Как мариновать грузди

Содержание:

Как солить грузди рецепт приготовления холодным способом

Холодная методика консервирования грибов основывается на отказе от термической обработки продукта. Грузди, приготовленные таким методом, сохраняют свою хрустящую структуру.

Для того чтобы заготовить такую закуску на зимний сезон требуется:

  • 2 корня хрена;
  • 2 стакана соли;
  • 3 смородиновых листа;
  • 5 кило груздей;
  • 2 листа хрена;
  • 8 чесночных зубков;
  • 3 укропных трубки.

Холодная методика консервирования грибов основывается на отказе от термической обработки продукта

Как происходит засолка:

  1. Грибы проходят подготовку.
  2. Вымоченные грузди слоями укладываются в бочку или посуду с эмалью. На каждый слой следует укладывать очищенный и нарезанный слайсами чеснок, хрен и специи. Также каждый слой грибов присаливается.
  3. Затем в емкость заливается обычная проточная вода, а на верхний слой грибов кладется гнет. На этом этапе необходимо проследить, чтобы вся грибная масса оказалась в рассоле.
  4. Закуска вымачивается в рассоле в течение 2 суток. За это время необходимо дважды поменять жидкость в емкости, заливая свежую воду.
  5. Затем закуска оставляется в жидкости на 1 месяц. В это время требуется следить за тем, чтобы все грузди были покрыты рассолом, в противном случае по верхнему слою начнет распространяться плесень.
  6. Готовый продукт распределяется по стерилизованным банкам и закрывается капроновой или пластиковой крышкой.

С чего начинать приготовление

Приготовление груздей, как и многих других видов грибов, следует начать с их подготовки, которая заключается в очистке плодовых тел от загрязнения. Затем обработка предполагает разрезание на несколько частей и недолгое отмачивание в слегка подсоленной воде

Важно помнить, что классифицируются эти грибы, как условно съедобные, именно поэтому их необходимо предварительно подвергнуть термической обработке, то есть отварить на среднем огне в течение 20-25 минут, затем слить воду, промыть и только после этого готовить по выбранному рецепту. Правильная мариновка всех видов груздей – это искусство, которому легко научиться. Маринование съедобных грибов должно может быть произведено по разной рецептуре. Приготовить необычный маринад, предназначенный для того чтобы подчеркнуть всю пикантность груздей и их неповторимый вкус, можно несколькими способами

Лучше и безопаснее готовить грибы горячим способом, так как все вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, в кипящем маринаде погибнут

Маринование съедобных грибов должно может быть произведено по разной рецептуре. Приготовить необычный маринад, предназначенный для того чтобы подчеркнуть всю пикантность груздей и их неповторимый вкус, можно несколькими способами. Лучше и безопаснее готовить грибы горячим способом, так как все вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, в кипящем маринаде погибнут.

Замариновать грузди в банки так, чтобы они были хрустящими – главная задача умелой хозяйки. Непосредственно маринады могут быть по вкусу любыми – от кисло – сладких до уксусно – кислых, все зависит от вкусовых пристрастий людей. Рецепты предполагают возможность кулинарных экспериментов.

Например, для остроты в банки с грибами можно положить немного красного перца, а для сладкого маринада – больше сахара. Соответственно, для маринования хрустящих груздей, потребуется запастись такими обязательными компонентами, как лавровый лист, перец острый или листья вишни.

Как мариновать грузди в томатном соусе на зиму, чтобы получились маринованными и хрустящими?

Для тех, кому хочется попробовать чего-нибудь нового и необычного, идеально подойдёт рецепт, сочетающий грузди с томатами. Вкусный томатный вкус подчеркнёт нежность грибных плодов, а листики дуба и вишни – сделают консистенцию эластичной и хрустящей, как в деревне из дубовой бочки.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих груздей;
  • 4,5 кг спелых томатов или помидоров;
  • 2 зелёных яблока;
  • несколько дубовых листочков;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 1/2 головки чеснока;
  • соль, сахар, перец чёрный – по вкусу;
  • 2,5 стол. л. 9% столового уксуса.

Приготовление:

1) Подготовьте грибы к маринованию (замочите, промойте, очистите от загрязнений и вымочите в течение 10-12 часов). 2) В блендере пропустите: томаты, яблоки и перец, очищенный от семечек. 3) Проварите в одной кастрюле перекрученное рагу в течение 40 минут, а в другой – отварите грибы с приправами до закипания. За 5 минут до готовности, добавьте в рагу столовый уксус, и хорошенько перемешайте. 4) Выложите все грибы в шумовку, промойте прохладной водой и ошпарьте кипятком. 5) Разложите грузди по банкам, вместе с листьями дуба и чесноком. Залейте заготовку отварным рагу и закрутите крышками. 6) Остывшие по истечению времени заготовки, храните в прохладном и тёмном месте.

Рецепт мариновки с помидорами и луком шалот

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 20

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные, как обычно, грузди нарежьте небольшими кусочками и варите в подсоленной воде до того момента, пока они не опустятся на дно ёмкости. Во время варки обязательно снимайте всю появляющуюся на поверхности жидкости пенку. Готовые грибы откиньте на кулинарное сито и обсушите.
  2. Пока грузди готовятся, займёмся остальными подготовительными процессами – с лука снимите всю шелуху, сполосните под проточной водой вместе с помидорами и промокните бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Затем томаты необходимо будет бланшировать, снять с них кожицу и покрошить крупными ломтиками, а шалот нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Вслед за этим разогреваем в сотейнике с толстым антипригарным дном оливковое масло и по очереди поджариваем на нём подготовленные измельчённые продукты. Грибы подсаливаем и готовим на протяжении 10 минут, лук шалот до золотистого цвета, а томаты до полного размягчения.
  5. Перемещаем обжаренные ингредиенты в чистую кастрюльку, заливаем туда же столовый уксус и, хорошенько размешав, томим на тихом пламени примерно 30 минут.
  6. Через полчаса расфасовываем получившуюся закуску по стерильным сухим банкам, закатываем жестянками и остужаем, как всегда, под тёплым пледом в перевёрнутом виде.

Рецепт маринования груздей с лимонной кислотой

Для тех, кто предпочитает изысканные маринады, есть хорошая новость: любимые грибочки можно приготовить, используя не совсем стандартные ингредиенты — лимонную кислоту и корицу.

Подготовленные грибы заливают кипятком, отваривают 5-10 минут (засекают время активного кипения). Шумовкой перекладывают в другую посуду, дают жидкости стечь.

Для приготовления маринада на 1 воды берут 1 ч.л. соли, пару лавровых листочков, 5-6 горошин душистого перчика.

Вместо сахара здесь уместно взять корицу: она добавит ненавязчивую изысканную сладковатую нотку и будет отлично сочетаться с легкой кислинкой готового угощения. Корицы потребуется ½ ч.л.

В закипевший маринад погружают промытые и избавленные от лишней влаги грибы, доводят до закипания и варят 30 минут. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты (чуть больше половинки чайной ложки).

Горячую заготовку раскладывают по стерильным сухим баночкам. Для подстраховки (ведь рецепт без уксуса!) их отправляют на стерилизацию (как это делается?) минут на 40. Можно использовать любой доступный способ.

Осталось герметично закрыть тару и после остывания отправить на хранение в прохладное место.

Как приготовить грузди на зиму

Приготовление маринованных грибов требует первоначальной подготовки ингредиентов. Состоит процедура из нескольких этапов, которые не следует пропускать. Грузди должны пройти стадию тщательного отбора, очистки, чтобы в маринад не попало никакой грязи, мусора. Далее их следует хорошо вымачивать на протяжении суток. Ниже будет подробно описано, как правильно мариновать грузди.

Как почистить грибы

Состоит этап чистки съедобного гриба из двух частей. Сначала следует тщательно перебрать все грузди, исключите явно переросшие, червивые грибы или те, которые кажутся вам несъедобными. Отсортируйте по размеру, потому что считается, что маленькие грибочки получаются гораздо вкуснее. Далее хорошо очистите их от грязи, промойте, протрите мочалкой или зубной щеткой с мягкой щетиной. Если перед этим их хотя бы 1 час вымачивать, весь мусор снимется проще.

Вымачивание груздей

Начать вымачивать можно еще до очистки, но чаще это происходит после. Как правило, для этого используют холодную воду, в которую положили 10 г соли на каждый литр. Меняйте жидкость часто, продолжительность процедуры – не менее 2 суток. Ускорить процесс удаления молочной кислоты, которая выделяется во время вымачивания, можно, если выварить ее. Для этого следует 3-4 раза по 20 минут проварить грибы в большом объеме соленой воды, после чего тщательно их промывать.

Такой метод ускоренного вымачивания имеет один существенный минус – грузди перестают быть хрустящими, а это одно из свойств, которое так ценится хозяйками и гостями. По окончании вымачивания необходимо заготовку хорошо промыть под проточной водой. Этих приготовлений хватит для того, чтобы перейти к выбранному вами рецепту приготовления вкусных домашних грибочков.

Рецепты маринада для грибов на зиму

Как правило, отдельно маринад для этого блюда не готовят, его используют непосредственно во время консервации. Для этой составляющей могут быть использованы разные ингредиенты, согласно выбранному вами рецепту. Ниже будет приведен пример подготовки основы с расчетом на 1 л воды. Само приготовление займет не более 10 минут. Вам понадобится:

  • сахара – 16 г;
  • воды – 1 л;
  • лаврового листа – 3 шт;
  • уксуса – 40 мл;
  • черного перца (горошек) – 8 шт.;
  • соль – по вкусу.

Консервирование груздей

Процесс приготовления соленых грибов на зиму очень прост. Они хорошо подходят для застолья, где требуется холодная закуска. Сами ингредиенты совершенно недорогие. Способ приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • груздей (черных/белых) – 5 кг;
  • крупной соли – 150 г;
  • зонтов укропа – 2-3 шт.;
  • листьев хрена – 2 шт.;
  • листьев смородины, вишни – по 10 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты, хорошо прочистите, промойте продукты, избавьтесь от горечи.
  2. На дно кастрюли для засолки положите листья вишни, смородины вместе с частью укропа.
  3. Шляпками вниз добавьте грибы в один ряд.
  4. Посолите в расчете по 30 г (столовая ложка без верха) на 1 кг груздей.
  5. Далее снова слой грибов с укропом, соль. Добавьте так всю засолку.
  6. На самый верх положите листья хрена, накройте чистой тканью, накройте плоским блюдом и поставьте что-то тяжелое сверху для гнета.
  7. Уберите засолку в прохладное место на 40 дней.

Польза для организма

Маринованные грузди высоко ценятся в кулинарии не только за свои вкусовые качества:

  • они обладают низкой калорийностью, но все же содержат много белка, поэтому если вы худеете – грузди вам в помощь;
  • помогают уменьшить чувство голода, способствуют ускорению обмена веществ и сохранению мышечной массы;
  • содержат большое количество витаминов, аминокислоты, натрий, калий, кальций, магний, аскорбиновую кислоту, полисахариды и пищевые волокна;
  • препятствуют развитию анемии;
  • нормализуют перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки;
  • улучшают работу мышечной и нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
  • полезны при камнях в почках, заболеваниях печени и желчного пузыря, потому что оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • укрепляют иммунную систему, сосуды, улучшают работу сердца;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • улучшают состояния кожи и укрепляют волосы.

Вся польза маринованных груздей раскрывается, только когда мы едим их умеренно. Если есть без ограничения, то беды не оберешься, поэтому употребляйте их совсем по чуть-чуть при:

  • язвенной болезни желудка;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Чтобы не подвергать себя опасности за обеденном столом, но все же есть замечательные грузди, нужно хорошо знать, как их приготовить, об этом читайте в нашей рубрике «Еда».

Описание вида

Грузди относятся к семейству сыроежковых, роду млечник. Растут они целым семейством, очень редко можно увидеть одиноко стоящего грибочка. По внешнему виду их узнать очень просто. Настоящий груздь имеет молочный цвет шляпки и желтый оттенок мицелия. Встретить эти грибочки можно возле березок, по-другому их найти довольно непросто. В природе существует несколько разновидностей груздей. Эти грибы называют условно съедобными, поэтому их нужно старательно обрабатывать перед приготовлением.

Чаще всего можно встретить грузди на Урале, в Сибири и Казахстане. В этих местах грибы растут особо масштабно.

Фотография ниже показывает, как должен выглядеть съедобный груздь.

Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования

Важно ознакомиться с основными правилами подготовки, чтобы маринованная закуска стала вкусным украшением любого стола

Общие принципы

После сбора грибы перебирают и осматривают на повреждения и червивость. Плодовые тела очищают от мусора и налипшей грязи, избавиться от которой можно при помощи мягкой щетки. Чистый продукт сразу нарезают согласно рецепту (на несколько частей или отрезают только ножку).

Перед приготовлением лесной урожай обязательно вымачивают. Эта процедура избавляет плоды от горечи. В большую емкость высыпают грузди и заливают подсоленной водой. Их желательно накрыть крышкой с небольшим грузом, чтобы они полностью находились в воде.

Перед засолкой

После тщательной очистки и вымачивания грузди помещают в большую емкость и заливают холодной водой так, чтобы плоды свободно плавали на поверхности. Воду следует немного подсолить и поставить емкость на плиту.

Процесс варки

Некоторые кулинары советуют бросать грибы уже в кипящую воду. В любом случае, после закипания их отваривают 10-15 минут. Если засол будет проводиться холодным способом, то варить перед засолкой их не нужно, главное — не забыть о предварительном вымачивании.

Перед жаркой

Если собранный урожай предназначен для жарки, то его можно не вымачивать столь длительное время.

Жарка груздей

Грибы заливают холодной подсоленной водой на один час, после чего отваривают на протяжении 10 минут. Воду из емкости обязательно выливают, а плодовые тела тщательно промывают проточной водой.

Перед тушением

Перед тушением плоды следует вымочить, чтобы убрать горечь. После закипания варить их надо в течение 15 минут на слабом огне. В воду, как и в других случаях, добавляют немного соли. В это время нужно следить за образованием пены и регулярно ее снимать. Отваренные плоды вынимают из кастрюли и промывают.

До маринования грибы должны пройти специальную подготовку:

  1. Грибы хорошо перебрать от листьев и лесного мусора. Выбросить те, которые могли случайно попасть в корзинку и оказаться ядовитыми. Также не стоит оставлять червивые, так как они могут стать причиной отравлений.
  2. Залить водой и оставить на пару часов, чтобы они хорошо отмокли.
  3. Грузди сильно собирают на себе мусор, поэтому чтобы их отмыть, нужно заниматься каждым по отдельности. В воде они хорошо отмокают и легче чистятся. Для очистки можно использовать щетку.
  4. Хорошо вымытые грибы сложить в большой таз и залить подсоленной водой. Чтобы они не всплывали, положить сверху груз. Оставить на пять часов.
  5. Слить воду и залить другую.

Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму

Зимние заготовки из груздей всегда получаются хрустящими и аппетитными. А тем, кто не любит долго возиться с закатками, обязательно понравится рецепт приготовления популярных грибов без стерилизации.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Грузди тщательно перебираем, отмачиваем в ледяной воде, промываем и даем им обсохнуть.
  2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Подготавливаем и остальные специи.
  3. Грибы заливаем водой и доводим до кипения, после провариваем 30 минут на среднем огне.
  4. В 1,5 литрах холодной воды разводим соль, сахар, добавляем перец, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем готовый маринад.
  5. В чистые ошпаренные банки выкладываем отваренные грибы, их заливаем сразу кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем. Даем заготовкам остыть и можно отправлять на хранение!

https://youtube.com/watch?v=AU32F6Xtd6g

Рецепт, как мариновать белые грузи на зиму

Существуют различные рецепты, как мариновать белые грузди на зиму, но вот приведенный далее способ бьёт все рекорды популярности благодаря необычному вкусу. Чтобы приготовить белые грузди, стерилизованные в сладко-кислой заливке, потребуется взять следующие продукты.

Заливка (на 1 кг грибов):

  • вода – 350 мл
  • 8 %-ный уксус – 150 мл
  • соль – Юг С/2 ст. ложки)
  • сахар – 30 г (1,5 ст. ложки)
  • Пряности и добавки (для литровой банки)
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка желтых горчичных семян
  • душистый перец
  • 3–4 горошины черного перца
  • Лук, хрен, морковь по вкусу

Грибы стерилизуют не позднее 24 часов после сбора. Грибы, которые следует очистить еще в лесу, дома несколько раз промывают в холодной воде. Мелкие грибы оставляют целыми, лишь подрезают ножки, а крупные разрезают на 2 или 4 части. Приготовленные грибы отваривают в течение 5–7 минут (в зависимости от их твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты или 8 %-ного уксуса, чтобы грибы побелели), затем их погружают в холодную воду, охлаждают и после обсыхания раскладывают в чистые банки. Грибы перекладывают пряностями и добавками и заливают горячей заливкой (воду с сахаром и солью разогревают до кипения, добавляют уксус и снова доводят до кипения; заливку с уксусом не кипятят, чтобы не испарился уксус) так, чтобы все грибы были полностью затоплены. Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Стерилизация проводится при температуре 95 °C: банки объемом 0,7–1 л – 40 минут, банки объемом 0,5 л – 30 минут.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике). Маринованные лисички с лимоном:

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Грузди маринованные на зиму рецепт приготовления горячим способом с фото:

У меня было 3 гриба общим весом 450 граммов. Первым делом я промыла их верхнюю часть под прохладной проточной водой с помощью губки для посуды.

А вот с нижней частью пришлось повозиться подольше, но зубная щётка всё равно неимоверно упрощает процесс! Хорошенько ею вычистила всё ненужное.

Чистые грибочки порезала кусочками. В основе — кубик. Но, сами понимаете, здесь нет строгих геометрических форм.

В фильтрованной воде развела соль. Выложила нарезанные грузи. Накрыла крышкой и отправила в холодильник. Как я уже писала в самом начале рецепта, время вымачивания может варьироваться от 1 часа до 1-2 суток. Я ориентировалась на свои обстоятельства. Мне было удобно продолжить приготовление через 17 часов.

Откинула грибы на дуршлаг, слив подсоленную воду. Вернула грибы в кастрюлю. Залила их свежей водой. Поставила на газ. С момента закипания варила 10 минут на среднем огне. У меня особой пены не было, так что снимать её не пришлось.

В отдельном ковше подготовила маринад — в воде развела соль и сахар. Сюда же отправила все виды перца горошком, лавровые листики, семена и стебли укропа. Поставила на газ, довела до кипения. Постаралась подгадать этот момент к тому, когда у грибов подходило к концу время 10-минутной варки.

Выложила грузди в закипевший маринад. Бульон, в котором они варились до этого, я выливать не стала, а сделала на его основе постные щи — они получились вкусными и ароматными! 😉 Так проварила грибы в течение 15 минут.

Раз речь идёт о том, как замариновать грузди на зиму в банках, то нужно подготовить тару. Одну на 700 мл, как у меня, или 2 штуки по 350 мл, можно чуть больше. В простерилизованную семисотку выложила промытый и порванный лист хрена (пока что не весь) и часть чеснока, порезанного поперечными пластинами. Влила уксус. Затем заложила отваренные грибы, перемежая их оставшимся хреном и чесноком, а также заливая маринадом. Он ушёл у меня не весь (чуть-чуть осталось), но специи из него я выбрала и отправила в банку все.

Накрыла стерилизованной крышкой и закатала ключом. Перевернула банку вверх дном и, плюс к этому, покрутила, чтобы уксус хорошенько разошёлся. Накрыла грелкой и оставила так до полного остывания.

Вот и готовы чудесные на вкус грузди маринованные на зиму, рецепт приготовления горячим способом сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. И… готовьте для близких с любовью! 😉

А я приготовила ещё одну грибную заготовку (на фото слева). Но о ней — в следующем посте! Не пропустите 😉

Такие грибочки хороши и сами по себе, просто с хлебом или с картошкой, приготовленной любым способом. Можно заправить их сметанным соусом и получится шикарнейшая закуска! Также они подойдут для приготовления различных салатов и в качестве начинки для пирожков, пирогов, рулетов, пицц, пончиков, кутабов!

Мне нравится 1

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector