Подборка лучших рецептов маринованных яблок на зиму
Содержание:
- Яблоки в банке на зиму. Как сделать вкусные заготовки из яблок на зиму. Простые и необычные рецепты
- Консервация неспелых яблок целиком
- Яблоки маринованные: 3 варианта
- Маринованные яблоки на зиму в банках с грушами и брусникой
- Янтарное варенье из яблок дольками с лимоном и имбирем (из антоновки)
- Яблочное пюре как основа для других блюд
- Ингредиенты
- Заготовка из яблок для пирогов на зиму, рецепт
- Рецепт маринованных яблок на зиму без стерилизации с чесноком
- Яблоки консервированные половинками. Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками
- Дальнейшее хранение
Яблоки в банке на зиму. Как сделать вкусные заготовки из яблок на зиму. Простые и необычные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made ! Вот и стало совсем холодно, наступила не долгожданная осень. Но, несмотря на грусть, есть в этой поре и приятные моменты. Есть время передохнуть от летней суеты, привести мысли в порядок и подсчитать урожай. Лето было весьма щедрым на разные плоды, ягоды (,), грибы, различные материалы для поделок. Я совсем недавно писала, как из,, желудей иразличных деревьев и растений можно сотворить красоту. Яблоня порадовала вас в этом году своим урожаем? А вы знаете, как сохранить все это добро? Давайте вместе делать заготовки из яблок на зиму!
Существует масса способов сохранить полезные свойства этого замечательного фрукта.
- сделать мочёные яблоки;
- приготовить яблоки в сиропе;
- джем, варенье, мармелад, пюре;
- яблочный компот;
- сок из яблок;
- яблочный уксус;
- бывает даже аджика с яблоками;
- неплохо сохраняет витамины заморозка;
- можно сделать наливку или настойку.
И это ещё не всё!
Рецептов огромное количество, и можно выбрать любой, который вам по душе.
Я собрала самые лучшие рецепты для себя и хочу поделиться с вами.
Золотые рецепты заготовок из яблок — пастила и золотые яблочки
К слову о заморозке.
Если заморозить очищенные и нарезанные яблоки и чёрную смородину, что потом с этим делать, когда достанешь из морозилки и разморозишь?
Можно извлечь это богатство на свет божий хоть через год и сделать очень вкусную пастилу!
Нужно добавить сахар, перемешать и выложить в форму для запекания, лучше в силиконовую.
Поставить в открытую духовку и таким способом сушить долго, примерно 7 часов.
В результате получаются довольно тонкие листы пастилы, которые можно либо нарезать на кусочки,
либо свернуть в рулетики.
Тут уж как вам больше нравится.
А потом жевать и запивать вкусным травяным чаем! Полезное лакомство готово!
Рецепт хорош как раз для сереньких дождливых деньков, когда за окном уже холодно, а отопления в доме ещё нет.
И вкуснятину сделаете и от духовки погреетесь!
Действительно золотые яблочки получаются в варенье из яблок с апельсином.
Бывают же такие необычные рецепты!
Яблок понадобится около 2-х кг.
Подойдёт любой летний сорт:
- антоновка
- грушовка
- белый налив
- мелба
Пара крупных апельсинов и килограмм сахара.
Только единственное, обратите внимание, что для приготовления не подойдёт эмалированная посуда, в ней варенье будет пригорать. Надо найти посудину из нержавеющей стали
Надо найти посудину из нержавеющей стали.
Этапы приготовления такие:
- Помыть фрукты.
- Почистить и нарезать яблоки кубиками.
Яблочные дольки будут золотистыми и полупрозрачными.
Консервация неспелых яблок целиком
Чтобы приготовить вкусный компот из неспелых плодов, понадобится совсем немного времени: ведь фрукты будут закладываться в банки целиком.
Приготовьте:
- яблоки (главное, чтобы они не были червивыми);
- сахарный песок – около 300 гр;
- гвоздика, ваниль, корица, мята – по вашему вкусу.
Как готовить:
- Тщательно вымойте фрукты и уложите их в трехлитровую банку. Не используйте для мытья банок средство для посуды – воспользуйтесь пищевой содой.
- Кипящую воду выливаем в емкость с яблоками и оставляем на 15-20 минут, чтобы они хорошенько прогрелись.
- Выливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Как только сироп снова закипит, его надо вылить в емкость с яблоками и закатать банку металлической крышкой.
- Накрываем теплым одеялом и в таком виде даем остыть.
- В результате получается вкуснейший напиток и в придачу отличный десерт.
Яблоки маринованные: 3 варианта
Того, кто впервые пробует маринованные яблоки, поражает их необычный вкус. Приготовьте яблоки маринованные: 3 рецепта позволят сделать это по-разному, но всегда вкусно.
Яблоки маринованные (1 способ)
Чтобы приготовить яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты: • яблоки – 600 г • 20%-ный сироп – 560 мл (на 800 мл воды – 200 г сахара) • 9%-ный уксус – 40 мл • бутоны гвоздики – 3-5 шт. • душистый перец – 2 горошины • листья смородины – 3-4 шт. • корица – по вкусу
Яблоки маринованные этим способом готовятся так:
1. Не перезревшие яблоки отсортируйте по размеру, вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. 2. Яблочные дольки бланшируйте в горячей воде: если сорт быстро разваривается, то 4-6 мин. при температуре 85°С; полуразваривающиеся сорта – 3-5 мин. при температуре 90-95° С; не разваривающиеся сорта – в течение10-15 мин. в кипящей воде. Учтите, что чем меньше кислотность яблок, тем меньше они будут развариваться при бланшировании. Затем бланшированные дольки охладите и до укладки держите в воде. 3. В прогретые банки бросьте листья черной смородины, бутоны гвоздики, душистый перец и корицу, затем выложите дольки яблок, а поверх – листья смородины. 4. Влейте в банки сахарный сироп и уксус и пастеризуйте банки при температуре 85-90° С: полулитровые банки – 16 мин., литровые – 20 мин.
Яблоки маринованные (2 способ) Чтобы приготовить яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты: • спелые здоровые яблоки • 9%-ный столовый уксус – 50 мл либо 150 мл сока красной или белой смородины для маринадной заливки: • вода для бланшировки – 0,е л • сахар – 350 г • гвоздика и душистый перец – по 4-5 шт. • кусочек корицы.
Яблоки, маринованные этим способом, готовятся так: 1. Отберите яблоки без дефектов, промойте их, наколите, залейте водой температурой 85°С и оставьте, пока вода не остынет. 2. Уложите яблоки в литровые банки, влейте уксус или сок красной/ белой смородины и залейте горячей маринадной заливкой, приготовленной из воды для бланшировки, сахара и специй. 3. Накройте банки стерильными крышками, поставьте их в воду, подогретую до 50°С, нагрейте ее до 85° С и пастеризуйте в течение 2-3 минут, после чего закатайте.
Райские яблоки маринованные Чтобы приготовить райские яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты: • райские яблочки для заливки (на 1 л воды): • столовый уксус – 200 мл • сахар – 600-800 г • корица – 0,8 г • гвоздика – 1 г
Райские яблочки маринуются следующим образом: 1. Отберите свежие, хорошо окрашенные райские яблочки без дефектов, тщательно вымойте их и обрежьте плодоножки. 2. Опустите райские яблочки на 2-4 минуты в кипящую воду и сразу же охладите в холодной воде. Затем уложите их в банки, залейте кипящей заливкой и пастеризуйте при 90° С полулитровые банки – в течение 20 мин., литровые – в течение 25 мин., трехлитровые – в течение 30 мин.
Приятного аппетита!
Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Маринованные яблоки на зиму в банках с грушами и брусникой
- 1 кг брусники;
- по 500 гр яблок и груш;
- 1/2 ч. л. соли;
- 8 ст. л. сахара;
- 250 гр столового уксуса;
- 0,6 л воды.
Дополнительно: 2 баночки по 1 л.
Между фруктовыми слоями выкладываю бруснику.
Готовлю маринад: в 600 мл воды вношу сахар, соль, уксус. Довожу до кипения. Сразу же заливаю фрукты.
Герметично закрываю и убираю на хранение после полного остывания.
Фруктово-ягодная заготовка на зиму готова.
Брусника богата витамином С, который необходим для поддержания иммунитета. Ее кислый вкус идеально сочетается со сладкими грушами и яблоками. А пряная корица и гвоздика дополнят и обогатят фруктово-ягодную композицию.
Ингредиенты:
- яблоки – четыре-пять штук;
- груша северянка – пять штук;
- брусника – один стакан;
- уксус из винограда 6% — один граненый стакан (заменить и на яблочный);
- сахар – чуть больше половины граненого стакана;
- соль – одна маленькая ложка;
- корица, гвоздика, лавр и перец – по вкусу.
Рецепт:
- Бруснику перебрать и промыть ледяной водой.
- Отмыть яблоки и груши. Разделить каждый плод на четыре части и избавить от сердцевидки.
- Вскипятить несколько литров воды и опустить в нее фрукты. Дождаться их полного остывания.
- В заранее обработанные паром банки переложить фрукты и ягоды.
- Фруктовую воду вскипятить заново. Добавить специи и пряности. Тонкой струйкой аккуратно влить уксус.
- Полученный маринад влить к фруктово-ягодной смеси.
Янтарное варенье из яблок дольками с лимоном и имбирем (из антоновки)
Для этого рецепта подойдут яблоки поздних осенних сортов. Как вариант — антоновка, но можно взять и другие. Лимон и имбирь сделают варенье неповторимым. У него появится кислинка и пряность.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг
- сахар — 2 кг
- корень имбиря — 2 см
- лимон — 1 шт. (нужна цедра и сок)
Как сделать:
1.У яблок удалите сердцевину, кожуру можете оставить. Нарежьте фрукты кубиком среднего размера или дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте деревянной ложкой, накройте крышкой и оставьте на столе на ночь.
2.За несколько часов появится довольно много сока, а сахар в большинстве своем растворится. Теперь можно начинать варить. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. С этого момента готовьте 5 минут, уменьшив нагрев.
3.На мелкой терке натрите имбирный корень. Когда варенье поварится 5 минут, выключите газ и добавьте тертый имбирь. Перемешайте и оставьте, накрыв десерт от пыли и обветривания, до полного остывания. Время будет зависеть от объема заготовки и температуры в помещении (от 3 до 10 часов).
4.После остывания наступает второй этап варки. На этот раз после закипания варите 10 минут. Следите, чтобы яблочное варенье не пригорело.
5.Лимон хорошо вымойте и снимите с него цедру, используя мелкую терку. Снимайте только верхний желтый слой, не задевая белый, который даст горечь. Теперь выдавите из цитруса сок.
6.Через 10 минут варки добавьте в сладость лимонную цедру и сок и держите на огне еще 5 минут. На этом горячий этап завершен.
7.Разложите заготовку на зиму в стерилизованные банки, закатайте ключом (если крышки винтовые — плотно закрутите) и переверните вверх дном. Получается вкусное, янтарное варенье, очень густое и ароматное.
Яблочное пюре как основа для других блюд
Состав можно использовать при создании других блюд.
Приправа для мясных блюд
Нужно:
- 600 грамм основного ингредиента;
- 200 грамм сливочного масла;
- гвоздика, имбирь и корица по вкусу.
Варенье ставят на огонь, уваривают. Приправы добавляют за 5 минут до готовности.
Пряный соус
Необходимо:
- подогреть пюре;
- добавить сливочное масло;
- добавить гвоздику, имбирь;
- прокипятить 5 минут.
Если хочется получить более нежную консистенцию, то соус взбивают блендером.
Острое пюре
Понадобится развести яблочный уксус с водой, проварить с пюре 20 минут. Добавить в массу порошок горчицы. Настоять в холодильнике 12 часов.
Пастила домашняя
Нужно:
- 1 кг пюре;
- 3 яйца;
- 50 грамм сахарной пудры.
Пюре подогревается, белки взбиваются. Смешивается, затем взбивается до приобретения белого тона. Сушат в духовке на пергаментной бумаге.
Мусс-желе
Нужно:
- 350 грамм пюре;
- 10 грамм желатина;
- 2 белка.
Желатин растворяют по рецепту, белки взбиваются. Составы соединяют, добавляют пюре. Тщательно смешивают, ставят в холодильник на 12 часов.
Ингредиенты
- Яблоки сколько войдет в банки
- Вода 5 л
- Сахарный песок 100 г
- Поваренная соль 1 ст. л.
- Эстрагон (тархун) 1 пучок
- Листья вишни 7-10 шт.
- Листья смородины 5-7 шт.
- Базилик фиолетовый, 2-3 веточки
Отберем яблоки для соления их в банках на зиму. Лучшим выбором станут некрупные, дозревшие, без вмятин и изъянов, мелких точек и червоточин плоды. Хорошо бы, если бы яблоки для соления немного отлежались на протяжении недели, и даже, двух. Необходимое количество яблок для соления определяем, плотно укладывая их в бутыль – на данном этапе и яблоки и 3 литровая банка не мытые.
В воде с добавлением пищевой соды хорошенько вымоем банки и капроновые крышки для временного хранения продуктов, а затем все прополощем в большом количестве проточной воды и поставим стекать, перевернув банки горлышками вниз прямо в раковине. Осушив внутренность банок по максимуму, выставляем их на столе, вернув в нормальное положение. Не ставьте стекать на полотенце – так посуда может «задохнуться» и ее заново придется мыть. Стерилизовать банки не нужно, потому что яблоки в них все равно будут бродить.
Приступим к переработке яблок и других компонентов: промоем все в теплой проточной воде, а затем просушим, разложив в один слой на полотенцах, способных хорошо впитывать влагу. Яблоки, для ускорения процесса, можно промокнуть бумажными салфетками, а всю зелень обязательно просушить расстилая. У яблок аккуратно вырежем сухие тычинки, стараясь срезать как можно меньше мякоти вокруг, и удаляем плодоножки. Подготовленные фрукты выкладываем в просушенные бутыли, переслаивая листьями вишни и черной смородины, а при желании фиолетового базилика, который придаст соленым яблокам приятный аромат и немного окрасит их мякоть в розовый цвет.
Поверх яблок уложим небольшой пучок эстрагона, который есть не что иное, как тархун – он придает маринадам и рассолам приятный привкус, знакомый с детства, потому что именно этот вид пряности очень широко применялся в пищевой промышленности при приготовлении соленых помидоров, кабачков и огурцов, бутылями с которыми уставлены были полки магазинов. Если этой пряности у вас нет, то замените его обычной мятой – вкус соленья от этого не пострадает, наоборот, яблочки приобретут немного холодящий привкус.
Банки с яблоками и пряностями зальем рассолом, сваренным и немного остуженным перед использованием из пяти литров воды, ста граммов сахара-песка и одной столовой ложки соли крупного помола. Этого количества вполне достаточно для заливки двух бутылей яблок. Наливайте рассола в таком количестве, чтобы яблоки были полностью им покрыты, и не обветривались. Хорошую службу послужит пучок эстрагона, не давая фруктам всплывать. Залитые яблоки накрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре примерно на 20 суток. Банки с солеными яблоками в процессе брожения могут подтекать, поэтому лучше всего их будет поставить на широкие подносы или тарелки, а вытекший излишек жидкости убирать, а затем хорошо промывать снаружи бутыли и тарелки. Готовые яблоки перестанут пениться и немного поднимутся к верху банки. Вкус соленых яблок словами передать невозможно – это лакомство, что просто пальчики оближешь. Полностью выбродившие яблоки накрываем промытыми крышками и выносим в холодное помещение. Храниться такие яблоки будут до конца весны, при этом не станут соленее.
Заготовка из яблок для пирогов на зиму, рецепт
Кроме вышеописанного рецепта яблок дольками, в качестве отличной фруктовой начинки для пирогов, сладких тарталеток, различных запеканок послужит и рецепт нашей следующей заготовки. Готовится такая заготовка из яблок для пирогов на зиму в банках очень просто и не требует особых кулинарных талантов. В конечном счете получается не слишком сладкая, но очень ароматная начинка. Маленькая хитрость: используйте для данного рецепта сорта ароматных яблочек и тогда ваша заготовка получится еще вкуснее.
Инструкция для рецепта заготовки на зиму для пирогов из яблок
- Из вымытых яблок удалить серединки и семечки. Порезать каждый плод на небольшие дольки или кубики в зависимости от того, как вам больше нравиться. На вкус и приготовлении готовой домашней заготовки форма фруктов не влияет.
- Выложить заготовки из яблок в большой таз и засыпать сахаром, перемешать и оставить минимум часов на 12, но лучше на сутки.
- Спустя отведенное время поставить тазик с яблоками на огонь, предварительно перемешав и добавив цедру одного лимончика или апельсинчика.
- Довести до закипания, постоянно помешивая деревянной ложкой, иначе заготовка может быстро пригореть. Проварить после закипания примерно 5 минут.
- Расфасовать по стерильным банкам и закупорить крышками. Дать остыть под теплой тканью или одеялом.
Рецепт маринованных яблок на зиму без стерилизации с чесноком
Данный рецепт консервирования яблок, несомненно, разнообразит ваше зимнее меню. Замаринованные таким способом яблочки получаются в меру хрустящими и пикантными на вкус. Маринованные с чесноком яблоки — отличная закуска под крепкие алкогольные напитки.
Необходимо:
- яблоки (крепкие) — 2 килограмма;
- уксус (5%) — 75 мл (на один л воды);
- чесночные зубчики — 4 средних штуки;
- сахар (песок) — 5-6 стол. ложек/один литр воды;
- соль обычная на один литр воды — 2-3 ст. ложки (без горки);
- лавр — 2 листика;
- душ. перчик (горошек) — 6 штук.
Маринованные яблоки дольками на зиму:
- Помытые плоды нарезать дольками, но не слишком тонкими.
- Уложить нарезанные яблоки в чистые банки.
- Чеснок очистить и измельчить до кашеобразного состояния, примерно одинаково положить в емкости с яблоками.
- Туда же закинуть лавровые листики и перец.
- Готовим маринад: на литр прохладной воды положить указанное количество уксуса, сахара и соли. Сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться и только тогда залить маринадом яблоки в банках. Оставить емкости с содержимым на 24 часа в комнатных условиях.
- По прошествии времени переместить банки в холодильник также на сутки.
- Через двое суток яблоки будут готовы, хранить заготовку в холодильнике.
Мариновать яблоки, несомненно, прекрасный способ сохранить данный фрукт на зиму. Маринованные яблоки — одна из лучших и практичных зимних заготовок, которая позволит вам не только наслаждаться их вкусом, но и поддержит ваше здоровье и хорошее настроение в холодное время года.
Вашей семье также возможно понравятся и , которые придутся к месту, как на обеденном, так и на праздничном столе.
Разнообразие вкусов и сортов, низкая калорийность и легкая доступность делают яблоки незаменимыми как в кулинарии, так и в диетологии. Одним из главных плюсов этого фрукта является то, что он подлежит консервации без значительной потери полезных веществ.
Яблоки консервированные половинками. Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками
Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.
Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.
Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки
Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.
- Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
- Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
- Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
- Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
- Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
- Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.
Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)
Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.
Понадобится:
- Яблоки – 1,5 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – литр.
Как сделать:
Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.
Разложите по баночкам.
Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.
После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.
Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.
Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.
Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.
Яблоки дольками в сахарном сиропе
Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.
Возьмите:
- Яблоки.
- Сахарный песок – 300-400 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Как заготовить:
- Ополосните и просушите фрукты. Мелкие поделите на половинки. Более крупные экземпляры разрежьте на дольки, удалив серединную часть семенами.
- Наполните банки. Кладите доверху, но если хотите больше сиропа в заготовке, заполняйте на ¾ от объема.
- Вскипятите воду, влейте в ёмкости, прикройте железными крышками. Подержите на столе минут 15-20, чтобы плоды успели хорошенько прогреться.
- Слейте воду, замерьте, сколько настоя поместилось в тару. Исходя из этого посчитайте, какое количество сахара добавить в сироп.
- Засыпьте сладость, вскипятите. Проварите, чтобы кристаллы распустились полностью.
- Верните сироп в яблоки, сразу закрутите под винтовую или металлическую крышку.
- Поставьте заготовку на попа, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.
Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации
В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.
Потребуется на банки в 0,5 литра:
- Кислые яблоки (антоновка) – 300 гр.
- Сахар – 200 гр.
Дальнейшее хранение
Чтобы яблоки принесли радость зимой, необходимо соблюдать не только условия маринования, но также и правильно хранить заготовки.
Консервированные яблоки должны сохраняться в прохладном месте. Если замаринованы быстрым способом и были помещены под гнет, то нужно следить, чтобы на марле не появлялась плесень. Для этого ее, а также доску под гнетом нужно периодически снимать и промывать.
Того, кто впервые пробует маринованные яблоки, поражает их необычный вкус. Приготовьте яблоки маринованные: 3 рецепта позволят сделать это по-разному, но всегда вкусно. Заготовка яблок на зиму.
Яблоки маринованные (1 способ)
яблоки – 600 г 20%-ный сироп – 560 мл (на 800 мл воды — 200 г сахара) 9%-ный уксус – 40 мл бутоны гвоздики – 3-5 шт. душистый перец – 2 горошины листья смородины – 3-4 шт. корица – по вкусу
Как приготовить Яблоки маринованные (1 способ)
1. Не перезревшие яблоки отсортируйте по размеру, вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. 2. Яблочные дольки бланшируйте в горячей воде: если сорт быстро разваривается, то 4-6 мин. при температуре 85°С; полуразваривающиеся сорта – 3-5 мин. при температуре 90-95° С; не разваривающиеся сорта – в течение10-15 мин. в кипящей воде. Учтите, что чем меньше кислотность яблок, тем меньше они будут развариваться при бланшировании. Затем бланшированные дольки охладите и до укладки держите в воде. 3. В прогретые банки бросьте листья черной смородины, бутоны гвоздики, душистый перец и корицу, затем выложите дольки яблок, а поверх — листья смородины. 4. Влейте в банки сахарный сироп и уксус и пастеризуйте банки при температуре 85-90° С: полулитровые банки — 16 мин., литровые — 20 мин.
Яблоки маринованные (2 способ)
Чтобы приготовить яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты:
спелые здоровые яблоки 9%-ный столовый уксус – 50 мл либо 150 мл сока красной или белой смородины для маринадной заливки: вода для бланшировки – 0,е л сахар – 350 г гвоздика и душистый перец – по 4-5 шт. кусочек корицы.
Как приготовить Яблоки маринованные (2 способ)
1. Отберите яблоки без дефектов, промойте их, наколите, залейте водой температурой 85°С и оставьте, пока вода не остынет. 2. Уложите яблоки в литровые банки, влейте уксус или сок красной/ белой смородины и залейте горячей маринадной заливкой, приготовленной из воды для бланшировки, сахара и специй. 3. Накройте банки стерильными крышками, поставьте их в воду, подогретую до 50°С, нагрейте ее до 85° С и пастеризуйте в течение 2-3 минут, после чего закатайте.
Райские яблоки маринованные
Чтобы приготовить райские яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты: райские яблочки для заливки (на 1 л воды): столовый уксус – 200 мл сахар – 600-800 г корица – 0,8 г гвоздика – 1 г
Как приготовить Райские яблоки маринованные
1. Отберите свежие, хорошо окрашенные райские яблочки без дефектов, тщательно вымойте их и обрежьте плодоножки. 2. Опустите райские яблочки на 2-4 минуты в кипящую воду и сразу же охладите в холодной воде. Затем уложите их в банки, залейте кипящей заливкой и пастеризуйте при 90° С полулитровые банки – в течение 20 мин., литровые – в течение 25 мин., трехлитровые – в течение 30 мин.
Самый распространенный фрукт в наших широтах — яблоки, и даже одна яблоня при должном уходе дает колоссальный урожай, который нужно заготовить. Существует множество сортов, более или менее подходящих для разных блюд — например, для шарлотки подойдут самые кислые яблоки, лучше всего антоновка. Но заготовки, как правило, универсальны.
Самая простая заготовка из этих фруктов — яблоки, сушеные очень тонкими колечками или дольками до хруста, как чипсы. Их можно сушить на солнце, а можно подсушить в духовке, но они сохраняют часть витаминов и приятный кисловатый вкус. Закатывать яблоки тоже можно вне зависимости от сорта (но не смешивая сорта в одной банке). Этот вроде бы сладкий фрукт отлично идет как гарнир к мясу (все мы помним такое блюдо, как свинина с яблоками), а в маринованном или соленом виде он придает говядине пикантность, а салатам — экзотическую нотку. Существует много способов замариновать яблоки, вот некоторые из них.