Как убрать ручку с вещей

Свежие пятна

Чем вывести свежее пятно от шариковой ручки с одежды? Чернила считаются свежими, если после загрязнения прошло не более часа.

  • Абсорбенты. К ним относятся вещества с пористой структурой: тальк, зубной порошок, толченый мел, крахмал, детская присыпка, белая глина (каолин). Посыпь загрязненный участок одним из этих порошков и оставь для впитывания на 15-20 минут. Остатки стряхни. При необходимости повтори.
  • Медицинский спирт. Обильно смочи ватный диск спиртом и приложи к чернильному следу на 2-3 минуты. Сменит ватный диск на чистый. Повтори несколько раз. Спирт активно растворяет пасту шариковой ручки, а вата впитывает ее. Этот метод спасает медицинские халаты – врачи носят ручку в кармане, часто пачкая белоснежную ткань.


Школьные, офисные рубашки страдают чаще всего

Рецепты приготовления блюд

Салат из моховиков

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр. В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения

Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

Основные ингредиенты:

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

Характеристики

Масленок имеет очень небольшие размеры и посредственное строение. В среднем, в лесах можно встретить представителей, длина которых не превышает 15 см. А достаточно крупная и мясистая шляпка сливается с поверхностью мха или листвы, в результате чего плохо различима. Также широко распространены маленькие экземпляры, которые имеют всего лишь 25 мм в диаметре и прячутся около корней высоких деревьев.

Встречаются также ложные грибы маслята, которые очень похожи на настоящие. Однако, от последних их отличает окрас, который имеет признаки жёлтого либо фиолетового. А вот ложные маслята, в основном, коричневые или серые.

Шляпка

Узнать маслёнок можно по его шляпке —она очень гладкая, слизистая. Однако, в первой половине лета можно встретить и достаточно выпуклую форму. Это означает, что края шляпки ещё не успели подняться. Шляпка имеет диаметр примерно от 10 до 15 см.

Поверхность покрыта слизистыми образованиями, из-за чего блестит и привлекает насекомых. Цвет шляпки тоже различается. На это влияют и возраст гриба, и состав почвы, и условия среды обитания. Так, если плодовое тело произрастает на плодородных почвах, его шляпка будет иметь тёмно-фиолетовый оттенок. А если на нее попадают прямые солнечные лучи, или же почва не совсем плодородная, то и цвет будет ближе к коричневому.

Мякоть

Внутренняя часть плодового тела достаточно мягкая, а если потрогать её пальцем, то он просто утонет внутри. Мякоть начинает становиться более твердой с возрастом. Она может изменять свой цвет от белого до желтого оттенка. Иногда встречаются грибы с серой мякотью. Если сделать надрез на шляпке, то мякоть при взаимодействии с кислородом может поменять свой желтый оттенок на красный или даже синий.

Ножка

Ножка такая же съедобная, как и шляпка. Она сплошная, имеет длину до 15 см. В толщину варьируется от полутора до 3 см. На ощупь она достаточно зернистая но с возрастом становится гладкой. Иногда маслята встречаются со своеобразной юбочкой, которая обрамляет ножку ровно посередине.

Цвет ножки тоже изменяется, и в молодом возрасте он белый, однако к более почтенному возрасту, ножка у маслёнка становится коричневой или сероватой. Иногда, в виду особенности почвы, ножка бывает двухцветной. У основания темная, а в верхней части белая. Такое бывает при сильной засухе.

Как обрабатывать грибы маслята?

Чтобы гриб не горчил, и не портились эстетические характеристики, необходимо правильно очищать маслята от пленки. Это можно сделать при помощи ножа, и без него.

Очистка с применением ножа:

  • Необходимо смазать руки и шляпку маслом, оставить на несколько минут. После этого подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Смазанная маслом поверхность хорошо отделяется от шляпки.
  • Также часто используют способ с кипятком. Нужно подержать несколько минут маслята над паром. Тогда пленка легко удаляется при помощи ножа.

Существуют интересные и необычные способы без применения ножа:

  • Использования марли. Этот вариант подходит в том случае, если маслята, собраны во влажную погоду, поверхность пленки липкая и вязкая. Необходимо разложить на столе марлю и плотно прижимать шляпку к ней. Благодаря тому, что поверхность будет приклеиваться к куску ткани, вам удастся легко удалить эту пленку, просто подцепив ногтями.
  • Еще одним вариантом снятия пленки без ножа является разламывая гриба. Необходимо по центру разломать гриб и в месте шляпки, где будет находиться пленка, просто развести в разные стороны. Таким образом вам легко удастся снять пленку.


Очистка маслят

Описание

Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.

—>

Грибы маслята отличают от остальных грибов по:

—>

  • слизистым шляпкам;
  • радиально или случайно расположенным порам;
  • наличию частичного покрывала между шляпкой и ножкой;
  • железистым пятнышкам;
  • среде обитания среди хвойной растительности.

К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих характеристик.

—>

Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.

—>

Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.

—>

Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого. Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры. На зрелых грибах остатки частичной завесы видно как кольцо вокруг ножки и небольшие кусочки ткани остаются вдоль края шляпки.

—>

Маслята – довольно приземистые средне размерные грибы с твердой цилиндрической ножкой длиной 3-8 см, шириной от 1 до 2,5 см. У некоторых видов есть кольцо, образовавшееся от остатков частичной завесы (мембрана, которая защищает поры, образующие споры, под шляпкой по мере развития гриба). Изначально она белая, затем медленно приобретает пурпурный оттенок, особенно на нижней поверхности. Над кольцом беловатая ножка выцветает в тон шляпки около верха.

—>

Эта часть ножки также украшена многочисленными скоплениями клеток, которые называются железистыми точками. Эти железистые точки темнеют с возрастом и выделяются от остальной части ножки в зрелом возрасте. Железистые точки появляются в результате набухания клеток и напоминают крошечные выпуклости.

—>

Общие отличия маслят и ложные виды

Не принимая во внимание небольшие отличия во внешнем виде, можно выделить главные общие признаки, по которым следует определять маслята — шляпка со слизистой, клейкой кожицей (глянцевой в сухую погоду) и наличие губчатого слоя. Даже если по первому показателю с маслятами и получится спутать другие грибы (например, встречающуюся в еловых лесах мокруху еловую), то при отсутствии второго их можно смело отбраковывать

Между прочим, среди всех губчатых грибов только один — сатанинский гриб — является смертельно ядовитым (да и то его трудно принять за масленок), а остальные опасные для жизни ложные двойники — исключительно пластинчатые грибы. Тем не менее, опираться на этот факт и утверждать, что сбор только губчатых грибов может гарантировать грибникам минимальный риск, к сожалению, нельзя. Совсем недавно в результате проведенных учеными исследований было установлено, что именно маслята, растущие неподалеку от промышленных предприятий, склонны накапливать в мякоти наибольшее количество опасного для человека радиоактивного элемента цезия и могут стать причиной серьезных отравлений. Относительную опасность в виде аллергических реакций и кишечных расстройств представляют и собранные в «неподходящей фазе» (старые, перезрелые, червивые) грибы, поэтому опытные грибники настоятельно не советуют собирать маслята в экологически опасных зонах (городских парках) и не соблазняться на самые крупные экземпляры, а отдавать предпочтение мелким/средним (до 8 см в диаметре) и без сожаления отбраковывать случайно собранные червивые.

Теоретически опасных двойников и ложных (ядовитых) видов у маслят нет, но среди них все-равно выделяют съедобные, условно-съедобные и несъедобные. К съедобным причисляют большинство видов, имеющих белую или кремовую мякоть и не меняющих цвет на срезе — масленок Беллини, зернистый, настоящий, лиственничный, белый. В категорию условно-съедобных попадают хоть и съедобные виды, но уже с «подозрительными» признаками — маслята с желтым оттенком (М. перечный, желтоватый) мякоти, синеющие/краснеющие на изломе (М. серый, перечный) или синеющие при термической обработке (козляк). Условно-съедобные маслята перед приготовлением рекомендуется предварительно отваривать в течение 10 – 15 минут, а для сохранения оригинального розового цвета козляка — добавлять в начале варки немного уксуса или лимонной кислоты. Маслята желто-бурые и сибирские большинство источников называют хоть и не токсичными, но и не съедобными: оба вида окрашиваются в лиловый цвет на срезе, но первые отличаются еще и «металлическим» запахом, а у вторых при прикосновении краснеет трубчатый слой. На практике же грибники, как правило, стараются избегать только последних два вида, потому что остальные маслята, так или иначе, «обретают съедобность» после правильной обработки.

Учитывая то, что в неочищенном виде некоторые, в основном условно-съедобные, виды могут вызывать кишечные расстройства, правильная обработка маслят должна включать обязательную чистку. Кроме того, важным условием является проведение этой процедуры и последующей кулинарной обработки именно в день сбора грибов или не позднее следующего утра, так как маслята очень быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения бактерий

Особенно важно не пренебрегать этим правилом при заготовке грибов впрок (консервировании), потому что многие бактерии, погибающие при термической обработке, в маринованных грибах могут сохраняться. Скоропортящиеся водянистые маслята серые и белые следует готовить (варить, жарить) в первую очередь

Для хранения, засолки и маринования маслят ни в коем случае нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду, чтобы не провоцировать накопление в грибах опасной для здоровья человека концентрации цинка и свинца.

Маслята вполне обоснованно можно назвать уникальными грибами не только за их узнаваемость и урожайность, но и за то, что на любой их вид, каким бы малоизвестным или невкусным (козляк, серый масленок, перечный гриб) он не считался в литературных источниках, среди грибников обязательно найдутся любители, которые все-равно извлекают из этих грибов пользу если не в вареном (жареном) или сушеном виде, то в маринованном — точно.

Когда появляются?

Первые маслята появляются в хвойных лесах еще в самом начале лета. Самым урожайным месяцем считается весь июнь и начало июля. Как правило, вырастают за три недели, а сезон начинает сходить на нет в середине августа или начале сентября. Если вы планируете набрать значительное количество, нужно выбираться в лес в самом начале августа. Но при условии, что лето было жарким. Именно в это время солнечное тепло и погода благоволят для того, чтобы грибы активно росли.

Чтобы получить хороший урожай маслят, потребуется очень много солнечного света. Также стоит учитывать, что эти грибы совсем не любят влагу. Именно поэтому они хорошо живут на данных почвах. Их легко встретить на полях и лугах. Кроме того, эти грибы, в отличие от других, очень любят солнечный свет. Поэтому, если лето выдалось серым и дождливым, то хорошего урожая в августе ждать не приходится.

Кроме того, они чувствуют себя очень некомфортно в тёмное время суток. Однако с солнечным светом тоже нельзя перебарщивать. Если лучи солнца очень палящие, то рост и развитие будут замедленными.

Грибы, похожие на маслята (ложные)

Похожие на маслята грибы условно-съедобные. Они горчат и расстраивают ЖКТ, но не приводят к фатальным последствиям после употребления. Ложные маслята редко попадаются грибникам и имеют несущественные внешние отличия от настоящих съедобных грибов. Двойники:

—>

Перечный масленок

—>

—>

Сибирский масленок

—>

—>

Козляк

—>

—>

Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.

—>

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

—>

Где собирать маслята: карта сбора и места по регионам

Где собирать маслята в Подмосковье в 2021? Карта сбора в текущем году обширна: в изобилии маслята в этом году растут на севере, востоке Московской области. Среди значимых грибных мест – станции Морозки и Фрязино, Турист и Икша, Луговая, Некрасовская, Семхоз, Калистово и Абрамцево, Лобня и Софрино.

Где собирать маслята в Подмосковье: карта грибных мест на 2020 год

  • Курское: Чехов, Серпухов, Колхозная, Столбовая, Гривно, Львовская;
  • Ярославское: Пушкино, Абрамцево, Софрино, Калистово, Ашукинская, Семхоз, Фрязино и пр.;
  • Рижское: Нахабино, Опалиха, Дедовск, Холщевики, Снегири, Румянцево;
  • Белорусское: Голицино, Жаворонки, Хлюпино, Звенигород, Петелино, Скоротово;
  • Ленинградское: Головково, Подрезково, Фирсановская, Поварово-1, Алабушево;
  • Савеловское: Морозки, Турист, Лобня, Луговая, Икша;
  • Казанское: Григорово, Гжель, Анциферово, Подосинки, Шевлягино, Пески, пл. 55-й и 82-й км;
  • Рязанское (в умеренном количестве): Конев Бор, Щурово, Луховицы, Бронницы, Фаустово, Пески, пл. 63-й км;
  • Киевское: Дачная, Бекасово, Рассудово, Селятино.

Ленинградская область: грибные места и популярные локации места куда важно заглянуть с лукошком. Всеволжский р.-н Агатово, Токсово, Кировский р.-н – Синявино, Лаврово, деревня Горы, Приозерский р.н – Сосновый бор, Маллюпельто, Сосново и Лосево

Всеволжский р.-н Агатово, Токсово, Кировский р.-н – Синявино, Лаврово, деревня Горы, Приозерский р.н – Сосновый бор, Маллюпельто, Сосново и Лосево.

Самые же грибные места маслят и не только, по отзывам грибников – в окрестностях Петербурга это Лахта, Юнтоловский заповедник, в Выборгском районе – стоит поехать на тихую охоту у Сайменского канала.

В Ломоносовском р.-не – отличные места близ села Копорье (вдоль Таллинского шоссе), пос. Свердлово, Бернгардовка – во Всеволжском, в Тосненском – Нурма, в Волховском – с. Колчаново, в с Лужском р.-не – Мшинская, в Подпорожском р.-не – Верхние Мандроги.

А еще: грибные месторождения в 2021 году – где собирают маслята по регионам

Где лучше собирать грибы маслята, куда поехать за масляным грибом и как добраться: на электричке, на машине – грибные места, куда поехать за маслятами, и явки грибников.

  • В Воронежской области грибными местами стали Сомовское лесничество – на север от железнодорожного вокзала, на восток (ближе к Графскому, Орлову, Дубовкам), Новоусманское и Левобережное лесничество, Семилукское.
  • В Липецкой области стоит наведаться в окрестности Елец-Лозовки, побывать в Плехановском лесу, в Задонском районе и Добровском, вблизи Задонска (Тихий Дон, б.о.), посетить Желтые пески, Сенцовский лес.
  • Грибные места Свердловской области: село Кашино вблизи г. Сысерть – доехать от Екатеринбурга на автобусе с Южного вокзала, вблизи Невьянска и село Косулино (добираются с Северного автовокзала, на электричке либо на авто), гора Волчиха – от Екатеринбурга в направлении Ревды, ст. Спортивная.
  • В Томской области: в Томском районе – за грибами маслятами добро пожаловать в пос. Лучановский бор, 86-Квартал, с Курлек, в села Зеркальцево и Бутрино, Шегарский тракт (добираться на автомобиле, за д. Воронино), д. Березкино.
  • Грибные места Рязани: Левый берег Оки – за маслятами отправится можно в сторону Мещеры – леса меж Полянами, Агро-Пустынью, меж Полково и Солотчей, близ с. Ласково, окрестности д. Лопухи (что между Дубровичами и Варавским), в торфяной район рядом с Малиновкой, Рябиновкой, вдоль Келецкой канавы. В Спасском направлении: с. Ижевское, Федотьево, леса вдоль Оки вблизи с. Сумбулово и до с. Панина (остановки автобуса – Агломазово, Выползово, Петровичи). На правом берегу грибных мест меньше, но они есть: посадки вблизи с. Слемы и Дивово, у с. Сушки и Кирицы (пл. 270 км), у платформы Ванчур, Ушинский вблизи Шилово.
  • В Ростовской области: Таровский р.-н – сосновые леса встретят маслятами вблизи Миллерово, ст. Вешенской, Нижнекундрюченской, Дубравы, за Усть-Донецком.
  • В Волгоградской обл.: Цимлянский массив Чернышевского р.-на, пос. Рудня, Шакинская, Кумыженская Дубрава на территории Калаче-на-Дону, окрестности Лебяжьей Поляны, хут. Рябовский и Витютнева, станицы Трехостровская.
  • Тульская обл.: леса под Суворовы, Дубны, вблизи г. Ефремова, в Черногорском, Ленинском районах, Белевском и Арсеньевском.
  • В Самарской обл.: Ставропольский, Красноярский часть Камышинского р.-на, Искалинский, Сызранский, Киннельский, Бузулукский бор. Места вблизи Самары: леса рядом с пос. Мехзавод, Крумоч, с. Ширяево, Подгоры.

Вот такие грибные места и даже месторождения, где растут маслята. Доброй тихой охоты!

Как отличить съедобные маслята: характерные особенности

Прежде чем стать специалистом в определении того, съедобный перед вами гриб или нет, надо точно знать, как выглядят настоящие маслята, привычные для российских грибников. Чаще всего этим грибам присущи такие особенности:

  • полушаровидная слизистая шляпка, имеющая в центре небольшой бугорок;
  • цвет шляпки приближен к коричневым оттенкам (иногда встречаются экземпляры оливково-бурого цвета);
  • мякоть желтоватого цвета и губчатой структуры;
  • с мякоти легко отделяется белая кожица (чаще присуща осенним маслятам с толстой ножкой);
  • цилиндрическая ножка шириной до 3 см, а высотой – до 11 см;
  • желтоватый трубчатый слой, который срастается со шляпкой;
  • нижняя часть ножки обычно темнее верхней части.

Только внимательно рассматривая найденный экземпляр и учитывая все эти характеристики, можно быть уверенным, что собранные грибы годятся в пищу. Перед походом в лес лучше внимательно изучить фото ложных маслят, чтобы знать, как отличить их от съедобных.

Как отличить настоящие маслята от ложных? Непригодные к употреблению грибы имеют такие характерные особенности:

  • фиолетовый оттенок шляпки;
  • сероватый оттенок внутренней поверхности шляпки;
  • пластинчатая структура мякоти;
  • отсутствие белой пленки на мякоти;
  • сильное пожелтение ножки при срезе.

Это обобщенные признаки, с помощью которых можно отличить несъедобный гриб от настоящего.

Следует знать, что выход маслят происходит в несколько «волн». Ранние (лиственничные) грибы радуют грибников в начале летнего сезона и произрастают в основном в молодых борах

Их часто путают с ядовитыми маслятами, поэтому очень важно тщательно оценивать внешний вид найденных грибов. Такие экземпляры хорошо использовать для супов и жаркого

С середины лета можно собирать сосновые маслята, которые идеальны для засолки. На них очень похожи ядовитые пантерные мухоморы. В отличие от съедобных токсичные экземпляры имеют на шляпках характерные пятнышки, а иногда полосы. Поэтому, чтобы убедиться в съедобности маслят, лучше собирать их с чистыми от листочков шляпками.

Осенние (поздние) экземпляры с коричневой шляпкой хорошо подходят для зимних засолок. Ложный масленок в этом периоде можно узнать по красноватой верхушке.

Он тоже обладает губчатой мякотью, но она плотнее и темнее, чем у настоящего представителя этого вида.

Чтобы набрать только вкусные и полезные маслята, достаточно переворачивать грибы шляпкой вверх. Убедившись, что они съедобные, можно смело класть их в корзинку и использовать для приготовления вкусных заготовок на зиму.

В природе существуют так называемые «грибы-двойники», похожие на их полезных и вкусных соплеменников, но, не являющиеся таковыми на самом деле. Как отличить по фото ложные маслята от съедобных? Есть несколько простых советов, которые помогут как начинающим, так и опытным любителям тихой охоты не принести в лукошке продукт, способный стать причиной серьезного расстройства пищеварительной и других систем организма.

Всем известны самые опасные в мире грибы, которые при попадании в корзину могут испортить весь урожай, собранный в лесу. Это – мухомор и бледная поганка. Они являются смертельно опасными, и нередко являются причиной летальных исходов. Но есть и менее знаменитые представители видов, произрастающих в лесу.

Например, грибы, по внешнему виду напоминающие лисичек, маслят и прочие популярные разновидности. Они, как правило, не столь опасны, как вышеупомянутые виды с высоким уровнем токсичности. Но их употребление может привести к нарушению функции печени, пищеварительной системы, обменных процессов в организме. В общем, после их поедания значительное пищевое расстройство обеспечено.

К ним относятся и ложные маслята, как отличить их по фото от съедобных будет рассказано далее. Они очень похожи на грибы, пригодные к употреблению. Представители ложных маслят имеют приятный оттенок шляпки, толстую прочную ножку, даже – слизистую пленку, почти такую же, как у обычных маслят. Но, все-таки, эти грибы относятся к совершенно другому виду.

Основное отличие заключается в структуре шляпки. У обычного масленка она имеет трубчатое строение. То есть, под шляпкой присутствуют мелкие поры, проходящие по всей ее толщине до самого верха. Ложные маслята относятся к пластинчатым грибам, если посмотреть под шляпку, она будет напоминать зонтик.

Начинающему грибнику важно знать, что трубчатые грибы крайне редко бывают ядовитыми, основная масса токсичных представителей приходится именно на пластинчатые разновидности. Потому, если есть сомнения относительно того, стоит ли класть понравившийся гриб в корзину, в первую очередь нужно заглянуть ему под шляпку

Как выглядят грибы маслята

Название гриба произошло от маслянистой поверхности шляпки. Даже вид его мякоти светло-желтой окраски похож на сливочное масло.

Поскольку маслята – это трубчатый вид грибов, их шляпка подобна губке, состоящей из тоненьких трубочек с расположенными внутри спорами. Обычно слизистая шляпка имеет коричневый цвет, но может быть и желто-коричневой. Ножка цилиндрической формы короткая, достигающая в диаметре 2,5 см, и опоясанная кольцом с бахромой. С возрастом кольцо становится незаметным, а полусферическая шляпка распрямляется. Светлая мякоть на изломе синеет при контакте с воздухом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector