Лук шекспир: описание сорта + фото

Содержание:

Посадка и уход

Чтобы размножение этого озимого лука было максимально успешным, высаживать его следует с учетом определенных правил.

Мечтаете о хорошем урожае — садите лук по правилам

Имейте в виду, что голландский лук нормально перенесет зиму только в том случае, если будет достаточно укоренен – поэтому высаживать его следует до того момента, как ударят первые морозы.

Семена лука для получения севка необходимо начинать высаживать в конце августа, а сам севок – в первой декаде октября.

Грамотный уход за озимым луком после его посадки на зиму имеет огромное значение. Один из важнейших его этапов называется мульчированием – в этих целях используются сено и сухая листва, а также ботва бобовых растений – этой массой укрывают поверхность почвы до наступления первых теплых дней. Благодаря такому простому уходу грядка сможет качественно прогреться, а луковички – своевременно произрасти.

Существуют и другие варианты ухода. Для того чтобы уберечь высаженный на зиму лук озимого сорта Шекспир от морозов, следует применять специальное агроволокно – оно имеет белый цвет и хорошие светопропускные способности. Таким полотном рекомендуется накрывать посевы озимого лука Шекспир непосредственно перед наступлением морозов и убирать его до начала вегетационного периода. Такой уход во время зимы надежно предотвратит вымерзание растений.

Технология выращивания озимого лука Шекспир подразумевает грамотный уход не только во время зимы, но и в весенне-летний период.

После мульчирования, которое делалось на зиму, следует посыпать участок с луковичками не толстым слоем древесной золы. Как только будет сформировано несколько тонких зеленых перышек, уход должен включать в себя использование смеси калийных и фосфатных удобрений – предпочтительно, в жидкой форме. Полив должен быть умеренным и осуществляться исключительно при необходимости. Пересыхание почвы, а также чрезмерное количество влаги являются губительными для лука. После каждого полива почву необходимо тщательно разрыхлять – такой уход очень благоприятен для будущего урожая.

Шекспир  по праву является одним из самых популярных сортов озимого лука. Грамотная посадка и уход обеспечит вам богатый урожай идеального качества.

Определение качества и подбор лука-севка Шекспир

Для размножения озимого лука Шекспир обычно используют севок. Для посева берут те луковицы, диаметр которых не больше 1 см. Считается, что урожай, полученный от плодов такого размера, будет храниться дольше.

Перед тем, как приступить к посеву, нужно тщательно осмотреть каждую луковицу на предмет наличия повреждений и травм. На посадочном материале не должно быть посторонних пятнышек, отметин, гнили, следов от заболеваний. Больные и травмированные луковицы нельзя использовать для размножения, поскольку они способны уничтожить весь будущий урожай.

Преимуществом данного сорта лука является возможность его посадки без предварительных замачиваний и обработок с целью обеззараживания. Это обусловлено повышенной резистентностью Шекспира к основным болезням культуры лука. Допускается также обходиться без обрезаний шейки луковиц.

Озимые сорта лука: советы по уходу

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

Богатырская сила

Характеристика:

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Выращивание зелени в домашних условиях – круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)

Лук севок Торнадо (Tornado)

Описание:

Лук севок Торнадо (Tornado) — ранний озимый сорт лука голландской селекции.

Фракция 16/21 мм Описание лука сорта Торнадо. Лук севок озимый имеет небольшие округло-овальные луковицы 1-1,5 см в диаметре, золотистого цвета. Холодостойкий выдерживает заморозки до -17°C без снежного покрова. Лук Торнадо ранний озимый лук, период вегетации 210-235 дней, при весенней вегетации 71-75 дней, пригоден для сбора в начале июне, при этом получаются шаровидные луковицы золотистого цвета, массой 100-220 грамм. Вкус лука острый, сочный, приятный на вкус, средина белая.

Основные отличия:

Сорт лука Торнадо холодостойкий, лежкий, хорошо хранится в прохладных и сухих помещениях, не теряя товарного вида и своих качеств, до 4-5 месяцев. Лук озимый Торнадо имеет 4-5 слоев чешуек, верхние плотные, стойкий ко многим болезням, особенно пероноспорозу и стрелкованию. Сорт торнадо имеет мощную корневую систему, что позволяет получить хороший результат даже при неблагоприятных условиях выращивания. Используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, запекания, жарения. Отличается большой отдачей урожая до 7-8 кг с одного квадратного метра, и отличный сорт для рыночных продаж в начале лета.

Агротехника выращивания:

Секреты и особенности выращивания озимого лука севка заключается в нескольких моментах. Первое необходимо заранее подготовить грунт — перекопать, удобрить фосфорно-калийными удобрениями, лучше органическими, перегноем или куриным пометом, место лучше выбирать более возвышенное. После чего мы готовим посадочный материал перебираем луковицы, не обрезаем и не замачиваем. Посадку лука севка озимого производим в конце октября – ноябре, до заморозков, когда температура почвы опустится до +5°C, тогда уже в конце апреля-мае вы получите отличную зелень, а в июле готовые луковицы к уборке. При высадке лука под зиму необходимо после высадки мульчировать сеном или листьями. Полив вместе с подкормками необходимо проводить весной, за месяц до сбора полив прекращают. Высаживают по схеме 10х20 см, на глубину 4-5 см . Лук начинают убирать когда лист начинает полегать и желтеет, а шейка репки становится мягкой. Если почва сильно плотная, то перед уборкой необходимо ее взрыхлить. Лук выкапывают и раскладывают на солнце для просушки. После закладывают на хранение. Голландский лук севок Торнадо цена вас приятно удивит. Купить лук севок Торнадо Украина по выгодной цене интернет магазин Фиалка, возможно прямо сейчас!

Лук отпускается от 100 грамм! При заказе меньше 1 кг — укажите количество грамм, дополнительно в комментарии или перезвонив нам при оформлении заказа!

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Гиацинт (80+ Фото) – Посадка, уход и размножение в домашних условиях – Нарядный букет на подоконнике +Отзывы

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Выбирая лук-севок для посадки под зиму, необходимо отдавать предпочтение морозостойким, быстро созревающим сортам, каким является Шекспир. Однако получение хорошего урожая зависит от многих факторов, и одним из них является время высаживания данной культуры. Чтобы он не начал расти еще осенью и не замерз при первых морозах, надо точно знать, когда сажать озимый лук Шекспир.

Уход за луком Трой

Урожай и качество лука Троя напрямую зависит от того, какой уход будет за этой культурой. При его отсутствии ожидать на хороший урожай не стоит.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта лука Шекспир

Что же касается ухода, то при выращивании
Троя необходимо соблюдать ряд следующих
правил:

  1. Нельзя допускать пересыхания грунта.
    Полив — это важная процедура во время
    ухода за Троем. Но при этом нельзя
    переусердствовать, так как слишком
    обильные поливы станут причиной гниения
    луковиц.
  2. Грунт нужно рыхлить. Это важная
    агропроцедура. После поливов на
    поверхности формируется плотная
    корочка. Она ухудшает доступ кислорода
    к луковице, из-за чего та хуже развивается.
    Также, в более рыхлом грунте луковицы
    набирают большую массу и объем.
  3. Опытные садоводы рекомендуют проводить
    мульчирование, так как оно снизит
    трудозатраты и значительно упростит
    уход за луком. При мульчировании почва
    будет удерживать влагу, культуру реже
    будут инвазировать различные паразиты.
  4. В обязательной мере нужно удалять
    сорную траву. Сорняки оказывают
    угнетающее воздействие на культуру.

Весенний уход

Весенний уход за Троем подразумевает
следующие процедуры:

  1. Когда снег сойдет, можно сразу приступать к очистке посадок от мульчи. Это позволит грунту быстрее прогреться под весенними лучами солнца.
  2. Ранней весной также рекомендуется вносить подкормки. Первый раз лук удобряют азотосодержащими удобрениями. Они стимулируют рост луковиц. Идеальный вариант — использование раствора из куриного помета (раствор готовится из 1 части удобрения и 15 частей воды). Второй раз лук удобряют после появления зеленых перышек.

Посадка лука в зиму

Озимая посадка лука требует соблюдения многих правил. Недостаточно будет воткнуть луковички в землю, чтобы они выросли. Нужно позаботиться о состоянии почвы, высоте грядок, качестве посадочного материала, нужно тщательно ухаживать за посадкой весной, а на зиму бережно укрывать от морозов.

Вас может заинтересовать: Лук Стурон, посадка под зиму, как правильно выращивать

Подготовка почвы и грядок

К посадке озимого лука нужно начать готовиться еще в августе. Тогда стоит выбрать место под грядку на приусадебном участке. Лучшее место под луковую грядку — солнечное, сухое. На этом месте не должна скапливаться вода, оно должно постоянно освещаться солнечным светом, рядом не должно быть высоких деревьев, которые откидывают тень.

Участки, которые выбраны под грядки, тщательно перекапывают, чем глубже, тем лучше. Одновременно с перекопкой в грунт добавляют органические удобрения: перегной и компост. Если почва слишком кислая, в нее добавляют древесную золу. В слишком песчаные почвы вносят глину, а в глинистые песок. Это позволит сделать почвы идеально подходящими по составу для выращивания лука.

Грядки для лука делают высокими, примерно 15-20 см в высоту. До времени посадки они оставляются в покое, земля должна самостоятельно осесть, уплотнять ее не следует. В противном случае после посадки почва осядет, а семена останутся на поверхности.

Сроки и посадка лука

Севок начинают высаживать в начале октября, а вот семена для лука-севка нужно высаживать в конце августа. Конечно, большое значение имеют климатические условия региона, в котором будет производиться посадка. Сроки посадки могут быть сдвинуты на конец сентября на севере или вторую половину октября в южных регионах, главное, произвести высадку до того, как наступят заморозки. Если почва промерзнет, трудно будет обеспечить укоренение корневой системы, необходимое для успешной зимовки. Время высадки в среднем — за неделю до морозов.

После посадки необходимо засыпать высаженные семена смесью перегноя и торфа. Сверху нужно замульчировать грядку. Лучше использовать органические материалы. Это сено, сухие листья, створки от фасолевых культур. Полиэтиленовую пленку огородники использовать не рекомендуют, под ней скапливается ненужная влага. В северных районах страны для утепления грядок используют сухие ветки, еловый лапник. В Краснодарском крае зимы теплее, дополнительного утепления грядки не требуют. Весной мульчу удаляют, чтобы грядка хорошо прогрелась под первыми солнечными лучами, а луковички проклюнулись.

Посадка лука под зиму дает неоспоримые преимущества. Ранней весной лук уже даст всходы и быстро пойдет в рост. Этот способ выращивания сможет сэкономить время для проведения весенних работ на участке, которых в это время у огородников немало.

Вас может заинтересовать: Посадка лука весной на головку, как вырастить качественный репчатый лук

Посадка

При выращивании сорта соблюдайте агротехнические правила и рекомендации, чтобы добиться нужных результатов.

Подготовка к посадке

Лучше всего для посадки Шекспира использовать севок. Желательно, чтобы луковички были диаметром около 1 см.

Внимание. Перед посадкой обязательно проверьте каждую луковицу. На ней не должно быть гнили, пятен и других повреждений

На ней не должно быть гнили, пятен и других повреждений.

Преимущество сорта в том, что севок сажают без предварительного замачивания и обработки. К тому же обрезать шейки у луковиц тоже не требуется

При выращивании лука важно соблюдать севооборот

Овощ будет лучше расти на тех участках, где раньше росли следующие культуры:

  • все зерновые за исключением овса;
  • капуста;
  • рапс;
  • свекла;
  • помидоры;
  • горчица.

Лук не рекомендуется сажать после чеснока, моркови, овса, огурцов и лука.

Требования к грунту

Лук предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. На слишком плотном (глинистом) грунте овощ не развивается. Также он требователен к кислотности почвы.

Культура хорошо растет на нейтральном или слабощелочном грунте, где уровень рН от 6,4 до 7,9.

Подготовка почвы для посадки начинается с перекопки и удаления всех растительных остатков и сорных растений.

Грунт должен быть питательным.

Для этого землю можно удобрить следующим составом:

  • калийная соль;
  • суперфосфат;
  • перегной.

Можно внести в почву древесную золу. Особенно хорошо использовать ее на закисленных участках.

Глинистые земли обогащают песком, а песчаные – глиной. Место для посадки подбирайте сухое и солнечное, там не должна скапливаться жидкость.

Сроки, схема и правила посадки

Севок сажают осенью в начале октября, а вот семена для него высаживают в конце августа. Однако большое значение имеют климатические условия посадки.

Так, в Сибири сроки будут сдвинуты на конец сентября.

А в южных регионах, наоборот, – на вторую половину октября. Но имейте в виду, что севок высаживают до того, как наступят заморозки, примерно за неделю до них.

Сорт Шекспир можно сажать как по одной луковичке, так и гнездами по 3-4 штуки в одну ямку. При этом шейку луковицы углубляют на пару сантиметров. Расстояние между рядами – 20 см.

А между ямками не больше 10 см. После того, как лук посажен, засыпьте его смесью перегноя и торфа. А сверху грядку нужно замульчировать.

Для этого хорошо подойдет сено или сухие листья. В регионах, где зимы теплые, дополнительного утепления не требуется.

Весной мульчу убирают, чтобы дать грядке прогреться под солнечными лучами, а луковичкам – начать прорастать.

Особенности выращивания

Сорт Шекспир подходит для посева в открытый грунт. Землю предварительно рыхлят или перекапывают – это зависит от типа почвы. За 10-14 дней до посадки грядку посыпают древесной золой и перемешивают плоскорезом.

Важно! Культуру нельзя сажать в низине, иначе посадки может затопить талыми водами. Во время выращивания азотные удобрения используйте строго по инструкции. Они способны спровоцировать рост зеленой массы, при этом сами луковицы развиваться не будут

Они способны спровоцировать рост зеленой массы, при этом сами луковицы развиваться не будут.

Способы размножения

Основной способ размножения для сорта Шекспир — это использование севка. Севок может быть различных размеров, в зависимости от целей выращивания.

Совсем маленькие луковицы до 1 см применяются для получения урожая с максимально долгим сроком хранения. Если использовать севок большего диаметра, то есть возможность получить хорошее перо для весеннего использования.

Полезные рекомендации огородников

Несколько советов по выращиванию озимой культуры:

  1. Собирать урожай нужно, когда чешуйки подсохнут и перо пожелтеет.
  2. Идеальны для выращивания озимой культуры те регионы, где зимой выпадает большое количества снега.
  3. Укрывать грядки на зиму нужно перед наступлением морозов. Если укрыть грядку до наступления стабильных морозов, культура будет плохо переносить зимовку.
  4. Грядки следует располагать на южных и юго-западных сторонах участка.
  5. При осенней посадке следует внести в почву 1/3 дозы азотных удобрений, а весной — 2/3 дозы.

Вам будет интересно узнать об особенностях посадки лука-севка осенью под зиму.

Как видно, лук Шекспир — прекрасный вариант для тех, кто желает получить урожай овоща как можно раньше. В уходе культура не прихотливая. Главное — качественно подготовить её к зимовке, так как от этого напрямую зависит качество будущего урожая.

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Качество посадочного материала

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка

Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.

Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м2), калийную соль (15 г/м2) или суперфосфат (вносят 20 г/м2). 

Повышенное содержание фосфора в грунте помогает севку успешнее перезимовать. Хороший результат дает удобрение грядок пол озимый лук золой.

Посадка

Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.

Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).

Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.

Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.

После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.

Очень эффективный агротехнический метод для предохранения озимой культуры от вымерзания – специальное агроволокно (белое, пропускающее свет). Полотном укрывают посевы только перед наступлением периода морозов. Убрать этот покров необходимо до начала вегетации.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук Олина в целом устойчив к разным болезням и вредителям, но может пострадать от луковой мухи, а при избыточном поливе – от корневой гнили. Не исключено и поражение мучнистой росой. Основными мерами профилактики являются:

  • умеренный полив;
  • регулярное рыхление почвы и прополка;
  • осмотр посевов и обработка разными средствами.

При обнаружении беловатого налета, пятен и других признаков посадки обрабатывают бордосской жидкостью или фунгцидами («ХОМ», «Скор», «Ордан», «Фитоспорин»). Для борьбы с луковой мухой используют народные средства:

  • опудривание табачной пылью либо древесной золой;
  • опрыскивание раствором хозяйственного мыла или соли;

Для профилактики необходима обработка настоем листьев одуванчика.

Если эти меры не помогли, применяют инсектициды:

  • «Медветокс»;
  • «Актара»;
  • «Землин»;
  • «Мухоед»;
  • «Каратэ Зеон» и другие.


Луковая муха приводит к полному разрушению листьев

Внимание! Обработку лука Олина проводят поздним вечером или ранним утром. Желательно, чтобы по прогнозу не было дождей и сильного ветра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector