О летнем курятнике для бройлеров и вольере на улице: как сделать своими руками
Содержание:
- Особенности курятника для бройлеров
- Основные требования
- Конструкция клетки
- Кормление бройлеров
- Зоотехнические нормы
- Сколько растут бройлеры до убоя в домашних условиях? Нормативы веса и возраста цыпленка
- Помещение для содержания бройлеров
- Как в курятнике сделать вентиляцию своими руками, рассказываю пошагово
- Отличительные признаки курятника для бройлеров
Особенности курятника для бройлеров
Куры бройлерного направления продуктивности имеют отличительные особенности
Это важно учитывать не только для разведения и содержания этих птиц, но и при постройке курятника. Специфика птичника для бройлеров:
- птицам требуется мало пространства, поскольку на больших территориях они становятся чрезмерно прожорливыми, набирают жировую прослойку. Курятник обязательно должен быть небольшого размера;
- необходимо постоянное освещение, необходимое птицам для гармоничного роста и развития. Если вы используете красные лампы, они не только будут поддерживать свет, но и дополнительно обогревать помещение;
- курятник должен быть теплым и хорошо проветриваемым. Для этой цели следует установить источники тепла, а также тщательно продумать вентиляцию;
- бройлерам не требуется место для гнезд, в отличие от несушек, однако нужно очень грамотно продумать половое покрытие – большую часть времени они проводят именно на нем. В промышленных фермах применяют клеточное содержание.
Про то, как сделать гнёзда для кур своими руками читайте тут.
Кормушки и поилки лучше всего располагать в разных углах помещения (клетки), это снизит количество грязи в курятнике и упростит процесс уборки.
Варианты для ремонтного молодняка — клетки или на полу
В зависимости от размеров стада и породы бройлеров птиц содержат на полу или в клетках. В промышленных птичниках применяют специальные клетки, в каждой из которых можно помещать до 10 кур. Они размещаются на металлических или деревянных стеллажах, расположенных в несколько уровней. В клетках должны быть оборудованы наружные кормушки и капельные поилки, что позволяет оптимизировать расход корма.
Подробнее про клетки для бройлеров можно прочитать здесь.
В курятнике необходимо продумать и фундамент и пол, который убережет птиц от нападения мелких грызунов и хищников. Рекомендуется предварительно создать чертеж помещения, на котором отобразить все детали будущей конструкции. Напольный метод содержания для бройлеров больше подходит для небольших ферм. Благодаря напольным подстилкам корм можно убирать реже, а также снижается риск повреждения лап, что нередко случается при выращивании кур в клетках. Птицеводы отмечают, что при таком методе улучшается и вкусовые качества мяса.
Про варианты пола в курятнике можно прочитать в данном материале.
Цыплят бройлеров содержат в специальных ящиках – брудерах, где им создают оптимальный микроклимат и режим кормления. Их располагают вдали от взрослых птиц, чтобы не нарушать спокойствие и отдых.
Микроклиматические условия
Для круглогодичного содержания птиц необходимо тщательно спланировать микроклимат в помещении. Это напрямую влияет на здоровье и продуктивность кур, поскольку при недостатке тепла часть внутренней энергии птицы уходит на собственное согревание. Температура в помещении должна быть в пределах 5-23 о С, нельзя допускать замерзания воды и поилках. При слишком высоких температурах снижается набор веса, возникает риск заболеваний дыхательных путей.
Второй важный момент – вентиляция, при ее отсутствии существенно увеличивает риск смертельно опасных заболеваний, куры становятся менее активными и теряют аппетит. При этом нельзя допускать наличия сквозняков, скорость воздушных потоков не должна превышать 2,5 м/сек. Для контроля воздухообмена необходимо оборудовать вентиляционную систему, наличие термостата и вытяжки – обязательный параметр
Особенно важно организовывать принудительную систему вентиляции в регионах с жарким и влажным климатом
Освещение в ячейке
Наличие света является одним из важнейших условия микроклимата в курятнике. С помощью него можно управлять скоростью развития и роста птицы, контролировать мясную продуктивность. Освещение необходимо курам в количестве 12-14 часов в день, на ночь свет можно отключать, чтобы птицы отдыхали. В качестве источника искусственного света лучше всего использовать люминесцентные лампы или приборы с обычными лампочками накаливания. Осветительные приборы лучше всего крепить на потолке, чтобы создавать рассеивающий свет, наиболее полезный домашним птицам.
Поддержание оптимального светового дня в курятнике уменьшает случаи травматизма, каннибализма или расклева у птиц.
Основные требования
Люди, впервые взявшиеся за выращивание бройлеров, устраивают им курятник прямо в сарае. И не факт, что данная постройка прошла предварительный ремонт. Даже перепад температур внутри помещения способен создать большие проблемы.
Поэтому необходимо соблюдать ряд требований при строительстве курятников:
- в доме для бройлеров должно присутствовать природное и искусственное освещение;
- пол должен быть удобным, даже мягким;
- в бройлерном курятнике должны присутствовать места для размещения клеток;
- внутри бройлерного жилья должно быть тепло;
- как и любое другое жилье, курятник должен проветриваться, но в нем не должны гулять сквозняки.
Именно поэтому прежде чем запускать бройлерных кур в сарай, необходимо привести его в порядок, однако лучше всего построить отдельный курятник. При этом учитывать все требования для его правильного функционирования. И в первую очередь речь идет об освещении.
В идеале нужно использовать светодиодные лампы. Они выдают умеренный смягченный свет, дополнительно обогревающий пространство. При высоте курятника в 2,5 м на каждые 5 квадратных метров должен устанавливаться один светодиодный прибор. Запрещается устанавливать электролюминесцентные светильники, говоря простыми словами, энергосберегающие лампочки. Хоть это и незаметно для человеческого глаза, но они очень часто мерцают, а это негативно отражается на здоровье птиц.
Второе важное требование к жилью бройлеров – температура и влажность. Комфортная температура гарантирует максимальное увеличение веса птицы и способствует их отличному самочувствию
Стоит отметить, что при каждом этапе взросления бройлерных кур необходимо четко поддерживать требуемую температуру.
- В первую неделю жизни цыплята требуют максимального тепла. Необходимо, чтобы в месте их обитания температура составляла 30 градусов.
- Для двухнедельных птенцов комфортный температурный режим становится чуть ниже, примерно 26–28 градусов.
- Для трехнедельных бройлеров приемлемая температура колеблется в пределах 21-23 градуса.
- Месячные птенцы предпочитают 20 градусов.
Кроме температурных показателей при выращивании бройлеров важно следить за влажностью. При возникновении нарушений воздухообмена у птиц снижается иммунитет, возникают проблемы с органами дыхания
Конструкция клетки
Размеры и форма клетки под взрослую птицу приведены на чертежах и фото.
Высота клетки обычно не превышает 50 см, что вполне достаточно для нормального содержания десяти взрослых бройлеров в одной сетке. Но если птица часто болеет, есть смысл увеличить высоту потолка до 55-60 см, это улучшит доступ свежего воздуха, в котором так нуждаются птицы. Наиболее удачные размеры и форма простой клетки приведены на фото.
Передняя сетка выполнена из двух полос, нижняя полоса закрыта вертикальными прутьями с шагом в 60 мм, верхняя часть закрыта мелкой стальной сеткой. Общая высота клетки чуть более 50 см.
Пол также изготавливается из мелкой сетки, это не мешает бройлеру перемешаться по клетке, но обеспечивает сваливание помета в установленные ниже стальные лотки.
Каркас и боковые стенки клетки можно изготовить из бруса и доски, плиты ОСБ или фанеры. Внутри клетки обязательно установлены две поилки капельного типа в противоположных углах клетки.
Кормление бройлеров
От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:
- Только что вылупившимся цыплятам до достижения недельного возраста дают предстартовый корм. Кормят малышей не менее 8 раз в день. Если кормушки быстро опустошаются, можно чаще. Ежесуточно каждый цыпленок должен съедать 10-20 гр комбикорма.
- Трехдневным малышам рекомендуется добавлять в рацион мелко нарезанную свежую траву и измельченное сваренное вкрутую яйцо, обваленное в муке. Также разрешено молотое зерно, жмых и кисломолочные продукты (мелкозернистый творог, кефир, простокваша). С 6 дней птенцам дают стартовый корм.
- По достижении 2-х недель в меню птенцов добавляют измельченную кукурузу. На данном этапе малыши быстро растут. Поэтому необходимо включать в рацион источники кальция и других минеральных соединений: ракушечник, мел, известку, измельченную яичную скорлупу.
- С 3 недель молодняк подкармливают отварным картофелем. Лучше, если овощ будет выращен на собственном огороде.
- С месяца цыплят бройлеров переводят на финишный корм. При этом их меню дополнительно расширяется. Молодняку для активного роста и нормального развития дают зелень, кормовые дрожжи и жир, сухое молоко, костную, кровяную, рыбную муку. Также птенцам обеспечивают доступ у большому количеству молотой кукурузы, ячменя, пшена. Ежесуточно месячный бройлер должен съедать от 90 до 150 г корма. Количество кормлений снижается до 3-4 раз в сутки. В этом возрасте птицу кормят наиболее интенсивно.
- В период с 1 до 2 месяцев стандартный бройлер весит более 3 кг. Кормить птицу нужно 2-3 раза в день. При этом количество финишного корма на 1 голову в сутки составляет 160-180 г. Также в меню включают измельченную свекольную ботву и капустные листья. Подобный режим сохраняется вплоть до забоя.
Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.
Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:
- 500 гр комбикорма;
- 250 мл воды;
- 250 мл нежирного мясного бульона;
- 200 гр кефира.
Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.
Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:
- колбасные изделия;
- свежее молоко;
- сыры;
- конфеты и другие сладости;
- сдобы;
- корки от дынь и арбузов.
Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.
Зоотехнические нормы
Разведение бройлеров в домашних условиях в клетках осуществляется в строгом соответствии с установленными нормами. Только их соблюдение позволит вырастить пернатых здоровыми и увесистыми.
В целом, технология выращивания бройлеров включает следующие нюансы:
Суточных птенцов помещают только в теплое помещение. Желательно, чтобы в первый день после вылупления температура в помещении находилась в пределах +32+34 градусов
В дальнейшем этом показатель начинают снижать (по 0,2 градуса в день), и уже к концу первой недели температура в сарае не должна превышать +16+18 градусов
Важную роль играет и влажность воздуха, так как от нее напрямую зависит здоровье кур и скорость набора веса Важно, чтобы влажность в помещении для цыплят и взрослых особей не превышала 50-70%
Внимание следует уделять и кормушкам, точнее, их количеству. Если вы используете желобковые модели, для двух особей будет достаточно одной емкости При использовании больших круглых кормушек, одного экземпляра будет достаточно на 40-70 голов. Молодых цыплят поят из вакуумных поилок (1 поилка на 50 особей), а взрослым курам лучше устанавливать ниппельные модели
Молодых цыплят поят из вакуумных поилок (1 поилка на 50 особей), а взрослым курам лучше устанавливать ниппельные модели
Одной такой поилки будет достаточно для обеспечения водой 10-20 голов.
В Сети достаточно готовых чертежей клеток для бройлеров с разной высотой, шириной и вместимостью. Зная размер помещения, в котором будут жить птицы, и примерное количество особей, вы с легкостью сможете изготовить такие клетки самостоятельно. Более детальные инструкции по монтажу вы сможете найти в разделах ниже.
Размеры и помещение
Сама технология изготовления клетки несложная, однако при изготовлении клеток для бройлеров нужно учитывать габариты самой птицы и размеры помещения, в котором будет находиться поголовье (рисунок 2).
На частных подворьях достаточно просто расставить клетки в сарае. Но, если вы планируете заняться выращиванием бройлеров в промышленных масштабах, клетки размещают в несколько ярусов и содержат в каждой по 10-20 голов.
Рисунок 2. Готовые чертежи клеток с размерами для изготовления своими руками
Помещение для установки клеток также должно соответствовать определенным требованиям. Во-первых, оно должно быть сухим и без сквозняков. Во-вторых, внутри должно быть достаточно тепло, поэтому нужно оставить свободное место для установки обогревающего оборудования. Летом клетки можно выносить на улицу и устанавливать под легкий навес, а на ночь или при снижении температуры переносят обратно в помещение. При такой схеме выращивания, свежий воздух и природный солнечный свет существенно ускоряют набор веса.
Освещение и температура воздуха
Выращивание крупных и здоровых бройлеров в закрытых клетках также требует соблюдения определенного температурного и светового режима. К примеру, молоды цыплятам в первые три недели жизни освещение нужно круглосуточно. По мере взросления пернатых свет сначала выключают на 30 минут, потом на час и продолжают сокращать продолжительность освещения, пока оно не достигнет оптимальных 16 часов (рисунок 3).
Кроме того, по мере роста птиц меняется и интенсивность освещения. До десятидневного возраста показатель должен составлять 4 Вт, до двадцати дней – 2 Вт, а в дальнейшем – всего 1 Вт.
Рисунок 3. Для набора веса птицам необходимо правильное освещение
Температура – еще один крайне важный показатель при выращивании бройлеров на мясо. Чтобы у вас была возможность круглогодично поддерживать в помещении подходящий микроклимат, нужно будет установить не только обогревательные приборы, но и обустроить качественную вентиляцию. Она поможет регулировать температуру и влажность.
Дело в том, что в сильную жару птицы начинают больше пить и часто отказываются от корма, что приводит к снижению их веса. Если в помещении слишком холодно, происходит обратная ситуация: птицы гораздо больше едят, но наращивание веса при этом не происходит, так как пернатые расходуют все полезные вещества на поддержание температуры тела. Учитывая эту особенность, в помещении, где размещены клетчатые батареи или поддоны с клетками нужно круглогодично поддерживать тепло.
Кроме того, желательно селить цыплят на верхние ярусы клеток, несмотря на их количество. Вверху обычно скапливается теплый воздух и молодняк будет чувствовать себя там гораздо комфортнее, чем внизу.
Сколько растут бройлеры до убоя в домашних условиях? Нормативы веса и возраста цыпленка
Выращивание бройлеров — высокорентабельное предприятие при правильной постановке дела. Чтобы не нести лишних затрат, нужно знать, сколько дней можно выкармливать птицу и когда её следует забивать.
Сколько растут цыплята бройлеры до убоя
Бройлеры — куры быстрорастущие. Два месяца — средний срок, за который они достигают нужной весовой кондиции. Держать бройлеров более 70 дней нерентабельно, так как они перестают набирать вес, да и мясо по качеству ухудшается — становится жёстким.
Забой цыплят можно проводить в срок от 30 до 40 дней. В это время они уже успевают набрать 1,5 кг, а мясо в это время самое нежное.
Невыгодно доводить птицу до максимального веса ещё из-за того, что после двух месяцев она начинает потреблять в сутки много корма (до 200 г), а уровень суточного прироста резко снижается. Таким образом, доход, полученный за максимальный вес, может даже не перекрыть затрат на корма и содержание.
Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни
Почему важно следить за их весом?ЧитатьВ чем польза мешанок для бройлеров? Приготовление мешанки в домашних условияхПодробнееВлияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возрастаСмотретьПочему не растут бройлеры: что может стать причиной этого состояния?Далее
Изменение веса и нормы кормления наиболее распространенных цыплят бройлеров
Основные различия бройлеров Кобб и Росс приведены в таблице.
Основные качества | Кобб | Росс |
Направленность | Мясная | Универсальная |
Готовность к убою | 2 месяца | 1 месяц |
Яйценоскость | Низкая (100 шт./год) | Хорошая(200-300 шт./год) |
Кормление | Капризные — необходимо давать специализированные корма | Неприхотливые, способны питаться разными кормами |
Росс-308 – это быстрорастущий бройлер. В содержании неприхотлив, но ему нужно достаточно места, так как птица подвижная. Готовы к забою уже на пятой неделе, когда достигают веса в 1,5 кг.
Росс-708 – это супербыстрый бройлер и к концу первого месяца в идеале набирает 1,5-1,6 кг, к концу второго месяца — до 3 кг. Птица подвижная, для хорошего здоровья нужно движение, но, с другой стороны, излишняя активность может привести к замедлению набора веса. Мясо имеет желтоватый оттенок. Эти куры также неплохо несутся.
Кобб-500 – выращивание очень рентабельно, так как быстро набирают вес при небольшой затрате кормов. Готовы к забою в 40 дней, достигая при этом 2,5 кг. Имеют большой объём мышц, развитую грудку и лапы.
Кросс относится к мясному направлению, но можно выращивать и в качестве несушекРосс-308Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскостиРосс-708Чешские мясные куры с буйным ростомКобб-500
Что предпринять для лучшего набора веса
Улучшить содержание бройлеров и, как следствие, увеличить набор веса помогут следующие действия:
- Поддерживать чистоту и следить за тем, чтобы подстилка всегда была свежая и чистая.
- Проветривать помещение, но не допускать сквозняков.
- Бороться с грызунами, которые могут быть как источником заболеваний, так и нанести физический урон птице.
- Не допускать как излишнего пространства, так и скученности поголовья. При клеточном содержании на один квадратный метр — в первый месяц до 18 цыплят, после — до девяти кур (в идеале три-пять).
- После забоя птицы перед размещением новой партии весь инвентарь необходимо продезинфицировать.
- Чтобы избежать инфекционных заболеваний, не стоит пренебрегать прививками.
Две схемы пропаивания цыплят бройлеров глюкозой, витаминами и антибиотиками с первого дня жизниЧитатьПробиотики для кур, бройлеров и цыплят — природные биостимуляторы с содержанием живых микроорганизмовПодробнееВыбираем витамины для хорошего роста и здоровья бройлеров. С какого возраста начинать и по какой схеме давать витаминные комплексыСмотретьКомплексные витаминные средства для цыплят первого месяца жизни и старшеДалее
Помещение для содержания бройлеров
Если цыплята куплены вдали от дома и перенесли транспортировку, то среди них может начаться падеж. Чтобы этого избежать нужно заранее подготовить помещение для приема молодняка, а также позаботиться о том чем и как его будут кормить.
Требования к помещению
Курятники, в большинстве своем, строят из дерева, кирпича или камня. Вне зависимости от использованного при строительстве материала внутренние стены штукатурят и белят (дерево штукатурить необязательно, можно покрыть его смесью глины и половы, после чего побелить). Пол также белят, для покрытия 1 кв. метра достаточно 1 кг извести.
В качественно сделанном курятнике:
- Нет щелей. Куры боятся сквозняков, потому все отверстия заделываются глиной или цементом, использовать тряпки и бумагу нельзя, пытаясь их вытащить, птица может повредить себе клюв. В том, что курица попытается это сделать, сомневаться не приходится.
- Поддерживается постоянная температура воздуха. В первый день жизни цыплят температура поддерживается на уровне 24 градусов, на второй день ее доводят до 30 градусов, не понижая вплоть до достижения цыплятами 2-недельного возраста. При необходимости в курятнике устанавливают отопительные приборы. Если весна холодная цыплят целесообразно забрать в дом. Перед забоем температура снижается до 20 градусов.
- Имеется неяркое искусственное освещение. В плохо освещенном курятнике птицы чахнут, плохо едят и часто болеют. На 1 кв. метр помещения должна приходиться 1 лампочка. Первые 2 недели свет в курятнике не выключают ни днем, ни ночью. По прошествии указанного времени допускается выключать свет на 3-4 часа в ночное время. Взрослым бройлерам достаточно естественных источников света.
- Влажность не превышает 70%. Повышенная влажность способствует развитию заразных заболеваний.
Курятник должен быть оборудован вентиляционным отверстием, закрытым мелкой решеткой (в противном случае в помещение могут проникнуть хищники).
Внимание! Для выращивания 20-25 кур достаточно помещения площадью в 10-15 квадратных метров
Варианты содержания
На подстилке:
- Наиболее простой способ содержания. В качестве подстилки используются полова, опилки или солома, уложенные слоем в 10 сантиметров на предварительно побеленный известкой пол.
- Подстилку меняют 2-3 раза в неделю. Она всегда должна оставаться сухой. Мокрая подстилка – источник бактерий и инфекции.
- Существенный минус напольного содержания бройлеров на подстилке – ограниченное количество цыплят, которых можно разместить на 1 кв. метре (не более 10 штук).
- Напольное содержание на подстилке также увеличивает затраты на обогрев, вентиляцию и освещение помещения.
- При большом количестве птиц поддерживать подстилку в чистоте крайне сложно.
- Размещенные на подстилке птицы болеют не чаще, чем те, что обитают в клетке, но отследить заболевшую особь труднее.
- Куры часто проливают воду и просыпают пищу на подстилку, что требует особого внимания к обустройству кормушек и поилок.
В клетке:
- Простой, но требующий больших начальных вложений способ содержания птиц (стоимость качественных металлических клеток высокая).
- Этот способ содержания позволяет использовать все свободное пространство по максимуму. Так, на 1 кв. метре можно разместить не менее 3 ярусов клеток, в каждой из которых находится до 15 цыплят.
- Клетки можно изготовить самостоятельно, но в этом случае гарантировать их прочность может только сам фермер.
- Естественно, что бройлеры из них не убегут, но в выставленные на улице под навесом клетки могут проникнуть хищники или даже домашние животные (коты и собаки большие любители свежей курятины).
- Клетки обязательно оборудуются кормушками и поилками, системой очистки. Находясь в клетке, птицы лишены возможности быстро двигаться, что заставляет их больше времени проводить на полу клети и соответственно быстрее набирать вес.
- В то же время, риск развития у кур опасных заболеваний из-за высокой скученности возрастает. Птицевод должен проявлять максимум внимания.
Как в курятнике сделать вентиляцию своими руками, рассказываю пошагово
Первым делом размечаем место будущих вентиляционных труб. Вытяжную делаем:
- для бройлеров непосредственно над местом содержания;
- для несушек над насестами.
Приточную располагаем на противоположной стороне, потому что сильный сквозняк в курятнике противопоказан. Дальнейший монтаж выглядит следующим образом.
- Проделываете отверстия под трубы на размеченных местах.
- Вставляете вытяжную трубу с коленом немного с наклоном на улицу. В нижней части колена просверливаете пару отверстий для стока конденсата. Запениваете щели монтажной пеной, даете застыть.
- Возвышающуюся над крышей часть трубы прикрепляете к колену и накрываете вентиляционной крышкой.
- Приточную трубу монтируете по аналогии с вытяжной, но внутреннюю часть располагаете выше уровня пола на 25 см.
- После того, как застынет пена, замазываете щели цементным раствором.
При круглогодичном содержании птицы наружные трубы утепляют пенофолом против намерзания конденсата. В случае низких зимних температур, воздухопроводы закрывают ветошью и заслонками. Летом открывают полностью.
Некоторые птицеводы приточную вентиляцию делают в виде отрезка 50 трубы, вмонтированного сквозь стену чуть выше уровня пола. Это плохая идея, так как сквозь нее в помещение легко проникают мыши, крысы, хорь или ласка.
Отличительные признаки курятника для бройлеров
Для начала следует разобраться в том, что отличает курятник бройлерных кур от строений для обычных кур-несушек
Важно понимать, что прежде всего отличительные особенности основываются на разном процессе содержания несушек и бройлеров. Несушки — более непоседливые птицы, чем бройлеры, а последние — более прожорливы
Также их не требуется отпускать на прогулки. Кроме того, обычных куриц разводят главным образом из-за яиц и держат длительное время; бройлеров же забивают уже через 2-3 месяца, поэтому им не нужны места для гнезд, что является первым и одним из главных отличительных признаков подобных курятников.
Содержания бройлеров
Специфические особенности бройлерных курятников
- не требуют мест для гнездования;
- минимальные требования по пространству;
- теплое строение;
- проветриваемость помещения и отсутствие сквозняков;
- освещение естественного и искусственного видов;
- удобные полы;
- места для клеток.
Видео — Курятник для бройлеров
Это интересно: Ниппельные поилки для кур: виды, изготовление своими руками