Запеканка из куриного филе в духовке

Содержание:

Рецепт 1: Запеканка с куриным филе, картошкой и сыром

Ингредиенты:

• килограмм картошки;

• 650 грамм филе курицы;

• 220 мл сливок;

• 160 мл молока;

• 100-120 грамм сыра;

• четыре яйца;

• две дольки чеснока;

• луковица;

• болгарский перец;

• соль;

• 30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Очищаем все овощи: лук, картофель, сладкий перец и чеснок.

2. Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем соломкой поперек волокон, перчим, солим. Обжариваем в прогретом масле до легкого румянца.

3. Луковицу нарезаем четверть кольцами, кладем ее к мясу, сюда же кидаем измельченный чеснок. Жарим, помешивая, в течение 5 минут до смягчения овощей.

4. Нарезаем сладкий перец тонкими полукольцами, выкладываем его к курице, обжариваем все вместе еще 3-4 минуты.

5. Нарезаем картофель довольно крупными кружочками, отвариваем его до полуготовности в слегка подсоленной воде.

6. Прогреваем духовку до 180 градусов. Форму с высокими бортами смазываем маслом.

7. Выкладываем аккуратными слоями отваренную картошку, немного подсаливаем по вкусу, поверх нее раскладываем смесь курицы и овощей.

8. Взбиваем яйца со смесью сливок и молока, солью и специями, травами по желанию.

9. Заливаем яично-сливочной смесью подготовленные ингредиенты.

10. Запекаем блюдо 30-35 минут.

Рецепт куриной запеканки с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • окорочок – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • сода – половина ч. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Окорочок отваривается, тщательно отделяется от кости и режется одинаковыми кусочками.
  2. Кабачок измельчается при помощи крупной терки. Отжимается от лишней жидкости.
  3. Творог перетирается через сито.
  4. Яйца тщательно взбиваются с солью.
  5. В творог добавляется взбитое яйцо, масло, мука и сода. Замешивается тесто.
  6. В полученную творожную массу добавляется курица и измельченный кабачок, все перемешивается.
  7. Готовая смесь выкладывается в форму, равномерно присыпается тимьяном и тертым сыром.
  8. Запекают в духовке при 200 градусах не более получаса.

Подавать такую запеканку можно не только в горячем виде, но и уже холодной. Это достаточно удобно, ведь не всегда есть возможность приготовить блюдо непосредственно перед самим приемом пищи.

Рецепт 6: запеканка из куриного филе с овощами

  • 400 г куриного филе;
  • пол кило замороженных овощей (морковка, капуста цветная, капуста брокколи);
  • 50-70 г твердого сыра;
  • сливочное масло, ориентировочно, 2 ст. ложки;
  • 30 г муки;
  • стакан молока;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Филе нарежьте маленькими кусочками…

… обжарьте немного на сливочном масле, только растопите 1 ст. ложку, остальное понадобится для соуса и смазывания формы. Когда филе обжарится, посолите немного, оставьте в сковороде.

В небольшой кастрюльке растопите 1,5 ч.ложки сливочного масла, всыпьте муку, перемешайте, только не дайте подгореть. Влейте молоко, постепенно и постоянно помешивая. Варите, пока смесь не станет густой, на это уйдет, примерно. Минут 8-10. Помешивайте не переставая. Соус посолите и поперчите.

Оставшимся маслом смажьте порционные формочки или одну общую. Выложите кусочки курицы…

… затем овощи… … полейте соусом, присыпьте сыром (мелкая стружка), сухарями.

Запеканку из куриного филе с замороженными овощами готовьте полчаса при высокой температуре (200 градусов).

Запеканка «Обман» с филе курицы в духовке

Известно, что мужчины любят мясные блюда и иногда воротят нос от овощей. Вот и приходится изворачиваться и хитрить, чтобы накормить их овощами.

Для приготовления понадобятся:

  • филе курицы – 500 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • перец – 1 штука;
  • помидоры – 3 штуки;
  • головка лука – 1 штука;
  • брокколи – 200 г;
  • сметана и майонез – по 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • зелень и специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо замариновать с помощью специй и оставить на полчаса.
  2. Очищенный и нарезанный тонко картофель полить майонезом и оставить на пару минут.
  3. Нарезать полукольцами лук, перец соломкой, помидоры кружочками.
  4. Брокколи разобрать на мелкие соцветия, ошпарить кипятком.
  5. Замаринованную куриную грудку нарезать тонкими полосами.
  6. Для соуса взбить яйца, влить сметану, добавить половину тертого сыра и чайную ложку специй.
  7. На форму, смазанную подсолнечным маслом, выложить половину нарезанного картофеля, сверху мясо, затем лук, залить половиной заливки, выложить помидоры, перец и брокколи. Последний слой должен быть из картофеля. Залить запеканку соусом и посыпать сыром. В разогретой духовке до 220 градусов запекать 50 – 60 минут. При желании можно сверху посыпать любимой зеленью.

Ингредиенты, необходимые для приготовления запеканки

  • Один килограмм куриной грудки.
  • 350 граммов свежих баклажанов.
  • 150 граммов твердого сыра, который будет хорошо плавиться в духовке.
  • Пара крупных помидоров.
  • Один зубчик чеснока.
  • По вкусу добавляем соль и молотый перец.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень укропа или петрушки.

Так как в этом блюде используются баклажаны, то время приготовления немного увеличивается. Овощи следует вымыть, очистить от кожицы, порезать на тонкие пластинки и уложить в миску с водой. Вымачивать овощи будем около получаса. В этом случае они утратят горечь и станут приятными на вкус. Этот этап ни в коем случае не пропускаем и не сокращаем время вымачивания.

Когда баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке, можно приступать к сборке блюда. Куриную грудку нарезаем на небольшие кубики, солим, перчим. При желании можете завернуть каждый кусочек в пищевую пленку и поработать немного кухонным молоточком, дабы сделать мясо еще более мягким и нежным. Помидоры нарезаем кольцами, чеснок пропускаем через измельчитель.

Куриная запеканка в духовке – это блюдо с минимальным количеством жира. Но по рецептуре баклажаны перед укладкой в форму следует поджарить. Вы можете пропустить данный этап, если соблюдаете диету. Если же нет, то смело разогревайте сковородку и отправляйте колечки румяниться.

Любые запеканки с куриной грудкой – это слои, уложенные в форму в определенной последовательности. Итак, на дно кладем баклажаны, далее пойдет главный ингредиент – куриная грудка. Сверху на нее выкладываются кружочки помидоров, добавляется чеснок и зелень. Закрывать все ингредиенты будет слой натертого на мелкой терке сыра.

Так как в этом блюде все продукты довольно быстро готовятся, то запеканки с куриной грудкой и баклажанами можно подавать к столу уже через двадцать минут. Как обычно, греем духовку до 180 градусов. Ждем двадцать минут и наслаждаемся.

Секреты приготовления вкусной запеканки – советы шеф-поваров

Даже такое простое блюдо как куриная запеканка в духовке можно приготовить разными способами, для которых существуют свои рекомендации. Если хотите получить на выходе вкуснейший ужин (или обед), то прислушайтесь к советам шеф-поваров и подавайте на стол только самую лучшую домашнюю еду:

  • Всегда выбирайте только свежие продукты.
  • Не стоит делать запеканку очень толстой – есть риск, что она не пропечется.
  • Тертый сыр добавляйте в самом конце, иначе он может пригореть.
  • Жульен с шампиньонами получится еще более сочный, если грибы предварительно не обжаривать.
  • Обдайте овощи кипятком, прежде чем смешивать с мясом и отправлять в духовку. Так они больше сохранят свои полезные свойства.
  • Мясо птицы можно предварительно замариновать в специях.
  • Не готовьте при слишком высоких температурах, иначе ваше блюдо не пропечется равномерно.
  • Добавьте несколько кусочков бекона, чтобы получить приятный аромат.

Простой рецепт вкусной запеканки с мясом курицы и сыром в духовке

Ингредиенты

  • Куриное филе — 0,5 кг
    +

  • Яйца куриные крупные — 4 шт.
    +

  • Лук репчатый — 1 шт.
    +

  • Мука пшеничная в/с — 3 ст. л.
    +

  • Твердый сыр — 100 г
    +

  • Молоко средней жирности — 100 мл
    +

  • Специи — по желанию
    +

  • Соль — по вкусу
    +

  • Черный перец — по вкусу
    +

  • Укроп и петрушка — 1 пучок
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как самостоятельно приготовить запеканку с куриным мясом в духовом шкафу

  • С куриного филе, если нужно, снимаем кожу и удаляем косточки с хрящами. Затем хорошо промываем мясо под проточной водой.
  • Нарезаем мясо мелким кубиком и на время отставляем в сторону.
  • С лука снимаем шелуху и шинкуем его максимально мелко.
  • В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим ее прогреваться на средний огонь.
  • Когда масло достаточно нагреется, высыпаем в него лучок и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанное мясо. Обжариваем до появления на курице золотистой зажаристости.
  • Солим мясо, перчим, всыпаем любимые специи. Перемешиваем и даем остыть.
  • Тем временем делаем заливку для нашей запеканки. В глубокую миску разбиваем яйца и немного взбиваем их венчиком.
  • Теперь сюда же вливаем молоко, немного присаливаем и постепенно всыпаем муку, не забывая постоянно помешивать массу.
  • Зелень хорошо промываем и рубим максимально мелко, добавляем ее к заливке.
  • К этому моменту лучок с курицей уже должны остыть, так что перекладываем их из сковороды в емкость. Натираем сюда же сыр и в последний раз все хорошенько вымешиваем.

  • Ставим греться духовку до 200 градусов. Тем временем застилаем глубокую форму для выпекания фольгой.
  • Вливаем в форму содержимое миски и отправляем ее запекаться в духовой шкаф на полчаса, плюс-минус пять минут.

Сытная запеканка с куриным фаршем и картошкой

Вкусное и питательное блюдо придётся по вкусу мужчинам. Горячая и ароматная запеканка с картофелем и куриным фаршем не требует сложных ингредиентов, а процесс приготовления под силу даже начинающим хозяйкам.

Для рецепта потребуется:

  • пол кило фарша из курятины;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • крупные картофелины — 5-6 штук;
  • морковь среднего размера;
  • луковица — одна штука;
  • тёртый твёрдый сыр;
  • перец молотый и соль.

Для приготовления данного блюда понадобится форма для запекания и духовой шкаф.

Условно можно разделить процесс на два этапа – основной и финальный:

  1. Тщательно смешиваем куриный фарш с яйцом и солью в большой миске. Добавляем в состав порезанную мелкими кубиками луковицу.
  2. Отставляем заготовку в сторону на 15 мин. Смесь должна настояться и пропитаться.
  3. Нарезаем морковь соломкой, а картофель — ровными пластинами. Так овощи лучше пропекутся и распределятся по запеканке.
  4. Берём подготовленную форму и кладём на дно часть картофеля. Остальные овощи понадобятся для других слоёв.
  5. Застилаем куриным фаршем следующий уровень запеканки. Поверху — морковная соломка и последний слой картошки.
  6. Заливаем запеканку водой на одну треть формы.
  7. На 40 мин. отправляем блюдо в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 °C.
  8. После испарения жидкости и размягчения картофеля переходим к финальному этапу. Посыпаем запеканку натёртым твёрдым сыром, который предаст оригинальный вкус и отправляем обратно в духовку до готовности.
  9. Блюдо разложить по тарелкам нарезанным на порционные куски.

Самая нежная запеканка с курятиной и грибами

Эта запеканка очень похожа на известное блюдо жульен, за исключением того, что у нас в блюде будет присутствовать картофель.

Ингредиенты

  • Куриная грудинка – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Сливки средней жирности – 500 мл;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим нежнейшую запеканку с курицей и грибами своими руками

  1. Очищаем куриное филе от косточек и кожи, моем и нарезаем тонкими полосочками.
  2. С лука снимаем кожуру и шинкуем меленьким кубиком.
  3. Грибочки хорошо промываем и режем пластинками.
  4. Картошку следует очистить и натереть на крупной терке. С сыром поступаем также.
  5. В сковороду вливаем немного подсолнечного масла, выкладываем лук. Обжариваем до полупрозрачности, вынимаем.
  6. Теперь жарим мясо. Его нужно обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.
  7. Убрав курятину из сковородки, вливаем еще немного масла, а затем добавляем грибочки. Жарим их минут 5.
  8. Ставим прогреваться духовку до 200 градусов. А пока форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Затем на дно укладываем тертый картофель.
  9. Всыпаем мясо, жареный лук и грибочки. Присаливаем и вливаем сливки.
  10. Отправляем форму с куриной запеканкой выпекаться в течение получаса, затем посыпаем все обильно сыром и готовим еще минут 10, пока сыр не зарумянится.

Такая запеканка из куриного филе получается крайне нежной и, конечно же, очень вкусной. Если сливок под рукой не оказалось, то вы можете заменить их сметаной. При замене репчатого лука на порей блюдо получается еще более нежным.

Приятного аппетита!

Запеканка из куриного филе и лаваша «Почти лазанья»

Вкусная запеканка из лаваша с сочной начинкой из куриного филе и овощей.

  • лаваш тонкий – 2 листа;
  • филе куриное – 200 г;
  • шампиньона – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт. (маленький);
  • оливки (по желанию) – 50 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки и смазки формы.

Куриное филе нарезать мелко, можно пробить в блендере. Приправить филе специями и солью, перемешать.

Нарезать грибы некрупными кусочками, но не слишком тонко, чтобы грибы оставались сочными. Кабачок нарезать или натереть соломкой. Нарубить лук, помидор очистить от кожицы, нарезать кубиками.

Разогреть масло на сковороде, обжарить курицу, но не зажарить сильно, чтобы кусочки остались сочными. Курицу переложить в тарелку. В той же сковороде обжарить лук. Когда лук станет полупрозрачным, положить в ту же сковороду грибы. Когда выпарится излишняя жидкость, положить кабачки и помидор, потушить до готовности. Посолить и приправить специями. Можно добавить нарезанные оливки.

Натереть сыр на тёрке. Нарезать лист лаваша на куски по размеру формы, в которой будет готовиться запеканка. Должно получиться 3 заготовки. Выложить лист лаваша в смазанную форму, затем положить половину начинки и посыпать частью сыра. Повторять слои. Верхний слой лаваша посыпать сыром так, чтобы он был полностью покрыт. Запекать около получаса при 170 градусах.

Диетическая запеканка с курицей. Диетическая запеканка из гречки с курицей

Диетическая запеканка с гречкой и курицей

Попробуйте приготовить на обед диетическую запеканку из гречки с курицей. Очень простая в приготовлении, вкусная, питательная и не содержит слишком много калорий. Из указанных пропорций выходит две большие порции, каждая примерно 450 ккал. Дополнительным плюсом является то, что все ингредиенты, которые нужны, как правило, есть в каждом доме, поэтому ее можно приготовить без особо затратных покупок. Запеканка вкусная как в горячем, так и холодном виде, такой обед можно взять на работу, даже если у вас нет условий, чтобы ее подогреть.

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы (сухой продукт)
  • 100 г куриные грудки
  • 400 г помидоров (свежих или консервированных) нарезанных маленькими ломтиками без кожицы
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка рапсового (или подсолнечного) масла
  • соль
  • перец
  • петрушка

Приготовление:

Гречневую крупу сварить в соответствии с рецептом на упаковке, слить и оставить для остывания. Курицу измельчить мясорубкой как на фарш. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

На сковороде поджарить на масле лук до золотистого цвета. Добавить помидоры и жарить около 5 минут на не очень сильном огне, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью и перцем.

1/3 помидоров отложить дл остывания, а к остальным добавить фарш из куриной грудки. Жарить вместе еще 3-4 минуты. Остудить. Соединить помидоры с куриной грудкой, гречневой кашей и яйцами. Перемешать, приправить солью, перцем.

Массу переложить в слегка смазанную маслом форму для запекания. Запекать 25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Остальные поджаренные помидоры измельчить в миксере и выложить сверху на диетическую запеканку, запекаем еще 10-15 минут. Перед подачей на стол готовую диетическую запеканку с гречневой кашей и курицей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Как приготовить куриную запеканку

Существует масса рецептов запеканок с курицей. Можно взять не только филе, но и фарш или даже голени. Дополнительные ингредиенты – овощи, крупы, почти все макаронные изделия. Главным условием приготовления является наличие формы для запекания. Это стеклянная или металлическая посуда, в которой блюдо не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.

В духовке

Самый распространенный способ запекания – это духовка. В ней хозяйки готовят не только выпечку, но и мясные блюда, в том числе запеканки. Основное преимущество – температурный режим в ней выставляется вручную, поэтому можно самостоятельно регулировать время готовки, а также наличие или отсутствие у готового блюда вкусной хрустящей корочки.

В мультиварке

Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, то о сложности приготовления запеканки можно забыть. Мультиварка настроена так, что какое бы блюдо вы в ней ни готовили, будет сложно испортить его, передержав на огне. Прибор поможет максимально сохранить полезные свойства используемых продуктов. Нужно просто сложить все ингредиенты в посуду, выбрать нужный режим и закрыть крышку. Как только запеканка с куриной грудкой (и не только) будет готова, вы услышите сигнал и можете приступать к приему пищи.

Рецепт 9: домашняя запеканка с курицей и макаронами

Макаронная запеканка с курицей – прекрасное блюдо для перекуса или дополнение к обеду. Его можно приготовить из оставшихся с завтрака макарон, добавив для вкуса обжаренное куриное филе с луком или копченую куриную грудку. Макаронные изделия можно использовать любые, причем подойдут и ракушки или лапша местного производства, и качественная итальянская паста. Используйте те макаронные изделия, которые есть дома. Запеканка из макарон с куриным филе получается очень сытной и довольно вкусной, чтобы оставить рецепт в своей записной книге.

  • 1 стакан макарон;
  • 300 г сырой или копченой куриной грудки (филе);
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • мука или манка для обсыпки формы;
  • сметана для подачи.

Для приготовления запеканки можно использовать любые макаронные изделия. Подойдут длинные классические макароны, спагетти, лапша. Но легче всего получается пропитать соусом и удобнее  небольшие макаронные изделия типа рожков, ракушек, бантиков.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, слегка подсаливаем и доводим до кипения. Когда вода закипит, закидываем макароны и отвариваем их до полуготовности (аль денте). Учитываем, что макароны еще будут запекаться в духовке и они не должны превратиться в кашу. Опрокидываем макаронные изделия на дуршлаг и даем воде стечь. Затем перекладываем в глубокую миску. Даем макаронам полностью остыть. А пока варятся макароны, можно подготовить и курицу.

А пока можно смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом и обсыпать манкой или мукой. Если используете силиконовую форму, ее можно не смазывать.

Вбить яйца.

Если используете копченое филе — просто нарежьте его. А если остановили выбор на свежем курином мясе, то его нужно обжарить с луком до готовности на небольшом количестве растительного масла. Причем лучше использовать куриную грудку, поскольку на ней еще кожица с жировой прослойкой, филе будет не таким сухим. Копченое или обжаренное филе с луком полностью остужаем и добавляем в миску к макаронам с яйцами. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

Солим и перчим по вкусу, добавляем специи, перемешиваем макаронную массу для запеканки. Из приправ отлично подойдут к запеканке карри, сушеный базилик, хмели-сунели или розмарин с тимьяном на Ваш выбор (наборы специй лучше не смешивать).

Отправляем массу в подготовленную форму для запекания.

Сверху смазываем ее сметаной, чтобы запеканка из макарон и куриной грудки в процессе приготовления покрылась красивой румяной корочкой.

Отправляем готовиться в разогретой духовке около 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Когда увидите, что яйцо схватилось, а запеканка стала со всех сторон румяной и золотистой, ее пора доставать из духовки.

Готовую запеканку охлаждаем и переворачиваем из формы на блюдо. Пока запеканка горячая, нарезать ее красиво довольно проблематично. Но когда она остынет, красиво подать блюдо не составит труда. Запеканка из макарон с куриным филе готова! Нарезаем ее в остывшем виде, затем слегка подогреваем в микроволновке перед подачей. Сверху поливаем сметаной. Кстати, если дома есть свежая зелень и чеснок, их можно в измельченном виде добавить к сметане, слегка присолить — и получится вкуснейший соус, который идеально подчеркнет вкус запеканки. приятного аппетита!

Рецепт запеканки из куриного филе, сыра, картофеля в яичной заливке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 800-900 г;
  • филе курицы – 600 г;
  • сливки – 1 неполный стакан;
  • молоко – 1 неполный стакан;
  • сыр средней твердости – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубка;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель необходимо отделить от кожуры и нарезать достаточно толстыми кружками. Затем немного проварить, чтобы он получился наполовину готовым.
  2. Филе нарезается соломкой и прожаривается на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Курица перчится, солится, к ней добавляется заранее мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и перец.
  4. Все ингредиенты жарятся около 10 минут.
  5. Форму, в которой будет осуществляться выпечка, смазывают жиром, после чего в нее можно выкладывать картофель.
  6. Слой картофеля накрывают уже приготовленной из филе массой.
  7. Сливки и молоко взбиваются с яйцами, подсаливаются и приперчиваются.
  8. Молочно-яичная смесь выкладывается поверх курицы.
  9. Форма помещается в духовку, где блюдо пробудет полчаса при температуре 200 градусов.

Если процесс выпекания будет осуществляться не в духовом шкафу, а в микроволновке, не нужно делать запеканку слишком толстой. Достаточно будет пяти сантиметров, чтобы блюдо смогло пропечься равномерно.

Запеканка с курицей и капустой

Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
  • половинка куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
  3. Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  5. На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
  6. Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.

Запеканка из куриного филе диетическая.

Запеканки из куриного филе очень хороши со всех сторон. С одной стороны, это диетический продукт, к тому же еще и вкусный. А с другой стороны — их очень легко и быстро готовить.

Нежное мясо курочки прекрасно сочетается с овощами или грибами. Запеченные в духовке, да еще под румяной корочкой сыра, это отличный вариант семейного ужина. Получается вкусное, ароматное, сытное блюдо!

1. Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)

Ингредиенты: — Вареное куриное филе — 300 гр— Мука — 50 гр— Молоко — 150 гр— Яйцо (некрупное) — 2 шт— Сыр твердый низкой жирности — 50 гр— 1/2 ч.л. разрыхлителя— Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу— Соль — по вкусу

Приготовление: 1.Куриное филе мелко нарезать.2. Взбить яйца с солью и молоком, добавить муку, разрыхлитель и приправы, таким образом получается негустое тесто.3. В тесто переложить кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешать и переложить в форму для выпечки.4. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке.

2. Запеканка с куриным филе и овощами

Ингредиенты: -замороженная цветная капуста 400г-замороженная стручковая фасоль 400г-куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г)-1 луковица-1 морковка-молоко 200г-3 яйца-сыр типа адыгейского 150г-масло оливковое 2 ч.л.-небольшой пучок укропа

Приготовление: 1. Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть.2. В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут .3. Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч.л. масла.4. Филе измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.5. Отваренные овощи также измельчить.6. Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу.7. Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку+порезанный укроп)8. Форму смазать 1 ч.л. оливкового масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки.

3. Запеканка из куриного фарша с грибами

Ингредиенты: -1,2 кг куриного фарша (из грудок)-1 яйцо-1 луковица-500 г свежих грибов (у нас шампиньоны)-2-3 зубчика чеснока-пучок петрушки-соль, перец по вкусу

Приготовление: 1. Лук и грибы режем на кусочки, тушим в водичке до готовности.2. Добавляем яйцо, соль, перец, все хорошо перемешиваем.3. Выкладываем половину фарша в форму, разравниваем. На него выкладываем грибы с луком. Сверху — вторую половину фарша.4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку.5. Запекаем 30 минут. Затем убираем фольгу и печем еще 10 минут. Вынимаем из духовки, переворачиваем на блюдо и посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.

4. Запеканка с куриным филе и тыквой

Ингредиенты: • Филе куриной грудки (500 г)• Чеснок (2 зубчика)• Тыква (500 г)• Помидоры (2 шт.)• Сыр полутвердый низкой жирности (100 г)• Яйца (на небольшую порцию 2 яйца)• Соль, перец, базилик

Приготовление: 1. Режем кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку. Яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Трём сыр и режем ломтиками чеснок.2. Нижний слой формы укладываем тыквой и помидорами. Сверху кладём кусочки куриного филе. Чуточку уплотняем.3. Заливаем всё яйцами.4. Кладём в них ломтики чеснока и посыпаем всё зеленью. Если вы не любите базилик, используйте любую другую приправу.5. Сверху ещё одним слоем кладём тыкву и помидоры, можно добавить курицу. Сверху посыпаем сыром.6. Отправляем всё в духовку на 40-50 минут. Температура должна быть около 210 градусов.

5. Запеканка из куриной грудки в мультиварке

Ингредиенты: -Куриная грудка — 2 шт.-Лук репчатый — 1 шт.-Морковь — 1 шт.-Перец болгарский (красный) — 1 шт.-Яйцо куриное — 1 шт.-Сливки 10% — 5 ст.л.-Чеснок дольки — 1 шт.-Сыр твердых сортов — 50 г-Приправа для курицы — 1 ч.л.-Масло оливковое — 1 ч.л.

Приготовление: 1. Куриное мясо мелко порубить ножом. Посолить и поперчить, добавить специи и приправы.2. В отдельной посуде перемешать 1 яйцо и сливки. Вылить и перемешать с курицей. Дать постоять.3. Нашинковать овощи. Морковь на крупной терке. Лук мелко. Перец брусочками.4. На дно мультиварки (горшочка и т.п), налить 1 ч.л оливкового масла. Положить овощи. Посолить, поперчить, потушить немного. Разровнять слой по дну.5. Далее выложить слой курицы. Сверху натертый сыр с зеленью.6. Программа ВЫПЕЧКА (30 минут).

Хитрости кулинаров

Для запеканок подходят не только привычные твердые сорта сыра, как, к примеру, российский. Можно использовать пармезан или грюйер для более утонченного вкуса, также можно использовать и моцареллу, если хочется, чтобы сыр красиво и аппетитно тянулся.

К запеканкам можно подавать самые разные соусы. Хорошо подходят заправки на основе огурцов, томатов и других свежих овощей, а также на основе йогурта. Они должны быть легкими, чтобы вкус блюда был сбалансированным.

Видео-рецепт запеканки из курицы и овощей:

Куриные запеканки могут быть самыми разными, поэтому их можно готовить очень часто. Это прекрасный ужин и не менее вкусный завтрак!

Запеканка «Сюрприз»

Эта запеканка очень интересно и красиво смотрится в разрезе. А еще она вкусная!

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 6 куриных яиц;
  • 5 тонких и длинных полосок бекона;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень (петрушка, орегано, базилик);
  • любое растительное масло;
  • специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Из куриных грудок сделать фарш, добавить два сырых яйца, натертый на терке с мелкими зубцами лук и мелко нарубленный чеснок.
  2. Сваренные яйца обобрать от скорлупы.
  3. Длинный и узкий сотейник смазать маслом и выстелить дно полосками бекона так, чтобы концы спадали по бокам формы. На бекон выложить половину фарша. Вареные яйца выложить на фарш, немного вдавливая в него. Закрыть оставшейся половиной фарша, а сверху накрыть полосками бекона. Чтобы бекон держался на запеканке, концы можно скрепить зубочистками. Кисточкой смазать бекон растительным маслом.
  4. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Готовить запеканку час – полтора. Чтобы легко вынуть запеканку, не повредив ее, на дно формы можно выложить пергамент или фольгу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector