Описание сорта лука бамбергер и его характеристики

Содержание:

Описание сорта

Лук можно выращивать как однолетнюю культуру из семян, так и двулетнюю из севка.

Рассмотрим основные особенности сорта более подробно.

Происхождение и развитие

Олина выведен чешскими селекционерами компании AGROFIRMA MORAVOSEED.

В госреестр России его включили в 1997 году. Оригинатор сорта – ИП Алекшасова Марина Витальевна.

Химический состав, витамины, полезные свойства

Лук обладает выраженными бактерицидными свойствами. Его часто используют в борьбе с простудой и насморком.

Химический состав репчатого лука Олина на 100 г:

  • кальций – 31 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • магний – 14 мг;
  • калий – 175 мг;
  • кобальт – 0,8 мг;
  • марганец – 0,23 мг;
  • медь – 85 мкг;
  • фтор – 30 мкг.

Витамины:

  • B1 – 0,05 мг;
  • B2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,1 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • B9 – 53 мкг;
  • C – 10 мг;
  • E – 0,2 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 41 ккал;
  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 10,5 г;
  • вода – 87 г.

Еще овощ содержит эфирные масла, сахара, а также яблочную и лимонную кислоту.

Важно! Компресс из свежего лука поможет в лечении небольших ожогов и мелких ранок

Срок созревания и урожайность

Сорт раннеспелый. Период от посева до сбора урожая при выращивании из семян составляет 67-96 дней, а из севка – 60-87 дней.

С 1 га посадок при выращивании из семян получают 67-150 ц лука. Если сорт возделывать из севка, то с 1 га собирают около 300 ц, а с 1 кв. м – до 3,5 кг.

Устойчивость к болезням

Лук Олина имеет иммунитет:

  • к фузариозу;
  • желтой карликовости;
  • мозаике.

Чаще всего сорт атакуют грибковые заболевания: мучнистая роса и корневая гниль.

Описание внешнего вида

Луковицы имеют следующие особенности:

  • форма округлая, похожая на шар;
  • наружные чешуи плотные жесткие желтого или коричневого цвета в количестве двух штук;
  • внутренние чешуи белые сочные;
  • каждая луковица имеет 2-3 зачатка;
  • масса – 50-100 г.

Мякоть лука плотная, вкус приятный – полуострый.

Регион для посадки

Сорт можно культивировать по Центральному и Средневолжскому регионам. Сюда входят Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области, Республика Мордовия, Пензенская, Самарская области, а также Республика Татарстан и Ульяновская область.

Посадка

Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.

Условия

Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.

Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.

Подготовка почвы

Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:

  • проведите прополку (на глубину 2-3 см);
  • удалите все сорняки;
  • если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
  • разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
  • через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
  • вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
  • подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).

Подготовка посевного материала

Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.

Подготовка севка

Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.

Прогревают посадочный материал постепенно:

  • несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
  • за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.

Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).

Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.

Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.

Подготовка и посадка семян

Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:

  1. Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
  2. Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.

При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.

Сроки посадки

В разных регионах сроки посадки севка отличаются:

  1. В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
  2. На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
  3. Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.

Уход за сортом

Сводится к умеренному поливу, периодичному разрыхлению почвы, постоянной прополке.

Ухаживание за луком в процессе его роста – залог получения хорошего урожая. Нужно обеспечить доступ кислорода, разрушать путем периодического рыхления корку, образующуюся вокруг растущих луковиц. Сначала – до прорастания, потом – достаточно одного раза в месяц. Постоянно удалять сорняки, мешающие нормальному росту культурного растения.

Пока идет наращивание перьевой массы, лук нуждается в частых поливах, подкормке. Как только шейка начинает подсыхать, начинает интенсивно развиваться нижняя подземная часть, увлажнение и удобрение прекращают.

Для сборки урожая выбирают солнечную погоду, ориентируясь при этом на состояние луковиц, а не на календарь.

Готовность лука к выкапыванию можно определить по усыханию шейки (перья заваливаются набок), состоянию питающих корней (становятся сухими, жесткими).

Полив лука осуществляется на протяжении всего периода его активного роста, до окончательного созревания «репки». Частота увлажнения зависит от многих факторов, в частности – от погодных условий. Важна умеренность, регулярность. Сначала – 2 раза в неделю, начиная с середины лета – частота уменьшается во избежание избытка влаги, замедляющей рост луковиц. За недели две до начала сборки урожая полив прекращается.

Увлажнение-подкормку можно проводить, используя травяные настои, растворы коровяка, куриного помета.

В качестве подкормки лук предпочитает органические удобрения. Избыток минеральных солей вреден для него. Можно несколько раз за сезон провести корневую, внекорневую подкормку.

Минеральные комплексы, имеющие в составе серу, азот, калий – прекрасно подойдут.

Первое удобрение производят спустя полмесяца после посадки. Используют жидкий куриный помет, навозную субстанцию (не менее 10 л на метр квадратный). Через месяц выполняют следующую подкормку – вносят азотосодержащие минеральные вещества. В третий раз, через такой же период времени вносят удобрения, содержащие много калия.

Растущее перо нуждается в большом количестве азота. Рекомендуется при отсутствии органики опрыскивать лук раствором мочевины, аммиачной селитры.

Защита от болезней, вредителей

В процессе селекции прививалась устойчивость лука к следующим воздействиям:

  1. Стрелкование.
  2. Грибковые заболевания.
  3. Поражение вредителями – луковой нематодой и луковой мухой.

Про луковую муху расскажет эта ссылка.

Сорт Бамбергер хорошо переносит негативные внешние воздействия, слабо подвержен им.

Зимняя закалка, предварительная обработка, дезинфекция укрепляет его иммунитет как к мучнистой росе, так и к различным болезнетворным организмам.

Для профилактики заболеваний, укрепления молодых особей, дважды проводят профилактическую обработку медным купоросом, хлорокисью меди. В первый раз – когда перья достигли роста до 20 см, второй раз – в период активного роста (середина лета).

Сорт лука Бамбергер – неприхотливое, солнцелюбивое растение. При хорошем уходе, регулярном поливе, подкормке, лук способен порадовать хорошим урожаем, стать прекрасным компонентом любого салата.

Его способность долго сохранять свой внешний вид, вкусовые качества привлечет к себе внимание любого, кто привык собирать богатый урожай со своего дачного участка. Также данный сорт лука хорошо подходит для выращивания в теплице

Общая характеристика

Бамбергер – среднеранний сорт лука. Имеет сладкий, с небольшой «остринкой» вкус. Именно за это качество он полюбился многим. Лук бамбергер отлично подходит для употребления как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Описание внешнего вида и фото

Луковицы бамбергера имеют округло-продолговатую форму. Длина головки достигает 10 см, а средний вес – 80 г. Белая сочная мякоть покрыта желто-коричневой кожурой. За форму луковиц, удобную при нарезке и отличные вкусовые качества ,амбергер ценится хозяйками.

Ниже вы увидите фото, как выглядит этот лук:

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • пригодность для возделывания во всех климатических зонах;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • длительный срок хранения;
  • образует мало стрелок;
  • сочная мякоть и приятный вкус;
  • сохранение вкусовых качеств при длительном хранении.

Недостатки:

  • во время хранения возможно осыпание шелухи;
  • при крупном севке образование большого количества стрелок;
  • дорогой посадочный материал.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Бамбергер имеет отличную устойчивость к следующим болезням:

  • гниль донца;
  • мучнистая роса.

Сорт наиболее устойчив к таким вредителям, как:

  • трипсы;
  • луковая муха.

Требования к почве

Бамбергер хорошо произрастает на легком, плодородном грунте. Не следует его высаживать на кислой и щелочной почве. Оптимальный рН должен быть в пределах 6,5-7. Хорошо данный сорт растет и на песчаных почвах, хорошо удобренных органическими удобрениями.

Важно, чтобы луковые грядки располагались на небольших возвышенностях, а не в низинах. Застой воды на участке может вызвать поражение лука гнилью

Вкусовые характеристики

Лук сорта бамбергер обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная мякоть имеет приятный вкус, который характеризуется отсутствием горькости и остроты. Именно за вкусовые свойства данный сорт очень востребован и любим.

Урожайность

Урожайность репчатого лука бамбергер довольно высокая. При соблюдении агротехники и правильном уходе средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного квадратного метра.

Лежкость

Лежкость – еще одно качество, за которое ценится бамбергер. Шейка практически не гниет, и при соблюдении правил хранения он отлично сохраняется до нового урожая

Важно, что вкусовые качества при этом не меняются

Как используют?

Благодаря приятному вкусу бамбергера, его повсеместно используют в кулинарии. Сорт хорошо подходит для добавления в блюда в сыром виде, пассированном, а также для консервирования всевозможных салатов. Особую ценность имеет и зеленое перо репки, которое богато витаминами, и, кроме вкуса, украсит любое блюдо.

Методы посадки лука Бамбергер

Репчатый лук Бамбергер можно высадить семенами или севком в открытый грунт, выращивать чрез рассаду. Культура хорошо чувствует себя после бобовых, огурцов, томатов, капусты. Сорт предпочитает супеси или легкий суглинок, требователен к плодородности почвы.

Замечание! Лук Бамбергер лучше чувствует себя на земле с нейтральной кислотностью. Нельзя выбирать для посадки низины, участки с близким залеганием грунтовых вод.

Выращивание рассады из семян

Выращивание Бамбергера через рассаду позволяет получить репчатый лук за один год. Процесс начинают с подготовки семян:

  1. Опустить чернушку в раствор марганцовки на 40 минут.
  2. Промыть семена, подсушить.
  3. Прогревать чернушку 20 минут в горячей воде (температура до 50 °C).
  4. На минуту опустить посевной материал в холодную воду.
  5. Обработать семена Эпином или другим стимулятором роста, соблюдая инструкцию к препарату.

Для посева чернушки подойдет покупной грунт или смесь из равных частей дерновой земли и перегноя. Для лучшей рыхлости добавляют вермикулит или кокосовое волокно.

Выращивать семена Бамбергера можно в деревянных ящиках, горшках или непрозрачных контейнерах. Алгоритм посева прост:

  1. Заполнить емкости почвой слоем в 8 см.
  2. За день увлажнить землю.
  3. Сделать лунки или бороздки глубиной в 1 см, между рядами оставить 3 см.
  4. Посеять семена с интервалом 2 см.
  5. Присыпать посадки почвой.
  6. Слегка уплотнить землю.
  7. Увлажнить грунт из пульверизатора.
  8. Сделать укрытие из стекла или пленки.

До появления всходов рассаду держат в тепле (оптимально 25 °C). Затем укрытие убирают, обеспечивают хорошее освещение. Рассаду можно держать на подоконнике, в теплице. Уход за ней заключается в следующих мероприятиях:

  • регулярный полив – поддерживать умеренную влажность, использовать теплую воду;
  • прореживание – между соседними ростками оставлять 2 см;
  • внесение удобрений через семь дней после посева, затем через две недели;
  • обрезка при появлении двух листков на 1-2 см для стимуляции развития корневой системы.

Подкармливать рассаду лука Бамбергер можно раствором куриного помета (1:10) либо следующим составом:

  • ведро воды;
  • 5 г хлористого калия;
  • 10 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата.


Сеять семена Бамбергера на рассаду следует примерно за 50 дней до перемещения в открытый грунт

В открытый грунт рассаду перемещают вечером или в пасмурные дни после предварительного полива. Листья на треть обрезают, корни укорачивают до 2,5 см, обрабатывая болтушкой из глины и перегноя.

Замечание! При высадке рассады важно сильно не заглублять лук, размещать его строго вниз корнями. Между саженцами оставлять не меньше 6 см, ряды делать с шагом от 25 см

Посадка севка весной в открытый грунт

Для посадки можно использовать свой или купленный севок Бамбергер. Сырье обязательно просушить, чтобы предотвратить порчу. В течение 2-3 недель до посадки его держат в теплом месте при 20 °C, затем сутки при 35-40 °C. Другой вариант прогревания – на 20 минут опустить луковицы в горячую воду, обработать стимулятором роста.

У сорта Бамбергер хороший иммунитет, но лучше не пренебрегать профилактикой и обработать севок в растворе марганцовки. Эффективен для дезинфекции также медный купорос.

Участок для посадки севка готовят с осени:

  • перекопка;
  • устранение сорняков;
  • сжигание растительных остатков;
  • внесение органики, но не свежего навоза.

Для весенней посадки берут севок Бамбергер не мельче 1 см. Порядок работ:

  1. Участок перекопать, разрыхлить.
  2. Сделать лунки, между рядами оставлять 20-30 см.
  3. Высадить севок.
  4. Мульчировать грядку. Можно использовать сено, солому, опилки.
  5. При желании настелить укрывной материал, чтобы ускорить прорастание.

При высадке севка между соседними луковицами можно оставлять 10 см. Это расстояние увеличится за счет сбора зелени.

Можно ли и как сажать лук Бамбергер под зиму

Бамбергер допустимо сажать под зиму. Делать это следует поздней осенью, пока не наступили устойчивые холода. До заморозков должно оставаться не менее двух недель, чтобы культура успела укорениться. Алгоритм посадки:

  1. Заранее перекопать участок, внести на 1 м² 5 кг перегноя, 10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата.
  2. Перед посадкой добавить 10 г древесной золы на 1 м².
  3. Удалить сорняки, выровнять участок, уплотнить поверхность.
  4. Сделать бороздки на расстоянии 20 см.
  5. Распределить по углублениям сухой севок с интервалом 6 см.
  6. Засыпать посадку почвой, не увлажнять.
  7. При наступлении заморозков мульчировать грядку. Можно использовать сухую листву, лапник, хвойный опад. Мульчу прикрыть ветками.

Оптимально заглублять севок на 5 см. Перед посадкой его перебирают. На зелень хороши луковицы от 3 см в диаметре, на репку используют меньшие экземпляры.


При осенней посадке Бамбергер в течение зимы будет впитывать влагу, становясь еще сочнее и вкуснее

Описание лука севка

Лук «Бамбергер» – представитель сладких сортов репчатого лука, выведенный селекционерами из Голландии. Созревает он в средние сроки. Подходит для культивирования на всех территориях России.

Лук Бамбергер подходит для длительного хранения

Луковица имеет характерную округло-вытянутую форму, которая очень удобна во время нарезки. Вес каждой луковки достигает в среднем 80 граммов. Кожура имеет жёлто-коричневый оттенок. Мякоть под ней белая и очень сочная, на вкус гармоничная, сладкая или слабоострая.

Ценное качество – стрелки образуются крайне редко. Он  отлично хранится всю зиму до весенней посадки. Вид и вкусовые качества сохраняются на 100%.

Для посадки лука «Бамбергер» берут посевной материал тщательно отобранный: внешний вид севка без повреждений, без загниваний и следов плесени, размер луковок одинаковый (не менее двух и не более четырёх сантиметров), золотистая корочка шелестит в руках, здоровый севок имеет запах пыли.

Крупные луковица дадут стрелки, а мелкие – низкий урожай, поэтому к отбору посевного материала относятся особенно внимательно.

Опишем лук «Бамбергер» по основным характеристикам:

  1. сладкий сорт, среднеспелый;
  2. округло-вытянутая форма;
  3. отличная лёжкость.

Описание лука сорта Бамбергер

Описание производителей практически полностью совпадает с отзывами огородников. Лук Бамбергер высокоурожайный, сладкий на вкус и очень сочный. Его удлиненную форму по достоинству оценили хозяйки, так как она дает возможность максимально комфортно совершать нарезку. Луковички небольшие — всего по 60-80 г. Самые крупные весят 100 г и имеют длину 10 см.

В описании, сделанном производителем, заявлено, а опытом земледельцев подтверждено, что лук Бамбергер великолепно храниться. Если правильно рассчитать количество и создать подходящие условия для хранения, то вкусным и качественным луком можно обеспечить семью до нового урожая. Зимой он практически не портится и не прорастает.

Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер. Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.

Подготовка к посадке лука севка

Если лук севок Бамбергер был куплен, то его сразу же следует хорошо просушить, чтобы он не испортился. В случае самостоятельного выращивания его сначала две или три недели держат при температуре +20 °С, а за день до высадки перемещают в место с температурой воздуха +35-40 °С. Такое прогревание луковичек улучшит их прорастание и предупредит образование стрелок.

В случае если по каким-либо причинам прогреть лук не получилось, его перед посадкой погружают на 20 минут в горячую воду. Чтобы стимулировать дальнейший рост лука, его можно обработать в соответствующем составе. Лучше всего использовать «Рост-1» или «Гумисол». Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса. Покупной обычно в этой мере не нуждается.

Посадка лука Бамбергер в открытый грунт

В своих отзывах опытные огородники и фермеры часто описывают свой опыт выбора подходящего времени для посадки лука сорта Бамбергер. Возможны два варианта: подзимняя и весенняя посадка. В первом случае подготовленный лук севок (обычно отбирается самый мелкий) погружается в землю за две или три недели до наступления стабильных морозов. Весной обычно выбирают конец апреля или начало мая.

Что нужно знать о посадке лука Бамбергер? Севок следует погружать на 3-4 см под землю, делая между соседними луковицами промежутки в 10 см. От одного до другого ряда нужно отступать 20 или 30 см. Хорошо сразу после посадки землю замульчировать сеном, соломой, листьями или опилками. Также для ускорения прорастания не лишним будет натянуть укрывной материал. Как только появится первая зелень — грядки следует раскрыть.

Описание агротехники лука сорта Бамбергер

Как уже отмечалось выше, лук рассматриваемого сорта не притязателен в уходе. Однако в основных агротехнических мероприятиях он нуждается как и все остальные сорта. Речь идет о таких важных приемах, как:

Не сомневайтесь, выбирая для посадки лук Бамбергер. Описание сорта, отзывы и особенности ухода наверняка убедили вас в том, что он достоин появиться на ваших грядках. Он обладает удивительно удобной формой, приятным сладким вкусом, большим количеством сока. К тому же лук Бамбергер всегда дает хороший урожай и не портится до следующего урожая. Стоит ли отказываться от удовольствия выращивать неприхотливый сорт лука на своем участке, а затем всю осень и зиму радоваться полученному урожаю?

Смотрите видео о подготовке лука сорта Бамбергер к посадке

http://agronomu.com/bok/6850-kak-posadit-i-vyrastit-luk-bamberger.html

http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/bamberger.html

http://www.fermeru.pro/luk-bamberger-opisanie-sorta-otzyv.html

Основные характеристики

В Госреестре РФ сорт официально не зарегистрирован, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов овощеводов-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые особенности:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт «Бамбергер» (Bamberger, «Бирнформиге»)
Сроки созревания Среднеранний или среднепоздний: технической спелости достигает через 90-100 (110-130) дней с момента появления всходов
Тип растения Сладкий или полуострый
Назначение Универсальное
Условия выращивания Товарное производство, приусадебное возделывание
Урожайность Высокая: 7-8 кг/м2 (до 10 кг/м2)
Вес луковицы 60-80 г (максимально – 140-170 г)
Форма Удлиненно-овальная
Цвет чешуй Внешние (сухие) желто-коричневые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Отличные: вкус сладкий или полуострый, мякоть сочная
Продолжительность хранения 4-6 месяцев
Регистрация в Госреестр РФ Отсутствует

Масса одной луковицы составляет в среднем 60-80 граммов, отдельные экземпляры набирают вдвое больше

Описание

Бамбергер привлекает внимание вкусовыми характеристиками –которые схожи с салатными сортами

Внешний вид

Рассмотрим характеристики сорта более подробно:

  • форма – округлая, вытянутая;
  • размеры плодов – средние;
  • вес плодов – до 100 г;
  • длина одной головки – до 10 см;
  • цвет мякоти – белый;
  • цвет шелухи – желто-коричневый;
  • вкус – сладкий, ярко выраженная горечь отсутствует;
  • урожайность – 6 кг на 1 кв. м;
  • в зависимости от региона выращивания бывает раннеспелым, среднеспелым и среднепоздним.

Плюсы и минусы

Овощеводы выделяют у сорта следующие достоинства:

  • уникальные вкусовые качества;
  • отличная лежкость – способен храниться практически до следующего урожая;
  • удобная форма луковицы;
  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность применения;
  • хорошо очищается от шелухи;
  • достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей;
  • пригоден для посадки в разных климатических зонах.

Но есть и немного недостатков:

  • во время хранения осыпается шелуха;
  • посадочный материал стоит достаточно дорого;
  • крупные луковицы могут дать стрелку;
  • собранный урожай плохой переносит сырость.

Способы размножения

Выделяют несколько способов размножения этого лука:

Севком. Посевной материал можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Вегетативным способом

В этом случае используются зубцы, которые формируются на взрослых луковицах – их осторожно срезают, проращивают и высаживают в почву.

Особенности хранения

Лук Бамбергер дает отличные урожаи, которые надо уметь правильно сохранить. Как только будет завершена уборка, головки отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки — 30 °С. При хорошей и солнечной погоде можно высыпать луковицы на подготовленный поддон прямо на улице.

При выкапывании урожая рекомендуется не обрезать перо. В дальнейшем с его помощью Бамбергер можно повязать в пучки или сплести косы. Такой способ очень удобен для дальнейшего хранения. А вот корни после просушивания обязательно обрезаются. Перед отправкой в место хранения каждая луковица тщательно осматривается. Ведь даже пара экземпляров с гнилью могут испортить половину урожая.

Если на участке выращивался не только Бамбергер, но и другие сорта лука, то ни в коем случае нельзя отправлять их на хранение вместе. Каждый сорт должен сохраняться отдельно. В подвале, куда рекомендуется отправить собранный урожай, рекомендуемая температура поддерживается на уровне +3–10 °С, а влажность воздуха — 70%. Если подвала нет, то сохранить Бамбергер можно на утепленном и застекленном балконе.

Для хранения лука хорошо подходят как деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, так и плетеные корзины. Отличным вариантом послужат мешки-сетки. Применяются также и картонные коробки, но в них проделывают перфорацию. Тару надо обязательно устанавливать на полки или поддоны, ни в коем случае не хранить на полу или вблизи стен.

Отзывы опытных огородников о луке Бамбергер подкупают многих новичков опробовать именно этот сорт на своем участке. Как правило, их эксперименты оказываются удачными. При соблюдении нехитрой технологии урожай будет обеспечен.

{SOURCE}

Подготовка места под посадку

Сорт лука Бамбергер не является капризным растением. Его выращивать можно по

, без лишних дополнительных работ.

Сразу после покупки севок подсушивается, прогревается. Не нужно помещать луковички на радиатор, достаточно наличия теплого проветриваемого помещения. На полу просушивается разложенный в один ряд посевной материал.

Перед непосредственной посадкой, на сутки севок помещают в место, имеющее более высокую температуру (до 40 градусов) – для ускорения прорастания, предупреждения роста стрелок.

Не позволяет время сделать полноценное прогревание – можно замочить посевной материал на полчаса перед непосредственным посевом в горячей воде (не кипятке!). Затем луковицы обрабатывают ростостимулирующими препаратами (например, с помощью Гумисола), делают дезинфикацию (используют раствор медного купороса, марганцовку).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Кукуруза красная описание сортов выращивание и уход с фото

Перед посадкой обращаем внимание на качество посевного материала. Мелкие луковицы (до 1см) для этих целей не подойдут – в конце созревания будут мелкие «репки»

Крупные (больше 5 см) – также не сгодятся, пустят стрелки, будут цвести, формировать семена. Наилучший размер – около 3 см в диаметре. При взятии в руки – должен издавать шелест, не пахнуть гнилью, плесенью.

Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.

Лук Бамбергер предпочитает легкий супесчаный плодородный грунт. Относится к озимым сортам лука, обычно сажается поздней осенью, до начала устойчивых холодов. Делается это за недели две до первых заморозков, чтобы севок успел укорениться. Влага, которую луковицы будут впитывать в течение зимы, насыщаться ею, повысит вкусовые качества, сочность.

Почву заранее перекапывают, удобряют органическими удобрениями (можно – компостом, настоем коровяка, перепревшей листвой, древесной золой).

. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.

Когда лук садится не только с целью заготовки на зиму, ради зелени, его можно высаживать сплошняком, затем – прорежать. В таком случае расстояние между луковицами – около 10 см. По мере выдергивания перьев, расстояние между растениями увеличивается, что оказывает влияние на дальнейшее формирование, рост подземной части – репки.

Правила ухода

Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.

Полив

Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.

Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы

Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая

Рыхление

Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.

Прополка

Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.

Подкормки

С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:

  • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
  • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.

Бамбергер подвергается атаке таких заболеваний:

Болезнь Симптомы Борьба/Профилактика
Мучнистая роса Поражает луковицы, семенные стрелки и листья. Проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуется серовато-фиолетовый пух. Уборка растительных остатков прошлых лет выращиваний, правильный севооборот, сбалансированные подкормки, обработка фунгицидами (Топсин 500 СК).
Бактериоз. Плохо развиваются стебли, у основания появляется влажная гниль. Не поливать дождеванием, применять фунгициды (Copernico Hi Bio).
Желтая карликовость Вирусное заболевание, проявляющееся в виде желтых полос на листьях. Пораженные листья лежат на земле, а луковица остается маленькой и не выдерживает зимнего хранения. Лечения нет, профилактика – устранение пораженных растений, высадка здорового посадочного материала, инсектициды.
Фузариоз Грибковое заболевание, поражающее корни, луковицы и листья, поврежденные во время полевых работ или вредителями. Больные корни покрываются белыми пятнами, листья имеют небольшое пожелтение. Использование здорового материала, химическая обработка препаратами (Топсин 500 СК) – 5 или 10 г на 10 л воды. Раствором (0,5 л) опрыскивают каждое растение.

Также сорт лука Бамбергер могут атаковать следующие виды насекомых или вредителей:

Вредитель Симптомы Борьба/Профилактика
Нематода Атакует стебли и луковицы, появляется весной. Заражается нематодой лук через почву или зараженные семена. Луковицы остаются маленькими, имеют трещины и неправильную форму. Правильный севооборот, удаление больных растений с участка, обработка с помощью препаратов Форсе 1,5 Г (15 кг на 1 га).
Луковая муха Откладывает в лук яйца, личинки которых прогрызают в листьях отверстия и продвигаются в центр листа. Лук усыхает, снижается интенсивность роста. В качестве борьбы с вредителем применяется ранняя посадка лука, а также опрыскивание инсектицидами Диазон (3 г на 1 кв. м) и Борей (10 мл на 10 л воды).
Скрытнохоботник. Насекомые, сидящие в промежутках между луковыми листьями, питаются луковым соком, чем наносят серьезный ущерб растениям. Борются с ними, используя препарат Моспилан 20 СГ (1,5 г на 6 л воды).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector