г препарата на 8 л воды, процедуру повторить через 1 неделю
Замедленный рост, деформация листьев и наличие на них паутинки Эти признаки о том, что на растение напал паутинный клещ, поэтому для борьбы с ним необходимо использовать такие препараты, как Актеллик или Фитоверм. Обработку следует проводить дважды с интервалом в 1 неделю

Соблюдение всех необходимых правил и условий поможет вырастить такой экзотический цветок, как кумкват, в доме или квартире и в итоге получить большой урожай вкусных плодов.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Удобрения также необходимы для плодоношения и нормального развития растения

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Уход

Расположение и освещение

Растение ставят на западный либо южный подоконник. Летом культуру стоит притенить от прямых солнечных лучей. Летом можно поместить деревце на лоджию.

Летом необходимая температура воздуха +25–28 °C. А зимой должна быть температура воздуха +10–12 °C. Зимой сокращают полив.

Влажность воздуха и полив

Кумкват предпочитает увеличенную влажность.

Горшок помещают на поддон, наполненный увлажнённым керамзитом. Около растения ставят увлажнитель.

Выросшее деревце можно мыть под тёплым душем, листву следует протирать от пыли губкой.

Воду для поливов отстаивают, она должна быть мягкой.

В воду всыпают 1 ч. ложку лимонного сока. Затем её отстаивают 2–3 дня.

Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Летом поливают после того, как верхний слой почвы подсохнет. Зимой поливают реже. При температуре воздуха до +10 °C поливают 1 раз в месяц.

Через 30 минут после полива нужно вылить воду из поддона.

Обрезка и пересадка

Каждый год весной ветки подрезают, чтобы у деревца сформировалась красивая крона. Плодоносящий кумкват стоит пересаживать 1 раз в 2–3 года. Пересаживают в начале марта. Растение переваливают с комом грунта в новый горшок. Вазон с растением перемещают в затемнённое место. Деревце опрыскивают ежедневно.

Подкормки

Когда кумкват растёт, его подкармливают фосфором и калием через каждые 10 дней. Зимой подкармливают 1 раз в месяц.

Для подкормки в 1 л воды всыпают одну восьмую чайной ложки хлорида калия, одну четвёртую чайной ложки аммонийной селитры, одну вторую чайной ложки суперфосфата.

Отличной подкормкой является настой их древесной золы.

Размножение косточкой

Но при этом дерево растёт очень долго, а плодоносить начинает через 10 лет.

Свежую косточку помещают в раствор «Корневина» на 3–4 дня. После косточку помещают в землю на глубину до 2 см. Можно купить в магазине универсальную почву. Затем поливается большим количеством воды. А лишняя вода выливается из поддона. Горшок прикрывают плёнкой из полиэтилена. После его ставят в ярко освещённое, но прохладное место.

Через 2 месяца вырастают всходы. Когда вырастут 4–5 настоящих листочков, растения пикируют по отдельным горшкам.

Размножение черенками

Срезается ветка длиной 10 см. На черенке должно быть несколько листьев. Рез делают сверху вниз по косой линии. Размножают черенками в апреле. Это делают до того, как у дерева появятся бутоны.

Низ ветки посыпается «Корневином». Далее черенок сажается в почву. Его обильно поливают. Прикрывают полиэтиленовой плёнкой.

Ежедневно приподнимают плёнку, поливают кумкват. Через 2 месяца у растения начнут появляться корни.

Вам также будет интересно почитать:

Содержание аспидистры в домашних условиях

Вриезия — уход в домашних условиях

Выращивание каланхоэ в домашних условиях

Как ухаживать за драценой в горшке в домашних условиях

Какие условия нужны для выращивания кумквата в комнатных условиях?

Кумкват или кинкан (Fortunella margarita) может расти на любых окнах, кроме северных.

плодоносящие экземпляры можно купить в специализированных торговых центрах и магазинах

Содержание кумквата летом

Лето он любит достаточно теплое – до +25…+30°С. Га лето неплохо вынести его в сад или на лоджию, обеспечив рассеянное солнечное освещение. Чтобы корни не перегревались, горшок можно прикопать в почву.

Содержание кумквата зимой

Зимой кумкват предпочитает относительную прохладу – +10…+15°С. Если такую температуру обеспечить не удается, то с осени его начинают досвечивать, максимально увеличивая освещенность зимой. В холодный период время от времени нужно проверять
температуру на подоконнике. Она может существенно отличаться от температуры в комнате, а от большого перепада этих величин у растения желтеют и опадают листья.

Кумкват в комнатных условиях

Владность воздуха для кумквата

Как и все цитрусовые, кумкват любит достаточно влажный воздух. В противном случае он начинает сбрасывать листья, подвергается атакам паутинных клещей и щитовок. Регулярное опрыскивание проблему не решает. Установите рядом плошки с водой, а еще лучше – обзаведитесь автоматической системой увлажнения.

Землю поддерживают в умеренно влажном состоянии, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания. Если растение находится в небольшом горшке, поливают, когда подсох верхний слой почвы.

Крупные экземпляры кумквата в больших контейнерах поливают после того, как почва просохла на глубину не менее 5–7 см. Воду используют отстоявшуюся, комнатной температуры. Если вода очень жесткая, добавьте на 8-литровое пластмассовое ведро 1/4 ч. л. щавелевой кислоты: избыточные соли магния и кальция осядут на дно и стенки емкости. Через сутки ее можно использовать.

Подкормки кумквата

В период покоя – с середины октября по февраль – растения не подкармливают.

Во время роста – с марта по конец сентября – «кормят» не реже раза в месяц (причем весной и в первой половине лета чаще, немного увеличивая содержание азота, а в конце вегетации – реже и снижая количество азота). Желательно, чтобы минеральные удобрения не содержали хлора. Нужны и периодические органические подкормки. Те и другие чередуют.

Чтобы упростить работу для подкормки кумквата, применяют так называемые удобрения-палочки пролонгированного действия. Удобрения-палочки помещают в горшок только при пересадке, размещая по периферии горшка.

Цветение кумквата

Пересадка кумквата в домашних условиях

Частота пересадки зависит от возраста кумквата. Годовалые экземпляры пересаживают 2 раза в год, растение в возрасте 3 лет – 1 раз, взрослый кумкват пересаживают не чаще 1 раза в 3 года. Определить время можно по образовавшимся корешкам из дренажных отверстий. Оптимальным временем для пересадки считается период покоя, после сбора урожая.

Техника пересадки:

  1. Как и любое цитрусовое растение, кумкват предпочитает питательный грунт. Его можно купить, а можно смешать самостоятельно. Для этого соединяют песок, торф, перегной и садовую землю. Для взрослого растения соотношение составляет 1:1:1:1, для молодого кумквата количество песка увеличивают в 2 раза.
  2. Перед посадкой кумквата в самостоятельно приготовленный грунт, его необходимо обеззаразить химическим или термическим способом.
  3. Горшок подбирают на 2 см больше объема предыдущего.
  4. Дно застилают керамзитом и методом перевалки растение переносят в новый горшок. Пустоты заполняют питательным грунтом, слегка утрамбовывая его.
  5. Опытные цветоводы для сохранения влажности рекомендуют верхний слой замульчировать торфом или обеззараженной древесной корой.
  6. Сильно заглублять кумкват нельзя, так как цитрус начнет болеть и может погибнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector