8 лучших классических рецептов приготовления аджики на зиму

Содержание:

Польза и вред абхазской аджики

Абхазская аджика – полезный и вкусный продукт, но чтобы не навредить здоровью, лучше не злоупотреблять количеством, умеренность вреда не принесет.

Полезные свойства

Перец чили богат минералами, витаминами и аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. Особенно много в нем витаминов С, А, Е, группы В, калия, магния, железа, кальция и фосфора. Капсаицин, который отвечает за остроту, обладает антимикробными, антиканцерогенными и другими лечебными свойствами.

В чем польза для здоровья острой абхазской аджики из красного стручкового перца:

  • разжижает кровь и улучшает кровообращение;
  • увеличивает выработку слюны и желудочной кислоты для улучшения пищеварения;
  • повышает скорость метаболизма;
  • способствует похудению;
  • сначала стимулирует, а затем снижает интенсивность болевых сигналов в организме;
  • капсаицин действует как антиоксидант, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами;
  • повышает иммуннитет;
  • эффективно открывает и прочищает заложенные носовые ходы.

Побочные эффекты и противопоказания

У некоторых людей употребление в пищу острой абхазской аджики может вызвать расстройство кишечника и боль в животе, а при попадании на кожу – раздражение, жжение и зуд.

Приправа противопоказана при:

  • гипертонии, так как употребление большого количества острого перца чили может вызвать скачок артериального давления;
  • беременности и кормлении грудью;
  • язвах желудка и кишечника;
  • обострении кислотного рефлюкса.

Прием большого количества острой аджики вместе с антикоагулянтами (лекарствами, которые замедляют свертывание крови), может увеличить вероятность синяков и кровотечений.

1 Классический рецепт без варки

Ингредиенты:

  • красный острый перец – 500 г;
  • чеснок – 25 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • кумин (зира) – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Помыть острый перец, разрезать пополам, убрать семена, положить в миску с водой, придавить грузом и выдержать в течение 3-4 ч.
  2. 2. Чеснок помыть, снять шелуху.
  3. 3. Дважды прокрутить перец и чеснок через мясорубку. Затем довести блендером до однородной пюреобразной консистенции.
  4. 4. Обжарить на сухой сковороде смесь из приправ (кориандр, кумин, хмели-сунели) в течение 2 минут, пока не появится аромат, после чего перемолоть их в кофемолке.
  5. 5. Смешать перец с чесноком, соль и приправы. Закрыть пищевой пленкой и оставить для брожения на 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Каждый день пасту нужно перемешивать по 4-5 раз. После этого разложить по простерилизованным стеклянным банкам, закатать их. Такую аджику еще называют «бродячей», поскольку при брожении выделяется неприятный запах, поэтому посуду лучше хранить на балконе.

Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.

Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.

Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.

С помидорами

  • 1 кг. томатов;
  • семена кинзы и сухих сунели — по 1 ч. л.;
  • 2 — 3 зубца чеснока;
  • стручковый перец;
  • соль.

Качественные, вымытые томаты разрезать на несколько кусков, аккуратно уложить в подходящую по размеру ёмкость, позволить выстояться двадцать четыре часа, далее — вылить излишнюю жидкость из кастрюли. Отправить ёмкость на подогрев и довести до кипения.  Когда с томатов будет сползать кожура — снять с огня.

Следующий шаг — продавить отваренный помидоры через дуршлаг, после чего повторить процедуру с ситом. Так получится удалить излишки кожуры и семян. Получившийся продукт продолжать варить, периодически перемешивая, пока помидоры не достигнут необходимой степени густоты.

Следует внимательно следить за частотой помешивания, ведь варимая смесь быстро пригорает.  За несколько минут до окончательной готовности засыпать измельченные пряности: кинзу, перец, сунели, чеснок и присолить.

Зеленая аджика по-абхазски рецепт

Вы любите острые ощущения? Это обжигающее чувство, которое моментально согревает все внутри и дает прилив сил? Тогда рецепт аджики зеленой грузинской для Вас. Простая в приготовлении заготовка горького перца понравится всем любителям острых соусов. Готовится аджика из зеленого перца без стерилизации. Вам понадобится небольшой ассортимент доступных и недорогих ингредиентов и совсем немного времени. Аджика по рецепту с фото готовится без варки и хранится длительное время в холодильнике. Очень оригинально и свежо смотрится огненный соус в зеленом цвете, ведь многие привыкли, что аджика должна быть красной. Кстати, в классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус. Как же приятно холодным зимним вечером прийти домой с улицы и намазать на кусочек хлеба острое лакомство. Или приправить аджикой мясо. Вмиг согреетесь! А можно пол баночки и к тушенной картошке вместо соуса положить. Приготовим?

Ингредиенты:

  • 500 г горького зеленого перца;
  • 60 г чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;

Выход: 2 банки емкостью 250 г

Как приготовить зеленую аджику по-абхазски пошагово с фото

1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов.

2. Зеленые стручки горького перца перебираем, удаляем бракованные овощи. Складываем качественный перец в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Слегка обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Чтобы не обжечься, надеваем одноразовые резиновые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем вместе с семенами на 3-4 кусочка.

4. Берем мясорубку, прокручиваем нарезанный зеленый перец. Складываем в удобную глубокую тару.

5. Пропускаем через мясорубку или пресс чесночные дольки. Добавляем измельченную кашицу к зеленой массе.

6. Всыпаем соль, сахарный песок, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем до растворения крупинок.

7. Оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

8. Тем временем, пока аджика настаивается, подготавливаем баночки с крышками. Хорошо промываем с содой, опускаем в кастрюлю с холодной водой и кипятим 8-10 минут. Достаем из кипятка и оставляем на некоторое время, чтобы внутри банки подсохли.

9. В чистые сухие банки фасуем зеленую аджику на зиму до самого верха. Банки должны остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Прикрываем их крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца готова. Приятного аппетита!

Основные рекомендации:

  1. Аджика зеленая грузинская -соус очень острый и много его не съешь. Так что лучше использовать небольшие баночки для фасовки. Таким образом соус не испортится и будет быстро съедаться. А новая порция всегда будет из свежей открытой баночки.
  2. Такую аджику вполне можно приготовить и из красного перца чили.
  3. В аджику по-абхазски или по-грузински часто добавляют грецкие орехи, они смягчают соус и придают восхитительный аромат, который очень выгодно подчеркиваем хмели-сунели. Подобное сочетание специй и орехов присутствует и в других блюдах грузинской кухни, хороший и вкусный пример — сациви из курицы.
  4. Аджику можно подавать с мясом, рыбой, добавлять в салаты и тушеные блюда. Использовать в качестве маринада для запекания рыбы и мяса, а также просто мазать на хлеб. Любое блюдо с зеленым острым соусом приобретет невероятный пикантный вкус и аромат.

Рецепты аджики классической на зиму

Классическая аджика – полезная овощная еда. Ее употребление благоприятно влияет на организм человека:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает энергетический запас;
  • очищает сосуды;
  • улучшает обменный процесс;
  • повышает либидо.

Существует два способа приготовления классического соуса на зиму – с варкой и без варки. Каждый способ хорош по своему, и хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Рецепт аджики классической без варки

Классический рецепт аджики без варки сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты для рецепта:

  • томаты – 2 кг
  • красный болгарский перец – 500 г
  • острый чили – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль и зелень – по вкусу
  • яблочный уксус – 50 мл
  • лимонный сок ¼ ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь подготавливают томаты. Тщательно моют, бланшируют, удаляют кожицу и плодоножку. Нарезают небольшими кусочками.
  2. Перец очищают от семян, вырезают сердцевину и режут на несколько частей. Чили моют и удаляют хвостик.
  3. Чеснок очищают, зелень тщательно промывают от земли.
  4. Все подготовленные ингредиенты перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере.
  5. Получившуюся кашицу солят по вкусу и добавляют лимонный сок и уксус. Все тщательно перемешивают.
  6. Готовую аджику разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение.

Данная заготовка может храниться в холодильнике 1,5-2 месяца. Аджику, приготовленную по этому рецепту, используют для маринования мяса, в качестве соуса и как заправку для борща.

Рецепт аджики классической из помидор с варкой

Проваренная классическая аджика – не менее вкусная и полезная.

Для рецепта понадобится:

  • томаты – 3 кг
  • морковь, сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • чили – 3-4 шт.
  • растительное масло без запаха – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • соль – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 250 мл

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь подготавливают овощи. Томаты моют, бланшируют и нарезают небольшими кусочками. Морковь очищают, моют. У перца удаляют семена и сердцевину. У яблок удаляют кожуру и сердцевину. Все ингредиенты произвольно нарезают.
  2. Овощи измельчают. Полученную кашицу переливают в кастрюлю и проваривают на медленном огне около часа. В процессе варки классическую аджику помешиваю, чтобы она не пригорела.
  3. Через час добавляют сахар, соль, уксус и масло.
  4. Пока варится соус подготовленный чеснок и острый чили. Продукты измельчают в блендере и добавляют в приготовляемое блюдо. Соус продолжают варить еще 30 минут.
  5. Готовый классический соус переливают в стерильные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Если соус сварен для детей или есть противопоказания на острое, то можно уменьшить количество чеснока и острого перца, от этого блюдо не станет менее ароматным и вкусным.

Рецепт самой вкусной домашней аджики

Приготовить этот острый соус по нашему рецепту довольно просто и не доставит вам особых хлопот. Представленных ингредиентов мне хватает на 2 литра готового продукта. Конечно я порекомендую вам закручивать в небольшие баночки, а вы уж там сами решайте как вам удобно. Выбрать банки по 250 гр или по 0,5 литра.

Ингредиенты: 

  • помидоры 2,5 кг
  • перец сладкий 500 гр.
  • перец горький 1-2 шт.
  • чеснок 150 гр.
  • сахар 100 гр.
  • растительное масло 50 гр.
  • соль 1\2 ст. ложки
  • уксус 9% 25 мл примерно 1,5  ст. ложки

Процесс приготовления:

Естественно все подготовленные продукты берем только свежие и хорошо моем. Помидорки пропускаем через мясорубку.

Чистим чеснок и болгарский перец. Семена из перчика убирать совсем не обязательно. Просто нарезаем его на полоски и так же пропускаем через мясорубку вместе с горьким перчиком и чесноком. Пока всё по разным мискам.

Далее берем казанок или кастрюлю с толстым дном и все перекрученные овощи складываем в неё.

Добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Хорошо перемешиваем и ставим на тихий огонь вариться.

После того как масса закипит варим аджику до нужной вам густоты. В среднем у меня на варку уходит не более полутора часов, но бывает и меньше времени уходит. Все завесит от сорта помидор если сока много варю по дольше если мало получилось, то масса густеет быстро.

Как только соус достиг желаемой густоты его тут же нужно разложить по стерильным банкам и закрутить крышками.

После остывания банок переносим их в кладовую или же в подвал для длительного хранения.

Особенности приготовления аджики

Как правило, аджику начинают закрывать, как только на прилавках магазинов появляется красный острый перчик. Такая закуска придаст многим блюдам более насыщенный вкус, с остро-сладкими нотками. Блюдо получается невероятно вкусным. Лучше закрыть не одну, а несколько баночек. Таким образом пикантный вкус этого блюда будет радовать вас и ваших близких всю зиму.

Чтобы приготовить традиционную аджику, используют только острый красный перец, много чеснока, соль и специи. В качестве последних подойдут хмели сунели, кинза или прованские травы.

Раньше все перечисленные ингредиенты растирали, используя при этом 2 камня, а саму аджику варили в специально приспособленных больших чанах. Но поскольку прогресс не стоит на месте и сегодня существует много кухонной техники, все ингредиенты пропускают через мясорубку или взбивают с помощью блендера.

Бытует мнение, что если при приготовлении данного блюда использовать не камни, а кухонную технику, аджика получится совсем не такой консистенции, будет более густой. Но это не так. Для получения нужной консистенции все ингредиенты рекомендовано взбить до получения однородной массы, после чего продолжать взбивать ещё пару минут.

Многие считают, что аджика получается насыщенного яркого цвета благодаря тому, что в своем составе содержит большое количество томатов. В традиционную кавказскую аджику помидоры не добавляют совсем. Красный цвет получается благодаря добавлению красного перца.

Иногда во время приготовления данного блюда, помимо красного перца, добавляют ещё и недоспевший зелёный. Таким образом аджика получается не менее вкусной и имеет слегка зеленоватый оттенок.

Аджику также можно приготовить в сухом виде. Для этого перец необходимо предварительно подсушить, после чего натереть на мелкой тёрке, посолить, добавить хмели сунели и укроп. Чеснок также натирают на мелкой тёрке и смешивают все вышеперечисленные ингредиенты до однородности. В процессе смешивания добавляют немного уксуса. Такое блюдо можно намазать на лаваш и подавать не только ко вторым мясным и рыбным блюдам, но и к первым.

Сегодня существует достаточно много рецептов аджики. Каждая хозяйка имеет свой коронный рецепт, для чего использует разные ингредиенты в различных пропорциях. Во время приготовления можно применять не только традиционные ингредиенты. В аджику нередко добавляют помидоры, не только горький, но и сладкий перец, и даже кабачки. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Аджика обладает многочисленными полезными свойствами. Во-первых, она способна позитивно влиять на процессы пищеварения и помогает улучшить обмен веществ. Во-вторых, это незаменимое средство при простуде. Благодаря своему натуральному составу она обладает не только профилактическим, но и противовирусным действием. Как известно, при простуде рекомендуют кушать чеснок, так как в своем составе он содержит биологически активные вещества — фитонциды. Они помогают организму бороться с простудой и уничтожать микробы. Вряд ли вам захочется кушать чеснок в чистом виде, а в аджику как раз добавляют его достаточно большое колличество. Куда приятнее будет намазать на хлеб или завернуть в лаваш пару ложечек аджики.

Важно знать! Аджика — это достаточно острое блюдо. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям с гастритом или тем, у кого часто бывает изжога.

Аджика из помидор – самая любимая в России

Аджика из помидор – менее традиционный, зато более привычный рецепт аджики. Именно его чаще всего используют для заготовок на зиму. В отличие от предыдущего рецепта, где ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, для приготовления аджики из помидор овощи нужно варить.

Рецепты аджики из помидор

Вариант 1. Для приготовления такой аджики на 3 кг помидоров берут 350 г лука, по 600 г моркови и красного сладкого перца, 4 стручка перца жгучего, растительное масло, соль, сахар и уксус. Овощи, кроме жгучего перца нарезают и пропускают все вместе через мясорубку. Полученную смесь на медленном огне варят около 40 минут, затем добавляют в нее масло и уксус. Еще через 20-25 минут туда же добавляют нарезанный острый перец, соль и сахар. С этого момента варка продолжается еще минут 50, после чего готовую аджику раскладывают по банкам и убирают в холодное место.

Вариант 2. Существуют рецепты аджики из помидоров, позволяющие обойтись без варки. Таким способом готовят соус не для долгого хранения, а для того, чтобы сразу подать его к столу. Можно, например, воспользоваться таким рецептом: на 0,5 кг помидоров берут столько же сладкого перца, очищенного от семян, 200 г перца горького, также очищенного, 300 г чеснока, 50 г растительного масла и 150 г соли. Все овощи пропускают через мясорубку, добавляют масло и соль, хорошо перемешивают – и аджика из помидоров без варки готова.

Острая аджика с яблоками, морковью и перцем – домашний рецепт с варкой

Добавьте в томатную аджику яблоки и орехи и получите уникальный соус, который можно будет использовать в разных гастрономических случаях. Особенно эта острая приправа понравится мужчинам. Они могут ее есть с хлебом, с борщом, с мясом. Ее можно добавлять в спагетти или есть с пельменями.

Ингредиенты:

  • помидоры плотные — 1,2 кг
  • болгарский перец красный — 550 гр.
  • яблоки — 250 гр. (любой сорт)
  • морковь — 250 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • жареные грецкие орехи — 80 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • красный молотый перец — 2-3 ч.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • сушеный орегано — 1 ч.л.
  • молотый кориандр — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Болгарский перец лучше взять красного цвета — так будет красивее. Удалите из него семена и нарежьте на крупные куски. У яблок вырежьте сердцевину и измельчите на 4 части. Морковь и помидоры тоже порежьте крупно.

2.И снова в ход идет мясорубка, как и во всех предшествующих рецептах. Прокрутите через нее яблоки, помидоры, морковь и сладкий перец. Сложите в кастрюлю эту смесь.

3.Доведите до кипения массу, сделайте минимальный нагрев и варите 2 часа с прикрытой крышкой (должно оставаться отверстие для выхода пара). Перемешивайте каждые 20 минут, чтобы крупинки не пристали к кастрюле.

4.Через 2 часа влейте постное масло, продолжайте варить еще 1 час.

5.Орехи поджарьте на сухой сковороде и пропустите их через мясорубку вместе с чесноком и горьким перцем (у него нужно удалить плодоножку и семена). Банки и крышки простерилизуйте.

6.После трех часов варки аджики положите в нее перемолотые орехи с чесноком и перцем, все сухие специи (кориандр, орегано, базилик и красный молотый перец), соль, сахар и уксус. Варите под крышкой последние 20 минут.

7.Разложите по подготовленным банкам густую массу и закрутите герметично крышки. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

8.По этому рецепту получается вкусная, густая, в меру острая аджика. Она хорошо хранится всю зиму даже в кладовке при комнатной температуре.

Рецепты приготовления

Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.

Классическая абхазская аджика

Ингредиенты:

  • 200 г красного перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ст. л. кориандра;
  • 1 чайная ложка с горкой семян укропа;
  • 1 ч. л. семян базилика;
  • 1 ч. л. летнего чабера;
  • ½ ст. л. или чуть более, по вкусу соли;
  • ¼ стакана грецкие орехи (по желанию).

Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите перец от семян и отрежьте ножницами плодоножки. Нарежьте крупными кусочками и поместите в миску с теплой водой. Накройте, придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте на 4 часа.
  2. Слейте воду из-под перца и измельчите его с чесноком, семенами кориандра, семенами укропа, семенами базилика, летним чабером и солью до почти однородной смеси.
  3. Если хотите, добавьте грецкие орехи и разомните их вместе с остальными ингредиентами.

Острая абхазская аджика

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стручкового острого красного перца;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
  • 150 г грецких орехов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • 1 небольшой пучок свежей кинзы;
  • 3 пучка зелени укропа;
  • 1 маленький пучок фиолетового базилика.

Как готовить:

  1. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и отделите листья от грубых стеблей.
  2. Всё пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.

Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)

Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г зеленого перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели (голубого пажитника);
  • 2 ст. л. цельного кориандра;
  • 1 пучок кинзы.

Как приготовить:

  1. Очистите зубчики чеснока.
  2. Вымойте кинзу и дайте ей высохнуть. Крупно нарежьте.
  3. Сложите зелень вместе с чесноком, перцем и пажитником в мясорубку.
  4. Измельчите и посолите смесь.

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • перец чили – 30 больших сушеных стручков;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • кориандр сухой – 4 столовые ложки;
  • хмели-сунели – 3 чайные ложки;
  • грецкий орех – 200 грамм;
  • соль по вкусу.

Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.

Заготовка абхазской аджики на зиму

Ингредиенты:

  • 300 г острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 15 г сушеного чабера;
  • 35 г кориандра;
  • 100 г уцхо-сунели;
  • 200 г соли;
  • 300 мл растительного масла без запаха;
  • 450 мл воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте все ингредиенты и дайте постоять.
  2. Примерно через 30 минут поместите его в мясорубку и измельчите.
  3. Разложите приправу в заранее простерилизованные стеклянные баночки и плотно закройте герметичными крышками.

Способы приготовления

Рецепты аджики отличаются по ингредиентам и обработке, а также по сложности приготовления.

Классическая аджика без варки на зиму

Это самый простой и быстрый в приготовлении рецепт. Понадобятся только основные ингредиенты в сыром виде:

  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1,5 килограмма чеснока;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 150 грамм острого перца;
  • соль, сахар – на хозяйский вкус.

Удалите плодоножки со сладкого перца, порежьте, чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты порубите в блендере, затем смешайте, добавьте соль или сахар. Дайте отстояться ночь, потом можно закатывать в банки.

Казачья аджика

Еще один классический рецепт, но более острый за счет семян перца, которые нужно оставить. Вам понадобится:

  • 1 килограмм помидоров;
  • столько же острого перца;
  • чеснок (3 штуки).

Готовится таким образом:

  1. Овощи покрошите при помощи блендера.
  2. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  3. Помидоры доведите до кипения.
  4. Затем добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  5. Варите еще десять минут.

После этого аджику можно разложить по банкам и обернуть тканью, пока не остынет.

Кавказская аджика

Блюдо по этому рецепту отличается от других и выходит очень острым. Ингредиенты следующие:

  • чуть больше килограмма помидор;
  • 2 килограмма жгучего перца;
  • около 3 килограммов чеснока.

Семена не удаляются, он высушивается вместе с чесноком. Овощи измельчаются в блендере, затем их нужно оставить на 7 дней для брожения в эмалированной или стеклянной таре, накрыть марлей. Поднявшуюся за это время пасту снимите, сливая лишнюю жидкость, добавьте соль, масло. В банках такая аджика хранится долго.

Грузинская аджика

Это блюдо имеет приятный вкус благодаря смеси овощей и пряностей:

  • килограмм жгучего перца;
  • 1,5 килограмма чеснока;
  • 3/4 стакана соли;
  • 0,5 стакана смеси из кориандра, семян укропа и хмели-сунели;
  • паприка.

Готовится грузинский вариант очень просто:

  1. Измельчите овощи и специи.
  2. Перемешайте ингредиенты, добавьте соль.
  3. Можно добавить другие приправы.

Абхазская аджика

Для такого варианта возьмите следующие ингредиенты:

  • луковица;
  • чеснок (2 штуки);
  • кинза;
  • базилик;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • чили;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Лук, чеснок, базилик и кинзу мелко порубите. Измельчите грецкие орехи и добавьте приправы. Затем все ингредиенты перемешиваются. Если смесь вышла сухая, добавьте воды.

С хреном

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор;
  • килограмм болгарского перца;
  • корень свежего хрена;
  • молотый перец;
  • стакан 9 % уксуса;
  • столько же соли.

Овощи измельчите, добавьте черный перец, следом – измельченный хрен, соль и уксус. Перемешайте, накройте пленкой, через несколько часов слейте жидкость.

Пикантная аджика

Этот вариант не такой острый за счет следующего набора ингредиентов:

  • 3 килограмма помидор;
  • 10 штук болгарского перца;
  • килограмм моркови;
  • стакан качественного оливкового масла;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • столько же грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 12 зеленых яблок.

Все овощи и яблоки пропустите через мясорубку, смесь затем доведите до кипения. Убавьте огонь, варите, помешивая, 50 минут, добавьте оставшиеся компоненты и подержите еще 10 минут.

С морковью и луком

Еще один простой рецепт. Ингредиенты:

  • полкилограмма сладкого перца;
  • столько же моркови;
  • 2,5 килограмма помидор;
  • 3 жгучих перчиков;
  • 0,3 килограмма лука
  • Стакан соли
  • 1/4 стакана сахара
  • 250 миллилитров растительного масла.

Все ингредиенты нарежьте и измельчите в блендере, лук натрите на терке. Перемешайте и подержите полчаса на огне. Добавьте соль, сахар, тушите на небольшом огне час или 2,5 часа (для консервации). Также для хранения добавьте уксус.

Польза для здоровья

Домашняя аджика имеет целый ряд полезных качеств, главное из которых – стимуляция аппетита. Это стало возможным благодаря обилию специй, которые провоцируют ускорение обмена веществ. Так организм получает шанс успешно переварить всю поступившую за обедом пищу, не откладывая ее в подкожный жир.

Если с лета сделать заблаговременные запасы на зиму, то в период вспышек простудных заболеваний получится обеспечить себя надежным народным бактерицидным средством. Смесь отлично помогает бороться с вирусами, позволяя телу скорее восстанавливаться после недавно перенесенного заболевания.

Также лакомство из помидор имеет ряд других полезных качеств:

  • воздействие в качестве афродизиака для мужчин;
  • усиление кровообращения;
  • очищение сосудов от вредного холестерина и бляшек.

Считается, что если начинать свой день с хлеба со столь необычной намазкой, то все последующие блюда покажутся в разы вкуснее. Вполне вероятно, что на физиологическом уровне подобное волшебство объясняется влиянием остроты на вкусовые рецепторы человека.

О том, что приправы благотворно сказываются на нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, знают многие. Это было доказано даже учеными. Только вот достичь желаемого эффекта получится, если кушать заготовку, созданную без варки. В противном случае большая часть питательных веществ испарится при термической обработке.

Несмотря на то, что приверженцы старых традиций отказываются добавлять в стартовый состав помидоры, по мнению многих, самая вкусная версия как раз содержит томаты. С точки зрения пользы помидорный аналог тоже является более ценным, что объясняется имеющимися в составе томатов микроэлементами:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Первый пункт положительно сказывается на состоянии зубной эмали, а также поддерживает стабильную сердечную деятельность. Кальций тоже активно сотрудничает с кроветворной системой, выступая гарантом нормальной свертываемости крови. Так как он контролирует количество вредного холестерина, то числится профилактическим элементом против развития болезней сосудов. Также он помогает эндокринной системе оставаться в норме.

Фосфор выступает одним из главных строительных материалов костной ткани. Но даже без этого организм нуждается в нем, так как он поддерживает работу почек и не дает нервной системе выйти из строя.

Еще одной составляющей, направленной на поддержку крови, является железо. В его компетенции находится производство гемоглобина. Вместе с витаминами группы А он помогает иммунитету давать отпор внешним негативным факторам.

Клетчатка создает чувство насыщения, а пектин благотворно сказывается на работе кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector