Вкусные пирожки с ливером жареные на масле и приготовленные в духовке
Содержание:
- Полезные советы и рекомендации
- Готовим начинку
- Вкус прямо из детства или как приготовить пирожки с ливером
- Пирожки с ливером в духовке
- Рецепт 1, пошаговый: жареные пирожки с ливером
- Со сметанной заливкой
- Из чего делают ливер
- Рецепт 4: печеные пирожки с ливером и рисом
- Рецепт 6: дрожжевые пирожки с ливерной начинкой
- Как сделать пирожки с ливером
- Пирожки из слоеного теста с ливерной колбасой
- Ливерный пирог из слоеного теста
- Рецепт ливерного фарша из почек
Полезные советы и рекомендации
Пирожки с ливером, начинка для которых должна быть сочной и нежной, советуется готовить с учетом нижеописанных тонкостей:
Базовые тонкости | Результат манипуляций |
Фарш из ливера следует готовить заранее | Так как фарш перед использованием подвергается термической обработке, то требуется время для его охлаждения. Иначе тесто при оформлении пирожков «расползется» от воздействия горячей начинки. |
Используемые потроха необходимо тщательно очищать от пленок и сухожилий | Пленки и сухожилия имеют грубую текстуру, которая не размягчается ни при отваривании, ни при жарке. |
Потроха первоначально советуется отваривать до готовности | Благодаря отвариванию начинка, при последующем обжаривании, впитает меньше масла. Чтобы фарш из ливера не горчил, первую воду после закипания необходимо сливать. |
При отваривании класть в бульон специи и овощи (чаще используется лук, морковь и перец горошком) | Благодаря специям и овощам потроха получаются более ароматными. |
После отваривания оставлять потроха охлаждаться в бульоне | За время охлаждения ливер впитает часть бульона, в результате начинка получится более сочной. |
Для обжаривания пирожков следует выбирать качественное растительное масло | Если обжаривается большая партия пирожков, то масло требуется периодически менять. Иначе мука начнет гореть, и изделия будут горчить. А также едкий дым будет разъедать глаза. |
Пирожки в классическом варианте принято готовить из подслащенного дрожжевого теста, при этом тесто должно быть менее плотным, чем принято замешивать для выпечки. А чтобы начинка получилась нежной и сочной, ее следует тщательно обжаривать в сковороде с добавлением репчатого лука, предварительно измельчив ливер в мясорубке.
Готовим начинку
Приготовление начинки для пирожков с ливером – процесс довольно продуктивный, объемный и длительный по времени. Поэтому следует начинать именно с ливера. Составляющие начинки готовятся разными способами. Чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо отварить сердце и легкие, а печень – протушить в сковородке.
Перед тем как вы будете отваривать потроха, их необходимо хорошенько промыть, порезать на небольшие кусочки. В воду, где варится ливер, следует добавить корень петрушки, целую луковицу и морковку, разрезанную на несколько крупных частей. Изначально варим все на большом огне. Как только вода закипает, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пенку и варим на медленном. Примерное время варки ливера – два часа.
Солить и добавлять лавровый лист следует только в конце варки. После того как легкие и печень будут готовы, воду выливать не следует. Пусть субпродукты потомятся и дойдут, как говорят опытные повара. Таким образом, пирожки с ливером жареные советские получатся более сочными и напитанными ароматами мяса.
Что касается приготовления печени, то она помещается в сковороду, заливается водой и тушится в течение получаса. После тушения печень нарезается. На отдельной сковородке жарится мелко порубленный лук. К нему печень добавляется только тогда, когда лучок окончательно подрумянится.
После этих манипуляций все субпродукты пропускаются через мясорубку. Лук также мелко измельчается при помощи кухонного помощника. Добавляется соль, молотый душистый перец.
Вкус прямо из детства или как приготовить пирожки с ливером
Пирожки с ливером – самые знаменитые в плане начинки, которая нам так полюбилась в студенческие годы. А ведь именно они до сих пор остаются одними из самых вкусных, а главное, простых в приготовлении блюд. К сожалению, сейчас полакомиться такой вкуснятиной невозможно ни в одной булочной или продуктовом магазине, и дело вовсе не в цене или трудности приготовления. Эта пища была доступна в советские времена во всех гастрономах, а сейчас нужно искать те самые, заветные рецепты, либо же обратиться к нашей статье за помощью. Здесь собраны пять лучших рецептов и пошагово расписан ход приготовления тех самых пирожков с вашей любимой начинкой.
Пирожки с ливером в духовке
Время приготовления: 3 часа на подготовку и 30-40 минут на приготовление.Количество порций: 20 штук.Калорийность: 245 ккал на 100 грамм.Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, мясорубка, противень, сито, пергамент для выпечки, силиконовая кисточка, кухонное полотенце, миска, нож, ложка.
Ингредиенты
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи | 20 г живых или 1 ст. л. сухих |
Молоко или питьевая вода | 350 мл |
Куриная печень | 500-550 г |
Соль | 2 ч. л. |
Куриное сердце | 50-550 г |
Подсолнечное масло | 6-7 ст. л. |
Мука | 600-700 г |
Черный молотый перец | по вкусу |
Репчатый лук средний | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Подогреваем 350-370 мл воды, чтобы она стала чуть теплее температуры тела. То есть, окунув в нее палец, вы не должны ее слегка чувствовать. Крошим в нее 20 г живых дрожжей или сыплем 1 ст. л. сухих, добавляем 2 ст. л. сахара и размешиваем венчиком или ложкой, чтобы все растворилось. Кладем 2 полные столовые ложки муки и размешиваем до однородности. Накрываем пакетом или кусочком пищевой пленки и убираем минимум на 30 минут в теплое место.По правилам приготовления опары, она должна подняться и упасть. При использовании сухих дрожжей этот процесс происходит немного быстрее. Вместо воды можно взять молоко или картофельный отвар. На нем пирожки вообще получаются изумительно нежными.
- Просеиваем в большую миску 650-700 г муки, добавляем чайную ложку соли, перемешиваем и формируем по центру углубление. Вливаем в него 2 столовые ложки подсолнечного масла и дрожжевую смесь. Руками замешиваем однородное и эластичное тесто. В конце замеса оно должно полностью отставать от миски, хотя и будет продолжать прилипать к рукам. Смачиваем руки маслом, формируем из теста шар и возвращаем его в миску, которую накрываем пленкой или крышкой и убираем на 2,5-3 часа в теплое место или просто оставляем подходить на столе. Каждый час смазываем руки маслом и обминаем тесто.Если вас отпугивают все эти манипуляции, то быстрее и проще можно приготовить тесто в хлебопечке.
- Пока подходит тесто, нарезаем произвольными кусочками 1 очищенную от шелухи луковицу. Если лук мелкий, можно взять два. Перемалываем лук, по 500-550 г печени и сердечек на мясорубке.
- Разогреваем сковороду, льем на нее 3-4 ст. л. подсолнечного масла и выкладываем ливер. Готовим на среднем огне все время перемешивая, пока все не обжарится и не испарится жидкость. Это занимает примерно 7 минут. В конце добавляем по вкусу перец и соль. Перекладываем в другую посудину и остужаем.Можно сделать наоборот. Сперва обжарить до прозрачности лук, добавить ливер и тужить до готовности. Затем измельчаем все при помощи мясорубки и приправить солью и перцем.
- Присыпаем поверхность стола мукой. Выкладываем тесто на стол, скатываем колбаской и делим на одинаковые порционные кусочки. Из этого количества теста получается 20 средних пирожков.
- Из каждого шарика руками или при помощи скалки формируем лепешку. Кладем в центр столовую ложку начинки. Поднимаем два края, плотно их скрепляем, формируем пирожок и швом вниз кладем на противень, который предварительно покрываем бумагой для выпечки. Так поступаем со всеми остальными колобками. Если позволяет площадь стола, то распластываем сразу все лепешки, равномерно распределяем по ним начинку и скрепляем. Так в каждом пирожке будет одинаковое количество ливера и не нужно переживать, что в какой-нибудь не хватит.
- Накрываем противень с пирожками полотенцем и оставляем на 20 минут для расстойки. Чтобы определить ее степень, слегка нажмите пальцем на тесто. Если оно не отпружинило, значит уже можно выпекать. За это время прогреваем духовку до 180°.
- Разбиваем в чашку яйцо, слегка взбиваем. Смачиваем в яйце силиконовую кисточку и смазываем пирожки. Отправляем на средний ярус духовки и выпекаем 25 минут до красивого румяного цвета.
- Пирожки готовы!
С начинкой из ливера можно сделать пирожки из слоеного теста.
Видеорецепт
Смотрите, как легко и просто можно испечь в духовке воздушные, красивые и вкусные пирожки с ливером в пошаговом рецепте на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=9_ELHi7ek_g
Вам также может пригодиться рецепт духовых пирожков с яйцом и луком или вкусных и сладких ватрушек с творогом.
С большим нетерпением жду ваши комментарии и отзывы о моих рецептах жаренных и приготовленных в духовке пирожках с ливером. А если у вас есть свои варианты теста или ливерной начинки, то не забываете делиться ими с нами.
Рецепт 1, пошаговый: жареные пирожки с ливером
Пирожки с пылу с жару, пышные и очень вкусные. Советские ностальгические с ливером. Так приятно вспомнить детство и съесть один-другой горячий пирожок. Предлагаем вам рецепт ностальгических советских пирожков с ливером.
Тесто:
- Мука — 1 килограмм
- Вода — 650 миллилитров
- Дрожжи быстрорастворимые — 10 грамм
- Соль — 15 грамм
- Сахар — 20 грамм
- Масло растительное — 75 грамм
Начинка:
- Печень говяжья — 250 грамм
- Сердце говяжье — 300 грамм
- Лёгкое говяжье — 800 грамм
- Лук — 150 грамм
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 2,5 чайные ложки
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 100 миллилитров
- Вода — 200 миллилитров
Приготовим начинку. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения, добавляем чайную ложку соли. Закладываем в кипяток 300 граммов говяжьего сердца и 800 граммов говяжьего лёгкого. Доводим до кипения, накрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим 2,5 часа.
Одну луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла, добавляем нарезанный лук и одну чайную ложку сахара для того, чтобы лук хорошо карамелизовался. Обжариваем до румяности. Перекладываем в миску.
250 граммов говяжьей печени моем и очищаем от пленки, режем на кубики со стороной 1,5-2 сантиметра и быстро обжариваем в 50 граммах хорошо разогретого растительного масла. Отправляем в миску к луку и оставляем остывать.
Прошло 2,5 часа — лёгкое и сердце сварились. Перекладываем в миску, накрываем крышкой и даем остыть.
Приготовим тесто. Один килограмм муки просеиваем, добавляем 10 граммов быстрорастворимых дрожжей, 20 граммов сахара, 15 граммов соли. Перемешивая миксером на малой скорости, постепенно добавляем 650 миллилитров воды. Затем добавляем 75 граммов растительного масла и хорошо вымешиваем тесто.
Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, подмешиваем вручную, подкатываем в шар. Кладем тесто в большую миску, накрываем пищевой пленкой.
Оставляем тесто для расстойки приблизительно на 1,5 часа. Объем теста должен увеличиться в 4-5 раз. Из такого теста можно готовить пирожки с любой начинкой, жареные во фритюре, на сковороде или запеченные в духовке.
Тесто не должно быть крутое, чем мягче тесто, тем нежнее пирожки. Конечно, в разумных пределах, если тесто чересчур мягкое, то пирожок сформовать не получится.
Пока тесто поднимается, нарезаем остывшее лёгкое и сердце и вместе с печенью и луком пропускаем через мясорубку.
Добавляем в фарш 2,5 чайные ложки соли и 1 чайную ложку молотого черного перца. Добавляем приблизительно 200 миллилитров воды или бульона, перемешиваем. Для заправки начинки можно использовать любые специи по вашему вкусу: зира, кинза, паприка, сушеный укроп, орегано и так далее. Начинка готова.
Тесто подошло. Выкладываем подошедшее тесто на стол, смазанный растительным маслом. Тесто лучше разделывать на столе, смазанном растительным маслом, а не присыпанном мукой, чтобы в процессе жарки масло не горело.
Делим тесто на 30 равных частей, каждую часть подкатываем в шарик.
Берем первый скатанный шарик и разминаем его в лепешку, кладем на лепешку столовую ложку с верхом фарша и формуем пирожок.
Выкладываем пирожки швом вниз на противень, смазанный маслом, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 20 минут.
В казане или в большой кастрюле с толстым дном разогреваем 1-2 литра растительного масла до 170-180 градусов Цельсия. Обжариваем пирожки в масле со всех сторон до золотистого румяного цвета.
Жарим порциями по 3-5 пирожков. Количество пирожков, которое можно жарить одновременно, зависит от количества масла. Если в малое количество масла заложить много пирожков, масло остынет и тесто пропитается жиром. Для жарки во фритюре нужно использовать достаточно большую посуду.
Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца. Перекладываем на блюдо и подаем с пылу, с жару к столу с бульоном или крепким сладким чаем.
Пирожки, жаренные во фритюре, получаются с хрустящей корочкой, если вы хотите, чтобы пирожки были мягкими, накройте их на 10 минут.
Со сметанной заливкой
Этот открытый, потрясающе вкусный пирог станет украшением любого семейного праздника. Он получается очень сытным и ароматным, соответственно, перед ним не устоит ни один, даже самый привередливый едок. Чтобы самостоятельно испечь его, вам потребуется:
- 170 г качественного маргарина.
- 1,5 чашки обычной пекарской муки.
- 3 ст. л. свежей густой сметаны.
- Соль, столовый уксус и пищевая сода.
Названные ингредиенты необходимы, чтобы замесить тесто, которое послужит основой для приготовления пирога с ливером в духовке. Чтобы сделать начинку и заливку, вам дополнительно понадобится:
- 500 г репчатого лука.
- 500 г охлажденной печени.
- 200 г некислой сметаны.
- 3 яйца.
- Соль, душистые специи и постное масло.
Охлажденный и нарубленный маргарин перетирают с подсоленной мукой, а потом перемешивают с гашеной содой и сметаной. Получившуюся в итоге массу укутывают пищевым полиэтиленом и убирают на полку холодильника. Спустя какое-то время полностью готовое тесто перекладывают в смазанную форму и покрывают половиной пассерованного лука. Сверху распределяют печенку, поджаренную с остатками овоща и прокрученную сквозь мясорубку. Массу заливают смесью подсоленной сметаны, специй и взбитых яиц, а потом отправляют на термообработку. Пекут пирог с ливером в духовке, прогретой до 180 C, в пределах 40-50 минут.
Из чего делают ливер
Ливер – это внутренности домашней птицы (уток, гусей, кур, индюшек), которые чаще обозначают термином «потроха», и домашних животных (свиней, коров, баранов), используемые в кулинарии. Для приготовления подходят такие субпродукты как диафрагма, сердце, трахея, легкое, печень, селезенка, желудок, почки. Использование этих органов для приготовления домашних супов, вареников, оладий значительно удешевляет стоимость еды, сохраняя пищевую ценность, даже превышая ее по сравнению с мясными блюдами.
Состав
Различные части ливера обладают определенной пищевой ценностью. Например, на 100 г говяжьего ливера (калорийность 183 ккал) приходится 14,4 г белков, 12,8 г жиров, 3,2 г углеводов. Регулярно употребляя говяжий ливер, свиную печенку, богатую микроэлементами, особенно железом, благотворно влияющим на органы кроветворения, можно забыть о пониженном гемоглобине
Следует с осторожностью предлагать блюда с ливером престарелым в связи с повышенным содержанием в составе ливерного фарша витамина Д, вредного для организма пожилых людей, но полезного детям. Ливер состоит из:
- печени;
- почек;
- сердца;
- легких;
- трахеи;
- диафрагмы;
- желудка (сычуга, брыжейки);
- вымени.
Рецепт 4: печеные пирожки с ливером и рисом
Пышные, воздушные, мягкие и невероятно вкусные духовые пирожки с начинкой из ливера, риса и зелёного лука! Такие пирожки остаются мягкими и на второй день после выпечки!
Тонкая аппетитная корочка, идеальное дрожжевое тесто, много начинки — вот они какие! Нам очень понравились, рекомендую! С молочком очень вкусно!
Для начинки
- Лук зелёный 1 пучок
- Лук фиолетовый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
- Рис пропаренный 200 г
- Свиная печень 300 г
- Свиное лёгкое 300 г
- Соль 0.3 ч. л.
Для дрожжевого теста
- Дрожжи сухие 20 г
- Масло подсолнечное рафинированное 220 мл
- Молоко 0.5 л
- Мука пшеничная 1 кг
- Сахар 150 г
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 4 шт.
Для приготовления пирожков с ливером и рисом заранее приготовьте дрожжевое тесто для пирожков.
Подогреваем 0,5 стакана молока, всыпаем в него сухие дрожжи и столовую ложку сахара.
Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца и вливаем жидкую опару.
Перемешиваем при помощи венчика.
Всыпаем оставшийся сахар, соль, нерафинированное подсолнечное масло.
Перемешиваем и всыпаем по частям пшеничную муку.
Вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
В итоге мы должны получить такое тесто, которое держит форму мягкого шара, не плотное, легко отстаёт от рук. Накрываем миску чистым полотенцем и оставляем подходить на час-полтора в тёплом месте.
Подошедшее тесто хорошо увеличивается в объёме.
Слегка приминаем его кулаком со всех сторон, накрываем миску полотенцем и обратно ставим в тёплое место на 40 минут.
Тесто подошло во второй раз.
Вновь слегка обминаем его и можно приступать к формовке и выпечке пирожков!
Пока тесто подходит, приготовьте начинку для пирожков с ливером. Для начинки заранее отварите до готовности в подсоленной по вкусу воде свиной ливер (печень и лёгкое), а также пропаренный рис. Также подготовьте зелёный лук, фиолетовый (или репчатый) лук, подсолнечное рафинированное масло, соль.
Остывший ливер нарезаем небольшими кусочками.
Пропускаем ливер через мясорубку.
Лук чистим и измельчаем, обжариваем на подсолнечном рафинированном масле до прозрачности.
Пересыпаем на сковороду к луку ливер, немного солим.
Перемешиваем и обжариваем на среднем огне несколько минут, всё время помешивая.
Далее всыпаем к ливеру рис. Перемешиваем начинку и несколько минут обжариваем.
Измельчаем зелёный лук. Добавляем в начинку.
Ещё раз перемешиваем и пересыпаем начинку для пирожков в миску. Начинка из ливера, риса и зелёного лука готова!
Тесто разделяем на 25 кусочков весом 80-90 г каждый.
Каждый кусочек теста немного разминаем руками в пласт и выкладываем в середину 1-1,5 ст. л. начинки.
Формируем продолговатый пирожок и защипываем края. Вес сырого пирожка 110-130 г.
Так формируем все пирожки, выкладываем их на противень, выстланный пергаментом для выпечки.
Смазываем пирожки желтком, смешанным с молоком.
Выпекаем в заранее разогретой до 220 ºC духовке 10-12 минут! Не передержите! Пирожки пропекаются быстро! Получаются пирожки очень вкусными и красивыми! Отличная выпечка!
Рецепт 6: дрожжевые пирожки с ливерной начинкой
Состав продуктов для быстрого дрожжевого теста:
- 11 г дрожжей;
- 100-135 мл воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 3,5–4 ст. муки;
- 1 ч.л. (можно чуточку меньше) соли;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 1 ч.л. сахара.
Ингредиенты для ливерной начинки:
- 300 г говяжьей печени;
- 300 г говяжьего сердца;
- 1 головка ялтинского (фиолетового) лука;
- 1 головка обычного лука;
- ½-я часть укропного пучка;
- Соль;
- Лаврушка.
Дополнительный продукт для жарки:
Растительное масло.
Начинаем приготовление ливера для пирожков –используем субпродукты I категории. Кусочки охлажденного говяжьего сердца и печенки помещаем в большую кастрюлю. Наливаем воду, которую можно на этом этапе, и посолить хорошо. Присоединяем лавровые листочки и доводим до полуготовности путем варки в течение часа, с обязательным удалением образующееся накипи.
Пока варятся потроха, приступаем к приготовлению быстрого и самого простого пирожкового дрожжевого теста
Дрожжи распускаем в небольшой емкости, наполненной тепленькой водой в объеме 100 мл Важно! Здесь, главное, не перепутать теплую воду с горячей, ведь в ней дрожжи просто-напросто погибнут и тесто никогда не подойдет
Далее присоединяем сахар.
Следом муку и всё перемешиваем.
Получившуюся «прибелку» оставляем в тепле на минуток так 15. Не дожидаемся, пока начнется процесс брожения, а занимаемся подготовкой муки.
Просеиваем мучку (около трех стаканов) в отдельную миску с высокими бортами.
Добавляем в мучку соль.
Выливаем в мисочку с мукой увеличенную в объеме смесь с пузырьками, но имеем в виду, что это не опара, которая подминается более часа. Начинаем замес теста.
Тонкой струйкой вливаем растительное маслице и перемешиваем.
При необходимости добавляем дополнительную порцию воды и мешаем, не переставая, подключая ручки.
Перемещаем тесто на рабочую поверхность и подсыпаем немного мучки, если нужно, конечно. В результате имеем не липнущий к столу комок.
Не менее 15 минут хорошо проминаем всё тесто несколько раз, уделив этому моменту особое внимание
Отправляем колобок назад в миску, укутываем в полотенце и убираем на два-три часа в тепло. Одно должно увеличиться в объеме, а в промежутке делаем одну обминку.
Пока тесто подходит, сделаем начинку из ливера для пирожков. Вареное сердце и печень перекрутим дважды на мясорубке.
Нашинкуем лучок кубиками.
Обжарим на сковородке в масле.
Перемешаем вместе с ливерным фаршем, который досолим, если потребуется, и еще немного потомим в сковороде на небольшом огне.
Добавим в ливер для пирожков, рецепт которых приближается к завершению, измельченный укроп – с начинкой всё.
Дрожжевое тесто определяем на готовность по характерному писку во время разделки. Смазываем руки растительным маслом и начинаем формировать заготовки.
Отсаживаем на разделочную доску миниатюрные шарики. Ориентировочный размер – диаметр колечка большого и указательного пальцев, соединенных вместе. Кругляши оставляем на 15-минутную расстайку, а чтобы не заветрились, покрываем шарики тонким вафельным полотенцем.
Получившиеся пышные шарики подпыливаем мукой и поочередно раскатываем в лепешечки, в которые выкладываем чайную ложку ливера, а затем преобразуем в маленькие и немного вытянутые брусочки, как на фотоснимке. Именно такая форма предопределена жареным пирожкам с ливером по ГОСТу.
Подрумяниваем по 6 штук в хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла сначала с одной стороны, но сразу убавляем плиту наполовину (160°), и тут же, поджариваем с другого боку. Примерное время жарки не более 3 минут с каждой стороны.
Извлекаем золотистые пирожки с ливером на решетку или на бумажное полотенчико, ведь лишний жир нам не нужен, правда? Запускаем следующую партию пирожков в сковородку, а первую выкладываем на блюдо и, собственно, можно подавать к столу.
Как сделать пирожки с ливером
Вовсе не утверждаю, что я делал все исключительно правильно, что нужно только так и делать, но если вы повторите все за мной, то получите аналогичный результат.
Итак, для теста нужно взять:
- по стакану кипяченой воды и молока, когда говорю «стакан», то подразумеваю, сделанный еще в СССР, емкостью 200 мл;
- 3 яйца в тесто и одно для смазывания;
- 30-50 г сливочного масла;
- полстакана сахара;
- половину чайной ложки соли;
- 4,5 стакана муки сразу в тесто и примерно 1 стакан для подмешивания;
- одну столовую ложку сухих дрожжей без горки.
Для начинки я взял:
- полкило ливерной колбасы;
- две хороших луковицы;
- 3 столовых ложки растительного масла для жарки.
Не случайно я решил делать пирожки с ливером, они вкусные, сытные, очень простая начинка. И хорошая ливерная колбаса у нас в области еще не перевелась. В Лебедине ее делают только из натур продукта – как в былые времена, получается убийственное сочетание цены и качества – колбасу разметают как заморский деликатес. Какую начинку предпочитаете вы – дело вкуса, можно сделать с яблоками, ягодами и так далее…
Начинаем готовить тесто для дрожжевых пирожков: теплые молоко и воду (книжки советуют 30 градусов) смешиваем в посуде, добавляем сухие дрожжи.
Дрожжи я использую «Саф Левюр» — рекомендую, хорошее качество и всегда отменный результат. Всыпать дрожжи нужно постепенно, помешивая жидкость, пока они не растворятся. Если плюхнуть сразу всю ложку, они возьмутся комком.
Дальше добавляем сахар и соль, перемешиваем, вбиваем три яйца
и, не переставая мешать, подсыпаем просеянную через сито муку.
Замешиваем тесто венчиком или вилкой.
Когда оно станет достаточно густым, добавляем растопленное сливочное масло, еще муки, а когда тесто тяжело будет перемешиваться, вываливаем его на стол,
щедро посыпанный мукой, и продолжаем замешивать руками.
Месить нужно минут 10, постоянно подсыпая муку, пока тесто для пирожков с ливером не станет эластичным, мягким и перестанет липнуть к рукам и столу.
Далее кладем тесто в кастрюлю, слегка смазанную растительным маслом, которая по объему в 3-4 раза больше объема теста,
накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и идем отдыхать на один час, а тесто будет подходить. Чтобы лучше подошло, посуду с тестом можно поставить в теплую духовку или в сковороду с теплой водой. Через час руки смазываем растительным маслом и делаем обминку теста (придавливаем вниз, чтобы вышел углекислый газ).
Опять накрываем и оставляем еще на час. Кстати, о том, как приготовить дрожжевое тесто у меня есть отдельная статья, можете почитать.
Теперь тесто вываливаем из кастрюли на стол,
если оно немного липнет, слегка посыпаем его мукой и обминаем. Руки смачиваем растительным маслом и отрываем от теста куски размером немного больше куриного яйца, скатываем в шарики.
Шарики выкладываем на столе,
а сами приготовим начинку: лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до румяности на растительном масле.
С ливерной колбасы снимаем шкурку , колбасу нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сковороду с луком.
После пяти минут нагревания и перемешивания колбаса и лук превращаются в фарш для дрожжевых пирожков.
Включаем духовку, пусть она прогревается до 200 градусов. А шарики из теста опять подросли. Берем по одному, мнем и растягиваем руками, формуя при этом лепешку.
На середину лепешки кладем столовую ложку начинки с ливером,
края лепешки соединяем и защипываем.
Подготовленные пирожки выкладываем на притрушенную мукой поверхность. Если у вас получается красивый шов – кладите швом кверху, если нет – спрячьте шов под пирожок. Пока мы закончим фаршировать пирожки, у первой партии завершится процесс расстойки – пирожки увеличатся в объеме и станут пышными.
Духовка нагрелась, противень смазываем растительным маслом, а верх пирожков, при помощи мягкой кисточки – взбитым яйцом.
Выкладываем на противень на значительном расстоянии друг от друга
и выпекаем дрожжевые пирожки в духовке 20 минут, вот что получается.
А запах… умопомрачительный. Пока горяченькие, кушайте с молочком, компотом и просто так. Предлагаю еще попробовать пирожки с грибами из необычного теста.
Всего вам доброго, приятного аппетита и до новых встреч!
Пирожки из слоеного теста с ливерной колбасой
Когда хочется пирожков из ливера, но под рукой нет потрошков, то на помощь приходит ливерная колбаса.Да и тесто не очень хочется замешивать, тогда достаем из морозильной камеры пачку слоеного теста.
Итак, для любителей ливера делюсь своим рецептом.
Ингредиенты:
В моем случае это было:
ливерная колбаса- 2 кральки, или иначе- 600 грамм (каждая по 300 грамм),
1 пачка бездрожжевого слоеного теста,
майонез- для смазки теста,
репчатый лук- 1 средняя и маленькая луковицы.
А теперь начинаем процесс приготовления фарша-
(тесто ждем,пока разморозится).
Лук репчатый, чистим о шелухи (если у вас одна большая луковица , делим ее на две части, 1 — ая часть пойдет вместе с ливеркой через мясорубку, 2-ая часть обжариваем на растительном масле), у меня же получилось так— маленькая луковица пошла вместе с ливерной колбасой через мясорубку, а большая на обжарку.
Совет— лук дает сок, а значит фарш не будет сухим.
Ливерную колбасу разрезаем на небольшие кружочки, пропускаем через мясорубку. (это мой вариант, есть еще разные вариации, например как — размять вилкой, мелко покрошить ножиком,или безжалостно измельчить блендером, кому — как нравится).
Обжаренный репчатый лук до золотистой корочки
соединяем, перемешиваем с фаршем. Получается такая красивая однородная масса.
Откладываем в сторону и …
Начинаем колдовать над тестом.
Берем один пласт теста и начинаем его раскатывать.
Совет
Разрезаем на широкие полоски, смазываем майонезом (можно: сметана — горчица, в пропорции -2 столовые ложки сметаны и 1 столовая ложка горчицы), но я смазала майонезом.
Далее, раскладываем фарш и начинаем заворачивать (формировать) тесто в виде рулетика или «конвертика». Я попробовала свернуть и в рулетик и конвертиком.
Совет— конвертиком лучше ,хотя бы потому, что начинка не выйдет наружу при выпечке.(уже проверила, сама себя)
Выкладываем готовые пирожки на противень и даем постоять минут 15, пусть тесто подышит, подумает, расправится.
Когда время пришло, ставим в разогретую уже духовку на 180 гр на 15-20 минут.
И пироги наши готовы!
И что я хочу сказать в заключении- ну очень вкусно!
Немного осталось фарша, так это не беда- пойдет на бутерброд!
Приближаются выходные, так почему бы не побаловать с утра своих домочадцев вкусными пирожками!
Ливерный пирог из слоеного теста
Слоеное тесто ты можешь купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.
Ты должна взять:
- 500 г. муки;
- 1 яйцо;
- щепотку соли;
- половинку чайной ложечки соли;
- 200 грамм сливочного масла;
- один стакан воды.
Рецепт слоеного теста
- Взбей яйцо с сахаром и солью.
- Влей в них теплую воду.
- Засыпай муку — маленькими порциями.
- Тесто и тщательно вымешивай, но помни, что оно не должно получиться крутым.
- Раскатай тесто, когда оно перестанет липнуть к рукам.
- Смажь тесто размягченным сливочным маслом.
- Тесто сложи пополам, защипнув края, чтобы не вылезало масло. Такую операцию повторяй несколько раз, чем чаще ты будешь прокатывать тесто, тем более слоистым оно получится.
- Готовое тесто положи в холодильник минут на 20.
- Тесто раскатай, раздели его на два пласта по величине подноса.
- На первый пласт кладется начинка и закрывается вторым пластом. После чего защипываешь края пирога с ливером.
- Запекаешь в разогретой до 200 градусов духовке — сорок минут.
Слоеное тесто ты можешь заготавливать впрок.
Продукты для начинки из ливера:
- полкилограмма ливерной колбасы;
- 2 луковицы;
- 3 столовых ложки любого растительного масла.
Начинка из ливерной колбасы
- С ливерной колбасы сними шкурку.
- Нарежь колбасу на мелкие кубики.
- Перемешай с луком.
- Обжарь на растительном масле, пока начинка не зарумянится.
Пирог из ливера и картошки
Ароматный ливер, сдобренный пряностями, и смешанный с нежной и мягкой размятой картошкой, будет таять во рту, поэтому такая начинка с картошкой понравится самым привередливым гурманам.
Тесто для этого пирога с ливером можно замесить на сметане.
Тебе понадобится:
- 4 столовых ложки сметаны;
- 250 грамм маргарина;
- 500 грамм муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 ч. ложка соли.
Ливерно-картофельная начинка:
- 500 гр. готового ливера из первого рецепта;
- 300 гр. толченой картошки.
Рецепт теста
- Смешай муку с разрыхлителем и просей через сито.
- Протри сметану с яйцом и солью.
- Все смешай и вымеси тщательно тесто.
- Положи тесто на час в холодильник.
- После этого времени подели тесто на две неравные части.
Готовим пирог
- Тесто для этого пирога с ливером надо раскатать тонко-тонко.
- Отступая с каждого края по сантиметру, обильно положи начинку.
- Покрой сверху тонким пластом теста.
- Чтобы пирог выглядел наряднее и аппетитнее, можешь добавить в начинку несколько долек нарезанного помидора. Тогда она станет сочнее и острее.
- Смажь пирог с ливером яйцом сверху, выпекай 50 минут при температуре 180 градусов.
Горячие хрустящие пироги с нежной, но сытной ливерной начинкой, можно есть с любыми блюдами. Необычайно вкусны они и в холодном виде. Пирог с картошкой получается очень сытный. Многие берут такой пирог на пикник, на свежем воздухе он станет поедаться с большим аппетитом.
Рецепт ливерного фарша из почек
Ливер для пирожков (приготовление начинки из почек выделяется длительностью процесса) по нижеописанному рецепту обладает уникальным вкусом и текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления ливерной начинки из почек используются:
- почки. Рекомендовано использовать продукт от молодого животного, так как они обладают более нежной текстурой и неприятный запах продукта легче вымывается – 300 г;
- лук. Понадобятся плотные луковицы средней величины – 3 шт.;
- томаты, консервированные в собственном соку без кожицы – 3 шт.;
- морковь. Выбрать овощ среднего размера – 2 шт.;
- подсолнечное неароматное масло – 30 мл;
- настоящее сливочное масло – 50 г;
- тимьян – 5 г;
- соль – 2-3 г;
- цельное молоко с долей жира от 3,2% — 200 мл.
Для вымачивания почек понадобится фильтрованная вода, а также ориентировочно 1 л молока.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления ливерной начинки из почек состоит из этапов:
- Первым этапом необходимо избавить почки от неприятного запаха, для этого продукт требуется положить в блюдо и залить водой. Вымачивать ингредиент рекомендовано около 2 часов, при этом необходимо каждые 20-30 мин менять воду на свежую.
- Затем почки нужно нарезать на дольки размером приблизительно по 2-3 см. При разрезании нужно удалять из продукта протоки и прожилки, в которых концентрируется неприятный аромат. Дополнительно данные элементы почек плохо пережевываются даже после термообработки.
- После нарезки субпродукт требуется снова положить в блюдо и залить молоком (примерно 1 л). Молоко должно полностью покрыть почки.
- Запечатать блюдо кулинарной пленкой и убрать его в прохладное место ориентировочно на 1 час. Молоко уберет оставшийся неприятный запах.
- За время вымачивания продукта в молоке нужно очистить морковь и луковицы.
- Далее очищенные овощи необходимо нарезать на квадратики средних размеров.
- Консервированные томаты следует измельчить с применением блендера или мясорубки.
- После измельчения овощей требуется в сковороду с двойным дном и высокими стенками налить растительное масло и положить сливочное.
- Поставить сковороду на плиту и включить конфорку на нагрев чуть меньше средних значений.
- Переложить в сковороду лук и обжаривать его ориентировочно 2-3 мин.
- Затем к луку необходимо добавить морковь и томатную массу. Убавить нагрев на плите и томить содержимое до готовности овощей.
- Пока тушатся овощи, следует достать почки из молока (с учетом, что продукт уже час в молоке вымачивался).
- Положить почки на дуршлаг, чтобы молоко полностью стекло.
- Далее необходимо (когда овощи станут мягкими) переложить почки в сковороду, влить молоко и всыпать тимьян.
- Продолжать томить продукты пока молоко из сковороды полностью не выпарится. Примерно за 5 мин до окончания тушения, содержимое сковороды следует посолить.
- Проверить почки и овощи на готовность. Если субпродукт еще жестковат, то можно долить еще примерно 30 мл молока и продолжать процесс тушения.
Готовую начинку можно использовать для приготовления пирогов. Если решено оформить маленькие пирожки, то фарш необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки.